網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美密電:以國摧毀敘利亞反應爐
 瀏覽3,254|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101225/19/2jm2o.html
美密電:以國摧毀敘利亞反應爐
 更新日期:2010/12/25 01:05 張佑之
(法新社耶路撒冷24日電) 由維基解密網站(WikiLeaks)公布並於今天刊登在以色列1家報紙的美國外交電文記載,以色列2007年曾發動空襲並摧毀敘利亞1座核子反應爐,當時距反應爐聯線啟動僅數週時間。

以國「新消息報」(Yediot Aharonot)刊登的這則電文顯示,當時的美國國務卿萊斯(CondoleezzaRice)寫道,「2007年9月6日,以色列摧毀了敘利亞顯然是在北韓協助下、秘密建造的核子反應爐」。

萊斯在日期署明為2008年4月的這則電文中寫道:「我們的情報專家相信,以色列這次攻擊的目標,實際上是鎖定1座與北韓在寧邊(Yongbyon)所建造型號相同的核子反應爐。」

她說,「我們很有理由相信,這座反應爐非為和平目的而建造」;並說,以國攻擊行動距反應爐開始運轉僅數週時間。

萊斯並注意到這座核子設施在建造時的保密作法,敘利亞當局拒不邀請國際原子能總署或任何媒體前往檢查。

敘利亞一向否認,以國戰機所攻擊的結構物是核子反應爐,只承認那是「興建中的軍事設施」。

以國則從不否認,其戰機攻擊過敘利亞境內目標,但也未正式承認,那一次攻擊為其所發動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4361285
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
土耳其派戰機至敘利亞伊拉克 掃蕩庫德族「恐怖分子」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202020146.aspx
土耳其派戰機至敘利亞伊拉克 掃蕩庫德族「恐怖分子」
2022/2/2 20:16(2/2 20:22 更新)

(中央社伊斯坦堡2日綜合外電報導)土耳其國防部長今天宣布,該國出動多架戰機攻擊庫德族軍事目標,包括其位於伊拉克和敘利亞北部的訓練營、庇護所和彈藥庫。

路透社報導,分別位於伊拉克與敘利亞境內的民兵團體庫德工人黨(PKK)與人民保衛軍(YPG),被土耳其當局視為恐怖組織,本次空襲是武力清剿行動的一部分。

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)表示,此次行動成功擊斃「許多恐怖分子」。

他說:「只有恐怖分子和恐怖分子相關目標遭擊中。恐怖分子的庇護所、掩體、旅館和洞穴被毀。他們也再次感受到土耳其武裝部隊的強大威懾力。」

事後,伊拉克軍方譴責土耳其入侵伊拉克領空,稱其舉動「侵犯主權」。不過一般咸信,巴格達當局早已允許土耳其自由攻擊這些武裝分子。

攻擊行動結束後,所有土國戰機都已返回基地。土國當局並未透露這場行動共導致多少人員傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155732
以色列再度空襲敘利亞重要戰略港 摧毀武器彈藥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112280400.aspx
以色列再度空襲敘利亞重要戰略港 摧毀武器彈藥
2021/12/28 22:54

(中央社貝魯特28日綜合外電報導)敘利亞官方媒體報導,今天破曉前,以色列發動空襲重創敘利亞的拉塔基亞港,這座位於地中海濱的重要貨運樞紐隨即陷入一片火海,這也是本月第2度以色列空襲此處。

法新社報導,自敘利亞2011年爆發內戰以來,以色列經常空襲這個飽受內戰衝突蹂躪的鄰國,主要是鎖定敘利亞政府軍,以及伊朗撐腰的武裝勢力和真主黨(Hezbollah)武裝分子。

不過這僅僅是以色列第2度空襲拉塔基亞港(Port of Latakia),拉塔基亞市是穆斯林什葉派(Shia)少數派系阿拉維派(Alawite)的根據地,而敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)就是屬於阿拉維派。

敘利亞國家通訊社「敘利亞新聞社」(SANA)引述軍方消息來源報導:「凌晨約莫3時21分,以色列敵人從地中海方向以數枚飛彈發動空襲…鎖定拉塔基亞港的貨櫃場。」並說空襲導致「嚴重的物資損失」。

SANA指出,貨櫃裡裝載著「汽車和其他交通工具的機油及備用零件」。

但總部位於英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,這批貨其實是「武器及彈藥」,引燃「拉塔基亞全市及其郊區都能感受到的強大爆炸」。

人權瞭望台組織表示,不清楚這批武器來自於伊朗或者是其他供應者。

被問到這起空襲,以色列一名陸軍發言人表示:「針對外國媒體的報導,我們不予置評。」

SANA報導,拉塔基亞省省長希拉爾(Ismail Hilal)指出,消防隊員在中午前控制火勢並撲滅餘燼。

這是本月第2度以色列空襲位於拉塔基亞港的貨櫃場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152000
以色列空襲敘利亞重要戰略港口 擊毀伊朗存放武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112070402.aspx
以色列空襲敘利亞重要戰略港口 擊毀伊朗存放武器
2021/12/7 21:32(12/7 22:30 更新)

(中央社貝魯特7日綜合外電報導)「敘利亞人權瞭望台組織」表示,敘利亞拉塔基亞港(Latakia)有一批伊朗的武器今天遭遇以色列空襲,也是這處位於地中海的戰略要津首次遭遇這類襲擊。

法新社報導,敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,以色列的空襲目標「直接瞄準一批放在貨櫃碼頭的伊朗武器」。

敘利亞國營媒體也報導拉塔基亞港貨櫃碼頭遇襲的消息,不過沒有具體說明被鎖定的目標物。

敘利亞人權瞭望台組織說,以色列空襲引發一連串爆炸。這個人權組織總部在英國,在敘利亞當地布建廣泛的消息網絡。

敘利亞人權瞭望台組織通報「財物損失慘重」,但是沒有立即傳出人員傷亡。

據敘利亞國家通訊社「敘利亞新聞社」(SANA)報導,空襲發生在今天凌晨1時23分(台北時間上午7時23分)。

報導指出:「我們的防空系統擊退了以色列對拉塔基亞港的進襲。」並說許多貨櫃因空襲而燃起熊熊烈火。

拉塔基亞港是敘利亞最北端的主要港口,位於首都大馬士革(Damascus)以北230公里處。

敘利亞新聞社發布的相片與影音顯示,有處碼頭起火,不過國營電視台隨後報導,消防人員已控制火勢。

以色列對空襲敘利亞鮮少置評,不過曾經一再聲稱,絕對不容死對頭伊朗在敘利亞擴張版圖。

自從敘利亞2011年爆發內戰以來,以色列已空襲敘利亞數百次,鎖定的目標包括政府據點與伊朗在背後撐腰的武裝勢力及「真主黨」(Hezbollah)武裝人員。

長達10年的內戰衝突期間,伊朗是敘利亞政府的重要支持者,提供金援、武裝,並指揮與敘利亞政府軍並肩作戰的外國民兵組織,主要是盤據黎巴嫩南部且勢力龐大的真主黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149699
以色列空襲敘利亞中部 人權組織:4死7傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110140021.aspx
以色列空襲敘利亞中部 人權組織:4死7傷
2021/10/14 07:56

(中央社貝魯特13日綜合外電報導)總部位於英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,以色列今天空襲敘利亞中部,造成1名敘利亞軍人和3名親伊朗戰士喪生,另有7人受傷。

敘利亞新聞社(SANA)稍早引述軍方消息人士報導,空襲地點在敘利亞荷姆斯省(Homs)城市巴邁拉(Palmyra)附近,造成1名軍人喪生和另外3人傷。

消息人士說:「約在晚間11時34分,以軍發動空中侵略行動…在巴邁拉地區鎖定附近的一座通訊塔和數個據點。」

法新社報導,敘利亞人權瞭望台組織表示,這場攻擊鎖定數個伊朗據點,包括巴邁拉以東T4空軍基地附近的通訊塔,並說已知有1名敘利亞軍人和3名親伊朗戰士喪生,但目前尚不知3人國籍。另有7人受傷,包括3名敘軍。

敘利亞人權瞭望台組織通報,以色列上週對同個空軍基地發動飛彈攻擊,造成2名親伊朗外籍戰士喪生。敘利亞新聞社報導,當時的攻擊行動造成6名軍人受傷。

敘利亞自2011年爆發內戰以來,以色列即例行性的對敘利亞發動空襲,大多針對敘利亞政府軍,以及與他們聯盟的伊朗及黎巴嫩真主黨(Hezbollah)部隊。

以色列軍方鮮少承認個別空襲行動,但曾多次表示,不會讓敘利亞成為宿敵伊朗的據點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143165
聯軍戰機敘利亞上空摧毀無人機 防範再次攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108230011.aspx
聯軍戰機敘利亞上空摧毀無人機 防範再次攻擊
2021/8/23 05:40(8/23 07:35 更新)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國軍方表示,一架美國為首的聯軍戰機,21日在敘利亞東部擊落被視為構成威脅的無人機。

路透社報導,聯軍發言人美國陸軍上校馬洛托(Wayne Marotto)說:「聯軍戰機在支援任務基地綠村(Mission Support Site Green Village)附近遭遇一架無人機,經空對空交戰成功擊落。」

美國國防部上月表示,美國外交官與部隊3度遭到火箭與無人機襲擊,造成兩名美軍受傷,國防部對於美國駐敘利亞及伊拉克的人員遇襲深感擔憂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135057
監督團體:以色列空襲敘利亞 釀8死多傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106090242.aspx
監督團體:以色列空襲敘利亞 釀8死多傷
2021/6/9 16:37

(中央社大馬士革9日綜合外電報導)監督團體「敘利亞人權瞭望台組織」(Syrian Observatory for Human Rights)表示,以色列昨晚空襲敘利亞中部,造成至少8名親政府戰士喪命。

「敘利亞人權瞭望台組織」負責人阿布杜拉曼(Rami Abdel Rahman)告訴法新社:「至少5名軍人與3名同盟的戰士死亡。」他並表示,另有多人受傷。

總部設在英國的「敘利亞人權瞭望台組織」表示,這場空襲鎖定荷姆斯(Homs)市郊基伯特艾丁村(Khirbet al-Tin)附近的空軍哨站,以及隸屬黎巴嫩「真主黨」(Hezbollah)的武器庫。

「敘利亞人權瞭望台組織」表示,以色列空軍連夜對敘利亞多區發動空襲,包括首都大馬士革、荷姆斯、哈瑪省(Hama)以及拉塔基亞省(Latakia)。

官方「敘利亞新聞社」(SANA)表示,以色列軍隊從黎巴嫩空域執行這場突襲行動時,「大馬士革發生爆炸」。報導並指出,敘利亞已啟動防空系統,以阻止「以色列侵略」。

敘利亞2011年爆發內戰以來,以色列已對敘利亞執行數百場空襲,鎖定敘利亞政府據點、與之結盟的獲伊朗撐腰部隊與真主黨戰士。以色列多次表示,不會允許鄰國敘利亞成為宿敵伊朗的發射台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7123164
以色列空軍夜襲敘利亞釀40死 2018以來最慘重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101130354.aspx
以色列空軍夜襲敘利亞釀40死 2018以來最慘重
最新更新:2021/01/13 21:15

(中央社貝魯特13日綜合外電報導)敘利亞人權瞭望台組織今天表示,以色列空軍夜襲敘利亞東部的軍火庫與軍事據點,造成至少9名敘國軍人與31名同盟戰士死亡。這是2018年以來傷亡最慘重的一次襲擊。

根據總部設於英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights),以色列空軍針對敘利亞東部城鎮代爾祖爾(Deir Ezzor)至接近伊拉克邊界一帶的多個目標發動超過18次攻擊。

敘利亞人權瞭望台組織表示,這波空襲造成9名敘利亞軍人陣亡和31名外國民兵喪生,目前還不清楚這些人的國籍。

敘利亞人權瞭望台組織說,在這個地區活動的準軍事組織包括黎巴嫩真主黨(Lebanese Hezbollah)和法蒂瑪旅(Fatimid Brigade),後者是由親伊朗的阿富汗戰士組成。

以色列軍方沒有立即發表評論。

敘利亞人權瞭望台組織負責人阿布杜拉曼(Rami Abdel Rahman)表示,以色列這波襲擊是「2018年6月以來最致命」。2018年同樣對這個地區的空襲至少造成55名親政府的戰士死亡,其中包括伊拉克和敘利亞人。

以色列昨天也空襲敘利亞與伊拉克邊界一帶,至少造成12名伊朗支持的民兵戰士死亡。

國營媒體敘利亞新聞社(SANA)報導今天的空襲,但沒有透露細節。

敘利亞新聞社引述軍方的消息表示:「敵人以色列對代爾祖爾及阿布凱馬勒(Albu Kamal)地區空襲。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103478
一週內第2度 以色列空軍夜襲敘利亞16死
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101130189.aspx
一週內第2度 以色列空軍夜襲敘利亞16死
最新更新:2021/01/13 15:05

(中央社貝魯特13日綜合外電報導)敘利亞人權瞭望台組織今天表示,以色列夜襲敘利亞東部的軍火庫與軍事據點,造成至少5名敘國軍人與11名同盟戰士死亡。這是不到一週內以色列第2度攻擊敘利亞。

根據總部設於英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights),以色列空軍針對敘利亞東部城鎮代爾祖爾(Deir Ezzor)至敘利亞和伊拉克邊界布卡瑪(Boukamal)沙漠這一帶的多個目標發動超過18次攻擊。

敘利亞人權瞭望台組織表示,這波空襲造成5名敘利亞軍人陣亡,伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guards)、黎巴嫩真主黨(Lebanese Hezbollah)與法蒂瑪旅(Fatimid Brigade)聯軍有11 人死亡,目前還不清楚這11人的國籍與細目分類。

法新社報導,這是不到一週內以色列對敘利亞發動的第2波攻擊。以色列上一次攻擊是在1月7日,鎖定的目標是敘利亞南部與首都大馬士革南方的據點,當時造成3名親伊朗戰士死亡。

以色列經常對敘利亞發動空襲,主要是針對與伊朗有掛鉤的目標,據稱是為了避免宿敵伊朗奪下更多邊界上的據點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103477
以色列報復敘利亞 空襲炸死10名戰士
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011180327.aspx
以色列報復敘利亞 空襲炸死10名戰士
最新更新:2020/11/18 20:01

(中央社貝魯特18日綜合外電報導)敘利亞人權瞭望台組織表示,以色列今天空襲敘利亞,造成10人死亡,包括3位敘利亞防空部隊人員與7名外籍戰士。

法新社報導,總部在英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,喪生的7名外籍戰士有5人「可能是伊朗人,隸屬聖城部隊(Quds Force)」,另有2名國籍不明的親伊朗戰士。

敘利亞人權瞭望台組織負責人阿布杜拉曼(Rami Abdel Rahman)指出,此次的空襲鎖定2個防空陣地為目標,分別位在敘利亞首都大馬士革機場附近與大馬士革西南方。

阿布杜拉曼表示,其他目標包括大馬士革南方親伊朗武裝分子使用的陣地和彈藥庫,包括薩伊達宰那布(Sayyeda Zeinab)和基斯威(Kisweh)附近陣地。

以色列軍方表示,昨天在以色列所佔領戈蘭高地(Golan Heights)的一處基地附近發現爆炸裝置,因此清晨展開報復空襲。

自2011年敘利亞爆發內戰以來,以色列已對敘利亞發動數百次空襲與飛彈攻擊,目標是伊朗、黎巴嫩真主黨(Lebanese Hezbollah)與政府軍部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097335
以色列報復邊境發現炸彈 空襲敘利亞奪3人命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011180100.aspx
以色列報復邊境發現炸彈 空襲敘利亞奪3人命
最新更新:2020/11/18 13:12

(中央社耶路撒冷/大馬士革18日綜合外電報導)以色列軍方表示,今天在敘利亞境內對伊朗及敘利亞目標發動空襲,以報復在北部邊境發現爆炸裝置。敘利亞新聞社(SANA)報導,至少3名軍人在這場空襲中喪命。

法新社報導,以色列軍方昨天表示,在與敘利亞接壤的邊境關卡發現簡易爆炸裝置,地點在以色列這方,且這些簡易爆炸裝置「是由伊朗部隊率領的一支敘利亞小隊放置」。

軍方聲明提到:「作為回應,以色列國防軍(IDF)戰機徹夜襲擊屬於伊朗聖城部隊(Quds force)和敘利亞武裝部隊的軍方標的物。」

以色列方面表示,這次空襲攻擊了「倉儲設施、總部和軍事建築群」,且「敘利亞的地對空飛彈陣地受到攻擊」。

自敘利亞內戰於2011年爆發以來,以色列對敘利亞執行了數百次空襲及飛彈攻擊,鎖定的是伊朗和黎巴嫩真主黨(Hezbollah)部隊及政府軍。

敘利亞新聞社引述軍方消息來源表示:「這次攻擊造成3名軍人死亡、一名軍人受傷。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097334
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁