網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中印邊界爭議
 瀏覽3,698|回應35推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/201010/20101023858907.html
線上地圖生波 中印邊界爭議
    
中央社╱中央社 2010-10-23 12:35

(中央社記者何宏儒新德里23日專電)中國國家測繪局推出線上地圖「天地圖」(MAP WORLD),將中國、印度都聲稱擁有主權的東段邊界阿魯納查省、西段邊界阿克賽慶地區,納為中國領土,兩國邊界爭議再成焦點。

天地圖地圖網站測試版(www.tianditu.cn)是由中國國家測繪局監製、國家基礎地理信息中心維護的,本週上線。這個線上地圖將中、印各自聲稱擁有主權的地區納入中國領土範圍內,兩國邊界爭議再度成為焦點。

美國國防部8月中旬提出的今年中國軍力報告曾表示,中、印長達4057公里的邊界仍然緊張,尤其在中國聲稱隸屬西藏的阿魯納查省(Arunachal Pradesh),以及西藏高原西端的阿克賽慶(Aksai Chin)地區。

天地圖將中、印各自聲稱擁有主權的阿魯納查省(中國稱為藏南)納入西藏自治區;也儘管一一列出印度東北「七姐妹」(指東北部7個省)中的6個省,就是沒有阿魯納查,這也使得兩國東段國界南移至阿薩姆(Assam)省。

至於西段爭議邊界克什米爾(Kashmir)的阿克賽慶地區,天地圖雖未標示地名,但該區被納入新疆維吾爾自治區。

蘋果iPhone 4內建地圖將阿魯納查納入中國領土範圍內,日前引發阿魯納查省長坎杜(Dorjee Khandu)不滿,要求中央政府對該款智慧型手機開禁。而擁有廣大使用者的谷歌(Google)地圖,則將該區列為爭議領土。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4236632
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
專家:日印合作是印太戰略抗中支柱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912050139.aspx
專家:日印合作是印太戰略抗中支柱
最新更新:2019/12/05 13:56

(中央社記者康世人新德里5日專電)印度戰略研究專家謝蘭尼今天撰文指出,印度和日本強化合作是亞太戰略的中央支柱,目標是阻止以中國為中心的亞洲出現;日印雙方強化戰略合作,將會改變亞洲的遊戲規則。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天刊登印度「政策研究中心」(Centre for Policy Research)戰略研究專家謝蘭尼(Brahma Chellaney)的文章指出,日本首相安倍晉三和印度總理莫迪即將舉行的峰會,將鞏固日本與印度的關係,使日印關係成為亞洲成長最快的關係。

謝蘭尼說,這個亞洲最富有的國家(日本)與世界最大的民主國家(印度)不斷加深雙邊關係,目標是阻止以中國為中心的亞洲出現。

文章指出,日本與印度最近舉行首次外交部長與國防部長2+2對話;印度已與「四方安全對話」(印度、美國、日本與澳洲)其他成員,進行了這樣的2+2對話。

謝蘭尼表示,日本和印度間的協定是由美國所領導「自由與開放的印度洋─太平洋區域」構想的中央支柱;而日本和印度今天已成為建立立基於規則的亞洲秩序的關鍵。

文章指出,美國總統川普的印太戰略就如同他的前任歐巴馬「重返亞洲」一樣,沒有轉化為具有清楚戰略意義的任何實際政策,因此日本和印度貢獻一己之力就非常重要。

謝蘭尼也提到,中國國家主席習近平試圖掩蓋中國與印度迅速成長的貿易逆差,並試圖把印度納入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP);但印度已決定不參加RCEP,這給日本帶來困擾。

文章指出,東京不希望在印度缺席的情況下結束RCEP談判,因為這將建立一個由中國主導的貿易集團,如果印度不參加RCEP的決定沒有逆轉,日本可能也不會加入RCEP。

謝蘭尼說,日本正利用自身可觀的資產(世界第三大經濟體、強大的高科技能力及軍事力量),增強自己的地緣政治影響力,日本世界一流的海上自衛隊已在日本海域以外展開任務。

安倍更表示,一個強大的印度對日本有利,一個強大的日本對印度有利。

在這種背景下,文章指出,考量到日印舉行聯合軍演的次數,及美印日三國在印度洋和太平洋的三國軍演,建立後勤共享已是當務之急,日印雙方因而達成簽署物品勞務相互提供協定(Acquisition and Cross-Servicing Agreement,ACSA)的共識。

謝蘭尼強調,在沒有歷史包袱與重大戰略分歧的情況下,日本和印度在戰略利益上有很大的互補作用。如果日本和印度繼續強化雙邊關係中具體的安全內容,日印的戰略關係可能會改變亞洲的遊戲規則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662045
日印抗中 首度2加2會談加強安保合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912010164.aspx
日印抗中 首度2加2會談加強安保合作
最新更新:2019/12/01 18:48

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本與印度昨天在新德里首度舉行外交國防部長會談(2加2會談)並發表聯合聲明。日本媒體報導,鑑於中國海洋行動擴大,日印將兩國關係定位為「特別戰略全球夥伴關係」。

「日本經濟新聞」報導,外務大臣茂木敏充與防衛大臣河野太郎昨天出席在新德里首度舉辦的日印外交國防部長級會談。

會談一開始,茂木表示,為了維護自由開放的印度太平洋,日本期待在安全保障、國防方面能與印度加強具體的合作關係。河野表示,日印首度舉辦2加2會談,象徵在安全保障上日印關係的重要性。

印度國防部長辛赫(Rajanth Singh)表示,日本對印度是最親近的夥伴國之一,安保合作對兩國關係是非常重要的支柱。

會後發表聯合聲明,表示日印共享基於自由且開放、具包容性、法治的印太願景。

日印將兩國關係定位為「特別戰略全球夥伴關係」,日本期待與印度加強安保合作,深化戰略關係,主要是想牽制中國的海洋行動,日印將共享印度洋周邊地區的情報資訊。

印度位於連結日本與中東的海上航路上,與東南亞、中東、東非有很深的歷史關係。日印對中國以「一帶一路」倡議加強對南亞、印度洋周邊的影響力一事都懷戒心,因此希望加強國防合作。對日本來說,印度的存在漸漸變成僅次於英國、澳洲的「準同盟國」。

日印今後將持續召開部長級的2加2會談,商定下次在東京舉行。日本與外國召開2加2會談,印度是第7國。對印度來說,日本是僅次於美國,舉行2加2會談的第2個國家。

這場2加2會談也針對兩國將在日本實施的戰機聯合訓練一事達成共識。日本至今與美國、英國、澳洲進行戰機訓練,印度將成為第4國。

日印都同意儘速協商有關日本自衛隊與印度軍方之間的物品勞務相互提供協定(ACSA),以期早日簽署。雙方若簽署,印度將會是在美國、英國、法國、加拿大、澳洲之後,日本的第6個簽署國。

日本自衛隊與印度軍隊近年來積極進行聯合訓練,今後兩國考慮定期或擴大實施,雙方也同意將針對國防裝備的陸上自動駕駛車輛、機器人工程學等加強共同研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662040
中印特別代表會議 目標確保邊界和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811220136.aspx
中印特別代表會議 目標確保邊界和平
最新更新:2018/11/22 13:18

(中央社記者康世人新德里22日專電)印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)明、後兩天訪問中國,將與中國國務委員兼外交部長王毅主持第21次中印問題特別代表對話,目標鎖定如何維持中印邊界現狀與和平。

由於印度今年12月將展開國會大選,且一直延續到明年3月、4月,印度希望在這段期間能維持中印3488公里實際控制線(LoC)的和平,不要再度發生類似2016年中印部隊在洞朗對峙的緊張局勢。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述沒有具名外交官的說法指出,第21次中印問題特別代表對話除試圖解決中印棘手的邊界問題外,對話的基本目的主要是維持在印度西部與東部和中國接壤、未定義或定義鬆散的實際控制線和平。

由於印度總理莫迪率領的政府正專注如何贏得選戰,這次對話希望確保雙方不會在邊界採取單方行動引發衝突與對峙,且透過持續的雙方邊界軍事交流以減少誤判。

莫迪與中國國家主席習近平4月在武漢舉行中印領袖非正式會晤後,雙方同意強化軍事交流及設置熱線電話以減少誤判;但印度軍方之後指控,中國軍隊持續多次跨越實際控制線引發緊張。

在中印邊界西段,印度聲稱擁有3萬8000平方公里阿克欽賽地區的主權,但現在處於中國實際控制之下,劃入新疆和西藏的行政區;在東段,印度實際控制了8萬3743平方公里的阿魯納查省(Arunachal Pradesh),中國主張這是藏南地區,從英國殖民印度時代即遭非法占領。

此外,除邊界問題外,外交官透露,第21次中印問題特別代表對話還將就區域與其他地區安全問題交換意見,包括阿富汗、巴基斯坦等問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5891083
中國在拉薩建機棚與防彈掩體 印度媒體關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810030369.aspx
中國在拉薩建機棚與防彈掩體 印度媒體關注
最新更新:2018/10/03 23:00

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度媒體報導,中國人民解放軍在軍民兩用的拉薩貢嘎機場興建地下停機棚和防彈掩體,引起印度安全機構關注。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天引述3名不具名的印度安全機構官員表示,北京當局正在西藏拉薩貢嘎機場為戰鬥人員興建抗炸地下停機棚和防彈掩體,正在把貢嘎機場轉變為一座空軍基地。

其中一名官員說,這些設施大約可容納約3個戰鬥機中隊36架戰鬥機。

3名官員中的另一名官員表示,中國人民解放軍空軍以往只在俄羅斯邊界附近興建上述設施,現今在距離新德里1350公里的中印邊境地區興建抗炸地下停機棚與防彈掩體,是「新發展」。

這名官員表示,讓新德里不安的還有中國正在一些機場附近增設地對空飛彈基地,像是正在鄰近錫金的日喀則機場附近增設地對空飛彈基地。

此外,印度安全機構也注意到中國正在拉薩和日喀則山區增建先進直升機基地,這些先進基地可允許直升機以全部有效承載荷重起飛與降落,不需要像一般基地直升機必須減少荷重以減少阻力增加升力,來適應山區空氣稀薄的問題。

2017年6月至8月中印部隊在洞朗對峙後,印度總理莫迪(Narendra Modi)與中華人民共和國主席習近平今年4月在武漢舉行非正式領袖峰會,增加邊境部隊指揮官等的互動,希望減少誤判。

印度國家安全顧問委員會委員納拉辛漢(S. L. Narasimhan)中將說,看來中國正在改善邊境的國防設施,印度也應改善國防設施以因應任何緊急狀況。

印度正在改善升級北部邊境的臨時起降場,這些臨時起降場興建於二次大戰期間,位於與中國有領土爭端的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南地區)瓦隆(Walong)、梅丘卡(Mechuka)、巴昔卡(Pasighat)和齊洛(Ziro)等地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867587
中印關係似晴還陰 未棄軍事對抗姿態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805220193-1.aspx
中印關係似晴還陰 未棄軍事對抗姿態

發稿時間:2018/05/22 15:33
最新更新:2018/05/22 15:33

(中央社記者張謙香港22日電)儘管中國和印度國家領導人4月在湖北武漢的非正式會面為兩國關係帶來憧憬,但雙方似乎並未放棄軍事上的鬥爭姿態,猜忌仍在。

跡象之一,是根據新浪軍網今天的報導,大陸西藏軍區炮兵旅下轄的遠端火箭炮營近日在演練中所採用的靶標,與印度的飛彈外型相似。

據報導,在演練的相關宣傳中,大陸媒體發現解放軍的實彈射擊使用了一種很獨特的靶標,雖然這個靶標的結構非常簡陋,背後反映的情況卻非常有意義。

在演練中,解放軍試射的是PHL-03型300mm自行火箭炮,遠端靶標是一個直立的三層鐵架,每層中間的隔板還開有圓形的洞,整個架子高約15公尺,像個縮小的火箭發射塔。

報導表示,經過一番查找,它就是印度DRDO(國防發展機構)為印軍研發的無畏式陸基巡航飛彈系統,該系統類似美國戰斧飛彈,是使用渦扇發動機的亞音速巡航飛彈。

報導指出,無畏式的發射車正好就是鏤空的鐵架子,而且無論是尺寸還是整體造型,都和上述解放軍的靶標很像,只是細節上不一樣,但這對打靶來說無所謂。

報導表示,如果這個標靶真的是模擬印軍的無畏式巡航飛彈發射車的話,那就說明解放軍對周邊的潛在對手還是非常重視的。

網上資料顯示,PHL-03自行火箭炮為12管,服役以來獲得多種新型彈藥,射程由100公里至超過160公里不等,命中精度在10公尺,接近戰斧巡航飛彈水平。

在解放軍疑似對印度武器進行針對性演練之際,印度對解放軍也沒有閒著。

大陸南海新聞網今天報導,越南峴港市仙沙港昨天舉行儀式,迎接自5月21日至25日對峴港市進行訪問的3艘印度海軍艦艇。

報導表示,這3艘海軍艦艇有驅逐艦、遠洋補給艦和護衛艦,在為期5天的訪問中,它們和越南海軍還將舉行雙邊海上聯合軍演。

另有大陸媒體轉述印度媒體指出,這次聯合軍演將是有史以來印越舉行的首次雙邊海上演習,這將是邁向印度「東進」政策意義重大的一步。

印媒表示,印越海軍的聯合演習水域被認為是中國的「後院」。

中國國家主席習近平和印度總理莫迪(Narendra Modi)4月底在中國湖北武漢非正式會晤,這被解讀為中印之間的一次戰略性對話,可能為兩國關係打開新頁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5799769
共軍在中印邊境築路 學者:欲實際占領
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801060114-1.aspx
共軍在中印邊境築路 學者:欲實際占領

發稿時間:2018/01/06 15:31
最新更新:2018/01/06 15:31

(中央社記者康世人新德里6日專電)印度中國問題專家指出,從中共解放軍在洞朗地區修路或最近「入侵」阿魯納查省邊境修路,都表明中國已把這些地區納入核心利益,意圖在當地建造永久性建築,構成實際占領。

印度「經濟時報」(Economic Times)今天引述學者談話指出,中國上述動作都是企圖改變中印、中國與不丹邊境爭議領土的現狀,且試圖在此基礎上影響與印度的邊界談判。

印度尼赫魯大學(JNU)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)表示,共軍在洞朗和阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南地區)修路,就是中國已把這些地區視為核心利益。

英國在印度的殖民政府趁中國內亂之際,1914年與西藏簽訂條約,以促使中華民國政府承認西藏獨立交換,把藏南地區劃入印度,但因中華民國政府不承認西藏獨立,也不承認上述條約,西藏政府因此未承認條約。

印度獨立後以承襲英國殖民時代版圖為由,派兵占領藏南,1986年更設立阿魯納查省,這塊9萬平方公里的土地成為中印間長期的紛爭。

中共與印度於1962年發生中印戰爭時,共軍曾收復藏南,但最後卻主動撤軍,印度又派兵占領,演變到今天,隨著中國軍力擴張,共軍頻頻在這塊地區活動且進行基礎設施,再度引爆雙邊軍隊的摩擦與對峙。

印度軍方已警告,共軍近來在中印邊境積極修築道路與設施,意圖蠶食邊境土地;印度政府正加速中印邊境道路和橋梁等基礎建設的修築,同時增加兵力和直升機、無人機等。

由於中印各自在邊境強化軍事部署,新德里觀察研究基金會(Observer Research Foundation,ORF)研究員、倫敦大學國王學院(King s College)教授潘特(Harsh V.Pant)近日撰文擔心,類似中印部隊洞朗對峙事件,可能很快再度發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747072
學者:中印對峙可能隨即再發生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801040180-1.aspx
學者:中印對峙可能隨即再發生

發稿時間:2018/01/04 14:57
最新更新:2018/01/04 14:57

(中央社記者康世人新德里4日專電)中印部隊近日在邊境再度發生摩擦。印度學者認為,隨著中國繼續強化在洞朗的武力,印度決心對抗,另一起類似洞朗對峙的事件可能很快到來。

「印度斯坦時報」(Hidustan Times)引述報導,大約10天或一週前,中共解放軍深入印度領土200公尺,在阿魯納查省(Arunachal Pradesh),中國稱為藏南地區的邊境村莊修築道路,遭印度部隊阻止,最後共軍離開,但留下建材在當地。

此外,中共黨媒最近批評印度內政部長辛赫(Rajnath Singh)日前訪問中印有領土爭議的阿魯納查省中印邊境哨站,及印度總理莫迪計畫近期可能訪問阿魯納查省,再度加深中印間的摩擦。

印度最大私人智庫新德里觀察研究基金會(Observer Research Foundation,ORF)研究員、倫敦大學國王學院(King's College)教授潘特(Harsh V. Pant)今天在「印度人報」(The Hindu)撰文,為中印關係擔憂。

潘特認為,2017年是中印關係的一個轉折點,印度開始對中國野心勃勃的「一帶一路」採取強硬立場,中國則加緊對南亞的控制,而中印部隊洞朗對峙則突顯了近幾年來的中印關係挑戰。

他指出,印度對「一帶一路」的態度,中國感到不滿。印度拒絕出席北京「一帶一路」高峰會,以抗議「中巴經濟走廊」推動。印度可能是唯一敢正面挑戰中國的國家。

文章說,隨著2017年結束,愈來愈多印度的鄰國捲入中印複雜的關係中,包括中國與馬爾地夫簽署自由貿易協定,中國更加強化與巴基斯坦的關係,及反對印度加入核子供應國組織(NSG)。

潘特表示,印度則致力推動更廣泛的印度洋太平洋區域合作,於去年11月參加馬尼拉舉行東協與東亞高峰會場邊進行的美、印、日、澳四邊會議,而「東進」(Act East)政策也獲東協支持,東協10國元首將到印度參加共和日(Republic Day)慶祝活動。

文章指出,對印度而言,中國已成為崛起的鄰近大國,並成為挑戰;對中國而言,正面對一個與過去不同的新德里。

潘特認為,隨著中國持續強化在洞朗的武力,印度決心對抗,另一起類似洞朗對峙的事件可能很快發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746648
印媒:印度中印邊界修路 確保快速運兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711260028-1.aspx
印媒:印度中印邊界修路 確保快速運兵

發稿時間:2017/11/26 10:15
最新更新:2017/11/26 10:15

(中央社台北26日電)中印邊界對峙在8月底告一段落之後,有消息指出,印度決定在中印邊界開山修路,確保能夠在必要時快速運送兵力。

海外網25日引述印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,印度消息人士透露,印軍工兵部隊已訂購多種最新版山體切割和築路設備;此外,軍方還訂購超過1000台雙軌地雷探測器,以增強工兵部隊的地雷探測能力。

不僅如此,印度軍方還採購了100多台最新式怪手,提高工兵沿印度北部山區鋪設道路的能力。消息人士表示,印軍還計畫修建50座短跨橋以及大量快速移動跑道,以增強運兵能力。

據報導,根據計畫,印度工兵部隊將首先在山地地形開始修路,如果需要,再由邊境道路組織進一步強化。

印度內政部次長李繼竹(Kiren Rijiju)2016年7月向人民院報告,到2020年,將在中印邊境附近建成共73條公路。這一計畫早在2006年就做,但原定的2012年工期到期時,尚有80%的工程未完工,後又延至2018年,接著在印度兩院議會期再度延期。

印度經濟時報報導,73條公路中,印度軍方負責46 條,另27條由印度內政部承擔建設。有分析人士指出,這73條公路對印度來說具有重要戰略意義,是配合在中印邊界印方一側戰略部署的重要一環。

報導說,中印對峙結束後,印方立即加強基礎設施建設。為實現步兵現代化,印軍近期還敲定一項龐大的採購計畫,預計將花費4000億盧比(新台幣約1850億元)購買大量輕機槍、卡賓槍、突擊步槍等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5729468
川普莫迪會面 討論印度洋太平洋戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711130125-1.aspx
川普莫迪會面 討論印度洋太平洋戰略

發稿時間:2017/11/13 12:59
最新更新:2017/11/13 12:59

川普亞洲行專題(中央社記者康世人新德里13日專電)印度總理莫迪今天下午將與美國總統川普會面,討論焦點可能包括川普與中國國家主席習近平會面後美中關係新變化,以及美印在印度洋太平洋區域戰略的後續行動。

東協暨東亞高峰會今天起在菲律賓召開,昨天抵達馬尼拉的莫迪將與川普會面,討論美國新的南亞戰略、中國大陸軍力擴張等問題,

「印度快報」(Indian Express)今天報導,兩人也將討論川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump)出席28至30 日在海得拉巴(Hyderabad)出席全球創業高峰會(Global Entrepreneurship Summit)行程。

報導說,莫迪與川普討論區域問題,主要將集中在美國8月宣布的阿富汗與南亞新戰略,同時將討論印度和美國在印度洋太平洋區域戰略(Indo-Pacific strategy)的願景和後續行動。

除此之外,消息人士透露,川普可能還將致力向印度推銷美國武器;莫迪則希望了解川普日前與習近平會面後,美中關係的變化;以及美國8月警告巴基斯坦不要再支持恐怖組織並劃下紅線後,川普對巴國打擊恐怖組織的相關看法。

不過,正當莫迪與川普會面之際,印度傳出海得拉巴市警方為了川普女兒伊凡卡等貴賓的到來,已下令禁止乞討,且驅趕乞丐,因而引發批評。

「印度快報」報導,為了讓市容在全球創業高峰會舉辦期間看起來整潔,海得拉巴市警方正以「對車輛交通及公共安全造成危害」的理由,驅趕乞丐遠離街道,以確保包括伊凡卡在內的貴賓抵達時,不會在街上看到乞丐。

據統計,海得拉巴市共有6000名乞丐、無家可歸的街友被迫送到監獄康復中心。海得拉巴市驅趕乞丐的行動,遭批評是人權迫害行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5724774
中國海上擴張 印度拉攏鄰國回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711060410-1.aspx
中國海上擴張 印度拉攏鄰國回應

發稿時間:2017/11/06 22:18
最新更新:2017/11/06 22:18

(中央社記者康世人新德里6日專電)為抗衡中國在海上擴張及拉攏區域國家,印度近來頻頻出招,除首次向南亞鄰國及東南亞國家分享海上情報,也擴大投資與援助。

中共解放軍艦艇與潛艦頻頻在南海、印度洋出沒,以武力威嚇涉及南海領土爭議的國家。印度媒體報導,印度新任海軍總司令蘭巴(Sunil Lamba)在10月31日到11月2日的海軍指揮官會議上透露,印度已和10個國家分享海上即時情報。

印度首次與其他國家分享海事情報,包括打擊人口販運、走私、海上恐怖攻擊、海上救援等非傳統安全威脅及南海爭端等。

10個國家包括緬甸、印尼、馬來西亞、泰國、斯里蘭卡、模里西斯、孟加拉、馬爾地夫、塞席爾(Seychelles)和新加坡,10國海軍高階將領也出席會議。

蘭巴還透露,印度海軍已在波斯灣至麻六甲海峽的印度洋地區,部署12到15艘戰艦,全天候巡航並駐守印度洋出入口,與沿岸國家海軍討論在相同利益的領域合作。

印度專家分析,這全是針對中國海軍武力擴張,印度在南亞和東南亞國家期望下,扮演抵禦中方勢力入侵的區域領導者角色。

除了強化海上合作外,印度也透過鄰國優先政策,強化對附近國家的投資和援助,回應中方在南亞的銀彈攻勢。

在印度資助下,尼泊爾5日在中尼邊境附近興建橋樑,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)10月下旬訪問孟加拉宣布將援助870萬美元,支持孟加拉15項發展計畫。

此外,印度也與日本合作爭取斯里蘭卡港口經營權,平衡中方在當地的影響力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722189
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁