網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽10,395|回應103推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
 接續2010年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★


★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4652856
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
英媒:俄軍演重現蘇聯規模 中國亮相意味深長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201808240249-1.aspx
英媒:俄軍演重現蘇聯規模 中國亮相意味深長

發稿時間:2018/08/24 17:22
最新更新:2018/08/24 17:22

(中央社台北24日電)俄羅斯將於月底舉行「東方-2018」軍演。分析指出,這次演習的特別之處不僅在於規模巨大,也在於中國的參加,顯示俄國和中國的關係發生了深刻變化。

中國國防部官網日前披露,共軍將於8月中下旬至9月中旬赴俄羅斯,參加俄軍「東方-2018」戰略演習。9月11日至15日,雙方將於後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場,共同組織聯合戰役行動演練。

英國獨立報(The Independent)近日在報導引述俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)說,即將進行的演習是「自1981年以來規模最大的一次,在地理跨度和參加部隊數量上都是前所未有」。

俄羅斯國防部所屬的紅星電視台則表示,演習會再現蘇聯強盛時期的軍演。

「東方-2018」演習將於月底在俄羅斯東部登場。獨立報表示,這次演習的特別之處不僅在於巨大的規模,也在於有中國軍隊參加。

報導說,這似乎表明地區的地緣政治發生變化。俄羅斯先前一直對人口眾多且經濟更加繁榮的鄰居中國心存戒備。

北京已經證實,屆時將有3200名共軍、900輛坦克、30架噴氣式戰機和直升機參加演習。

俄羅斯則有兩個軍區部隊參加。依照俄方計畫,這次演習規模應該超過2014年的「東方」戰略演習。在當年演習中,共有10萬名俄羅斯軍人、1500輛坦克、120架戰機和70艘艦艇參加演練。

報導引述專家說,俄羅斯這次大範圍軍演說明俄軍已經恢復自信,而擴大規模的核心是國際合作。

專家表示,演習的假想敵除了傳統的軍事威脅,還可能包括騷亂暴動和其他非常規軍事威脅。

此外,俄羅斯議會上院國防安全委員會資深議員克林契維奇(Klintsevich)說,這次協同演習是對美國釋放信號。

另有專家認為,今年的軍演不僅是對美國及其他潛在對手展示武力,也顯示俄羅斯和中國的關係發生了深刻的變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5847827
劍指亞太 共軍赴俄參加東方2018戰略演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201808200176-1.aspx
劍指亞太 共軍赴俄參加東方2018戰略演習

發稿時間:2018/08/20 15:38
最新更新:2018/08/20 15:38

(中央社台北20日電)中國國防部官網披露,中國軍隊將於8月中下旬至9月中旬赴俄羅斯,參加俄軍「東方-2018」戰略演習。9月11日至15日,雙方在後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場,共同組織聯合戰役行動演練。

俄羅斯軍方每年會在一個「關鍵方向」舉行戰略演習,2017年是「西方-2017」演習,2016年「高加索-2016」演習,2015年則是「中部-2015」演習。今年選擇「東方」,劍指亞太地區的意味明顯。

中國國防部新聞局在官網指出,此次軍演是根據中俄雙方達成的共識,目的在鞏固發展中俄全面戰略協作夥伴關係,深化兩軍務實友好合作,進一步增強兩軍共同應對各種安全威脅的能力,有利於維護地區和平與安全。

中國國防部強調,演習不針對第三方。軍演分兩部分,8月中下旬至9月中旬參加「東方-2018戰略演習」,中俄兩軍戰略指揮機構將共同組建導演部。

另一場聯合戰役行動演練,9月11日至15日在俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場舉行,聯合戰役指揮機構分別由中國人民解放軍北部戰區、俄聯邦武裝力量東部軍區派出。

中國國防部表示,中方參演兵力約3200人,各型武器裝備900多台,定翼飛機和直升機30架,主要演練機動防禦、火力打擊、轉入反攻等科目。

此外,解放軍報報導,「和平使命-2018」上合組織成員國聯合軍演,8月22日至29日在俄羅斯舉行。中方參演部隊由西部戰區陸軍、空軍所屬部隊及軍委加強配屬力量、裝備編成,經過多天分批機動,已於8月18日晚全部抵達俄羅斯希巴庫爾(Chebarkul)演習地域。

「和平使命-2018」聯合軍演參演國包括中國、俄羅斯、哈薩克、塔吉克、吉爾吉斯、印度和巴基斯坦,烏茲別克將派10人作為觀察員出席。

演習主要以陸軍、空軍以及新型作戰力量為主,總兵力超過3000人。中方派出參演兵力700餘人,包括1個陸軍裝甲坦克戰鬥群、1個空軍戰鬥群和1個特種作戰分隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5845630
共軍黃海軍演 國防部:嚴密掌握應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808100110-1.aspx
共軍黃海軍演 國防部:嚴密掌握應處

發稿時間:2018/08/10 13:39
最新更新:2018/08/10 13:39

(中央社記者劉麗榮台北10日電)針對媒體報導中共解放軍在青島至日照以東的黃海海域劃設禁航區,國防部今天表示,對於周邊海、空情共軍動態,都能嚴密掌握與應處。

根據大陸海事局網站消息,解放軍將從今天晚上6時起到13日晚上6時,在黃海進行「重大軍事演習活動」,並預告「為確保安全,請任何船隻不得進入」。

國防部中午發布新聞稿指出,針對媒體報導情形,國軍時刻堅守崗位,「對於該區域及我國周邊海、空情共軍動態,都能嚴密掌握與應處,確保國家安全與區域穩定。」

國防部說,毋須隨中共的文攻武嚇起舞,籲請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5839876
【恫嚇片】蔡總統周日出訪 解放軍今日起黃海軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/international/realtime/20180810/1408189
【恫嚇片】蔡總統周日出訪 解放軍今日起黃海軍演
出版時間:2018/08/10 12:55

就在蔡英文總統即將出訪之際,中國大陸解放軍又有「重大軍事活動」。
 
中國海事局今日在網站上公告,青島至日照以東的黃海海域自今日晚間6時起至13日晚間6時止,會在下方5點連線海域內組織重大軍事活動,警告任何船隻不得進入此區域:
(1) 35-55.00N/120-20.00E;
(2) 35-55.00N/121-37.00E;
(3) 35-08.00N/121-37.00E;
(4) 35-08.00N/119-50.00E;
(5) 35-33.50N/119-50.00E。
 
目前無法得知解放軍此次「重大軍事活動」的詳細內容。

中國上月初針對渤海一半以上的海域畫設禁航區,並在蘭州飛航情報區也發布飛航管制公告。當時有軍事專家研判,此管制區域與中國解放軍之前發射東風41型(DF-41)飛彈的位置略同,極有可能是中國094A核潛艦進行巨浪-3型(JL-3)潛射飛彈的試射,若試射成功,巨浪-3型可攜帶核彈頭,解放軍潛艦可直接攻擊台灣,美、日也都在其射程內。

蔡英文總統今年4月出訪時,大陸解放軍也曾在台海舉行實彈演習,被解讀為武嚇台灣。(大陸中心/綜合外電報導)

發稿時間:09:37
更新時間:12:55

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5839862
共軍東海演習 美印太司令部:恐嚇鄰國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807200037-1.aspx
共軍東海演習 美印太司令部:恐嚇鄰國

發稿時間:2018/07/20 09:57
最新更新:2018/07/20 09:57

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國印太司令部司令戴維森今天在官方推特表示,中國解放軍於東海片面進行威脅與恐嚇鄰國演習之際,25個志同道合的國家此刻正投入環太平洋軍事演習。

中國軍方在18日上午8時至23日下午6時,於浙江以東的大片東海海域舉行實彈演習。據浙江海事局16日公告部隊年度例行性訓練計劃,18日上午8時至23日下午6時,將在象山縣至溫州以東海域進行。

美軍領導的環太平洋聯合軍演(RIMPAC)軍演,此刻也正在美國夏威夷海域進行。

戴維森(Phil Davidson)今天透過印太司令部(US Indo-Pacific Command)官方推特表示,在中國於東海片面進行以威脅與恐嚇鄰國為目的的演習之際,25個國家正在環太平洋軍演共同努力。

戴維森表示,這些重視自由開放印度太平洋區域的國家,志同道合,攜手促進合作與繁榮。

每2年舉行一次的環太平洋軍演,是全球規模最大的多國海上聯合軍演。中國於2014年首度參加,今年原有受邀,但5月下旬美國國防部宣布取消邀請,理由是中國在南海持續採取軍事化行為,與環太軍演的原則和目的不一致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5828969
共軍浙東外海實彈演習 國防部:嚴密掌握應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807170329-1.aspx
共軍浙東外海實彈演習 國防部:嚴密掌握應處

發稿時間:2018/07/17 19:09
最新更新:2018/07/17 19:22

(中央社記者游凱翔台北17日電)共軍將於浙東外海進行為期6天的實彈演習,國防部今天發布新聞稿指出,此演習為共軍例行性演訓,國防部均能嚴密掌握與應處,不必隨著中國大陸的「文攻武嚇」起舞。

中共外圍官媒環球時報今天報導,中共軍方訂於18日上午8時至23日下午6時在浙江以東的大片東海海域,舉行實彈演習。

國防部表示,共軍將於浙東外海進行為期6天的實彈演習,這項演練為例行性演訓,國軍會忠實扮演區域和平維護者的角色,並捍衛中華民國的自由、民主與人權核心價值。

國防部說,對於台灣周邊共軍的各項動態,國軍都能有效嚴密掌握與應處,不必隨著中國大陸的「文攻武嚇」起舞,也請民眾可以放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827670
共軍18日起 在東海實彈演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201807170182-1.aspx
共軍18日起 在東海實彈演習

發稿時間:2018/07/17 15:00
最新更新:2018/07/17 16:40

(中央社記者繆宗翰北京17日電)中共外圍官媒環球時報今天報導,中共軍方訂於18日上午8時至23日下午6時在浙江以東的大片東海海域,舉行實彈演習。

據浙江海事局16日公告,根據部隊年度例行性訓練計劃安排,18日上午8時至23日下午6時,將在象山縣至溫州以東海域組織實際使用武器訓練。

這項公告列出9個座標,大致位在浙江象山與台州以南、蒼南以北的東海海面,最遠處距浙江海岸將近140公里。環球時報描述,共軍這次東海演習的禁航區面積非常大,「基本和台灣面積相當」。

公告指出,實際使用武器訓練期間,嚴禁船舶駛入上述各點連線範圍內水域,北上和南下的船隻從東經123.4167度線以東海域航行,並聽從外圍警戒艦艇的指揮,以策安全。

公告也要求實施單位應配備足夠的現場警戒船艇,做好實際使用武器區域訓練前清場、訓練期間現場警戒及訓練結束後的清障核查與保障工作,確保訓練結束後訓練水域的安全暢通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827660
加大演習宣傳 陸官媒直播福建兩棲裝甲裝備海訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805040087-1.aspx
加大演習宣傳 陸官媒直播福建兩棲裝甲裝備海訓

發稿時間:2018/05/04 11:35
最新更新:2018/05/04 11:35

(中央社台北4日電)中共陸軍第73集團軍某合成旅今天早上在福建某海域展開兩棲裝甲裝備海上訓練,雖然應屬旅級例行訓練,但官媒央視新聞全程網路直播報導,並有多家網路平台配合直播。

共軍近來在東部沿海演訓,均會披露並加大宣傳,除了空軍頻繁「遶島巡航」,4月18日,共軍在福建台灣海峽水域範圍進行實彈射擊軍演,也引發關注。

昨天,中國軍網官方微博「軍報記者」刊出6張照片,宣稱近日陸軍第73集團軍某合成旅在東海某海域開展實彈射擊,加強實戰化訓練,「數台兩棲裝甲突擊車、兩棲裝甲步戰車,如戰神般怒吼,發發炮彈直擊目標。」

中共陸軍第73集團軍屬於東部戰區,軍部就設在福建廈門,直面台灣海峽。

央視新聞今天早上8時在網路直播名為「劈波斬浪」的兩棲裝甲裝備海上訓練,並有多家網路平台同步直播。央視記者還親上兩棲坦克車實地解說演訓項目與過程,並採訪該合成旅副旅長、連長、裝甲車長。

今天秀出的兩棲裝甲裝備海訓項目,包括海上隊形變化、海上救生訓練、搶灘登陸、海上限制路駕駛等,因早上海浪偏大,過程時有停頓。

4月21日,央視新聞就首度播出兩棲戰車編隊在海面行駛20多公里並實施對陸地的浮渡射擊、搶攤登陸等畫面。

青年日報報導,中華民國陸軍特戰3營昨天在屏東執行「天兵1號」操演,演練空降突擊作戰,陸媒轉載。

中共解放軍報今天就刊出題為「海天之間練就空降突擊硬功」的報導,稱空降兵(傘兵)某旅組織高強度遠海飛行訓練,4月下旬從沿海某機場出發,連續展開遠海低空突防戰術訓練,提升空降兵跨區遠程機動作戰能力,檢驗部隊遠海飛行和執行多樣化軍事任務的本領。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5790564
共軍24日起浙江舟山海域實彈演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804210158-1.aspx
共軍24日起浙江舟山海域實彈演習

發稿時間:2018/04/21 17:06
最新更新:2018/04/21 17:06

(中央社台北21日電)繼泉州灣軍演後,中國海事局今天再度發布實彈演習公告,表示解放軍24至25日將在浙江舟山黃大洋海域實彈演習,演習時間為每天凌晨5時30分至下午6時。

中國中央電視台新聞客戶端(App)引述中國交通運輸部海事局官網公告,演習地點為30.00694N/122.35888E、30.04083N/122.39944E、30.08472N/122.32944E、30.04138N/122.31166E等4點連線範圍內的水域。

演習期間,水域禁止一切無關船舶航行、作業或錨泊。

中共解放軍近期海上軍事演習頻繁。先是4月12日在南海舉行建政以來規模最大的海上閱兵,接著於18日在福建泉州灣舉行實彈演習。

中國遼寧海事局昨天連發3則航行警告,自20日至28日分別在渤海海峽黃海北部、渤海和渤海北部特定範圍內執行軍事任務,禁止駛入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5783979
習近平南海大閱兵 共軍百架機艦萬人受閱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804120351-1.aspx
習近平南海大閱兵 共軍百架機艦萬人受閱

發稿時間:2018/04/12 19:45
最新更新:2018/04/12 21:36

(中央社記者邱國強北京12日電)中共解放軍報傍晚證實,共軍今天上午在南海舉行海上閱兵,共有48艘戰艦、76架戰機及一萬餘名官兵,接受中共總書記習近平檢閱,是中共建政以來規模最大的海上閱兵。

報導指出,習近平在檢閱時說,建設強大海軍的任務「從來沒有像今天這樣緊迫」。要堅定不移加快海軍現代化進程,努力把海軍「全面建成世界一流海軍」。

根據報導,這場閱兵是在中國海南省的南海海域舉行,習近平在上午9時抵達中共海軍在海南的某個驅逐艦支隊碼頭登上長沙艦,約一小時後航行抵達預定海域,在習近平令下展開閱兵。

報導提到,遼寧號航空母艦編隊在這次閱兵中亮相,並有大批新型潛艇、水面艦艇、作戰飛機集中展示。其中,在2012年11月中共18大後列裝的艦艇,占受閱艦艇的一半以上。

在閱兵式中,海上部分的受閱艦艇依作戰編組,分為戰略打擊、水下攻擊、遠海作戰、航艦打擊、兩棲登陸、近海防禦、綜合保障共7個作戰群。

在空中部分,受閱飛機組成艦載直升機、反潛巡邏作戰、預警指揮、遠海作戰、對海突擊、遠距支援掩護、制空作戰等10個空中梯隊,依次飛越受閱艦艇編隊上空。

在檢閱完海上編隊後,習近平先前往長沙艦駕駛室,透過舷窗觀看受閱編隊航行。隨後又察看遼寧艦殲15艦載機起飛訓練情況,4架戰機在他注視下先後升空。中午並與海軍水兵一同用餐。

習近平說:「在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮鬥中,建設強大人民海軍的任務『從來沒有像今天這樣緊迫』。」

習近平說,要深入貫徹「新時代黨的強軍思想」,堅持「政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍」,堅定不移加快海軍現代化進程,「善於創新,勇於超越,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779458
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁