網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010年中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽5,530|回應47推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

接續2009年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3921385
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍實彈射擊 學者:非針對美韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201006/20100629313709.html
共軍實彈射擊 學者:非針對美韓
  
中央社╱中央社 2010-06-29 10:09

(中央社台北29日電)中國解放軍東海艦隊下屬部隊6月30日起將在東海舉行實彈射擊訓練,外界認為共軍演習與6月底美韓在黃海軍演相關。中國軍事專家說,實彈射擊是中國海軍例行訓練,外界無需刻意解讀。

解放軍東海艦隊下屬的91765部隊日前通告,6月30日至7月5日將在東海進行實彈射擊訓練。

另外,美國將在6月底派出核子動力航空母艦「喬治華盛頓」(USS George Washington)號參加,與南韓在靠近中國黃海區域舉行聯合軍演。

由於兩場演習有相同的「時間節點」,引發外界聯想。

中國國防大學教授李大光對香港文匯報表示,解放軍在東海進行實彈射擊訓練與美韓在黃海聯合軍演完全是巧合,外界沒必要為此刻意解讀,解放軍的例行訓練「根本沒有針對任何事件和任何國家,更不是針對美韓聯合軍演。」

李大光說,中國與美韓都是正常的國家關係,各個領域的合作不斷加強,沒有通過軍事行為顯示什麼。而美韓兩國聯合軍演是根據近來朝鮮半島緊張局勢,特別是南韓「天安」艦事件而進行,與中國沒有任何關係。

他指出,北韓28日宣布將進一步加強核遏制力以對應當前局勢時,美韓隨即將原訂6月底的聯合軍演推遲至7月舉行,雖然韓軍方負責人解釋是「訓練日程未敲定」,但這可能與北韓的宣布有關,也不排除美韓考量中國的感受問題。

中國海軍專家劉江平表示,近年來中國海軍在東海訓練已成慣例,例如2008年2月、2009年7月和今年上半年,東海艦隊某部分別在東海區域進行訓練。

劉江平說,雖然中國海軍訓練並非針對他國,但若周邊和外界有威脅也「決不會無動於衷」。

李大光也認為,從區域安全與穩定角度,中國的立場與美及南北韓一致,中國一直致力於維護以朝鮮半島為中心的東北亞地區安全穩定,並與相關國家做了大量工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4030390
中國海軍 明在東海實彈演訓 罕見事先公布 與美韓軍演時間接近
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504080x112010062900143,00.html
中國海軍 明在東海實彈演訓 罕見事先公布 與美韓軍演時間接近
2010-06-29 旺報 【記者張凱勝/綜合報導】
 
     《寧波日報》與《溫州晚報》先後刊登中國海軍東海艦隊發出的禁航禁漁通告,稱將於本月30日至7月5日在東海進行實彈射擊訓練。

     這項為期6天的實彈射擊訓練,實施的時間是每天凌晨零時至下午6時,於舟山至台州以東的東海範圍,將進行實彈射擊訓練,訓練期間嚴禁各類船舶進入上述海域。大陸媒體報導,參與演訓的包括91765部隊(第16快艇支隊)所屬的掃雷艦、登陸艦、獵潛艦、護衛艦等4個艦艇大隊,配備中國自主研製的022型新型導彈快艇,能以多種方式對敵艦進行隱蔽性遠程攻擊,有「海上無影殺手」之稱,另支參演部隊為92910部隊。

     美韓軍演 延至7月

     截至目前為止,中國相關單位並未對此項射擊訓練提出任何說明,但香港媒體分析說,中國軍方這次罕見地公布演訓時間及地點,有別於以往先演習後公布的作法,且演訓時間又與先前美韓計畫本月底在黃海舉行聯合軍事演習相近,很難不讓外界聯想,中國東海艦隊的實彈訓練是針對美韓軍演而來。

     據韓聯社報導,已延至本月底舉行的美韓聯合軍演,在美韓軍事當局就天安艦事件的應對措施尚未出爐的情況下,再次延後至7月舉行。

     韓國軍方有關負責人28日稱:「原計畫本月下旬在西海(韓國稱黃海為西海)展開的韓美聯合軍演,由於未敲定訓練日程,被推延至7月。美國也尚未敲定重新部署分布在全球各地的第7艦隊戰力的日程,軍事演習因此被往後推延。但美國方面已轉達了參加聯合軍演的明確立場。」

     軍方另一名負責人說:「聯合演習被推延至7月。韓美既已商定在西海展開聯合軍演,因此將視聯合國安理會的會議結果,敲定軍事演習日程。」

     美韓在黃海的聯合軍事演習,原定本月初舉行,據悉這是美韓自1976年以來最大一次軍演,但為等候聯合國安理會處理天安艦事件的結果,已宣布兩次延遲。

     外界預測,美國第7艦隊所屬核子動力航空母艦華盛頓號、核動力潛艦、神盾艦、兩棲攻擊艦,以及韓國驅逐艦、1800噸級潛艦孫元一號、F-15K戰鬥機等,都將參與這次演習。

     華北 在美投射圈內

     以美國華盛頓航空母艦為首的戰鬥群,其作戰半徑可達600公里,一旦進入黃海海域,附近的中國領海及整個華北地區、遼東半島,都將處於華盛頓號航母戰鬥群的武力投射範圍內,故被認為是對中國的一種挑釁。

     有中國軍事專家對此提出擔憂,認為美韓不在原先時常進行的朝鮮半島東部海域演習,卻跑到黃海來,這讓中國十分不以為然,並認為這會傷害原已相當脆弱的中美軍事交流。

     而美韓以安理會處理天安艦事件尚未告一段落為由,延後聯合軍演的時間,隻字未提中國海軍將在東海的實彈演訓,可能有意避開針對性與降低敏感性,而讓軍演單純化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4030290
解放軍實彈演練 東海局部禁航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203942x112010062900137,00.html
解放軍實彈演練 東海局部禁航
2010-06-29 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     中共東海艦隊某部日前發布禁航通告,從六月卅日起至七月五日,每日零時至十八時,在舟山至台州以東海域,進行實彈射擊訓練,期間嚴禁各類船舶進入上述海域。美韓原定廿八日在黃海舉行大規模軍演,使中共演練引發諸多聯想,如今美韓演習將推遲至七月舉行。

     據浙江溫州市政府網站刊載禁漁禁航通告所示,解放軍九一七六五部隊廿四日發布禁航通告,在上述時間和海域進行實彈射擊訓練,具體位置以北緯二九度五四分、東經一二二度三六分;北緯二九度五四分、東經一二三度三○分;北緯二八度二五分、東經一二三度三○分;北緯二八度二五分、東經一二二度一四分;北緯二八度五○分、東經一二二度一四分等五點連線之內海域,共涉及八個漁區。

     通告指出,訓練期間,嚴禁各類船舶進入上述海域,並聽從海軍艦艇指揮,以確保安全。據信,該部為東海艦隊第十六快艇支隊,下轄掃雷艦、登陸艦、獵潛艇、護衛艇等部,擁有解放軍○二二新型飛彈快艇,快速隱密,故有「海上無影殺手」之稱。

     中方並未解釋舉行海上實彈訓練的原因,又逢美韓原定廿八日在黃海舉行大規模聯合軍演,其火力覆蓋範圍擴及中國遼東半島和整個華北地區,因此被外界解讀是對中國的一種挑釁。

     香港明報引述新華社《世界軍事》雜誌總編輯陳虎的話說,中國未必視美韓軍演為挑釁,對解放軍而言,美國龐大航母戰鬥群進入黃海,不失作為最佳的演練目標,這種演練最接近實戰,能收到一般或訓練達不到的效果。

     不過,南韓軍方昨透露,美韓原定廿八日的黃海軍演推遲七月舉行,理由是「訓練日程尚未決定」。

     據英國國家廣播公司BBC中文網報導,美韓兩國軍方希望在聯合國安理會對「天安艦事件」,以及對北韓採取制裁措施的會議做出結果,再決定演習日程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4030287
東海共軍明實彈演訓 疑似針對美韓黃海軍演 韓方宣布演習推遲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105796x112010062900086,00.html
東海共軍明實彈演訓 疑似針對美韓黃海軍演 韓方宣布演習推遲
2010-06-29 旺報 【本報訊】
 
    大陸海軍東海艦隊發出禁航通告,稱將於6月30日至7月5日在東海進行實彈射擊訓練,訓練期間嚴禁各類船舶進入演訓海域。大陸軍方公布的演訓時間,與美韓計畫本月底在黃海舉行的聯合軍事演習相近,外界解讀這項演訓有針對性。巧合的是,韓國方面28日宣布,美韓聯合軍演已推遲到7月舉行。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4030285
針對美韓軍演? 共軍東海實彈射擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5692606.shtml
針對美韓軍演? 共軍東海實彈射擊
 
【聯合報╱本報記者賴錦宏 /綜合報導】 2010.06.29 04:04 am
 
 
 
美國及南韓在靠近山東省的黃海舉行聯合軍事演習前夕,中共解放軍東海艦隊罕見發出通告稱,下屬的九一七六五部隊(第十六快艇支隊)將於六月三十日至七月五日在東海進行實彈射擊訓練。

香港明報報導,由九一七六五部隊發出的這則通告,廿四日在溫州官網刊出,指六天演習期間,每天凌晨零時至下午六時,於舟山至台州以東的東海範圍進行實彈射擊訓練,訓練期間嚴禁各類船舶進入上述海域。

資料顯示,第十六快艇支隊轄掃雷艦、登陸艦、獵潛艇、護衛艇四個艦艇大隊,配有中國自行研製的○二二型新型導彈快艇,這一型快艇能以多種方式對敵艦艇進行隱蔽性遠端攻擊,有「海上無影殺手」之稱。

中方未解釋舉行實彈訓練原因。但巧合的是,美、韓兩國昨天起在黃海進行聯合反潛軍演,演習將延長至七月,南韓媒體更稱美國海軍會派遣核子動力航空母艦「喬治華盛頓」號參加。

作戰半徑可達六百公里的「喬治華盛頓」戰鬥群一旦進入黃海海域,附近沿海的中共領海和整個華北地區、遼東半島都將處於美國航母的作戰半徑範圍,此舉被認為是對中共的一種挑釁。

外界解讀,中共解放軍罕見地進行封海軍演,相當具有針對性。

【2010/06/29 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4030243
東海實彈軍演 恐影響航班美韓將聯合演習 中國嗆挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32621674/IssueID/20100629
東海實彈軍演 恐影響航班美韓將聯合演習 中國嗆挑釁
2010年06月29日蘋果日報

【大陸中心、陳如嬌╱綜合報導】針對美國、南韓將在黃海聯合演習,中國解放軍東海艦隊罕見地發通告指,其91765部隊(第16快艇支隊)將在東海進行實彈射擊訓練。屆時相關海域將禁航,是否影響兩岸直航航班,引發關注。
解放軍其91765部隊日前發通告,於後天起至7月5日六天演習期間,每天凌晨零時至下午6時,於浙江舟山至台州以東東海進行實彈射擊訓練,期間嚴禁各類船舶進入上述海域。


民航局:影響不大
我民航局官員指,中國東南沿海都有靶區,但通常都不會在航路上,即使有實彈演習,對兩岸航班影響不致太大,頂多航班稍延誤。
飛航兩岸的國籍航空公司也稱,中國有實彈演習都會發公告,目前未接獲公告。東海非常靠近上海航線航路,中國各地往來上海的航班綿密,尤其是正值上海世博期間,若有影響就不得了,因此研判,即使有實彈射擊演習,應會避開民用航空航路。


美韓演習改下月初
美韓原定昨起在臨山東省的黃海進行聯合反潛軍演,傳美海軍會派核子動力航空母艦「喬治華盛頓」號參加,作戰半徑可達600公里的「喬治華盛頓」戰鬥群一旦進入黃海,附近沿海的中國領海和整個華北、遼東半島都將處於美國航母作戰範圍。此舉被認為是對中國的挑釁,故解放軍此時宣布實彈軍演,被網友視為「中國出招」。不過,南韓昨透露,美韓軍演將延至7月初。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4030212
台海和緩 中調整軍演假想敵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503194x112010033000149,00.html
台海和緩 中調整軍演假想敵
2010-03-30 中國時報 【黃菁菁/東京廿九日電】
 
     日本共同通信社發自北京消息指出,兩岸關係改善後,中國人民解放軍的軍事演習內容也起了變化,以前傳統軍演有七成以上是假想發生台海戰役的情況,現在的軍演則因應各種國際情勢,還加上假想與美日、印度、越南等國發生軍事衝突的情況。

     共同社引述中國軍方消息透露,中國過去五年由師團和旅團級司令官指揮的軍演,七成以上都是假設對台灣作戰,但從○八年前後開始,在假設台灣宣布獨立,美日表態支持台灣獨立而進入作戰狀態的情況外,同時還假想與第三國的印度和越南之間也發生國境紛爭而展開多方面作戰情形,以及假設台灣擁有生化武器的情形。

     報導指出,中國近幾年增加許多與台灣問題無關的軍演,像因國境紛爭引起的對印度和越南戰爭。中國還針對美國單獨侵略中國或美日聯手侵中的假想情形進行了軍演。中國人民解放軍認為,亞洲地區發生戰事時,駐日美軍基地將成為美國空軍和陸軍作戰部隊的重要據點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3921387
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁