網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
身障者想飛 寫信求民航局
 瀏覽954|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5517436.shtml
身障者想飛 寫信求民航局
 
【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2010.04.05 03:20 am
 
 
一封名為「轉動的幸福、一人一信給民航局長」的電子信,這兩天在網路被大量轉寄。以輪椅代步十二年的女子余秀芷,上周要訂澎湖機位再度碰壁,她再也忍不住,挺身號召全民一起為身障者發聲,同時向民航局溫情喊話,要求快想出辦法,讓身障者也能安全搭機,擁有「行的自由」。


她的呼籲在網路快速發酵,上百人發信給民航局。余秀芷說:「身障不是我們願意,每搭一次機,就被二度傷害一次!」

「連死刑犯都有人權,身障者卻連最基本的公共運輸權都沒有!」余秀芷指出,她為了工作得常搭機,每回訂機位就是痛苦的經驗。上周她預訂四月十九日飛往澎湖機位,又被拒絕,拒載理由是,地勤公司沒有提供小飛機專用的身障者升降梯,空服與地勤人員為了「安全考量」,也不願做身體接觸,不能抱或背身障者上機。

去年七月民航局曾召開協調會,並允諾添購登機輔具,讓身障者也能自由搭機。余秀芷說,大半年過去了卻仍無消息。

新活力自立生活協會副總幹事蔡抒帆指出,去年一月她要搭某國籍航空班機到琉球開會,業者卻以「不會走的人不能獨自搭機」拒載,但這種狀況在日本從未發生;諷刺的是,當時她就是要到琉球開對身障者「歧視禁止法」的國際會議。

航空業者指出,航空公司都很樂意協助身障者搭機,但螺旋漿等小型飛機無法停靠空橋,身障者須由服務人員抱或背上下機,過去曾有地勤人員背身障者,不慎跌倒反被控告。地勤業者在安全考量下,常常只願協助攙扶上機。此外,各種飛機的空服員配置人員有一定規定,對可搭載的身障者有人數限制。

民航局則回應說,這兩年已下令各機場採購中型升降梯,但只能因應身障者上大型飛機,像ATR等小飛機,離地只有一米多的高度,升降梯仍無法使用;民航局將全面檢討這個問題,希望建構對身障者更友善的搭機環境。

【2010/04/05 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3927231
 回應文章
殘障難搭小飛機 民航局擬購升降機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201004/20100405106087.html
殘障難搭小飛機 民航局擬購升降機
  
中央社╱中央社 2010-04-05 18:21

 (中央社記者汪淑芬台北5日電)有殘障者在網路上發表文章指出,搭乘小型客機不方便,有時還遭航空公司拒絕。交通部民航局說,去年底已和殘障團體開會,正在評估購買升降機,便利殘障人士搭機可行性。

多年前有殘障人士因在無空橋設施機場搭機困難,集體向民航局陳情,後來民航局採購適用中、大型客機的升降機,但當時並未找到適合小型飛機用的升降機。

去年底在民意代表協調下,民航局主任秘書陳天賜和殘障團體開過會,承諾以半年時間蒐集國外資訊,評估購買適用小型飛機的升降機。

陳天賜說,民航局全力支持機場成為無障礙空間,但小型飛機的升降機的確較難找,主要是機門開啟方式使得升降機在使用上不易配合,有立委提到在荷蘭的機場曾看到過小型飛機適用的升降機,民航局也正蒐集相關資訊,只要完成安全性評估及驗證,就會購買。

現在台灣需要升降機的小型飛機只有復興航空的ATR72、立榮航空的DASH8-300;德安航空的多尼爾型飛機,因未設空服員,依規定無法載運殘障者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3927745
身障心酸/訂位受盡委屈 上機一路憋尿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5517438.shtml
身障心酸/訂位受盡委屈 上機一路憋尿
 
【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2010.04.05 03:20 am
 
 
「好懷念有遠東航空的年代!」余秀芷望著飛機興嘆,她說已停飛的遠東航空,是當年唯一在機內備有特製「機艙小輪椅」的航空業者,身障者上廁所、出入拿東西都行動自如,讓身障者足感心!

她說,遠航的貼心不止如此,即便當時機場沒有配備升降梯,搭北高線等國內班機,遠航的空服與地勤人員仍會主動表示要抱或背身障者上機;然而,遠航倒閉後,「我們的苦日子也來了!」

「我們都被要求在搭機前上完廁所,」余秀芷無奈地說,多數身障者為了不當麻煩製造者,搭機前都「非常自愛」;但人總有內急的時候,而多數身障者也擔心麻煩空服員或「異樣的眼神」,上機後只能一路憋到底。

每次從訂機位開始「就是一個挑戰尊嚴的過程,」余秀芷說,她們要訂機位,一定得先電話預約,「核不核准像在過關斬將一樣」,每通訂位至少要花一小時,結果還常常被拒載。

她指出,航空公司的訂位員,一聽到身障者沒家屬陪同搭機,態度上就百般刁難;即便同意後,也猛問身障者身高、體重等個人資料,她真想問「我要不要連三圍都告訴妳呢?」

好不容易獲准買票,登機又是挑戰。有一次要上機前,兩位地勤人員當著她的面互推「扛她登機」的工作,讓同樣花錢買票的身障者十分不堪。

【2010/04/05 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3927234