網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽13,333|回應129推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
 接續2010年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★


★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4652856
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中俄22日軍演 俄艦抵青島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201204/20120421042994.html
中俄22日軍演 俄艦抵青島
 中央社╱中央社 2012-04-21 17:24

(中央社台北21日電)中俄海上聯合軍演明天起至27日在中國大陸青島附近黃海海域舉行。俄方參演艦艇今天陸續抵達青島,包括俄羅斯太平洋艦隊旗艦瓦雅格號導彈巡洋艦。

中新社報導,中方參演兵力包括驅逐艦、護衛艦、導彈艇、綜合補給艦、醫院船等水面艦艇16艘、潛艇2艘。

俄方參演兵力包括巡洋艦、反潛艦、補給艦等水面艦艇7艘。

此外,為執行海上聯合反恐、護航等特殊任務,雙方還派出作戰飛機、直升機、特戰分隊等兵力參加此次演習。

此外,中國國防部新聞事務局昨天強調,有關中俄海軍艦艇編隊共同穿越對馬海峽的報導不符合事實。

另外,中國國防部外事辦公室主任錢利華少將今天表示,此次海上聯合軍事演習是兩軍合作框架內的一次例行演習,不針對第三方,也不會對其他國家構成威脅。

這次演習並設立聯合導演部,中方總導演為海軍副司令員丁一平海軍中將,俄方總導演為俄海軍副參謀長蘇哈諾夫海軍少將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4815687
中美網路軍演 1.5軌外交
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201204/20120418964657.html
中美網路軍演 1.5軌外交
 中央社╱中央社 2012-04-18 13:07

 (中央社台北18日電)英美報章最近披露,美國與中國大陸去年祕密進行2次網路軍事推演,今年5月將再舉行一次,被稱為「1.5軌外交」;對此,英國歐洲技術週刊網站評論,這是中美雙方「互相安撫」的一種方式。

美國國際商業時報(International Business Times)16日引述英國衛報(Guardian Weekly)的報導說,中美首次祕密網路軍事演習是去年6月在北京舉行,第2次是去年12月在華盛頓舉行,雙方還計畫於今年5月舉行第3次網路軍演,地點未定。

英國衛報指,網路軍演是由位於華府的智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)和北京的某研究院共同舉辦,且有美國國務院、國防部官員和情報人員出席。

報導還稱,這項網路軍演為中、美兩國政府提供「非正式接觸的環境」,因而被稱為是「1.5軌外交」,是「政府之間在衝突管控領域除了正式對話外,所能獲得的最密切接觸」。

美國國會多次發表報告指責大陸境內駭客組織對美國境內的電腦發動攻擊與入侵,包括大陸人民解放軍網軍對美國國防部展開網路攻擊。

大陸國家網際網路應急中心(CNCERT)也不甘示弱,隨後發表報告指控大陸2011年遭到網路攻擊中,多來自美國、日本和韓國。

因此,英國歐洲技術週刊網站發表評論認為,中美展開網路軍演,是「互相安撫」的一種方式,「一談到網路攻擊,美國就會例行公事般把中國和俄羅斯挑出來」。

大陸環球時報今天在報導中美網路軍演時,引述大陸資訊安全專家俞曉秋的談話表示,預防網路攻擊需要國際合作,而非結成針對第3國的軍事同盟。

俞曉秋指出,「近年來,中美外交部門的對話中已經開始談到互聯網(網路)安全問題,兩國學者也圍繞國際網路空間安全問題展開各方面討論」。

英國衛報認為,網路空間已成為下一個戰場,而中國大陸是最有能力發動網路攻擊的國家,因為「裝備系統最佳」,美國、英國和其他國家必須加強自身網路防禦和進攻能力。「一場強大的網路軍備競賽已經開始,而且不會放慢速度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4814586
對台軍演?陸:美媒別有用心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201112/20111214013936.html
對台軍演?陸:美媒別有用心
 中央社╱中央社 2011-12-14 15:44

(中央社記者康世人北京14日電)針對美國媒體報導中國大陸進行軍事演習試圖影響台海局勢和選舉,大陸國務院台灣事務辦公室發言人楊毅今天表示,軍演與台海局勢沒有關係,美國媒體的說法是「別有用心」。

楊毅上午在國台辦例行記者會上,就媒體提問做出上述答覆。

楊毅說,軍事演習「我想(和台灣局勢)沒有關係,「轉述的美國1家媒體的那種說法,我認為那是別有用心」。

楊毅也表示,台海局勢穩定,當然關係到整個地區的和平穩定,但兩岸問題還是要由兩岸同胞自己來解決。

美國媒體近期報導,大陸南京軍區近日舉行一系列綜合軍演,媒體認為這是針對台海局勢而來的。

此外,美國媒體也報導,大陸將於明年1月進行反艦飛彈演習,這也是針對台灣的選舉,報導末尾還提到1996年,大陸曾經進行類似的導彈試射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4760027
中國月底在西太海上軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/中國月底在西太海上軍演-123717636.html
中國月底在西太海上軍演
-字+字路透社 – 2011年11月23日 下午10:08

(路透北京23日電)中國大陸軍方今天表示,本月下旬將在西太平洋進行例行海上軍事演習,儘管此地區對大陸軍力日增感到憂慮,北京強調有權進行此類演習。

中國大陸大力推動海軍現代化,建造新型潛艦和水面艦艇,並發展反艦彈道飛彈,8月間還試航首艘航空母艦,這艘航母是將前蘇聯的航母翻新。

大陸國防部在網站發布只有2行的聲明說:「此次訓練是年度計劃內的例行性安排,不針對任何特定國家和目標,符合相關國際法和國際實踐。」

聲明又說:「中方在相關海域的航行自由等合法權利不應受到任何阻礙。」聲明中未提及演習將在何處進行的詳情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4749973
陸國防部:月底西太平洋軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201111/20111123506999.html
陸國防部:月底西太平洋軍演
 中央社╱中央社 2011-11-23 18:55

(中央社台北23日電)中國大陸國防部官方網站今天宣佈,人民解放軍海軍艦艇編隊,今年11月下旬赴西太平洋海域進行訓練。大陸國防部新聞事務局強調,這次訓練不針對任何國家和目標。

大陸國防部指出,這次訓練是年度計畫內的例行性安排,「不針對任何特定國家和目標,符合相關國際法和國際實踐,中方在相關海域的航行自由等合法權利不應受到任何阻礙。」

與此同時,日本防衛省今天向日本媒體披露,22日至23日間共有6艘中國大陸軍艦從東海經沖繩主島與宮古島間的公海駛向太平洋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4749867
進逼美國? 解放軍委國演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201111/20111114287189.html
進逼美國? 解放軍委國演習
 中央社╱中央社 2011-11-14 20:23

 (中央社台北14日電)「大陸解放軍進逼美國!」是大陸網友近來熱烈討論的話題,其實是解放軍應委內瑞拉之邀參加演習。海軍少將張召忠表示,這是中國大陸首次在所謂「美國後院」演習,但不可能威脅美國。

香港中通社的報導指出,中國人民解放軍應委內瑞拉42傘兵旅的邀請,派出特種兵前往委內瑞拉完成空降反恐演習。不少大陸網友戲稱「中國已經打入美國後院」。

大陸海軍少將張召忠表示,儘管他印象中這是解放軍首次在所謂的「美國後院」南美洲進行反恐演習,但不可能對美國造成威脅,「中國絕不會幹這事。」

此前,兩國早就展開軍事上的交流。報導說,為慶祝委內瑞拉宣佈獨立200週年,大陸三軍儀隊應邀參加今年7月5日舉行的閱兵慶典,大陸軍方高層在過去幾年,也是屢次出訪委內瑞拉。

中國社會科學院拉丁美洲研究所研究員賀雙榮表示,委內瑞拉是南美洲國家中與中國大陸關係最好的國家,尤其在經濟、能源方面,兩國關係非常密切。

賀雙榮進一步指出,委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)的反美主義,導致美委關係非常緊張。而美國國內有「中國威脅論」思潮蠢動,這讓中國大陸在中南美洲的角色也比較敏感。

賀雙榮認為,這次反恐演習處在「非傳統安全」領域,強調雙方訊息溝通與互信,這種軍事合作可一定程度避免對敏感關係的觸碰。

中央電視台報導指出,這次演習目的是模擬搶救被毒販挾持的人質及搗毀犯罪據點。演習中,委內瑞拉軍方代表向中方展示新型作戰武器,一同演習的還有委國42傘兵旅,而查維斯曾擔任這個傘兵旅的營長。

大陸空軍參謀長助理、少將鄭元林在委內瑞拉受訪時表示,中委兩軍組織聯合訓練是一種新嚐試,希望未來交流可以有新台階。

墨西哥新聞社(Notimex)報導說,這次演習委國與中國大陸各派出21名軍事人員參加,為期1個月,已於11月8日結束。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4745604
共軍廣西集結 陸:例行演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201108/20110809955051.html
共軍廣西集結 陸:例行演習
 中央社╱中央社 2011-08-09 15:26

 (中央社台北9日電)針對媒體報導大量共軍在廣西集結,中國大陸國防部表示,這是廣州軍區的例行演習。

香港及大陸一些媒體近日報導,大量共軍在廣西邊境地區集結,可能與當前南海局勢有關。

大陸國防部新聞事務局今天表示,「經核實,近日廣州軍區有關部隊進行了一次年度例行性演練,希望有關媒體不要誤讀。」

這項澄清刊在大陸國防部官網頭條位置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4689028
南海軍演 陸國防部:例行安排
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201106/20110629714388.html
南海軍演 陸國防部:例行安排
 中央社╱中央社 2011-06-29 20:50

(中央社台北29日電)中國大陸國防部表示,大陸海軍近期訓練活動是「例行性安排」,與當前南海局勢無關;對於美國與菲律賓日前聯合軍演,大陸國防部則指出,希望相關國家「多做有利於地區和平與穩定的事」。

大陸海軍南海艦隊這個月來連續舉行6次軍事演習,包括首次進行環海南島海上實兵演練,不只國際媒體關注、就連不少大陸媒體都認為,中國大陸海軍頻繁軍演,是因應南海緊張局勢。

新華社報導,大陸國防部新聞發言人楊宇軍今天在例行記者會上表示,大陸海軍近日舉行一系列訓練活動,是根據年度計劃做出的「例行性安排」,與當前南海局勢無關。

大陸國防部對軍演的看法,顯然跟外界解讀差很大。

楊宇軍說,有些報導過度猜測解讀,希望各方能客觀、理性地看待大陸海軍的正常訓練活動。

大陸軍方試圖以「例行性軍演」為由來緩和南海情勢;但對美國和菲律賓近日舉行的海上聯合演習,則強硬重申大陸立場。

楊宇軍表示,中方一貫認為,相關國家間的防務合作不應針對「第三方」,更不應損害第三方利益。他強調,希望相關國家以地區和平與穩定為重,多做有利於維護地區和平與穩定的事。

至於美國國會參議院日前通過關於南海問題決議,涉及南海航行自由問題,楊宇軍指出,南海航行自由從未因爭議受到影響,南海航行自由「從來就不是問題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4661231
共軍海南實兵演練 保礁護航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201106/20110617238544.html
共軍海南實兵演練 保礁護航
 中央社╱中央社 2011-06-17 17:31

(中央社台北17日電)中國大陸官方中央電視台報導,共軍最近首次進行「環海南島海上實兵演練」,其中包括登陸輸送和保礁護航等多項內容。

據央視網站,中國大陸的海軍近日聯合海警、海監等單位,在3天3夜的環海南島海上實兵演練中,共出動獵潛艇、登陸艦、巡邏艇等14艘多種艦船和2架戰機,演練了巡邏反潛、登陸輸送,保礁護航等科目,在海上實戰條件下,強化了部隊因應突發事件的能力。

「解放軍報」先前披露,南海艦隊海軍陸戰旅戰車編隊,於6月6日經海上千里轉場,在南海某陌生海域進行了浮渡裝卸載訓練。戰車在大浪中駛進登陸艦,然後再從登陸艦入海,發起衝鋒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4652861
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁