網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
霍金又發驚人語:無天堂與來生
 瀏覽2,692|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/201105/20110516971532.html
霍金又發驚人語:無天堂與來生

 中央社╱中央社 2011-05-16 20:41

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國理論物理學家霍金在訪談中指出,在他的宇宙觀當中,天堂並不存在,天堂只是說給恐懼黑暗者聽的童話故事。

霍金(Stephen Hawking)在英國衛報(Guardian)今天刊出的專訪中說,人類的頭腦就像電腦一樣,一旦重要元件失靈,就會停擺。電腦故障停擺後,便沒有來生,也沒有天堂,那只是說給怕黑者聽的童話。」

今年69歲的霍金,21歲時診斷出罹患運動神經元疾病,導致全身幾近癱瘓。當時醫生認為他只能再活幾年。不過,他1988年出版巨著「時間簡史」(A

BriefHistory of Time)後,搖身變成聞名全球的科學家。

霍金告訴衛報:「過去49年,我一直活在可能英年早逝的前景中。我並不害怕死亡,但我也不急著死去,我還有很多事情要做。」

罹患絕症,幾乎全身癱瘓的霍金,只能借助聲音合成器發聲。

霍金2009年在美國巡迴演講期間曾經跌倒,因傷勢嚴重而引起外界高度關注。但後來還是康復返回英國,並一直在劍橋大學從事研究工作至今。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4628111
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
霍金遺物拍賣為漸凍症籌資金 一本論文逾2300萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811090033.aspx
霍金遺物拍賣為漸凍症籌資金 一本論文逾2300萬
最新更新:2018/11/09 10:05

(中央社倫敦8日綜合外電報導)已故英國物理學家霍金使用過的一台電動輪椅,今天在倫敦線上拍賣得近30萬英鎊(約新台幣1203萬元),他的一篇論文成交價是原估價的3倍多,這項拍賣是為慈善籌募資金。

以研究宇宙起源著名的霍金(Stephen Hawking)今年3月辭世,享壽76歲,由於罹患漸凍症,終其一生大多數時間都在輪椅上度過。

他的一些個人物品,包括論文、獎牌、獎座,以及一本上面有他的拇指指紋和簽名的「時間簡史」(Brief History of Time)著作,今天在線上拍賣出去。

霍金在1965年發表長達117頁的論文「宇宙膨脹的屬性」(Properties of Expanding Universes),以58萬4750英鎊賣出(約新台幣2345萬元),遠高於預估的15萬英鎊。

一些原估合計1萬5000英鎊的獎牌和獎座,賣得29萬6750英鎊;而一台紅色電動輪椅也賣得29萬6750英鎊,原估也是1萬5000英鎊。

這項名為「站在巨人肩膀上」(On the Shoulders of Giants)拍賣會,是為霍金基金會(Stephen Hawking Foundation)和運動神經元疾病協會(Motor Neurone Disease Association)籌募資金,由拍賣公司佳士得(Christie's)在線上拍賣9天。

這次科學家遺物拍賣活動還包括牛頓(Isaac Newton)、達爾文(Charles Darwin)和愛因斯坦(Albert Einstein)的手稿與書信等。

佳士得書籍和手稿部門負責人范寧(Thomas Venning)在拍賣會前告訴路透社說:「霍金是全世界的偉人,他具有這種與人連結的驚人能力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885428
物理學家霍金遺作 解惑人類10大問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810160172.aspx
物理學家霍金遺作 解惑人類10大問題
最新更新:2018/10/16 15:03

(中央社倫敦15日綜合外電報導)今年3月逝世的英國物理學家霍金(Stephen Hawking)最後遺作,今天由他的子女公諸於世,這本書將解惑上帝是否存在、時空旅行可能性等10大問題。

霍金生前不斷被問到同樣的問題,便在去年撰寫新書「大問小答」(Brief Answers to the Big Questions,暫譯),但還沒完成著作就在今年3月去世,享壽76歲。

這本書由霍金的家人和學術界同事共同完成,資料來自霍金的龐大個人檔案。

他的女兒露西.霍金(Lucy Hawking)在倫敦科學博物館(Science Museum)說道:「他經常被問一連串的問題。」

這本書將試圖「整合他所給出的最明確、最清晰、最真實的答案」。

霍金試圖闡述的10大問題分別是:上帝存在嗎?這一切是怎麼開始的?黑洞內有什麼?我們能預測未來嗎?時空旅行有可能嗎?我們能繼續在地球生存嗎?宇宙還有其他智慧生命嗎?我們應在太空中殖民嗎?人工智慧會超越我們嗎?我們如何塑造未來?

霍金在書中說,人類別無選擇只能離開地球,如果不這麼做,就有可能被「殲滅」。

他指出,電腦的智能將在未來100年內超越人類,但「我們要確保電腦的目標跟我們保持一致」。

霍金提到,人類必須改善自身的心理和身體素質,透過基因改造的超級人類新人種,雖然擁有更強大記憶力和抗病能力,但會危害到其他一般人類。

他還說,最簡單的解釋是上帝不存在,且沒有可靠證據能證明有來世,不過,人們可以透過影響力與基因延續生命。

霍金透露,接下來的50年內,我們會逐漸瞭解生命是如何開始的,並可能發現生命是否存在於宇宙的其他地方。

露西.霍金表示:「他非常擔心,在各種挑戰演變成全球性的時刻,我們的思維變得日益狹隘。這是在呼籲大家團結、展現人性、同心協力,坦然面對眼前的挑戰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874321
霍金生前警告:基因改造超級人類恐主宰世界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810150267.aspx
霍金生前警告:基因改造超級人類恐主宰世界
最新更新:2018/10/15 18:19

(中央社倫敦15日綜合外電報導)預定明天出版的英國物理學家霍金(Stephen Hawking)遺作顯示,這位已成為當代代表性人物的科學家認為,富人可能以改造子女基因的方式,創造出堪稱「超級人類」的新人種。

俄羅斯數位電視新聞頻道「今日俄羅斯」(RT)網站報導,霍金生前所寫的一批文章和論說文,將集結為新書「大問小答」(Brief Answers to the Big Questions,暫譯),預定明天出版。

3月去世的霍金撰文指出,他確信基因工程的突破將讓人類在本世紀內,創造出新種的超級人類;會有法律試圖阻止人類這麼做,但貪婪的富人無法抗拒誘惑。

霍金寫道:「我確信,在本世紀期間,人們將找到方法,改造智力和侵略之類的本能。」

「(各國)可能會通過禁止對人類使用基因工程的法律。但有些人會無法抗拒誘惑,想要改善人類的特性,例如記憶力、抗病能力和壽命等。」

霍金還指出,優越人種的出現,很快就會對「未經改造的人類」產生影響;後者最終可能「逐漸滅絕,或變得無足輕重」。

霍金警告:「一旦超級人類出現,會對未經改造的人類構成重大政治問題,後者無法與他們競爭。」他悲觀預測,在人類發展競賽中被超越的人,將來若不是逐漸滅絕,就是會變得無足輕重,留下「會自我設計進化的人種,以越來越快的速度進行改造。」

霍金是根據目前既有的基因編輯科技Crispr-Cas9,提出前述預言。Crispr-Cas9是6年前發明的一種DNA編輯系統,科學家可用來改造不良基因或增添新基因。此技術已被用於治療可能罹患嚴重疾病的兒童,例如除了改造基因、別無他法治療的癌症等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5873725
招牌合成語音宇宙放送 霍金聲訊朝黑洞發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806150190-1.aspx
招牌合成語音宇宙放送 霍金聲訊朝黑洞發射

發稿時間:2018/06/15 15:49
最新更新:2018/06/15 16:04

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國已故天文物理學界泰斗霍金的骨灰今天將安葬於倫敦西敏寺,在霍金長眠於此時,歐洲太空總署將把他的招牌合成語音訊息朝最近的黑洞發射。

這位英國理論物理學權威的骨灰安葬時,歐洲太空總署(European Space Agency)也將把一則特別撰文、以霍金(Stephen Hawking)著名合成語音朗誦的訊息朝太空發射。

霍金的女兒露西(Lucy Hawking)說:「這個舉動既美麗又具象徵意義,為我們父親和他在這個星球上的存在、為他進入太空的願望、以及為他對思維中宇宙的探索創造了連結。」

霍金教授長年以輪椅代步,為解開宇宙奧秘奉獻一生,並努力克服自己的不良於行。他將與牛頓(Isaac Newton)和達爾文(Charles Darwin)等科學家共同長眠於西敏寺。

露西說:「他的聲訊將朝最近的黑洞1A 0620-00發射。1A 0620-00和一顆相當一般的橙矮星共存在一個二元系統中。」

「這是和平與希望的訊息,關於團結、關於我們須和諧共存於這顆星球。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810956
紀念已故物理學家霍金 英國成立獎學金
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806110343-1.aspx
紀念已故物理學家霍金 英國成立獎學金

發稿時間:2018/06/11 21:14
最新更新:2018/06/11 21:14

(中央社倫敦11日綜合外電報導)為了紀念3月逝世的物理學家霍金(Stephen Hawking),英國政府今天宣布成立霍金研究獎學金,在數學和物理研究領域表現傑出的學生可以申請爭取。

商業、能源暨產業策略部(Department for Business,Energy & Industrial Strategy)表示,未來5年內,每年都有10個獎學金名額,將資助完成數學、物理學和電腦科學博士研究的申請人。

法新社報導,這50名受贈者將獲得財務援助,讓他們能在英國任何機構內繼續研究長達3年。

英國科學大臣吉馬(Sam Gyimah)說,成立「史蒂芬霍金獎學金」前,已和霍金的家人討論過。

霍金的子女羅伯特.霍金(Robert Hawking)、露西.霍金(Lucy Hawking)和提姆.霍金(Tim Hawking)指出,他們對成立這個獎學金感到「興奮不已」,因他們父親「知道獎學金對促進研究的價值」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5809043
霍金追思會藏玄機 邀請時空旅人參加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805120219-1.aspx
霍金追思會藏玄機 邀請時空旅人參加

發稿時間:2018/05/12 21:53
最新更新:2018/05/12 21:53

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國物理學家霍金的家人已邀請「時空旅人」出席他的追思會,以面對這個在霍金不平凡一生中最令他好奇不解的問題。

路透社報導,霍金(Stephen Hawking)這位全球最為人所知的科學家今年3月逝世,享壽76歲,一生都在探索宇宙起源、黑洞的奧秘和時間的本質。

霍金的家人6月15日將在倫敦西敏寺為他舉行追思禮拜,開放民眾申請入場券。他的骨灰將葬在西敏寺,和牛頓及達爾文的墳墓為鄰。

欲參加這場追思會的民眾,可上www.stephenhawkinginterment.com網站填寫申請表,然後再經抽籤決定能否參加。不過,表格上的生日欄位竟然出現未來日期的選項,最遠可填到2038年底。

倫敦部落客ianvisits注意到有這個選項。他在自己的網站寫道:「霍金教授曾經為時空旅人開過一場派對。他在派對過後才張貼邀請函,看看是否有人露面。」

「結果沒有人來。不過現在追思會邀請未來出生的人參加,簡直太棒了,到時候可以找找看,西敏寺有沒有時空旅人。」

曼徹斯特大學(University of Manchester)天體物理學教授布瑞德爾(Sarah Bridle)告訴英國廣播公司電台(BBC Radio),霍金一直對時空旅行的可能性感到好奇,即使他在2009年辦的時空旅人派對沒人來,他的好奇心不減。

布瑞德爾表示:「霍金不僅好奇,也相當幽默。他說,這場派對結合兩樣他最喜愛的事物:實驗和派對要喝的香檳。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5794675
霍金遺作 暗示有平行宇宙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805060189-1.aspx
霍金遺作 暗示有平行宇宙

發稿時間:2018/05/06 22:37
最新更新:2018/05/06 22:37

(中央社巴黎6日綜合外電報導)英國著名物理學家霍金生前所寫的一篇科學論文本周刊出,這篇論文重燃對宇宙學家看法極度分歧問題的辯論,即我們的宇宙是否只是「多重宇宙」(multiverse)眾多宇宙中的一個。

許多科學家不喜歡多重宇宙的概念,包括霍金(Stephen Hawking)在內。霍金去年受訪時表示:「我從來不是多重宇宙迷。」

不過他在這篇與比利時魯汶大學(KU Leuven university)教授荷托格(Thomas Hertog)合撰的論文中未駁斥多重宇宙的概念,但是提議大幅削減多重宇宙的規模。

根據一個學派,宇宙在「大爆炸(Big Bang)」後,開始以幾何級數的速度膨脹。

在大多數區域,膨脹持續不斷,只有少數區域膨脹停止。

這些少數區域就是像我們這樣的宇宙形成的地方。這許多像我們這樣的宇宙常被喻為不斷膨脹海洋,即多重宇宙中的「水泡」。

如果我們真的活在不斷膨脹的多重宇宙,將意味每個宇宙的物理和化學法則都不同,這也是許多科學家難以接受多重宇宙概念的原因。

霍金在3月14日逝世前10天,提交了他人生最後一篇論文,這篇論文本週刊載於高能物理期刊(Journal of High Energy Physics)。

劍橋大學引述霍金在論文的話說:「我們不是談論單一、獨特的宇宙。不過我們的發現意味多重宇宙的規模大幅縮小,可能存在的宇宙少得多。」

荷托格告訴法新社,這項新假設是依據理論物理學的一支弦理論(string theory),並推斷宇宙「顯然是有限的」,儘管仍存在許多宇宙。

荷托格指出:「這項辯論觸及宇宙學的基礎。根本的問題是,我們能否對自然法則的來源以及它們是否是獨特,有更深入的了解。」

法蘭克福高等研究所(Frankfurt Institute for Advanced Studies)理論物理學家霍森菲爾德(Sabine Hossenfelder)表示:「我們生活在『多重宇宙』的想法,是物理界次領域少部分人的邊緣想法。」

她告訴法新社:「從事嚴肅科學研究的人,沒有人研究多重宇宙,因為它毫無用處。」

她指出,主要問題是,任何多重宇宙理論都「缺乏足夠證據」,「沒有足夠資訊以資運算」。

不過荷托格說,這項新理論是往正確方向邁出一步。

他在魯汶大學網站解釋說,這「使根據我們新理論的宇宙學更具有預測性,做為一種科學理論更站得住腳,因此我們希望最終能夠測試」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791701
霍金的最後禮物:請遊民吃復活節大餐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804030354-1.aspx
霍金的最後禮物:請遊民吃復活節大餐

發稿時間:2018/04/03 21:41
最新更新:2018/04/03 22:05

(中央社記者戴雅真倫敦3日專電)英國著名物理學家霍金3月14日去世,享壽76歲。他留給這個世界最後一項禮物,就是協助慈善團體,在喪禮當天中午請遊民吃上一頓豐富大餐。

霍金的私人喪禮3月31日在劍橋舉行,大約500名親友和同事出席。這一天也是感恩節前的聖週六,在喪禮舉行的同時,附近也有一群人正在享受霍金離世後的善舉。

慈善團體FoodCycle表示,當天在霍金家族協助下,50名飢餓的遊民得以飽餐一頓。

餐會現場擺放的卡片訊息寫道:「今天的午餐是來自史蒂芬(霍金)的禮物。」

FoodCycle成員柯里斯(Alex Collis)表示,霍金家族的行動非常「仁慈」,享用大餐的遊民得知這一餐包含霍金的心意,都更加開心,也讓今年的感恩節看來更豐盛,遊民可以加餐吃到甜點。

她表示:「他們(霍金家族)希望做一些事情,幫助人們度過艱困時刻。這個舉動非常有愛。」

慈善人士每個聖週六都會在劍橋的魏斯利衛理公會(Wesley Methodist Church)請遊民吃午餐,已經連續8年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775363
科學巨人霍金最後一程 親友劍橋相送
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803310316-1.aspx
科學巨人霍金最後一程 親友劍橋相送

發稿時間:2018/03/31 23:08
最新更新:2018/03/31 23:08

(中央社英國劍橋31日綜合外電報導)英國著名物理學家霍金的大約500名親友和同事,今天出席他在劍橋的私人喪禮,這位科學巨人非凡的一生多半在劍橋渡過。

法新社報導,霍金(Stephen Hawking)14日去世,享壽76歲,他的無神論立場眾所周知,但子女露西(Lucy)、羅勃(Robert)和提姆(Tim )仍選擇在大名鼎鼎劍橋大學的聖瑪麗教堂(Church of St Mary the Great)送父親最後一程。

他們說:「對許多人而言,我們的父親一生及工作具有多方面意義,包括宗教性和非宗教性,因此他的喪禮將辦得既包容又傳統,以反映他一生的廣度及豐富多元。」

霍金去世後,世界各國人士紛紛發來唁電表示哀悼,從英國女王伊麗莎白二世到美國國家航空暨太空總署(NASA)不等,反映出他身為物理學家所帶來的巨大影響力,及患有運動神經元疾病但不屈服所予人的啟發力量。

霍金的喪禮舉行地點距岡維爾與凱斯學院(Gonville and Caius College)不遠,霍金50多年來就是在這個學院埋首鑽研。

僅約500人受邀出席喪禮,他們都與霍金相識。

倫敦西敏寺(Westminster Abbey)將於6月15日為霍金舉行感恩禮拜,屆時將開放較多民眾出席。當天霍金的遺體將安葬,與另一位傳奇科學家牛頓為鄰。

除了英國皇家天文學家芮斯(Martin Rees)外,在2014年傳記電影「愛的萬物論」(The Theory of Everything)中飾演霍金的演員艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)也將在喪禮上讀經。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5773982
霍金骨灰將放西敏寺 與牛頓達爾文為鄰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803210010-1.aspx
霍金骨灰將放西敏寺 與牛頓達爾文為鄰

發稿時間:2018/03/21 05:30
最新更新:2018/03/21 07:42

(中央社倫敦20日綜合外電報導)科學家和英國物理學家霍金的家人今天宣布,霍金的葬禮將於31日在劍橋大學的教堂舉行。霍金的骨灰今年稍後將安放在倫敦西敏寺中,與牛頓及達爾文為鄰。

霍金(Stephen Hawking)的葬禮將於劍橋大學的大聖瑪麗教堂(Church of St Mary the Great)舉行。大聖瑪麗教堂位於劍橋大學的岡維爾與凱斯學院(Gonville and Caius College)附近,霍金50多年來就是在這個學院致力解開宇宙之謎。

zoom in 
西敏寺是英國史上一些最重要人物的最後安息地,牛頓與達爾文都安葬於此。(中央社檔案照片)西敏寺是英國史上一些最重要人物的最後安息地,牛頓與達爾文都安葬於此。(中央社檔案照片)

西敏寺(Westminster Abbey)教堂牧師霍爾(John Hall)說:「霍金教授的骨灰完全適合安放在教堂內,和其他傑出的科學家為鄰。」

霍金14日過世,享壽76歲。霍金因罹患運動神經元疾病,終生困坐輪椅,醫生原本判斷他只剩幾年壽命,他卻活得遠比醫生預估的時間久。

霍金被喻為是繼愛因斯坦後最有才華的理論物理學家,32歲進入英國聲望卓著的科學機構皇家學會(Royal Society),成為最年輕的研究員之一。

1979年,霍金獲得劍橋大學盧卡斯數學教授職位,從牛津大學搬到劍橋大學,研究理論天文學和宇宙起源論。上一個獲得這個職位的是17世紀英國科學家牛頓。

西敏寺是17位君王和英國史上一些最重要人物的最後安息地,牛頓1727年安葬於此,生物學家達爾文則是1882年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5769981
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁