網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 瀏覽11,137|回應110推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/5461136.shtml
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2010.03.08 03:00 pm
 
 
白宮7日表示,歐巴馬總統下個月將在佛羅里達州舉行會議,宣示美國探索太空的下一步行動,他在這次會議將說明行政當局對國家航空暨太空總署(NASA)的願景,以及表示,美國最終將執行火星探險任務。

歐巴馬在先前提交國會新的預算計畫中,已取消美國重返月球的計畫,因此,他對於位在選票關鍵州的NASA必須表明其承諾。據悉,歐巴馬希望重新調整太空總署在太空科技努力的重點,以準備至太陽系其他星球執行載人太空任務。

歐巴馬政府計畫在五年內投入60億美元,把太空運輸轉移給商業公司;另外數十億美元用於科技研發,以及延長國際太空站的使用壽限。

白宮在聲明中說:「在多年對新科技投資不足和預算不切實際之後,總統將公布NASA的宏大計畫,為其重振太空探索的道路。」

白宮預定4月15日舉行這次會議。會議重點在討論NASA新願景和下一步計畫的目標和策略,以及可創造的新科技和新行業。白宮並指出,新科技亦有助為月球之旅奠定基礎,最後再邁向火星。

【2010/03/08 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3897211
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美學者看圖發現火星生命 被評為幻想性錯覺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911210218.aspx
美學者看圖發現火星生命 被評為幻想性錯覺
最新更新:2019/11/21 17:23

(中央社聖路易市21日綜合外電報導)全球科學家都渴望找到火星生命的蛛絲馬跡,前提是具備決定性證據。一名美國學者宣稱從照片發現火星生命存在的跡象,被認為只是「幻想性錯覺」或斷章取義導致的結果。

天文網站Space.com報導,美國俄亥俄大學(Ohio University)名譽退休教授羅莫瑟(William Romoser)專攻節肢動物傳染病毒學及昆蟲學,他收集美國國家航空暨太空總署(NASA)在火星上的探測車拍攝的照片,宣稱找到火星生命的證據。

他在聲明中說:「火星過去有、現在也仍有生命。」

但羅莫瑟所謂的火星生命證據只是出於他個人對照片的解讀。他19日在密蘇里州聖路易市(St. Louis)舉行的美國昆蟲學會(Entomological Society of America)全國會議中發表自己的「發現」,斷言照片中看得出生物的外型,類似爬蟲類和像是蜜蜂的昆蟲。

他表示,這些發現包括火星表面已成化石的生物及還活著的生物。

他說:「火星上類似昆蟲的動物有很明顯的多樣性,很多特徵與地球上的昆蟲很像,而且是被歸於高等族群的昆蟲;例如翅膀,可彎曲的翅膀,敏捷的滑翔/飛行,以及很多不同結構的節肢部位。」

然而,俄勒岡州立大學(Oregon State University)整合生物學系教授麥迪森(David Maddison)認為,這種「證據」可能只是「幻想性錯覺」(pareidolia),也就是在隨機資料中看到一些圖樣。

麥迪森說,「我個人就有昆蟲方面的幻想性錯覺,尤其是甲蟲類」,他研究甲蟲數十載,蒐集來自世界各地的數千種甲蟲,多年來已在腦中建構出一種「圖形辨識系統」,很容易就能辨識出甲蟲。

但他指出,這種模式會有誤測率,也就是以為看到甲蟲,實際上經過進一步研究後,才知道並沒有,「在實地考察結束時,誤測的例子通常相當低,因為我重新訓練了大腦;但在環境裡真的沒有甲蟲的情況下,誤測率會比較高,因為眼睛沒被真的甲蟲吸引,反而會去捕捉景觀中任何看起來像是甲蟲的一團東西」。

他說,「我不認為火星上有昆蟲」,那些照片完全無法取信於人,因為照片內容落在不計其數的非昆蟲物體上,且解析度很低。

洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)行星學學者藍札(Nina Lanza)表示:「我認為要在照片上找到圖形是很簡單的事,尤其是照片斷章取義的時候。」

她提到,那些照片被修剪成小圖,上面也沒標註比例尺,「你可以從照片中想像出很多不同圖形,那不是做出這種估測的好方法」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654855
NASA首席科學家預言 2年內在火星發現外星生命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910020377.aspx
NASA首席科學家預言 2年內在火星發現外星生命
最新更新:2019/10/02 23:06

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)首席科學家葛林(Jim Green)預測,未來兩年內NASA將會在火星發現外星生命。

葛林深信,NASA和其歐洲夥伴將會找到無庸置疑的外星生命證據,他認為只是時間早晚問題。

這位NASA物理學家認為,明年的火星任務將會首次挖掘出火星上外星生命的證據。將在2020年7月升空的太空任務,將把新一代探測器送至火星。
NASA首席科學家葛林深信,NASA和其歐洲夥伴將會找到無庸置疑的外星生命證據,他認為只是時間早晚問題。(圖取自NASA網頁nasa.gov)

NASA火星任務將與歐洲太空總署(ESA)旗下、將鑽探火星地表之下的「火星太空生物」探測計畫(ExoMars)合作。

然而,就在極具意義的發現終於得以實現時,葛林警告說,人類可能還沒做好心理準備。

葛林告訴「週日電訊報」(Sunday Telegraph):「這將是革命性的,就像是哥白尼說『不,是我們繞著太陽轉』,徹底革命性,它將開啟全新思路。」

他說:「對此我一直感到擔心,因為我認為我們就快找到它(外星生命),並做出某些宣布。」

明年火星任務的發射窗口時間介於2020年7月17日至8月5日,但這台孤獨的探測器要到2021年2月才會抵達火星,並展開探測活動。

ESA的探測計畫將遵循類似軌跡,並朝火星岩石往下鑽約2公尺。

2020年火星任務是建立在NASA以往探測車「精神號」(Spirit)、「機會號」(Opportunity)和「好奇號」(Curiosity)成功打下的基礎。

葛林今年8月誇下海口,宣稱科學家可望於今生今世找到外星生命的證據。這番說法呼應了NASA前首席科學家史托方(Ellen Stofan)的觀點,她認為要在火星上找到生命,就要挖得夠深夠久。

這些令人難以置信的說法,根據的是古老火星擁有潮濕環境。

儘管如今的火星是個沒有生命的荒蕪沙漠,但火星曾經有濃厚且潮濕的大氣層。葛林說:「最重要的是,有水就有生命。」

在火星歷史上的某個時刻,它失去大部分磁層,導致太陽輻射奪走了火星豐厚的大氣環境。然而,在像火星這類的「極端環境」中,葛林深信,某些微生物為了生存會「鑽入岩石內」。

他說:「我們曾進到像是核廢料池這種大家認為什麼也無法生存的環境,我們曾深入到地表以下2英里(3.2公里)處,如果那裡有水就會充滿生命。」

NASA的2020年火星任務探測車將蒐集岩石和土壤樣本。這些樣本將留在火星上供未來任務取回,2020年火星任務的岩石樣本將被保存在保護試管中。

NASA指出,這將是首度展現取回這類樣本能力的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6257355
NASA釋出火星地震音檔 科學家盼瞭解內部結構
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910020311.aspx
NASA釋出火星地震音檔 科學家盼瞭解內部結構
最新更新:2019/10/02 23:07

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)探測器「洞察號」去年11月抵達火星表面後,NASA今天釋出兩段由「高度敏感」儀器記錄下的火星地震音檔。科學家希望藉此研究火星內部結構。

法新社報導,這些人耳聽不到的地震,在今年5月和7月被「洞察號」(InSight)的內部構造地震儀(SEIS)記錄下來。

科學家希望研究地震波如何在火星內部傳遞,這將有助於揭示這顆行星更深層的內部結構。

NASA火星探測器「洞察號」搭載圓頂狀的SEIS儀器在去年11月抵達火星表面,儀器至今已偵測到大約20起所謂的「火星地震」(Marsquake)。

低頻且隆隆作響的聲音經過加速處理,得以透過耳機聆聽,兩起地震的規模分別為3.7和3.3。

NASA旗下的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory )表示:「兩起地震都表明,火星地殼就像是地球和月球地殼的綜合體。」

噴射推進實驗室還指出:「火星坑坑洞洞的表層有點類似月球,火星地震波傳遞了大約一分鐘,然而地球上的地震波可在數秒鐘內來來去去。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6255641
NASA赴冰島測試太空探測器 為火星任務鋪路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908140357.aspx
NASA赴冰島測試太空探測器 為火星任務鋪路
最新更新:2019/08/14 22:02

(中央社冰島雷克雅維克14日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)派員遠赴冰島火山地帶,進行新型太空探測器測試工作,為籌備2020年登陸火星的任務鋪路。

NASA在7月時派出15名科學家和工程師,前往距離冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)100公里的地方,進行為期3週的原型探測車測試。這台小型原型探測電動車有著白色車身,搭配橘色的底盤。

位於冰島第2大冰川朗格冰原(Langjokull Glacier)下游,且擁有黑色玄武岩砂土、風蝕沙丘和崎嶇山地的地形條件,讓它被選為模擬火星表面的測試地點。

這項測試計畫名為「半自主岩屑環境導航」(Semi-Autonomous Navigation for Detrital Environments, SAND-E)。

受NASA委託參與測試的加拿大太空服務公司(Mission Control Space Services)經理德斯里耶(Adam Deslauriers)表示:「對於模擬火星探測及如何操控探測車來說,這是一次相當好的實驗。」

這台探測車將繼續執行「好奇號」探測車(Curiosity)的火星任務。好奇號自2012年開始服役,尋找是否存在任何古老生命跡象,也為人類探測火星鋪路。

專家指出,位於北大西洋的冰島是座火山島,跟火星地表十分相似。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998741
載人上火星2033年是否有望 專家存疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905180201.aspx
載人上火星2033年是否有望 專家存疑
最新更新:2019/05/18 20:32

(中央社華盛頓18日綜合外電報導) 美國總統川普2017年12月11日簽署一道命令,要求美國國家航空暨太空總署(NASA)準備再次將太空人送上月球,「然後進行火星和其他星球的載人飛行任務」。

美國國家航空暨太空總署(NASA)為月球和火星探測任務訂定的時間分別是2024年和2033年;專家和業界內部人士指出,險非能像1960年代阿波羅計畫(Apollo program)一樣地大費周章,否則要在2033年飛抵火星,非常不可能實現。

美國國家航空暨太空總署署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)本週在一場論壇上說:「月球是我們飛往火星終極任務的試驗場。」

休士頓詹森太空中心主持研究未來太空棲地實驗室的霍華德(Robert Howard)表示,主要障礙不在技術和科學方面,而在預算和政治意志。

霍華德表示,如果悲觀看待,認為在政治上會猶豫不決,那麼載人登陸火星就可能要等到2060年代了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5968169
NASA洞察號偵測到火星地震 史上首次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904240224.aspx
NASA洞察號偵測到火星地震 史上首次
最新更新:2019/04/24 17:22

(中央社洛杉磯23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)探測器「洞察號」(InSight)月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。

路透社與科技新聞網站Verge報導,這是洞察號近5個月前登陸火星,展開2年地震研究任務以來的重大突破。

4月6日,也就是洞察號登陸火星的第128天,洞察號法國製地震儀偵測到相當於規模2.5的微弱地震,NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)科學家認為這是「火星地震」(Marsquake)。

洞察號首席調查員班納特(Bruce Banerdt)說:「截至目前我們都在蒐集背景噪音,這起首發事件正式揭開火星地震學這個新領域。」

科學家仍在研究數據以確定地震確切原因,但他們認為,震動似乎源於火星內部,而不是火星表面的風等外力造成。

法國巴黎第7大學(Universite Paris Diderot)地球物理學與行星科學教授羅根涅(Philippe Lognonne)在電郵中表示:「這種高頻和寬頻和地震破裂過程非常類似,所以我們非常確信這是火星地震。」

洞察號3月14日、4月10日與4月11日都偵測到疑似地震訊號,但因震動規模較小且震源不明確,使科學家較不確定是否為「火星地震」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5959039
外星家園設計比賽揭曉 NASA為移居火星築夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904030363.aspx
外星家園設計比賽揭曉 NASA為移居火星築夢
最新更新:2019/04/03 22:39

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)依據建築外觀和美感,以及施工可行性和擴建性作為評分標準,選出3D列印棲地挑戰賽的火星家園設計前3名作品,向星際生活成真又邁進一步。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,NASA從2015年展開3D列印棲地挑戰賽(3D-Printed Habitat Challenge),鼓勵團隊設計適合在月球、火星及其他星球居住的建築物。

在這場第3階段第4級別的競賽中,有11支隊伍使用模型軟體,創造全尺寸的外星家園模型,並以簡短影片進行說明。

來自紐約的SEArch+/Apis Cor以獨特的螺旋狀結構,並且點綴著小洞引進自然光線,贏得第一名。

Team Zoperhous以自主機器人列印的模組化結構獲得第2名。由工程師和藝術家組成的Mars Incubator拿下第3名,其模組設計包含4個獨立空間,其中一個空間用於種植物。這3支隊伍平分10萬美元獎金。

5月初舉行的下一輪比賽中,決賽者必須3D列印出他們設計的實物縮尺模型,爭奪80萬美元獎金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5950779
送太空人上火星 NASA證實目標鎖定2033年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904030083.aspx
送太空人上火星 NASA證實目標鎖定2033年
最新更新:2019/04/03 12:06

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)證實,計劃在2033年送人類上火星,且為了實現目標,美方先前已指出將快馬加鞭先讓太空人於2024年重返月球。

法新社報導,NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine),為達成2033年登陸火星目標,包括重返月球在內的其他計畫的日程都將往前移。

「加快登月計畫,就能加快登陸火星。月球是實驗場。」

共和黨籍的布萊登斯坦過去是國會議員,後獲總統川普任命出任NASA署長,上任後加緊腳步跟上川普的各項計畫。

川普日前派副總統彭斯(Mike Pence)出馬,宣布太空人重返月球的時間點提前4年,從2028年改為2024年。

新宣布的日期有濃濃政治味,因為川普若贏得連任,2024會是他第2任期的最後一年。

有鑑於距離遙遠,任何火星太空任務都至少需要兩年時間,光是單程飛行就要花6個月,相比之下,到月球僅需3天時間。

往返火星只有在火星與地球在太陽同一側時才可行,這個現象約每26個月一次,所以適合飛行的年份為2031年、2033年等,以此類推。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5950621
科學家稱拍到蘑菇照片 火星是否有生命熱議再起
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201903260351.aspx
科學家稱拍到蘑菇照片 火星是否有生命熱議再起
最新更新:2019/03/27 07:41

(中央社倫敦26日綜合外電報導)科學家在一項引發爭議研究中宣稱,美國國家航空暨太空總署(NASA)探測車「好奇號」在火星上拍到多張「蘑菇」照片。但這能否證明火星有生命,仍是一個問題。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究中宣稱「好奇號」(Curiosity)拍到的部分火星照片中,可見到真菌類植物在貧瘠火星表面生長。

有關這項研究的陳述,NASA尚未證實或是駁斥。

研究羅列15張火星照片,作為藻類、地衣和「火星蘑菇」的證據。

一旦這項發現獲得證實,勢必會改寫人類對於火星以及地球以外生命的認知。

研究的共同作者之一印度生命科學學院微生物學系的達斯博士(Regina Dass)表示:「地球上並無地質或其他非生物力,能夠產生數以百計具有蘑菇和菌柄形狀的沉積結構,並在四周地表上排出狀似孢子的物質。事實上,NASA拍到的15個標本,是在3天內從地表所生長出來。」

目前尚不清楚,為何生命會突然出現在火星上,但可能情況是地下比地表更適合培育生命。

這項研究宣稱刊登在「天體生物學和太空科學評論」(Journal of Astrobiology and Space Science Reviews)期刊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947805
向火星探測車機會號告別 NASA宣布任務結束
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201902140079.aspx
向火星探測車機會號告別 NASA宣布任務結束
最新更新:2019/02/14 12:13

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天正式宣布無人駕駛太陽能探測車「機會號」任務告終,機會號服役近15年間不僅找到水曾存在火星的證據,更加深人類對這顆紅色星球的認識。

法新社報導,自去年6月火星發生沙塵暴後,NASA便與機會號(Opportunity)失聯,今天正式宣告它死亡,為太空探索史上堪稱最具收獲之一的任務劃下句點。

由於大規模沙塵暴席捲火星遮住陽光,機會號因太陽能電池無法充電進入休眠,過去幾個月來,NASA向機會號發出數百次訊號皆未獲得回應。NASA表示,昨晚嘗試與失聯8個月的機會號取得最後聯繫。

NASA主管科學任務局(Science Mission Directorate)的助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)在加州巴沙迪納(Pasadena)任務總部舉行的記者會說:「我宣布機會號任務結束。」

參與任務的研究人員和工程師都對機會號的死亡表示哀悼,還給它起了小名叫Oppy。
機會號2004年登陸火星後,原本預計執行90天任務卻服役近15年。(圖取自NASA網頁nasa.gov)

曾參與NASA噴射推進實驗室(JPL)任務的亞利桑那州立大學火星研究中心主管哈里森(Tanya Harrison)也推文寫道:「在JPL度過這一晚,看著最後一項指令發送給在#火星(#Mars)的機會號。」

「曾有寂靜、淚水、擁抱,也有共同的回憶與歡笑。#謝謝機會號(#ThankYouOppy)。#晚安機會號(#GoodnightOppy)。」

幾代曾接觸小小勇敢冒險家機會號的科學家也接連表達緬懷之意,前操作員塞伯特(Mike Seibert)推文說:「向火星女王致敬。」

曾駕駛機會號的哈特曼(Frank Hartman)告訴法新社,作為計畫的一員,讓他感到「無上榮耀」。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)透過聲明說:「正因為有像機會號這樣的裝置執行開拓任務,才能讓我們勇敢的太空人有朝一日能踏上火星表面。」

機會號於2003年7月7日發射,隔年1月25日著陸,從火星傳回21萬7594張影像,全都能在網路上找到。

機會號在火星一處廣大平原著陸開啟探測旅程,有大半時間都在那服役,也曾卡在一個沙丘數週動彈不得。機會號利用地質探測工具,證明火星上曾經有水的證據。

機會號在火星的另一半時間挺進奮進撞擊坑(Endeavour Crater)邊緣,拍攝壯觀的全景影像並發現礦脈痕跡,替水曾經流過火星上的岩石再添一項證據。

機會號的雙胞胎探測車「精神號」(Spirit)於2003年6月10日發射,隔年1月4日降落火星,一路服役至2010年。這2台探測車原本僅預計執行90天任務,卻遠遠超過NASA期待。

目前,火星上僅剩2012年降落的「好奇號」(Curiosity),不同於機會號仰賴太陽能發電,它靠著核能供給電源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5934012
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁