網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011中國國防白皮書
 瀏覽1,552|回應10推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/201103/20110330117570.html
中國將發表國防白皮書

中央社╱中央社 2011-03-30 21:43

(中央社記者黃季寬北京30日電)中國大陸將於明天發布2010年國防白皮書,由於近年來中國軍力大幅成長,這份白皮書將透露哪些訊息,備受矚目。

中國自1998年起,每2年發布1次國防白皮書,說明中國的國防和軍隊發展情況。

2008年的國防白皮書共有14個章節,分別介紹了中國的安全形勢、國防政策、解放軍的改革發展、陸軍、海軍、空軍、第二炮兵、武裝警察部隊、國防後備力量建設、武裝力量與人民、國防科技工業、國防經費、國際安全合作、軍控與裁軍等,並有數個附錄。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4583464
 回應文章
陸發展攻擊武器 美警惕疑慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201105/20110501376769.html
陸發展攻擊武器 美警惕疑慮

 中央社╱中央社 2011-05-01 15:40

(中央社記者黃季寬台北特稿)中國大陸正快速提升軍力,雖然北京表示採取防禦性國防政策,但最近它發展攻擊武器的消息曝光,卻讓人懷疑它的意圖究竟何在。

提出這樣的問題並非無的放矢,因為大陸目前全力發展的航空母艦、殲20隱型戰機、東風21D導彈、新型核潛艇、反衛星武器、超視距制導飛彈等,全都是先進的攻擊性武器。

這些裝備分開來看,可能比同領域世界最頂尖武器還略有遜色,但是綜合起來連美軍都無法小視。

美國參謀首長聯席會議主席穆倫(Mike Mullen)即指出,對中國海空軍及遠端投射戰力的重大軍事投資「要有所警惕」;中國的新武器計畫「目標似乎是針對美國」;美國希望了解中國大陸投資建立高科技能力的「真正原因」。

中國大陸最新版國防白皮書指出,大陸正處於發展的重要戰略機遇期和建設小康社會的關鍵期,面臨的安全挑戰多元而複雜,維護國家安全任務繁重。

白皮書列舉了一些北京的安全挑戰,例如台獨、東突(疆獨)、藏獨、海洋權益、恐怖主義,以及能源資源、資訊等問題,並指出「來自外部的疑慮、干擾和牽制增加」。

這些應是大陸提升軍力所要面對、抗衡的背景。尤其「外部」牽制,明顯指向美國。大陸一貫主張世界多極化,目的就是為了解構美國在全球一超獨強的局面,維護大陸自身的安全與發展利益。

與此同時,儘管大陸的國防政策強調防禦,但是在軍事戰略層面,卻未受「防禦」二字局限,而採行的是「積極防禦」。大陸的國防部發言人耿雁生4月27日在國防部首次例行記者會上就提到「積極防禦」。

「積極防禦」與單純的防禦不同,它是進攻與防禦的有機統一,也是戰略防禦和戰役戰鬥進攻、戰略上的內線作戰和戰役戰鬥上的外線作戰的結合,它不排除具體作戰行動中的進攻。1980年10月鄧小平即曾指出:「積極防禦本身就不只是一個防禦,防禦中有進攻。」

為此,大陸發展各種尖端攻擊性武器,就不令人意外。

此外,前國防部副部長、淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌指出,大陸研製航母意在嚇阻爭端,並確保石油運輸線安全,同時向美國傳達「我有這個能力,你應知難而退」訊息,增強大陸在區域的影響力。

事實上,隨著大陸在外交、經濟、軍事等方面實力的增加,它在諸如南海主權等問題上的立場有越來越強的趨勢。穆倫就表示,在中國大陸認為具有經濟和戰略利益的海域,「他們似乎在採取遠較過去更具侵犯性的做法」。

目前大陸把軍事建設的目標設定為「打贏信息化條件下的局部戰爭」,上述政略、戰略意圖其實很明顯。但它還有一個更讓人疑慮的地方,那就是一黨專政的體制,使它的政治行為具有高度不可預測的風險,這使國際社會感到不安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4615686
兩岸軍事互信 楊毅:避兵戎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201104/20110413660500.html
兩岸軍事互信 楊毅:避兵戎

中央社╱中央社 2011-04-13 12:35

(中央社記者康世人北京13日電)中國大陸國防白皮書首度提到兩岸可探討建立軍事安全互信機制;國務院台灣事務辦公室發言人楊毅今天對此表示,兩岸中國人應當竭力避免再發生骨肉同胞兵戎相見。

楊毅上午在國台辦例行記者會上答覆媒體詢問時指出,大陸多次表明,為穩定台海局勢、減輕軍事安全顧慮,兩岸可以適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立兩岸軍事安全互信機制。

楊毅說,大陸的總體想法是,兩岸的中國人應當竭力避免再發生骨肉同胞兵戎相見,讓兩岸同胞在和平的環境下攜手共創美好的未來,共同振興中華民族。

大陸軍方日前發表2010年國防白皮書,首次明確提出兩岸可適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制。

但國防部對此回應,目前兩岸交流尚未到達商談軍事互信的時機;而行政院大陸委員會副主委劉德勳也強調,對岸應該先主動撤除軍事部署,「這是單方面就立刻可以處理的」,政治、軍事議題協商目前均未成熟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4598170
薛瑞福:陸軍事部署仍針對台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201103/20110331161475.html
薛瑞福:陸軍事部署仍針對台灣

中央社╱中央社 2011-03-31 22:05

 (中央社記者曾依璇台北31日電)中國大陸國防部今天表示,大陸軍事部署絕非針對台灣,前美國國務院亞太副助卿薛瑞福表示,也許有些軍力部署是針對別處,但他認為,彈道飛彈、空軍軍力,似乎仍針對台灣。

薛瑞福(Randy Schriver)近日與美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)訪台,下午接受媒體訪問。

中國大陸國防部今天發布2010年國防白皮書,大陸國防部發言人耿雁生表示,大陸軍事部署不針對台灣,有關軍事部署方面的問題,可在兩岸商討軍事互信機制時加以討論。

薛瑞福答覆記者詢問相關問題表示,他不認為陸方的說法確實無誤(it doesn’tappear to me to befactually correct),也許有些軍力及發展是針對別處,但在他看來,似乎很多仍針對台灣,例如彈道飛彈、多數空軍軍力,都理所當然地針對台灣。

薛瑞福表示,即使中國大陸的軍力有針對台灣以外的其他用途,也不令人覺得好過,因為美國在這個區域有盟友(treaty allies)以及對區域的安全承諾。

有關台灣爭取美國免簽證待遇、引渡協定、台美貿易暨投資架構協定(TIFA)重啟諮商、F-16 C/D型戰機軍售等議題,薛瑞福表示,這都是雙邊應該努力去做的項目,他相信美國國會將舉辦一些針對台灣議題的公聽會,展開新的辯論。

薛瑞福形容,目前的台美關係處於非常好的狀態、溫暖互敬,但還有機會更堅實(more robust)。

他表示,美國牛肉不是很大的問題,但如果台美要解決一些障礙,他建議從美牛開始。

另外,媒體詢問薛瑞福如何看待民進黨主席蔡英文的中國大陸政策。薛瑞福說,細節待深究,但蔡英文所描繪的大原則,確實讓美國可以感到自在(becomfortable with),民進黨過去執政時期有當時的關切點和議題,但他認為民進黨比過去朝向更有建設性、更周延的方向前進,這是好事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584735
中國防白皮書 批美軍費支出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110331/16/2p0rt.html
中國防白皮書 批美軍費支出
 更新日期:2011/03/31 13:00
(路透北京31日電)中國今天警告,必須密切觀察世界強權、特別是美國的軍事支出,並說中國愈來愈強大的軍事力量在亞太地區遭遇各式各樣且複雜的安全挑戰。

中國國防部的政策白皮書說,亞太地區安全的復雜性、多變性趨於明顯。地區熱點久拖不決,朝鮮半島形勢不時緊張,阿富汗安全形勢依然嚴峻,部分國家政局動蕩。

報告特別點出美國進入亞太地區,同時堅稱中國軍事仍維持守勢戰略。今天公布的報告說:「亞太地區戰略格局醞釀深刻調整,相關大國增加戰略投入。」

報告說:「美國強化亞太軍事同盟體系,加大介入地區安全事務力度。」

中國說,國防白皮書的目的在紓解外國對於中國軍事現代化目的的憂慮。中國上次發表國防政策白皮書是在2009年。

路透社報導,中國軍事影響力愈來愈大的同時,在外交事務上的口吻也愈來愈專斷,去年與日本及東南亞各國在島嶼主權爭議及與美國的貿易、人民幣匯率與人權的爭論就可以看出來。

報告說:「來自外部的疑慮、干擾和牽制增加。」報告特別指出,美國違反中美三個聯合公報原則,繼續向臺灣出售武器,嚴重損害中美關係和兩岸關係和平發展。

中國最近數月多次做出令人矚目的舉動,最大的莫過於今年1月進行匿蹤戰機首次試飛,當時美國防部長蓋茨(Robert Gates)正在中國訪問。

根據中國軍事與政治消息人士的話說,中國可能在今天讓第一艘航空母艦下水,比美國軍事專家預料的要早了1年。

這些行動讓鄰國更加擔心,同時加強軍事力量以對抗中國的軍備建設。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584708
陸委會:兩岸軍事協商 未成熟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201103/20110331160937.html
陸委會:兩岸軍事協商 未成熟

中央社╱中央社 2011-03-31 19:14

(中央社記者邱國強台北31日電)行政院大陸委員會副主任委員劉德勳今天表示,中國大陸應主動撤除針對台灣的軍事部署,才能深化兩岸關係平穩發展,建立互信;至於兩岸與軍事議題有關的協商,時機尚未成熟。

中國今天發布2010年國防白皮書,指出兩岸可適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立「軍事安全互信機制」,還可就國家尚未統一特殊情況下的政治關係,展開務實探討;劉德勳是針對這項議題作上述回應。

劉德勳指出,台灣安全是兩岸關係的重要關鍵,如何維護兩岸和平及區域安定,是兩岸的共同責任;陸委會一再呼籲,大陸應主動撤除針對台灣的軍事部署,才能深化兩岸關係平穩發展,建立互信。

他說,政府一再強調兩岸協商「先經濟、後政治」,希望透過更多協商累積互信,作為兩岸平穩發展的基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584620
國防部:兩岸軍事互信尚未成熟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201103/20110331160893.html
國防部:兩岸軍事互信尚未成熟

中央社╱中央社 2011-03-31 18:56

(中央社記者曾依璇台北31日電)國防部今天表示,兩岸建立軍事互信機制議題,因協商的主客觀條件尚未成熟,目前尚非推動時機。

中國大陸今天發布國防白皮書「2010年中國的國防」,內容提到「兩岸可以適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題」。

國防部傍晚發布新聞稿指出,有關兩岸建立軍事互信機制的推動,事涉國家安全,屬於國家層級的議題,國軍將遵循政府兩岸政策穩健、務實及循序漸進的方式推動。目前國防部並未針對兩岸建立軍事互信機制進行實質協商、規劃。

國防部表示,目前政府的兩岸政策仍是秉持「先易後難、先急後緩、先經後政」的協商原則,至於軍事互信機制等議題,因協商的主客觀條件尚未成熟,目前尚非推動時機,但國防部會依政府政策指導,配合兩岸協商進程與議題,進行相關研析。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584613
國軍遵政府政策指導 配合協商進程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=58684
國軍遵政府政策指導 配合協商進程
發稿日期:2011/03/31

    (軍聞社記者郭家良臺北卅一日電)針對中國大陸今天發表的國防白皮書「二0一0年中國的國防」,內文提及「兩岸可以適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題」,國防部表示,兩岸建立軍事互信機制的推動,事涉國家安全,屬於國家層級的議題,國軍將遵循政府兩岸政策穩健、務實及循序漸進的方式推動,目前該部並未針對兩岸建立軍事互信機制進行實質的協商、規劃。
     國防部強調,目前政府在兩岸政策上,仍然秉持「先易後難、先急後緩、先經後政」的協商原則,至於軍事互信機制等議題,因協商的主客觀條件尚未成熟,目前尚未推動,該部後續將依政府政策指導,配合兩岸協商進程與議題,進行相關研析。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584606
互信機制涉國安 軍遵兩岸政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201103/20110331152702.html
互信機制涉國安 軍遵兩岸政策

中央社╱中央社 2011-03-31 13:36

(中央社台北31日電)國防部代發言人羅紹和今天表示,推動兩岸建立軍事互信機制,事涉國家安全,屬國家層級議題;國軍將遵循政府兩岸政策,穩健、務實及循序漸進推動,但目前尚未實質規劃軍事互信機制。

中國大陸今發布2010年國防白皮書,指出兩岸可適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題,還可就國家尚未統一特殊情況下的政治關係開展務實探討。

大陸國防部新聞發言人耿雁生在記者會答覆問題並說明,大陸的軍事部署「絕不是針對台灣同胞」,軍事部署問題可在兩岸探討建立軍事安全互信機制時討論。

羅紹和針對中國大陸發布國防白皮書及推動兩岸建立軍事互信機制議題接受訪問,說明國軍遵循政府兩岸政策,但目前尚未針對兩岸建立軍事互信機制進行實質規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584553
中國稱實行防禦性國防政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201103/20110331152513.html
中國稱實行防禦性國防政策

中央社╱中央社 2011-03-31 12:14

(中央社記者黃季寬北京31日電)中國今天發布2010年國防白皮書,介紹中國的國防政策,表示中國實行防禦性國防政策。

題為「2010年中國的國防」白皮書是中國政府發表的第7部國防白皮書。自1998年以來,中國政府多次發表國防白皮書。

2010年的國防白皮書分為前言、正文和附錄三個部分,正文約3萬字,共10章,分別是:前言;一、安全形勢;二、國防政策;三、人民解放軍的現代化建設;四、武裝力量運用;五、國防動員和後備力量建設;六、軍事法制;七、國防科技工業;八、國防經費;九、建立軍事互信;十、軍控與裁軍。

在第一章中,白皮書指出,當前國際形勢正發生新的深刻複雜變化。經濟全球化、世界多極化、社會信息化進程不可逆轉,和平、發展、合作的時代潮流不可阻擋,但國際戰略競爭和矛盾也在發展,全球性挑戰更加突出,安全威脅的綜合性、複雜性、多變性日益明顯。中國仍處在發展的重要戰略機遇期,安全環境總體有利,但所面臨的安全挑戰更加多元和複雜。

第二章表示,中國奉行防禦性的國防政策。主張用非軍事手段解決爭端、慎重對待戰爭和戰略上後發制人。「不論現在還是將來,不論發展到什麼程度,中國都永遠不稱霸,永遠不搞軍事擴張。」

新時期中國國防的目標和任務主要是:維護國家主權、安全、發展利益,不首先使用核武器;維護社會和諧穩定;推進國防和軍隊現代化,提高以打贏信息化條件下局部戰爭能力為核心的完成多樣化軍事任務能力;;維護世界和平穩定。

而在第三章中,白皮書介紹了中國大陸的陸軍、海軍、空軍和第二炮兵(戰略飛彈部隊)建設。

陸軍:遠程機動與綜合突擊能力增強。機動作戰部隊包括18個集團軍和部分獨立合成作戰師 (旅)。集團軍由師、旅編成,分別隸屬瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都7個軍區。

海軍:按照近海防禦的戰略要求,增強戰略威懾與反擊能力,發展遠海合作與應對非傳統安全威脅能力。補充部分新型潛艇、護衛艦、飛機和大型保障艦船。海軍下轄北海、東海和南海3個艦隊,艦隊下轄艦隊航空兵、保障基地、艦艇支隊、水警區、航空兵師和陸戰旅等部隊。

空軍:按照攻防兼備的戰略要求,推進現代化轉型建設。開展複雜電磁環境下體系對抗訓練。陸續裝備預警機、第三代作戰飛機等裝備。空軍下轄瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都7個軍區空軍和1個空降兵軍。軍區空軍下轄航空兵師、地空導彈師 (旅、團)、高炮旅 (團)、雷達旅 (團)、電子對抗團 (營)等,航空兵師下轄航空兵團和駐地場站。

第二炮兵:戰略威懾和防衛作戰能力逐步提高,已成為一支核常兼備的戰略力量。

白皮書在第三章中還披露了軍隊加快信息化建設,構建聯合作戰體系,推進軍事訓練轉變,創新政治工作,實施人才戰略工程,全面建設現代後勤,加強高新技術武器裝備建設等方面的情況。

白皮書在第八章中指出,2010年中國國防經費預算是人民幣5321.15億元,比2009年成長7.5%。

白皮書的第十章則宣稱中國主張全面禁止和徹底銷毀核武器,在此之前,所有核武國家應明確承諾無條件不對無核國家使用或威脅使用核武。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4584529
陸:兩岸可適時交流軍事問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201103/20110331152375.html
陸:兩岸可適時交流軍事問題

中央社╱中央社 2011-03-31 11:20

(中央社記者黃季寬北京31日電)中國今天發布2010年國防白皮書,指出兩岸可適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題,還可就國家尚未統一特殊情況下的政治關係開展務實探討。

白皮書有多個地方論及兩岸關係,在第二章「國防政策」中,提出上述意見。這段話的主要內容包括:

─「兩岸中國人有責任共同終結兩岸敵對的歷史,竭力避免再出現骨肉同胞兵戎相見。」

─「兩岸應積極面向未來,努力創造條件,通過平等協商,逐步解決歷史遺留問題和兩岸關係發展進程中的新問題。」

─「兩岸可以就在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係展開務實探討。可以適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題,以利於共同採取進一步穩定台海局勢、減輕軍事安全顧慮的措施。」

─「兩岸應在一個中國原則的基礎上協商正式結束敵對狀態,達成和平協議。」

而在第一章「安全形勢」中,白皮書寫道:

─「中國政府制定並實施新形勢下推動兩岸關係和平發展的方針政策,促進台海局勢保持和平穩定,兩岸關係取得重大積極進展。」

─「兩岸在反對『台獨』、堅持『九二共識』基礎上增進政治互信,開展對話協商,就全面實現兩岸直接雙向『三通』、推進經濟金融合作等達成一系列協議。兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的利益和願望,也受到國際社會的普遍歡迎。」

─中國面臨的安全挑戰更加多元和複雜。「中國有遼闊的國土和海域,正處在全面建設小康社會的關鍵時期,維護國家安全任務繁重。『台獨』分裂勢力及其分裂活動仍是兩岸關係和平發展的最大障礙和威脅。兩岸關係發展還面臨不少複雜因素的制約。」

─「美國違反中美三個聯合公報原則,繼續向台灣出售武器,嚴重損害中美關係和兩岸關係和平發展。」

題為「2010年中國的國防」白皮書是中國政府發表的第7部國防白皮書。自1998年以來,中國政府多次發表國防白皮書,介紹中國的國防政策、國防和軍隊建設情況。

2010年國防白皮書分為前言、正文和附錄三個部分,正文約3萬字,共10章。分析了國際安全形勢,闡述了中國的國防政策,介紹了中國的國防和軍隊各領域建設情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4583878