網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸載人潛水器 擬深潛五千公尺
 瀏覽3,754|回應38推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/201105/20110520140898.html
陸載人潛水器 擬深潛五千公尺

 中央社╱中央社 2011-05-20 19:01

(中央社台北20日電)中國大陸國家海洋局局長劉賜貴20日在北京透露,大陸第1台自行設計的深海潛水器「蛟龍號」,計劃今夏7月在適合海域探觸5000公尺深海,可望刷新大陸載人深潛紀錄。

據新華社報導,「蛟龍號」曾於2010年8月完成3000公尺級的深海測試,最大下潛深度達到3759公尺,讓中國大陸成為繼美國、法國、俄羅斯、日本之後,第5個掌握3500公尺以上深度載人深潛技術的國家。

劉賜貴同時透露,「海洋二號」衛星也將於今年擇機發射。

在此之前,中國大陸於2002年5月發射了第一顆海洋探測衛星「海洋一號」,結束了中國大陸沒有海洋探測衛星的歷史。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4631399
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國深海和載人潛水器 南海聯合科考
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805020065-1.aspx
中國深海和載人潛水器 南海聯合科考

發稿時間:2018/05/02 10:45
最新更新:2018/05/02 10:45

(中央社記者周慧盈北京2日電)中國於4月底在南海珠江口盆地西部海域「海馬冷泉」區進行聯合科學考察,兩艘科考船分別搭載了4500公尺級的深海作業型遙控潛水器和載人潛水器。

中共人民日報今天報導,「海馬冷泉」位於南海珠江口盆地西部海域,水深1350至1430公尺,「是中國管轄海域內發現的第一個大型活動性海底冷泉,為開展天然氣水合物系統成藏、冷泉生態環境乃至地球生命起源等前沿科學研究提供了重要窗口」。

報導表示,中國地質調查局廣州海洋地質調查局昨晚通報,「海洋六號」科考船與中國科學院深海科學與工程研究所於4月28至30日展開聯合科考活動,期間兩船分別搭載的4500公尺級深海作業型潛水器「海馬號」遙控潛水器和「深海勇士號」載人潛水器,對「海馬冷泉」區進行聯合考察。

據表示,兩艘科考船在「海馬冷泉」作業區會合後,共同進行了3次潛水器聯合深潛作業,期間對海底冷泉展開綜合探查和取樣,並查明海底冷泉的分布範圍、區域性特徵以及地形特徵。

報導說,本次是中國首次進行的兩類具自主智慧財產權國產化大深度潛水器的聯合深潛科學考察活動,為中國國產深海技術裝備的業務化協同作業發揮了先行示範作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789337
95%自產 陸深水潛艇深海勇士號返航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201710030183-1.aspx
95%自產 陸深水潛艇深海勇士號返航

發稿時間:2017/10/03 14:33
最新更新:2017/10/03 14:33

(中央社台北3日電)中國大陸自產比例達到95%的載人潛水器「深海勇士號」今天上午隨母船「探索一號」返航三亞港,深海勇士在海試過程中完成了從50公尺到4500公尺、不同深度的總計28次下潛。

中通社報導,深海勇士是中國第2台深海載人潛水器,95%以上由中國國產。今天上午,深海勇士號由探索一號作業母船搭載,和中國海監2168警戒船近日在南海完成深海勇士號的全部海上試驗後返航三亞港。

中國科學院院長白春禮稱,根據海試結果,深海勇士號性能優良,可列入國際最先進載人潛水器序列,代表中國已全面具備大深度載人潛水器研製和試驗能力。

深海勇士號是中國第12個5年規劃(十二五)863計劃的研製任務,由中國船舶重工集團公司第702研究所帶領大陸94個單位共同參與,研發歷經8年。

央視報導說,中國「蛟龍號」載人潛水器的最大下潛深度為7000公尺,是目前世界上下潛能力最深的作業型載人潛水器。

報導表示,深海勇士號與蛟龍號最大的不同就是潛器實現95%以上國產化,不僅讓潛器的成本大大降低,也讓中國國內很多生產和製造潛器相關配件的廠商升級產品水準。

此外,報導指,4500公尺深度幾乎涵蓋中國的主要海域和國際海域資源可開發的深度,有深刻意義。

目前,中國已經部署了1萬1000公尺深度項目,預計2020年下水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710827
蛟龍號發現洋底大煙囪 富含生物礦物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150203/20150203850709.html
蛟龍號發現洋底大煙囪 富含生物礦物
中央社-2015年02月03日 下午21:27

(中央社台北3日電)中國大陸載人潛水器蛟龍號2日在西南印度洋龍旂熱液區(熱泉區)下潛,在2000多公尺深的洋底發現了一個20多公尺高的「巨大煙囪體」。

煙囪體是海洋科學術語。由於大洋中脊構造和岩漿等活動,溫度只有攝氏幾度的海水滲入洋殼(大洋盆地下的地殼),被海底高溫岩石加熱排出,高溫流體與周圍冷海水混合,形成高溫或低溫熱泉區,在高溫熱泉區往往沉澱形成硫化物煙囪體。

新華網報導,參加此次考察的大陸國家海洋局第三海洋研究所研究員邵宗澤說,蛟龍號利用鐳射測距儀發現這個煙囪體高達20多公尺,直徑2公尺左右,非常壯觀罕見。此外,煙囪體附近還有貽貝、熱泉蝦和魚等多種生物。

邵宗澤說:「如果有機會的話,希望蛟龍號能再對這個煙囪體進行調查,包括測量熱液噴口溫度,採集煙囪體、熱液流體和生物等樣品。」

除了煙囪體以外,海底高溫熱液區可以形成多種金屬硫化物,其中含有鉛、鋅、銅、金、銀等金屬元素且集中程度高,是重要的潛在礦產資源。

蛟龍號目前正在西南印度洋執行試驗性應用航次第三航段科學考察任務,計劃下潛10次,於今年3月20日結束整個航次任務。

海底熱液區(或稱海底熱泉區,Submarine Hydrothermal System)是指從海底噴出經由地熱加熱過的水及其裂縫噴發口。通常在火山活動頻發、大陸板塊移動的地區及海盆、熱點附近。

相較同樣深度的其他海底地區,海底熱泉附近通常生物更為繁盛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5270538
陸蛟龍號深潛 發現神秘未知生物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150115/20150115813851.html
陸蛟龍號深潛 發現神秘未知生物
中央社-2015年01月15日 下午12:05

(中央社台北15日電)中國大陸載人潛水器蛟龍號14日在西南印度洋龍旂熱液區(熱泉區)下潛,採集到一隻透明生物以及一隻30公分長、直徑3公分的粉紅色神秘未知生物。

新華社今天報導,上述完全透明的生物樣品已經碎成三塊,可以看到內臟。還有一種小蛇一般的粉紅色生物,身體中間部分鼓起兩個氣泡,隨船科學家認為是海底到水面壓力變化引起的,但尚不能確認是何種生物。

蛟龍號此次還採集到大量海底生物,並首次利用深海高畫質攝影機海底攝影。

蛟龍號隨船科學家說,這次下潛對研究龍旂熱泉區的熱泉活動分布、低溫熱泉區生物多樣性、熱泉區長期環境觀測和微地形地貌等研究具有重要意義。

報導說,蛟龍號在7000公尺級的海試成功後,正逐步變成深潛作業平台,搭載越來越多的作業工具。

海底熱液區(海底熱泉區,Submarine Hydrothermal System)是指從海底噴出經由地熱加熱過的水及其裂縫噴發口。通常在火山活動頻發、大陸板塊移動的地區及海盆、熱點附近。

相較同樣深度的其他海底地區,海底熱泉附近通常生物更為繁盛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5263129
打撈馬航失聯班機 蛟龍號待命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140502/20140502268608.html
打撈馬航失聯班機 蛟龍號待命
中央社-2014年05月02日 下午21:29

(中央社記者鄭崇生北京2日電)馬航MH370班機失聯至今仍下落不明,中國大陸載人潛水器「蛟龍號」則已做好準備,只要搜尋範圍縮小到一定程度,蛟龍號可以下水協助打撈殘骸。

另外,大陸交通運輸部今天在北京表示,大陸艦船將全力以赴參與MH370客機水下搜尋工作;具有更強深海掃測能力的中共海軍872船已出發前往南印度洋海域,預計5月10日抵達。

「蛟龍號」副總設計師胡震2日告訴中新社,「蛟龍號」已做好準備,只要搜尋範圍縮小至數十平方公里,便可在疑似海域協助打撈殘骸。

他表示,「蛟龍號」是載人潛水器,與無人潛水器相比,優勢在於能在海底進行如360度拍攝的精細作業,但缺點是作業範圍有限。

胡震說,當搜尋範圍到一定程度,「蛟龍號」便有大展身手的機會。

「蛟龍號」是大陸第一個自主設計研發的載人潛水器,曾於2012年下潛至7000公尺深海,標誌著全球99.8%以上的海底範圍,大陸都具備載人下潛作業的能力,2013年,「蛟龍號」成功應用於南海和大洋科考。

馬航MH370航班從3月8日失聯至今已50多天,搜尋工作仍無所獲。馬國官方今天再度召開記者會,也沒有進一步資訊,僅證實孟加拉灣上的漂浮物與MH370無關。

胡震介紹,「蛟龍號」前往疑似海域可發揮幾項重要作用,如精細地描繪出殘骸特徵,區分海底山脈和人工物體;當描繪出殘骸分布圖後,便可幫助計算出飛機黑盒子的可能位置。

據他介紹,「蛟龍號」正進行設備和母船船體維護,並隨時待命。一旦收到命令,將儘快出發。

但氣候條件也影響「蛟龍號」是否能執行任務。胡震表示,一般而言,海況風力等級小於4級時,才適合「蛟龍號」執勤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5083232
陸無人無纜潛水器 首度夜潛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20131014/20131014818299.html
陸無人無纜潛水器 首度夜潛
中央社-2013年10月14日 下午22:35

(中央社台北14日電)中國大陸國家海洋局今天透露,大陸自主研製的6000公尺水下無人無纜潛水器「潛龍一號」已於日前在東太平洋作業區連續3次下潛成功,水下作業時間總計近30個小時,且首次夜間下潛成功。

新華社報導,「潛龍一號」於當地時間6日在指定作業區下水,並完成水下作業,獲取64GB的聲學數據,數據品質優良,潛水器各項設備性能正常,意味著大陸自主研製6000公尺無人無纜潛水器首次大洋試驗性應用,取得初步成功。

大陸國家海洋局說,「潛龍一號」隨後又於8日20時和9日22時展開下潛工作。這也是「潛龍一號」首次的夜間下潛作業,分別在水下工作達8小時30分鐘和10小時。

至此,報導宣稱,「潛龍一號」已經連續3次成功展開下潛作業,各項設備性能指標穩定。

大陸的大洋29航次科考首席科學家劉方蘭表示,「潛龍一號」連續3次在多金屬結核區5200公尺海底成功進行長時間自主潛行作業,說明「潛龍一號」整體性能較為穩定,基本達到了試驗性應用的目的,隨著對性能不斷改進,它在海洋科學考察中的應用前景廣闊。

「潛龍一號」長4.6公尺、直徑0.8公尺、重1500公斤,最大工作水深6000公尺,巡航速度2節,最大續航能力24小時,配有淺地層剖面儀等探測設備,可完成海底微地形地貌精細探測、底質判斷、海底水文參數測量和海底多金屬結核豐富度測定等任務。

上述潛水器試驗對大陸探採海底資源和描繪海底地形地貌圖資,根據所獲得數據精進水下攻擊武器等,都有很大的幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5019188
蛟龍下潛21次 成功返航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130910/20130910744136.html
蛟龍下潛21次 成功返航
中央社-2013年09月10日 下午17:17

(中央社台北10日電)大陸載人潛水器「蛟龍號」9日成功返回母船「向陽紅09」號。蛟龍號今年總計完成3個航段、共21次下潛。

新華社今天報導形容,蛟龍號已完成今年試驗性應用航次的「科考任務」,並隨母船向陽紅09於昨天晚間踏上歸途。

向陽紅09船長陳存本表示,母船現距長江口2184海里,預估返航需7天。

報導指,蛟龍號9日在西北太平洋採杞海山執行下潛作業,取得近底水樣、富鈷結殼以及藤壺等樣品。

這是蛟龍號首次取得藤壺樣品,當天最大下潛深度達2418公尺。藤壺通常固著於海綿莖上或岩石上,本次航段首席科學家王春生說,下潛發現採杞海山2100公尺以淺海綿種類多,豐度高。

現場總指揮劉峰表示,蛟龍號今年完成3個航段、共21次下潛,在南海、東北太平洋和西北太平洋執行科學考察。3個多月來,蛟龍號在不同海區、地形、深度的近底航行、攝影、取樣、勘查海底資源環境,並比對研究,取得豐碩成果。

2012年,蛟龍號在馬里亞納海溝創下7062公尺的最大下潛深度;今年則從衝擊深度海試轉入實驗性應用航次。

劉峰說,今年航次讓潛水器性能狀態得到全面檢驗外,人才隊伍專業化水準也提高,為日後蛟龍號承接業務奠定基礎。

他稱,中國大陸深潛事業歡迎國際合作,蛟龍號的相關科考成果可與世界共享。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5007818
陸蛟龍號發現多種海底生物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130809/20130809672243.html
陸蛟龍號發現多種海底生物
中央社-2013年08月09日 上午10:46

(中央社台北9日電)大陸國家海洋局表示,「蛟龍」號8日在東北太平洋的中國多金屬結核探戡合同區,完成1次下潛,最大下潛深度5268公尺,發現了多種海底生物。

據中新社,蛟龍號是於8日凌晨1時許進行這次下潛,歷時9個多小時,在海底航行拍攝,發現多種海參、魚、海星、柳珊瑚、海蛇尾等海底生物,並初步測算出金屬結核覆蓋率約50%。

蛟龍號還將進行數次下潛。

報導介紹,蛟龍號試驗性應用航次從6月10日自江蘇江陰出航,共分3個航段,預計需要113天。第一航段前往南海,已於7月10日完成,共進行了10次下潛。第二航段前往東北太平洋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4997027
蛟龍號南海試驗三突破 返廈門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130711/20130711608322.html
蛟龍號南海試驗三突破 返廈門
中央社-2013年07月11日 下午12:20

(中央社台北11日電)大陸蛟龍號載人潛水器在南海完成首個試驗性應用航次第一航段任務,實現三大突破,11日上午搭乘母船抵達廈門停泊處。

新華社報導,蛟龍號這次在南海航的三大突破包括:連續下潛次數最多、海底航行距離最長及單次下潛採集樣品最多。

蛟龍號於6月17日至20日,連續4天下潛4次,完成近一半的任務量,也創造連續下潛次數最多紀錄。在海上試驗階段,蛟龍號最多連續2天下潛2次。

大陸深海基地管理中心潛航員唐嘉陵於6月10日駕駛蛟龍號在海底航行6.6公里,創蛟龍號自2009年海上試驗以來、海底航行的最長紀錄。

而蛟龍號也於南海冷泉區採集到了117個樣品,含80個貽貝、26個毛瓷蟹、4管沉積物樣品、1隻蜘蛛蟹、1株冷水珊瑚、1塊玻璃海綿、1條多毛類蠕蟲、1隻鎧甲蝦、1隻長額蝦和1個1公斤的碳酸鹽岩樣品。

這110多個珍貴海底樣品中,最引人注意的就是一隻巨大的蜘蛛蟹,它形狀與普通螃蟹近似,但大很多,爪長40多公分,每個爪上都還有分支,形狀相當奇特,這次也打破單次下潛採集樣品最多的紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4985389
南海蛟龍海山 現神秘生物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130704/20130704593006.html
南海蛟龍海山 現神秘生物
中央社-2013年07月04日 上午11:54

(中央社台北4日電)正在進行首次試驗性應用航行的中國大陸「蛟龍號」載人潛水器,昨天在南海「蛟龍海山」區下潛,並在海底發現大面積鐵錳結核,以及多種前所未見的神秘海底生物。

據新華社今天指出,昨天的下潛「蛟龍號」號帶回了8塊鐵錳結核,其中5塊比雞蛋略大,另外3塊則比成人拳頭還大,表層都呈黑色。

參加下潛的海洋生物專家李新正表示:「這個海山區海底生物個體數量雖然不多,但種類很多,就我看到的就有六七個大類的十多種生物。很多在文獻中都沒有見過,非常震撼。」

在此之前,6月17日至20日,「蛟龍號」在南海冷泉區連續下潛4次,並搭載了首批3名科學家,採集到了碳酸鹽、蜘蛛蟹、冷水珊瑚、毛瓷蟹和貽貝等大量海底珍貴樣本。

按計劃,「蛟龍號」還將在「蛟龍海山」這個南海海域下潛2次,繼續進行科學調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4982697
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁