網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010年中國軍力報告
 瀏覽4,068|回應18推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/international/201004/20100416533224.html
中國軍力報告延後發布 傳因白宮介入淡化
  
中央社╱中央社 2010-04-16 00:48

(中央社記者胡立宗華盛頓15日專電)「華盛頓時報」今天指出,2010年「中國軍力報告」(Military Powerof the People\s Republic of China)迄今拖延2個月仍未公布,主因是白宮介入修改內容,以避免再度激怒中國。

華時專欄「五角圈內」(Inside the Ring)指出,白宮介入修改文字的作法,反映現任政府軟調處理中國問題的立場,只會助長反對報告者的氣燄。

美國國會自2000年起要求國防部每年提交「中國軍力報告」,作為國防預算審查的參考。每年報告公布後,都會引起中國的強烈反彈,認為內容過度誇大中國所造成的威脅。

五角圈內指出,中國一直透過各種管道,試圖阻止報告繼續公布,最少也要讓文字更不具「殺害力」,其中之一就是2008年成立的「三亞倡議」(SanyaInitiative)。

三亞倡議原由香港前任特首董建華和美國前參謀首長聯席會議副主席歐文斯(Bill Owens)主導,中國部分現已轉由熊光楷負責。熊光楷曾任解放軍副總參謀長,現為軍方智庫「中國國際戰略學會」會長。

專欄指出,相關官員透露,白宮國安會反對進一步揭露「可能引人不快的」中國軍力發展,包括過去十年來所增加的戰略與傳統飛彈、戰機、軍艦及其他高科技武器。

例證之一就是,非機密版的報告將大幅刪除東風21型反艦彈道飛彈的解密情資;相關內容將改列機密版本。

同時,有關中國「大戰略」及「先制攻擊」的報告內容也全遭刪除,目的是讓中國的軍力看來沒有那麼具威脅性。

相對地,國安會新增的文字,則強調美中之間的對話交流,以及在安全議題上的合作。

但專欄指出,官員認為強調「美中軍事合作」很難取信於人,因為中國為了抗議對台軍售,過去2年已經兩度中斷軍事交流。

智庫專家則主張,過度修飾的報告將不利國防部的長期訴求,即中國軍備發展應更為公開透明;同時,如果國會不滿意報告內容,應該強力要求政府重新提交。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3939942
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍捍衛國家安全 自我防衛決心不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54677
國軍捍衛國家安全 自我防衛決心不變
發稿日期:2010/08/31
 
    (軍聞社記者姜大宇台北卅一日電)參謀總長林鎮夷一級上將今天表示,美國政府每年都會對中共的軍事發展進行分析,雖然目前兩岸氣氛日漸和緩,但中共未放棄以武力犯台,國軍會持續加強戰訓本務,以確保國家安全。
     國防部今天舉行九十九年記者節聯誼餐會,林總長在接受媒體詢問時,作以上答覆。
     林總長指出,國軍官兵捍衛國家安全,加強戰備整備工作,戮力從事各項戰訓本務,不管發生任何狀況,都會有效因應處置,展現自我防衛的決心,對於中共的兵力動態,國防部會持續掌握,請國人放心。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4149247
美將領籲警惕中國軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100829715480.html
美將領籲警惕中國軍力
  
中央社╱中央社 2010-08-29 11:05

(中央社台北29日電)美國參謀首長聯席會議主席穆倫上將呼籲,對中國海空及遠程投射戰力方面的「重大軍事投資」要有所警惕。

北京環球網報導,2010年8月份美國「空軍雜誌」發表主編達德尼 (Robert S.Dudney)題為「中國鴻溝」(The China Gap)的社論中,提及穆倫對中國軍力的高度警惕。

文章說,6月9日,穆倫對美國亞洲協會 (AsiaSociety)指出,中國言與行之間的「鴻溝」很大,軍事投資與北京國土防衛的戰略目標「在步調上離奇地不一致」,令人「已經從對中國軍力建設目的的好奇轉變成真正的憂慮。」

社論說,穆倫的言論並不尋常,如此坦白地談論持續增長的中國軍力威脅的確很少見。即使在中國極力建設其軍事力量的時候,華盛頓方面只是做出了不冷不熱的反應,這源於更重要的「中國鴻溝」的存在。

文章引述米契爾空中力量研究所所長呂貝卡‧格蘭特(Rebecca Grant),將此定義為「中國按其精明戰略所堅定追求的軍事力量與美國國防戰略之間的鴻溝,很明顯,美國戰略已經選擇降級並最小化太平洋地區 (對中國)傳統軍事威懾的需求」。

格蘭特上述言論意指美國國防部長蓋茨 (RobertGates)對美國軍事實力的重新定位,要從對中國傳統軍事力量的威懾轉移到在伊拉克和阿富汗的低技術、非常規戰事方面。美國國防部長的假定似乎是美國空軍和海軍在太平洋地區仍然保有輕鬆的領導地位。

這個觀點在最近的美國國會「美中經濟與安全評估委員會」的聽證會上引發熱烈討論。專家特別提到,中國的空軍實力已經從有限的區域力量,發展成為崛起中的危及美國利益的潛在軍事力量。

位於美國俄亥俄州賴特‧帕特森空軍基地的「國家空天情報中心」中國問題負責人韋恩‧阿爾曼 (WayneA.Ulman)表示,中國空軍實力在過去的10年內得到「戲劇性」地提升。

他說,中國空軍已經從一支技術落後的力量,轉變為裝備精良、訓練有素的部隊。按照目前的進度,2020年之前中國空軍將躋身世界一流空軍之列。

阿爾曼指出,在大約1600架中國戰鬥機中有將近500架為第四代戰鬥機,它們在技術上與美軍的F-15和F-16相當。

如果阿爾曼的觀點是正確的,中國還將有一款可與美國空軍F-22「猛禽」相匹敵的隱身第五代戰機,將在2018年部署,這比蓋茨預計的還要早。

蘭德公司分析師羅傑‧克里夫 (Roger Cliff)指出,中國現在研製出超視距雷達制導的空對空導彈,可與美軍的先進中距空空導彈 (AMRAAM)或者俄羅斯的AA-12導彈媲美,中國還有一系列雷射制導、電視制導和衛星制導的精確打擊彈藥。

克里夫認為,如果沒有先進的軍事學說、訓練以及後勤保障,僅靠現代化的硬體裝備並不會必然帶來更強大的力量,中國已經在其中的許多方面取得了進步。

聽證會上還可聽到這樣的警告,解放軍空軍已經在陸基防空方面進行巨額投資,意在弱化美國空軍打擊中國目標的行動。

從2000年起,中國空軍購進更多的俄製SA-20地空導彈,中國也已經開始部署本國生產的與SA-20媲美的HQ-9防空導彈。阿爾曼還說,在未來的戰爭中,美國空軍將面對「世界上最先進最強大的防空網之一」。

一位來自蘭德公司的分析師傑夫‧哈根(JeffHagen)說,中國快速發展的彈道導彈部隊已經威脅到美軍的主要地區空軍基地,他估計如今的中國可以向美軍駐韓國的烏山和群山基地發射480枚彈道導彈和350枚巡弋飛彈,可以向日本的嘉手納、三澤、橫田基地發射80枚彈道導彈和350枚巡弋飛彈。

目前,中國的導彈還不具備打擊關島安德森空軍基地的射程,儘管中國正在進行此類武器的研發。「很明顯」,哈根說,「美軍或面臨長期缺乏靠近中國部署的基地的情況。」中國現代化戰機、密集的防空系統和對空軍基地毀滅性攻擊的連鎖戰力,與襲擊美軍電腦與太空系統的能力相結合,將「封鎖」西太平洋,威脅美國陸基和海基空軍力量。

國際戰略與評估中心的中國空軍力量專家理查德‧費雪 (Richard Fisher)說,事實上,在美國不做出有力回應的情況下,中國的努力,已經具備終結美國在亞洲確保空中優勢地位的潛力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4143822
學者呼籲美國表態捍衛台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201008/20100821397471.html
學者呼籲美國表態捍衛台灣

中央社╱中央社 2010-08-21 10:19

(中央社記者江今葉洛杉磯20日專電)美國國防部日前提出「中國軍力報告」後,一位學者今天投書「洛杉磯時報」,呼籲美國公開表態捍衛民主台灣,並支持台灣加入國際組織,最好從邀請馬英九總統出席APEC開始。

美國國防部16日公布年度中國軍力報告,強調兩岸的經濟文化關係雖有改善,但中國加強對台武力的趨勢「令人擔憂」,兩岸的戰力已越來越失衡,中國的優勢正在不斷增加。

對此,曾在美國國防部亞太安全事務中國科任職、目前任教於喬治城大學外交事務學院的包士可(JosephA. Bosco),今天在「洛杉磯時報」(Los AngelesTimes)以「清淨台灣的空氣」(Clearing the air onTaiwan)為題,呼籲美國協防台灣。

包士可在文章中表示,國防部的這份報告中,明顯看到中國不斷擴充軍力,對以武力進攻台灣的野心也從未放棄。

文章指出,近來因美國「圍堵」與「遏制」中國的言論不斷蔓延,中國的反西方與偏執的毛澤東主義有重新抬頭的趨勢。

他指出,歐巴馬政府十分擔憂北京所謂的「核心利益」是衝著西藏與台灣而來;如果這項核心利益遭遇挑戰,中國極可能朝向危險的方向發展。

偏偏歐巴馬仍延續尼克森以來的「戰略模糊」政策,持續對台灣出售自衛性武器,卻從不公開表態是否願意協防台灣。

除了言語上的恫嚇,北京近年來也在軍力上大幅擴張,包士可認為,儘管北京與華府都不希望開戰,但只要北京相信美國最終會揚棄民主台灣,發生衝突的可能性就會增加。

因此包士可呼籲,現在是美國改變戰略模糊政策的時候了,華府應該公開聲明會捍衛民主台灣對抗任何來自中國的侵犯,也歡迎台灣加入國際組織,就從邀請總統馬英九出席明年11月在夏威夷舉行的亞太經濟合作會議(APEC)開始。

不過,包士可也表示,台灣也必須公開宣示暫時放棄尋求獨立。在要求中國放棄武力犯台的同時,華府也應承諾不會承認台灣建國,並要求中國不得使用武力,導致台灣尋求國際承認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4128753
中國抗議軍力報告 美國不意外
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201008/20100819293951.html
中國抗議軍力報告 美國不意外

中央社╱中央社 2010-08-19 03:32

(中央社記者胡立宗華盛頓18日專電)美國國防部的年度中國軍力報告(CMPR)再度引發中國政府強烈反彈,美國國務院主管公共事務助卿克勞里(Philip Crowley)今天表示,中國的反應「並不令人意外」。

另外,克勞里表示,美方一直希望強化與中國的軍事交流與對話,以更瞭解中國對亞太地區的計畫;不過,美國雖然曾經提供軍事交流的機會,但中方迄未正面回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4125273
中國就美發表軍力報告提交涉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100818290316.html
中國就美發表軍力報告提交涉
  
中央社╱中央社 2010-08-18 22:20

(中央社台北18日電)針對美國國防部發表中國軍力報告,中國外交部發言人姜瑜今天表示,美國誇大中國軍事實力,把中美軍事關係困難責任推給中方,中國對此堅決反對,已向美方提出交涉。

姜瑜指出,美方發表的這份報告,對中國正常的國防建設「說三道四」,誇大中國軍事實力,散佈「中國軍事威脅論」,還把兩軍關係遇到困難的責任推給中方,中方對此堅決反對並已向美方提出交涉。

姜瑜說,「中國堅定不移走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,致力於維護亞太地區和世界的和平穩定」。中方要求美方「尊重客觀事實,停止發表此類報告,多做有利於促進中美兩國兩軍關係的事,而不是相反。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4124921
中國防部批美報告無益軍事交流
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100818/19/2bcc0.html
中國防部批美報告無益軍事交流
 更新日期:2010/08/18 16:35 楊超寰
 
(法新社北京18日電) 對於美國五角大廈發表中國擴張軍力報告,中國今天表示此舉無益兩國軍事交流。

中國國防部發言人耿雁生在傳真給法新社(AFP)的書面聲明中表示:「發表這項報告對改善與促進中、美軍事關係並無助益。」

他堅持中國正在「和平發展道路」上。

耿雁生說:「中國堅持遵循防禦性國防政策,並未參與軍事對抗,也不對任何國家構成軍事威脅。」

他說:「我們要求美國…停止無益兩國軍方互信及中美關係的言論與行為。」他並促請美國停止發表這類報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4124779
陸媒痛批美國防部中國軍力報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100818/19/2bbv3.html
陸媒痛批美國防部中國軍力報告
 更新日期:2010/08/18 12:35 楊超寰
 
(法新社北京18日電) 對於美國五角大廈公布的中國軍力擴張報告,大陸國營媒體今天群起痛批專業不足、挑釁性高,並認為所提透明化要求不切實際。

中國外交、國防等主管部迄今仍極不尋常地未對報告作出回應,但國營媒體則大量報導專家們的批評。

中國社會科學院研究員倪峰說:「這項報告並不專業,使用許多語意不清的措詞,卻缺乏具體証據。」

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永綿(ZhengYongmian,音譯)接受「環球時報」採訪時表示,這項報告有「擺明的挑釁語氣」,但也有其他專家認為它的措詞已經和緩許多。

國防大學教授孟祥青(Ming Xianqing,音譯)也告訴環球時報,「這種報告的干涉性質仍然維持不變。而它對中國軍力的誇大也一定會引來中國的不快。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4124628
中國:堅決反對美軍事報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100818285938.html
中國:堅決反對美軍事報告
  
中央社╱中央社 2010-08-18 15:35

(中央社台北18日電)中國國防部新聞發言人耿雁生今天表示,美國國防部日前發表2010年度「涉華軍事與安全發展報告」,中方對這份報告「堅決反對」。

中新社報導,耿雁生指出,這份報告「無視客觀事實,指責中國正常的國防和軍隊建設,渲染所謂大陸對台軍事威脅,指責中方暫停中美軍事交往阻礙了兩軍的合作,中方表示堅決反對。」

耿雁生指出,「中方一貫重視中美兩軍關係,並為此做出了不懈努力。美方發表這個報告,不利於兩軍關係的改善和發展。我們要求美方客觀、公正地看待中國國防和軍隊建設,停止不利於中美關係和兩軍互信的言行,停止發表所謂『涉華軍事與安全發展報告』,為改善和發展兩軍關係創造良好的氛圍和條件。」

耿雁生還稱,中國始終不渝走和平發展道路,堅定奉行防禦性的國防政策,不搞軍備競賽,不對任何國家構成軍事威脅。

他說,「中國軍隊的發展是合理、適度的,是為了捍衛國家主權、安全和領土完整,也是為了順應世界新軍事變革迅速發展的潮流。中國軍隊積極開展對外交流與合作,致力於維護世界和平與地區穩定。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4124197
北京學者:中國軍力報告不專業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100818282081.html
北京學者:中國軍力報告不專業

中央社╱中央社 2010-08-18 12:25

(中央社台北18日電)美國國防部16日公布年度中國軍力報告。北京學者評論稱,美國國防部就中國軍力向美國國會提交的報告「不專業」,內容含混又不一致。

官方英文中國日報今天引述中國人民大學國際關係教授時殷弘說,中國正盡力增強軍事透明度,也會繼續這麼做。

不過時殷弘也說,在考量相關國家安全的因素後,這個決定只能由中國作出。

近年來,被外界視為神秘的中國軍隊也會公佈一些報告,披露中國軍方使命和軍力構成,中國軍隊與外軍互訪、參與維和行動和聯合軍演等訊息。

時殷弘認為,中國目前不可能達到美國所要求的軍事透明程度。

時殷弘說:「任何對國際政治有所瞭解的人都知道,根本沒有絕對的透明度,特別是在非盟友之間」。

美國國防部在2010年中國軍力報告中再次批評中國軍力發展缺乏透明度,稱中國軍事和安全事務的有限透明度增加了不穩定性,增加了導致誤解和誤判的潛在可能。

中國國防部和外交部至今並沒有對美國國防部的中國軍力報告內容作出評論。

中國日報引述中國社會科學院美國研究所副所長倪峰說,這份報告並非基於事實,而是基於美國國防部對中國軍力的觀感。

他說,負責起草這份報告的是美國國防部的文職人員,而且大多數是鷹派人士,他們當中瞭解中國的專家很少。

倪峰表示:「這份報告並不是很專業。報告在沒有確鑿證據的情況下使用了很多含混的詞語」。

中國人民大學國際關係學院教授龐中英認為,美國國防部的中國軍力報告內容不一致,因為美軍對中國政策並非單一的。

報導還引述美國傳統基金會中國事務分析研究員成斌說,這份長達83頁的報告並無很多令人驚訝的內容。成斌認為,有關報告出台的背景已從「中國將做什麼」變成了「美國將做什麼」。

美國國防部的中國軍力報告出爐之際,正值美韓聯合軍演在黃海展開的時候。美國國務卿希拉蕊有關「南海航行自由是美國核心的國家利益」的講話,被中國指責為無助中國與東南亞國家之間南海主權爭端問題的解決。

北京大學國際關係教授朱峰則表示,中美之間不會立即爆發衝突。

他說,美國五角大廈完全明白中美兩國軍力之間的巨大差異,聲稱中國將襲擊美國航空母艦的講法「完全是個笑話」。

至於中國是否已經「依慣例」提出抗議,國務院官員則回應,尚未接到通知。

應國會要求,國防部每年發布中國軍力報告(CMPR),而中國固定會嚴詞抨擊報告失真。中國媒體在報告公布後已引述學者說法,批評2010年的軍力報告,但官方迄未正式回應。

國務院代理副發言人唐納(Mark Toner)指出,美國的目標是持續推動美中之間永續及可靠的軍事互動,而美中已有穩固的外交關係,相信軍力報告不致引發負面效應。

唐納表示,美國將持續與中國進行外交對話溝通,以改善雙邊的政治、經濟關係以及軍事合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4123880
中國軍力報告出爐 美重申合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100818252746.html
中國軍力報告出爐 美重申合作

中央社╱中央社 2010-08-18 05:12

(中央社記者胡立宗華盛頓17日專電)美國國防部16日公布年度中國軍力報告。國務院今天重申,美國願與中國持續外交溝通對話,強化經濟、政治、軍事及其他層面的合作。

至於中國是否已經「依慣例」提出抗議,國務院官員則回應,尚未接到通知。

應國會要求,國防部每年發布中國軍力報告(CMPR),而中國固定會嚴詞抨擊報告失真。中國媒體在報告公布後,已引述學者說法,批評2010年的軍力報告,但官方迄未正式回應。

國務院代理副發言人唐納(Mark Toner)指出,美國的目標是持續推動美中之間永續及可靠的軍事互動,而美中已有穩固的外交關係,相信軍力報告不致引發負面效應。

唐納表示,美國將持續與中國進行外交對話溝通,以改善雙邊的政治、經濟關係,以及軍事合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4123480
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁