網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓第三次核試可能性與未來發展
 瀏覽23,444|回應331推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=158478&rtype=2
2010/12/10   北韓第三次核試可能性與未來發展

 
◎ 何慧雯
針對北韓準備進行第三次核子試驗(試爆)的傳聞,美國軍方日前表達立場,強調正密切關注平壤動向,並警告北韓停止進一步的挑釁行為。在延坪島砲擊事件後,美韓軍演三十日的課目中,首度針對疑似裝載大規模毀滅性武器(WMD)的北韓船舶進行攔截和搜索演練;北韓則首次公開提到正在發展的濃縮鈾提煉廠和輕水反應爐。依過去經驗判斷,北韓確實極有可能進行第三次核子試爆,但並非為了尋求一戰,其主要目的仍不脫國際政治上的「理性計算的不理性遊戲」(rational game of irrationality),希冀透過戰爭邊緣策略,藉以取得政治及經援等利益。北韓以核試來緩解危機的先例非常多,二○○六年十月第一次核試,是回應美國的金融制裁,去年五月第二次核試,則整頓了因北韓領導人金正日的健康而渙散的中央集權組織。如今,北韓的最大課題就是如何穩定和鞏固金正日之子金正恩的接班格局。換言之,核武是北韓「先軍政治」的重要象徵,就內部而言,它可以作為積累金正恩政治權威的工具。
分析三度核試動向 有跡可循
有關北韓三度核試的訊息,係出自日本產經新聞引述英國軍事情報公司HIS詹氏衛星照片分析報導,認為北韓可能在豐溪里準備第三次核子試驗。HIS詹氏分析美國數位全球(Digital Global)的衛星照片,於十月證實了北韓豐溪里核子試驗場附近的車輛移動和設施變化等。其中,最明顯的是挖掘隧道所出現高達十二公尺的土堆。十月二十七日在核子試驗場南側一百五十公尺發現三千立方公尺的土堆,被認為是挖掘隧道的泥土。
HIS詹氏之所以會如此斷定北韓的核試動向,是因為去年五月北韓進行第二次核子試驗時,豐溪里也曾出現過類似情況;擁有十七年分析照片經驗的詹氏專家表示,很明確的是北韓在挖掘隧道,準備核武試驗,故而根據現場的判斷,認為在往後的半年,北韓將出現核試。相較於日媒的說法,南韓官方對於北韓三度核試的可能性顯得格外保守,僅表示尚未確切掌握具體證據顯示「北韓進行第三次核試驗準備」,案情發展至此顯得撲朔迷離,青瓦台的說法是「因屬情報問題,恕難證實。」
三度核試之說有跡可循,早在今年七月美韓軍演之際,怒不可遏的北韓即一再表示要以包括「核遏制」在內的方式,來因應美韓聯合軍演;但核心問題在於,即使北韓已擁有核彈並有投射能力至所望之軍事目標,也不可能以核彈去報復美韓軍演。既然不可能使用核彈攻擊,若要以增強核發展能力作為遏制美韓軍事威脅的手段,試爆就成了唯一選項。長期以來,北韓資源不足、糧食匱乏,人民生活十分困苦,貨幣改革失敗的金正日政權,一方面要避免擔心國內發生動亂,另一方面又必須預防西方國家對其進行毀滅性干預,因此既要以戰爭邊緣策略恫嚇日本及南韓,又希望國際社會給予金援,故而升高區域緊張進行要脅,正符合其戰略利益。
公開鈾濃縮設施 違反制裁決議
在戰爭邊緣策略一再奏效的鼓舞下,平壤當局日前刻意向訪問北韓的美國科學家赫克爾(Siegfried Hecker)公開了有數百台圓心分離機的大規模鈾濃縮設施。此舉令華府極為關切,緊急派遣官員訪問中國大陸、日本、俄羅斯和南韓,以掌握實際情況,再做適當的對應。按照國際驗證核設施的標準程序,包括檢查、取樣、訪問相關科技人才和檔案資料的查驗四大要件,但是北韓核設施分散各地,國際欲從這個全球最保密的國家實施突擊檢查,可謂困難重重;美方認為,北韓向赫克爾公開鈾濃縮設施,證明北韓違反聯合國的制裁決議,啟動了核武發展計畫。
事實上,北韓深知其發展核武將造成東北亞的不穩定,因此大玩兩手策略,一方面極力主張擁有核武是「主權國家不可剝奪的象徵」,並宣布退出「防止核武擴散條約」,企圖以此籌碼要脅美國及其東北亞盟友;另一方面又經常拋出恢復「朝核六方會談」的議題,宣稱願為「朝鮮半島無核化」而努力,實則欲藉六方會談的掩護來發展核武。北韓如再度試爆核彈,當然會使朝鮮半島局勢更緊張,局勢緊張就不可能談無核化,無核化愈無望,六方會談名存實亡,將使得國際加大制裁力道,但北韓已一窮二白,根本不在乎制裁。
在國際的諸多限制因素下,發展核武可謂弊多於利,要耗損大量的外匯、能源和人才培育經費,更須承受國際制裁的風險,但是北韓基於維持金氏政權的延續,不可能放棄核武。北韓在軍事上仍無法與美、日、韓匹敵,平壤必須以核武作恫嚇武器,所以美、日、韓對北韓的制裁力道愈強,北韓發展核武的決心也愈堅定,換言之,如果朝鮮半島沒有發生劇變,北韓絕無可能接受棄核要求,西方期待的六方會談,即使復談也距無核目標仍遙遠。日本右翼分子見獵心喜,往往藉此鼓吹日本也應擁核或發展軍事大國,使得情況更形複雜化;北韓擁有核武與會不會發動核武戰爭完全是兩件事,須知北韓縱是擁核恫嚇,也不敢真正與美、韓全面開戰,平壤深知美國要攔阻粗製濫造的核武易如反掌,但美軍的報復卻能讓北韓回到石器時代,老謀深算的金正日絕不可能做出飛蛾撲火的事。
平壤政權若崩潰 中共受波及
北韓已是擁核國家,不管國際社會承認與否,均無法改變這個事實;對美國而言,在歐巴馬總統面臨的諸多國際事務難題中,最容易解決的應是朝核問題。以阿富汗戰爭和伊核問題為例,因涉及伊斯蘭與西方的文明衝突,即使美國想小有讓步也難收成效,但朝核問題不同,歐巴馬只要在態度上給金正日「面子」,既不承認也不否定北韓擁有核武,在棄核議題上保持彈性,轉而先商量兩國的關係正常化,一方面讓六方會談順利進行,另一方面則與北韓就其安全保障作深談,或可靈活地將北韓核武和伊朗核武分開處理。即使北韓若不滿美方的條件而堅持不棄核,那至少也必須在美方的監督下提供不擴散、不增產的保證,將現有核武發展能力凍結在目前階段,但這部分仍有中共因素的干擾。
另從北京的立場來看,北韓確是「不可拋棄的重要戰友」,因為地理上做為和美、日、韓在東北亞的勢力競合,北韓恰好提供了一個緩衝,這關係到中共的戰略利益。然而北京仍必須考慮平壤「政權交替」可能帶來的不穩定性,而這不穩定性又間接對朝「中」邊境造成負面影響;誠如新加坡學者于時語的分析,金正日是少見的第二代政治奇才,但從小養尊處優的第三代金正恩難有如此統治能力,更何況當前北韓所處的深重內外危機,「一個不識稼穡之艱的『八十後』何能應付?」這是北京必須未雨綢繆的朝鮮半島終局。
總之,若朝核問題能在歐巴馬總統任內獲得一定程度的解決,至少證明在東亞事務上,美國能扮演舉足輕重的角色,在不損及另一關鍵因素│中共戰略利益的前提下,讓北韓在朝鮮半島能有所收歛,這是一種戰略上的妥協;北京被認為是北韓最強大的政治、經濟後盾,因此美國尋求中共在朝核問題上對北韓施加壓力的必然性大增。中共在邊境面臨的重大挑戰之一是平壤政權的崩潰,或許此一限制因素可成為華府和中共討論朝核問題的談判籌碼。(作者為陸軍少校)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4323102
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
金正恩傳現身主持軍事會議 討論提升核戰威懾力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005240013.aspx
金正恩傳現身主持軍事會議 討論提升核戰威懾力
最新更新:2020/05/24 09:27

(中央社首爾24日綜合外電報導)北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩主持勞動黨中央軍委會第4次擴大會議,討論提升其「核戰威懾力」新政策。

北韓中央通信社並未針對相關「核子威懾力」提供更多資訊,但表示有關各方在「會議中決定採取重大舉措,大幅提高北韓人民軍(Korean People's Army)砲兵火力打擊能力」。

根據報導:「會議針對進一步提升國家核子戰爭威懾力,以及讓戰略武裝部隊處於高度戒備狀態提出新方針。」

北韓中央通信並未提及這場會議召開的時間;南韓聯合新聞通訊社說,倘若這場會議是在過去幾天舉行,就是金正恩在神隱近3週後首度公開露面。

金正恩4月時缺席北韓建國者、祖父金日成冥誕紀念活動,引發外界臆測他的健康狀況,直到5月1日勞動節再度公開現身,出席一間化肥廠竣工儀式,才粉碎他病重或已死的傳聞,但之後再度銷聲匿跡,直到北韓中央通信社今天報導他主持勞動黨中央軍委會第4次擴大會議。

「華盛頓郵報」22日報導,美國總統川普政府已在討論美國是否將進行1992年以來的首次核試爆,來回應俄羅斯和中國構成的威脅。

美國武器管制協會(Arms Control Association)執行主任金波(Daryl Kimball)說,這類決定恐「打亂」與金正恩的談判,他很可能再也不會覺得有必要守諾停止核試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6999365
金正恩嗆送耶誕禮選擇可多了 專家:造武從沒停
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250152.aspx
金正恩嗆送耶誕禮選擇可多了 專家:造武從沒停
最新更新:2019/12/25 14:23

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)2017年首度發射洲際彈道飛彈前,北韓科學家把最新型的火箭發動機放上測試台。這種液體燃料發動機成功燃燒200秒,製造出足以把彈頭送進半個世界的推進力。

兩年後,也就是今年的12月13日,一具新飛彈發動機裝上同樣的測試台,這次燃燒了400秒,約7分鐘之久。

分析家認為,兩次測試成果讓人驚訝,也讓人充滿疑惑。北韓上次發射的洲際彈道飛彈威力強大到足以碰觸美國東岸,那這個新推進器是供給同一種洲際彈道飛彈,或是供給不一樣的東西使用?現在沒人知道,但專家擔心,世人很快就會看到答案。

「華盛頓郵報」今天報導,北韓日前揚言要送美國「耶誕大禮」之後,12月13日在西海衛星發射基地(Sohae)測試台的實驗,更讓人對「大禮」是什麼議論紛紛。

衛星攝影機近幾週觀察到北韓過去組裝或測試飛彈的多個地點在進行準備工作。北韓飛彈基地活動激增,似也證明了美國情報機構長期的懷疑:北韓過去兩年雖說自行「暫停」多數先進飛彈的測試,卻從未停止打造強有力的新武器。

確然如此,美國與東亞官員都說,金正恩的科學家似乎趁著這段期間,悄悄提升並擴充了彈藥庫。

美國分析家認為,西海衛星基地近來的兩次試驗,似乎反映北韓這幾個月仍致力研發強大的液體燃料飛彈。北韓原本就有兩枚搭載液體燃料發動機的洲際彈道飛彈,包括具備攻擊美國能力的火星14型(Hwasong-14)以及火星15型(Hwasong-15)。

除此之外,北韓其他飛彈的研發也有進展。美國與北韓越南高峰會破局後,平壤這幾個月間測試了5枚新的短程與中程飛彈,都是使用固態推進燃料。與使用液體燃料的類似火箭相比,固態推進飛彈更具機動性,也更易隱藏。

北韓近來公開的彈藥庫生力軍還有KN-23飛彈,這是一種高度機動性的短程飛彈,可在低空飛行,難以被攔截。另一種則是北極星3型(Pukguksong-3)中程飛彈,可從潛艦上發射。

加州密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)教授、武器專家路易斯(Jeffrey Lewis)表示:「沒人認為他們是在短短數個月內發展出這所有系統。」他說,衛星照片與多次測試在在顯示,「這段暫停期間,北韓的核子與飛彈設施仍持續運作」。

「他們逐漸累積了能力,並選擇在政治上有利的時間點公諸於世。」

若北韓展示上述技術,不外乎是想表達對核談停滯的挫折,藉此逼迫川普政府在談判桌再做讓步;但若再發射飛彈或許就是劍指美國,意圖傳遞更重大的訊息。

華府威爾遜國際學者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)主任利特沃克(Robert Litwak)表示:「那會是一種凸顯我國脆弱的方法,要展現他們擁有可抵達我國的射程。」

2017年北韓透過接連試射洲際彈道飛彈發出同樣訊息,導致美國與北韓瀕臨危機邊緣。利特沃克擔心新一輪飛彈測試或耶誕「驚喜」,會再一次開啟情勢升高的循環,結果難以預料。

假設金正恩真的說到做到送出了耶誕「大禮」,那他這份「大禮」,必定是經過政治算計後的選擇。東亞外交界以及若干西方分析家都認為,金正恩會選擇不若試射洲際彈道飛彈或核武測試那樣激烈的行動,以免徹底破壞美國和北韓的談判,甚至傷及與中國國家主席習近平的關係。

無論金正恩想怎麼做,他的選項似乎不少,而他近幾個月來也丟出很多吊人胃口的暗示。

北韓僅僅3個月前宣布發射北極星3號,是最近一次公開宣布測試潛射彈道飛彈。這枚飛彈從水下駁船發射,飛行600英里後墜海。如果這是正常軌道,這枚飛彈穿越了日本北部島嶼,飛行距離長達1200英里,是北韓至今打造最強力的固態燃料飛彈,也顯示在軍事分析家認為特別讓人擔憂的飛彈方面,北韓達成了實質進展。

火星15型這類液體燃料飛彈通常得在發射前裝填燃料,弱點是可能在發射前被衛星或偵察機偵測到。相較之下,固態燃料飛彈可藏在掩體或「集裝箱」(Container)內發射,而固態燃料的「新型的北極星3型(Pukguksong-3)設計為從潛艦上發射,理論上更難被偵測。

小布希時代白宮北韓顧問、現任華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)高級顧問的車維德(Victor Cha)表示,「他們明顯朝向擁有保障生存的威嚇力邁進」,這是一種無法輕易被壓制的能力。

除了改裝蘇聯時代R級(Romeo-class)潛艦,用以搭載潛射彈道飛彈,平壤也在研發可攜帶飛彈的「新浦級」(SINPO-class)潛艦。

潛艦攜帶的潛射彈道飛彈也有明顯升級。新報告顯示,新型北極星3型飛彈的固態推進發動機比專家原先預期的更大、更有威力。根據判斷,其半徑比專家預期寬約13%,顯示北韓或已克服了限制固態燃料飛彈尺寸的重要技術障礙。

密德伯里國際研究學院的路易斯表示,若是如此,北韓整體計畫發展的程度,或許還「比我們所知的更為先進」。

但分析家說,北韓這份年終「大禮」或許會是性質截然不同的東西,搞不好真會讓人跌破眼鏡。分析家認為,北韓科學家一步步掃除了諸多阻止金正恩以核彈頭攻擊美國的技術障礙,現在金正恩或許會下定決心,要向大家展示這些突破。

西海基地最近的兩次測試,讓人猜測北韓準備推出威力更強、可發射衛星到太空的多節火箭。

其他專家則從12月13日測試燃燒時間異常長,得出平壤正致力改善重返載具的結論。要觸及美國國土,洲際彈道飛彈與其核彈頭必須挺過進入高層大氣層時的酷熱。分析家說,北韓或許就是利用火箭發動機的熾熱噴氣,來模擬重返大氣層的狀況。

另一種可能是,金正恩或會展現利用誘餌愚弄美國反飛彈系統的能力。這種被稱為「假彈頭」(penetration aids)的突穿誘餌,可混淆陸地上的飛彈追蹤雷達。

若金正恩想溫和展現武力,則可能選擇測試較舊型的洲際彈道飛彈,作為北韓不再暫停活動的政治宣示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701224
北韓警告送耶誕禮物 川普淡化認可順利處理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912240359.aspx
北韓警告送耶誕禮物 川普淡化認可順利處理
最新更新:2019/12/24 23:44

(中央社佛州棕櫚灘24日綜合外電報導)美國總統川普今天淡化北韓政權揚言將送「耶誕禮物」一事,表示美國會「很順利處理此事」,他還說,也許會是個「好禮物」。

川普在他位於佛羅里達州的私人產業海湖俱樂部(Mar-a-Lago)告訴記者:「我們會知道是什麼令人吃驚的事,也會很順利處理此事。等著瞧吧。」

他打趣說,北韓領導人金正恩送的「也許會是個好禮物。也許他送我的禮物是個漂亮的花瓶,而不是飛彈試射」。

北韓外務省負責對美事務的副相李泰成日前警告,北韓向美方發出的年底對話期限逼近,北韓會選什麼樣的「耶誕禮」,完全取決於美國的抉擇。北韓曾在2017年時,把首次洲際彈道飛彈(ICBM)試射形容成是獻給美國的獨立日「禮物」。

多位分析家與專家猜測,北韓官員口中的「耶誕禮」,可能是指發射先進飛彈或衛星測試,兩種情況都會引發美國及其他大國的強烈回應。近期衛星照片顯示,北韓西海衛星發射基地及一處與製造洲際彈道飛彈有關的場所,皆有出現活動。

不過,美國有線電視新聞網(CNN)分析,北韓的禮物應不是洲際彈道飛彈試射,而是對美政策將轉為強硬,並不再就非核化進行談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6699965
美前國安顧問批川普政策 警告北韓威脅迫切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912240023.aspx
美前國安顧問批川普政策 警告北韓威脅迫切
最新更新:2019/12/24 09:38

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)今天尖銳批評總統川普的北韓政策,他警告,北韓是個迫切的威脅。

波頓在推特(Twitter)發文表示,對美軍及美國盟友來說,風險很迫切,在北韓擁有威脅美國本土的技術之前,需要更有效的政策。波頓在白宮時與川普歧見加深,尤其是關於北韓政策,因此於今年9月辭去國安顧問一職。

波頓在對北韓政策上長期屬於鷹派人物,他曾公開質疑2018年川普與北韓領袖金正恩之間會面的效果,提醒川普要謹慎。

自從今年初川普與金正恩在越南河內舉行的第2度峰會以無協議收場後,北韓的非核化進程就陷入僵局。北韓這個月稍早揚言,若美國不在12月底前在解除對北韓制裁上讓步,將送給美國人難忘的「耶誕禮」。

波頓在美國新聞網站Axios今天刊出的訪問中表示,他認為川普政府不是真的想阻止北韓成為有能力向其他國家發射飛彈的合法擁核國家,否則「應該會走另一條路線」。

他說:「很不幸地,認為我們能以某種方式對北韓施加最大壓力的想法並不準確。」

波頓說,若北韓在最後通牒失效之後進行大型核子測試或採取重大挑釁行為,他希望美國政府承認失誤,坦言「我們嘗試過了,政策失敗了」,然後與盟邦合作,展現出「當我們說無法接受(北韓發展核武)的時候,就會證明我們不接受」。

波頓還批評川普不該說北韓短程飛彈測試沒什麼,「當總統說『嗯,我不擔心短程飛彈』時,也就是說,『我不擔心這對部署在相關地區的美軍、對美國的條約盟友南韓和日本會有什麼潛在風險」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6699211
紐時:美國預期北韓將試射洲際飛彈 川普處境嚴峻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912220142.aspx
紐時:美國預期北韓將試射洲際飛彈 川普處境嚴峻
最新更新:2019/12/22 20:27

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)紐約時報今天報導,密切追蹤北韓動態的美國軍事和情報官員預期平壤很快會試射射程可達美國沿岸的洲際彈道飛彈,而且認定總統川普手上並沒有足以及時阻絕平壤行動的好方案。

北韓領導人金正恩此前曾揚言,若美國未能在解除對北韓制裁方面有所進展,將送給美國人難忘的「耶誕禮」。這對在國內面臨彈劾危機的川普而言,無疑將是雪上加霜,而儘管美國官員試圖淡化來自平壤的飛彈威脅,類似的武器測試兩年前曾讓川普揚言不惜與北韓一戰。

川普此前多次聲稱,北韓近兩年暫停長程飛彈和地下核武測試,是他對金正恩所採取面對面外交策略奏效的明證。川普主張,他的談判技巧終將讓金正恩讓步。

不過,紐時援引美國官員說法報導,一旦金正恩重啟武器測試,這將意味他確實感到陷入困局,且已認定華府不會解除對北韓經濟傷害至鉅的制裁。

另一方面,美國軍事官員指出,美方目前沒有在北韓發射台上直接摧毀飛彈,或者在空中攔截北韓飛彈的計畫。前總統小布希和歐巴馬都曾考慮這兩種作法,但最後都否決了。不過,目前尚不清楚美軍的網戰司令部(Cyber Command)是否仍試圖遠端阻絕北韓發射飛彈,一如歐巴馬所領導行政部門採取的策略。

美國官員認為,一旦平壤重啟飛彈試射,川普將向盟友求援,並再度在聯合國安理會進行遊說,以對北韓施加更嚴厲制裁。這項策略已沿用約20年。

北韓新一波軍事威脅顯示,在川普與金正恩去年6月首度於新加坡舉行峰會、雙方皆展現自1953年韓戰中止以來首見的善意後,平壤的飛彈和核武能力都變得更強大了。

美國洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)前所長赫克爾(Siegfried Hecker)曾多次前往寧邊核子科學研究中心評估北韓軍事能力,據他估計,北韓目前已擁有足夠生產38顆核彈彈頭的原料。此數目是赫克爾、其他科學家和情報分析家先前估計的兩倍。

不過,前國家安全顧問波頓(John Bolton)19日告訴美國全國公共電台(NPR),平壤的部分作為是在虛張聲勢。

波頓表示:「(北韓)他們認為川普總統極度想要達成(核武)協議,而一旦他們刻意設下人為的時間限制,則可能會獲得較好的協議。我們(美國)只需走著瞧。」

不過,波頓強調,這都是北韓劇本的一部分,而這個劇本可能有一個新元素:金正恩認為川普的政治實力遭彈劾案削弱,因此川普更加渴望取得新的對外政策勝利,以鞏固自己的地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6695668
美防長憂北韓不滿就搗蛋 中俄提議放寬制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912170130.aspx
美防長憂北韓不滿就搗蛋 中俄提議放寬制裁
最新更新:2019/12/17 13:49

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)北韓與美國最近劍拔弩張,各界擔憂雙方可能重返過去衝突局面。美國國防部長今天表示,北韓若「感到不滿意」,很可能就會執行某項測試。俄羅斯和中國則提議放寬對北韓制裁。

美國與北韓近數週來緊張升高,平壤進行一連串武器測試,又和美國總統川普打口水戰。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)結束訪歐行程,在返美途中對隨行媒體說:「我們已聽到北韓揚言要測試的說法,我認為,若他們感到不滿意,就很可能這麼做。」

艾斯培並未詳述北韓可能會進行何種測試,但他說,他希望致力透過外交解決。

部分專家表示,北韓可能重啟自2017年已暫停的洲際彈道飛彈測試,華府視這類試射為高度挑釁的舉動。

艾斯培說:「我觀察朝鮮半島可能有1/4世紀了,很了解他們的恐嚇技倆,我認為我們必須嚴肅看待,坐下來談,對朝鮮半島非核化議題討論出政治性協議。」

俄羅斯與中國今天提議,若北韓遵守有關朝鮮半島非核化的聯合國安理會決議,即可放寬對北韓的制裁。中俄就此事擬定決議草案,讓多個外交使團感到震驚。

北韓因核子計畫受到美國與聯合國嚴厲制裁。北韓領導人金正恩與川普舉行3次高峰會談,並宣布暫停核子與洲際彈道飛彈測試,但遲未見制裁鬆綁,受挫之餘,北韓再度揚言要在年底前送上不祥「耶誕禮物」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683241
北韓要糖果不然就搗彈 美國軟硬兼施回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912120041.aspx
北韓要糖果不然就搗彈 美國軟硬兼施回應
最新更新:2019/12/12 09:40

(中央社紐約聯合國總部11日綜合外電報導)北韓要求美國撤除制裁,否則送上不祥「耶誕禮物」;美國今天警告,若北韓執意展開具挑釁意味的武器測試,就得承擔後果。但若願意繼續談判,美方將有彈性處理作法。

北韓領導人金正恩與美國總統川普3度舉行高峰會,仍未見制裁解除,挫折之餘,揚言如果美國在年底前沒有讓步,就要送上不祥的「耶誕禮物」。

聯合國安理會今天就北韓問題召開會議,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)對北韓指的可能是試射洲際彈道飛彈表示關切,「那是設計來以核武攻擊美國本土」。

克拉夫特說:「飛彈與核武測試並不會為北韓帶來更大的安全。」

她表示,美國準備「同時採取具體行動」,朝達成協議邁進,讓北韓放棄核武與飛彈計畫。但安理會也必須做好準備,以回應北韓任何挑釁。

克拉夫特說:「我們相信北韓會揚棄敵意與威脅,做出與我們交涉的大膽決定。」

法新社報導,克拉夫特看似已排除在年底前應允北韓要求的可能。她說:「讓我明白地說,美國與安理會有的是目標,而不是個期限。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6672671
南韓外長:韓半島在任何情況都不會發生戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912040189.aspx
南韓外長:韓半島在任何情況都不會發生戰爭
最新更新:2019/12/04 16:07

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)南韓外交部長官康京和今天表示,韓半島在任何情況下都絕不會發生戰爭。她說,北韓研製核彈帶來威脅,但韓半島問題應以外交手段解決。

南韓聯合新聞通訊社報導,康京和今天出席國立外交院外交安全研究所主辦的國際會議,會中提及總統文在寅在第74屆聯合國大會提出不容戰爭、相互保障安全、共同繁榮--解決韓半島問題的三項原則時作以上表述。

在美國總統川普前一日稱「不排除對北韓動用武力可能性」的情況下,康京和的韓半島在任何情況下都絕不會發生戰爭發言特別受到關注。

報導指出,針對北韓近期接連射彈、發表談話對韓美施壓,康京和指出,對話大門始終敞開。她說,雖然北韓研製核彈帶來威脅,但韓半島問題應以外交手段解決,而軍事防衛力量則為此提供堅實後盾。

康京和強調,南韓正與美中日俄合作,促進北韓透過對話參與韓半島和平進程。她指出,實現韓半島永久和平是國際社會共同目標,韓美同盟關係是東北亞安保的核心主軸,韓中兩國相互依存度也日益加深。

至於東北亞貿易摩擦議題,康京和指稱,南韓是自由貿易體系的最大受益者,堅決反對以政治目的傷害全球供應鏈行為。有分析認為,康京和談話主要是針對日本對韓國採取限制貿易措施。

報導稱,國立外交院外交安全研究所主辦國際會議,主要是共同探討北韓和美國非核化談判、美中貿易戰等東北亞局勢變化,以及南韓外交發展方向。

南韓總統統一外交安保特別助理文正仁、美國國務院前對北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)等人士今天也出席會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6660595
韓媒:薩德三不綑綁南韓 中國北韓卻增強武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911020120.aspx
韓媒:薩德三不綑綁南韓 中國北韓卻增強武力
最新更新:2019/11/02 15:27

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)南韓媒體報導,自從南韓政府因薩德向中國承諾「三不」-不加入美國飛彈防禦系統(MD)、不追加部署薩德、不推進韓美日軍事同盟之後,中國和北韓卻鍥而不捨地增強武力。

南韓「朝鮮日報」指出,對於南韓政府因薩德(THAAD,終端高空防衛系統)向中國承諾「三不」立場,南韓軍方從未就此提出過反對意見。

對於沒有加入美國飛彈防禦系統,南韓國防部一直堅持「軍方的立場是不能被編入美國MD」。在提及薩德追加部署之前,就連已經入境的南韓慶尚北道星州美軍基地的薩德,迄今尚處於臨時部署的狀態。因為與日本對立以及美國要求增加防衛費分擔金,不推進韓美日軍事同盟的承諾因此得以履行。

報導指出,中國卻在這段期間埋頭於增強威脅南韓的軍事力量。中國最近在建國70週年閱兵儀式上公開東風17(DF-17)超音速彈道飛彈,就不加掩飾地表示是針對駐韓美軍。

今年7月,中國較合約時間提前幾個月引進有「俄羅斯版薩德」之稱的S-400防空飛彈系統。S-400防空飛彈可以攔截低空飛行的巡弋飛彈、戰術彈道飛彈以及軍用飛機等,還可以探測和攔截匿蹤的F-35戰機。

在韓美日三角安保合作體系發生動搖期間,中俄北韓進入了軍事蜜月期。北韓正在展示可以使南韓軍方飛彈防禦體系失效的全新戰鬥力。

由於南韓政府對中國公然動搖韓美同盟的態度坐視不理,致使美國對南韓的不滿情緒日益高漲。美國專家最近接連提出南韓應該加入MD的主張。

報導指出,南韓軍方出現應該廢除只有南韓吃虧的「三不」立場的言論。前合同參謀本部次長申元植表示:「維持三不立場的做法相當於放棄軍事主權,必須廢除。」「我們眼下面對北韓的核彈正處於無防備狀態。」

韓東大學教授朴元坤(音譯)表示:「當南韓自美軍手中接管戰時作戰指揮權後,偵察和監視能力將會極度削弱,我們不得不與MD聯繫。」「一旦與MD產生任何瓜葛,都會給中國提供再次找麻煩的藉口。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6635304
美前國安顧問波頓:北韓從未決定放棄核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910010005.aspx
美前國安顧問波頓:北韓從未決定放棄核武
最新更新:2019/10/01 07:19

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)今天警告,北韓從未真正決定放棄核子武器。這是屬鷹派立場的波頓自卸任國家安全顧問後,首次公開露面。

他在出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)有關北韓問題的會議時說,他現在可以「直率地談論」北韓領導人金正恩政權所構成的「嚴重威脅」。金正恩曾討好美國總統川普。

波頓說:「北韓尚未作出放棄核武的戰略決定,似乎顯而易見。」

「事實上,我認為,真實情況正好相反。在我看來,金正恩作出的戰略決定是保有投射性核武軍力,並進一步加以研發和強化。」

這番談話與川普經過3次川金會後對金正恩的樂觀描述牴觸,川普頌讚金正恩的「美好來信」,並堅稱金正恩將信守承諾。

波頓強烈反對北韓的立場早已為人所知,在他出任川普政府官職之前,北韓曾斥責他是「人渣」。

波頓並抨擊北韓一再發射彈體,而川普則予以淡化,宣稱這並不違反雙方協議。

波頓說:「北韓近幾個月來試射比較短程的彈道飛彈,使我們沒有任何理由認為,這些飛彈並未構成威脅。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6221810
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁