網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中印邊界爭議
 瀏覽4,395|回應45推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/201010/20101023858907.html
線上地圖生波 中印邊界爭議
    
中央社╱中央社 2010-10-23 12:35

(中央社記者何宏儒新德里23日專電)中國國家測繪局推出線上地圖「天地圖」(MAP WORLD),將中國、印度都聲稱擁有主權的東段邊界阿魯納查省、西段邊界阿克賽慶地區,納為中國領土,兩國邊界爭議再成焦點。

天地圖地圖網站測試版(www.tianditu.cn)是由中國國家測繪局監製、國家基礎地理信息中心維護的,本週上線。這個線上地圖將中、印各自聲稱擁有主權的地區納入中國領土範圍內,兩國邊界爭議再度成為焦點。

美國國防部8月中旬提出的今年中國軍力報告曾表示,中、印長達4057公里的邊界仍然緊張,尤其在中國聲稱隸屬西藏的阿魯納查省(Arunachal Pradesh),以及西藏高原西端的阿克賽慶(Aksai Chin)地區。

天地圖將中、印各自聲稱擁有主權的阿魯納查省(中國稱為藏南)納入西藏自治區;也儘管一一列出印度東北「七姐妹」(指東北部7個省)中的6個省,就是沒有阿魯納查,這也使得兩國東段國界南移至阿薩姆(Assam)省。

至於西段爭議邊界克什米爾(Kashmir)的阿克賽慶地區,天地圖雖未標示地名,但該區被納入新疆維吾爾自治區。

蘋果iPhone 4內建地圖將阿魯納查納入中國領土範圍內,日前引發阿魯納查省長坎杜(Dorjee Khandu)不滿,要求中央政府對該款智慧型手機開禁。而擁有廣大使用者的谷歌(Google)地圖,則將該區列為爭議領土。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4236632
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國重兵垂涎邊境戰略要地 印度:休想改變現狀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009150389.aspx
中國重兵垂涎邊境戰略要地 印度:休想改變現狀
最新更新:2020/09/16 15:09

(中央社記者康世人新德里15日專電)中國在班公湖的軍事行動遭印度挫敗後,印度指控,中國在阿魯納查省邊境新加強軍事部署。印度國防部長辛赫今天在國會演說時重申,印度絕不允許邊境的現狀被改變。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部中印實際控制線發生對峙與衝突後,中國部隊最近因印度部隊占領班公湖南岸的戰略要地,從8月29日到9月初幾度試圖在班公湖北岸占領戰略高地或奪取被印度占領的戰略高地。但印度表示,中國的行動都遭印度部隊挫敗。

印度政府高層告訴今日印度電視台(India Today TV),在阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱藏南地區)的阿薩菲拉(Asaphila)、圖亭軸線(Tuting axis)、強齋(Chang Tze)和魚尾第二區(Fishtail-2)等地對面的中國側,中國正在距離印度「領土」20公里處集結部隊。

這名人士說,研判中國可能企圖在這些地區進行更多「入侵」,並占領一些無人地點或戰略高地,印度已經做好準備以制止這類企圖,同時也對應地加強軍力。

面對中國在中印實際控制線西段的拉達克東部和東段的阿魯納查省都有動作,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)今天在國會下院首度就中印邊界問題發表演說時表示,印度部隊近來屢次挫敗中國嘗試改變中印實際控制線的企圖,印度部隊已做好充分準備,並準備因應所有突發事件。

辛赫強調,印度不會接受任何改變(中印實際控制線)現狀的舉動。對中國部隊的行動,印度部隊也在對峙地區做了適當的部署,以確保印度的安全利益獲得充分保護。

他指出,由於中國不承認邊界「傳統的劃分和習慣」,印度與中國的邊界問題仍未解決,「到目前為止,雙方還沒有相互接受的方案,與中國在邊界問題上意見分歧」。

辛赫說,儘管印度有充分決心捍衛邊界,但還是與中國的高層會晤磋商,除明確表達對中國部隊大批集結、侵略及企圖違反雙邊協議改變現狀等行動的關切。

他表示,印度外交部長蘇杰生(S Jaishanka)與中國國務部長兼外交部長王毅10日在莫斯科的會議上,達成一項協議,如果中國真誠、忠實的執行協議,雙方有可能讓部隊完全脫離對峙地點,並恢復邊界地區的和平與安寧。

但辛赫指控,中國一再試圖在拉達克採取挑釁的軍事行動,反映出中國「無視我們(中印間)的各項雙邊協議」,但雙方指揮官仍持續在對話以解決問題。

辛赫強調,印度堅持解決拉達克問題的三項原則,那就是雙方應嚴格尊重和遵守中印實際控制線;任何一方不得單方面試圖改變現狀;雙方之間的所有協議和諒解備忘錄都必須被完全遵守。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083344
中印防長會談無共識 印度:主權完整不妥協
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009050092.aspx
中印防長會談無共識 印度:主權完整不妥協
最新更新:2020/09/09 12:21

(中央社記者康世人新德里5日專電)印度與中國國防部長昨天在莫斯科會面,雙方意見分歧未達成共識,印度外交部次長席林格拉表示,印度對領土主權完整不會妥協,願透過對話解決懸而未決的問題。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)在中國國防部長魏鳳和要求下,雙方昨天在莫斯科大都會飯店會談。印度總理辦公室凌晨3時推文說,辛赫與魏鳳和會談歷時2小時20分。但推文未說明會談內容。

據悉,雙方在會談中各自闡明立場,會後未就會談內容發表聲明。

綜合印度快報(The Indian Express)等印度媒體報導,雖然中印防長會談後未發表聲明,但印度外交部次長席林格拉(Harsh Vardhan Shringla)向印度媒體強調,印度對領土的主權完整不會妥協,仍願透過對話解決懸而未決的問題。

席林格拉說,這次拉達克(Ladakh)中印實際控制線(LAC)的衝突是1962年中印戰爭後,「我們第一次失去了士兵的生命」。

席林格拉指出,有人試圖採取單方面的行動,似乎正在努力改變(拉達克東部)當地的現狀,「我們將堅決拒絕這一點,我們所關切的,是不會對主權完整有任何妥協」。

席林格拉表示,作為一個負責任的國家,印度始終願意進行對話和參與,即使在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間,也保持了暢通的溝通管道。雙方資深指揮官在對峙地點對話,外交官也在北京和德里進行溝通。

席林格拉強調,除非中印邊境地區實現和平與安寧,否則中印關係將受到影響,此一事實非常明顯。

雖然未提到中印邊境衝突,辛赫在上海合作組織(SCO)國防部長會議上說,上合組織成員國的和平、穩定和安全,也是全球40%人口家園的和平、穩定與安全,各會員國應尋求建立信任與合作,互不侵犯、尊重國際規則與規範、對各自的利益保持敏感,並和平解決分歧。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙,雙方雖多次透過外交與軍事管道會談,迄今仍無法解決,甚至於6月15日於加萬谷(Galwan Valley)爆發暴力衝突,印度有20名軍人死亡,中國傳有40多名軍人死傷。

雙方雖然同意撤軍,且在第一階段於加萬谷等地順利完成撤軍。但因對班公湖(Pangong Tso Lake)等地的撤軍方式出現分歧,又陷入僵局,且於8月底再度於班公湖爆發衝突,有一名藏人士兵死亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082495
川普:隨時可協助解決印度中國邊境爭端
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009050026.aspx
川普:隨時可協助解決印度中國邊境爭端
最新更新:2020/09/05 09:05

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,美國隨時可以協助解決印度與中國在喜馬拉雅西部山區邊界的爭端。

川普對媒體表示,局勢很「麻煩」,印中兩國會「比很多人所理解的更加大肆互搏」。

印度與中國今年6月在邊境爆發肉搏戰,造成20名印度軍人喪命,其後雙方各自在邊界沿線部署更多部隊。

兩國國防部長預定今天在俄羅斯莫斯科會談,這是雙方自5月在爭議邊界緊張情勢加劇以來,最高層級官員的面對面會談。

路透社報導,美國政府消息來源透露,美方的評估是,中國或印度都無意把爭端推向戰爭的程度。

川普在白宮新聞簡報會接受媒體提問時說,美國政府正與印度及中國討論,看美方有什麼能幫忙緩和情勢的地方。

他說:「我們隨時可以在中國及印度議題上予以協助。如果有什麼我們能做的,我們很樂意參與並幫點忙。」

川普過去也曾提議替印度及中國這兩個擁核國家調停。中國當時表示,不需要第3方調停;印度似乎也對這項提議不置可否。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082494
蓬佩奧批中國侵略印度 籲全球勿容許北京霸凌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007090008.aspx
蓬佩奧批中國侵略印度 籲全球勿容許北京霸凌
最新更新:2020/07/09 07:17

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天譴責中國對印度發動「侵略」,同時表示,中國又對印度盟國不丹挑起新的爭執,展現出北京「霸凌」他國的計畫,全球不應容許這種行為。

法新社報導,印、中兩國6月15日發生奪命邊界衝突,導致20名印度軍人死亡,緊張局勢陡升。蓬佩奧(Mike Pompeo)上述說法是他在衝突發生後,對此議題所作的最全面評論。

蓬佩奧在記者會上表示:「中方採取極其侵略性的行動,印度人盡其所能回應。」蓬佩奧還說,他曾多次與印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)討論印中的緊繃局勢。

中國和印度起衝突後,又把矛頭指向外交政策深受印度政府影響的不丹。

對於不丹就一處野生動物保護區申請國際補助,中國提出異議,主張這塊保護區歸屬中國或不丹仍有爭議。

蓬佩奧把中國對不丹作的聲明,與北京和越南、日本的島嶼主權爭議作連結。他說,中國沒有很多鄰邦可滿意表示彼此都清楚主權界線,而且中國共產黨會尊重其主權。

蓬佩奧表示:「北京有一種挑動領土爭執的模式,全球不應允許這類霸凌行徑發生。」

蓬佩奧雖以對中國持鷹派看法聞名,但之前他對印、中衝突罕見克制不公開評論,僅透過推特對印度損失人命表達哀悼。

專家表示,儘管印度與美國關係升溫,在主權議題上,印度仍不希望被視為美國的跟班。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068748
莫迪展現強硬態度 中國部隊在邊境對峙點後撤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007060312.aspx
莫迪展現強硬態度 中國部隊在邊境對峙點後撤
最新更新:2020/07/06 21:15

(中央社記者康世人新德里6日專電)在印度總理莫迪前往拉達克視察,展現印度絕不退縮的態度後,印度高層官員今天透露,中國部隊已從加萬谷後撤2公里,也正拆除在班公錯湖一些帳篷等臨時設備。

印度總理莫迪3日飛往中印對峙地點拉達克前線向部隊發表談話,強調印度不會在捍衛領土的對抗中退縮;緊接著,印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)和中國國務委員兼外交部長王毅昨天通電話,雙方同意加快在中印實際控制線的部隊後撤速度,中國部隊今天就出現後撤跡象。

資深印度官員告訴「印度人報」(The Hindu),中國部隊已從6月15日晚上爆發衝突死傷的拉達克東部加萬谷(Galwan Valley)對峙點,「移動」兩公里。

另一名政府消息人士透露,中國部隊正在拉達克中印實際控制線第14巡邏點拆除帳篷和臨時建築物,而解放軍部署在加萬谷、溫泉(Hotsprings)和高格拉(Gogra)的車輛也往後移動。

但消息人士並未提供後撤的具體距離,主要是還要對後撤的情況與距離進行核對確認。

此外,印度官員先前指控中國向拉達克中印實際控制線印度這一側移動8公里、可能計畫長期占有的班公錯湖(Pangong Tso)第4指地區,也出現撤離跡象。

一名政府消息人士指出,中國部隊已拆除班公錯湖地區的一些帳篷,且後撤一段距離;至於後撤具體細節,還在查核確認中。

印度部隊今天同樣也在中印實際控制線的對峙熱點一帶後撤,且拆除臨時建物。

不過,就在今天緩和局勢出現之前,印度正指控中國對印度的盟國不丹的「領土」進行主權聲索,意圖對印度施壓;而印度方面也擴大對中國的經濟抵制,甚至有更多聲音出現要強化與「四國對話」其他國家的關係,並與日本、台灣共享情報合作,支持東協國家對南海爭端的主張,同時加強對印度洋的監控,以便對抗中國擴張主義。

印度與中國部隊5月初在拉達克、錫金爆發肢體衝突,因而在拉達克對峙迄今;雙方曾達成共識部隊後撤,結果印度指控,中國部隊在後撤後又折返,並在加萬谷山脊高地建築觀察哨站,雙方因而在6月15日晚上爆發對峙,導致印度20名軍人死亡,引發雙方邊境緊張的對峙與增兵。

印度要求中國部隊退回5月初衝突之前的位置,中國則主張加萬谷從過去就一直是中國領土,雙方陷入各說各話的僵局,直到今天局面出現轉緩趨勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067833
中印對峙後 莫迪首訪拉達克前線鼓舞軍隊士氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007030199.aspx
中印對峙後 莫迪首訪拉達克前線鼓舞軍隊士氣
最新更新:2020/07/03 16:28

(中央社記者康世人新德里3日專電)中印部隊持續在拉達克的邊境對峙,印度總理莫迪今天上午前往拉達克首府列城(Leh)前線視察部隊,並聽取安全局勢報告,同時赴軍醫院探視受傷官兵,以鼓舞前線軍隊士氣。

印度總理辦公室表示,莫迪上午在國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)和陸軍司令納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)陪同下,搭乘直升機抵達列城前線尼木(Nimu),視察當地的三軍及西藏邊境警察部隊(Indo-Tibetan Border Police,ITBP)。

不過,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)並未陪同莫迪視察拉達克前線。

這是中印部隊5月初起在拉達克對峙之後,尤其是雙方部隊6月15日晚暴力對峙導致死傷後,莫迪和內閣安全委員會成員首次訪問拉達克(Ladakh),並與邊境部隊交流。

綜合國際亞洲新聞社(ANI)、News18等印度媒體報導,莫迪視察部隊並聽取安全局勢報告,審視中印邊界僵局及中印軍方談判進展等現有局勢,同時還將前往軍方醫院探視受傷士兵,為前線部隊鼓舞士氣。

新德里電視台(NDTV)指出,莫迪會在醫院慰問6月15日晚在拉達克加萬谷(Galwan Valley)那場中印暴力對峙下受傷的士兵。這場衝突導致20名印度軍人死亡,中國則傳出有40多名士兵死傷。

中印部隊5月初在拉達克和錫金發生肢體衝突及互丟石塊事件後,雙方持續在拉達克對峙至今。

雖然中印軍方曾在6月6日、22日及30日舉行3次軍團指揮官會議,且達成雙方部隊從對峙地點撤離的共識,但在6月15日晚於加萬谷爆發暴力對峙導致死傷後,彼此之間沒有互信,仍持續在中印實際控制線(LAC)增加軍事部署。

此外,中印雖透過外交管道多次舉行視訊會議溝通,兩國外長也電話溝通,但截至目前為止,都是各自申明立場,仍呈各說各話的僵局。

為準備好可能面對的安全問題,印度國防部昨天批准空軍採購21架米格29(MiG-29)戰機和12架蘇愷30MKI(Su-30MKI),同時為現有米格29升級,並採購所需彈藥,預計耗資3890億盧比(新台幣1531.06億元)。

印度政府更以安全理由宣布禁止中國59種行動裝置軟體、禁止中資參與道路與高速公路興建,同時考慮禁止華為等中國企業參與印度的第五代行動通訊(5G)網絡建置,海關也對從中國進口的貨物逐一檢查,逐步擴大在經濟上抵制中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066997
印中爆衝突關係緊繃 莫迪赴邊境基地視察部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007030197.aspx
印中爆衝突關係緊繃 莫迪赴邊境基地視察部隊
最新更新:2020/07/03 15:59

(中央社新德里/斯利那加3日綜合外電報導)印度官員表示,總理莫迪今天搭機前往北部喜馬拉雅山區的拉達克(Ladakh)。幾週前印度與中國部隊在當地發生衝突,導致印、中兩強關係更形緊繃。

國際亞洲新聞社(ANI)提供的畫面顯示,莫迪(Narendra Modi)視察拉達克尼姆區(Nimu)一座基地。官員說,國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)、陸軍司令納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)在旁陪同。

印度與中國部隊6月15日在拉達克加萬谷(Galwan Valley)發生衝突,印度方面共20名軍人死亡、至少76人受傷,中方則未提供部隊傷亡人數。

兩國互相指責對方挑起衝突,現在莫迪正面臨壓力,必須回應印度眼裡中方的侵略行徑。

印度與中國邊界線仍存在許多爭議。目前雙方除了沿邊境集結部隊,同時進行軍事和外交對話,來讓對峙形勢降溫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066994
中印邊境緊張 印度買戰機並加強監控印度洋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007020410.aspx
中印邊境緊張 印度買戰機並加強監控印度洋
最新更新:2020/07/02 23:15

(中央社記者康世人新德里2日專電)中印邊境緊張加劇,印度海軍強化對印度洋的船隻監控;尤其在6月15日晚發生拉達克加萬谷暴力對峙導致死傷後,印度三軍處於警戒狀態,國防部今天也批准增購戰機。

印度洋被印度視為後院,印度海軍穩定地發展監視穿越印度洋船隻活動,且在必要時即時攔截的能力;而中國海軍只能透過少數海峽進入印度洋,印度海軍表示,能夠有效監視中國海軍船艦活動。

Zee News指出,儘管中印海軍比較不可能在海上發生類似加萬谷(Galwan Valley)的衝突事件,但中國已在緬甸、斯里蘭卡、巴基斯坦及非洲吉布地(Djibouti)等地取得或興建港口,雙方發生「強烈反應」事件的機會增加。

除海軍加強對印度洋船隻活動進行監控外,印度國防部考量拉達克中印對峙緊張局勢,今天發表聲明說,已批准空軍採購21架米格29(MiG-29)戰機,及為現有米格29進行升級的建議。

此外,印度國防部也為空軍採購12架蘇愷30MKI(Su-30MKI)戰機開了綠燈。

印度國防部在聲明中說,採購米格29及升級現有米格29的費用估計將達741.8億盧比(新台幣292.11億元);而從俄羅斯授權組裝戰機的國營印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics Ltd, HAL)採購蘇愷30MKI,估計費用達1073億盧比(約新台幣422.65億元)。

在聲明中,印度國防部強調,在當前情勢下,需要加強武裝力量以保護印度的邊界。

雖然有外國專家批評印度這項採購不太明智,因為蘇愷30MKI在高海拔地區性能不佳,而米格29又較為老舊,但印度這次的軍機採購,主要是配合印度總理莫迪「印度自力更生」計畫,採購聚焦在本土設計、開發及製造。

印度與中國部隊5月初在拉達克、錫金發生暴力衝突後,雙方部隊在拉達克對峙迄今。雖然3次軍團指揮官會議都達成雙方部隊撤出對峙點的共識,但在6月15日晚發生加萬谷暴力對峙事件後,信任感已失,雙方不斷在邊境增兵。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)今天表示,印度希望中國真誠地採取後續行動(撤軍),並根據雙方協定與協議,迅速恢復邊境地區的和平與安寧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066715
印中邊界衝突 鄰邦默然不再挺印度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006200130.aspx
印中邊界衝突 鄰邦默然不再挺印度
最新更新:2020/06/20 16:36

(中央社新德里19日綜合外電報導)印度與中國日前在邊界加萬谷(Galwan River)地區發生衝突。有分析指出,總理莫迪(Narendra Modi)若這回還以為能獲鄰邦公開相挺,那就大錯特錯。

印度與中國15日晚間在喜馬拉雅山西部的中印邊界高山加萬谷地區發生衝突,兩國軍人都傳死傷;17日與巴基斯坦互控對方違反規定在克什米爾邊界開火;尼泊爾國會18日通過憲法修正,認可官方新地圖納入與印度有領土爭議的3個地區,不再顧忌印度反應。

● 總理稱中國沒越界 印態度軟化

印度形同一週內在邊界糾紛同時卯上中、巴、尼泊爾,讓莫迪明顯想讓釀成印軍20死、70傷的印中邊界衝突降溫。路透社報導,莫迪今天表示,印度邊界並未發生遭入侵情事。

莫迪在提及這場印中兩軍加萬谷徒手肉搏衝突時說:「沒人侵入我們的邊界,任何當事方都沒有,我們的哨所也沒有淪陷。」

莫迪在印度因應這次衝突的跨黨派會議後透過電視發表的聲明內容,卻與自家政府稍早立場大異其趣。印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)17日才對一名中方高階外交官表示,衝突是因中方越界「打算在加萬谷印方這側構築工事所引發」。

有美國媒體分析,在這場40多年來死傷最嚴重邊界衝突加劇印中緊張、國內新型冠狀病毒疫情飆升與經濟朝向衰退之際,印度發現傳統區域盟邦與像孟加拉、尼泊爾等夥伴竟默不作聲。

● 鄰國一改往日相挺 這回默不作聲

此外,前次與中國在5月5日發生邊界危機,莫迪接觸鄰邦討拍時也沒獲奧援,只有美國、英國、歐盟等遠在天邊的朋友表示關切和致哀;聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)還要兩邊都做最大克制。

莫迪在第一個總理任期內的「睦鄰優先」政策,助他解決與孟加拉的邊界爭端,也緩和與斯里蘭卡及不丹間的關係,但這個政策在他連任後失色。莫迪政府在第2任期間轉向強硬的印度教民族主義,損及一些傳統鄰邦對印度的支持,讓長期的貿易與安全夥伴不舒服。

隨著國內憤怒情緒發出抵制中國貨、禁止中企取得印度政府標案呼聲高漲,如今莫迪需要在國內民族主義沸騰和尋求與北京和平解決爭端間謹慎行事。

華府智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)高階研究員艾瑞斯(Alyssa Ayres)說:「這場釀出死傷的邊界衝突,說明莫迪的個人外交賭注存在大問題,我可以預期印度政府今後在這類狀況前,會開始認真思考經濟與多邊政策選項。」

● 新添戰機 被指性能不及中方

美國媒體CNBC引述印度政府消息來源指出,時值印中邊界衝突之際,印度正法考慮向俄國購買21架米格29(Mig-29)與12架蘇愷30MKI(Su-30MKI)戰機。12架蘇愷30MKI將在印度國內生產,21架米格29則由俄國製造。

不過專業軍武媒體「軍事觀察」(Millitary Watch)指出,中國在鄰近印度邊界部署的殲16(J-16)戰機,跟蘇愷30相比有多項優勢,包括裝備射程更遠、更先進的霹靂15(PL-15)空對空飛彈、更小的雷達截面積(較不易被偵測到),還裝有主動電子掃描陣列雷達(AESA)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055383
中印邊境衝突升溫 料加強拉攏盟國互尬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006200093.aspx
中印邊境衝突升溫 料加強拉攏盟國互尬
最新更新:2020/06/20 13:07

(中央社香港20日綜合外電報導)中國和印度本週邊境衝突升溫,美媒報導分析,印度可能因此採取「敵人的敵人就是朋友」策略,拉攏中國的前幾大競爭對手;中方也將不遑多讓,扶植印度的宿敵巴基斯坦以抗衡。

中國和印度部隊15日在冷冽且空氣稀薄的拉達克加萬谷(Galwan Valley)高山區以拳腳和棍棒相向,印方至少20名軍人陣亡;中方承認有死傷但避談人數,美國有線電視新聞網(CNN)18日報導形容這是中印邊境約40年來最血腥衝突。

儘管雙方政府現在都忙著降低緊張局勢,這波衝突可能成為終極推力,促使印方加強先前早已開始布局的反中陣線,拉攏美國、日本以及區域勢力日增的澳洲,印度將比以往更加依賴這些盟友。

具影響力的「印度斯坦時報」(Hindustan Times)17日社論說,中國想限制新德里當局的實力和企圖心,要印度接受北京當局在亞洲及其他地區的主導地位。

社論寫道,印度應「加倍強化與美國的夥伴關係」,讓「四方安全對話」(Quad)成為常設安排事宜,作為試圖約束中國勢力陣營的一環。

四方安全對話是美國、日本、澳洲及印度的非正式戰略論壇,有著半固定的峰會、資訊交流和軍事演習;儘管不像北大西洋公約組織(NATO)那般正式,仍被部分人士視為制衡中國在亞太影響力的潛在力量。

儘管成員國大多強調良性關係發展方面,例如最近在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情上的合作,北京當局可沒忽略各國潛在的軍事圍堵。

早在2007年四方安全對話首度登場,中國就曾對參與各方發出正式外交照會抗議,澳洲之後因擔心冒犯北京而退出當年會談,一直到了2017年,四方安全對話才又再度重啟,原因多半是各國益發擔心中國在南海擴展勢力範圍。

CNN報導說,美國領軍的反中陣線可能會比四方安全對話規模大很多,美國總統川普本月稍早與印度總理莫迪(Narendra Modi)通話,邀請印度加入接下來的七大工業國集團(G7)峰會。根據白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)說法,川普和莫迪也論及「中印邊境局勢」。

然而除非印度認為與中國關係無法修復,才很可能會大幅轉向四方安全對話或光靠華府的力量,而這恐怕會使印度和中國付出極大代價,尤其是在經貿方面。

北京當局或許也不願見印度靠向美國和日本,因此會扶植印度最大宿敵巴基斯坦。中國與巴基斯坦有密切的經濟、外交和軍事關係。根據華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS),中國2008年到2017年對巴軍售逾60億美元。中國也在「一帶一路」戰略下,對中巴經濟走廊計畫投資數十億美元。

同樣地,傳統上被視為在印度影響範圍的國家,也成了中國推進外交和經濟發展的對象,包括尼泊爾、斯里蘭卡和孟加拉。印度的南亞鄰國在疫情期間也逐漸求助於中國。

中國和印度關係要是持續惡化,恐演變成整個亞太地區地緣政治複雜化的夢魘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055378
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁