網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓軍力
 瀏覽17,755|回應167推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)


巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/international/201102/20110209101046.html
北韓有6萬名恐怖作戰特種兵力
    
中央社╱中央社 2011-02-09 14:21

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)駐韓美軍司令沃爾特.夏普(Walter L. Sharp)將軍表示,北韓擁有20萬人規模的特種部隊;

他透露,這批部隊由執行指定任務(designatedmission )的6萬兵力和14萬「輕步兵(lightinfantry)」組成。

南韓「朝鮮日報」今天在頭版報導,據多位南韓國會議員透露,夏普8日在首爾龍山美軍基地和國會國防委員長元裕哲等朝野國會議員懇談時,做上述表示。

報導指出,北韓軍特種部隊兵力結構被駐韓美軍最高統帥披露,這還是第1次。

多位南韓國防委員說,夏普所說的6萬兵力,似乎是隨時可執行高難度特種作戰任務或炸彈恐怖襲擊的全天候特種作戰兵力(special operation forces)中的精銳部隊。14萬輕步兵則是支援SOF或執行滲透等特殊任務的兵力。

1位國防委員說,看來北韓的輕步兵和南韓軍隊的特殊戰鬥司令部的概念相似。按照夏普所說,北韓擁有14萬相當於南韓「特戰司」的特種部隊,而且還擁有可執行更高難度任務的6萬兵力。這意味北韓特種部隊擁有超乎南韓所預期的戰鬥力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4496753
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北韓證實本週2度試射飛彈 金正恩視察重要軍工廠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201280046.aspx
北韓證實本週2度試射飛彈 金正恩視察重要軍工廠
2022/1/28 10:31(1/28 11:01 更新)

(中央社首爾28日綜合外電報導)北韓官媒今天表示,北韓本週測試了升級後的長程巡弋飛彈和戰術導彈彈頭。此外,領導人金正恩也視察生產「重要武器系統」的軍工廠。
北韓本月6度射彈 分析:特定試射意在躲避飛彈防禦系統

路透社報導,北韓今年執行了6輪武器測試,堪稱北韓1個月內發射飛彈次數最密集的一次,北韓試射飛彈招致美方譴責和新的制裁措施,緊張局勢一直在醞釀中。

北韓中央通信社(KCNA)說,25日測試了長程巡弋飛彈系統,昨天執行另一項測試,以確認常規裝藥彈頭用於地對地戰術導彈的威力。

在另一份新聞稿中,金正恩肯定軍工廠在「生產重要武器」方面取得進展,還說這間軍工廠在實現北韓武裝力量現代化和國防發展戰略的「地位和任務非常重要」。報導並未說明武器或軍工廠的位置。

金正恩在軍工廠呼籲「盡全力」生產「強而有力的尖端武器」,工廠工人則宣揚金正恩致力「粉碎…企圖侵犯北韓自衛權的美國帝國主義者和其附庸勢力」的意志,並稱之為最嚴峻的逆境。

南韓聯合參謀本部一天前表示,偵測到明顯有2枚短程彈道飛彈發射,引發美方對這會是本月第6輪飛彈試射的譴責。

南韓聯合參謀本部還說,北韓25日向其東部外海發射2枚巡弋飛彈。

北韓本月表示將加強對美國的防禦,並考慮恢復所有「暫時中止的活動」,顯然指的是自行暫停的核子武器和長程飛彈測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155145
北韓紀念建政閱兵規模縮減 金正恩未發表演說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109090133.aspx
北韓紀念建政閱兵規模縮減 金正恩未發表演說
2021/9/9 13:12

(中央社記者廖禹揚首爾9日專電)南韓軍方與情報單位指出,北韓為紀念建政73週年,今天子夜零時開始於平壤金日成廣場舉行約一小時閱兵式,儀式時間與規模都較往年縮減,北韓領導人金正恩也未發表演說。

據北韓中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩雖出席閱兵式,但未發表演說,而是由勞動黨秘書李一煥代為站上演說台;這次閱兵式以勞農紅衛兵為主,由勞動黨組織秘書趙甬元進行檢閱。

負責因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的非常防疫縱隊與保健省縱隊也出席這次閱兵,機械化縱隊則動員機車、拖拉機等,並展示122mm多管火箭及火鳥反坦克飛彈等常規武器,但未見洲際彈道飛彈(ICBM)等最新型戰略武器。

韓聯社引述南韓軍方消息人士說法指出,北韓這次閱兵式時間與規模都較先前縮減,軍方正在分析北韓閱兵式規模縮減原因。

北韓繼去年10月10日建黨紀念日和今年1月14日八大(勞動黨第八次全國代表大會),這次第3次在夜間進行閱兵式,但時長逐漸縮短,去年建黨紀念日閱兵式公開時長約2小時16分的影像,八大閱兵式錄影影像約為1小時30分。

去年10月閱兵式中,北韓展示了新型洲際彈道飛彈(ICBM)及潛艇發射彈道飛彈(SLBM)等,展現軍事武力;今年1月閱兵式中雖未動員ICBM,但公開展示的SLBM北極星5型的長度與直徑都較先前款式增加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137601
北韓疑似舉行深夜閱兵 紀念建政73週年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109090005.aspx
北韓疑似舉行深夜閱兵 紀念建政73週年
2021/9/9 02:10

(中央社首爾9日綜合外電報導)韓聯社(Yonhap)引述南韓聯合參謀本部消息人士報導,北韓疑似今天子夜零時開始於平壤金日成廣場舉行閱兵式,紀念建政73週年。

南韓聯合參謀本部相關人士表示,南韓軍方偵測到北韓舉行閱兵式的跡象,正在密切關注相關動向。該名人士指出,具體情況仍有待進一步分析。

專門觀察北韓動向的「北韓新聞」(NK News)也引述消息人士報導,在平壤能聽到飛機飛過上空的聲音,這可能是閱兵式開始的信號。「北韓新聞」隨後指稱,平壤已開始施放煙火。

韓聯社報導,北韓領導人金正恩是否出席這場閱兵式迄今未明。據觀測,金正恩很可能出席這場閱兵式並發表談話。

報導提及,若北韓舉行閱兵式屬實,這會是北韓繼去年10月10日建黨紀念日和今年1月14日八大(勞動黨第八次全國代表大會)後第三次在夜間舉行閱兵式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137544
北韓官媒:金正恩主持軍事會議 籲提升軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106120129.aspx
北韓官媒:金正恩主持軍事會議 籲提升軍力
2021/6/12 16:20

(中央社首爾12日綜合外電報導)北韓中央通信社(KCNA)今天報導,領導人金正恩昨天主持中央軍事委員會會議,呼籲強化軍事力量,不過報導中並未詳細說明任何計畫中的軍事活動。

路透社引述KCNA報導,北韓中央軍委會昨天召開的這項會議,要求對「近來快速變化」的朝鮮半島局勢維持「高度警戒態勢」;會中並處理了部分軍官免職、調動或新近派任等組織問題。

根據KCNA,金正恩在會上提出一些「重大任務」,使「整體國防工作出現新的轉變」,但報導並未加以詳細說明。

北韓執政的勞動黨中央委員會計畫在6月稍後召開全會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7123980
北韓秀新洲際彈道飛彈 專家:赤裸裸威脅美國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010110169.aspx
北韓秀新洲際彈道飛彈 專家:赤裸裸威脅美國
最新更新:2020/10/11 19:02

(中央社首爾11日綜合外電報導)北韓昨天閱兵展示了龐大的新洲際彈道飛彈,分析家表示,這是對美國國防赤裸裸的威脅,同時隱含對現任及下任美國總統的挑戰。專家並警告,平壤明年可能會測試這種新武器。

法新社報導,北韓領導人金正恩昨天在平壤一場前所未見的夜間閱兵式,觀看這枚洲際彈道飛彈(ICBM)運經金日成廣場(Kim Il Sung Square)。

分析家很快就達成共識:這是全球最大的道路移動型液體燃料飛彈,它的設計目的極可能是用多目標重返大氣層載具(MIRV)搭載多個彈頭。

美國加州蒙特瑞密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)專家路易斯(Jeffrey Lewis)說,北韓「顯然把目標擺在壓制阿拉斯加的美國飛彈防禦系統」。

路易斯在推特寫道:「北韓增加彈頭的成本遠比美國增加攔截裝置便宜。」

他解釋,如果北韓的新洲際彈道飛彈攜帶3或4個彈頭,美國就必須花費大約10億美元,為每枚飛彈安排12至16個攔截裝置。

「以此成本來說,我很確定北韓增加彈頭的速度可以比我們增加攔截裝置更快。」

這枚洲際彈道飛彈估計長度達24公尺、直徑2.5公尺,專家希勒(Markus Schiller)說,它大到足以攜帶100公噸的燃料,光是裝填就會花費數個小時。

但這枚飛彈又大又重,幾乎無法使用。希勒指出:「這東西裝填燃料後搬不動,而且無法在發射地點裝填。」

「這東西除了拿來進行同等威脅競賽之外完全沒意義,它就好比釋出訊息說:『我們現在擁有搭載多目標重返大氣層載具的移動型洲際彈道飛彈,你得戒慎恐懼。』」

北韓事務觀察家經常提醒,平壤閱兵時展示的裝備可能是模型,在測試前無法證明裝備可以運作。但昨天北韓是用一輛前所未見、具備11個車軸的巨無霸運輸豎起發射車(Transporter Erector Launcher, TEL)來載運飛彈,比北韓以前使用的中國製8車軸車輛大上許多。

反核武組織「公開核網路」(Open Nuclear Network)的漢納姆(Melissa Hanham)表示:「這台卡車可能比飛彈還要驚人。」

「如果朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)在本土製造自己的底盤,他們能發射的洲際彈道飛彈數量上就少了一種限制。」

美國總統川普與金正恩去年2月在越南河內舉行峰會,最終雙方無法就放鬆對北韓的制裁以及北韓的交換條件達成共識。核協商自此陷入僵局。

分析家指出,新洲際彈道飛彈證明北韓進行外交努力的同時,仍持續研發自身武器,這讓平壤更具力量要求恢復協商。

智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)成員迪馬喬(Suzanne DiMaggio)表示,北韓這次公開展示的目標為美國下屆政府,不管下月總統大選由誰出線都一樣。

迪馬喬說:「金正恩傳達並展現出北韓擁有歷來最強的核威懾能力。…他的關鍵訊息是:面對我們沒有可行的軍事選項,須在此基礎上與我們交涉。」

北韓國營電視台播畢閱兵式已過了12小時以上,川普和美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)尚未推文回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088489
北韓飛彈部隊戰略軍司令換人 金政吉上將接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010140332.aspx
北韓飛彈部隊戰略軍司令換人 金政吉上將接任
最新更新:2020/10/14 19:43

(中央社首爾14日綜合外電報導)根據北韓官方釋出的影片,當前負責指揮飛彈部隊的戰略軍司令官改為金政吉上將接任,負責整體軍事作戰的總參謀部第一副總參謀長也改由位階更高的方斗燮大將接任。

韓聯社報導,朝鮮中央電視台今天播出10日勞動黨建黨75週年閱兵典禮影片,司儀介紹戰略軍縱隊時提到是由「司令官金政吉上將」指揮,證實戰略軍司令官已由三星上將金政吉接任。

金政吉2015年晉升為陸軍一星少將,今年5月在第7屆中央軍事委員會第4次擴大會議中晉升上將,而前任戰略軍司令官金洛兼在這次擴大會議後就未再露面,推測可能在當時就完成交接。

戰略軍是金正恩上任後於2014年新設的軍種,負責指揮並管控短、中、長程飛彈部隊,這次閱兵典禮上展出的新型洲際彈道飛彈(ICBM)開發工作也是由戰略軍負責,重要程度可見一斑。

報導指出,金政吉能在5年內從少將晉升至上將,並接掌戰略軍司令官一職,顯示他在戰略軍負責的飛彈領域有一定貢獻。

此外,5日剛晉升四星大將的方斗燮這次在閱兵典禮中,位置緊鄰人民軍總政治局長金秀吉,推測可能已接任第一副總參謀長兼作戰總局長。

先前擔任第一副總參謀長兼作戰總局長的朴秀逸上將則以人民軍第一軍團長身分出席閱兵典禮,顯示已調回野戰軍。

對於方斗燮以位階較高的大將身分接任原先由上將擔任的第一副總參謀長兼作戰總局長一職,韓聯社分析,可能是因為人民軍在今年洪災及颱風災後重建工作有功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088486
北韓最高人民會議召開前夕 金正恩視察軍事演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004100049.aspx
北韓最高人民會議召開前夕 金正恩視察軍事演習
最新更新:2020/04/10 10:38

(中央社首爾10日綜合外電報導)北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩視察一項小規模軍事演習。金正恩此舉就在北韓最高人民會議召開的前夕。

路透社報導,這項步兵連迫擊砲演習,是北韓一個月內的最新一起軍事演習。

儘管平壤當局實施嚴格的防疫措施,防堵境內爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,北韓稍早之前仍進行短程彈道飛彈等演習。

北韓中央通信社在報導中表示,這次演習目的是為了「進一步強化國家的防禦能力」。「在最高領袖的直接指導下,次級單位和砲兵連在實彈演習中士氣高昂。」

北韓最高人民會議預定今天舉行。

平壤上月宣布將召開最高人民會議時,國際觀察家表示,金正恩政府意在對外展現信心,強調儘管疫情當前,金正恩仍有能力將國內數百名高官召集在一堂。

根據世界衛生組織(WHO)的數據,北韓聲稱境內沒有2019冠狀病毒疾病確診病例,但表示會繼續進行檢測,已有超過500人遭到隔離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6941109
北韓又搗彈 金正恩視察長程火砲演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003030021.aspx
北韓又搗彈 金正恩視察長程火砲演習
最新更新:2020/03/03 09:02

(中央社首爾3日綜合外電報導)北韓揚言要展示新型武器後,國營媒體中央通信社(KCNA)今天報導,領導人金正恩昨天視察「長程火砲演習」。

南韓軍方則表示,北韓從半島東岸江原道元山一帶發射2枚型號不明的飛行體,飛行240公里、最高高度35公里,「據信是兩枚短程彈道飛彈」。

北韓與美國非核化談判陷入僵局之際,這是北韓逾3個月來首度發射飛彈。

金正恩於去年11月宣稱,對於核武及洲際彈道飛彈測試,北韓不認為應再受到中止令束縛,他並揚言近期將展示「新型戰術武器」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6892972
兩韓情勢變化 北韓港口回復軍事用途
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911270119.aspx
兩韓情勢變化 北韓港口回復軍事用途
最新更新:2019/11/27 14:25

(中央社記者姜遠珍首爾27日專電)南韓媒體今天報導,北韓已將停靠南韓觀光遊輪的長箭港還原擴建為軍事設施,並部署軍艦,北韓已重新將長箭港作為最前線海軍基地。

南韓「中央日報」今天頭版以2010年4月和2018年8月的衛星照比對報導,平壤將位於北韓江原道,南韓觀光客輪停靠的長箭港,回復為軍港。

位於兩韓交界的長箭港原為北韓艦艇前方基地,1998年11月北韓金剛山開始接受南韓遊客後,由南韓江原道東海港出發的客輪即停靠長箭港,北韓方面不再做軍港使用。

不過南韓官員26日表示,北韓國務委員長金正恩10月23日下令拆除南韓在金剛山觀光特區興建的所有設施,但之前已將移至後方的軍艦再度部署至長箭港,並在觀光遊輪碼頭對面增加維修設施。

南韓官員指出,2008年南韓民眾至北韓金剛山旅遊中斷後,偶爾可見艇艦停靠長箭港,但2、3年前開始建造新設施,軍艦幾近長期停靠。

由谷歌衛星照分析發現,2018年8月長箭港已有軍艦停靠,還增加不少2010年沒有的建築及維修設施,多艘軍艦艦首朝外,以便隨時出動。

前南韓海軍將領表示,一般軍艦靠港會側面緊貼碼頭與並排,需要緊急出港時,艦首才會朝海面。

前南韓將領指出,軍艦以緊急動員方式停靠,說明北韓已重新將長箭港當作最前線海軍基地。

過去經營金剛山旅遊的南韓現代峨山公司在北韓旅遊開放初期,於東海港和長箭港間有4艘巨型遊輪運輸旅客,現代峨山在北韓海軍基地對面興建遊輪碼頭與出入境辦公室。

當時北韓擔心設施曝光,長箭港軍事部署轉移至位於北方7公里的南涯港,僅留步哨。

報導指出,南韓政府瞭解北韓計劃不再允許南韓遊輪停靠長箭港,未來即便重啟金剛山旅遊,也只能由元山機場出發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655686
批南韓向美採購F-35 北韓嗆要測試特別武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907110211.aspx
批南韓向美採購F-35 北韓嗆要測試特別武器
最新更新:2019/07/11 16:44

(中央社首爾11日綜合外電報導)北韓官媒今天引述政府研究人員表示,南韓向美採購F-35匿蹤戰機,將迫使北韓發展並測試「特別武器」。

路透社報導,北韓中央通信社(KCNA)引述外務省旗下研究與諮詢機構「美國研究學院」(Institute for American Studies) 未具名政策研究主任的聲明表示,南韓當局在大談南北韓和解合作的同時,擴大向美採購武器「既無禮也可悲」。

聲明中表示:「運交有『隱形致命武器』之稱的F-35A,無疑是為了確保在區域鄰國的軍事優越性,特別是在朝鮮半島情況危急時,開啟入侵北方的『大門』。」

「我們別無選擇,只能開發並測試特別武器,以徹底摧毀南韓加強部署的致命武器。」

首批2架F-35A匿蹤戰機今年3月抵達南韓,今年預定還將運交更多架。南韓計畫採購40架F-35A,2021年將運交完畢。

在兩韓關係停滯之際,北韓批評南韓向美軍購是「會引發我方反應的極度危險舉動」。

北韓領導人金正恩與美國總統川普6月在兩韓邊界會面時,南韓總統文在寅被晾在一旁,兩韓關係未見好轉跡象。

聲明中表示:「南韓當局最好在一切太遲前趕快醒悟,若他們繼續跟在美國後面亦步亦趨,將粉粹兩韓關係有機會改善的愚蠢幻想。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987779
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁