網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓第三次核試可能性與未來發展
 瀏覽20,370|回應303推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=158478&rtype=2
2010/12/10   北韓第三次核試可能性與未來發展

 
◎ 何慧雯
針對北韓準備進行第三次核子試驗(試爆)的傳聞,美國軍方日前表達立場,強調正密切關注平壤動向,並警告北韓停止進一步的挑釁行為。在延坪島砲擊事件後,美韓軍演三十日的課目中,首度針對疑似裝載大規模毀滅性武器(WMD)的北韓船舶進行攔截和搜索演練;北韓則首次公開提到正在發展的濃縮鈾提煉廠和輕水反應爐。依過去經驗判斷,北韓確實極有可能進行第三次核子試爆,但並非為了尋求一戰,其主要目的仍不脫國際政治上的「理性計算的不理性遊戲」(rational game of irrationality),希冀透過戰爭邊緣策略,藉以取得政治及經援等利益。北韓以核試來緩解危機的先例非常多,二○○六年十月第一次核試,是回應美國的金融制裁,去年五月第二次核試,則整頓了因北韓領導人金正日的健康而渙散的中央集權組織。如今,北韓的最大課題就是如何穩定和鞏固金正日之子金正恩的接班格局。換言之,核武是北韓「先軍政治」的重要象徵,就內部而言,它可以作為積累金正恩政治權威的工具。
分析三度核試動向 有跡可循
有關北韓三度核試的訊息,係出自日本產經新聞引述英國軍事情報公司HIS詹氏衛星照片分析報導,認為北韓可能在豐溪里準備第三次核子試驗。HIS詹氏分析美國數位全球(Digital Global)的衛星照片,於十月證實了北韓豐溪里核子試驗場附近的車輛移動和設施變化等。其中,最明顯的是挖掘隧道所出現高達十二公尺的土堆。十月二十七日在核子試驗場南側一百五十公尺發現三千立方公尺的土堆,被認為是挖掘隧道的泥土。
HIS詹氏之所以會如此斷定北韓的核試動向,是因為去年五月北韓進行第二次核子試驗時,豐溪里也曾出現過類似情況;擁有十七年分析照片經驗的詹氏專家表示,很明確的是北韓在挖掘隧道,準備核武試驗,故而根據現場的判斷,認為在往後的半年,北韓將出現核試。相較於日媒的說法,南韓官方對於北韓三度核試的可能性顯得格外保守,僅表示尚未確切掌握具體證據顯示「北韓進行第三次核試驗準備」,案情發展至此顯得撲朔迷離,青瓦台的說法是「因屬情報問題,恕難證實。」
三度核試之說有跡可循,早在今年七月美韓軍演之際,怒不可遏的北韓即一再表示要以包括「核遏制」在內的方式,來因應美韓聯合軍演;但核心問題在於,即使北韓已擁有核彈並有投射能力至所望之軍事目標,也不可能以核彈去報復美韓軍演。既然不可能使用核彈攻擊,若要以增強核發展能力作為遏制美韓軍事威脅的手段,試爆就成了唯一選項。長期以來,北韓資源不足、糧食匱乏,人民生活十分困苦,貨幣改革失敗的金正日政權,一方面要避免擔心國內發生動亂,另一方面又必須預防西方國家對其進行毀滅性干預,因此既要以戰爭邊緣策略恫嚇日本及南韓,又希望國際社會給予金援,故而升高區域緊張進行要脅,正符合其戰略利益。
公開鈾濃縮設施 違反制裁決議
在戰爭邊緣策略一再奏效的鼓舞下,平壤當局日前刻意向訪問北韓的美國科學家赫克爾(Siegfried Hecker)公開了有數百台圓心分離機的大規模鈾濃縮設施。此舉令華府極為關切,緊急派遣官員訪問中國大陸、日本、俄羅斯和南韓,以掌握實際情況,再做適當的對應。按照國際驗證核設施的標準程序,包括檢查、取樣、訪問相關科技人才和檔案資料的查驗四大要件,但是北韓核設施分散各地,國際欲從這個全球最保密的國家實施突擊檢查,可謂困難重重;美方認為,北韓向赫克爾公開鈾濃縮設施,證明北韓違反聯合國的制裁決議,啟動了核武發展計畫。
事實上,北韓深知其發展核武將造成東北亞的不穩定,因此大玩兩手策略,一方面極力主張擁有核武是「主權國家不可剝奪的象徵」,並宣布退出「防止核武擴散條約」,企圖以此籌碼要脅美國及其東北亞盟友;另一方面又經常拋出恢復「朝核六方會談」的議題,宣稱願為「朝鮮半島無核化」而努力,實則欲藉六方會談的掩護來發展核武。北韓如再度試爆核彈,當然會使朝鮮半島局勢更緊張,局勢緊張就不可能談無核化,無核化愈無望,六方會談名存實亡,將使得國際加大制裁力道,但北韓已一窮二白,根本不在乎制裁。
在國際的諸多限制因素下,發展核武可謂弊多於利,要耗損大量的外匯、能源和人才培育經費,更須承受國際制裁的風險,但是北韓基於維持金氏政權的延續,不可能放棄核武。北韓在軍事上仍無法與美、日、韓匹敵,平壤必須以核武作恫嚇武器,所以美、日、韓對北韓的制裁力道愈強,北韓發展核武的決心也愈堅定,換言之,如果朝鮮半島沒有發生劇變,北韓絕無可能接受棄核要求,西方期待的六方會談,即使復談也距無核目標仍遙遠。日本右翼分子見獵心喜,往往藉此鼓吹日本也應擁核或發展軍事大國,使得情況更形複雜化;北韓擁有核武與會不會發動核武戰爭完全是兩件事,須知北韓縱是擁核恫嚇,也不敢真正與美、韓全面開戰,平壤深知美國要攔阻粗製濫造的核武易如反掌,但美軍的報復卻能讓北韓回到石器時代,老謀深算的金正日絕不可能做出飛蛾撲火的事。
平壤政權若崩潰 中共受波及
北韓已是擁核國家,不管國際社會承認與否,均無法改變這個事實;對美國而言,在歐巴馬總統面臨的諸多國際事務難題中,最容易解決的應是朝核問題。以阿富汗戰爭和伊核問題為例,因涉及伊斯蘭與西方的文明衝突,即使美國想小有讓步也難收成效,但朝核問題不同,歐巴馬只要在態度上給金正日「面子」,既不承認也不否定北韓擁有核武,在棄核議題上保持彈性,轉而先商量兩國的關係正常化,一方面讓六方會談順利進行,另一方面則與北韓就其安全保障作深談,或可靈活地將北韓核武和伊朗核武分開處理。即使北韓若不滿美方的條件而堅持不棄核,那至少也必須在美方的監督下提供不擴散、不增產的保證,將現有核武發展能力凍結在目前階段,但這部分仍有中共因素的干擾。
另從北京的立場來看,北韓確是「不可拋棄的重要戰友」,因為地理上做為和美、日、韓在東北亞的勢力競合,北韓恰好提供了一個緩衝,這關係到中共的戰略利益。然而北京仍必須考慮平壤「政權交替」可能帶來的不穩定性,而這不穩定性又間接對朝「中」邊境造成負面影響;誠如新加坡學者于時語的分析,金正日是少見的第二代政治奇才,但從小養尊處優的第三代金正恩難有如此統治能力,更何況當前北韓所處的深重內外危機,「一個不識稼穡之艱的『八十後』何能應付?」這是北京必須未雨綢繆的朝鮮半島終局。
總之,若朝核問題能在歐巴馬總統任內獲得一定程度的解決,至少證明在東亞事務上,美國能扮演舉足輕重的角色,在不損及另一關鍵因素│中共戰略利益的前提下,讓北韓在朝鮮半島能有所收歛,這是一種戰略上的妥協;北京被認為是北韓最強大的政治、經濟後盾,因此美國尋求中共在朝核問題上對北韓施加壓力的必然性大增。中共在邊境面臨的重大挑戰之一是平壤政權的崩潰,或許此一限制因素可成為華府和中共討論朝核問題的談判籌碼。(作者為陸軍少校)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4323102
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川金二會在即 美軍印太司令:北韓棄核武機會低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902130018.aspx
川金二會在即 美軍印太司令:北韓棄核武機會低
最新更新:2019/02/13 08:02

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普和北韓領導人金正恩再過短短數週即將舉行第2場川金會,美軍印度-太平洋司令部司令戴維森今天附和先前情報單位的評估,說北韓不太可能放棄所有核武。

路透社報導,儘管戴維森(Philip Davidson)在聯邦參議院軍事委員會提供口頭證詞時,樂觀看待本月27、28日的川金會,交給委員會的書面陳詞卻對北韓意圖表達疑慮。

他說:「美國印太司令部在北韓非核化的評估與情報委員會立場相符,即我們認為北韓不太可能會放棄所有核武或製核力,但求協商以局部非核化來換取美國和國際社會的讓步。」

戴維森表示,北韓自2017年以來暫停核試和飛彈試射,並採取若干非核化步驟,最受矚目的就是摧毀核試場通道,讓緊繃局勢緩解不少。

然而,他表示這些行動是可以逆轉的,「還需做出更多來取得有意義的進展」。

戴維森並點出北韓要求美方做出「對等措施」,且金正恩在新年演說中警告北韓可能走向「新道路」,暗示若他對協商不盡滿意,最終有可能回到試射武器的老路。

川普急於舉行川金二會,儘管去年6月在新加坡的首會北韓僅給予模稜兩可的承諾,會後進展也十分有限。

白宮婉拒置評戴維森的說法。國務院發言人則表示,他們仍有信心新加坡峰會的承諾將得以落實。

川金二會將於越南首都河內舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5933286
韓媒:終戰宣言預料將搬上川金二會談判桌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902090067.aspx
韓媒:終戰宣言預料將搬上川金二會談判桌
最新更新:2019/02/09 12:39

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)南韓媒體報導,美國總統川普與北韓領導人金正恩本月底的第二次峰會,除促使北韓邁向非核化之路外,「終戰宣言」也可能搬上談判桌。

美國總統川普今天在推特貼文表示,他和金正恩的第二次峰會,本月稍後(27日、28日)將在越南河內舉行。

南韓「東亞日報」今天在頭版以「北韓美國終戰宣言將搬上越南川金會談判桌」為題,報導美國務院副發言人巴拉迪諾(Robert Palladino)日前在記者會回答有關終戰宣言的提問時說:「會談之前不會談論議程。(但是)我們非常專注於這種會談準備和議題設置。」

報導指出,第二次川金會前夕,美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)和北韓前駐西班牙大使金赫哲在在平壤舉行的工作磋商於8日結束,即將在越南河內舉行的川金二會,北韓「非核化」議題也逐漸呈現輪廓。

消息人士透露,美國和北韓目前的協調磋商案中,為了誘導北韓採取非核化措施,正在研究「終戰宣言」這一籌碼,因此這個議題一旦搬上談判桌將備受關注。

報導指出,畢根1月31日在美國史丹佛大學演講時說:「美國總統川普已經做好了結束這場戰爭的準備」,透露了在平壤磋商中討論終戰宣言的可能性,而美國國務院對這一說法也並不否認。

一名外交消息人士表示:「作為實質性非核化磋商的一種胡蘿蔔,出現了北韓和美國之間集中討論終戰宣言的氣氛」,「目前傾向於在越南透過簽署協定的方式,讓有關終戰宣言的表述逐漸落實。」

報導稱,日前在白宮記者會中媒體問到「川金二會前,總統會與中國國家主席習近平見面嗎?」,川普明確表示「不會」。這推翻了早前他所說的「雖然不確定是否會在越南舉行,但是計畫本月底會與習近平主席會面」的話。

分析認為,川普的表態顯示,若與美中貿易談判相較,他首先將致力於與北韓的非核化談判,預料討論終戰宣言會出現在北韓與美國雙方的協議中。

美國務院副發言人巴拉迪諾日前在記者會上表示:「我們一直明確表示,堅持的最終、完全經驗證的非核化目標從未有過變化,北韓非核化之前不會解除對北韓的制裁不會變化。」

根據嚴格的法律定義,韓戰結束僅是以1953年7月簽署的韓戰「停戰協定」為憑,至今並未正式終戰,美國技術上仍與北韓處於戰爭狀態,北韓與以美國為首的聯合國盟軍指揮部仍處於交戰狀態。

平壤當局長期以來尋求以終戰宣言取代停戰協定,正式為1950至1953年的韓戰劃下句點。

美國總統川普去年6月12日在新加坡與金正恩舉行高峰會時曾承諾,若北韓放棄發展可能威脅美國的核武,華府將提供安全保障。川普之前也曾說,希望美國「有朝一日」能自南韓撤軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5931883
韓媒:美國準備以終戰宣言 換北韓棄濃縮鈾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902020030.aspx
韓媒:美國準備以終戰宣言 換北韓棄濃縮鈾
最新更新:2019/02/02 10:03

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)第2次川金會即將舉行,南韓媒體報導,美國可能提出終戰宣言,以換取北韓採取非核化,以及全面申報大規模殺傷性武器和導彈。

南韓「東亞日報」報導,有分析認為,美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)打出這招「終戰宣言」牌目的是在暗示,如果北韓真的願意採取非核化措施,美國將在第2次川金會進行大交易,內容包括提出終戰宣言並討論構建和平體制的方案。

報導指出,美國與北韓工作磋商的美國代表畢根日前在美國加州史丹佛大學亞太研究所主辦的演講中表示:「美國總統川普已準備好結束這場戰爭。美國不尋求進攻北韓或巔覆北韓。」

畢根說:「美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)去年10月4日訪問平壤時,北韓國務委員會委員長金正恩承諾廢棄和廢除鈽、鈾濃縮設施。更重要的是,北韓承諾將採取更多措施。」此外,「(為實現最終非核化)應透過全面申報,徹底掌握北韓的大量殺傷性武器和導彈專案。」

報導也指出,畢根將於3日訪問南韓,與南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳舉行會談,並與北韓進行後續工作磋商。此外,川普先前表示,將於下週公布舉行第2次川金會的日期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5929562
川普飆罵完又改口:跟情報圈看法一致
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902010158.aspx
川普飆罵完又改口:跟情報圈看法一致
最新更新:2019/02/01 14:59

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國總統川普昨天稱情報圈「天真」,必須重回學校之後,今天又改口了,宣稱他和他們「意見一致」。

他現在表示,美國最高情報首長的證詞遭記者「曲解」。記者向來是川普最愛攻擊的目標之一。

川普推文說:「剛剛和我們的情報團隊在橢圓形辦公室開完很棒的會,他們在會中表示,週二(29日)在聯邦參議院聽證會上的證詞被媒體曲解,我們對伊朗、伊斯蘭國(Islamic State) 、北韓等等的看法非常一致。」

「我會建議你們,讀讀週二的完整證詞。」

美國最高情報首長在29日參院情報委員會(Senate Intelligence Committee)聽證會前的發言,和川普最重要的外交政策背道而馳。他們質疑川普宣稱已擊敗伊斯蘭國以及可相信北韓棄核的說法。

川普在聽證會隔天的推文中抨擊情報單位:「提到伊朗的危險時,情報人似乎非常消極和天真,他們錯了!」

「情報人或許該回學校去!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5928079
川普稱北韓已棄核IS已敗 情報首長不同調
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901300062.aspx
川普稱北韓已棄核IS已敗 情報首長不同調
最新更新:2019/01/30 10:43

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國總統川普先前說「伊斯蘭國」(Islamic State)已遭殲滅,也可以相信北韓棄核承諾,但美國情報高層的看法顯然有所牴觸。

美國情報首長今天發布的年度安全報告,挑戰川普認為德黑蘭積極尋求核武及去年為退出伊朗核協議提出的說詞。

川普數週後將和北韓領導人金正恩舉行第2次川金會,國家情報總監(Director of National Intelligence)柯茨(Dan Coats)今天告訴聯邦參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee),美國情報圈認為,平壤不可能完全同意非核。

川普宣稱金正恩在2018年6月新加坡川金會時同意非核目標。川普打算在下月川金二會時,從金正恩口中確認北韓要以非核換取解除制裁與關係正常化的決心。

「我們持續評估,即便北韓尋求談成部分非核措施,藉此換取美國和國際的重要讓步,北韓仍不可能放棄所有核武以及核子生產能力。」

「北韓領袖認為,擁有核武能力攸關政權存續。」

根據柯茨報告,伊斯蘭國仍是中東地區的有力威脅,因為伊斯蘭國領袖持續鼓勵攻擊西方。

「儘管伊斯蘭國領袖階層與領土大量流失,他們仍在伊拉克和敘利亞指揮數千名戰士,也仍擁有8個分支、超過12個網絡,在世界各地還有數以千計的支持者。」

柯茨承認,伊斯蘭國在伊拉克與敘利亞的據點確已減少到「只剩一些小村落」,但美國情報高層都認為,伊斯蘭國會趁著來自國際聯合部隊的壓力減少重整旗鼓,發動攻擊以及媒體宣傳。

川普近月多次表示伊斯蘭國已遭擊敗,藉此合理化去年12月他突然宣布美軍撤離敘利亞的作法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5928066
北韓測試新武器 美重申仍對川金承諾有信心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160251.aspx
北韓測試新武器 美重申仍對川金承諾有信心
最新更新:2018/11/16 17:38

(中央社首爾16日綜合外電報導)北韓領導人金正恩今天視導測試新戰術性武器的基地,這是他自去年以來首度公開視察。美國國務院發言人回應指出,對於總統川普與金正恩之間的承諾,美國仍深具信心。

據北韓國營媒體北韓中央通信社報導,金正恩稱讚,這款新武器是北韓國防實力進展神速的展現。

北韓中央通信社指出,這項武器測試成功,可猶如「銅牆鐵壁」般保衛北韓,又說金正恩已見證「這款戰術性武器的威力」。

回應北韓的聲稱,一位美國國務院發言人說:「具體落實總統川普與金正恩之間的承諾,我們仍深具信心。」

這位國務院官員所指的是,金正恩與川普在今年6月於新加坡舉行史無前例的高峰會,會中兩人就致力於實現朝鮮半島的非核化及和平達成協議,並建立雙方新的互動關係。

不過首爾智庫峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)副院長崔剛(Choi Kang)表示,北韓今天的低調宣布,較有可能是為了穩定北韓軍心,而非意圖破壞外交談判。

他說:「北韓意圖向士兵展示,他們具備高科技戰力,以及仍維持相當程度的軍力,好弭平軍方內部的不滿和疑慮。」

韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk)則分析,這項測試也可能是回應美國與南韓近期舉行的聯合軍演。北韓說,這項演習違反最近敲定,停止「所有敵意行動」的協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888808
金正恩視察新武器測試 不排除多管火箭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160114.aspx
金正恩視察新武器測試 不排除多管火箭
最新更新:2018/11/16 13:39

(中央社首爾16日綜合外電報導)北韓官媒今天報導,北韓領導人金正恩已視導一項「高科技」新武器的測試。外媒研判,北韓官媒的用字是「戰術性」武器,暗示可能不是核武與長程彈道飛彈,但不排除為多管火箭。

北韓官媒只說新武器測試成功,但未具體說明是何種新裝備。不過北韓中央通信社(KCNA)報導裡的用字是「戰術性」(tactical),可能暗示這並非長程彈道飛彈或核子設備;目前也暫無南韓有偵測到這類測試的資訊。

北韓暫停核試與彈道飛彈試射,是今年相關外交進展及美國與北韓談判得以快速發展的關鍵。美國總統川普也多次讚揚北韓暫停武器測試之舉。

川普今年6月還與金正恩在新加坡舉行了歷史性的兩國元首峰會,還簽署一份文字內容籠統的朝鮮半島非核化文件。

「紐約時報」報導,相關測試看似沒違反北韓今年自願暫停核武與彈道飛彈試射的承諾,不過金正恩重新在武器測試場亮相之舉,恐讓已陷膠著的美國與北韓就移除核武的談判,更形複雜化。

南韓「朝鮮日報」(Chosun Ilbo)今天引述不具名政府消息來源,指北韓本月已測試過多管火箭。除了核武之外,這類多管火箭被認為是對南韓最嚴重的軍事威脅之一,因為北韓在靠近兩韓邊界部署多管火箭,對準擁有1000萬人口的南韓首都首爾。

近期的一些衛星影像也顯示,北韓已建造一個模擬建築,分析家相信可能是仿造南韓軍方總部,供北韓部隊練習瞄準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888806
韓媒:金正恩小秀戰術武器 對美國適度施壓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160082.aspx
韓媒:金正恩小秀戰術武器 對美國適度施壓
最新更新:2018/11/16 12:00

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)北韓中央廣播電台今天報導,北韓國務委員會委員長金正恩親臨指導新研製的先進戰術武器。這是金正恩去年11月指導試射火星-15型洲際飛彈以來,首次親自參觀武器試驗。

南韓聯合新聞通訊社今天以「金正恩小秀戰術武器對美適度施壓」為標題,引述北韓媒體消息作出了前述報導。

根據北韓的媒體報導,金正恩表示在強有力的領導下,長期研究開發的戰術武器,將像銅牆鐵壁一般捍衛領土,增強人民軍隊戰鬥力。

金正恩指出,這是由亡父金正日生前親自領導研發的武器系統,看到武器試驗成功,讓他對金正日將軍的思念更加深切。

報導指出,北韓與美國非核化談判原地踏步、美國輿論質疑北韓軍利用短程導彈威脅,金正恩久違的耀武揚威被視為對美施壓。但是,因為曝光的是種類不明的戰術武器,而非戰略武器,加上金正恩沒有發表涉及韓美互信美的言論,似乎流露出北韓鬥而不破的談判策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888805
北韓籲美解除制裁 揚言恢復發展核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811030099.aspx
北韓籲美解除制裁 揚言恢復發展核武
最新更新:2018/11/03 14:38

(中央社首爾3日綜合外電報導)北韓外交部昨晚發表聲明警告,如果美國沒有解除針對北韓的經濟制裁,平壤可能將恢復加強核武的國家政策。

美國與南韓之間瀰漫一股不安氣氛,對於運用制裁與施壓北韓放棄核子計畫似乎不同調。

美聯社報導,北韓外交部聲明表示,如果美國不改變立場,北韓可能恢復同時推動核武與經濟發展的「並進」政策。

南韓本來建議解除部分對北韓的單邊制裁,以創造外交斡旋空間,但美國總統川普直接反駁,聲稱沒有經過華府批准,南韓不會付諸行動後,首爾當局上個月收回提議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883854
平壤宣言6項協議 致力落實完全非核化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809190124-1.aspx
平壤宣言6項協議 致力落實完全非核化

發稿時間:2018/09/19 12:32
最新更新:2018/09/19 18:09

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓總統文在寅和北韓國務委員會委員長金正恩今天在平壤百花園國賓館簽署並換文「9月平壤共同宣言」,宣言包括金正恩近期訪問首爾、致力落實韓半島完全非核化等6項協議。

「9月平壤共同宣言」簡略內容如下:

一、 南與北決定終止非軍事地區在內對峙地區的軍事敵對關係等,解除韓半島全域的實質性戰爭危險,並從根本上解除敵對關係。

二、 南與北在相互互惠和共利共榮的基礎上,更加增進交流與合作,研擬實質的對策以均衡發展民族經濟。

三、 南與北為根本上解決離散家屬的問題,更加進行人道合作。

四、 南與北更一步提升和解與團結,為向國內外展現卓越的民族氣概,積極促進多元領域的合作與交流。

五、 南與北為將韓半島營造成沒有核武器和核威脅的和平疆土,一致認為應儘早落實相關措施的實質進展。

六、 金正恩國務委員長接受文在寅總統的邀請,將於近期內訪問首爾。

非核化的第五項協議之下細分為3項:

1、北方(指北韓)在有關國家專家的參觀下將東倉里引擎試驗場和火箭發射台率先永久廢棄。

2、北方有意願本著6月12日新加坡「川金會」的共同聲明精神,將持續採取包括永久廢棄寧邊核設施的相應措施。

3、南與北同意透過緊密合作來落實韓半島完全非核化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860462
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁