網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
後備軍人教召
 瀏覽4,466|回應42推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=51434
今年首場後備軍人教召 災害防救納入訓練
發稿日期:2010/03/09

    (軍聞社記者卓以立台北九日電)九十九年首場後備軍人教召今天起展開各項訓練,課程特別規劃「災害防救」,透過災防概論、結繩法操作與傷患運送等施訓,建構後備部隊災害防救能量,使後備軍人未來不僅是國土安全的守護者,更能發揮安定民心、聞聲救苦的精神與功能。
     後備司令部表示,因應行政院通過「災害防救法」部分條文修正草案,國防部得依災害防救需要,運用應召的後備軍人支援災害防救,對此,今年度規劃「災害防救課程」,正式納入教育召集課表施訓,以建構後備部隊災害防救能量,因應不時之需。
     後備司令部強調,災害防救課程納入教召期程施訓,厚植後備軍人投入災害防救的能力,使後備軍人深刻體認及無私付出的重要性,國軍未來參與災害防救將不分常備或後備兵力,基於對國家的熱愛,應建置足夠的因應能量,建立妥慎全民防衛動員機制,才能有備無患。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3898237
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
改革後備戰力 國防部110年派員考察以色列
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012020182.aspx
改革後備戰力 國防部110年派員考察以色列
最新更新:2020/12/02 15:01

(中央社記者游凱翔台北2日電)因應敵情威脅,國防部正規劃後備改革,國防部全民防衛動員室主任韓岡明今天表示,以色列動員制度與台灣類似,因此明年將派員考察以色列,作為台灣制度參考。

立法院外交及國防委員會今天審查民國100年國防部預算,國防部正在推動後備改革,部分預算內容為出國考察他國兵役制度。

國民黨立委溫玉霞質詢指出,國防部在105年已訪問過瑞典、以色列等國,為何明年還要再去以色列考察。

韓岡明指出,台灣在111年將推動後備制度改革,以色列動員制度與台灣類似,所以明年希望去參考以色列的教召、動員編組及全民防衛動員項目。

韓岡明表示,以色列是「全民皆兵」的國家,因此希望用以色列為例,作為台灣改革的參考。

國防部日前指出,110年共編列約新台幣61萬元預算,派3名代表於110年7月至9月間,赴以色列考察當地後備動員制度。

國防部解釋,這是因應台灣後備組織架構調整及後備戰力提升,為使後備部隊召集、編組及訓練更符合未來任務需求,藉考察以色列後備動員制度,了解後備、預備役部隊動員整備、人員編組、訓練、薪資、待遇等作為國軍參考借鏡、滾動修正台灣動員制度政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099051
後備改革最新規劃 國防部:8年內教召4次為原則
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010220249.aspx
後備改革最新規劃 國防部:8年內教召4次為原則
最新更新:2020/10/22 17:08

(中央社記者游凱翔台北22日電)因應敵情威脅,國防部正規劃後備戰力改革方案,但尚未定案。根據國防部最新規劃,教育召集將以「8年4次」為原則,但列管8年內卻沒有被教召的士官以上退伍幹部,8年後仍有可能被召訓。

國防部長嚴德發10月7日在立法院受訪時,說明後備戰力改革初步方向,其中在「訓練」方面,後備軍人教召頻次,將自現行「2年1訓、一次5到7天」,改為「1年1次、1次14天」,且年訓量可自現今12萬人提升至26萬人。

但根據國防部今天在立法院以「提升後備戰力」為題進行專案報告,報告內容中未再提到「1年1次」。內容指出,為滿足防衛作戰「打的需求」及符合教召公平性,將未曾於8年內參與教召的人員,「檢討解除編管8年政策」,且採「後退先選」原則召訓,並盤點士官以上退伍幹部,將未受召人員納入編管。

國防部官員事後再次解釋,目前教育召集將以「8年4次」為原則,但列管8年內卻沒有被教育召集的士官以上退伍幹部,8年後仍然有可能被召訓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7091037
國防部:女志願役官兵戰力強 退役擬納後備編組
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010220100.aspx
國防部:女志願役官兵戰力強 退役擬納後備編組
最新更新:2020/10/22 11:56

(中央社記者游凱翔台北22日電)民進黨立委蔡適應今天關切女志願役官兵是否納入後備軍人編組。國防部全民防衛動員室主任韓岡明回應說,會納入評估;至於志願役及軍事訓練役戰力誰強,國防部長嚴德發表示,女性志願役戰力比較強。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

蔡適應詢問,「志願役跟義務役誰的戰力強」,嚴德發答覆「志願役戰力強」;蔡適應又追問,「女性志願役跟軍事訓練役誰戰力強」,嚴德發回應,「因為志願役役期比較長,戰力比較強」。

蔡適應指出,現行法律規定,女性志願役並沒有納入預備役,也沒有納入後備軍人,而網路上有聲音說女性應納入;他詢問嚴德發,既然認為女性志願役戰力強,要不要納入預備役及後備軍人。

嚴德發表示,軍士官當然要長留久用,但因為役期長,(女性)久了會不會過了精壯之年,這要再評估。

蔡適應認為,「男生就不會有過了精壯之年的問題嗎?」過去招募女性軍士官沒考慮這麼多,是因當時人少,但現階段可編管女性軍士官人數非常多;近期很多人在網路上籲女性要當兵,可以考慮納入後備編組。

韓岡明對此回應,目前正在修法,但仍要再進一步評估。

事實上,針對退役女軍士官兵是否納入後備動員編管。前國防部發言人陳中吉少將民國107年10月曾表示,「規劃將退伍後的女性軍官、士兵及士官納入後備動員編管,至於確切動員型態、編組,由於目前仍在公告階段並聽取各界的意見,尚未定案」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7090854
嚴德發:若總統下動員令 第一時間作戰主力45萬人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010220067.aspx
嚴德發:若總統下動員令 第一時間作戰主力45萬人
最新更新:2020/10/22 11:23

(中央社記者游凱翔台北22日電)國軍後備改革,有立委關切台灣後備戰力動員與召集情況。國防部長嚴德發今天表示,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

無黨籍立委林昶佐關切台灣後備戰力動員與召集情形,嚴德發指出,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,共約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

國民黨立委江啟臣追問,雖然可以動員約45萬人,但重點在於應仿真演練,假如明天就要面對戰爭,政府下令動員後備部隊,後備軍人能在多短的時間就定位、取得裝備;嚴德發則回應,此案將在民國111年才開始執行。

江啟臣表示,戰爭不會分階段,因此國軍應該檢視同時間動員狀況,縱使會耗費大量社會成本,但務必從有效國防角度規劃;嚴德發回應,平常分階段進行教育召集,是考量社會秩序等因素,將來會考慮朝加大召訓的方向來評估。

民進黨立委蔡適應質詢表示,若教召延長14天,中間是否有休假,以及若後備軍人放假不歸營、喝酒回營該如何處置。國防部全民防衛動員室主任韓岡明指出,根據教召請休假辦法,受召後備軍人可休2天假,若中間遭遇違紀,則視同現役軍人辦理,「該怎麼辦就怎麼辦」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7090824
後備改革/專家:軍事訓練役適合擔負油水電要地防護
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010110131.aspx
後備改革/專家:軍事訓練役適合擔負油水電要地防護
最新更新:2020/10/11 17:23

(中央社記者游凱翔台北11日電)國防部推後備改革,軍事訓練役將受「灘岸守備」、「城鎮作戰」、「重要目標防護」等訓練科目。專家認為,軍事訓練役原本役期就短,也無部隊實務經驗,灘岸及城鎮戰應擔任協助者角色,但適合擔負油、水、電等重要目標防護。

現行後備軍人包括3個部分,分別是志願役退伍、義務役退伍及訓期僅4個月的軍事訓練役退伍。

根據國防部10月4日發布的新聞稿內容指出,針對軍事訓練役後備制度改革,為強化軍事訓練役人員進行作戰任務能力,將依任務進行「灘岸守備」、「城鎮作戰」、「重要目標防護」等重點訓練科目。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,軍事訓練役對於部隊實務並不清楚,依照所受訓練頂多承擔要地防護(重要目標防護),有點類似於中共民兵針對重要機關警戒的防務,但如果要執行灘岸守備、城鎮作戰,能力仍有不足。

揭仲表示,灘岸守備面對的是中共正規軍隊,甚至是精銳部隊,加上需要具備陣地構築、補強及修護,以及陣地作戰、移動、陣地編組、火力開設等能力;最重要的是得在密集砲火下進行作戰,對於沒有部隊經驗、演習經驗的軍事訓練役,恐怕無法承擔。

揭仲也說,城鎮作戰上,由於必須在住民地戰鬥,要求戰技絕對不亞於他者,除必須熟練各式輕兵器,還要熟悉火箭、機槍、土工設施,以及進入建築物後如何組戰。

揭仲強調,城鎮戰所需要的戰技能力相當高,甚至這已屬於特戰限制空間戰鬥(CQB,Close Quarter Combat)一環;且城鎮作戰常因道路等因素導致部隊被打散,因此需要的是「小單位強大的戰鬥力」,這也是軍事訓練役最欠缺的。

針對國防部進行後備改革內容,揭仲建議,訓練改成14天應該分成2階段,除基本武器保養、認識外,也應強化作戰射擊訓練;接下來應該讓教召人員有機會到作戰位置進行基本演訓,藉此認識作戰期間的防禦工作與任務。

揭仲也提到,C4ISR(指管通資情監偵系統)是現代戰爭重要的核心運作系統,可異地即時傳達軍令給各作戰部隊,也是國防部重要的國軍投資項目;國防部應思考讓後備與常備部隊使用相同系統,分享共同戰場圖像,才能讓後備部隊理解作戰時的概況。

為推動後備改革,國防部宣布,在組織方面,將成立專責的防衛動員署,為行政院三級機構、隸屬國防部;部隊方面,將全台18縣市的地區後備指揮部,以作戰導向合併到作戰區編管,另現有7個後備旅將增加至12個後備旅,讓後備戰力越來越強。

裝備部分,將使用與常備部隊一致的裝備;訓練部分,更改為1年1訓、1次14天,召訓人數從12萬人增加至26萬人,訓練機構都在建置規劃中,並依序推動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088450
後備改革/爽爽過教召111年走入歷史 專家建議戰力數位化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010110130.aspx
後備改革/爽爽過教召111年走入歷史 專家建議戰力數位化
最新更新:2020/10/11 21:46

(中央社記者游凱翔台北11日電)國防部宣布,教育召集將從民國111年起調整為1年1訓、1次14天,由於現行教召被稱「爽爽過教召」,新制登場後有望強化後備戰力,並協助常備部隊執行防衛任務;退役將領建議,應透過考核將教召人員「戰力數位化」,並適時給予獎勵懲罰。

現行的教育召集天數最短5天、最長7天,扣除第一天、最後一天的領取、繳納裝備及填寫相關資料後,若以5天來計算,實際上能接受訓練的天數僅約3天,成效有限。

一名37歲王姓民眾分享2014年教召的心得。他表示,對他來說,教育召集的用意是熟悉通用裝備,類似於大學時的「通識教育」,而不是專精訓練。

他回憶,當時進入部隊後第一天,上午是填寫資料,下午領取裝備後開始打掃環境、吃晚餐,第二天開始進行65K2步槍分解、學習急救術、唱軍歌,也沒有跑步等特別鍛鍊,最後一天繳回裝備便離營;整體來說,對於作戰的幫助並沒有助益。

但王姓民眾指出,相較過去當兵所居住的營舍,教育召集時生活環境佳,不僅有冷氣,洗澡時也不必戰鬥澡,更重要的是,國軍幹部與教召人員「相互尊重、學習」,不會有所謂「帶不動」狀況發生,更因為相互尊重,不會像過去當兵一樣「被狗幹一頓」。

另一名廖姓民眾則分享,教召期間偶爾會出現「國軍現役幹部管不動教召人員」狀況,且除了打靶之外,鮮少有室外操課,大多數活動是在教室吹冷氣、看書,甚至使用手機打發時間;他認為相當浪費時間,且對戰技、戰略知識的提升沒有幫助。

他表示,過去教召常流於形式,對於所謂後備協助常備的戰略構想,他總抱持懷疑態度,但看見這次國防部終於願意正視問題進行改革,期盼未來的教召能落實訓練,「至少讓我在14天內過得充實,不要讓我覺得像是在陰間浪費時間」。

事實上,有關教育召集的訓練課目,已在今年初悄悄改變,也逐漸揮別所謂「教召很爽」的刻板印象。

國防部指出,今年起新增20公里「戰術行軍」與「宿營」等訓項,並增加建制武器實彈射擊發數,藉以熟練射擊技能,使召員強化作戰能力。

國防部說,現行教育召集訓練課目重點,在於「專長複訓」、「射擊訓練」、「組合訓練」、「戰鬥教練」及「防衛作戰地區戰術演練」等課程。

至於訓練流程,先完成「單兵專長複訓」並經「合格簽證」認可後,再實施「伍、班、排組合訓練」及「戰鬥教練」等課程;最後到「防衛作戰地區」實施「戰術演練」綜合驗收,以熟悉作戰環境,驗證防衛作戰後備戰力。

國防部強調,111年新制順利實施後,將新增實務課程,結合戰術位置實施作戰訓練,以熟悉作戰環境,有效強化後備部隊戰力。

國軍首名具有博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將建議,國防部未來應推動「戰力數位化」,將每一名退役人員接受教召後的戰力值數據化,包括考核、排名、槍枝組合等;且評鑑的內容越細越好,未來若有戰事發生,便可從中分配兵力執行不同任務,讓教育召集科學化。

張延廷指出,透過戰力數位化,可研議將高戰力召員「兩年一訓」,甚至發放獎金;若是考核未過且戰力低落的召員,則持續「一年一召」,藉此規則強化召員在受訓期間的積極度。

至於教召不時傳出「國軍幹部管不動召員」情況,張延廷強調,由於民眾在教召期間的身分是軍人,身為軍人就必須服從命令,對於不受控制的召員可用法律約束,甚至移送法辦;但同時國軍幹部也應以身作則強化自身專業,例如透過打靶滿靶、戰技高強等展示,讓召員心服口服。

為推動後備改革,國防部日前宣布,在組織方面,將成立專責的防衛動員署,為行政院三級機構、隸屬國防部;部隊方面,將全台18縣市的地區後備指揮部,以作戰導向合併到作戰區編管,另現有7個後備旅將增加至12個後備旅,讓後備戰力越來越強。

裝備部分,將使用與常備部隊一致的裝備;訓練部分,更改為1年1訓、1次14天,召訓人數從12萬人增加至26萬人,訓練機構都在建置規劃中,並依序推動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088449
教召訓練更精實 一年一訓14天擬加薪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010075003.aspx
教召訓練更精實 一年一訓14天擬加薪
最新更新:2020/10/07 17:17

(中央社記者游凱翔台北7日電)為推動後備改革,國防部長嚴德發今天宣布成立防衛動員署,教育召集將從2年1訓變成1年1訓、1次14天,擬放寬8年列管期,日薪增加為1.2或1.5倍、也就是840元或1050元,但還未定案。

防動署為行政院三級機構、隸屬國防部,防動署編制人數為150人,包括召訓相關事宜,全案111年1月進行及成立,此案目前由行政院審查中。

蔡總統日前宣示將推動三項後備改革,包括建立常後制度、後備動員合一及跨部會制度,讓後備成為常備部隊守護國家最重要後盾。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。他表示,依據蔡總統的指示規劃推動「組織、部隊、訓練、裝備」等四個改革面向,並已完成規劃。

嚴德發表示,組織方面,將成立專責的防衛動員署,為行政院三級機構、隸屬國防部;部隊方面,將全台18縣市的地區後備指揮部,以作戰導向合併到作戰區編管,另現有7個後備旅將增加至12個後備旅,讓後備戰力越來越強。

嚴德發說,裝備部分,將使用與常備部隊一致的裝備;訓練部分,更改為1年1訓、1次14天,召訓人數從12萬人增加至26萬人,訓練機構都在建置規劃中,並依序推動。

嚴德發在備詢指出,已將成立後備動員署的建議案送行政院,目前由行政院審查當中,後備動員署的位階比國防部現行「全民防衛動員室」更高,且人數從原本30人編制提高至150人,除負責軍事動員,也進行跨部會行政動員協調,全案在民國111年1月成立及進行,全案規劃預算約新台幣89億元。

嚴德發表示,教育召集也將從2年1訓變成1年1訓、1次14天,同時擬放寬8年列管期,目前將常備役定義為可恃戰力,後備則是持續戰力;全民防衛動員室主任韓岡明指出,目前正在重新研擬教育召集人員的待遇,日薪擬增加為1.2或1.5倍。

依照現行教召薪餉,義務役每日軍官900元、士官800元、士兵700元,若國防部確定調整後,義務役士兵教召日薪可增至840元或1050元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086872
教召每年增至26萬人 嚴德發:將成立防衛動員署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010070041.aspx
教召每年增至26萬人 嚴德發:將成立防衛動員署
最新更新:2020/10/07 15:09

(中央社記者游凱翔台北7日電)總統蔡英文日前宣示推動後備三項改革,國防部長嚴德發今天表示,將成立專責的防衛動員署,為行政院三級機構;將18縣市後備指揮部合併至戰區編管;現有7後備旅增加為12個;使用與常備部隊同樣裝備。

蔡總統6月頒發「防疫英雄獎章」給協助增產口罩官兵、後備人員時,宣示將推動三項後備改革,包括建立常後制度、後備動員合一及跨部會制度,讓後備成為常備部隊守護國家最重要後盾,也要讓這面盾越來越堅強。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。他在會前受訪時表示,依據蔡總統的指示規劃推動「組織、部隊、訓練、裝備」等四個改革面向,並已完成規劃。

嚴德發表示,組織方面,將成立專責的防衛動員署,為行政院三級機構;部隊方面,將全台18縣市的地區後備指揮部,以作戰導向合併到作戰區編管,另現有7個後備旅將增加至12個後備旅,讓後備戰力越來越強。

嚴德發說,裝備部分,將使用與常備部隊一致的裝備;訓練部分,更改為1年1訓、1次14天,召訓人數從12萬人增加至26萬人,訓練機構都在建置規劃中,並依序推動。

針對近期「是否恢復徵兵制」的議題,嚴德發也強調,現行募兵制是役期長、素質高的精兵政策,量少但質精戰力強,基於平時養兵少、戰時用兵多的理念推動,且募兵編現比在年底將達到90%的目標,可以看出不受疫情影響、不受共軍挑釁影響,民眾樂於從軍的態度,也要感謝民眾對於國軍的支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086870
國防部後備教召規劃 110年起1年1訓14天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009300002.aspx
國防部後備教召規劃 110年起1年1訓14天
最新更新:2020/09/30 08:12

(中央社記者游凱翔台北30日電)國防部長嚴德發昨天在立法院表示,已完成後備改革方案規劃。軍方人士昨晚表示,根據初步方案,後備教育召集原本為2年1訓,一次5至7天,明年擬更改為1年1訓,一次14天,但全案仍規劃中,尚未定案。

總統蔡英文日前曾宣示將推動3項後備改革,包括建立常後制度、後備動員合一及跨部會制度,讓後備成為常備部隊守護國家最重要後盾,也要讓這面盾更加堅強。

立法院預算中心報告指出,4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力。國防部長嚴德發昨天受訪表示,雖然軍事訓練役逐年成長,但作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。

媒體詢問,是否會增加教召頻率。嚴德發表示,國防部正在規劃改革後備戰力,包含教召次數、天數及後備的裝備、訓練量,已趨完成階段,將適時公布。

軍方人士昨晚受訪表示,根據國防部初步規劃的方案,後備教育召集原本為2年1訓,一次5至7天,明年擬更改為1年1訓,一次14天;另外,國防部後備指揮部規劃在民國112年裁撤,改隸屬陸軍,但全案仍規劃中,尚未定案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085455
志願役、1年義務役優先教召 嚴德發:強化後備戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009290046.aspx
志願役、1年義務役優先教召 嚴德發:強化後備戰力
最新更新:2020/09/29 10:58

(中央社記者郭建伸台北29日電)立法院預算中心報告指出4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力。國防部長嚴德發今天受訪表示,雖然軍事訓練役逐年成長,但作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。

媒體追問,國民黨台北市議員徐巧芯認為應恢復徵兵制,且女性也應當兵,詢問嚴德發看法。嚴德發說,他知道外界有這些聲音,國防部還在評估。

立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

由於立法院預算中心報告示警,4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力,呼籲國軍儘早準備對策。

嚴德發說,後備戰力跟常備戰力息息相關,常備部隊目前以志願役為主,後備編管大概有3成結構,並包含志願役、1年期義務役、4個月軍事訓練役。

嚴德發指出,後備編管數量以1年期義務役最多,但目前已逐年下降;雖然軍事訓練役逐年成長,但以作戰需求而言,希望戰力越強的能夠教召回來,以志願役跟1年義務役為優先。

媒體詢問,是否會增加教召頻率。嚴德發表示,國防部正在規劃改革後備戰力,包含教召次數、天數及後備的裝備、訓練量,已趨完成階段,將適時公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085320
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁