網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸:和平統一 不承諾放棄用武
 瀏覽1,637|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/201012/20101207670194.html
陸:和平統一 不承諾放棄用武

中央社╱中央社 2010-12-07 16:11

(中央社台北7日電)中國國務委員戴秉國近日以中國的「核心利益」不容侵犯和破壞為由,強調中國對台奉行「和平統一,一國兩制」基本方針,「絕不承諾放棄使用武力」,這「主要針對少數『台獨』分裂勢力」。

戴秉國是在「堅持走和平發展道路」的長篇文章中,論述大陸方面的對台政策。這篇文章刊登於「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第12個5年規劃的建議」輔導讀本,由中國外交部網站轉載。

文章詳細說明中國發展起來後,會不會在世界上爭霸的問題,其中對兩岸關係也著墨不少。

尤其對中國從未承諾放棄以武力方式解決台灣問題、軍費也在逐漸增加,和中國堅持走和平發展道路的政策是否有矛盾的問題,戴秉國提出了看法。

他說,任何發展道路的選擇都不可能以犧牲國家重要利益特別是核心利益為代價。而他「個人理解」的中國核心利益有3:中國的國體、政體及政治穩定;中國的主權安全、領土完整、國家統一;中國經濟社會可持續發展 (永續發展)的基本保障。「這些利益是不容侵犯和破壞的。」

戴秉國指出,「台灣問題事關中國的統一和領土完整,事關中國的核心利益,涉及13億中國人民和全體中華兒女的民族感情。」「在台灣問題上,我們奉行『和平統一、一國兩制』的基本方針,絕不允許台灣從中國分裂出去,絕不承諾放棄使用武力,這並不是針對台灣同胞,而主要針對少數『台獨』分裂勢力。」

至於兩岸關係近年發展,他說,兩岸關係和平發展獲得重大進展,雙方簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議),「為兩岸關係和平發展開闢了更為廣闊的前景。」

但戴秉國話鋒一轉批評對台軍售一事,他說,「有的國家」出於冷戰思維和地緣政治需要,「不顧中方堅決反對,仍在堅持對台售武。」

戴秉國表示,這種「言而無信的做法不利於兩岸關係和平發展,有違亞太地區和平、合作與發展潮流,應盡快予以摒棄。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4316893
 回應文章
回應中國防白皮書 美:對台軍售有助台海穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907250021.aspx
回應中國防白皮書 美:對台軍售有助台海穩定
最新更新:2019/07/25 08:37

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)中國日前發表國防白皮書,強調不放棄對台動武,指控美國破壞全球穩定,並譴責華府對台軍售。對此,美國國務院回應說,美方仍遵循一中政策,且對台軍售有助維持台海和平。

路透社報導,美國國務院本月稍早批准總額約22億美元的對台軍售案,內容包括108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)和250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)及相關設備。

中國國防部發言人吳謙在白皮書發表記者會上說,中方願意做出最大的努力,爭取和平統一。

他說:「但必須堅決提出,台獨是死路一條,如果有人試圖要分裂,中國軍隊不惜一戰,維護主權完整。」

美國國務院發言人則在華府表示,美國仍舊依循「一個中國」政策,出售武器給台灣屬多屆美國政府一貫政策,且有助於維持台海兩岸的和平與穩定。

國務院發言人補充說:「美方認為,任何以非和平手段來決定台灣未來,包括抵制、禁運等,都對美國構成重大關切。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994112
中國發表國防白皮書 國防部:一貫統戰伎倆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907240123.aspx
中國發表國防白皮書 國防部:一貫統戰伎倆
最新更新:2019/07/24 14:12

(中央社記者游凱翔台北24日電)中國今天發表國防白皮書,批台灣挾洋自重。國防部回應,中國企圖淡化國際對「中國威脅論」的疑慮,展現統戰伎倆;戰略學者林穎佑也說,白皮書可說是軍改的決定版報告書。

中國國務院新聞辦公室今天發表「新時代的中國國防」白皮書,其中批評台灣「挾洋自重」,並稱解決台灣問題,實現國家統一,是中華民族根本利益,而台獨分裂勢力是台海和平穩定最大威脅。

國防部發言人史順文少將表示,綜觀白皮書內容,將重點放在向外界說明中國國防和軍隊建設的方向,凸顯其武器發展,及持續抑制高額國防預算的合理性。

史順文指出,這份白皮書,顯示中國企圖淡化國際間對「中國威脅論」的疑慮,展現其統戰的伎倆。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑接受中央社訪問時表示,中國國防白皮書是軍改後首次發表,代表解放軍的軍改已告一段落,也可以說是軍改的決定版報告書。

林穎佑說,白皮書中強調中國軍隊以防禦為主,最大的目的就是要破除外國一直渲染的中國威脅論,特別是各國都有出版解放軍軍力報告與對周邊的威脅,發布國防白皮書有澄清與對外說明的意義,也是軍事外交與增進透明度的一環。

林穎佑最後表示,最後需注意文中提到的海外利益,代表解放軍的兵力投射能力可能已達到某程度成長,值得後續關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5993661
中國國防白皮書:美對台軍售 破壞全球穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201907240090.aspx
中國國防白皮書:美對台軍售 破壞全球穩定
最新更新:2019/07/24 13:08

(中央社北京24日綜合外電報導)路透報導,中國國防部在今天發表的白皮書中表示,美國提高國防預算和出售武器給台灣,破壞全球戰略穩定。

白皮書指出,與台灣相關的議題變得愈來愈急迫,也表示台獨分裂勢力仍是當下對兩岸和平穩定的最大威脅。

美國國務院8日宣布批准兩項對台軍售,分別是108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)及250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)相關設備,總額約22億美元,並已知會國會,國會有30天時間表達意見。這也是川普政府第4次對台灣軍售。

中國國防部表示,若有必要甚至不惜在台海使用武力。

白皮書也說,中國和俄羅斯23日執行空中聯合巡邏任務,但沒有進入任何國家的領空。

南韓和日本表示,有兩架中國H-6轟炸機和兩架俄國TU-95轟炸機,闖入南韓聲稱擁有主權的獨島(日方稱竹島,同樣聲稱擁有主權)上空。

日本自衛隊緊急出動戰鬥機攔截俄羅斯和中國軍機;南韓同時表示對其中一架俄國軍機開火示警。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5993660
中國發表國防白皮書 批評台灣挾洋自重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201907240090.aspx
中國發表國防白皮書 批評台灣挾洋自重
最新更新:2019/07/24 13:08

(中央社台北24日電)中國國務院新聞辦公室今天發表「新時代的中國國防」白皮書,其中批評台灣「挾洋自重」,並稱解決台灣問題,實現國家統一,是中華民族根本利益,而台獨分裂勢力是台海和平穩定最大威脅。

這份國防白皮書冠上「新時代」之名,是中共總書記習近平2012年底掌權以來首部國防白皮書,且又回到2010年之前的白皮書形式,以全面而非專題的方式談論中國國防情況。

根據新華社及環球網,白皮書在「國家安全面臨的風險挑戰不容忽視」章節中首先點出「反分裂鬥爭形勢更加嚴峻」。

文中表述,「民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,加緊推行『去中國化』『漸進台獨』,圖謀推動『法理台獨』,強化敵意對抗,挾洋自重,在分裂道路上越走越遠」。

白皮書稱,「台獨分裂勢力及其活動始終是台海和平穩定的最大現實威脅,是祖國和平統一的最大障礙」。

白皮書稱,解決台灣問題,實現國家完全統一,是中華民族的根本利益,是實現中華民族偉大復興的必然要求。中國堅持「和平統一、一國兩制」方針,但不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。不過,白皮書稱此「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞」。

白皮書指出,中國有堅定決心和強大能力維護國家主權和領土完整,並重申中共19大報告中提到的「六個任何」,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。如果有人要「把台灣從中國分裂出去」,中國軍隊將不惜一切代價予以挫敗,捍衛國家統一。

中國自1998年首次發布國防白皮書,2000年首次在國防政策部分專門論述台灣問題,強調製造分裂就意味著不要兩岸和平。2010年首次闡述建立兩岸軍事安全互信機制問題。

環球網指出,與2013年、2015年發布的兩版白皮書相比,最新發布的國防白皮書對台灣問題的描述位置更加提前,且單獨成段落,篇幅增加,措辭也更嚴厲。

2015年5月發布的「中國的軍事戰略」白皮書中的相關描述為,「台灣問題事關國家統一和長遠發展,國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。近年來兩岸關係保持和平發展良好勢頭,但影響台海局勢穩定的根源並未消除,台獨分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅」。

2013年4月發布的「中國武裝力量的多樣化運用」白皮書中則更為簡短,「台獨分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅」。

此外,全文約2.7萬字的「新時代的中國國防」白皮書還提到,境外「藏獨」、「東突厥斯坦」等分裂勢力活動頻繁,中國的國土安全依然面臨威脅,陸地邊界爭議尚未徹底解決,島嶼領土問題和海洋劃界爭端依然存在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5993656
日評陸國防白皮書 稱應避免動武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150526/20150526055272.html
日評陸國防白皮書 稱應避免動武
中央社-2015年05月26日 下午21:47

(中央社東京26日綜合外電報導)共同社報導,中國大陸發佈國防白皮書,表示要「突出海上軍事鬥爭和軍事鬥爭準備」,日本官房長官菅義偉今天對此表示,「無論如何,都要避免行使武力,這是理所當然的」。

大陸國防白皮書中指出,「日本積極謀求擺脫戰後體制,大幅調整軍事安全政策」。

菅義偉在記者會強調:「日本70年來作為和平國家的立場受到全球高度評價。日方將反覆說明,這是為守護國民生命與和平生活,所採取的無縫(應對所有事態的)法律完善舉措」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5329785
北京軍事戰略白皮書 回應軍事威脅論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150526/20150526053779.html
北京軍事戰略白皮書 回應軍事威脅論
中央社-2015年05月26日 上午11:28

(中央社記者周慧盈北京26日電)大陸國防部發言人楊宇軍今天表示,中國大陸是根據撰寫擬制工作的進程發表軍事戰略白皮書,與當前國際和地區安全形勢以及中外關係發展沒有關係。

大陸官方上午發布「中國的軍事戰略」白皮書。楊宇軍說,白皮書發表的目的和背景主要有三項,其中之一是積極回應國內外關切,包括質疑中國大陸缺少軍事透明度以及「渲染中國軍事威脅」。「對此,我們有必要進行說明,以正確引導輿論。

此外,楊宇軍說,大陸發表軍事戰略白皮書是要從戰略層面向國際社會宣示中國大陸的軍事安全政策,表達合理安全關切,提出安全合作倡議主張。

另一方面則是反映中國大陸軍事戰略創新發展。他說,自中共第18次全國代表大會(18大)以來,「中國軍隊深入貫徹總體國家安全觀,緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,拓寬軍事戰略視野,更新軍事戰略思維,創新發展軍事戰略指導,全面建設不斷加強,履行使命任務的能力逐步提升。」

楊宇軍介紹,「中國的軍事戰略」白皮書是中國大陸政府自1998年以來發表的第9部國防白皮書,也是第2部專題型國防白皮書。

他說,與以往發表的國防白皮書相比,這部軍事戰略白皮書具有很強的戰略性、前瞻性,側重於介紹當前和今後一個時期中國大陸的軍事戰略走向。

「中國的軍事戰略」白皮書分為前言和正文兩個部分,共約9000字,正文共6章,包括國家安全形勢、軍隊使命和戰略任務、積極防禦戰略方針、軍事力量建設發展、軍事鬥爭準備和軍事安全合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5329533
北京軍事白皮書:台獨兩岸和平最大威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150526/20150526053730.html
北京軍事白皮書:台獨兩岸和平最大威脅
中央社-2015年05月26日 上午11:16

(中央社台北26日電)中國大陸國防部今天發表「中國的軍事戰略」白皮書指出,影響台海局勢穩定的根源並未消除,「『台獨』分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅」。

中新社報導,「中國的軍事戰略」白皮書談到台灣議題。

據報導,白皮書說,「台灣問題事關國家統一和長遠發展,國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。近年來兩岸關係保持和平發展良好勢頭,但影響台海局勢穩定的根源並未消除,『台獨』分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅。」

大陸國防部上午在大陸國務院新聞辦公室發表「中國的軍事戰略」白皮書,由國防部新聞發言人楊宇軍大校說明白皮書有關情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5329530
陸委會:台灣安全 兩岸關鍵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201012/20101207674454.html
陸委會:台灣安全 兩岸關鍵

中央社╱中央社 2010-12-07 21:27

(中央社記者任紋儀台北7日電)中國國務委員戴秉國重提對台「不承諾放棄使用武力」老調,行政院大陸委員會副主委劉德勳今天說,兩岸應相互尊重彼此核心利益,唯有台灣安全不受威脅,兩岸關係才能持續發展。

戴秉國在這篇名為「堅持走和平發展道路」文章中指出,「在台灣問題上,我們奉行『和平統一、一國兩制』的基本方針,絕不允許台灣從中國分裂出去,絕不承諾放棄使用武力,這並不是針對台灣同胞,而主要針對少數『台獨』分裂勢力。」

劉德勳今晚接受中央社採訪時表示,台灣的安全和國際的尊嚴是兩岸關係發展的關鍵,只有在台灣安全不受威脅、國際上不被孤立下,兩岸才能持續累積互信,雙方關係才能有更好的發展。

劉德勳說,兩年多來,政府秉持「以台灣為主,對人民有利」的指導原則,堅持並致力守護台灣人民的核心利益,也為台灣人民創造了最大的福祉。

他又說,兩岸關係發展在相互尊重、互助合作、互惠互利的精神上,持續深化兩岸在經濟合作等相關事務的交流及互動,也透過制度化協商來討論並解決民眾關切的議題,更重要的是要強化兩岸的互信基礎。

劉德勳強調,目前兩岸還有一些歧見,雙方應在「擱置爭議,正視現實」的原則下,相互尊重彼此的核心利益。

戴秉國這篇重提中共對台「不承諾放棄使用武力」的強硬說法文章刊登於「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第12個5年規劃的建議」輔導讀本,並由中國外交部網站轉載。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4317367