網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
交通部民用航空局(CAA)
 瀏覽4,312|回應43推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201007/20100707637873.html
尹承蓬接民航局長
  
中央社╱中央社 2010-07-07 14:15

(中央社記者李明宗台北 7日電)行政院長吳敦義今天說,民航局長李龍文因健康因素將有異動,遺缺由交通部航政司長尹承蓬接任。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4043608
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民航局重整外牆 重現45年前浮雕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805010208-1.aspx
民航局重整外牆 重現45年前浮雕

發稿時間:2018/05/01 16:49
最新更新:2018/05/01 17:02

(中央社記者陳葦庭台北1日電)民航局去年底起整修外牆,近日完工,重現45年前美籍設計師范桑(Van Sant)的17幅創作,並運用橘紅、黃、藍、白等色彩,為外牆增色。

民航局後牆上的17幅浮雕,刻畫了萊特兄弟發明的定翼機成功飛上天,中國人發明風箏、天燈、古希臘伊卡洛斯沾黏羽毛做成翅膀飛上天的傳說和熱氣球、飛艇和太空人升空的歷史。

民航局副局長方志文今天表示,這17幅浮雕名為「History of flight」,由45年前設計民航局建築的美籍建築師范桑(Van Sant)創作,從古希臘的伊卡洛斯到當時最先進的太空船,人類的飛行夢從傳說到實踐,都刻畫在其中。

由於建物歷史久遠,17幅浮雕近年已逐漸失去原貌,民航局於去年底整修外牆,讓這些浮雕恢復原有的光彩,也重現范桑當年為台灣留下的歷史脈絡。

他說,民航局在整修同時也重新粉刷外牆,運用了橘紅、黃、藍、白等不同色彩,與松山機場的藍色、黃色琉璃瓦、白牆、乃至於遠處圓山飯店的紅瓦相互襯托,在白天陽光不同光影照射下,歷史浮雕隨太陽轉移而重現,入夜後在燈光下,又有另一番風情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788862
航空公司無預警停業負責人可關3年 立院三讀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804030100-1.aspx
航空公司無預警停業負責人可關3年 立院三讀

發稿時間:2018/04/03 12:07
最新更新:2018/04/03 12:51

(中央社記者劉冠廷台北3日電)立法院今天三讀修正通過民用航空法部分條文,未來航空公司停業前2個月須向交通部民航局申請停飛計畫,未依規定且情節重大,最高可處公司負責人3年以下有期徒刑。

復興航空在2016年時無預警停飛,造成旅客權益受損。為避免航空公司無預警停飛事件重演,立法院今天三讀修正通過民用航空法部分條文,由政府對航空業者無預警停業的行為把關。

三讀條文明定,未來航空公司停業,須提前2個月向民航局申請停飛計畫,違者可處航空公司新台幣60萬元以上300萬元以下罰鍰、公司負責人60萬元以上1200萬元以下罰鍰;故意不申報或不依計畫執行,致他人或公眾損害且情節重大,處公司負責人3年以下有期徒刑或科或併科2000萬元以上2億元以下罰金。

三讀條文也明定,資本達額20億元的民用航空運輸業,應設置至少一位具公益性的獨立董事,人選須送交通部備查,必要時得要求更換。

民主進步黨立委鄭運鵬表示,航空公司如果故意不申報,影響權益非常大,且有飛航安全問題,加入刑責是要讓負責人須照規定程序辦理;至於加入獨立董事,希望藉此介入董事會管理,了解公司經營狀況。

此外,本次三讀條文也對無人機進行管理,條文明定,重量250公克以上或由民航局認定具一定功能的無人機,須向民航局及地方政府登記;一定重量或具備特定功能的無人機操作者,也須經考試測驗取得民航局發給的操作許可。

條文也規定,如果於禁航區、限航區及航空站飛行場四周一定距離範圍內操作無人機,違者將廢除操作許可,處30萬元到150萬元以下罰鍰,並可沒收無人機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775160
院初審 航空公司無預警停業將有刑責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712200303-1.aspx
立院初審 航空公司無預警停業將有刑責

發稿時間:2017/12/20 19:17
最新更新:2017/12/20 19:46

(中央社記者劉冠廷台北20日電)立法院交通委員會今天初審通過民用航空法部分條文修正草案,未來航空公司停業前2個月須向交通部民航局申請並提計畫,未依規定且情節重大,處負責人3年以下有期徒刑。

復興航空去年無預警停飛,造成旅客權益受損。

初審通過條文規定,未來航空公司停業,須提前2個月向民航局申報停飛計畫,違者可處新台幣60萬元以上1200萬元以下罰鍰;故意不申報或不依計畫執行,致他人或公眾損害且情節重大,可處公司負責人2000萬元以上2億元以下罰金或3年以下有期徒刑。

交委會召集委員鄭運鵬受訪表示,航空公司如果故意不申報,影響權益非常大,且有飛航安全問題,加入刑責是要讓負責人須照規定程序辦理。

有鑑於民航公司經營與管理需更多政府介入,初審通過條文在民航公司董事會增加公益性質獨立董事,未來20億元資本額以上的民航公司,強制設獨立董事1人,人選須送交通部備查。

鄭運鵬說,希望藉此介入董事會管理,了解公司經營狀況。

無人機管理部分,初審通過條文明定重量250公克以上或由民航局認定具一定功能的無人機,須向民航局及地方政府登記;一定重量或具備特定功能的無人機操作者,也須經考試測驗取得民航局發給的操作許可。

如果於禁航區、限航區及航空站飛行場四周一定距離範圍內操作無人機,違者將廢除操作許可,處30萬元到150萬元以下罰鍰,並可沒收無人機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739052
人手不足 民航局監理飛安主管職亮紅燈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201712140069-1.aspx
人手不足 民航局監理飛安主管職亮紅燈

發稿時間:2017/12/14 11:19
最新更新:2017/12/14 11:19

(中央社記者汪淑芬台北14日電)飛安馬虎不得,不過,交通部民航局負責監理飛安的航務與機務檢查員,不但人手不足,因多數是約聘人員,主管職斷層,已亮紅燈警訊,民航局正協調考試院,盼納入國家考試類科。

民航局監督航空公司,飛安列為最優先項目;不過,民航局現有航務與機務檢查員,長久以來就面臨人手不足問題,根據民航局提供的資料,目前100餘人的職缺,實際只有80人。

民航局標準組長林俊良今天受訪時說,目前民航特考中,並無檢查員類科,大約每3到6個月,就要招聘一次檢查員,主要人員來自航空公司,但仍難補足缺額,主要是公務員的薪資對懂飛行與修護飛機的專業人士來說,不具吸引力。

民航局發現,檢查員除了人力不足,已出現嚴重主管斷層,目前80名檢查員中,只有10餘人具正式公務員資格,包括原約聘檢查員報考民航特考後轉調回標準組,或曾通過高考、軍中特考者,但有些人快面臨退休,再不增加具公務員資格的檢查員,標準組將面臨找不到主管的窘境。

林俊良說,這幾年,民航局鼓勵現有約聘檢查員報考民航特考,取得公務員資格,但現有檢查員都已有相當資歷,對成為正式公務員意願不高。

民航局已多次與考試院協調,盼在民航特考中,增加檢查員類科,盼培養年輕一代的檢查員。

根據民航局規定,擔任檢查員有嚴格條件限制,例如航務檢查員要有至少1000小時飛行時數,機務檢查員要有5年以上修護飛機經驗。

根據民航局提供的資料,航務檢查員每月新台幣16萬、17萬元待遇,和航空公司至少20萬元人上有一段差距,機務檢查員月薪約8萬、9萬元,也比航空公司超過10萬元少,很多都是考量家庭因素才轉任檢查員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736450
民航局:強化遠航飛安及財務監理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201712060137-1.aspx
民航局:強化遠航飛安及財務監理

發稿時間:2017/12/06 13:11
最新更新:2017/12/06 13:11

(中央社記者陳葦庭台北6日電)遠航遭爆財務危機,可能面臨停飛。民航局今天上午發布新聞稿表示,將持續監理其飛安及財務運作,也強調遠航承諾將於今年底前解決資金貸與關係人的問題。

鏡週刊今天報導遠東航空陷財務危機,隨時可能停飛,遠航發布新聞稿澄清財務和營運正常,並表示將對不實報導提告。

民航局今天上午也發布新聞稿表示,遠東航空公司自民國100年4月復飛,104年10月完成重整,8架MD80飛機逐步投入營運至今,民航局一直竭力依民航法規輔導遠東航空,並持續監理其飛安及財務運作。

針對遠航相關財務借貸問題,民航局說明,基於財務風險的預防性管理,已要求遠航儘速改善,遠航也承諾將於年底前解決資金貸與關係人的問題。

民航局補充,遠航MD80機隊平均機齡超過22年,最高機齡為26年,為國內載客機齡最高。為確保遠航有充裕的時間做好維修工作,民航局自今年3月起滾動檢討、限制該機隊每月飛航總時數,目前為每月1350小時,並針對高齡機強化各項適航性監理;另外,遠航也於11月引進ATR72-600型新機投入營運。

民航局說,目前遠航飛安情況呈現穩定狀態,民航局將持續督導遠航進行機隊汰舊換新,也將持續強化飛安及財務監理,以確保消費者權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734413
客機逾26年強制淘汰 擬108年實施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711290294-1.aspx
客機逾26年強制淘汰 擬108年實施

發稿時間:2017/11/29 16:58
最新更新:2017/11/29 16:58

(中央社記者汪淑芬台北29日電)交通部今天公布「民用航空運輸業管理規則第十一條修正草案」,增訂自108年起,民航客機的機齡不得超過26年,形同強制淘汰,馬上面臨問題的遠東航空盼有3年緩衝期。

根據交通部公布的草案說明,國籍民用航空運輸業業者使用的高齡飛機面臨諸多問題,例如:飛機器材採購不易、維護成本驟增以及因機械故障導致異常事件發生的機率增加。

為積極輔導民航運輸業者有效管理所使用航機,降低高齡飛機對營運、旅客權益及飛航安全的可能影響,增訂自108年1月1日以後,民用航空運輸業所使用的客機,機齡不得超過26年。

根據民航局公布的資訊,目前各國籍航空業者中,遠東航空是唯一馬上面臨老機強制淘汰的航空公司,有1架已逾26年,到108年1月1日時,遠航有2架飛機達強制淘汰機齡,到108年3月,有4架飛機超過26年。

遠東航空回應,尊重主管機關的決定,遠航已積極汰換飛機,但機隊引進的人員招募及訓練、營運認證等,都需要一定的作業時間,如匆促給予汰換期限,恐有影響飛安之慮,已向主管機關建議給予業者3年緩衝時間。

遠航營航運長曾金池日前受訪時表示,遠航今年已引進兩架ATR72-600型飛機,明年要再引進2架同型機,未來還要引進A320及A321飛機,預計2019年起,每年汰換兩架MD飛機,2023年全部汰換完畢,希望在過渡期間,民航局能多給遠航一些時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5731135
無預警停業航空業者 立委堅持祭刑罰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711230168-1.aspx
無預警停業航空業者 立委堅持祭刑罰

發稿時間:2017/11/23 13:54
最新更新:2017/11/23 13:54

(中央社記者汪淑芬台北23日電)立法院交通委員會今天審查「民用航空法部分條文修正草案」,有立委認為應加重無預警停業的航空業負責人罰鍰,也有立委堅持要用刑罰。

這次民航法修正內容,主要是無人機管理與航空公司退場機制。

為防範復興航空去年無預警停業事件再發生,根據草案內容,航空業結束營業前,要向交通部民用航空局提出停業或結束營業計畫,並由交通部核准日起60天內才能停業或結束營業。

不過,民主進步黨籍立法委員鄭運鵬認為,大企業老闆根本不怕罰錢,而是怕關,他堅持要增加刑罰,施以5年以下刑期。

民進黨籍立法委員鄭寶清建議對無預警停業的航空公司負責人,罰鍰應加重為新台幣2000萬元至2億元,情節重大者可限制出境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728122
民航機107年加裝自動觸發水下定位器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711220211-1.aspx
民航機107年加裝自動觸發水下定位器

發稿時間:2017/11/22 15:15
最新更新:2017/11/22 15:15

(中央社記者汪淑芬台北22日電)民航局將要求航空公司,明年起,最大起飛重量超過2萬7000公斤的飛機,加裝自動觸發式水下定位裝置,主要是3年多前一架馬航飛機失事,卻遍尋不到,國際民航組織做出的決定。

民航局配合國際民航組織航空公約新規定,日前公告「航空器飛航作業管理規則」修正草案,民國107年1 月1日以後,最大起飛重量超過2萬7000公斤的飛機,應以緊固方式裝置一具頻率為8點8000赫、持續工作30日的自動觸發式水下定位裝置。

民航局標準組長林俊良說,現在民航機的機身都裝有緊急定位發報機,但當飛機落到海底時,緊急定位發報機傳送訊號的功能會變差,而飛機黑盒子上雖有水下定位裝置,但若黑盒子與機身分離,或掉入海溝,也會增加救難搜尋難度。

林俊良說,國際民航組織也是因為馬航事件,決定要求民航機在機身加裝自動觸發式水下定位裝置,頻率與黑盒子的水下定位裝置不同,且裝在機身位置,禁止裝翼與機尾,因為一旦飛機落海,機身才是搜救重點。

目前,國籍民航業者擁有的機型中,除立榮、遠航營運中的ATR72-600及德安航空的DHC-6的最大起飛重量,未達加裝自動觸發式水下定位器標準外,其他機型都符合加裝要求。

林俊良說,飛機加裝自動觸發式水下定位裝置,須由原廠安裝,新規定1月1日起生效,但包括台灣在內,全世界的航空公司目前都在等飛機製造廠的安排。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5727714
飛測機敏感區測試 日戰機升空確認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710180230-1.aspx
飛測機敏感區測試 日戰機升空確認

發稿時間:2017/10/18 16:06
最新更新:2017/10/18 16:06

(中央社記者汪淑芬台北18日電)交通部民航局今天證實,民航局的飛測機11日下午在台北飛航情報區與日本防空識別區重疊的地方飛行測試,日本自衛隊戰機升空確認身分。

有立委今天指民航局的飛測機遭日本戰機攔截,民航局長林國顯受訪澄清,不是攔截,是確認身分。

林國顯說,因往返日本與韓國間的航班增加很多,民航局在航路上新增幾個停等區,方便飛航管制。11日飛測機針對新的停等區做飛航測試,因飛經與日本防空識別區有重疊的東經123度、124度間,日本戰機升空特別確認。

林國顯表示,飛測機是在台北飛航情報區執行任務,但因飛航情報區東緣為東經124度,日本劃設的防空識別區西緣為東經123度,有點敏感,日方戰機升空除確認身分,也提醒飛測機勿靠近日方領空。

林國顯說,當時飛測機已完成任務在返航途中,日本方確認飛測機不會進入日本領空後就離開,飛測機也順利返航。

民航局主要是在R595、B576及A1這3條國際航路上,台北飛情報區內,新增4個停等區。

民航局標準組長林俊良說,11日飛測時間約兩個多小時,事先已和日本民航單位溝通,並告知飛航測試範圍,未來會再加強溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5715280
興航停航事件遭糾正 民航局提修法草案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201709120393-1.aspx
興航停航事件遭糾正 民航局提修法草案

發稿時間:2017/09/12 22:11
最新更新:2017/09/12 22:11

(中央社記者劉麗榮、汪淑芬台北12日電)復興航空運輸股份有限公司去年11月無預警停航,監察院交通及採購委員會今天通過糾正交通部民用航空局;民航局空運組長韓振華受訪表示,已提修法草案。

興航民國105年11月21日無預警宣布將於翌日停飛1 天,並於11月22日召開臨時董事會後表示解散公司,國內、國際及兩岸航線各航班同日起停航。

監察院晚間發布新聞稿表示,交通及採購委員會通過並公布監察委員陳慶財、方萬富及章仁香調查報告及糾正案,糾正民航局,另要求金融監督管理委員會及勞動部檢討相關機制。

監委說,影響航空公司營運最主要關鍵是飛航安全,兩次事故造成民眾搭乘意願低落,導致興航105年第三季止,累計虧損已超過新台幣22億元,營運難以為繼;縱使民航局已啟動4次財務檢查,但未能警覺興航可能因持續虧損,而於公司資產仍大於負債時結束營業;民航局又對興航無預警停航等違規情事一籌莫展,嚴重影響國內、外旅客權益,傷害政府形象,應徹底檢討。

監委說,現行民航法僅就公司違規事項定有罰鍰及廢止許可規範,對包括公司負責人等相關決策人員,追究違失責任等規定竟付之闕如,難杜絕類似逕行宣布公司將解散並全面停航、恣意閒置航權、破壞民航制度,並損及公共利益等情形再度發生,顯有未當。

韓振華表示,民航局已公告「民用航空運輸業管理規則修正草案」,規範航空公司如果暫停或終止國內航線,應檢附乘客處置作為、消費者保護措施送民航局核准,並於核准60日內實施;如果暫停或終止國際航線,應在生效前60日檢附資料備查。

據修正草案,業者違反規定可罰60萬元到300萬元,情節重大可收回航權。

「民用航空運輸業管理規則修正草案」9月初完成公告,目前正在交通部法制作業中,民航局預計年底前可望實施。

韓振華說,民航局也提民航法部分條文修正草案,規範民用航空運輸業負責人如果未依規定,在停業、結束營業前報交通部核准,會處60萬元到300萬元罰鍰。

草案已由交通部呈報行政院,將送立法院審議。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705105
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁