網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍以活動海域分類 易生思考盲點
 瀏覽3,235|回應44推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=175420&rtype=2
2011/05/01   海軍以活動海域分類 易生思考盲點

 
對海軍活動能力範圍,學界曾將英文brown watergreen water以及blue water等三個描述性辭彙,分別直譯成「沿岸」、「近海」與「遠洋」,因此使得初入門者認為,此可作為海軍分類標準,進而將不同國家海軍,區分成為「沿岸海軍」、「近海海軍」與「遠洋海軍」。
但平心而論,此種分類方式不但在學理上缺乏嚴謹定義,在區分上亦無絕對標準與分野,同時亦有違海軍戰略以及海戰用兵真諦。本期韜略談兵特就其字辭意涵深入探討,並論析其間思考盲點,供官兵讀者參考。(編按)
回顧海權基本原則,人類因為海洋活動產生海洋權益,但是因為在分享海洋權益上,無法完全滿足各方期待,因此就會產生海洋衝突與爭戰。正是因為海洋爭戰,人類才萌生制海理念,此即海權理論基本原則。
海洋爭戰緣自海洋權益
當然,絕大多數的海洋爭戰都與人類陸上爭戰連動,不過許多海洋爭戰,儘管其爭戰空間是在海上,但是與海洋活動與權益並無因果關係,此時吾人係以「衍生性海洋權益」,來詮釋此種因為陸上爭戰,或者其他抽象性國家利益所導致之海洋爭戰。
所以讀者可以看出,沒有海洋活動,就不會有海洋權益,因此何處有海洋權益,該等水域就可能成為海洋爭戰之潛在戰場。儘管人類數世紀前就能夠越洋航行,但是直至目前為止,絕大多數海洋活動,不論是養殖、漁業、採礦、探油、遊憩及航運,都仍集中於沿岸數百浬海域,絕大多數海洋爭戰亦同樣止於此等海域。
活動水域與戰力無因果關係
海軍主要任務在於制海,積極制海是在特定時間內,於所望海域確保我方行動自由;而消極制海則是在特定時間內,在指定海域使敵人無法取得行動自由。所以制海表面目標是所望海域,前提是特定時間;但無論是前者或後者,制海真正要面對的是敵手。
面對不同敵手,必須具有不同戰力;海軍不同類型戰力,諸如戰略嚇阻、反潛、防空、水面打擊、護航、搜救、水雷、運輸、兩棲及火力投射,都是依據任務需求而發展建立。因此,具有遠洋航行後勤支援能量之艦艇部隊,並不意謂著其必然具備遠征作戰,兩棲突擊或是火力投射之戰力。同樣水雷艦艇多半在近岸淺水海域作業,但不代表其不必遠渡重洋,至敵方海岸進行攻勢掃雷或佈雷。
一九九一年波灣戰後,比利時、法國、德國、義大利、日本、荷蘭與美國艦艇,聯手清掃伊拉克所佈放的千餘枚水雷。其中參與其事者,並非都是所謂遠洋海軍強權。由此看出,將海軍劃分成沿岸、近海與遠洋三類,不但無法找出確切分野,亦不符合實際狀況。
此外,就算是能夠在藍水活動之遠洋海軍,並不代表其就能夠忽視淺水海域反潛與水雷戰;甚至連深入內陸水域江河作戰,都可能是所謂藍水海軍必須要承擔之任務。
越戰期間美國海軍、陸軍、海軍陸戰隊及海岸防衛隊,都派遣兵力與小型艦艇在越南內陸水域執行江河作戰任務。同時在北越海防港周邊海域佈雷,更是所謂棕水海軍在沿岸海域之標準看家本領。所以當有本事邁向遠洋活動,並不代表其就能夠捨棄近海水域與內陸江河水域特定戰力,因此更可看出此種分類有其盲點。
目前尚有許多歐洲國家海軍,因為在加勒比海地區留有殖民遺緒,所以至目前為止,仍派遣艦艇進駐此等海域,與獨立自其前殖民地各個小國,聯手執行海上攔檢登臨緝毒任務,但重點在於該等歐洲國家海軍後勤補給艦艇,並未隨之進駐加勒比海任務海域,而係由當地國負責提供任務前進基地後勤支援。
由此種現象更可以看出,這些國家海軍艦艇遠赴海外執勤,與其海軍實力其實並不具有直接因果關係。事實上,就算是最具實力之海上強權,遠征作戰仍要前進基地支持後勤補保,因為能夠獲得海外基地整補,就算艦艇噸位及續航力不適於越洋航行,仍然能夠承擔海外服勤重責。
在海上劃疆設界並無意義
探討海戰戰略,最基本的錯誤就是在海上劃疆設界。在陸上作戰中,有所謂「攻者所必取,守者所必固」之戰略要點或戰略要域,論者有時將海上航運匯集處所形成「制扼點」(choke point),視其為等同陸上戰略要域,但實際上,此兩者仍然具有相當程度差異。
陸上戰略要點若非人文薈萃物產豐隆之政經中心,就是地形險要能夠就近掌控交通樞紐;因此荒野寒漠人跡罕至之地,斷無可能成為兵家必爭之戰略要域。同樣在人類海洋活動並不頻繁海域,亦較無可能成為海戰戰場。但是由於海域不能佔領,亦無法據險固守,最多只能在其周邊進駐岸基制海兵力作為依托,因此在海上劃疆設界,其實是硬套陸戰戰略,更令人誤解海戰戰略本質。
誠如前述指出,所有海戰幾乎都發生在沿岸數百浬內海域,因為海上爭戰是追隨人類海上活動所產生;宣稱控制、佔領或封鎖敵我雙方都不運用的海域,就如同陸上攻佔敵我都不感興趣地區一樣荒謬。當然有人會主張,國家面對敵人會自海上入侵與威脅,因此有必要將活動海域向遠洋擴張,逐次建立一條又一條界線,以便建立防禦縱深。
但以今日武器投射距離而論,此種思維已經不切實際;此外,假若所能掌控海域,與其國家利益相關海洋活動所須使用海域不盡相同時,此種想法就顯得更加悖離現實。所以在海上劃疆設界,若是無法與假想敵手以及自身海洋活動相互結合一致,基本上就缺乏戰略意涵。讀者不妨思考,當全國商船全球到處跑,而其海軍卻只會在其周邊海域劃疆設界,作出完全與其國家海洋利益不盡相符之戰略規劃,實在是讓人難以置信。
結論
海軍執行任務所必須到達之水域,基本上與水深與離岸距離無關,而是受到敵我海洋活動所左右。國家所鄰接海域,不一定會由淺至深,許多國家沿岸就緊鄰深水海域。而且水色亦不會循棕、綠而藍順序逐次變化,水深多少會自棕轉綠,或是自綠轉藍,亦無確切數據分野,若不與相關海洋活動海域併同審視,亦實在無法看出其戰略意涵。
其次,由前述戰例可以看出,許多適合在近海活動服勤之任艇,往往會遠赴海外執行勤務。再者由於能夠在大洋作戰之海軍強權,亦必須能夠在近海沿岸或內陸河川接敵,特別是此等海軍強權,更是視武力投射為其海軍戰略之核心任務。因此將海軍斷然區分成棕水、綠水及藍水,抑或是沿岸、近海及遠洋,其實非但只限於概念性描述,且未能嚴謹分類,仍諸多盲點易使人誤解!
策畫:本報軍事小組
文:張競
圖:網路


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4615219
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
加拿大駐台辦事處:軍艦經台海 與表達立場無關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906200049.aspx
加拿大駐台辦事處:軍艦經台海 與表達立場無關
最新更新:2019/06/20 11:13

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號,日前航經台灣海峽。加拿大駐台辦事處今天說,軍艦通過台海與表達立場無關,這符合加國海軍以往的做法與國際法,加軍艦去年也曾通過台海。

「Marine Traffic」網站顯示,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCS Regina),18日航經台灣海峽;國防部昨天對此回應表示,此為自由航行,國軍依規定監偵掌握,期間無異狀。

加拿大駐台北貿易辦事處今天回應表示,數十年來,皇家海軍都有在亞太地區執行任務。里賈納號搭配另一艘補給艦,目前正部署於這個區域。

辦事處指出,里賈納號近期完成到越南金蘭灣(Cam Ranh Bay)的訪問,加強與包括東協國家在內的區域夥伴的防衛與安全關係。里賈納號在返回加拿大之前,將持續在這個區域內進行訪問。

辦事處表示,里賈納號從金蘭灣航行到東北亞,使其能參與加拿大與國際的合作,共同反制北韓藉由海上走私違反聯合國安理會制裁的作為。

辦事處進一步表示,從金蘭灣到東北亞最適合(most practical)的航行路線是經由台灣海峽。「航經台灣海峽與表達立場(making a statement)無關」。

辦事處表示,里賈納號目前部署於亞太地區與皇家海軍過去的作法一致,也符合國際法。舉例來說,2018年,卡加立號(HMCS Calgary)、契科提密號(HMCS Chicoutimi)、溫哥華號(HMCS Vancouver)也曾在亞太地區執行任務,與受信賴的國際夥伴合作,並共同打擊北韓海上走私活動。

辦事處表示,2018年加拿大海軍在亞太區域的行動包括卡加立號曾於當年10月通過台灣海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5980961
加拿大巡防艦航經台灣海峽 國防部:自由航行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906190254.aspx
加拿大巡防艦航經台灣海峽 國防部:自由航行
最新更新:2019/06/19 18:55

(中央社記者游凱翔台北19日電)「Marine Traffic」網站顯示,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號,昨天清晨航經台灣海峽;國防部今天回應,此為自由航行,國軍依規定監偵掌握,期間無異狀國人可放心。

Marine Traffic圖資顯示,里賈納號(HMCS Regina ,FFH-334)現蹤時間為清晨4時37分於苗栗外海、上午8時3分於桃園外海。

根據國防部公開資訊,這也是加拿大皇家海軍首次通過台灣海峽;另外,昨天航行期間,里賈納號也開啟船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS),讓一般民眾可在Marine Traffic上看見航行軌跡。

國防部晚間發布新聞稿表示,加拿大籍軍艦航經台灣海峽為自由航行,國軍依規定運用聯合情監偵,全程嚴密掌握台灣周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定,期間並無異狀,請國人放心。

美國派遣軍艦通過台海包括,去年7月7日(馬斯廷號驅逐艦DDG-89、班福特號驅逐艦DDG-65)、10月22日(柯蒂斯.魏柏號驅逐艦DDG-54、安提坦號巡洋艦CG-54)、11月28日(斯多克代爾號驅逐艦 DDG-106、佩科斯號補給艦T-OA-197)。

今年則有1月24日(麥克坎貝爾號驅逐艦DDG-85、華特狄爾號載油艦T-AO-193)、2月24日(史塔森號驅逐艦DDG-63、查維斯號後勤彈藥補給艦T-AKE 14)及3月24日(柯蒂斯魏柏號驅逐艦、海岸防衛隊的伯索夫號)、4月28日(勞倫斯號DDG110、史塔森號DDG-63)、5月22日(普瑞布爾號驅逐艦DDG-88、狄爾號補給艦T-AO-193)。

而在4月6日時,則有法國巡防艦葡月號(Vendemiaire)通過台灣海峽;昨天清晨,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCS Regina)通過台灣海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5980621
一改置身事外作風 傳德國擬派軍艦通過台灣海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906060260.aspx
一改置身事外作風 傳德國擬派軍艦通過台灣海峽
最新更新:2019/06/06 19:03

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國媒體今天報導,德國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽,一改數十年來軍事上的不對抗作風,加入美國和法國行列,挑戰北京「領海」主張。

北京認為台灣海峽為其領土範圍,西方卻認為這是國際水域。

「國際前鋒論壇報」(International Herald Tribune)前執行總編維諾克(John Vinocur)在政治新聞網站Politico以「德國的軍事盤算」(Germany's military maneuvers)為題指出,向來「不碰衝突」的德國若公開支持盟國戰略,派軍艦穿越台灣海峽,不只代表作風丕變,在國內奉行被動、非戰鬥軍事路線的一派眼裡,也勢必會被視為挑釁之舉。

德國近年來不願介入衝突的案例包括:2011年西方介入利比亞戰事期間,將海軍撤離戰鬥區;不加入北大西洋公約組織(NATO)鄰國比利時、荷蘭、丹麥和法國行列,決定不直接參與在敘利亞攻打伊斯蘭國(IS)的戰事等等。

德國一位官員上月就向維諾克透露德國打算派軍艦通過台灣海峽,上週又有另一位官員回答維諾克詢問時,證實德國國防部討論了這項計畫;不過今年夏天結束前,德國應該不會做出確切決定。

北京認為台灣海峽是其領海,法國巡防艦4月穿越台灣海峽時,中國派出軍艦尾隨,並發出警告,要其駛離。北京表示,對巴黎「非法」穿越台灣海峽,提出了嚴正的交涉。

4月稍晚,美國也派遣兩艘驅逐艦穿越台灣海峽,「展現美國對印太自由開放的承諾」。

早在前總統歐巴馬上任之初,美國就把對抗中國軍事崛起列為優先要務。法國則是把握每個機會,要凸顯擁核的全球性干涉主義者,可作為美國側翼的角色。

那德國為何要介入?部分原因是,在柏林與美國總統川普關係不佳、德國總躲在背後的作風遭到廣泛唾棄之際,梅克爾政府嗅到了此舉可帶來的雙重機會。

華盛頓對德國進口車課徵關稅暫停6個月之際,德國支持美國當然不會有壞處。

現在的問題是,國內政治地位低落的梅克爾政府,是否會真正貫徹這個投射軍力計畫。

梅克爾一週前在美國哈佛大學畢業典禮上一席明顯像是在告別的演說,讓人有點時空錯亂,德國彷彿回到仍為無庸置疑的歐洲領袖,德國錢淹腳目、溫和節制、歐巴馬的支持溢於言表的時代。

但事實上,德國政壇早就四分五裂,梅克爾和社會民主黨(SPD)的執政聯盟搖搖欲墜。

上週末民調具體呈現了德國的分裂程度。這是綠黨自1980年代初期在政壇有立足之地以來,首次在全國性選舉民調超越梅克爾的基督教民主黨(CDU),社會民主黨則跌至歷史新低,僅比極右派德國另類選擇黨(AfD)多1個百分點。

經濟上,梅克爾一度稱為「世界燈塔」的德國經濟現在越來越黯淡。德國商務部報告指出,今年國內生產毛額(GDP)將跌至0.6%,2020年也不會有太大改善。

更糟的是,梅克爾欽點的接班人、基督教民主黨黨魁克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)準備功夫顯然不足。上週民調顯示,7成德國人認為克朗普凱倫鮑爾不夠格擔任總理。

克朗普凱倫鮑爾提出與法國攜手打造航空母艦,展現歐盟身為安全和平力量角色的「象徵計畫」,梅克爾被迫應付她天馬行空的想法,除了說「這樣很對、很好」之外,別無選擇。

在這樣的背景下,讓海軍大動作行經台灣海峽,將是德國具有開創性、鮮少展現的英勇之舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975980
台灣海域發現拍照通報中國軍艦 漁民可領獎金
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906010131.aspx
台灣海域發現拍照通報中國軍艦 漁民可領獎金
最新更新:2019/06/01 16:59

(中央社記者王朝鈺宜蘭1日電)美國軍艦近期航經台灣海峽,先前也曾傳出中國軍艦出現在台灣東部海域。海軍表示,漁民若在台灣周遭海域24浬內發現中國軍艦,拍照傳回資料可領獎金3萬元。已有漁民領到獎金。

海軍官員表示,若在24浬內發現中國大陸軍艦可領新台幣3萬元,一般公務船則為2萬元,其他國籍軍艦、公務船或科研船也有2萬元獎金;若在24浬外發現中國大陸及其他國籍公務船、軍艦,則可領取1萬元獎金。

官員指出,通報內容須有船隻照片、位置、舷號(船名)或艦型,通報漁船船籍、船長則須為中華民國籍,若有多艘漁船重複通報,則以首艘為優先,如通報軍艦為中國大陸籍且艦型特殊具高價值,或在緊急情況下主動通報,則有機會獲加倍獎勵。

官員說,漁民可將相關資料和照片提供海軍司令部或海軍艦隊指揮部,經呈報國防部審核通過後就會立即核撥獎金。國防部秉持全民國防概念,去年起持續向民眾推廣屬於常態性計畫,已有蘇澳漁民領到獎金,期盼民眾支持國軍,一起捍衛海疆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5973860
美稱在南海自由航行 受媒體和中國過度關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905150328.aspx
美稱在南海自由航行 受媒體和中國過度關注
最新更新:2019/05/15 20:30

(中央社新加坡15日綜合外電報導)美國海軍軍令部長李察遜今天表示,美軍在南海爭議性水域的自由航行受到過多關注。

美國軍方表示,美國兩艘軍艦6日在中國宣稱擁有主權的南海島礁附近駛過,觸怒了中國當局。目前美、中兩個世界最大經濟體已陷入緊張關係中。

李察遜(John Richardson)趁在新加坡出席一項海上防務會議的空檔告訴記者:「坦白說,(這些作業)受到媒體、有時是受到中國過度關注。」

李察遜稍早發言時表示,美國海軍作業數十年來一貫不變,近來並未增強。

他指出,「我做過分析,可以很有把握地說,我們的作業頻率數十年來一貫不變」;並說,「近來並未突然增加」。

中國譴責美國所謂上週軍艦在南沙群島南薰礁(Gaven Reef)和赤瓜礁(Johnson Reef)附近「無害通過」(Innocent Passage)的作法,並指這已侵害中國主權,且「破壞了相關海域的和平、安全與良好秩序」。

美國的自由航行作業意在針對其認為中國限制他國在此戰略性海域的行動自由,加以挑戰。

美國尤其批評中國在一些小礁石和沙洲上填海造島,然後闢建軍事設施,包括機場和碼頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967600
美中艦艇南海如何過招 藍嶺號艦長這樣說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905140152.aspx
美中艦艇南海如何過招 藍嶺號艦長這樣說
最新更新:2019/05/14 14:37

(中央社新加坡14日綜合外電報導)美中兩國船艦在南海對峙、叫陣的情況越來越頻繁。美國兩棲指揮艦藍嶺號(Blue Ridge)艦長透露,美中雙方的互動大多平淡無奇,看起來更像例行公事。

目前為美國海軍「資深」艦艇的藍嶺號是第7艦隊旗艦,駐地在日本。正進行東南亞各港口巡迴的藍嶺號目前停泊在新加坡,算是穿越南海常客的藍嶺號邀請多個新聞媒體實地登艦。

藍嶺號艦長安杜茲(Eric Anduze)向媒體透露他們在南海與中國船艦「過招」方式,學中方船艦無線電呼叫內容。安杜茲說:「他們會呼叫我們,然後說『美國船艦,這裡是中國海軍船艦XX號,我們會跟你們保持5英里的距離,在你們通過時伴航』。」

藍嶺號則會簡短回答:「中方船艦,這裡是美艦19號(藍嶺號舷號為19),收到了,通話結束。」自此就是雙方一片靜默,美中雙方艦船就這樣一同航行。

這種艦對艦的互動向來是美中兩強在爭議水域的潛在火花。去年9月中方一艘驅逐艦駛近美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)不到一個足球場的近距離,美軍指中方所為「不安全,也不專業」。美國未因此收斂,本月初又派了2艘導向飛彈驅逐艦駛入爭議島嶼12海里內的水域。

安杜茲表示,今年2月以來,藍嶺號已獲中方伴航了6次,期間中方態度大多平和,現在看來更像例行公事。艦上軍官不願透露更多對抗性較高的細節,僅表示通過南海水道時沒發生這類狀況。

安杜茲說:「我們曾遇過對方駛近到3至4英里的距離,但對方就只是領著我們穿越南海水域,這類互動已變得非常安全。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967148
美菲印日軍艦同時航行南海 菲媒:頭一遭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905090238.aspx
美菲印日軍艦同時航行南海 菲媒:頭一遭
最新更新:2019/05/09 17:01

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)根據美國第七艦隊今天一份聲明,美國與印度、日本和菲律賓海軍於2日至8日期間航經南海。菲律賓媒體報導,此次是這4國海軍首度共同在南海航行。

美軍事報「星條旗」(Stars and Stripes)網站報導,2日至8日穿越南海國際海域的除了美國海軍飛彈驅逐艦「勞倫斯號」(USS William P. Lawrence),共同航行的還有印度海軍驅逐艦「加爾各答號」(INS Kolkata)和補給艦「夏克提號」(INS Shakti)、日本海上自衛隊直升機護衛艦「出雲號」(JS Izumo)和「村雨號」(JS Murasame)以及菲律賓海軍巡邏艦「波尼法西奧號」(BRP Andres Bonifacio)。

這些船艦進行編隊操練、通訊演練、人員轉移等任務,並在村雨號上進行指揮官會談。

勞倫斯號艦長克魯格(Andrew J. Klug)說:「我們很興奮能參加這次多國行動。與盟邦、合作夥伴及朋友在此區域進行專業交流,是加深既有穩固關係並且相互學習的機會。」

菲律賓新聞網站詢問報(INQUIRER.NET)報導,這是菲美日印軍艦首次一起通行南海,「以促進整個自由開放印太地區的海事合作」。

日本海上自衛隊第一護衛隊群司令江川宏說:「與美國海軍和區域合作夥伴一起航行是很棒的經驗。除了建立相互理解和信任外,也能加強印太地區和平與穩定。4國海軍進行各種演練,展現專業技術和高水準操作技能。」

美國第七艦隊在印太地區與盟友和夥伴一同提供自由航行的安全保障。作為美國海軍最大的前沿部署艦隊,第七艦隊約有50至70艘船艦和潛艇,以及140架飛機和約2萬名官兵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964924
180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904300123.aspx
180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國
最新更新:2019/04/30 13:30

(中央社記者游凱翔台北30日電)國防院資源與產業研究所所長蘇紫雲今天表示,美艦穿越台灣海峽例行化,近2日美艦在全球開啟船舶自動辨識系統(AIS)數量約180艘,尤以印太區域數量最多,目的在抑制這個區域新興海權的興起,也就是中國。

美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)28日由南向北航經台灣海峽,這是繼去年7月以來第7度穿越。特別的是,此次航程中,美艦約在經過台中港以西位置開啟「船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS)」,約在北部富貴角以西位置關閉,一般民眾可以在APP MarineTraffic上看見航行軌跡。

國防安全研究院上午舉辦一週年院慶活動,並於會後舉辦座談會,董事長馮世寬、副執行長歐錫富、國防院資源與產業研究所長蘇紫雲、國防院國家安全與決策研究所長李哲全等人與會。

針對近期美國軍艦航經台灣海峽議題,蘇紫雲認為,美艦穿越台海已例行化,雖然過去美艦也有航經台海,但特別的是,美方現在都會透過美國國防部、國務院甚至白宮公開訊息。

蘇紫雲也說,根據Marine Traffic顯示,近兩日美國軍艦在全球開啟AIS的數量約180艘,特別是印太區域數量特別多,可見美軍將訊號透明化轉變成一項重要的訊息傳遞,目的在抑制區域新興海權的興起,也就是中國。

蘇紫雲提到,中國海軍的排水噸位是印太區域中的第一名,共約180萬噸,超越韓國、日本、中華民國及美國第七艦隊,這樣的情勢是在過去10年間不曾見過的。

歐錫富指出,中國海軍在南海、東海、台海都有相關動態,必然美方也會增加在台灣海峽巡邏次數;中國也會因為台美關係改善等因素,持續增加機艦活動。

由於近期各個陣營的總統參選人都對國防及軍事提出不同意見,媒體也詢問國防院的看法。李哲全認為,參選人對國防所提出的看法,都是基於個人觀點的陳述,但以國防院的角度觀察,台灣的國防根本還是在於台灣本身的能力,並持續強化防衛能力。

他強調,雖然各方看法有所不同,但相信大家都同意台灣必須擁有足夠自衛能力,來因應對岸的威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5960898
美軍艦開啟AIS 專家解讀:強調台海是國際海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904290162.aspx
美軍艦開啟AIS 專家解讀:強調台海是國際海峽
最新更新:2019/04/29 15:43

(中央社記者游凱翔台北29日電)美國兩艘作戰艦昨天通過台灣海峽,海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩認為,與過往不同之處在於,此次美艦主動開啟「船舶自動辨識系統」(AIS),藉此強調台海是國際海峽的地位。

美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)2艘作戰艦昨天由南向北航經台灣海峽,國防部表示,此行動為執行印太戰略任務的一環,國防部依規定監偵掌握,民眾可以放心。根據公開資訊,這是去年7月迄今,美艦第7度航經台灣海峽。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社記者訪問時指出,與過往不同的地方在於,美國軍艦過去通過台灣海峽時,均透過媒體或官方發布訊息,但此次卻主動開啟「船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS)」,讓一般民眾可以在APP MarineTraffic上看見航行軌跡。

呂禮詩表示,根據軌跡圖顯示,2艘美艦昨天下午沿著海峽中線以東、由南向北航行,大約在經過台中港以西的位置時開啟AIS,並大約在北部富貴角以西的位置關閉;而依照「海上人命安全國際公約(International Convention for the Safety of Life at Sea, SOLAS)規定,識需要開啟AIS的只有2種船,分別是公務船(例如海巡)及軍艦。

至於美艦開啟AIS的其他原因,呂禮詩認為,美艦通過台灣海峽是強調「過境通行權(right of transit passage)」,且近期幾乎固定於當月下旬穿越,其實就是藉建立行動習慣來強調台灣海峽是國際海峽。

根據公開資訊,美國去年派遣軍艦通過台海包括,去年7月7日(馬斯廷號驅逐艦DDG-89、班福特號驅逐艦DDG-65)、10月22日(柯蒂斯.魏柏號驅逐艦DDG-54、安提坦號巡洋艦CG-54)、11月28日(斯多克代爾號驅逐艦 DDG-106、佩科斯號補給艦T-OA-197)。

今年則有1月24日(麥克坎貝爾號驅逐艦DDG-85、華特狄爾號載油艦T-AO-193)、2月24日(史塔森號驅逐艦DDG-63、查維斯號後勤彈藥補給艦T-AKE 14)及3月24日(柯蒂斯魏柏號驅逐艦、海岸防衛隊的伯索夫號)、昨天(勞倫斯號DDG-110、史塔森號DDG-63)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5960518
法艦通過台海 美國防部重申支持航行自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904260034.aspx
法艦通過台海 美國防部重申支持航行自由
最新更新:2019/04/26 10:11

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)對於媒體報導法國軍艦月初通過台灣海峽一事,美國國防部重申支持航行自由,不只是台灣海峽,也包括所有國際水域。

美國國防部公共事務處(Defense Public Affairs Operations)回覆中央社郵件時表示,美國支持航行自由,不只是台灣海峽,也包括所有國際水域。至於法國軍艦的航行行動,國防部則請記者向法方詢問。至截稿時,美軍印太司令部尚未回覆。

路透社日前引述美國官員的說法報導,法國軍艦「葡月號」(Vendemiaire)4月6日通過台灣海峽,期間一度被中國軍方尾隨。美國官員並指出,美國其他盟邦或許會考慮跟進。歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見,此舉可能受到美國歡迎,但料將導致與中國的關係緊張。

前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)在今天中美研究中心(ICAS)年會專題演說也觸及台海議題。她分析,台灣議題在短期內難有重大變化。

董雲裳指出,維持現狀是北京、台北與華府的責任,儘管北京從未表明將維持現狀視為政策,但仍採行這項作法,因此在可預見的未來,維持現狀仍是唯一選項。這些年,各方在維持台海和平達致不錯成效,只要有明智的領導人且態度謹慎,就能繼續執行,畢竟台灣議題仍是美中關係最敏感的爆點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5959266
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁