網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立榮擬購新機 ATR上陣
 瀏覽1,628|回應12推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/life/201102/20110223699261.html
立榮擬購新機 ATR上陣
    
中央社╱中央社 2011-02-23 21:01

(中央社記者汪淑芬台北23日電)繼復興航空後,長榮航空總經理張國煒今天也表示,長榮航空將有新的購機計畫,較確定的是子公司立榮航空汰換DASH 8型飛機。根據立榮航空規畫,新購飛機是ATR72型。

立榮航空現有8架加拿大生產的DASH 8-300型飛機,主要飛航金門及馬祖,每架載客最大容量56人,因機齡都超過10年,立榮已決定逐年汰舊換新;將採購的ATR72型,飛機是法國製造,載客數逾70人。

張國煒表示,立榮購機案應該會在3、4月定案,長榮航空的購機案仍在研究中。

根據立榮航空規畫,新購的ATR飛機,預計最快明年中以後陸續交機,提供離島航線更舒適的服務。

復興航空去年11月也公布新購6架A321型及2架A330型飛機,將配置在兩岸航線及國際航線。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4533150
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
立榮22日東沙軍包機因天候取消 26日將補飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010210270.aspx
立榮22日東沙軍包機因天候取消 26日將補飛
最新更新:2020/10/21 18:50

(中央社記者侯文婷、王淑芬、劉建邦高雄21日電)高雄飛東沙島的立榮軍包機15日因故返航,後來受天候影響無法補飛。海巡署今天表示,明天的定期包機因天候影響也取消,26日將補飛,29日定期包機則無調整計畫。

立榮航空ATR72-600型包機15日上午9時5分自高雄小港機場起飛,因負責香港飛航情報區的香港區管中心臨時通知立榮航空,2萬6000呎以下有危險活動,無法進入香港飛航情報區,中途返航,約9時44分調頭,10時22分回小港機場。

海巡署下午表示,原預定立榮東沙定期包機22日復航,但現在因受到颱風及外圍環流影響而取消,並將延到26日補飛。至於,原訂29日的週四定期包機則沒有調整計畫。

立榮航空東沙包機每週四自高雄小港機場出發,當天往返,載運駐東沙的海巡署等人員返台,航程約70分鐘,東沙島包機是海巡署與航空公司簽約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7090616
東沙立榮包機22日航班 恐因天候添變數
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010200374.aspx
東沙立榮包機22日航班 恐因天候添變數
最新更新:2020/10/20 22:09

(中央社記者王淑芬高雄20日電)高雄市飛東沙立榮航空股份有限公司包機15日被迫折返,22日航班是否順利飛行,立榮航空說,要向交通部民用航空局申請,但如果受颱風或天候影響,航班可能取消。

立榮航空ATR72-600型包機15日上午9時5分自高雄小港機場起飛,因無法進入香港飛航情報區中途返航,約9時44分調頭、10時22分回小港機場;負責香港飛航情報區的香港區管中心臨時通知立榮航空,2萬6000呎以下有危險活動。

「被返航」事件後,外界關切空軍C-130H運輸機定期運補狀況;軍聞社報導,國防部副參謀總長李廷盛中將今天前往東沙視導、勉勵官兵,間接證實運補不受立榮事件影響。

立榮航空飛東沙包機是由海洋委員會海巡署簽約,至於22日是否正常飛行,立榮航空公關人員晚間告訴中央社記者,包機飛行都會向民航局申請,無法回應飛行事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7090259
東沙島包機續飛否? 立榮航空:會向民航局提申請
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202010170112.aspx
東沙島包機續飛否? 立榮航空:會向民航局提申請
最新更新:2020/10/17 15:07

(中央社記者王淑芬、劉建邦高雄17日電)海巡署委託立榮航空從高雄飛東沙島的包機,15日被香港區管中心要求返航,原預計22日飛行的班機是否照既定航班,立榮航空今天表示「東沙包機飛行都會向民航局提出申請」。

立榮航空公關人員今天接受中央社記者詢問,原預計22日飛行東沙的班機是否照既定航班,人員以「東沙包機飛行都會向民航局提出申請」做回應,至於22日是否如班表飛行?公關人員未做進一步說明。

立榮航空飛東沙的包機是由海巡署負責簽約的包機;有關未來航班是否照既定班表飛行?海巡署今天指出,東沙島包機折返案,已通知立榮航空確實履行合約,為確保官兵休假權益,會視後續實際需求調整運載人員方式,像委託船運等;至於委託立榮航空載運官兵休假專機的飛航事宜,都由立榮航空公司依相關飛航規定辦理。

立榮航空ATR72-600型包機15日上午9時5分自高雄小港機場起飛,中途約9時44分調頭,10時22分回到小港機場。

這架執行高雄市到東沙的軍包任務班機是遭香港飛航情報區拒絕進入,民航局航管人員在過程中被告知飛經區域有危險活動。事後民航局對於此事件表示,香港飛航情報區未事先發布飛航公告,民航局已提醒對方,未來應依國際慣例發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

東沙島是高市府的轄區,隸屬旗津區,駐守單位有海巡署、海洋國家公園管理處、三軍官兵等,約有200人於島上,班機主要在服務相關人員往返高雄及東沙島。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7089865
立榮軍包機被迫返航 民航局籲香港釋疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202010160180.aspx
立榮軍包機被迫返航 民航局籲香港釋疑
最新更新:2020/10/16 16:21

(中央社記者汪淑芬台北16日電)立榮航空一架軍包機昨天執行東沙島飛行任務時,安全考量被迫返航,香港民航處今天說,是台灣取消進入香港飛航情報區。民航局說,是香港航管通知有危險區域,港方應公開釋疑。

民航局說,昨天上午立榮航空由高雄小港機場飛往東沙島的軍包機,香港區管中心與台灣區管中心交接過程中,港方臨時通知高度2萬6000呎以下有危險區域不得進入,因立榮航機最高飛行高度為2萬5000呎,在飛安考量下被迫返航。

民航局呼籲香港應就2個問題做出說明,一是依國際慣例,若有危險狀況,應事前發布飛航公告,何以港方航管只在航管交接時臨時通知;其次,港方通知2萬6000呎以下有危險區域,究竟是何種危險區域,也應公開釋疑。

立榮航空飛東沙島的軍包機是ATR72-600型,是螺旋槳飛機,最高雖可飛到2萬5000呎,但通常不會飛到最高高度,否則非常不經濟,也浪費時間,一般巡航高度是2萬1000呎,但仍視距離而定,例如台灣本島飛金門、馬祖、澎湖,因距離近,大約都只飛到1萬2000呎,即使飛到東沙島也不會超過2萬呎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088963
東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010160138.aspx
東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑
最新更新:2020/10/16 14:30

(中央社記者汪淑芬台北16日電)立榮航空一架軍包機昨天飛東沙島時被迫折返,原因是香港航管通知2萬6000呎以下有危險活動;但昨天及今天上午,東沙島上空民航機都正常飛行,立榮包機折返真正原因仍留下問號。

台北飛航情報區的位置大約是北緯21度至29度、東經117度至124度,東沙島則約在北緯20度、東經116度,屬於香港飛航情報區,立榮航空執行每週一班東沙島軍包機時,會事先向香港航管提出飛行計畫,實際飛行時,台灣的航管也會通知香港航管,立榮飛機何時會進入香港飛航情報區。

航空界人士說,一般空域有軍演或危害民航飛行安全時,都會事先由相關單位發布飛航公告,民航機在提飛行計畫時就會避開,但昨天香港飛航情報區內並未有任何飛航公告,是在立榮航空軍包機飛到中途時,才告知立榮班機將飛經的區域2萬6000呎以下有危險活動,違反國際上的正常程序,真正原因難理解。

民航局飛航服務總台區管中心昨天向香港區管中心進一步詢問危險活動何時可解除時,香港區管中心至今仍未給答案。

而東沙島上空,國際航班往來相當頻繁,台灣往中南半島的班機都會經過,檢視昨天及今天上午飛經東沙島上空的民航機,包括華航及長榮航空都正常飛航。

不過,立榮航空飛東沙島的軍包機是使用56人座的螺旋槳,巡航高度約2萬1000呎,而一般飛國際的噴射民航客機,巡航高度都超過3萬呎。

立榮航空東沙島軍包機是與海洋委員會海巡署簽約,只有海巡署官兵及國防部人員可搭乘,每週四從高雄小港機場飛一班,當天往返,飛行時間約70分鐘。

民航局當天也提醒香港航管,未來應依國際民航組織(ICAO)建議,提前發布飛航公告,至於立榮航空下週四是否會飛東沙島包機,民航局維持昨晚的說法,立榮航空將視情況許可,繼續執行包機任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088927
東沙包機事件 港民航處:台灣取消進入請求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202010160049.aspx
東沙包機事件 港民航處:台灣取消進入請求
最新更新:2020/10/16 10:51

(中央社記者張謙香港16日電)外傳港方拒絕台灣一架飛往東沙的軍方包機進入香港飛航情報區,香港民航處今天表示,是「台灣航空管制中心向香港民航處表示,取消有關航班進入香港飛行情報區的要求」。

香港民航處今天就事件答覆中央社記者查詢時說,按既定機制,飛機使用有關航道進入香港飛行情報區前,需由香港及台灣雙方的航空管制中心事先協調,以及獲得香港民航處批准。

民航處方面表示,處方昨天接獲台灣民航局通知有關航班擬經該航道進入香港飛行情報區;因應當時的情況,香港民航處通知台灣航空管制中心,有關航班需遵守的最低安全高度。

其後,台灣航空管制中心向香港民航處表示取消有關航班進入香港飛行情報區的要求。

民航處指出,在事件中,他們一直按既定機制和程序行事。

多家媒體昨天報導,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的B7-9051次軍包機,昨天上午在飛往東沙途中,遭到香港區管中心拒絕進入飛航情報區,要求返回台灣。

報導表示,當時立榮客機遵從指示,調頭飛回台灣

據報導,東沙島位於北緯20度43分,東經116度42分,位置已經在台北飛航情報區之外,屬於香港飛航情報區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088913
港飛航情報區拒立榮包機飛東沙 民航局協調繼續執行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010155007.aspx
香港飛航情報區拒立榮包機飛東沙 民航局協調繼續執行
最新更新:2020/10/15 20:40

(中央社記者汪淑芬台北15日電)立榮航空一架定期飛東沙的包機,今天因無法進入香港飛航情報區,中途返航。交通部民航局說,經協調後,立榮航空將視情況許可繼續執行包機任務。

立榮航空這架ATR72-600型包機上午9時5分自高雄小港機場起飛,中途約9時44分調頭,10時22分回到小港機場。

立榮航空東沙包機每週四自高雄小港機場出發,當日回程,載運駐東沙的海巡署及駐軍等人員返台,航程約70分鐘。

民航局說,今天立榮航空機師是基於安全考量,決定返航,經民航局協調,立榮航空將視情況許可,繼續執行包機任務。

民航局飛航服務總台說,東沙島位在香港情報區範圍,立榮航空事先都會向香港航管單位提報飛航計畫,以往飛行當天,在台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點前約20至30浬,由台北區管中心通知香港區管中心有飛機要飛過去,今天則在交接點前50至60浬,香港區管中心就通知台北區管中心,立榮航空包機要進入的區域2萬6000呎以下有危險活動。

飛航服務總台區管中心追問香港飛航情報區危險何時可解除,但香港飛航情報區一直未回應,立榮航空才會返航。

民航局表示,香港飛航情報區事先並未發布飛航公告,民航局已提醒對方未來應依國際民航組織ICAO建議,提前發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088788
立榮MD-90飛完最後一趟 光榮退役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160601/20160601730075.html
立榮MD-90飛完最後一趟 光榮退役
中央社-2016年06月01日 下午18:47
 
(中央社記者韋樞台北1日電)立榮航空最後一架MD-90客機,國籍編號B-17920,今天完成最後一趟金門至台北B7-8890飛行任務後,宣告MD-90機隊光榮退役;今後國內班機由ATR72-600執飛,兩岸及國際線由A321執飛。

今天中午12時20分這架MD-90由金門機場起飛,13時15分完美降落在松山機場後,立榮航空特別舉辦溫馨的MD-90客機退役儀式,機場各單位主管與立榮航空董事長林志忠、首席副總經理陳雄智、MD-90機隊的飛行員及工作夥伴們共同迎接MD-90的抵達,現場響起熱烈的掌聲。

立榮航空指出,這架班機由飛航MD-90長達19年的總機長譚英德執飛最後一趟勤務。為讓旅客留下美好的回憶,林志忠及陳雄智於機邊致贈MD-90光榮退役歷史見證書,證書上可放置登機證,讓旅客永久保存,同時也邀請所有旅客參與退役儀式,共同見證這歷史性的一刻。

林志忠表示,MD-90機隊是長榮集團第一代引進的短程機隊,自1996年起陸續引進14架,分別服務於長榮航空及立榮航空,曾是國內航線的主力機種,在兩岸航線發展歷程中,扮演舉足輕重的角色,不但擔綱2003年立榮航空高雄浦東兩岸春節包機首航,也擔任2008年松山浦東兩岸周末包機的首航班任務,深具歷史意義。

MD-90機隊除役後,立榮航空國內線將以15架最新型的ATR72-600為主力機種,國際及兩岸航線則使用A321機型,立榮機隊平均機齡降至2.1年,為現今國籍航空平均機齡最年輕的航空公司,立榮同時亦是民航局評比連續2年來唯一「無裁罰、零違規」的航空公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5486767
立榮ATR模擬機 3月到台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150210/20150210863078.html
立榮ATR模擬機 3月到台灣
中央社-2015年02月10日 下午13:39

(中央社記者汪淑芬台北10日電)長榮集團下的立榮航空新購ATR模擬機,將在3月引進台灣,預定6月上線使用,這也是台灣首架ATR模擬機。

長榮集團發言人聶國維說,模擬機是1個機隊必備的訓練設施,立榮航空現有12架ATR72-600型飛機,今年3月還要再進1架,ATR模擬機也會在3月來到台灣,預計6月上線。

長榮集團下的長榮航空擁有各機型模擬機,包括B747-400、B777、A330、A321及MD11。

目前,台灣只有立榮航空與復興航空有ATR機隊,立榮引進的ATR模擬機也是台灣第1台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5276444
立榮新機到 行李架椅距增大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20121002/20121002852783.html
立榮新機到 行李架椅距增大
中央社-2012年10月02日 上午10:06

 (中央社記者汪淑芬台北2日電)立榮航空採購10架法國ATR72-600型飛機,首架今天下午飛抵台灣。立榮說,新機行李架及椅距都增大,旅客搭乘會更舒適。

立榮航空去年9月簽約採購10架ATR72-600型飛機,首架已在9月27日,在法國土魯斯交機,沿途經埃及、印度、曼谷,預定下午1時50分到松山機場。

立榮航空董事長蘇宏義說,ATR72-600型飛機最大特色,是沿用A380駕駛艙設計概念,將傳統飛航儀表及資訊整合在5片LCD螢幕,使飛航資訊集中化。

蘇宏義說,ATR72-600型飛機還配備兩套全球導航衛星設備,節省飛行時間並降低油耗。

立榮是亞洲第1家引進ATR72-600的航空公司。復興現在使用的是ATR72-500型飛機。交通部民用航空局說,兩者最大差異在飛機的自動化程度。

立榮購進ATR72-600型飛機,將取代使用超過10年的8架DASH-8飛機。

與即將汰舊的機型相比,立榮新飛機內裝舒適度也提升。不但客艙行李架增加10%空間,全機都是經濟艙,椅距約30吋,旅客搭乘會更舒適。

立榮新飛機有70個座位,未來主要飛澎湖、金門、馬公。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4876027
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁