網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣民航飛行安全(兩岸直航線)
 瀏覽2,271|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100501133583.html
男子戲稱攜爆裂物 華航班機安降杭州

中央社╱中央社 2010-05-01 19:03

(中央社記者邱俊欽桃園機場1日電)58歲林姓男子今天搭乘華航班機前往上海途中,疑似在飛機上表示,自己行李中有爆裂物,導致班機臨時轉降杭州,但初步檢查後,發現只是男子惡作劇。班機晚間將返台。

內政部警政署航空警察局晚間表示,林姓男子上午搭乘中華航空公司CI501班機飛往上海途中,疑似在飛機上指稱,自己行李有爆裂物,機長為維護人機安全,飛機轉降在杭州。

航警局說,經過當地公安與相關單位檢查後,男子行李中發現並沒有爆裂物,而男子坦承只是開玩笑,沒想到造成班機延誤。

航警局表示,這架班機從上海起飛,預計在晚間7時45分抵桃園機場,男子則被留置在杭州。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3959232
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛特立航空班機迫降高雄 魏應充聲明未在機上
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201910010334.aspx
飛特立航空班機迫降高雄 魏應充聲明未在機上
最新更新:2019/10/01 20:32

(中央社記者王淑芬、韓婷婷、汪淑芬高雄1日電)高雄航空站今天下午配合飛特立航空申請一架班機緊急降落,載有14人的班機平安降落。外傳在機上的魏應充發表聲明表示,他整天都在台北市辦公室處理公務。

高雄航空站主任傅耀南指出,航空站接獲塔台通知飛特立公司申請航班降落,航空站隨即配合地面作業及降落,至於該包機是否為頂新集團私人專機,航空站並不了解。

稍後航空站在媒體群組證實,飛特立航空B88322航班申請迫降使用27跑道,下午5時51分平安降落,自行滑行至35停機坪停妥。

航空站說,本案只是純粹迫降,機上人員14名,迫降原因待民航局查證。

交通部民航局表示,今天下午一架G650灣流型私人飛機,從南京起飛,原本要降落松山機場,中途飛機故障迫降高雄,民航局收到的飛機故障消息是方向舵卡住。

國家運輸安全調查委員會也收到民航局通報,評估私人飛機最後順利降落、人員平安,不列入重大事故調查,但會協助民航局解讀黑盒子,了解飛機故障原因。

外傳是頂新和德文教基金會創辦人魏應充搭機返台,魏應充發表聲明表示,雖然他面臨司法不公判決,多年來仍堅持遵守司法規範,從未坐飛機出國。其次,他今天全天都在台北市辦公室處理公務,直至傍晚還與頂新和德文教基金會同仁開會討論慈善業務。直到下午5時30分左右才離開辦公室前往私人餐敘行程。

頂新和德文教基金會表示,魏應充今天一整天都在辦公室,且目前還在積極爭取清白中,因仍在限制出境,搭飛機的不可能是他,至於是誰在機上,其他兄弟的行程不清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6227668
川航班機松山起飛 傳發出劫機訊號已降落成都
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201807250379-1.aspx
川航班機松山起飛 傳發出劫機訊號已降落成都

發稿時間:2018/07/25 21:49
最新更新:2018/07/25 22:04

(中央社台北25日電)四川航空編號3U8978班機今天傍晚從台北松山機場飛往成都途中,被指一度發出通常為劫機的「非法行為」緊急編碼,但已於今晚8時45分在成都雙流機場安全降落。

澎湃新聞則報導,對於外傳3U8978班機發出劫機訊號,四川航空今晚予以否認,強調航班一切正常,機組並未透過詢答機發送「7500」代碼。

3U8978班機今天傍晚5時47分從松山機場起飛,表定今晚9時15分飛抵成都。根據中國大陸航空資訊APP「飛常準」顯示,班機已於今晚8時45分安抵成都。

「飛常準」稍早在微博發文指出,今晚7時29分,川航3U8978班機在飛行途中掛出應答機7500緊急編碼,該編碼通常為遭遇劫機等非法行為。文章指出,該航班飛機型號是空中巴士A321,機齡為6年。

成都商報晚上8時左右報導後,有中國知名航空部落客認為,誤操作可能性大。之後,飛機已經改回正常代碼,仍然處在飛向成都的正常航道上。

報導指出,詢答機代號是一組4位8進制數字,透過分配應答機代號,航空管制員可以對飛行器進行區分。

詢答機代號範圍從0000到7777,共使用4096個,其中7500是非法行為(比如劫機);7600為通訊故障;7700為緊急狀況。

飛行員在飛行過程中,遇到特殊情況,會將詢答代號設置為以上特殊代碼。比如,遇到劫機事件時,飛行員則將詢答機設為7500。這樣,即使飛行員不透過無線電或者其他手段呼叫地面,地面管制員也能透過詢答機信號判斷飛機遭到劫持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5831710
長榮爆胎 疑撞跑道燈釀禍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201009/20100903918682.html
長榮爆胎 疑撞跑道燈釀禍
  
中央社╱中央社 2010-09-03 11:49

(中央社記者汪淑芬台北3日電)長榮航空1架班機昨晚9時37分,在桃園國際機場降落時,發生3個機輪爆胎。所幸平安降落。交通部民航局初步了解,疑似飛機衝出跑道後撞上跑道邊燈,才會爆胎。

這起飛安事故已由行政院飛航安全委員會調查。民航局基於督導責任,也配合協助調查,並了解航空公司是否有違反規定。

根據民航局初步了解,飛機在06跑道落地後,滑行約1000呎後衝出跑道,還撞壞5個跑道邊燈,飛機左側1、3、4號飛機主輪疑似遭邊燈刺破,跑道隨即關閉。

民航局副局長李萬里上午澄清指出,跑道有破洞是傳聞,經檢視後,跑道並無破損或不正常,今天上午10時,跑道重新開放。

至於飛機為何衝出跑道,除了由飛安會解讀黑盒子(飛航資料記錄器、座艙通話記錄器)外,民航局也將進一步了解,飛機在天候不良狀況降落時,是否有違反規定未由正機師執勤,而由副機師駕駛。

民航局說,各航空公司都各自訂定手冊並由民航局核准,一般在天候不佳時,不允許副機師執行起降任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4154666
長榮爆胎 飛安會解讀黑盒子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201009/20100903909101.html
長榮爆胎 飛安會解讀黑盒子
  
中央社╱中央社 2010-09-03 09:22

(中央社記者汪淑芬台北3日電)長榮航空BR701班機昨天晚上從上海返回台灣,降落桃園國際機場時發生3個機輪爆胎並衝出跑道。行政院飛航安全委員會今天凌晨取回飛機的黑盒子並將解讀,釐清事故原因。

飛安會表示,這起飛安事故正進行調查,除了已完成事故現場蒐證、相關人員訪談外,最重要的是解讀飛機上的黑盒子,也就是飛航資料記錄器(FDR)及座艙通話記錄器(CVR)。

至於飛機是先爆胎再衝出跑道,還是先衝出跑道後爆胎,都有待黑盒子解讀後才能釐清真相。

民航局調閱事故當時天氣資料,不但大雨且有側風,長榮飛機左側有3個機輪爆胎,飛機衝出跑道後還撞壞跑道邊燈。

有傳聞懷疑是跑道上有破洞,民航局澄清,昨晚事故後立即檢查,跑道並無破損,且其他班機降落沒問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4154480
長榮上海飛桃園航班降落後爆胎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201009/20100903887630.html
長榮上海飛桃園航班降落後爆胎
  
中央社╱中央社 2010-09-03 01:43

(中央社記者郭玫蘭台北3日電)長榮航空BR701航班昨晚從上海直飛台灣,降落桃園國際機場後,在滑行跑道上,突然發生爆胎意外,人機平安,爆胎原因尚待相關單位查明。

長榮航空航班BR7012日晚間8點05點,從上海浦東國際機場起飛,原訂10點飛抵台灣,提早在9點40分左右抵達桃園國際機場。

長榮航空人員今天凌晨告訴中央社,這架班機平安降落之後,在滑行跑道滑行,準備靠近航廈時,飛機左邊的8個主輪,其中有3個輪胎發生爆胎。

這3個爆胎的輪子出現破損問題,發生現場當時一片漆黑,還無法查出輪子為何爆胎,爆胎原因有待民航局飛安委員會查明。

長榮航空強調,284名乘客和機組人員皆平安,沒有任何人員受傷,因為飛機已經降落跑道,乘客感受驚嚇問題不大。

由於飛機爆胎時,停留在跑道上無法滑行,長榮航空也趕緊派接駁車,將旅客送到航廈,並協助安排車輛將旅客從機場送到目的地市區。

長榮航空表示,旅客為了等候接駁車載送,加上等待提領行李的時間,共延誤了約1個多小時。有部分旅客沒有提領行李者,他們將負責送到家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4154355
方向舵警示燈亮 長榮班機返航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201007/20100714915677.html
方向舵警示燈亮 長榮班機返航

中央社╱中央社 2010-07-14 18:06

(中央社記者陳舜協台北14日電)長榮航空公司表示,原訂今天上午自高雄飛廣州的BR797班機,起飛後,因不明原因,方向舵警示燈亮,機長決定返航檢查。原先搭乘該班機旅客,已另安排班機飛抵廣州。

長榮航空表示,BR797班機上午10時39分起飛後,原訂11時55分飛抵廣州;但10時55分機長發現方向舵警示燈亮,基於飛航安全決定返航。因飛機降落有最大重量限制,班機在空中盤旋洩油約20分鐘,11時20分安全降落高雄機場,隨即安排檢查。

長榮表示,為了將旅客儘快送到廣州,另外將 155名旅客(另 9名轉搭其他航空公司班機)安排班機,於下午1時20分起飛前往廣州,旅客行程因此延誤約3個小時。

至於方向舵警示燈亮原因為何?長榮表示,目前仍在檢查中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4055682
謊稱機上有炸彈 男被起訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201006/20100625175483.html
謊稱機上有炸彈 男被起訴

中央社╱中央社 2010-06-25 18:34

(中央社記者邱俊欽桃園縣25日電)林姓男子5月搭機前往上海途中,向空服員表示「包包裡面就有炸彈」,航班因而緊急改降杭州。桃園檢方今天依違反民用航空法罪嫌將他提起公訴。

檢方指出,林姓男子5月1日搭乘中華航空公司班機從桃園飛往上海途中,向空服員表示,上海世博會煙火很漂亮,像炸彈炸開一樣,「我包包裡面就有炸彈」。

經空服人員轉告座艙長、機長後,飛機緊急改降杭州機場,所有班機行李與飛機均重新接受檢查,發現一切安全後,才再飛往上海,旅客行程被延誤6小時。

檢方依違反民用航空法,散布危害飛航安全不實訊息罪嫌將林姓男子提起公訴。

桃園地檢署襄閱主任檢察官廖江憲表示,維護航空器飛行安全是全球普世價值,旅客不管有任何動機都不應造謠或開玩笑影響飛安,以免被處以3年以下有期徒刑,或新台幣100萬元以下罰金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4025450
長榮轉降北京班機 預定明早返台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201005/20100516671718.html
長榮轉降北京班機 預定明早返台

中央社╱中央社 2010-05-16 20:50

(中央社記者黃季寬北京16日電)長榮航空BR729自天津飛台灣的班機,傳因起落架故障轉降北京機場降落後,公司正全力修復,機上279位旅客安排住在北京首都機場附近的酒店,預定明天上午返台。

了解情況的人士指出,其實這架班機很快就可修復返台,但考慮到今天時間已晚,旅客需要休息,所以將全部旅客安排住在首都機場附近的酒店,待明天再返台。

從台北傳出的消息說,這架長榮航空BR729班機,今天傍晚自天津起飛後,疑似起落架無法收起,機長決定轉降北京機場,稍後平安降落。該班機原訂今晚8時10分抵桃園機場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3976790
起落架收不回 長榮班機轉降北京
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100516671690.html
起落架收不回 長榮班機轉降北京

中央社╱中央社 2010-05-16 20:31

(中央社記者卞金峰桃園機場16日電)長榮航空從大陸天津起飛的BR729班機,原訂今天下午抵達桃園機場,但因起飛後起落架無法收回,轉降北京,旅客278人平安,明天將從北京搭機返台。

由天津起飛的長榮航空BR729班機,機型B747-400,原訂下午4時50分抵達桃園機場,但因飛機於2時56分起飛後,起落架無法收回,於下午4時20分轉降北京,旅客278人均平安。

航空公司安排旅客入住旅館,這些旅客將於明天清晨由北京搭機返台,預訂17日上午10時40分抵達桃園機場。

此外,長榮航空1架A330-200型客機9日凌晨結束載客後,空機準備停靠第一航廈B9「國賓門」停機坪時,飛機左翼的一號發動機撞上空橋,空橋損壞變形,發動機外罩也受損。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3976786
旅客詐彈惡搞 華航將求償
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/201005/20100508388599.html
旅客詐彈惡搞 華航將求償

中央社╱中央社 2010-05-08 20:25

(中央社記者趙曉慧台北 8 日電)華航近期遭旅客惡作劇,謊稱行李有炸彈或攜帶槍枝。華航強調,任何威脅飛安行為,不論動機都會嚴正處理,若造成班機延誤,將民事求償,並列為不受歡迎旅客。

5 月 1 日華航一架台北飛往上海的班機上,一名林姓男子表示自己行李有炸彈,後來發現是一場惡作劇,班機因而臨時轉降杭州,造成航班延誤。

昨天再度重演類似事件,華航 008 次班機飛往美國洛杉磯,在降落前一個半小時,一名持美國護照的楊姓男子,告訴空服員他的行李裡有槍。

華航表示,威脅飛行安全的言語與行為,不論其動機為何,華航都會嚴正對待,並依照國際民航相關規定處理。

國際法規對於任何威脅飛行安全的言行均有嚴厲規定,搭乘任何國籍航空器,都不可草率漠視其規定。對於任何威脅飛行安全的言行,不論其動機,都將以最嚴謹的態度處理。

華航強調,除了當場嚴正處理之外,如果造成航機延誤等損失,華航也將進行民事求償,並將當事人列為不受歡迎旅客,籲請所有旅客切莫僥倖視之而觸犯法規。

根據華航發布的新聞稿,昨天飛美班機旅客詐稱攜槍之後,空服員立即通報座艙長,座艙長則嚴正告知旅客,即刻不准碰觸行李,也不能離座,並請責任區組員就近看管。班機在降落洛杉磯國際機場之後,座艙長立刻請地勤人員通報洛杉磯警方。

洛杉磯員警在上機之後展開搜索,並將楊姓男子及其行李帶回洛杉磯警局偵訊。

楊姓男子聲稱,他只是想知道如果他的行李有手槍,華航空服員會如何處置?似乎想試探華航的飛安管控。

至於 5 月 1 日台北飛上海的班機林姓男子惡作劇事件,使航班臨時轉降杭州,造成班機延誤,華航將求償。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3967430
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁