網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓第三次核試可能性與未來發展
 瀏覽23,652|回應333推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=158478&rtype=2
2010/12/10   北韓第三次核試可能性與未來發展

 
◎ 何慧雯
針對北韓準備進行第三次核子試驗(試爆)的傳聞,美國軍方日前表達立場,強調正密切關注平壤動向,並警告北韓停止進一步的挑釁行為。在延坪島砲擊事件後,美韓軍演三十日的課目中,首度針對疑似裝載大規模毀滅性武器(WMD)的北韓船舶進行攔截和搜索演練;北韓則首次公開提到正在發展的濃縮鈾提煉廠和輕水反應爐。依過去經驗判斷,北韓確實極有可能進行第三次核子試爆,但並非為了尋求一戰,其主要目的仍不脫國際政治上的「理性計算的不理性遊戲」(rational game of irrationality),希冀透過戰爭邊緣策略,藉以取得政治及經援等利益。北韓以核試來緩解危機的先例非常多,二○○六年十月第一次核試,是回應美國的金融制裁,去年五月第二次核試,則整頓了因北韓領導人金正日的健康而渙散的中央集權組織。如今,北韓的最大課題就是如何穩定和鞏固金正日之子金正恩的接班格局。換言之,核武是北韓「先軍政治」的重要象徵,就內部而言,它可以作為積累金正恩政治權威的工具。
分析三度核試動向 有跡可循
有關北韓三度核試的訊息,係出自日本產經新聞引述英國軍事情報公司HIS詹氏衛星照片分析報導,認為北韓可能在豐溪里準備第三次核子試驗。HIS詹氏分析美國數位全球(Digital Global)的衛星照片,於十月證實了北韓豐溪里核子試驗場附近的車輛移動和設施變化等。其中,最明顯的是挖掘隧道所出現高達十二公尺的土堆。十月二十七日在核子試驗場南側一百五十公尺發現三千立方公尺的土堆,被認為是挖掘隧道的泥土。
HIS詹氏之所以會如此斷定北韓的核試動向,是因為去年五月北韓進行第二次核子試驗時,豐溪里也曾出現過類似情況;擁有十七年分析照片經驗的詹氏專家表示,很明確的是北韓在挖掘隧道,準備核武試驗,故而根據現場的判斷,認為在往後的半年,北韓將出現核試。相較於日媒的說法,南韓官方對於北韓三度核試的可能性顯得格外保守,僅表示尚未確切掌握具體證據顯示「北韓進行第三次核試驗準備」,案情發展至此顯得撲朔迷離,青瓦台的說法是「因屬情報問題,恕難證實。」
三度核試之說有跡可循,早在今年七月美韓軍演之際,怒不可遏的北韓即一再表示要以包括「核遏制」在內的方式,來因應美韓聯合軍演;但核心問題在於,即使北韓已擁有核彈並有投射能力至所望之軍事目標,也不可能以核彈去報復美韓軍演。既然不可能使用核彈攻擊,若要以增強核發展能力作為遏制美韓軍事威脅的手段,試爆就成了唯一選項。長期以來,北韓資源不足、糧食匱乏,人民生活十分困苦,貨幣改革失敗的金正日政權,一方面要避免擔心國內發生動亂,另一方面又必須預防西方國家對其進行毀滅性干預,因此既要以戰爭邊緣策略恫嚇日本及南韓,又希望國際社會給予金援,故而升高區域緊張進行要脅,正符合其戰略利益。
公開鈾濃縮設施 違反制裁決議
在戰爭邊緣策略一再奏效的鼓舞下,平壤當局日前刻意向訪問北韓的美國科學家赫克爾(Siegfried Hecker)公開了有數百台圓心分離機的大規模鈾濃縮設施。此舉令華府極為關切,緊急派遣官員訪問中國大陸、日本、俄羅斯和南韓,以掌握實際情況,再做適當的對應。按照國際驗證核設施的標準程序,包括檢查、取樣、訪問相關科技人才和檔案資料的查驗四大要件,但是北韓核設施分散各地,國際欲從這個全球最保密的國家實施突擊檢查,可謂困難重重;美方認為,北韓向赫克爾公開鈾濃縮設施,證明北韓違反聯合國的制裁決議,啟動了核武發展計畫。
事實上,北韓深知其發展核武將造成東北亞的不穩定,因此大玩兩手策略,一方面極力主張擁有核武是「主權國家不可剝奪的象徵」,並宣布退出「防止核武擴散條約」,企圖以此籌碼要脅美國及其東北亞盟友;另一方面又經常拋出恢復「朝核六方會談」的議題,宣稱願為「朝鮮半島無核化」而努力,實則欲藉六方會談的掩護來發展核武。北韓如再度試爆核彈,當然會使朝鮮半島局勢更緊張,局勢緊張就不可能談無核化,無核化愈無望,六方會談名存實亡,將使得國際加大制裁力道,但北韓已一窮二白,根本不在乎制裁。
在國際的諸多限制因素下,發展核武可謂弊多於利,要耗損大量的外匯、能源和人才培育經費,更須承受國際制裁的風險,但是北韓基於維持金氏政權的延續,不可能放棄核武。北韓在軍事上仍無法與美、日、韓匹敵,平壤必須以核武作恫嚇武器,所以美、日、韓對北韓的制裁力道愈強,北韓發展核武的決心也愈堅定,換言之,如果朝鮮半島沒有發生劇變,北韓絕無可能接受棄核要求,西方期待的六方會談,即使復談也距無核目標仍遙遠。日本右翼分子見獵心喜,往往藉此鼓吹日本也應擁核或發展軍事大國,使得情況更形複雜化;北韓擁有核武與會不會發動核武戰爭完全是兩件事,須知北韓縱是擁核恫嚇,也不敢真正與美、韓全面開戰,平壤深知美國要攔阻粗製濫造的核武易如反掌,但美軍的報復卻能讓北韓回到石器時代,老謀深算的金正日絕不可能做出飛蛾撲火的事。
平壤政權若崩潰 中共受波及
北韓已是擁核國家,不管國際社會承認與否,均無法改變這個事實;對美國而言,在歐巴馬總統面臨的諸多國際事務難題中,最容易解決的應是朝核問題。以阿富汗戰爭和伊核問題為例,因涉及伊斯蘭與西方的文明衝突,即使美國想小有讓步也難收成效,但朝核問題不同,歐巴馬只要在態度上給金正日「面子」,既不承認也不否定北韓擁有核武,在棄核議題上保持彈性,轉而先商量兩國的關係正常化,一方面讓六方會談順利進行,另一方面則與北韓就其安全保障作深談,或可靈活地將北韓核武和伊朗核武分開處理。即使北韓若不滿美方的條件而堅持不棄核,那至少也必須在美方的監督下提供不擴散、不增產的保證,將現有核武發展能力凍結在目前階段,但這部分仍有中共因素的干擾。
另從北京的立場來看,北韓確是「不可拋棄的重要戰友」,因為地理上做為和美、日、韓在東北亞的勢力競合,北韓恰好提供了一個緩衝,這關係到中共的戰略利益。然而北京仍必須考慮平壤「政權交替」可能帶來的不穩定性,而這不穩定性又間接對朝「中」邊境造成負面影響;誠如新加坡學者于時語的分析,金正日是少見的第二代政治奇才,但從小養尊處優的第三代金正恩難有如此統治能力,更何況當前北韓所處的深重內外危機,「一個不識稼穡之艱的『八十後』何能應付?」這是北京必須未雨綢繆的朝鮮半島終局。
總之,若朝核問題能在歐巴馬總統任內獲得一定程度的解決,至少證明在東亞事務上,美國能扮演舉足輕重的角色,在不損及另一關鍵因素│中共戰略利益的前提下,讓北韓在朝鮮半島能有所收歛,這是一種戰略上的妥協;北京被認為是北韓最強大的政治、經濟後盾,因此美國尋求中共在朝核問題上對北韓施加壓力的必然性大增。中共在邊境面臨的重大挑戰之一是平壤政權的崩潰,或許此一限制因素可成為華府和中共討論朝核問題的談判籌碼。(作者為陸軍少校)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4323102
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓媒:薩德三不綑綁南韓 中國北韓卻增強武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911020120.aspx
韓媒:薩德三不綑綁南韓 中國北韓卻增強武力
最新更新:2019/11/02 15:27

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)南韓媒體報導,自從南韓政府因薩德向中國承諾「三不」-不加入美國飛彈防禦系統(MD)、不追加部署薩德、不推進韓美日軍事同盟之後,中國和北韓卻鍥而不捨地增強武力。

南韓「朝鮮日報」指出,對於南韓政府因薩德(THAAD,終端高空防衛系統)向中國承諾「三不」立場,南韓軍方從未就此提出過反對意見。

對於沒有加入美國飛彈防禦系統,南韓國防部一直堅持「軍方的立場是不能被編入美國MD」。在提及薩德追加部署之前,就連已經入境的南韓慶尚北道星州美軍基地的薩德,迄今尚處於臨時部署的狀態。因為與日本對立以及美國要求增加防衛費分擔金,不推進韓美日軍事同盟的承諾因此得以履行。

報導指出,中國卻在這段期間埋頭於增強威脅南韓的軍事力量。中國最近在建國70週年閱兵儀式上公開東風17(DF-17)超音速彈道飛彈,就不加掩飾地表示是針對駐韓美軍。

今年7月,中國較合約時間提前幾個月引進有「俄羅斯版薩德」之稱的S-400防空飛彈系統。S-400防空飛彈可以攔截低空飛行的巡弋飛彈、戰術彈道飛彈以及軍用飛機等,還可以探測和攔截匿蹤的F-35戰機。

在韓美日三角安保合作體系發生動搖期間,中俄北韓進入了軍事蜜月期。北韓正在展示可以使南韓軍方飛彈防禦體系失效的全新戰鬥力。

由於南韓政府對中國公然動搖韓美同盟的態度坐視不理,致使美國對南韓的不滿情緒日益高漲。美國專家最近接連提出南韓應該加入MD的主張。

報導指出,南韓軍方出現應該廢除只有南韓吃虧的「三不」立場的言論。前合同參謀本部次長申元植表示:「維持三不立場的做法相當於放棄軍事主權,必須廢除。」「我們眼下面對北韓的核彈正處於無防備狀態。」

韓東大學教授朴元坤(音譯)表示:「當南韓自美軍手中接管戰時作戰指揮權後,偵察和監視能力將會極度削弱,我們不得不與MD聯繫。」「一旦與MD產生任何瓜葛,都會給中國提供再次找麻煩的藉口。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6635304
美前國安顧問波頓:北韓從未決定放棄核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910010005.aspx
美前國安顧問波頓:北韓從未決定放棄核武
最新更新:2019/10/01 07:19

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)今天警告,北韓從未真正決定放棄核子武器。這是屬鷹派立場的波頓自卸任國家安全顧問後,首次公開露面。

他在出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)有關北韓問題的會議時說,他現在可以「直率地談論」北韓領導人金正恩政權所構成的「嚴重威脅」。金正恩曾討好美國總統川普。

波頓說:「北韓尚未作出放棄核武的戰略決定,似乎顯而易見。」

「事實上,我認為,真實情況正好相反。在我看來,金正恩作出的戰略決定是保有投射性核武軍力,並進一步加以研發和強化。」

這番談話與川普經過3次川金會後對金正恩的樂觀描述牴觸,川普頌讚金正恩的「美好來信」,並堅稱金正恩將信守承諾。

波頓強烈反對北韓的立場早已為人所知,在他出任川普政府官職之前,北韓曾斥責他是「人渣」。

波頓並抨擊北韓一再發射彈體,而川普則予以淡化,宣稱這並不違反雙方協議。

波頓說:「北韓近幾個月來試射比較短程的彈道飛彈,使我們沒有任何理由認為,這些飛彈並未構成威脅。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6221810
不在意北韓三度試射飛彈 川普仍願與平壤協商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908020032.aspx
不在意北韓三度試射飛彈 川普仍願與平壤協商
最新更新:2019/08/02 09:40

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統川普今天低調處理北韓短期內三度試射飛彈的消息,表示試射的飛彈僅是「非常標準」的短程裝置,不會影響華盛頓與平壤協商的意願。

南韓軍方表示,北韓在當地時間今天淩晨2時59分和3時23分左右,在咸鏡南道(South Hamgyong)一帶向東部海域發射不明飛行物。北韓於上個月25日試射2枚飛彈,並於同月31日再試射2枚飛彈。

一名美方官員指出,美國情報單位偵測到至少一枚飛行物,可能還有更多飛行物射出,但對北美地區並不構成威脅。其他美國官員也表示,初步資訊顯示這次的試射,與平壤過去8天內所進行的兩次短程飛彈試射活動類似。

川普與北韓領導人金正恩6月30日才協議重啟非核化談判,過去一週餘來北韓就一連三次進行飛彈試射。川普今天在離開白宮前往俄亥俄州參加競選活動時,被問是否覺得金正恩在測試他,他選擇低調處理。

川普表示,北韓試射飛彈並不違背金正恩對他的承諾,因為發射體是短程飛彈。「我們從來沒有針對此(短程飛彈)達成過協議,我沒有意見,我們再看事態會怎麼發展。但這些是短程飛彈,是非常標準的裝置。」他並告訴記者:「我認為(情況)都在掌控之中、都在掌控之中。」

被問及是否還會與金正恩協商時,川普表示「當然、當然」,並強調雙方從無針對短程飛彈做出討論。他指出:「我們討論的是核武,這些是短程飛彈,很多其他國家也會試射這種類型飛彈。」

針對北韓最新試射飛彈,南韓韓聯社引述合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff)表示:「我們正密切監控情況,以防有更多的發射,並保持戰備狀態。」

日本國防部指出,北韓最新的試射活動,沒有對國安造成立即的影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5996934
訪非軍事區留名青史 川普乘專機返回美國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906300168.aspx
訪非軍事區留名青史 川普乘專機返回美國
最新更新:2019/06/30 19:33

(中央社首爾30日綜合外電報導)出席在日本舉行的20國集團峰會,並於分隔兩韓的非軍事區(DMZ)歷史性會晤北韓最高領導人金正恩後,美國總統川普今天離開南韓返回美國。

根據法新社報導,川普搭乘空軍一號於當地晚間7時飛返美國首都華盛頓,而就在數小時前,他成為首個踏進北韓境內的現任美國總統。

另據美聯社(AP)報導,川普是在成為首個踏入北韓境內的現任美國總統後,結束為期4天的亞洲行返回美國華府。

川普此行參加在日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會,並與俄羅斯總統蒲亭及中國國家主席習近平舉行會談,而就在先前的談判破局後,這次川習會則敲定重啟經貿協商。

隨後川普前往南韓,他原訂走訪介於南北韓之間的非軍事區,卻出人意料與金正恩共同跨過這條分隔朝鮮半島的分界。

兩人會晤比預定時間久,結束之後川普宣布他和金正恩同意於數週內重啟陷入僵局的非核談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5984415
川金會後同意重啟核談判 但川普不急求協議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906300132.aspx
川金會後同意重啟核談判 但川普不急求協議
最新更新:2019/06/30 17:14

(中央社南韓板門店30日綜合外電報導)美國總統川普今天和北韓領導人金正恩會談後表示,雙方同意重啟核子談判,並將在未來2至3週內開始行動。川普稍早寫下歷史,成為首位踏上北韓領土的現任美國總統。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普和金正恩今天在南北韓非軍事區(DMZ)南韓境內的「和平之家」(Freedom House)進行約50分鐘非公開會談,會後川普告訴記者,這場會面非常順利,「我倆同意各自將指派團隊,團隊將嘗試解決一些細節」。

川普還說,美方團隊將由現任美國對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)帶領,雙方將在未來2至3週內開始工作並會面。

不過川普強調,他不急著達成協議。「速度並非我們的目標。沒人知道事情會如何發展。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5984413
川金三會50分鐘 同意重啟雙方核子談判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906305004.aspx
川金三會50分鐘 同意重啟雙方核子談判
最新更新:2019/06/30 17:16

(中央社首爾30日綜合外電報導)美國總統川普今天與北韓領導人金正恩在分隔南北韓的非軍事區(DMZ)會談約50分鐘,川普會後表示,兩人同意重啟雙方核子談判。

川普表示,美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)領導的團隊,將在未來兩、三週內開始與北韓方面會談,嘗試討論出一些細節。

金正恩在會談結束後表示,這次會面代表兩人未來任何時間都可再度會面。

金正恩在會談後揮別川普和南韓總統文在寅,返回北韓。

川普今天成為首位踏進北韓現任美國總統,並表示「對跨越分界線感到驕傲」。他並表示願意邀請北韓領導人金正恩到白宮。

川普在兩人坐下來會談時表示:「我此刻將邀請他,到白宮。」

金正恩則表示,兩人的「美好」關係,促使兩國克服障礙,使川金會「在一夜之間」實現。

川普表示,這對世界是很棒的一天,我能在這裡深感榮幸,許多偉大的事情正在發生。

川普在非軍事區兩韓分界線上會見金正恩並握手,然後走幾步到北韓境內,兩人再度握手。

兩位領導人然後走回南韓境內,並在分界線上停下,供記者拍照。

兩人與文在寅一起會談。

川普成為首位踏進北韓領土現任美國總統,這也是兩國最高領導人首次在兩韓非軍事區會面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5984411
北韓揚言耐心有限 川金新加坡峰會協議恐成廢紙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906040357.aspx
北韓揚言耐心有限 川金新加坡峰會協議恐成廢紙
最新更新:2019/06/04 22:48

(中央社首爾4日綜合外電報導)北韓國營中央通信社(KCNA)今天報導,平壤當局警告美國,雙方領導人去年在新加坡達成的協議可能有變成廢紙的危險,並且怪罪美國讓北韓承受非核化的過度壓力。

北韓領導人金正恩2月在越南河內與美國總統川普舉行第2次高峰會,結果以失敗收場。最近媒體盛傳,北韓懲罰對美談判團隊的部分成員。

川普去年6月在新加坡與金正恩首度舉行歷史性峰會,簽署4點聯合聲明,誓言致力建立新關係。北韓外交部發言人透過中央通信社發布聲明說,如果美國不改變「只堅持要我方片面放棄核子武器」的政策,那項協議可能面臨危險。

北韓並警告,如果美國不能在「為時過遲前」提出新方案,川金兩人的聯合聲明將變成「僅只一張白紙」。

聲明又說:「奉勸美國改變目前的算計做法,盡快回應我們的要求。我們的耐心有限。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975547
川普:北韓試射小武器 沒什麼好怕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905260016.aspx
川普:北韓試射小武器 沒什麼好怕
最新更新:2019/05/26 09:25

(中央社東京26日綜合外電報導)美國總統川普今天稱北韓不久前試射飛彈沒什麼好擔憂,說自己對北韓領導人金正恩有信心,認為對方會信守承諾。

路透社和法新社報導,川普推文表示:「北韓發射一些小武器,讓我方一些人跟其他人不安,但我不會。我有信心金委員長會信守對我的承諾。」

川普昨天飛抵東京前數小時,他自己鷹派的國家安全顧問波頓(John Bolton)才向媒體表示,北韓近來試射飛彈「毫無疑問」違反了聯合國安全理事會(UNSC)決議,但說華府仍舊準備好恢復談判。

川普與金正恩2月在越南的川金二會破局,未能取得和平協議。川普十分重視他和金正恩的私交,即便北韓屢次做出被外界視為挑釁的舉動。

北韓5月4日進行18個月來首次的火力打擊訓練,試射了長程多管火箭發射器和戰術導向武器,接著於5月9日再度試射兩枚短程飛彈。

川普目前在日本進行國是訪問,訪問期間料將與日本首相安倍晉三討論北韓核武及飛彈計畫相關隱憂。

要在2020年競選連任的川普,今天推文不忘拿有可能代表民主黨出馬與他一較高下的前副總統拜登(Joe Biden)開刀,似乎很開心自己美國同胞遭北韓領導人以尖銳言論猛批。

川普推文說,聽到金正恩「稱呼沼澤人拜登(Swampman Joe Bidan)低智商」時,他笑了。川普的推文把拜登名字給拼錯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5971308
嚴肅看待試射行動 川普:北韓沒準備好談判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905100162.aspx
嚴肅看待試射行動 川普:北韓沒準備好談判
最新更新:2019/05/10 15:12

(中央社首爾10日綜合外電報導)北韓發射兩枚短程飛彈,對陷僵局的核談判未來施壓後,川普說美方嚴肅看待北韓試射,且沒有人對北韓試射開心,不認為北韓準備好談判。

美國國防部表示,北韓昨天試射的彈道飛彈,飛行距離超過300公里,之後落入海中。

北韓公布的兩次發射行動照片看起來很類似,專家表示北韓4日至少發射一枚短程彈道飛彈。長期監視北韓動態的美國網站「北緯38度」(38 North)報導指出,根據北韓發射產生的殘骸,這枚「直接進口」飛彈是俄羅斯製的戰術彈道飛彈伊斯坎德(Iskander)。

報導指出,如果北韓進口的是俄國製的伊斯坎德,「即具備搭載彈頭,以極高精準度鎖定南韓目標的現有能力」。

美國總統川普在白宮的一場活動裡說,美國當局「非常嚴肅地」看待「短程飛彈」試射行動。他也告訴記者說:「沒有人為此開心。」

他還說:「我們看看會發生什麼事。我知道他們想要談判,他們在討論關於談判的事,但我不認為他們準備好談判了。」

南韓也表示,試射令人不安且無益現狀,這可能是對2月舉行的川金二會,川普拒絕鬆綁對北韓經濟制裁的抗議。

美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)抵達首爾,與南韓官員磋商數小時後,北韓進行發射。

代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)說,華府會繼續關注與北韓的外交努力。

他告訴記者:「我們將堅持我們的外交政策,你們都知道我們沒有改變我們的行動和姿態,我們會繼續做好所需的準備工作,以防外交努力失敗。」

發射行動的新聞占據北韓勞動黨機關報「勞動新聞」今天整個頭版和第2頁半面版面,搭配16張照片,當中有北韓領導人金正恩在掩體內監督發射行動的照片。

北韓中央通信社暗示可能會有更多發射行動,報導說金正恩「提出進一步增加國防單位打擊能力的重要任務」。

北韓中央通信社引述金正恩的話報導:「只有擁有防衛主權的強大力量,才能保證國家真正的和平和安全。」

白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)對試射淡然以對,並告訴哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News):「這是預想中的挑釁…非常輕微。」

「這些飛彈,不管是什麼飛彈,無論你想怎麼稱呼,都非常小型。而且沒有瞄準日本,沒有瞄準關島,而是瞄向北韓海岸,所以是個刺激程度不高的挑釁。」

他表示金正恩與川普的關係依然良好,相信會與北韓舉行更多會談。他說:「我們希望有更多次談判。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲各方朝非核化的方向繼續會談,並警告平壤的最新行動「只會加劇緊張形勢」。

韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk,音譯)說:「北韓再度使出經典的加劇緊張情勢策略。我認為他們會繼續使用看來是短程飛彈的手段,來使緊張情勢升溫,這一招並不會讓美國立刻有所回應。」

華府智庫國家利益中心(Center for the National Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)說:「除了確保他的武器計畫威力更強大外,金正恩的目標相當明顯:要美國和其盟友知道,他們不願意就非核化條件妥協,在發射飛彈再度成為新常態之下,平壤甚至會我行我素。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5965871
北韓武器測試 美:非彈道飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904190032.aspx
北韓武器測試 美:非彈道飛彈
最新更新:2019/04/19 10:17

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國防首長今天表示,北韓宣布的武器測試並非彈道飛彈,還說美軍對此回應的姿態不變。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)在五角大廈會見阿爾巴尼亞國防部長時告訴記者:「確實有測試。」

他拒絕闡述美國情治單位的發現,但說:「那不是彈道飛彈。」

他說:「我們的姿態或運作也沒有改變。」

北韓國家媒體稍早宣布,領導人金正恩親自視察帶有「威力強大的彈頭」的新戰術武器測試,並稱這項發展在加強人民軍作戰能力上「意義重大」。

分析家推測這次測試可能牽涉的範圍,從小型反坦克飛彈到相對常規火砲皆有,但一名南韓官員也表示,該國沒有發現彈道飛彈的跡象。

美國總統川普(Donald Trump)不斷誇口,表示在他一年前展開外交行動以緩解緊張情勢後,北韓已經暫停發展飛彈和核子測試。

川普已兩度和金正恩會面,但兩人2月在越南河內的第2度會面最終陷入僵局,因為美國堅持在放寬制裁前,北韓需先全面非核化。

在談判停滯不前之際,北韓今天不僅宣布武器測試,還要求美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)不得參與兩國協商,因為蓬佩奧先前在河內,顯然鼓勵川普要強硬起來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5956894
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁