網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
交通部民用航空局(CAA)
 瀏覽3,959|回應35推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201007/20100707637873.html
尹承蓬接民航局長
  
中央社╱中央社 2010-07-07 14:15

(中央社記者李明宗台北 7日電)行政院長吳敦義今天說,民航局長李龍文因健康因素將有異動,遺缺由交通部航政司長尹承蓬接任。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4043608
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛測機敏感區測試 日戰機升空確認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710180230-1.aspx
飛測機敏感區測試 日戰機升空確認

發稿時間:2017/10/18 16:06
最新更新:2017/10/18 16:06

(中央社記者汪淑芬台北18日電)交通部民航局今天證實,民航局的飛測機11日下午在台北飛航情報區與日本防空識別區重疊的地方飛行測試,日本自衛隊戰機升空確認身分。

有立委今天指民航局的飛測機遭日本戰機攔截,民航局長林國顯受訪澄清,不是攔截,是確認身分。

林國顯說,因往返日本與韓國間的航班增加很多,民航局在航路上新增幾個停等區,方便飛航管制。11日飛測機針對新的停等區做飛航測試,因飛經與日本防空識別區有重疊的東經123度、124度間,日本戰機升空特別確認。

林國顯表示,飛測機是在台北飛航情報區執行任務,但因飛航情報區東緣為東經124度,日本劃設的防空識別區西緣為東經123度,有點敏感,日方戰機升空除確認身分,也提醒飛測機勿靠近日方領空。

林國顯說,當時飛測機已完成任務在返航途中,日本方確認飛測機不會進入日本領空後就離開,飛測機也順利返航。

民航局主要是在R595、B576及A1這3條國際航路上,台北飛情報區內,新增4個停等區。

民航局標準組長林俊良說,11日飛測時間約兩個多小時,事先已和日本民航單位溝通,並告知飛航測試範圍,未來會再加強溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5715280
興航停航事件遭糾正 民航局提修法草案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201709120393-1.aspx
興航停航事件遭糾正 民航局提修法草案

發稿時間:2017/09/12 22:11
最新更新:2017/09/12 22:11

(中央社記者劉麗榮、汪淑芬台北12日電)復興航空運輸股份有限公司去年11月無預警停航,監察院交通及採購委員會今天通過糾正交通部民用航空局;民航局空運組長韓振華受訪表示,已提修法草案。

興航民國105年11月21日無預警宣布將於翌日停飛1 天,並於11月22日召開臨時董事會後表示解散公司,國內、國際及兩岸航線各航班同日起停航。

監察院晚間發布新聞稿表示,交通及採購委員會通過並公布監察委員陳慶財、方萬富及章仁香調查報告及糾正案,糾正民航局,另要求金融監督管理委員會及勞動部檢討相關機制。

監委說,影響航空公司營運最主要關鍵是飛航安全,兩次事故造成民眾搭乘意願低落,導致興航105年第三季止,累計虧損已超過新台幣22億元,營運難以為繼;縱使民航局已啟動4次財務檢查,但未能警覺興航可能因持續虧損,而於公司資產仍大於負債時結束營業;民航局又對興航無預警停航等違規情事一籌莫展,嚴重影響國內、外旅客權益,傷害政府形象,應徹底檢討。

監委說,現行民航法僅就公司違規事項定有罰鍰及廢止許可規範,對包括公司負責人等相關決策人員,追究違失責任等規定竟付之闕如,難杜絕類似逕行宣布公司將解散並全面停航、恣意閒置航權、破壞民航制度,並損及公共利益等情形再度發生,顯有未當。

韓振華表示,民航局已公告「民用航空運輸業管理規則修正草案」,規範航空公司如果暫停或終止國內航線,應檢附乘客處置作為、消費者保護措施送民航局核准,並於核准60日內實施;如果暫停或終止國際航線,應在生效前60日檢附資料備查。

據修正草案,業者違反規定可罰60萬元到300萬元,情節重大可收回航權。

「民用航空運輸業管理規則修正草案」9月初完成公告,目前正在交通部法制作業中,民航局預計年底前可望實施。

韓振華說,民航局也提民航法部分條文修正草案,規範民用航空運輸業負責人如果未依規定,在停業、結束營業前報交通部核准,會處60萬元到300萬元罰鍰。

草案已由交通部呈報行政院,將送立法院審議。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705105
民航局:未來機師酒測超標 罰業者300萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170407/20170407146675.html
民航局:未來機師酒測超標 罰業者300萬
中央社-2017年04月07日 下午20:17

(中央社記者汪淑芬台北7日電)最近遠航及華航都發生機師酒測超標,交通部民航局訂定「酒測零檢出 飛安零容忍」目標。民航局今天表示,未來機師酒測超標,罰業者新台幣300萬元,列入航權分配扣分項目。

根據民航法規定,目前對航空公司違規最高罰鍰是300萬元。

民航局統計,近15年來只有3件機師酒測超標案,有兩件是最近才發生,1件是3月7日一名遠航機師被高雄航空站檢測出酒測超標4倍,1件是4月4日一名華航外籍機師被台中航空站檢測出酒測標2倍。

民航局已完成遠航案的調查,因發現遠航在高雄站已連續12個月未自行做機師酒測,未善盡責任,決定開罰60萬元。

華航機師酒測超標案仍在調查中,預計5月有結果。

民航局昨天召集國內各家航空業者,要求各公司督促所屬從業人員加強自我管理,及賦予組員間相互提醒責任,達到酒測零檢出目標,同時要求各航空業者強化自我督察機制。

民航局重申飛安零容忍政策,表示不容許機師酒測超標再發生,一旦再有類似事件,對機師及航空公司都從重處罰,機師會被撤照,航空公司一律開罰300萬元,並列入航權分配扣分項目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5610340
強化飛安 紅眼航班不得連續派遣超過3次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170120/20170120059730.html
強化飛安 紅眼航班不得連續派遣超過3次
中央社-2017年01月20日 下午13:26

(中央社記者陳葦庭台北20日電)空中飛人工作條件也要提升,民航局今天表示,為提升飛航組員疲勞管理,已修正飛航時限,未來執勤期間連續28天不得超過190小時。另外,紅眼航班派遣限制也不得連續超過3次。

近年興航發生兩次空難,華航空服員罷工,引發社會關注空服和機組人員疲勞工作問題,民航局今天表示,為提升飛航、客艙組員的疲勞管理,已邀集相關團體召開8次公聽會,將修正航空器飛航作業管理規則。

民航局表示,修正後組員如執勤連續28日不得超過190小時,其中包括會議、訓練、飛航中輪休、地面停留等時間,相較勞基法每月30日工時約230小時更嚴格,另外,紅眼航班派遣限制也不得連續超過3次。

另外,考量飛行組員作息生理時鐘,飛航組員執勤限度從上午報到的14小時,逐步遞減到凌晨報到的飛航執勤限度9小時;另外,組員在飛航執勤前或後必須至少休息11小時,若飛航區域時差4小時以上,則至少應休息18小時。

民航局舉例,以桃園大阪來回的航班,以A330機型派飛,若是組員在凌晨4時10分報到,最少飛機上應有8名空服員和2名飛航組員,飛行時間加上地停時間共9小時55分,符合執勤10小時內限制,飛後至少得休息11小時。

民航局表示,航空器飛航作業管理規則已經修正,待法制作業完成後公告實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579737
國內航權分配拍板 年後不怕開天窗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170120/20170120059624.html
國內航權分配拍板 年後不怕開天窗
中央社-2017年01月20日 下午12:08

(中央社記者陳葦庭台北20日電)復興航空解散,國內航權分配成難題,民航局昨天邀集業者開會協調,交通部長賀陳旦今天透露,航權分配已經拍板,年後國內線不怕開天窗。

興航無預警解散,原有的國內線航權將重新分配,民航局昨天邀集業者召開協調會,賀陳旦今天在民航局70週年局慶上表示,和業者協調過程順利,春節過後國內航線不會開天窗。

民航局也表示,和業者開會過程順利,許多航線依然是瘦肉綁肥肉,以增加對業者的誘因,目前已經呈報交通部,預計下週就會對外宣布航權分配結果。

據了解,目前由華信航空營運的花蓮航線將有變化,未來台北花蓮可能由立榮執飛,台中花蓮則由華信執飛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579735
少了復興 春節離島增班放大機型
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161122/20161122984124.html
少了復興 春節離島增班放大機型
中央社-2016年11月22日 下午22:15

(中央社記者汪淑芬台北22日電)復興航空今天起全面停飛。交通部民航局今晚表示,明年農曆春節期間,已協調國內線其他航空公司增班或放大機型。

民航局說,已針對復興航空公司停飛後的旅客處理,要求儘速清查所有訂位旅客資料,並已協調其他航空公司協助。

民航局說,國內航線部分,原復興航空花蓮航線的旅客,將疏導搭台鐵,其他離島航線則因目前為淡季,經調查其他航空公司運能足以因應。

元旦假期部分,因其他航空公司機位仍有餘裕,已訂位的旅客可轉搭其他航空公司。

至於春節疏運期間,民航局已協調各航空公司適時增開班次或放大機型,各機場也延長營運時間因應,民航局並已協調國防部備妥派遣軍用運輸機(C-130)協助疏運旅客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5557761
全台59架高齡機 遠航重整後引新機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20151228/20151228475258.html
全台59架高齡機 遠航重整後引新機
中央社-2015年12月28日 上午10:23

(中央社記者陳葦庭台北28日電)民航局公布全台超過14年以上的高齡機有59架,其中以遠航機隊最老,對此,民航局表示,遠航過去5年都在重整無法購新機,近期已有引進新機計畫。

飛機機齡和飛安到底有沒有絕對關係?民航局日前公布國籍航空航公司登記航空器資料,全台259架飛機的平均機齡為8.5年,14年以上的高齡機則有59架,其中遠東航空全機隊8架MD機型的飛機最資深,平均機齡21.2年,華航也有22架高齡機。

除了遠航和華航,長榮機齡7.5年、高齡機12架;復興機齡6.4年、高齡機4架;華信機齡為7.6年,立榮航空有高齡機2架,台灣虎航和威航的機齡都不到4年。

對此,民航局標準組組長林俊良表示,飛安和機齡並沒有絕對關係,只要維護得宜,當然可以持續使用,但是由於機齡越高,發生不預期異常狀況的機率也會增加,面對國內機齡M型化趨勢,明年將啟動高齡機專案檢查。

林俊良還補充,遠東航空機隊之所以最資深,主要是從民國100年開始就被法院宣判重整,重整期間無法購入新機,一直到今年底才完成重整,遠航也提出新機隊計畫,至於華航擁有的22架高齡機,林俊良也坦言,有部分機型難以脫手。

林俊良強調,華航早在扁政府時代就宣布要購入空中巴士A350,但交機時間長,新機明年才到位,汰舊換新過程並不簡單。

遠東航空也回應,2架波音737-800飛機將於明年5月和6月交機,預計5年內陸續引進20架新機,MD82、MD83機型也會逐步淘汰,是遠東航空復飛以來營運規模的重大進展。

遠東航空強調,在新機交機前,遠航也正從航務、機務、空服等面向著手,並持續進行人力擴編,盼提升遠東航空機務維修能量,加速提升遠航整體飛航競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5417704
桃機上空太塞 新航路分流等軍方同意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20151122/20151122406424.html
桃機上空太塞 新航路分流等軍方同意
中央社-2015年11月22日 上午09:54

(中央社記者汪淑芬台北22日電)桃園機場上空,每天起降及過境的飛機超過1000架次,過於壅塞,民航局在東海岸規劃新航路分流,但必須等軍方同意。

民航局統計,近幾年桃園機場起降航班大幅成長,目前每天平均約610架次,而過境台灣的班機也增加很多,每天平均約410架次。

民航局說,依現有航路,過境的班機都得經過桃園機場上空,桃園空域常常變得很壅塞。

民航局規劃,在台灣東海岸劃設一條新航路,希望先將過境台灣的飛機分流到新航路,減輕桃園空域的負擔。

不過,劃設新航路不是民航局說了算,因會占用到軍方的演習訓練空域,民航局已和軍方協商多時,等待軍方同意。

民航局統計,目前過境台灣領空的班機,約超過1/3都是東南亞往返韓國與日本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5401753
立委:251架飛機 僅1名客艙安檢員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150312/20150312911205.html
立委:251架飛機 僅1名客艙安檢員
中央社-2015年03月12日 下午13:02

(中央社記者汪淑芬台北12日電)民進黨立法委員管碧玲今天質詢時指出,台灣民航檢查人力嚴重不足,客艙安檢員只有1名,還是兼職人員。

立法院交通委員會上午安排交通部報告「大陸劃設M503航路及國內外航空飛安總檢討」。

管碧玲說,台灣現有251架民航機,但航務及客艙安檢人員,人力缺乏且兼職嚴重,其中客艙安全檢查員竟只有1人,且還是兼職人員。

管碧玲認為,復興接連發生空難,就是民航局在安檢上長期的疏忽,她要求交通部適當人力調度,增加民航安檢員。

民航局長林志明說,已專案向行政院提出增加安檢人員報告,應再增加32名安檢人員,增加客艙、航路及簽派來查人力。

管碧玲還點出近半年民航局對航空公司的航務檢查情形說,其中連續發生兩次空難的復興航空,有多項缺失,有駕駛員缺乏適職性訓練、航路考驗,有駕駛缺轉訓紀錄,飛機簽派員委任檢定考試官不適職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5295905
分航權飛安比重低 民航局檢討
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150312/20150312911011.html
分航權飛安比重低 民航局檢討
中央社-2015年03月12日 上午11:19

(中央社記者汪淑芬台北12日電)民進黨立法委員李昆澤今天質詢時指出,目前航權分配,飛安比重只占20%,比例太低,應修正,民航局長林志明同意重新檢討。

立法院交通委員會今天下午邀請交通部、飛安會,報告「大陸劃設M503航路及國內外航空飛安總檢討」。

李昆澤說,復興航空去年與今年兩起空難,造成國人飛安疑慮,傷害台灣形象,而現在民航局的航權分配辦法,政策面占6成,技術面只占4成,其中飛安比重更只有2成,比例太低,造成航空公司只為爭取航線,不重視飛安。

李昆澤也提出,近5年,台灣的飛機增加了17%,但查核人力卻少了3%,另機師過勞問題也應重視。

李昆澤要求民航局修正航權分配辦法及航空器作業規則,不要成為空難凶手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5295892
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁