網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010年中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽5,608|回應47推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

接續2009年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3921385
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
面對強勢美國 中共低調軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50204432x112010090100116,00.html
面對強勢美國 中共低調軍演
2010-09-01 中國時報 【亓樂義/專題報導】

     中共北海艦隊從今日起一連四天,在青島東南方海域實施年度艦炮射擊訓練,外界視為是對美韓軍演的一次亮劍。但據可靠消息顯示,中共近月展開的所有演習主要使用傳統武力,採戰略守勢,看不出有嚇阻動作,比預期的還要低調。

     今夏以來,美國在中國周邊地區舉行軍演接連展開,從規模、強度和時間上看都高於往年。中國不甘示弱,先後在東海、南海和黃海舉行軍演,一度傳出解放軍試射專門對付美國航母的東風二十一型戰術飛彈。但這終究是傳言,迄今為止解放軍的演習主要都用傳統武力,和美國的強勢很不相稱。

     從戰略形勢上看,美國展現得極為強勢,最新型的主力戰機F-二十二前推至第一島鏈、三艘巡弋飛彈核潛艦分別進駐距中國大陸的前沿基地,以及美國的戰略打擊武力開始從本土向關島推進。

     反觀中國,看不出有積極作為,今年八一建軍節前夕,解放軍最重要的一次記者會以「非傳統安全」為號召,向國際媒體介紹中國軍隊參加國際人道主義救援行動,其低調可見一斑,顯示中共高層在這一波與美國的戰略博奕中,採取外交「有所為」、軍事「有所不為」的兩手策略。

     中共在軍事上的「有所不為」,反映它與美國在尖端武力(一體化能力)上的巨大差距,與其勉強出手,不如藏拙。罕見的二次,是在二○○七年一月中共成功試射反衛星武器,以飛彈摧毀自己的報廢衛星;另一次是今年一月,解放軍以飛彈打飛彈的方式,成功完成陸基中段反彈道飛彈攔截試驗。

     事後,中共二炮(戰略飛彈部隊)指揮學院教授武天富說,這次試驗是「被逼出來的」,如果不是某西方大國(暗指美國)的咄咄逼人,把戰略防禦縱深伸向他國領空領海,中國實無必要進行這次試驗。

     如今中美兩強在中國周邊地區再度交手,中國反應低調,未見戰略性威懾動作,似乎感受不到被強逼出手的時刻。估計後續中共不會有大動作,除非美方做出過激挑釁,要不然中共的「韜光養晦」將持續下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4150829
搶先美韓 中下月初黃海軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100829/16/2c05g.html
搶先美韓 中下月初黃海軍演
 更新日期:2010/08/29 13:47
(路透北京29日電)中國國防部今天表示,海軍將在黃海展開實彈軍演。美國和南韓先前宣布將在黃海軍演,激怒中國。

官方媒體新華社引述國防部說法指出,中國海軍艦隊下月1至4日,在中國與朝鮮半島間的黃海舉行演習。

國防部說:「這是例行的年度軍演,大致以艦炮射擊為主。」

每當美國與南韓展開聯合軍演,北京習慣性以類似動作回應。北京批評美韓在北韓情勢緊張時製造區域動盪。

中方稱軍演將在青島外海舉行,和美韓在朝鮮半島沿岸的軍演有一大段距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4144403
共軍將在青島實兵演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100829711170.html
共軍將在青島實兵演練
  
中央社╱中央社 2010-08-29 10:36

(中央社台北29日電)共軍北海艦隊將於9月1日至4日,在青島東南海區進行艦炮射擊實兵演練

新華社報導,這是根據年度計劃舉行的例行性訓練,主要課目是艦炮射擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4143787
解放軍東海試射導彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100819327995.html
解放軍東海試射導彈
  
中央社╱中央社 2010-08-19 15:18

(中央社台北19日電)中國國防部今天宣佈,日前由陸地向東海海域試射若干枚導彈,並成功命中目標。陸媒引述軍方消息說,這支主導演習的部隊隸屬東海艦隊,是去年在中國國慶閱兵首度亮相的新型岸艦導彈部隊。

北方網報導,8月6日夜間,東海艦隊某岸導團數輛新型導彈戰車風馳電掣,向東海海岸某預設陣地開進。這支去年在中國60週年國慶閱兵時首度亮相的海軍新型岸艦導彈部隊,一抵達目標地點,便進行導彈發射準備。

報導形容,「夜黑如墨,兵車轔轔。藍方(假想敵)即將空襲,部隊迅速改變戰車行進路線,分群多路行軍向預備陣地開進!」

據報導,當假想敵艦艇編隊闖入中方雷達搜索範圍,只見號手飛快地操作各種儀器設備,電子海圖和各類目標參數不停地變換閃爍。數分鐘後,號手已完成航路規劃,賦予導彈攻擊參數。隨著滑鼠輕點,轉向點、航速等各種數據源源不斷植入導彈芯片。

此時,部隊指揮員下令「導彈發射!」「轟!」大地顫抖,數枚導彈如利劍出鞘,掠過海平面,按照各自預定的飛行路線呼嘯著直撲目標。電子海圖上顯示數條導彈飛行軌跡的坐標光點不斷向大洋深處的目標移動,有的超低空繞過島礁,有的在空中不斷轉換變向。

10多分鐘後,上級指揮所通報參演部隊,「飽和攻擊有效,『敵』艦喪失戰鬥力」。

數月來,由於朝鮮半島情勢較為緊張,中國軍方多次刻意披露演習訊息,外界視為是對天安艦事件、美韓聯合軍演的表態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4125899
共軍搶先在渤海夜訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504491x112010081300203,00.html
共軍搶先在渤海夜訓
2010-08-13 旺報 【記者張凱勝/綜合報導】

     中國《解放軍報》報導,隸屬北海艦隊的海軍航空兵,未雨綢繆地搶在美韓兩國下個月在黃海演習之前,分別自遼東半島與山東半島的基地同時起飛,在渤海灣上空進行夜間飛行訓練,時間從凌晨1時30分起,大約進行兩個小時。報導並未說明參加訓練的機型及架數,只提到「參加訓練的飛行團由新式戰鬥機武裝」。

     具備役將軍資格,目前是上海軍事專家的倪樂雄表示,「這是針對美韓黃海聯合軍演而來」,他解釋說,「解放軍主要在白天訓練,這次破例進行夜間訓練,是考量到美軍在波斯灣戰爭及科索沃戰爭,均在夜間進行空襲。軍方可能想藉這次演練,讓外界知道中國有能力應對夜襲。」

     中國軍方除要應付來自海上的威脅,還得對西南強權鄰國──印度可能的空中打擊傷腦筋。據美國《防務新聞》報導,印度空軍在靠近中印邊境,阿薩姆邦東北部的提斯浦爾空軍基地,部署一個中隊的蘇愷30-MKI多用途戰鬥機。報導說,這是印度加強防禦中國計畫的一部分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4115647
頻繁演習 只是開始 解放軍軍演 八月起跨區合練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504466x112010081100144,00.html
頻繁演習 只是開始 解放軍軍演 八月起跨區合練
2010-08-11 中國時報 【亓樂義/專題報導】
 
     最近中共演習頻繁,這只是開始,從八月起至年底,各種演習將進入跨區合練階段。軍事觀察家指出,今年是解放軍按新一代《軍事訓練與考核大綱》施訓的第二年,演習的規模和強度都將逐次升高,外界除關注後續發展,不宜做過早和過多解讀。

     美韓演習上月底結束。BBC中文網昨披露,美國準備在南海與越南舉行軍演,喬治華盛頓號航母也參加演習,為慶祝美越建交十五周年。外界普遍認為,此舉將進一步刺激中國在南海與周邊國家的主權爭端。

     不過,熟悉解放軍事務的觀察家指出,最近解放軍的演習並未出現「異常」舉動,基本按綱施訓,官方媒體雖有一些針對性報導,但都是一種「政治表態」,而演習地區多以近岸或近海為主,要不然就是國土防空演練,採戰略守勢。

     特殊的例子在今年三月中旬,北海艦隊實施遠航訓練,從青島到南沙,往返萬里之遙,途中進行通訊和後勤等新的試驗,目的是使艦隊的遠海機動訓練常態化。軍事觀察家說,中國海軍有「蓄勢待發」之心,但決非與美軍爭鋒,而是要求美國對其主權的尊重。

     按往例,解放軍從年初到夏季,以各單位分練為主,八月進入合練階段,今年七月起還出現多次「首次」演習(如表),以跨區機動演練為主,著重戰備保障的測試,是軍隊建設的必然延伸,與其說對外,不如說是強己。

     今年各種演習頻繁的另一個主因是,二○○八年解放軍頒布新一代《軍事訓練與考核大綱》,今年進入第二年。去年八月之後,解放軍幾次大型跨區實兵演練輪番上陣,均具檢驗性質,估計今年八月以後亦復如此,演習的規模和強度將逐次升高。

     專家指出,解放軍訓練大綱從毛澤東、鄧小平、江澤民到胡錦濤,歷經七次調整,內容參考當時國際形勢和軍事變革,二○○八年的版本出自胡錦濤主軍時期,訓練內容以「打贏資訊化條件下的局部戰爭」為主,整合難度勝於往年,且無實戰條件,只能透過各種演習累積經驗。

     故此,今年的演習格外重要。去年是新訓大綱施訓的第一年,多少有些嘗試性質,今年不同,是要驗證新訓大綱,並掌握部隊應用的能力與方法。

     萬一美國進行軍事挑釁,中國將如何回應?軍事觀察家研判,中國肯定不會示弱,但行動不會過激,會以「下駟對上駟」的思維,隱藏實力,同時曝露美軍意圖;手段也不限於軍事,外交和經濟的選項不少,可以單獨使用,亦可綜合展現,才是大國博奕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4112244
動用七種武器 解放軍大軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5772718.shtml
動用七種武器 解放軍大軍演
 
【聯合報╱記者李志德/綜合報導】 2010.08.08 02:30 am
 

解放軍在濟南軍區進行代號「前衛二○一○」的軍事演習,昨天結束。這場防空演習,動用了包括地對空飛彈等七種武器,是前所未見的大型演習。也出動了解放軍中的「藍軍」,也就是假想敵部隊,扮演「攻堅部隊」的角色。

中新社報導,解放軍昨天上午十一點半,在濟南軍區濰北靶場舉行防空實彈演練,這是「前衛二○一○」演習的最後一項課目。參加實彈演練的兵力來自山東、河南的防空部隊,裝備有地空飛彈、高砲等多種防空主戰裝備。

報導指出,演習現場包括不同建制、不同特長、不同代差的防空火力,混合部署。記者形容,發射瞬間,一枚枚高射砲彈、地空飛彈劃破天際,織成一片火網。

新華社報導則引述濟南軍區副司令員馮兆舉表示,「前衛二○一○」演習共動用無人機、偵察機、殲擊機、直升機等七種機型,共飛行近兩百架次,實際模擬敵空中行動;組織陸軍防空飛彈、高砲等七種主戰對空武器,進行空地對抗演練。

「前衛二○一○」演習,出動官兵一萬兩千人,其中包括罕見的假想敵部隊。報導指出,這批「藍軍」在演習中,以電子偵察機和攜帶先進照相器材的直升機,對紅軍防空部隊繼續進行空中偵察。之後,藍軍再「依托海空作戰平台」和「陸上基地」,發動第二波高強度空襲行動。

儘管報導中沒有明言「假想敵」所指為何,但在中國周邊部署了航空母艦的,只有美國,因此能夠「依托海空作戰平台」對中國發動攻擊的部隊指的是誰,呼之欲出。

此外,對於美軍宣布航空母艦喬治華盛頓號將進入黃海演習,大陸外交部發言人姜瑜表示:「中國已就韓美聯合軍演問題,多次向有關方面表明了中方明確、堅定的立場,我們敦促有關方面嚴肅認真地對待中方的關切和立場。」

【2010/08/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4107575
共軍山東河南防空演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201008/20100803695067.html
共軍山東河南防空演習

中央社╱中央社 2010-08-03 12:44

(中央社台北3日電)共軍今天起至7日在山東及河南兩省展開大規模防空演習,參演兵力達1.2萬人,海軍、空軍及陸航等7種機型參演。

中新社報導,此次演習代號為「前衛-2010」,是濟南戰區防空部隊「單元合成」演習。濟南軍區司令員范長龍上午在濟南軍區宣布演習開始。

濟南軍區作戰部部長李亞東大校表示,為期5天的演練分為檢驗性演練和研究性演練兩個階段。檢驗性演練階段重點演練緊急疏散、作戰籌劃、偵察預警、信息對抗、對空抗擊、轉移指揮所和陣地6項內容。

研究型演練著重在集中研究、試驗、論證,陸軍防空部隊各類主戰作戰單元在複雜電磁環境下對空作戰的對策辦法。

李亞東說,將組織3次非實彈演練和1次實彈演練,每次演練結束後展開現場研究和互動點評。演練按照實戰化要求,不組織預演,不搞現地擺練,不組織實彈試射,不搭參觀台,不做解說。

報導說,這次演練將突出體系作戰理論牽引,著眼戰爭技術型態向信息化轉變、組織型態向體系作戰轉變兩大趨勢,圍繞信息體系作戰能力的戰略思想,科學設計演練背景、內容、方式、方法,全方位體現體系作戰思想。

同時,突出空對地實際對抗,計劃動用7種機型飛機,共飛行近百批、200多架次,實際模擬敵空中行動;組織陸軍防空導彈、高炮等7種主戰對空火器,進行空對地對抗演練。

濟南軍區參謀長趙宗岐中將表示,演練目的在於推進戰區體系作戰能力建設,做好軍事鬥爭準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4100230
青島滿天戰機? 中國:嘸影
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201007/20100731582634.html
青島滿天戰機? 中國:嘸影

中央社╱中央社 2010-07-31 11:43

(中央社台北31日電)中國國防部新聞發言人耿雁生30日否認媒體有關數百架戰機飛越青島上空的報導,「據我了解,根本沒有此事。」

媒體報導,中國解放軍北海艦隊總部所在的山東青島,26日晚間有數以百架戰機呼嘯飛過上空並長達40分鐘,而時間正是美韓聯合軍事演習之際

耿雁生在中國國務院新聞辦公室30日記者會上首次公開亮相,在談到中國軍隊最近的演練活動時做以上澄清。

南方日報轉述,耿雁生並從媒體的報導分類中國軍方的各式演習,其中一類「因為其中有很多是誇大其詞,有些是子虛烏有、以訛傳訛」,例如近來有一些媒體報導,26日晚間有數百架戰機飛越青島的上空,並且時間長達40分鐘。據他所知,根本沒有此事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4095595
南京實彈演習 年度正常訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201007/20100730548371.html
南京實彈演習 年度正常訓練

中央社╱中央社 2010-07-30 18:37

(中央社記者馮昭北京30日電)在美韓黃海軍演期間,共軍發布南京實兵實彈演習消息。中國國防部發言人耿雁生今天表示,這是在和平時期軍隊的基本訓練。他並指出,加大中國軍隊演習報導是要展現中國軍隊更開放。

耿雁生對剛結束的美韓聯合軍演表示關切,呼籲各方保持冷靜和克制,不要做加劇地區形勢緊張的事。

他強調,對於外國艦機從事影響中國安全利益的活動,不論在黃海,還是在中國其他近海,中國都表示堅決反對。

針對最近媒體報導的中國軍演消息,耿雁生說明,中國與相關國家舉行聯合軍事演習,主要目的是檢驗中國軍隊和相關國家軍隊協同聯合打擊反恐的能力。

至於南海艦隊的多兵種協同實兵實彈演練,及南京軍區火箭炮實彈射擊演練,耿雁生表示,屬於中國軍隊年度訓練計畫中,正常的軍事演練活動。

他指出,這一類訓練活動,與大多數國家的軍隊一樣,是和平時期軍隊一項基本訓練活動,是生成和提高戰鬥力的一個主要途徑。

耿雁生表示,近年中國軍隊加大對軍事演練活動的報導,主要目的是展現中國軍隊更加開放、務實和透明,希望媒體不要過度猜測和解讀。

他並澄清,最近有媒體報導,26日晚上有數百架戰機飛越青島上空,時間長達40分鐘,根本沒有此事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4094300
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁