網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍以活動海域分類 易生思考盲點
 瀏覽7,292|回應91推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=175420&rtype=2
2011/05/01   海軍以活動海域分類 易生思考盲點

 
對海軍活動能力範圍,學界曾將英文brown watergreen water以及blue water等三個描述性辭彙,分別直譯成「沿岸」、「近海」與「遠洋」,因此使得初入門者認為,此可作為海軍分類標準,進而將不同國家海軍,區分成為「沿岸海軍」、「近海海軍」與「遠洋海軍」。
但平心而論,此種分類方式不但在學理上缺乏嚴謹定義,在區分上亦無絕對標準與分野,同時亦有違海軍戰略以及海戰用兵真諦。本期韜略談兵特就其字辭意涵深入探討,並論析其間思考盲點,供官兵讀者參考。(編按)
回顧海權基本原則,人類因為海洋活動產生海洋權益,但是因為在分享海洋權益上,無法完全滿足各方期待,因此就會產生海洋衝突與爭戰。正是因為海洋爭戰,人類才萌生制海理念,此即海權理論基本原則。
海洋爭戰緣自海洋權益
當然,絕大多數的海洋爭戰都與人類陸上爭戰連動,不過許多海洋爭戰,儘管其爭戰空間是在海上,但是與海洋活動與權益並無因果關係,此時吾人係以「衍生性海洋權益」,來詮釋此種因為陸上爭戰,或者其他抽象性國家利益所導致之海洋爭戰。
所以讀者可以看出,沒有海洋活動,就不會有海洋權益,因此何處有海洋權益,該等水域就可能成為海洋爭戰之潛在戰場。儘管人類數世紀前就能夠越洋航行,但是直至目前為止,絕大多數海洋活動,不論是養殖、漁業、採礦、探油、遊憩及航運,都仍集中於沿岸數百浬海域,絕大多數海洋爭戰亦同樣止於此等海域。
活動水域與戰力無因果關係
海軍主要任務在於制海,積極制海是在特定時間內,於所望海域確保我方行動自由;而消極制海則是在特定時間內,在指定海域使敵人無法取得行動自由。所以制海表面目標是所望海域,前提是特定時間;但無論是前者或後者,制海真正要面對的是敵手。
面對不同敵手,必須具有不同戰力;海軍不同類型戰力,諸如戰略嚇阻、反潛、防空、水面打擊、護航、搜救、水雷、運輸、兩棲及火力投射,都是依據任務需求而發展建立。因此,具有遠洋航行後勤支援能量之艦艇部隊,並不意謂著其必然具備遠征作戰,兩棲突擊或是火力投射之戰力。同樣水雷艦艇多半在近岸淺水海域作業,但不代表其不必遠渡重洋,至敵方海岸進行攻勢掃雷或佈雷。
一九九一年波灣戰後,比利時、法國、德國、義大利、日本、荷蘭與美國艦艇,聯手清掃伊拉克所佈放的千餘枚水雷。其中參與其事者,並非都是所謂遠洋海軍強權。由此看出,將海軍劃分成沿岸、近海與遠洋三類,不但無法找出確切分野,亦不符合實際狀況。
此外,就算是能夠在藍水活動之遠洋海軍,並不代表其就能夠忽視淺水海域反潛與水雷戰;甚至連深入內陸水域江河作戰,都可能是所謂藍水海軍必須要承擔之任務。
越戰期間美國海軍、陸軍、海軍陸戰隊及海岸防衛隊,都派遣兵力與小型艦艇在越南內陸水域執行江河作戰任務。同時在北越海防港周邊海域佈雷,更是所謂棕水海軍在沿岸海域之標準看家本領。所以當有本事邁向遠洋活動,並不代表其就能夠捨棄近海水域與內陸江河水域特定戰力,因此更可看出此種分類有其盲點。
目前尚有許多歐洲國家海軍,因為在加勒比海地區留有殖民遺緒,所以至目前為止,仍派遣艦艇進駐此等海域,與獨立自其前殖民地各個小國,聯手執行海上攔檢登臨緝毒任務,但重點在於該等歐洲國家海軍後勤補給艦艇,並未隨之進駐加勒比海任務海域,而係由當地國負責提供任務前進基地後勤支援。
由此種現象更可以看出,這些國家海軍艦艇遠赴海外執勤,與其海軍實力其實並不具有直接因果關係。事實上,就算是最具實力之海上強權,遠征作戰仍要前進基地支持後勤補保,因為能夠獲得海外基地整補,就算艦艇噸位及續航力不適於越洋航行,仍然能夠承擔海外服勤重責。
在海上劃疆設界並無意義
探討海戰戰略,最基本的錯誤就是在海上劃疆設界。在陸上作戰中,有所謂「攻者所必取,守者所必固」之戰略要點或戰略要域,論者有時將海上航運匯集處所形成「制扼點」(choke point),視其為等同陸上戰略要域,但實際上,此兩者仍然具有相當程度差異。
陸上戰略要點若非人文薈萃物產豐隆之政經中心,就是地形險要能夠就近掌控交通樞紐;因此荒野寒漠人跡罕至之地,斷無可能成為兵家必爭之戰略要域。同樣在人類海洋活動並不頻繁海域,亦較無可能成為海戰戰場。但是由於海域不能佔領,亦無法據險固守,最多只能在其周邊進駐岸基制海兵力作為依托,因此在海上劃疆設界,其實是硬套陸戰戰略,更令人誤解海戰戰略本質。
誠如前述指出,所有海戰幾乎都發生在沿岸數百浬內海域,因為海上爭戰是追隨人類海上活動所產生;宣稱控制、佔領或封鎖敵我雙方都不運用的海域,就如同陸上攻佔敵我都不感興趣地區一樣荒謬。當然有人會主張,國家面對敵人會自海上入侵與威脅,因此有必要將活動海域向遠洋擴張,逐次建立一條又一條界線,以便建立防禦縱深。
但以今日武器投射距離而論,此種思維已經不切實際;此外,假若所能掌控海域,與其國家利益相關海洋活動所須使用海域不盡相同時,此種想法就顯得更加悖離現實。所以在海上劃疆設界,若是無法與假想敵手以及自身海洋活動相互結合一致,基本上就缺乏戰略意涵。讀者不妨思考,當全國商船全球到處跑,而其海軍卻只會在其周邊海域劃疆設界,作出完全與其國家海洋利益不盡相符之戰略規劃,實在是讓人難以置信。
結論
海軍執行任務所必須到達之水域,基本上與水深與離岸距離無關,而是受到敵我海洋活動所左右。國家所鄰接海域,不一定會由淺至深,許多國家沿岸就緊鄰深水海域。而且水色亦不會循棕、綠而藍順序逐次變化,水深多少會自棕轉綠,或是自綠轉藍,亦無確切數據分野,若不與相關海洋活動海域併同審視,亦實在無法看出其戰略意涵。
其次,由前述戰例可以看出,許多適合在近海活動服勤之任艇,往往會遠赴海外執行勤務。再者由於能夠在大洋作戰之海軍強權,亦必須能夠在近海沿岸或內陸河川接敵,特別是此等海軍強權,更是視武力投射為其海軍戰略之核心任務。因此將海軍斷然區分成棕水、綠水及藍水,抑或是沿岸、近海及遠洋,其實非但只限於概念性描述,且未能嚴謹分類,仍諸多盲點易使人誤解!
策畫:本報軍事小組
文:張競
圖:網路


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4615219
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日媒:中國擴張政策引關切 德國將派巡防艦訪日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101250322.aspx
日媒:中國擴張政策引關切 德國將派巡防艦訪日
最新更新:2021/01/25 22:59

(中央社倫敦25日綜合外電報導)日媒獲悉,德國政府正考慮派遣一艘海軍巡防艦前往日本,最早將於今夏從德國啟航。德國鮮少派遣海軍船艦至東亞,這項行動將意味歐洲對亞洲的政策出現重大轉變。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,德國政府去年秋天在內閣會議中通過新的「印太政策準則」(Indo-Pacific guidelines),擬採取更強硬的態度面對中國。現在德國正基於這些準則,思考詳細政策。

德國國防部次長席爾柏洪(Thomas Silberhorn)告訴日經:「我們希望今夏啟航。我們尚未決定細節,但我們正在研究日本(作為造訪地點的可能)。」

席爾柏洪還說:「我們希望深化我國與民主陣營夥伴的關係。」

他雖強調這項計畫「未針對任何人」,但柏林政府顯然在意中國的擴張主義政策。

德國執政黨另一名消息人士也說:「我們將展現與民主夥伴團結一心。澳洲、日本要求我們派遣軍隊,我們將順從他們的請求。」

根據德國政府和執政黨的消息人士,一艘母港在德國北部的巡防艦將待在印太地區一段時間,停靠日本、澳洲、韓國和其他國家。預期這艘巡防艦停留期間將獲得補給,並參加區內數個法國屬地的聯合演習。巡防艦也計劃駛進南海。

德國對於部署軍隊到歐洲以外區域一直抱持審慎態度。傳統上,亞洲並非德國的重點區域,但因為東亞安全利益增加,柏林未來將致力展現維持世界秩序的意願。

現在歐洲國家雖然在貿易、投資等領域仰賴中國,但在政治方面正開始與中國保持距離,試圖讓經濟政策與政治脫鉤。德國海軍派船艦前往亞洲,將意味歐洲對亞洲的政策出現重大轉向。

在歐洲除了德國,擁有印太地區屬地的英國和法國也加強涉入亞洲安全事務。

英國將派遣伊麗莎白女王號航艦(HMS Queen Elizabeth)前往太平洋地區,英國海軍發言人透過書面聲明告訴日經,預料伊麗莎白女王號將於4月至6月的某個時間點啟航。法國在留尼旺島(Reunion Island)與印太地區其他島嶼則有8000名駐軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105033
日船調查經濟海域遭韓國制止 日本外交途徑抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101120143.aspx
日船調查經濟海域遭韓國制止 日本外交途徑抗議
最新更新:2021/01/12 13:42

(中央社東京12日綜合外電報導)日本媒體報導,海上保安廳的測量船昨天在日本位於東海的專屬經濟海域(EEZ)進行海洋調查時,遭到韓國公務船要求停止調查,對此日本政府透過外交途徑向韓國表達抗議。

日本讀賣新聞報導,海上保安廳測量船「昭洋」昨天凌晨3時25分左右,在長崎縣五島市的女島西方約139 公里處海面進行海洋調查時,韓國海洋警察廳的船隻駛近,並以無線電通話表達「在韓國海域進行科學調查必須事前獲得同意」,要求「昭洋」停止調查。

「昭洋」則回應,「這是在日本專屬經濟海域內的正當調查」,並持續進行調查。

日本放送協會(NHK)報導,韓國海洋警察廳的船隻在昨天上午9時30分左右離開現場,但接著又有另一艘韓國海警船在11時30分左右出現,並重複要求日本測量船停止調查直到下午5時許。

報導指出,日本船隻去年8月在該海域進行調查時,也同樣被韓國海洋警察廳要求停止調查,昨天是第二次類似事件,海上保安廳透過外務省向韓國表達抗議,海洋調查則將按原本規劃持續進行到2月底。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103306
若無協議脫歐 英將派砲艦保護漁場防歐捕撈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012120200.aspx
若無協議脫歐 英將派砲艦保護漁場防歐捕撈
最新更新:2020/12/12 21:01

(中央社倫敦12日綜合外電報導)如果英國和歐洲聯盟未能達成貿易協議,英國將派4艘長80公尺的皇家海軍砲艦守衛領海,以防歐盟國家的拖網漁船駛入捕撈。

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,這些艦艇配備有火砲和機槍,將在英吉利海峽和愛爾蘭海巡邏,打擊非法捕撈行為。

隨著英國大幅加強無協議脫歐的應變計畫,皇家海軍的野貓式(Wildcat)和梅林式(Merlin)直升機現正待命,以加入沿岸監控行動。

英國已將軍事人員調派到聯合海上安全中心(Joint Maritime Security Centre),以協助處理漁場發生的任何衝突,這些軍艦甚至可能奉命扣押違規的法國漁船。

明天就是英國和歐盟針對是否要繼續貿易談判做出決定的最後期限,而英國這樣的作法無助於緩和緊張局勢。

英國首相強生(Boris Johnson)昨天警告,現在「非常、非常有可能」無協議脫歐,這表示英國未來必須依照他所謂「澳洲式關係」來和歐盟進行貿易。

強生曾經試圖與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)直接溝通,但碰了釘子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100481
中國挑釁大動作 正迫使加拿大更靠近台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010050100.aspx
中國挑釁大動作 正迫使加拿大更靠近台灣
最新更新:2020/10/05 12:47)

(中央社記者胡玉立多倫多4日電)加拿大媒體報導,在中國諸多挑釁舉措下,到某個程度,加拿大武裝部隊可能被迫適度加入盟國保衛台灣的強大計劃。

加拿大皇家海軍護衛艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)甫於台北時間2日晚間由南向北行經台灣海峽。加拿大環球新聞(Global News)報導,溫尼伯號的首站是美國關島海軍基地,本月稍晚還將參加美國海軍和日本自衛隊在東海的日本水域舉行共同演習。

國際事務專欄作家費雪(Matthew Fisher)2日分析指出,加拿大應美國要求逮捕華為財務長孟晚舟,中國報復性囚禁加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor),加拿大在此困局下,已有20多個月進退兩難。但隨著中國大動作不斷,到某個程度,加拿大武裝部隊可能會被迫適度加入盟國保衛台灣的強大計劃。

費雪指出,在中國持續擾台威脅下,包括「War on the Rocks」等多家美國軍事刊物都提出類似看法,指美國應該輪調陸軍和陸戰隊經過台灣。此舉固然會激怒中國,但它不只讓台灣安心,也讓日本和韓國得以放心;畢竟,如果中國占領台灣,控制得以進入黃海的台灣海峽繁忙航運通道,他們將被迫照北京的意思打交道。

費雪表示,儘管加拿大人一直到最近才開始認真注意此事,杜魯道(Justin Trudeau)政府一直默不作聲,但世界正在改變,加拿大已陷入印太地區的風暴之中。與此同時,中國對北極的野心,也讓加拿大不可避免必須多加提防。

幾年前,中國開始宣稱自己是「近北極國家」,為其入侵遠北地區合理化,至今已進行許多北洋破冰之旅。中國官媒甫於日前宣布,第一艘自製極地破冰船「雪龍2號」結束75天北極考察之旅,返回上海。雪龍2號調查了加拿大水域附近的海床。杜魯道政府不公開談論此事,但美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)則是提起了中俄兩國今年夏天在北冰洋進行的海上聯合演習。

費雪指出,據今年夏天的一項意見調查,有8成加拿大人認為應減少與中國貿易往來。杜魯道政府對於該做什麼一直顯得很困惑,幾乎什麼也沒說,但暗示最終可能不再熱切追求與中國建立更緊密經濟聯繫。

日前,安大略省議會準備循往例在中國國慶日舉行升中國國旗的儀式,消息曝光後,引發輿論撻伐,指北京仍將兩名加拿大公民扣為人質,安省政府最後取消此儀式。僅此,足以顯示加拿大人民對中國霸凌的憤怒之情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086450
加拿大籍護衛艦 航經台灣海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010030168.aspx
加拿大籍護衛艦 航經台灣海峽
最新更新:2020/10/03 18:22

(中央社記者游凱翔台北3日電)國防部今天表示,一艘加拿大籍護衛艦,由南海向北航經台灣海峽後繼續往北行駛,國軍運用聯合情監偵作為全程掌握,狀況正常;根據國防部公開訊息,上次加拿大軍艦航經台海,為去年9月渥太華號巡防艦。

國防部傍晚發布新聞稿表示,一艘加拿大籍護衛艦,由南海向北航經台灣海峽後,繼續往北行駛。

國防部指出,加艦經台灣海峽北駛期間,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

根據國防部公開訊息,上一次有加拿大籍軍艦航經台海,為去年9月10日的渥太華號巡防艦(HMCS Ottawa),以及去年6月18日的里賈納號(HMCS Regina),另外,去年還有8月15日菲律賓籍登陸艦南納卯號(BRP Davao del Sur)、4月6日法國籍的法國巡防艦葡月號(Vendemiaire),今天則是國防部今年首次對外公布美國籍以外的軍艦航經台海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086449
印度國防參謀長:盼四方安全對話確保航行自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009040149.aspx
印度國防參謀長:盼四方安全對話確保航行自由
最新更新:2020/09/04 14:59

(中央社記者康世人新德里4日專電)印度國防參謀長拉瓦特昨天透過視訊出席美印戰略夥伴論壇時表示,印度希望四方安全對話成為確保印度洋與周邊地區航行自由和自由航行行動的制度。

印度人報(The Hindu)報導,拉瓦特(Bipin Rawat)昨天視訊出席美國印度戰略夥伴論壇( U.S. India Strategic Partnership Forum)指出,四方安全對話(Quad)是一個很好的安排,可以確保印度洋地區和周邊所有地區擁有完全的航行自由,不必擔心任何國家獨占這片海洋。

他強調:「我們亟欲確保擁有完全的海空航行自由。」

中國不斷於東海、台海、南海、中印邊境擴大軍事武力,威脅周邊國家,尤其在南海多個島礁興建軍事基地,試圖把南海變成中共解放軍控制的內海,美國、印度、日本和澳洲組成四方安全對話,希望維持印太地區的航行自由與和平穩定。

中印部隊自5月初在拉達克東部爆發衝突與對峙,迄今仍零星衝突不斷,拉瓦特表示,自中印雙方1993年簽署邊境管理協議以來,協議一直不斷修正;但最近,「我們看到中國部隊採取了一些侵略行動,但我們(印軍)有能力以最適當的方式來處理對方的行動」。

不過,拉瓦特並未就拉達克東部最近陷入的僵局與新一輪衝突發表評論。

拉瓦特強調,中國在西藏自治區的基礎建設、高速公路改建及戰略性鐵路發展,還有中國最近推動的軍事改革、組編戰區司令部提高中國協同作戰能力,都受到監控,在設計印度未來軍事戰略時,考慮上述改變的影響。

他說,在某些領域,尤其是高海拔作戰,印度存在發展戰略不對稱的機會。

談到中國與巴基斯坦在巴基斯坦控制克什米爾的經濟合作及中國持續在軍事、經濟和外交上支持巴基斯坦,拉瓦特表示,這對印度北方和西部前線協同作戰構成威脅;為彌補這一點,印度軍方已制定應對主要戰線和次要戰線的戰略。

拉瓦特指出,印度已專門指定部隊並構思戰略,以因應印度在中國與巴基斯坦邊界同時出現的威脅。

除了中印邊界衝突外,巴基斯坦也在印巴控制線(LoC)與印度部隊交火,拉瓦特說,印度軍隊採取充分的預防措施,以確保巴基斯坦這類冒險行動遭遇挫敗,「他們如果嘗試任何冒險行動,都會蒙受巨大損失」。

被問到印度與美國的合作,拉瓦特說,印度與美國建立夥伴關係,近來已達成幾項協定,改善雙邊戰略合作,如印度與美國2018年簽署通訊相容與安全協定(COMCASA),讓印軍更能了解印度洋地區的海上活動,印度尋求從美國獲得資訊共享和高科技戰場系統,讓印軍加以利用維持優勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7080108
維特齊訪台之際 美驅逐艦通過台灣海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008310106.aspx
維特齊訪台之際 美驅逐艦通過台灣海峽
最新更新:2020/08/31 14:04

(中央社記者游凱翔台北31日電)捷克參議院議長維特齊率團抵台,中國外交部長王毅表示,中國會讓維特齊付出深重代價。國防部今天表示,美軍一艘驅逐艦由北向南航經台灣海峽;據公開紀錄,這是美國軍艦今年第9次通過台灣海峽。

捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)昨天率團抵台,將會見總統蔡英文;目前正在德國出訪的中國外交部長王毅對此表示,中國會讓維特齊付出深重代價。

維特齊訪台期間,美國軍艦再次通過台灣海峽。國防部今天中午發布新聞稿表示,一艘美軍驅逐艦由北向南航經台灣海峽後,續往南行駛。

國防部指出,美艦航經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

根據國防部公開紀錄,此次為美國軍艦今年第9次航經台灣海峽;上次為今年8月18、19日,隸屬第七艦隊的伯克級神盾驅逐艦馬斯廷號驅逐艦(DDG-89)。

另外,美國第七艦隊(U.S.7th Fleet)昨天也在臉書粉絲團表示,班福特號驅逐艦(DDG-65)在海上進行補給任務。但貼文未顯示航行的海域位置,也未提及是否在台灣海峽,引起外界聯想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079123
中國向南海發射飛彈後 美驅逐艦駛入西沙海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008280029.aspx
中國向南海發射飛彈後 美驅逐艦駛入西沙海域
最新更新:2020/08/28 10:07

(中央社台北28日電)中國26日向南海發射中程彈道飛彈後,據通報,美國海軍馬斯廷號飛彈驅逐艦(USS Mustin,DDG 89)隔天即駛入中國聲稱的「西沙領海」,執行「航行自由任務」。

美國海軍第七艦隊官網通報,馬斯廷號27日在南海的西沙群島海域執行了「航行自由任務」,確保該地區的關鍵海運通道暢行無阻,並駁斥對國際海域的非法主張與航行自由的限制。

美國海軍太平洋艦隊19日罕見在臉書粉絲團公布相關照片表示,第7艦隊勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號18日航經台灣海峽,任務為支持印太區域的安全與穩定。

據解放軍南部戰區官方微博今晨0時通報,新聞發言人李華敏表示,8月27日,美軍馬斯廷號飛彈驅逐艦「擅自闖入中國西沙領海」,南部戰區組織海空兵力全程對其跟蹤監視、查證識別,並予以警告驅離。

他並稱,中方敦促美方立即停止此類挑釁行為,嚴格管控海空軍事行動,嚴格約束一線海空兵力行為,「以免引發不測事件」。

日本放送協會(NHK)27日引述美軍消息來源報導,中國26日向南海發射4枚中程彈道飛彈,落入南沙與西沙群島之間的海域。

港媒南華早報研判,北京藉此對華府發出警告信號。

美軍、共軍今天通報馬斯廷號駛入西沙海域,都沒有提及中國向南海發射彈道飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7078328
傳美艦可能靠泊 國防部:務實交流不評論媒體臆測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008190105.aspx
傳美艦可能靠泊 國防部:務實交流不評論媒體臆測
最新更新:2020/08/19 12:39

(中央社記者陳韻聿台北19日電)紐約時報援引未具名美方官員的說法報導,美國可能派遣軍艦靠泊台灣港口等作法。國防部今天表示,穩健務實推動各項軍事交流,強化整體防衛戰力,確保國家安全,不評論媒體臆測內容。

紐約時報近日援引未具名美方官員的說法報導,美國政府不大可能嘗試在台灣駐軍,但有可能派遣軍艦靠泊台灣港口、派遣軍官著軍服訪台、在台灣展開訓練計畫。

媒體記者今天在國防部記者會中詢問國防部發言人史順文少將對此報導的看法,他回應指出,台美基於「台灣關係法」,共同維護區域和平穩定,國防部也配合政府整體外交政策,穩健務實推動各項軍事交流,強化整體防衛戰力,確保國家安全;至於媒體臆測內容,國防部不評論。

共軍東部戰區13日宣布在台灣海峽和南北兩端進行實戰化演練,史順文指出,中共從未放棄武力犯台,相關區域情勢變化,國軍均充分掌握,且有完整應變計畫,將持續強化戰備整備,有信心維護國家安全。

外傳共軍將在南海軍演,模擬奪取台灣控制的東沙島,引發各界關注。立法院內政委員會召委、國民黨立委陳玉珍計劃安排內政委員會20日赴東沙島考察。陳玉珍並表示,赴東沙島考察並非事出突然,而是銜接5月受天候因素影響未能成行的後續安排,單純考察、慰勉海巡。

史順文在答覆記者相關提問時指出,目前駐守東沙島的是海巡署官兵;內政委員會委員到東沙島考察行政院海洋委員會相關業務,國防部會將區域情勢提供參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076454
國防部證實 美海軍作戰艦穿越台灣海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008190017.aspx
國防部證實 美海軍作戰艦穿越台灣海峽
最新更新:2020/08/19 13:12

(中央社記者陳韻聿台北19日電)國防部今天表示,美軍一艘作戰艦由北向南航經台灣海峽,續向南航行。美艦經台灣海峽執行一般航行任務;國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台海周邊海、空域相關動態,狀況正常。

美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)今天也罕見在臉書粉絲團公布相關照片,並貼文表示,第7艦隊(U.S. 7th Fleet)勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin, DDG 89)18日航經台灣海峽,圖說指出,馬斯廷號任務為支持印太區域的安全與穩定。

第7艦隊新聞稿指出,馬斯廷號與日本海上自衛隊秋月級驅逐艦涼月號(JS Suzutsuki, DD 117)15日在東海舉行綜合演習,作為透過合作共同承擔區域穩定的一環。

昨天傳聞馬斯廷號通過台灣海峽,當時國防部不評論,僅強調對於台海周邊海空域動態,國軍充分掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076444
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁