網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
交大成功發射火箭 飛行夢成真
 瀏覽2,908|回應23推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/201009/20100927845377.html
交大成功發射火箭 飛行夢成真

中央社╱中央社 2010-09-27 18:13

(中央社記者黃彥瑜新竹市27日電)國立交通大學今天表示,交大機械系教授吳宗信團隊研發探空火箭HTTP-1,9月中旬帶領學生發射成功,為台灣學術領域混合式火箭系統研發跨出一步。

交大表示,吳宗信團隊歷經2年時間研發探空火箭,9月中旬帶領學生至屏東縣牡丹海村實驗發射場發射成功。火箭命名為HTTP是取自於參與研究機構的所在地,包含新竹(Hsingchu)、台南(Tainan)、台北(Taipei)以及屏東(Pingtung)的英文字首,意指如網際網路一樣具有無限想像空間與可能。

吳宗信表示,多數中小學生對於飛機、火箭都有高度興趣與熱情,總幻想著有一天要飛上天,但隨著年齡漸長且專注於學業,年輕人的夢想逐漸萎縮,「我希望孩子們永遠都有離開地面的夢!」

吳宗信認為台灣理工科系欠缺系統整合研究的訓練,較重視元件的獨立研究,不知如何團隊合作。看到史丹佛大學、北海道大學、韓國航空大學皆以學術單位獨立製作混合式火箭系統,他決定以交大作為基地,為自己也為學生們打造飛行夢。

擔任「探空11號火箭先期研究計畫」主持人的吳宗信,集合交大、成大、屏東科大、北科大、國家高速網路與計算中心等單位的教授群,耗時2年時間,以低成本打造出4.3公尺長、55公斤重的HTTP-1混合式火箭,希望未來能夠支援有關太空與大氣科學的研究。

除了探空火箭研發,吳宗信也在交大開設小型火箭製作課程,用山梨醣醇(類蔗糖, sorbitol)和硝酸鉀簡單材料就能讓火箭飛上天。

吳宗信認為,當飛行的夢想成了學習動機,不需師長督促,學生自然會盡全力做到最好,這些大孩子透過做中學,不但了解理論也滿足了實踐的渴望。因為讓腦袋天馬行空,由身體親身實踐,就是活化大學研究的最好方法。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4193407
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛鼠一號可望3月升空 部落允諾有條件再試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002190113.aspx
飛鼠一號可望3月升空 部落允諾有條件再試射
最新更新:2020/02/19 12:42

(中央社記者盧太城台東縣19日電)國內自行製造的「飛鼠一號」火箭,13日試射因氣候影響停止,南田部落允諾在有前提和中央核准下,3月中完成試射。

晉陞太空科技公司在台東縣達仁鄉南田部落設置火箭試射場,13日清晨發射自製的「飛鼠1號」太空火箭(HAPITF-1),因氣候因素取消發射。

晉陞太空公司16日向南田部落說明原因,南田村長高富源、部落會議主席林枚瑝 、社區發展協會理事長葛鴻文17日共同發出3點聲明。

一,晉陞承諾將在3月初舉辦公開說明會,提供火箭試射安全問題,以及2月13日火箭停止試射之原因,使村民與周邊部落取得充份資訊。

二,原定2月13日火箭試射,因天候不佳,未執行發射火箭,南田村同意在有前提及中央政府核准之下,讓晉陞在3月中完成第一次火箭試射。試射完成後,晉陞將負責環境土地與社會文化之評估檢驗,向大眾提出報告結果,本村也會邀請相關學者專家共同檢視。

三,村民對於火箭基地位在南田村原住民族傳統領域上仍有疑慮,堅決晉陞應遵守原住民族基本法21條之部落諮商同意權,晉陞也允諾將在3月底與本村協調執行部落諮商同意相關事宜。

聲明稿強調,南田村對於國家發展火箭科技持著樂觀態度,然而未來若欲選定南田村發展火箭科技,晉陞與相關單位應仍提出對地方文化與產業發展的規劃,除了南田村之外,也必須納入到火箭發射所影響到的周邊部落都要一併納入發展規劃。

「飛鼠1號」太空火箭(HAPITF-1)高10公尺,寬1.5 公尺,起飛重量3噸,試射高度超過200公里,以發射衛星及科學儀器為主,非軍事用途,目標朝向國際商業應用市場為主。

13日清晨台東南田部落就擠滿太空迷,徹夜不眠、穿雨衣佇立幫滂沱大雨中一睹火箭發射的瞬間,但最後卻因風切過大而強制停止發射,讓太空迷大失所望,也讓部分在地居民產生疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6858960
陳良基:參照國外 火箭發射基地可由國家建置
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002170186.aspx
陳良基:參照國外 火箭發射基地可由國家建置
最新更新:2020/02/17 16:58

(中央社記者吳柏緯台北17日電)晉陞公司的私人發射基地爭議並未隨著火箭試射暫停而告終。科技部長陳良基表示,國外的發射基地多是國家擁有,因此由國家建置發射基地供學術與產業使用,是目前可以考量的方向之一。

科技部長陳良基今天出席公開活動時被問及飛鼠一號試射議題時提到,以國外的經驗,火箭的發射基地多是國家所擁有,而民間火箭公司要發射火箭時,必須向國家提出申請、租用,例如曾經協助台灣發射福衛5號、福衛7號的美國航太公司SpaceX,就向美國空軍租借基地,作為發射場使用。

陳良基指出,由於科學技術不斷進步,未來火箭會成為運輸的方式之一,因此目前科技部與行政院正在討論,未來對於火箭的相關管制可能要在航空器運輸管理的層次討論。

不過陳良基也特別強調,火箭發射牽涉的安全維護議題,比起一般交通工具而言更複雜,因此比較好的方式應該由國家建置一個發射探空火箭發射基地,若私人企業有營運需求,或許可以租用國家基地發射。

陳良基說,由於這是一個新技術帶來的挑戰,因此目前也持續透過跨部會協商,釐清部會的權責。

晉陞太空科技公司在台東縣達仁鄉南田村附近設立太空探測火箭試射場,原定去年12月27日發射首枚探空火箭「飛鼠一號」(HAPITH-I),卻因未與當地原住民部落的居民溝通好,延期至2月13日上午6時至7時間發射。但發射當天又因天候不佳而停止發射。

除了發射不順利之外,晉陞太空科技公司的火箭基地設置在原住民保留地上,同樣引起討論,不少原運團體質疑,晉陞未與部落協商就逕自興建發射場,而根據台東縣政府的資料,自去年起,晉陞已被裁處2次,合計新台幣40萬元罰款,並請晉陞公司自行拆除基地,將土地恢復原狀或提出申請改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6850928
飛鼠一號試射喊卡 科技部:太空產業衝刺不會停
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202002160029.aspx
飛鼠一號試射喊卡 科技部:太空產業衝刺不會停
最新更新:2020/02/16 10:32

(中央社記者盧太城、吳柏緯16日電)台灣民間自製火箭「飛鼠一號」原訂12日在台東發射,吸引火箭迷及關心民眾湧入,但發射計畫最後因天候不佳中止,讓期待記錄歷史的民眾大失所望。

飛鼠一號雖然未能如期升空,但科技部官員表示,「火箭只占太空產業的一小部分」,台灣會持續在福衛5號、福衛7號立下的自製衛星以及製造衛星酬載相關技術、整合服務上繼續努力,全力衝刺。

晉陞太空科技公司在台東縣達仁鄉南田村附近設立太空探測火箭試射場,原定去年12月27日發射首枚探空火箭「飛鼠一號」(HAPITH-I),卻因未與當地原住民部落的居民溝通好,延期至2月13日上午6時至7時間發射。

平常南田部落只有幾輛機車穿梭,以及接駁攀登阿塱壹古道遊客的遊覽車進出,但在12日當天陸續有許多「鼠迷」湧進只有一條道路的南田小部落,有村民開玩笑說,「下午可以擺攤賣香腸了」。

到了深夜,平時僅有路燈亮著的部落,當天卻整夜燈火通明,可停車的籃球場、公園、露營區和空地都擠滿了車輛,儘管整夜下雨仍澆不熄大家的「熱血」,有人穿著雨衣、有人擠在一把傘下,佇立在大雨中等待。
由晉陞太空科技打造的「飛鼠一號(HAPITH-I)」火箭13日清晨發射終止未升空,許多民眾凌晨就動身前往,聚集在距離一公里外的山頭守候。中央社記者孫仲達攝 109年2月13日

凌晨2時許就從台東市到南田部落的陳姓一家人,幸運擠進觀賞區,和父母親一同前來、國小6年級的小朋友穿著雨衣,在滂沱大雨中緊盯著目標區。他說,希望能親眼見證台灣第一次自製火箭升空。

大部分村民也都期盼試射成功後,能讓這個即將凋零的小部落翻身,成為太空科技大鎮,但最後卻因天候不佳,火箭點火後不到幾分鐘就熄火,令上千名在場關心及懷抱著台灣自製火箭能發射到太空夢想的民眾有些遺憾。

晉陞公司表示,這次雖未發射成功,卻得到珍貴數據,預計1、2個月後再次挑戰。

不過,科技部官員表示,太空衛星屬於高科技產業,需要長期不斷投資才能開花結果。「火箭只占太空產業的一小部分」,台灣前兩年升空的福衛5號和福衛7號,都已採用台灣自製的零組件,並且獲得國際肯定,未來科技部會持續在已有基礎的元件上繼續努力,全力衝刺。

科技部前瞻及應用科技司長楊琇雅對中央社記者指出,第3期太空計畫是立基於前兩期的基礎,進一步發展台灣太空技術並推動台灣太空產業鏈成形。從福衛5號、福衛7號以來,台灣自製衛星以及製造衛星酬載的技術逐漸成熟、完整,因此經評估過後,以衛星為基礎開啟太空3期計畫,對於台灣太空產業發展效益更高。

楊琇雅表示,台灣以衛星為基礎發展太空產業,對於國內的社會安全、防災監控、國土規劃到國家安全各個領域都有助益。此外,衛星有很多元件,例如電能、熱控、通訊,甚至往後的系統整合與測試服務,若台灣太空產業能夠能提供這些不同的技術與服務,對於廠商進軍國際太空產業鏈而言,也是重要的立基點。

根據科技部規劃,第3期太空計畫預計發射10枚衛星,6枚是高解析度的光學遙測衛星;2枚是導入AI技術的智能遙測衛星;另外2枚則是合成孔徑雷達,可以克服天候的影響,讓取相更清晰、資料更完整,補足前面衛星可能的不足之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6848105
飛鼠一號終止發射 風切太強氣候不佳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202002130016.aspx
飛鼠一號終止發射 風切太強氣候不佳
最新更新:2020/02/13 10:05

(中央社記者盧太城台東縣13日電)國內自造、挑戰世界紀錄的「飛鼠一號」火箭,今早因風切太強和氣候不佳,終止發射,不過已完成該有程序,取得想要的數據,預計1個半月至2個月間再度發射。

晉陞太空科技公司今天清晨在台東縣達仁鄉南田部落試射國內自造火箭,飛行高度預計250公里,希望打破120公里的世界紀錄,讓台灣進軍太空科技。

許多「鼠迷」昨晚就湧進南田小部落,睡在車上等待「飛鼠一號」升空的瞬間,儘管整夜下雨仍澆不熄大家的期待,當地南田村民更是關心發射狀況。

晉陞太空科技公司申請的空域時間是清晨6時至7時,6時過後雨勢不斷,工程人員每隔15分鐘放一次氣球測風向和風速,但都無法達到最佳狀況,最後在6時56分點火,但未見火箭升空,控制中心宣布終止試射。

晉陞太空科技公司董事長陳彥升稍後表示,因天氣差,整個晚上下雨,放了很多氣球還沒到定點就破掉,風切太強,尤其是高空風速非常高,所以最後決定點火不發射,完成整個程序看安全機制有沒有啟動,一切都正常,也得到非常多數據,日後可以更精準。

陳彥升表示,一般太空科技發展剛開始時都是這樣,會遇到一些困難,會再接再厲,做到台灣能夠發射衛星,他看到今天很多民眾來觀看,感受到民眾的期待,因此預計1個半到2個月再度發射。

南田村村長高富源表示,很多人都很期待看到試射成功,這次試射政府很支持,就是希望從試射累積經驗,這次沒完成試射很遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6834960
飛鼠一號火箭將升空 科技部:私人研究計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002110306.aspx
飛鼠一號火箭將升空 科技部:私人研究計畫
最新更新:2020/02/11 19:02

(中央社記者吳柏緯台北11日電)晉陞太空科技公司將在13日清晨於台東縣達仁鄉發射火箭引起外界關注。外界一度傳出這項計畫是由科技部主導,不過科技部強調,發射屬於私人計畫,與科技部並無直接關係。

民間發展太空火箭的晉陞太空科技公司,在台東縣達仁鄉南田村興建發射基地,原訂去年年底發射實驗火箭,但因未充分和當地居民溝通,引發爭議,晉陞公司也決定暫緩發射。經過與當地居民,以及政府相關部會協調、研商後,確認13日清晨將試射自製火箭「飛鼠一號」。

媒體報導,晉陞太空科技公司順利化解困難並得以發射飛鼠一號,主要的原因是科技部出手相救,而且科技部在本計畫中也有主導權,對此,科技部稍早發出新聞稿澄清,強調確實有居中協調,但是發射飛鼠一號屬於私人計畫,與科技部並無直接關係

科技部指出,今年1月14日時,基於協助太空產業發展的立場,曾召集相關權責單位、部會與台東縣政府與晉陞公司共同研商,同時告知晉陞,應完備相關程序及改善措施,才得以發射。科技部強調,晉陞發射的飛鼠一號,並非科技部的研究計畫,也非科技部轄下的國家實驗研究院國家太空中心所委辦計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6829683
首支國造火箭飛鼠一號預計13日台東發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002100094.aspx
首支國造火箭飛鼠一號預計13日台東發射
最新更新:2020/02/10 12:11

(中央社記者李先鳳台東縣10日電)台灣第一支國產火箭「飛鼠一號」,預計13日清晨在台東縣達仁鄉南田原住民土地上發射,並將舉行祈福儀式,請祖靈保佑發射順利;部落族人經過充分說明後皆能接受。

晉陞太空科技公司原訂去年12月27日在台東南田海邊發射「飛鼠一號」火箭,但因未充分和當地居民溝通,引發爭議,晉陞公司也決定暫緩發射。經過晉陞努力溝通及進行實質睦鄰作為,雖未經部落會議行使表決權同意,但已獲認可。

晉陞公司董事長陳彥升今天表示,確定在13日清晨6時發射,火箭已在南田基地就位,目前正進行升空前的相關作業,包括試風向、模擬發射程序等。預計整個飛行時間約10分鐘,飛向250公里高以上的太空,之後掉落在蘭嶼與綠島間的海域,肉眼可視的時間只有2分鐘。

陳彥升指出,「飛鼠一號」是第一支國造火箭,如果順利升空,將創下混合火箭飛行高度200公里的世界新紀錄,且成本只有傳統的1/10,相當有競爭力,也讓世界看到台灣發射火箭能力。這支火箭在原住民部落發射,命名為「飛鼠一號(HAPITH-I)」,飛鼠是部落中常見動物,HAPITH有快樂的意思,希望快樂地開啟台灣太空未來,帶動部落發展。

南田村長高富源接受中央社記者訪問表示,此次火箭發射基地是私人土地,無原基法相關問題,不須經部落會議行使同意權。這段時間政府相關單位來部落說明,族人都能理解太空產業是國家政策,晉陞公司也釋出善意敦親睦鄰,只要安全做好,大家都能接受,也期待能為部落帶來觀光發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6825545
台東火箭若順利升空 業者:未來可每週發射2枚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912260292.aspx
台東火箭若順利升空 業者:未來可每週發射2枚
最新更新:2019/12/26 20:03

(中央社記者盧太城台東縣26日電)晉陞太空科技公司計劃在南田發射火箭「飛鼠一號」,業者今天指出,計畫若順利,未來在台東南田基地每週將可發射2枚火箭,每年可創造新台幣50億元產值,並可帶動地方觀光。

晉陞太空科技公司計劃在台東最南端的南田部落建造火箭發射基地,原預計27日發射首枚探測火箭「飛鼠一號」,但因村民有諸多疑慮而暫緩,業者並在今天開放村民參觀火箭。

活動中,晉陞太空科技公司董事長陳彥升親自簡報,他表示,這種運送衛星的火箭產業正蓬勃發展,目前登記的衛星已有5萬顆,平均1顆衛星的壽命是5年,未來的5至10年內最少有5萬顆衛星須更換,只要有1%至10%的市場,對台灣的太空產業就不得了。

陳彥升進一步指出,如果「飛鼠一號」發射成功,將創下混合火箭飛行高度200公里的世界新紀錄,且成本只有傳統的十分之一,相當有競爭力。他估計如果南田基地若順利完成,每週將可發射2次火箭,可直接帶動地方觀光產業。

陳彥升說,火箭發射在台灣很新奇,觀光業者可安排觀看火箭發射行程,將來可配合在1公里外搭建觀景台,南田視線良好,可欣賞火箭劃過天空的景象,如果有機會在晚上發射會更美。

陳彥升表示,火箭發射都會事先公告時間,因此,旅行社可預先排定行程。

晉陞太空科技公司董事李晉毅評估,如果計畫成功進行,未來的太空產業及帶動的南田觀光產業每年將超過50億元。如果用地取得不順利,公司可能會被迫移到國外,先前已有新加坡財團希望將整個公司買下,但董事長堅持根留台灣未答應。

當地達仁鄉南田村長高富源表示,很感謝晉陞太空科技公司今天安排村民參觀及說明,讓村民直接地了解火箭發射前的過程,也讓村民略知一二、了解火箭常識,解開一些疑慮,相當恰當。

他說,先前部落會議已經決議,在火箭發射前希望晉陞太空科技公司能再提出申請召開部落會議,須出席部落會議的全體人員同意才能發射,希望在明年過年後再進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701710
晉陞火箭發射卡關 科技部擬跨部會研商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912260134.aspx
晉陞火箭發射卡關 科技部擬跨部會研商
最新更新:2019/12/26 13:45

(中央社記者吳柏緯台北26日電)晉陞太空科技公司今天上午公開發射基地,並舉辦說明會向當地居民釋疑,兩天前也行文給科技部尋求協助。科技部長陳良基表示,已著手了解情況,並且與相關部會商討研議應對方式。

民間發展太空火箭的晉陞太空科技公司,在台東縣達仁鄉南田村興建發射基地,原預訂27日發射實驗火箭,但因未充分和當地居民溝通,引發爭議,晉陞公司也決定暫緩發射,並於今天上午舉行說明會,開放民眾參觀發射基地。

科技部長陳良基上午在台北出席公開活動時提到,火箭發射是新興的科技產業,而晉陞是台灣第一次出現的民間火箭發射公司,能否順利發展除了技術之外,也需要民眾理解並且支持,否則只靠一家公司或是科技部,仍有難度。

陳良基強調,太空產業發展的市場是在國際,如何與國際鏈結也是一個很重要的關鍵,在台灣的基地試射只是其中一個部分。

晉陞太空科技公司在兩天前行文給科技部,表達在發射程序方面遇到了一些困難,希望科技部提供協助。陳良基指出,在收到公文後科技部就著手了解晉陞的相關情形,並且評估召開跨部會會議的可能性,同時釐清可能遇到的問題。

陳良基坦言,台灣1997年至2014年間曾發射10枚的探空火箭,都沒有遇到問題,這次晉陞遇到的情況也是一個機會,檢視產業在發展的過程中遇到什麼樣的問題,若政府能夠協助,就會盡力協助。至於是要綜整現有法令,或是啟動修法程序,仍須透過跨部會研商後才能確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701550
台東飛鼠一號火箭上架 26日邀民眾參觀解除疑慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912250326.aspx
台東飛鼠一號火箭上架 26日邀民眾參觀解除疑慮
最新更新:2019/12/25 20:06

(中央社記者盧太城台東縣25日電)晉陞太空科技公司原訂27日計畫在台東南田海邊發射「飛鼠一號」火箭,為解除當地民眾疑慮,26日將開放民眾參觀。民眾雖肯定公司做法,但還是要經部落會議同意才能發射。

民間發展太空火箭的晉陞太空科技公司,在台東縣達仁鄉南田村興建發射基地,原預訂27日發射實驗火箭,但因未充分和當地居民溝通,引發爭議,晉陞公司也決定暫緩發射。

為此,晉陞公司將在明天邀請南田村民參觀火箭,並由董事長兼執行長陳彥升親自解說,現場答覆所有疑問,讓大家更清楚了解火箭。

這枚昨天晚上命名為「飛鼠一號」的火箭已經載運到南田基地,晉陞並在公司推特發布「飛鼠一號」安置在發射架上的照片,引發太空迷及民眾熱議。

達仁鄉南田村長高富源今天接受中央社記者訪問表示,晉陞公司將火箭上架,且邀請村民聆聽說明,獲得許多人肯定,但結束後部落還是要召開會議決定是否同意火箭發射,在未獲得村民同意前,不允許公司發射。

高富源提到,明天在村民參觀完火箭後,晉陞公司也會先將火箭卸下運回苗栗。

晉陞太空科技公司曾獲得著名航太雜誌新聞網報導,並介紹晉陞有能力以其競爭者10%的發射成本,提供低軌衛星發射服務。引起全球航太界的注意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701259
國研院:晉陞火箭發射實驗已向交通部提申請
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912220141.aspx
國研院:晉陞火箭發射實驗已向交通部提申請
最新更新:2019/12/22 18:21

(中央社記者劉姵呈台北22日電)晉陞太空科技公司自建台東探測火箭試射場引爭議,國研院今天表示,並未要求建立自有基地,可透過租用或臨時搭建方式;另,晉陞已向交通部民航局提出窗口申請,通過後就可執行發射實驗。

國家實驗研究院國家太空中心為延續太空二期計畫中有關探空火箭的技術發展,鼓勵國內產學研團隊維持次軌道科學實驗,以培育新一代火箭工程及太空科學人才。

自2017年起,國研院委託晉陞公司提供探空火箭的發射研究,以搭載學研界研發的科學儀器,進行高空的電離層相關實驗;不過,晉陞公司因尚未取得居民同意,原計畫於12月27日發射首枚太空探測火箭先暫緩。

國研院今天發布說明稿指出,晉陞公司已循既有管道,向交通部民航局提出發射窗口申請,同時知會太空中心,申請通過後,就可執行相關探空火箭發射實驗,相關發射申請作業均合法。

針對晉陞公司自建發射基地引爭議,國研院重申,此次研究服務案為一次性實驗性質,並未要求建立自有的發射場基地,執行團隊可以考慮租用現有發射場或是臨時搭建發射台等方式處理。

國研院說,過去探空火箭多次實驗,也都是以租用公有地,搭建臨時發射架方式完成實驗;晉陞公司選擇自建發射基地,為基於該公司未來長遠發展考量,並非國研院委託案的範疇。

國研院重申,晉陞公司發射基地的建物與設施建造與經營管理,必須依據當地縣府及相關規定辦理,由公司依長期發展規劃,國研院作為財團法人並不適宜介入。

目前台灣將啟動太空三期,以推動太空產業為目標,唯火箭發射技術及產業原本並未在三期規劃中,國研院表示,未來基於太空火箭科技的長久發展與產業推動,如有需要在法規上做整合,將會積極給予協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6695665
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁