網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
機器人撞球曬衣服 世貿看的到
 瀏覽2,761|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/201010/20101012429532.html
機器人撞球曬衣服 世貿看的到

中央社╱中央社 2010-10-12 14:33

(中央社記者許秩維台北12日電)「台灣國際機器人週」將於19日在世貿展出,台大電機系終身特聘教授羅仁權今天表示,展出會上將展示打撞球、曬衣服和招待等100多部機器人,還有多家全球機器人發展廠商參與。

羅仁權為提升台灣智慧機器人產業和國際地位,爭取到今年IEEE和日本機器人協會合辦的「智慧型機器人與系統國際會議」在台灣舉行。今早也針對18日到22日在台北國際會議中心舉行的會議召開說明記者會。

羅仁權表示,由於近年來出生率下降,未來機器人進入家庭服務可能成為新趨勢。因此,美國、德國、日本、韓國等國家都積極投入機器人產業,像是和台灣科技發展接近的韓國,也打算投資新台幣200億元,打造一座機器人樂園。

羅仁權提到,19日到22日也會在世貿中心舉行機器人展覽,現場將展出100多部機器人。台大也會展出3部機器人,包括去年發表的「Monica」自走型智慧機器人,以及今年研發出來的「LuoGuide」智慧型服務導覽機器人和「LuoHead」愛因斯坦頭像機器人。

「Monica」能儲存影像,白天可當接待員,帶人導覽辦公室;裝有溫度感應裝備,晚上可充當保全、照護老人。「LuoGuide」可充當試驗室和公司小助手,遞送文件、搜尋書籍收藏區域,還可用語音辨識指令。

至於愛因斯坦頭像機器人,則是仿效他27歲時的模樣。羅仁權說,花了1年時間研發愛因斯坦頭像,裡面有36顆馬達,可以模擬人類作出喜怒哀樂等表情。

他認為,台灣的資訊科技產業發達是發展智慧型機器人最大的優勢。台灣雖從1970年代開始投入機器人產業,但產業政策不連續,使得機器人發展走走停停;日本持續投入,如今在機器人產業上已有一定的規模。

羅仁權表示,為提升智慧型機器人產業發展,台大將成立校級機器人研究中心,目前已通過行政會議,年底前會正式運作。他提到,美國Willow Garage公司也會提供「PR2」機器人給台大,PR2具備打撞球、摺衣服等多功能,可作應用研究平台,PR2也會搶先在世貿展出。

他說,未來機器人研究中心將會針對服務型機器人進行研究,希望研發出更多家用型、醫療照護型的機器人,可以幫助家務、照顧老人,或應用在微創手術上。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4217769
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
副總統:今年是機器人風雲年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/201010/20101019697748.html
副總統:今年是機器人風雲年
    
中央社╱中央社 2010-10-19 11:36

(中央社記者林淑媛台北19日電)2010台北國際機器人展今天開幕,副總統蕭萬長表示,台灣機器人產業逐漸形成氣候,今年是台灣機器人風雲年;他也期許機械產業成為台灣第3個兆元產業。

台北國際機器人展今天開幕,展期10月19日至22日。台灣機器人產業發展協會理事長卓永財說,今年參展機器人比去年增加30%,尤其應用機器人開發愈來愈廣,上銀科技與學界共同研發出可以演奏歌曲的鋼琴機器人,下周即將在東京首次亮相,顯示機器人已經走向智慧型機器人趨勢。

蕭副總統今天應邀出席2010國際機器人展開幕致詞時表示,機器人產業發展是產學合作最好表現,台灣經濟發展已經進入新一階段轉型,面對人力短缺,很多工作不需要人做,而是由機器人替代。蕭副總統認為,智慧機器人對人類生活品質、產業發展會有革命性突破,對台灣而言是一個機會。

蕭副總統同時指出,2008年他出席第一屆機器人展時,曾經呼籲產業界積極推動機器人發展,因此2008年稱為「台灣機器人元年」;雖然這兩年受到全球金融海嘯衝擊,台灣機器人產業發展卻逐漸形成氣候,因此蕭副總統稱2010年為機器人風雲年。

鑑於台灣機器人產業蓬勃發展,蕭副總統說,他預估機械產業將是繼半導體、平面顯示器後,第 3個兆元產業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4228986
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁