網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國部隊伙食話題
 瀏覽8,463|回應84推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/society/201010/20101026979727.html
海陸救災 千人伙食7人搞定

中央社╱中央社 2010-10-26 20:30

(中央社記者蘇龍麒台北26日電)海軍陸戰隊動員逾1700名士官兵協助宜蘭救災,但是你知道近千份的「先鋒便當」,需要多少人準備?答案是僅需要7人。

宜蘭蘇澳豪雨成災,海軍陸戰隊出動超過1700名士官兵到蘇澳救災,除了上山搶通蘇花公路,也下海參與搜救行動,還有不少國軍投入水災後協助居民重建家園。

這些官兵肚子餓怎麼辦?1700多名海陸士官兵的伙食,其中近千人就靠海軍陸戰隊66旅上士李炎燦等7人一手搞定。軍中同袍也封給李炎燦「梅姬風災阿基師」的封號。

蘇澳淹大水後,陸戰66旅接獲指示到蘇澳支援,李炎燦雖然沒有參與救災,但是卻扮演更重要的「總舖師」角色,自22日起就率領其他 6名弟兄,在蘇澳國中後方的活動中心走廊,搭起簡單的帳篷為官兵準備伙食。

李炎燦說,在外野炊與在部隊中辦伙食差很多,野炊因為使用煤油,除了空氣中有濃濃的油味以外,火候也相當難以掌控;但因平常部隊中對野炊就有測考,所以還應付的過來,畢竟救災視同作戰,他們也都全力以赴。

由於蘇澳剛淹過大水,衛生環境不是太好,李炎燦說,野外進行伙房作業,環境的確沒有辦法和部隊內相比,因此他身為伙房班長,更重視伙房兵個人、食材與環境的衛生。

李炎燦說,身為伙房班長烹調美味、安全的食物,滿足弟兄的期待是他的責任,看到大家開心的用餐,一切的辛苦也都值得了。他還說,以少數兵力提供千人的伙食,完成這麼艱難的任務,就是海軍陸戰隊的精神。

陸戰66旅政戰主任譚志偉說,陸戰隊的「先鋒便當」除了美味、安全以外,還會特別以塑膠袋包裹紙製便當盒,以方便回收乾淨的便當盒重複使用。在救災享受美食之餘,不忘兼顧環保,也才不致於太過浪費。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4242239
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
部隊食勤兵PK大學生 精進廚藝造福同袍胃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805160342-1.aspx
部隊食勤兵PK大學生 精進廚藝造福同袍胃

發稿時間:2018/05/16 18:44
最新更新:2018/05/16 20:20

(中央社高雄16日電)陸軍八軍團四三砲指部6名領有餐飲丙級證照的食勤兵,今天前進正修科技大學,與學校餐飲管理系6名學生展開一場別開生面的廚藝PK賽,軍方希望精進食勤兵廚藝並改善部隊伙食品質。

廚藝競賽中,雙方參賽隊伍火力全開,大展廚藝,分別運用指定食材豬肉片、五花肉片、鹽漬雞丁、絞肉、板豆腐、雞蛋、木耳等,於90分鐘內製作3菜1湯創意料理,接受評比。

四三砲指部後勤科長林信丞中校表示,與科大餐飲系合辦廚藝競賽,希望藉此增進食勤兵廚藝,改善部隊伙食品質,也希望藉以向正修科大學生宣導募兵,招募年輕新血。

「真的很不一樣」,參賽的上兵郭家呈直呼參賽經驗難得,對精進廚藝很有幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796729
六軍團創意年菜廚神大賽 阿基師評審讚聲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802150024-1.aspx
六軍團創意年菜廚神大賽 阿基師評審讚聲

發稿時間:2018/02/15 09:55
最新更新:2018/02/15 09:55

(中央社記者呂欣憓台北15日電)春節年味飄香營區。陸軍第六軍團舉行創意年菜比賽,每支參賽隊伍預算僅3000元,得烹調12人份料理。評審阿基師說,選擇新鮮食材,不浪費、不過度烹飪,就可輕鬆料理美味食物。

陸軍第六軍團日前與南亞技術學院合作,在南亞技術學院的觀光餐旅大樓辦理「創意年菜廚神大賽」,這場比賽的參賽隊伍由第六軍團所屬12個部隊的食勤兵代表所組成,要在「創意年菜廚神大賽」中各顯身手,一爭高下。

主辦單位為使競賽更具專業性,比賽特別邀請名廚鄭衍基(阿基師)、鄭至耀及陳金民等3位專業教授擔任評審,透由教授的指導與講評內容,使在場的每位選手能夠精進廚藝。

每支競賽團隊的預算只有新台幣3000元,要在120分鐘內製作出5道12人份的年菜料理,因此想要在比賽中脫穎而出,考驗著個人的廚藝與團隊的默契。每個參賽隊伍在賽前可說是花盡心思,在經過一番激烈競爭,由三支部團隊脫穎而出,摘下最佳料理「廚神」頭銜。

六軍團表示,指揮官徐衍璞中將到任後,積極推動官兵公餘進修,與南亞技術學院簽訂策略聯盟,並在營區內建立教學點,配合校方開設企業管理、烘焙食品等學位證照課程,提供官兵個人充實自我的機會,也有助於部隊整體人力素質的提升。

阿基師在賽後講評時提到,民以食為天,食以味為先,味以鮮為首,選擇新鮮的食材,不浪費、不過度烹飪,就可以輕鬆料理出美味的食物,而部隊伙食受限於經費有限,食材的選擇上更有難度,能夠在競賽中獲勝,更是一件不容易的事情。

此次獲得冠軍頭銜的三支部代表上兵劉威志表示,大家在賽前就下定決心要奪得冠軍,除了在賽前集中訓練,還擬定分工合作的比賽策略,對於自己所烹煮出的每道料理都充滿信心,也因此才能一舉拿下冠軍殊榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758570
陸軍展募兵誠意 添新洗碗機煮飯鍋省人力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802030039-1.aspx
陸軍展募兵誠意 添新洗碗機煮飯鍋省人力

發稿時間:2018/02/03 11:20
最新更新:2018/02/03 11:47

(中央社記者呂欣憓台北3日電)為增加人才招募誘因,陸軍花防部改建營舍,讓官兵有更舒適的生活空間,伙房添購新式洗碗機、油炸機和微電腦煮飯鍋,可大量節省人力和時間,展現「部隊是我家」的用心。

配合國防部推動募兵制,陸軍花東防衛指揮部為滿足志願役寢室「一桌、一床、一櫃」使用空間,選擇花蓮縣新城鄉占地26.6公頃的原復興北營區,投資新台幣10億餘元,新建包含3棟兵舍在內的營區工程,歷時2年3個月,於去年9月竣工,今年1月啟用。

花防部日前對媒體公開新營舍,花防部後勤處處長蕭秉榮受訪時表示,以前宿舍是上下層各睡兩個人,一組鋁床可以睡四個人,改裝後的營舍就是一人一床,個人空間比較大。

在營區的伙房配置部分,花防部添購透過熱水和蒸氣清潔和消毒的履帶式三槽洗碗機,蕭秉榮說,早期碗盤由官兵手洗,現在利用新的三槽洗碗機,每小時可以洗完600人份碗盤,再存放到蒸汽消毒櫃,減少官兵作業時間,也達到衛生目的。

伙房還配備有新式油炸機,牆上貼著標準作業程序,清楚告訴伙房兵每種炸物需要的油溫和時間,蕭秉榮說,以前營區炸食物是用32吋大鐵鍋,油煙比較大,新式油炸機可以用水幕式油煙罩過濾油雜質,伙房的作業環境和空氣就會比較好。

此外,還有新式的微電腦煮飯鍋,蕭秉榮指出,早期用大鐵鍋煮飯,需要很大的平面空間放置煮飯鍋,現在微電腦煮飯鍋有三層,不只節省空間,煮一次只要30分鐘,這個營區內配置15個煮飯鍋,30分鐘可以煮出750人份米飯,大大節省時間。

花防部表示,這些改造和器具能讓相關作業人員以快速、效率及環保的方式,提供官兵美味、衛生的可口餐點,也讓各界了解國軍致力改善服役環境的用心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755836
中小學及國軍吃標章食材 107年要達50%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801240178-1.aspx
中小學及國軍吃標章食材 107年要達50%

發稿時間:2018/01/24 14:40
最新更新:2018/01/24 15:10

(中央社記者楊淑閔台北24日電)農委會公布全國20縣市試辦學校午餐106年使用四章1Q食材覆蓋率44%,107年9月金馬加入、擴及全國,覆蓋率要達50%;國軍106年也採購三章食材3個月,供應率23%,107年要達50%。

行政院農業委員會今天召開「107年度全面推動學校午餐及國軍使用國產可溯源食材政策」記者會。

農委會農糧署統計,全國國中、小約計3506所,計186萬名學生,國軍計有19萬軍官兵。農委會副主委陳吉仲簡報時指出,這兩者都納入推動食用國產、可溯源的安全食材政策中,要讓生產安全食材的農產與學童、國軍的食安聯結、有銷路,以利農業生產品質提升。

學校午餐方面,他說,從106年2月起的105學年度第二學期起推動,逐漸擴大試辦縣市,截至106年底,台灣本島及澎湖20個試辦縣市境內學校午餐使用四章1Q食材的登錄筆數,占所有使用食材筆數的占比達44%,此即四章1Q食材的覆蓋率。

他進一步說,並規劃107年9月開學的107學年度第一學期的學校午餐四章1Q食材覆蓋率要達到50%,試辦縣市新增金門、馬祖,擴及全國試辦。

農糧署副署長莊老達補充,將推動三個措施以提高覆蓋率,包含一、由中央補助地方政府相關預算,106、107年度都各編列新台幣13億130萬元;二、簡化學核報每一餐補助3.5元的作業程序;三、設立媒合學校午餐供應商與產地端結合的平台,建構產業鏈成形。

以上四章1Q包含「CAS有機農產品標章」、「CAS台灣優良農產品標章」、「產銷履歷認證標章」、「吉園圃標章」, 以及「台灣農產生產溯源QR Code」。

國軍官兵方面,陳吉仲說,106年也已加入試辦3個月,採購的是三章食材,包含產銷履歷、吉園圃及有機,106年底這些食材供應率為23%,107年的目標也要達到50%,所需預算為1億587萬元,也會由中央補助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753593
參考美星 國防部公布8款新加熱餐盒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801030142-1.aspx
參考美星 國防部公布8款新加熱餐盒

發稿時間:2018/01/03 13:41
最新更新:2018/01/03 13:47

(中央社記者劉麗榮台北3日電)國防部今天公布新式野戰口糧和加熱式餐盒,年度採購預算分別為新台幣1億元和3000萬元。國防部官員說,依官兵喜好,11種口味加熱式餐盒改為8種,研發過程參考美國、新加坡。

國防部上午舉行例行記者會,展示國軍新式野戰口糧及加熱式餐盒研改成果。

陸軍後勤指揮部補給處長劉雅魁少將說明,新式野戰口糧,主食類餅乾增加牛奶、巧克力和黑糖3種口味;肉類採用市售肉乾,有原味豬肉乾、黑胡椒牛肉乾和五香牛肉乾3種,飲料採可直接飲用的能量飲。

劉雅魁說,副食類糖果增加營養及選擇性,有軟糖、優格軟糖、能量棒和營養果仁;果醬改為巧克力醬提高熱量,並增加芒果、芭樂和草莓果乾。

加熱式餐盒部分,劉雅魁說,因應救災及戰演訓任務,熱食無法追送時使用,自民國98年納為撥補品項至今,區分8葷、3素等11種口味;新式加熱式餐盒依官兵喜好調整口味,區分6葷、2素等8種,增加餐盒米飯包及固形物含量,固形物含量提升60%,加熱片則提高加熱效能,約15分鐘可充分加熱。

劉雅魁進一步說明,加熱式餐盒種類減少主要是經過官兵驗證,依官兵喜好調整,譬如東坡肉非常鹹,官兵不喜歡吃就汰除。汰除的包括東坡肉、日式牛丼、紅酒牛肉、黑胡椒牛腩、麻婆豆腐、鮮菇素肉、鮮菇雞肉等,新增咖哩豬肉、筍絲焢肉、香菇肉羹、蔬燴什錦等口味。

劉雅魁說,研發過程有參考美國、新加坡,「星光部隊有提供一些口味」,但沒台灣的好吃,還是要符合國民需要。

國防部後勤參謀次長室軍品整備處處長龍李坤少將表示,加熱式餐盒漲幅1.3倍,野戰口糧漲3倍,107年預算審議已通過,代表政府與國防部照顧與重視官兵福利。

龍李坤說,戰備口糧一份單價125元,加熱式餐盒一份200元。預算方面,去年戰備口糧約3100萬元,今年則增加到1億餘元;加熱式餐盒去年預算600萬元,今年3000萬元。

劉雅魁說,加熱式餐盒主要是針對救災在艱困環境沒辦法炊煮,或高山偏遠救援,副食品沒辦法送上去時使用,當時是八八水災時開發出來。加熱式餐盒有效期,效期到時,會結合演訓使用。

國防部現場示範如何使用加熱式餐盒,最下層放置米飯包、中間放加熱片、上方放料理包,放入加熱袋內後,把水倒入加熱袋裡,摺起袋口,慢慢地氣孔有蒸氣冒出,加熱15到18分鐘後即完成可食用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745673
軍方推新式野戰口糧 請立委嚐鮮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712200275-1.aspx
軍方推新式野戰口糧 請立委嚐鮮

發稿時間:2017/12/20 17:55
最新更新:2017/12/20 18:48

(中央社記者呂欣憓台北20日電)國防部推出新式的個人野戰口糧,今天特地搬到立法院給立法委員試吃。新式口糧最大特色是增加馬拉松跑者常使用的能量飲品,軍方預計明年開始廣發到部隊中,取代舊式口糧。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年度預算,民主進步黨籍立法委員呂孫綾等人認為,官兵的食糧對國軍士氣高低相當重要,但國軍各式野戰口糧已多年未做更動,國軍推出新式口糧,但後續更換和研發進程,軍方沒有在預算書中解釋明確,因此提案凍結預算。

經過討論後,委員會決議凍結100萬元,經軍方向立委報告後始得動支。

國防部下午立即搬來了新式的個人野戰口糧到委員會給立委試吃,舊式的個人野戰口糧以餅乾為主,包括餅乾14片、麥片2包、三合一咖啡粉1包、豬肉乾1包、草莓果醬1包與薑糖4粒,不過許多官兵對口糧的評價並不甚佳,而且在野外不一定有熱水,難以沖泡咖啡粉和麥片。

新款的個人口糧最大特色是取消了需要沖泡的咖啡粉與麥片,改為馬拉松跑者常使用的能量飲品,餅乾改為兩片一小包,另外還有牛肉乾、果乾、果仁、軟糖、巧克力醬等。

國防部官員指出,10月的陸軍「長青」操演,就已經將新式口糧發放給參加演習的工兵試吃,預計明年之後投入大量生產,逐漸取代原有的野戰口糧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739042
國軍廚房外包商疑違約 陸軍專案小組調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710110128-1.aspx
國軍廚房外包商疑違約 陸軍專案小組調查

發稿時間:2017/10/11 12:29
最新更新:2017/10/11 12:29

(中央社記者呂欣憓台北11日電)媒體報導國軍廚房外包廠商華成公司違反合約內容並恐涉嫌行賄,陸軍司令部今天表示,已組成專案小組調查,若確有不法,將依法究辦。

鏡週刊報導,曾涉嫌行賄軍士官、販售灌水肉給部隊的廠商「華成食品公司」,成為國防部最大的廚房外包廠商;即使國防部與華成公司的合約清楚載明,廠商沒有食材「建議權」,由各單位伙委負責採購,但華成卻對伙委施壓,將自家代理、生產的食材賣進營區,此舉不僅已違反合約內容,也可能涉嫌行賄。

陸軍司令部今天發布新聞稿指出,華成食品公司為陸軍部分伙食人力委外合約商,依約負責單位炊爨作業,但不辦理副食品採購,菜單設計也由辦伙單位完成規劃核定,並於線上完成副食投單等作業。

陸軍司令部表示,有關媒體報導華成公司不當接觸辦伙單位伙委等情事,司令部已組成專案小組進行全面普查,若查屬實,將依約扣點計罰,如果涉不法,將主動移送司法機關偵辦,歡迎各界檢舉。1061011
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712968
趙天麟指國軍用到毒雞蛋 馮世寬否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710030364-1.aspx
趙天麟指國軍用到毒雞蛋 馮世寬否認

發稿時間:2017/10/03 21:01
最新更新:2017/10/03 21:01

(中央社記者蘇龍麒、郭芷瑄台北3日電)民主進步黨籍立法委員趙天麟今天表示,國防部日前使用到屏東縣新興隆牧場雞蛋,自主送驗出芬普尼超標;國防部長馮世寬說,沒這件事。

屏東縣政府農業處畜產科長石凱元告訴中央通訊社記者,畜產科人員今天前往新興隆牧場了解,牧場負責人表示,牧場所用飼料沒添加任何藥物、抗生素,也沒用芬普尼。

石凱元說,檢驗單位是未經行政院農業委員會認可的民間單位,檢驗是否正確仍待商榷,農業處已將新興隆蛋品送農委會認可的單位檢驗。

趙天麟下午在立法院質詢時表示,日前農委會大範圍查全台蛋場,新興隆沒檢出芬普尼,而上週由國防部自行送檢左營副供站樣本中,同樣是新興隆牧場,卻被驗出芬普尼超標,其中是否涉及業者以合格蛋送檢,農委會須交代清楚。

馮世寬答詢時說,沒這件事。

趙天麟說,「你要確認喔」;馮世寬說,確定。

農委會主任委員林聰賢說,農委會將整合標章,西元2020年時希望合軌到農產品良好農業規範(TGAP),雞蛋部分希望民國107年達75%洗選,鼓勵接受台灣優良農產品標章(CAS)認證,2020年時可能都已變成優良農產品了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710876
蔡總統首次參加海巡演練 品嚐保七麵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706100118-1.aspx
蔡總統首次參加海巡演練 品嚐保七麵

發稿時間:2017/06/10 12:16
最新更新:2017/06/10 12:16

(中央社記者劉建邦台北10日電)海巡署今天舉辦「世界海洋日活動暨海安九號演習」,這是總統蔡英文上任後首次參加海巡演練,演練項目共4大項,返程時,總統也和海巡隊員品嚐「保七麵」。

海巡署上午舉辦「世界海洋日活動暨海安九號演習」,其中海安九號演習分為4項目,包含海上登檢緝毒演練、反恐及反劫船演練、救生救難和海上分列式,過程十分流暢。

海巡署說,「海安演習」是海巡署每2年舉辦1次的重大演訓活動,希望透過平時訓練成果及救援彰顯海上執法等救生救難能量,演習則結合海軍艦船及空軍、空勤總隊直升機,於基隆外海進行海空聯合操演,總計動員1672人、艦艇16艘及直升機5架。

蔡總統也前往現場參加演訓,這是總統首次參加海巡演練,總統和相關官員也登上宜蘭艦前往基隆外海海空觀看聯合操演。

海巡署也特別準備「保七麵」讓總統品嚐,海巡署說,「保七麵」一詞是源自於海洋巡防總局前身保七總隊老水警的奮鬥史,且又名「辛酸麵」。

海巡署解釋,早起因台灣周邊海域海象惡劣,海巡隊員需要頂著9級以上的海浪前往值勤,但因艦艇艙間狹窄,不易煮餐,才會以簡單易煮的湯麵為基底,加上冰箱內冷藏食材,像是蔬菜、鯖魚罐頭、魚丸等,可以暫時填飽海巡隊員肚子。

海巡署表示,海安九號演習歷經4個演訓項目後在中午結束,全場演訓時間約45分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655029
一餐只要60元 海巡署餐廳端出好料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170407/20170407146410.html
一餐只要60元 海巡署餐廳端出好料
中央社-2017年04月07日 下午17:38

(中央社記者朱則瑋台北7日電)海巡署人員每人每天中餐的餐費新台幣60元,經費有限,平常就有藍帶豬排或日式湯麵等菜色,不同期加菜更是驚喜,今天有沙朗牛排、德國豬腳等米其林級特餐,讓官兵大飽口福。

海巡署的官兵伙食,眾口難調,主辦伙食的秘書室每月均召開膳食會議了解弟兄飲食需求,由海巡興隆餐廳主廚帶領炊事班一起鑽研美食,學習高級餐廳菜色。

海巡署工作人員到餐廳用餐早餐收費27元、中餐60元及晚餐42元,炊事班在有限的經費下,用心巧思調理各項美味佳餚。據海巡署表示,藍帶豬排、左宗棠雞、日式海鮮湯麵已是食譜中平常菜色,今天午餐更首次推出前所未有海巡米其林特餐。

海巡署說,沙朗牛排、德國豬腳、番茄羅勒麵、什錦花園沙拉及曼哈頓巧達濃湯,光是菜單就已讓官兵們引頸企盼中餐到來,也讓海巡興隆餐廳成了官兵們在營時最奢侈享受,未來會繼續將特有美味推廣到基層各單位,讓每名官兵都能夠享受健康又可口的風味料理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5610331
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁