網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍以活動海域分類 易生思考盲點
 瀏覽5,097|回應70推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=175420&rtype=2
2011/05/01   海軍以活動海域分類 易生思考盲點

 
對海軍活動能力範圍,學界曾將英文brown watergreen water以及blue water等三個描述性辭彙,分別直譯成「沿岸」、「近海」與「遠洋」,因此使得初入門者認為,此可作為海軍分類標準,進而將不同國家海軍,區分成為「沿岸海軍」、「近海海軍」與「遠洋海軍」。
但平心而論,此種分類方式不但在學理上缺乏嚴謹定義,在區分上亦無絕對標準與分野,同時亦有違海軍戰略以及海戰用兵真諦。本期韜略談兵特就其字辭意涵深入探討,並論析其間思考盲點,供官兵讀者參考。(編按)
回顧海權基本原則,人類因為海洋活動產生海洋權益,但是因為在分享海洋權益上,無法完全滿足各方期待,因此就會產生海洋衝突與爭戰。正是因為海洋爭戰,人類才萌生制海理念,此即海權理論基本原則。
海洋爭戰緣自海洋權益
當然,絕大多數的海洋爭戰都與人類陸上爭戰連動,不過許多海洋爭戰,儘管其爭戰空間是在海上,但是與海洋活動與權益並無因果關係,此時吾人係以「衍生性海洋權益」,來詮釋此種因為陸上爭戰,或者其他抽象性國家利益所導致之海洋爭戰。
所以讀者可以看出,沒有海洋活動,就不會有海洋權益,因此何處有海洋權益,該等水域就可能成為海洋爭戰之潛在戰場。儘管人類數世紀前就能夠越洋航行,但是直至目前為止,絕大多數海洋活動,不論是養殖、漁業、採礦、探油、遊憩及航運,都仍集中於沿岸數百浬海域,絕大多數海洋爭戰亦同樣止於此等海域。
活動水域與戰力無因果關係
海軍主要任務在於制海,積極制海是在特定時間內,於所望海域確保我方行動自由;而消極制海則是在特定時間內,在指定海域使敵人無法取得行動自由。所以制海表面目標是所望海域,前提是特定時間;但無論是前者或後者,制海真正要面對的是敵手。
面對不同敵手,必須具有不同戰力;海軍不同類型戰力,諸如戰略嚇阻、反潛、防空、水面打擊、護航、搜救、水雷、運輸、兩棲及火力投射,都是依據任務需求而發展建立。因此,具有遠洋航行後勤支援能量之艦艇部隊,並不意謂著其必然具備遠征作戰,兩棲突擊或是火力投射之戰力。同樣水雷艦艇多半在近岸淺水海域作業,但不代表其不必遠渡重洋,至敵方海岸進行攻勢掃雷或佈雷。
一九九一年波灣戰後,比利時、法國、德國、義大利、日本、荷蘭與美國艦艇,聯手清掃伊拉克所佈放的千餘枚水雷。其中參與其事者,並非都是所謂遠洋海軍強權。由此看出,將海軍劃分成沿岸、近海與遠洋三類,不但無法找出確切分野,亦不符合實際狀況。
此外,就算是能夠在藍水活動之遠洋海軍,並不代表其就能夠忽視淺水海域反潛與水雷戰;甚至連深入內陸水域江河作戰,都可能是所謂藍水海軍必須要承擔之任務。
越戰期間美國海軍、陸軍、海軍陸戰隊及海岸防衛隊,都派遣兵力與小型艦艇在越南內陸水域執行江河作戰任務。同時在北越海防港周邊海域佈雷,更是所謂棕水海軍在沿岸海域之標準看家本領。所以當有本事邁向遠洋活動,並不代表其就能夠捨棄近海水域與內陸江河水域特定戰力,因此更可看出此種分類有其盲點。
目前尚有許多歐洲國家海軍,因為在加勒比海地區留有殖民遺緒,所以至目前為止,仍派遣艦艇進駐此等海域,與獨立自其前殖民地各個小國,聯手執行海上攔檢登臨緝毒任務,但重點在於該等歐洲國家海軍後勤補給艦艇,並未隨之進駐加勒比海任務海域,而係由當地國負責提供任務前進基地後勤支援。
由此種現象更可以看出,這些國家海軍艦艇遠赴海外執勤,與其海軍實力其實並不具有直接因果關係。事實上,就算是最具實力之海上強權,遠征作戰仍要前進基地支持後勤補保,因為能夠獲得海外基地整補,就算艦艇噸位及續航力不適於越洋航行,仍然能夠承擔海外服勤重責。
在海上劃疆設界並無意義
探討海戰戰略,最基本的錯誤就是在海上劃疆設界。在陸上作戰中,有所謂「攻者所必取,守者所必固」之戰略要點或戰略要域,論者有時將海上航運匯集處所形成「制扼點」(choke point),視其為等同陸上戰略要域,但實際上,此兩者仍然具有相當程度差異。
陸上戰略要點若非人文薈萃物產豐隆之政經中心,就是地形險要能夠就近掌控交通樞紐;因此荒野寒漠人跡罕至之地,斷無可能成為兵家必爭之戰略要域。同樣在人類海洋活動並不頻繁海域,亦較無可能成為海戰戰場。但是由於海域不能佔領,亦無法據險固守,最多只能在其周邊進駐岸基制海兵力作為依托,因此在海上劃疆設界,其實是硬套陸戰戰略,更令人誤解海戰戰略本質。
誠如前述指出,所有海戰幾乎都發生在沿岸數百浬內海域,因為海上爭戰是追隨人類海上活動所產生;宣稱控制、佔領或封鎖敵我雙方都不運用的海域,就如同陸上攻佔敵我都不感興趣地區一樣荒謬。當然有人會主張,國家面對敵人會自海上入侵與威脅,因此有必要將活動海域向遠洋擴張,逐次建立一條又一條界線,以便建立防禦縱深。
但以今日武器投射距離而論,此種思維已經不切實際;此外,假若所能掌控海域,與其國家利益相關海洋活動所須使用海域不盡相同時,此種想法就顯得更加悖離現實。所以在海上劃疆設界,若是無法與假想敵手以及自身海洋活動相互結合一致,基本上就缺乏戰略意涵。讀者不妨思考,當全國商船全球到處跑,而其海軍卻只會在其周邊海域劃疆設界,作出完全與其國家海洋利益不盡相符之戰略規劃,實在是讓人難以置信。
結論
海軍執行任務所必須到達之水域,基本上與水深與離岸距離無關,而是受到敵我海洋活動所左右。國家所鄰接海域,不一定會由淺至深,許多國家沿岸就緊鄰深水海域。而且水色亦不會循棕、綠而藍順序逐次變化,水深多少會自棕轉綠,或是自綠轉藍,亦無確切數據分野,若不與相關海洋活動海域併同審視,亦實在無法看出其戰略意涵。
其次,由前述戰例可以看出,許多適合在近海活動服勤之任艇,往往會遠赴海外執行勤務。再者由於能夠在大洋作戰之海軍強權,亦必須能夠在近海沿岸或內陸河川接敵,特別是此等海軍強權,更是視武力投射為其海軍戰略之核心任務。因此將海軍斷然區分成棕水、綠水及藍水,抑或是沿岸、近海及遠洋,其實非但只限於概念性描述,且未能嚴謹分類,仍諸多盲點易使人誤解!
策畫:本報軍事小組
文:張競
圖:網路


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4615219
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍驅逐艦25日航經台海 國防部證實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003265003.aspx
美軍驅逐艦25日航經台海 國防部證實
最新更新:2020/03/26 08:52

(中央社記者游凱翔台北26日電)武漢肺炎延燒全球,但中國仍不時以機艦擾台,繼昨天美軍一架EP-3E電偵機在台灣西南海域飛行後,國防部今天公布,美軍一作戰艦昨天由南向北航經台灣海峽;此作戰艦為驅逐艦麥康貝爾號(USS McCampbell,DDG-85)。

國防部今天上午發布新聞稿指出,美軍一艘作戰艦昨天自台灣西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。國防部表示,美艦經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域機艦相關動態,期間並無異狀,請國人放心。

除此之外,美軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)官方粉絲團,今天凌晨也主動發布貼文表示,麥康貝爾號(USS McCampbell,DDG-85)昨天航經台灣海峽時,一名水手則以望遠鏡觀看周邊狀況,同時也公布演訓畫面。

無獨有偶,根據專門追蹤飛機動向的推特Twitter「飛機守望(Aircraft Spots)」顯示,昨天一架隸屬美國海軍的EP-3E「白羊座」電子偵察機在台灣西南海域、南中國海附近飛行;根據軌跡圖顯示,這架電偵機一度在高雄外海附近繞行多次。

源自中國嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎疫情在全球持續延燒,但中國仍不時派遣共軍機、艦執行遠海長訓擾台,除了3月16日首度夜航接近台灣防空識別區(ADIZ)外,2月9日、10日在24小時內兩度擾台,期間一次還曾一度逾越台灣海峽中線。

而美軍MC-130J特戰運輸機、B-52轟炸機在2月12日同時現蹤台灣西部及東部;另外,美軍一架P-3C反潛機當月也出現台灣南部外海,一艘美軍作戰艦16日則航經台灣海峽,短短一個月內多次現蹤台灣周遭,反制中國意味濃厚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6928111
學者:美軍若南海試射飛彈 顯示戰備不受疫情影響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003230365.aspx
學者:美軍若南海試射飛彈 顯示戰備不受疫情影響
最新更新:2020/03/24 14:56

(中央社記者游凱翔台北23日電)美國第七艦隊在菲律賓海試射飛彈,引起關注。戰略學者林穎佑指出,中國強調四海連動,接下來應注意共軍在台海軍事動作;學者蘇紫雲也說,此舉是傳遞,就算美國傳出疫情,但美軍仍準備好對應任何狀況。

美軍第七艦隊(U.S.7th Fleet)在臉書官方粉絲團披露,勃克級驅逐艦(USS Barry-DDG52)稍早在菲律賓海實彈操演,並發射一枚飛彈。

民進黨籍立委王定宇在臉書表示,個人印象中這應該是美軍首次在南海發射飛彈,在中國大門口進行飛彈試射,這是嚴肅的事件。

王定宇指出,中國內部應該發生什麼重大事情,或是有情資顯示必須升級壓制共軍的動作,而10幾小時前,美國總統川普才剛發布,剛與中共領導人習近平通過電話,間隔不到6小時,第七艦隊就釋放這個訊息,台灣應持續密切觀察、注意。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑受訪表示,美國、中國雙邊持續在交鋒,相關演習可能早已規劃好,甚至是例行性演練,但重點在於演習時的「新聞」發布的方式,過去可能不發布,但現在透過新聞的發布,讓演練更具曝光度、討論度。

林穎佑指出,中國現在強調所謂四海連動(南海、台海、東海、黃海),若美國在南海有動作,中國不一定要在特定地區展現軍力,因此接下來可以關注的是,中國有無可能在台海、東海進行軍事動作,就像兵法三十六計中的第二計「圍魏救趙」,不要與敵人正面交鋒,而是在其他地方進行反應,除分散敵方防備外,也可以達到回應對方行動的效果。

國防部智庫、國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲指出,美軍不曾在南海進行長距離飛彈測試,不管是航空、反艦都不曾過,而日前美國航艦及兩棲部隊曾在南海演練、甚至發射方陣快砲,這次的中程火力展示,對中國來說具有很明顯的意義。

蘇紫雲表示,中國目前仍深陷武漢肺炎疫情之苦,東部戰區疫情也相當嚴重,但仍派遣機艦擾台,加上美國在台協會主席莫健日前也曾建議台灣加強戰備,因此美軍配合在南海進行實彈演練,間接傳遞「就算美國目前傳出疫情,印太司令部仍準備好對應任何狀況」。

蘇紫雲指出,套一句流行話,美軍此舉是所謂「超前部署」,因為對美軍來說,疫情歸疫情,捍衛盟國的安全,美國絕對說到做到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6928055
日公布共軍4軍艦航經台灣東部 國防部監偵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003190478.aspx
日公布共軍4軍艦航經台灣東部 國防部監偵
最新更新:2020/03/19 21:37

(中央社記者游凱翔台北19日電)日本防衛省統合幕僚監部今天公布,共軍4艘軍艦昨天由台灣東部海域,航經日本宮古海峽返回中國;國防部對此表示,對台灣周遭海空域狀況,均依聯合情監偵等作為掌握,民眾可放心。

源自中國的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎疫情肆虐全球,造成中國共軍、韓國軍方、美國五角大廈內部感染,衝擊各國軍事戰力,但共軍仍在此刻不時以機艦繞台,進行文攻武嚇。

根據日本防衛省統合幕僚監部今天公布的監測資料顯示,共軍的海軍艦隊,共4艘軍艦昨天上午由台灣東部海域,航經日本宮古海峽返回中國。

國防部發言人史順文少將對此表示,國防部對於周遭海空域狀況,均依聯合情監偵等作為充分掌握,民眾可以放心。

根據日方公布資料顯示,分別有1艘052D型驅逐艦「西寧號(舷號117)」、2艘054A型飛彈護衛艦「濰坊號(舷號550)」、「安陽號(舷號599)」、1艘903型綜合補給艦「可可西里湖號(舷號968)」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6924143
共軍:美艦擅闖西沙領海挑釁滋事 遭警告驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202003110363.aspx
共軍:美艦擅闖西沙領海挑釁滋事 遭警告驅離
最新更新:2020/03/11 17:58

(中央社台北11日電)中共解放軍南部戰區發言人李華敏今天聲稱,美國海軍飛彈驅逐艦麥康貝爾號10日「擅自闖入中國西沙領海」,中共海空軍全程監視並警告驅離。而美方此舉是「挑釁滋事」、「霸權行徑」。

中國媒體除作上述報導外,環球網並聲稱,根據美軍發布的現場畫面,中共海軍一艘054A型護衛艦出現在麥康貝爾號不遠處的海面。

李華敏聲稱,麥康貝爾號(USS McCampbell)「擅自闖入中國西沙領海」。中共解放軍南部戰區組織海空兵力「全程對其跟蹤監視、查證識別,並予以警告驅離」。

他又說,美方「打著『航行自由』的幌子,一而再、再而三地在南海秀肌肉、挑釁滋事。這是違反國際法規則的霸權行徑,是威脅南海地區和平穩定的禍亂之源」。

李華敏宣稱,中國對南海諸島及其附近海域「擁有無可爭辯的主權」,中國軍隊「時刻保持高度戒備,採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅決維護南海地區和平穩定」。

美國軍方在美東時間10日發布消息指出,麥康貝爾號當天通過南海海域,執行印太地區的安全與穩定任務,但沒有提到是否通過中國控制的島礁附近海域

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6922435
中東局勢緊張威脅航行安全 南韓派兵荷莫茲海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001210085.aspx
中東局勢緊張威脅航行安全 南韓派兵荷莫茲海峽
最新更新:2020/01/21 12:10

(中央社首爾21日綜合外電報導)美國日前要求盟國協助護衛油輪安全,南韓評估種種考量後,終於決定派兵,將目前在非洲外海執勤的反海盜軍事部隊行動範圍擴及到荷莫茲海峽一帶。

韓聯社報導,南韓國防部官員告訴記者,考量當前中東局勢、確保南韓公民安全及南韓船隻得以自由航行,政府決定暫時將清海部隊行動範圍擴及到荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)。

去年荷莫茲海峽伊朗外海地區發生油輪遇襲事件,美國官員因而呼籲盟國加入國際海事安全聯盟(IMSC)。

南韓國防部表示,雖然政府將調遣部隊前往荷莫茲海峽,包括進入波斯灣,不過南韓並不會正式加入國際海事安全聯盟。

根據路透社報導,規模包括一艘驅逐艦的南韓反海盜清海部隊(Cheonghae)從2009年起就駐紮在亞丁灣(Gulf of Aden),與非洲國家、美國及歐洲聯盟並肩打擊海盜。

根據南韓2018年國防白皮書,由302人組成的清海部隊規模包括一艘排水量4500噸的驅逐艦,一架山貓式(Lynx)反潛直升機,及3艘快艇。

清海部隊執行過的任務包括2011年救援一艘南韓籍船隻和船上人員,過程中擊斃8名海盜可疑分子並虜獲另外5人。

由於南韓與美國、伊朗均有外交關係,同時伊朗是南韓主要石油供應國及建築市場,因此南韓先前為了是否應美國要求向荷莫茲海峽派兵,感到進退兩難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6768298
南韓擬將部隊作戰範圍 擴至荷莫茲海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001210078.aspx
南韓擬將部隊作戰範圍 擴至荷莫茲海峽
最新更新:2020/01/21 11:58

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)韓國國防部今天表示,考慮到當前中東局勢、韓國公民安全和船舶自由航行等因素,決定暫時將清海部隊作戰範圍從亞丁灣海域擴至荷莫茲海峽。

南韓聯合新聞通訊社報導,國防部指出,清海部隊作戰範圍將從亞丁灣海域擴至阿曼灣和阿拉伯灣,在韓軍指揮下執行保護韓國公民和船舶的任務。

韓國國防部表示,這是韓軍單獨派遣部隊執行作戰,不參與美國的國際海事安全聯盟(IMSC),即荷莫茲海峽護航聯盟。

報導指出,韓國國防部已向美國國防部說明韓方立場,美方對此表示歡迎。

另外,韓國外交部還透過外交管道向伊朗通報上述決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6768291
美軍部署中東 指控俄艦具攻擊性逼近美艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001110022.aspx
美軍部署中東 指控俄艦具攻擊性逼近美艦
最新更新:2020/01/11 09:29

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國為因應與伊朗關係緊張而增加在中東的軍事部署。一艘俄羅斯船艦昨天在阿拉伯海幾乎撞上美國海軍驅逐艦,美國國防部今天指責對方具攻擊性地逼近美艦。

法新社報導,美國海軍第5艦隊公布事發錄影畫面並表示,俄羅斯船艦昨天無視美軍法拉格特驅逐艦(USS Farragut)發出的擦撞警告,靠得非常近之後才轉向,很驚險地避免一場相撞。

第5艦隊聲明表示,雖然俄羅斯船艦採取了行動,但俄方在具攻擊性地逼近時,一開始延遲遵守國際規範,增加了碰撞風險。

影片顯示俄羅斯船艦很快地靠近全長155公尺的美國戰艦尾部。美國國防部說,俄羅斯艦驚險地靠近距離美艦不到55公尺處,對法拉格特驅逐艦發出的5次短警報置之不理,那是針對擦撞危險的國際通用海上信號。

美方聲明表示,俄艦起初拒絕,但最後還是改變航向,兩艦才拉開距離。

俄羅斯國防部否認美方指控,並表示法拉格特艦逕直穿過俄艦的航道,「是美國驅逐艦於2020年1月9日公然違反預防海上碰撞的國際規範,穿越俄艦路線,當時俄國軍艦向前航行,美艦處於左方」。

法拉格特艦在這個地區執勤,是林肯號(USS Abraham Lincoln)航艦打擊群的一部分,去年底因美國與伊朗關係趨於緊張而部署在中東。

美國有線電視新聞網(CNN)提到,這起事件是美俄軍事部隊近距離接觸的又一個例子,美方官員形容此舉危險或挑釁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6739173
日本防衛省下令 反潛機驅逐艦依序赴中東海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001100194.aspx
日本防衛省下令 反潛機驅逐艦依序赴中東海域
最新更新:2020/01/10 16:46

(中央社東京10日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎今天正式下令,派遣海上自衛隊高波號驅逐艦及P-3C反潛機前往中東海域進行情蒐,所得情報除與日本相關船隻的營運業者分享,也會與美國等國家共享。

日本放送協會(NHK)與日本共同社報導,河野太郎今天在防衛省一場會議中正式下令,派遣海上自衛隊依防衛省設置法規定的「調查及研究」進行情蒐任務。

這次派遣任務包括高波號驅逐艦(舷號DD-110),及2架P-3C反潛機;反潛機明天上午先從沖繩縣那霸基地出發,預計這個月內可以在當地執行情蒐任務。

可搭載直升機的高波號,標準排水量4650公噸、滿載排水量6300公噸,全長約151公尺、全寬約17.4公尺,預訂2月上旬從神奈川縣的橫須賀基地出海,在2月結束前抵達目標海域。自衛隊所蒐集到的情報,將與日本相關船隻營運業者及美國等相關國家共享。

派遣任務海域侷限在阿曼灣、阿拉伯海北部公海、曼德海峽東側公海為主;整個派遣任務為期一年,必要時可以延長。

這次派遣任務合計約260人,反潛機也會在東非索馬利亞海域執行因應海盜任務。

河野在會中指出,確保與日本相關船隻在中東海域的航行安全非常重要,由自衛隊肩負情蒐任務具有重要意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6737246
美伊情勢緊張 日本維持派遣自衛隊赴中東
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001080107.aspx
美伊情勢緊張 日本維持派遣自衛隊赴中東
最新更新:2020/01/08 12:45

(中央社東京8日綜合外電報導)美伊情勢緊張,伊朗今天發射多枚彈道飛彈攻擊駐伊拉克美軍,日本首相安倍晉三也將暫緩原訂出訪中東國家行程。不過,日本暫不改變派遣海上自衛隊前往中東海域的決定。

日本每日新聞報導,日本內閣官房長官菅義偉上午在記者會表示,日本政府去年底在內閣會議決定派遣海上自衛隊前往中東,現階段並未改變,「日本政府會密切關注當地情勢,盡全力做好萬全準備」。

日本這次的派遣任務,反潛機部隊預計11日從日本出發,驅逐艦則預定2月上旬啟航。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6731132
美伊戰雲密佈 韓派兵荷莫茲海峽陷入兩難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001060098.aspx
美伊戰雲密佈 韓派兵荷莫茲海峽陷入兩難
最新更新:2020/01/06 12:18

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)隨著美國發動無人機空襲狙擊伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),使得中東戰雲密佈,南韓政府是否回應美國的要求向荷莫茲海峽派兵,正陷入進退兩難的境地。

由於南韓與美國、伊朗均與有外交關係,同時伊朗是南韓主要石油供應國以及建築市場;在美伊緊張情勢升高之際,南韓如何與兩國保持友好的外交關係是一門重要的課題。

南韓聯合新聞通訊社報導,在美伊衝突逐漸升級並走向一觸即發的戰爭邊緣的情況下,如果南韓向荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)派兵,可能導致韓國與伊朗關係惡化,甚至有可能被捲入戰爭漩渦之中。

南韓政府一名消息人士5日說,政府密切關注最近的中東局勢,同時從多方面考慮美國提出的聯合巡航荷莫茲海峽的要求。

南韓多數意見認為,政府很可能向荷莫茲海峽調遣正在亞丁灣海域執行任務的清海部隊。之前有分析指出,清海部隊第31梯隊「王建」號驅逐艦(4400噸級)將於1月中旬抵達亞丁灣,並從2月起接替「姜邯贊」號驅逐艦執行任務,屆時「王建」號驅逐艦的作戰地區可能從亞丁灣轉為荷莫茲海峽。

一名外交消息人士分析,美國可能在聯合巡航荷莫茲海峽的問題上向南韓等盟邦施加更大壓力,伊朗也會傾注外交努力阻止美國對伊朗進行封鎖,南韓從中感到的壓力將會進一步增大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6725453
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁