網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 瀏覽12,466|回應119推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/5461136.shtml
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2010.03.08 03:00 pm
 
 
白宮7日表示,歐巴馬總統下個月將在佛羅里達州舉行會議,宣示美國探索太空的下一步行動,他在這次會議將說明行政當局對國家航空暨太空總署(NASA)的願景,以及表示,美國最終將執行火星探險任務。

歐巴馬在先前提交國會新的預算計畫中,已取消美國重返月球的計畫,因此,他對於位在選票關鍵州的NASA必須表明其承諾。據悉,歐巴馬希望重新調整太空總署在太空科技努力的重點,以準備至太陽系其他星球執行載人太空任務。

歐巴馬政府計畫在五年內投入60億美元,把太空運輸轉移給商業公司;另外數十億美元用於科技研發,以及延長國際太空站的使用壽限。

白宮在聲明中說:「在多年對新科技投資不足和預算不切實際之後,總統將公布NASA的宏大計畫,為其重振太空探索的道路。」

白宮預定4月15日舉行這次會議。會議重點在討論NASA新願景和下一步計畫的目標和策略,以及可創造的新科技和新行業。白宮並指出,新科技亦有助為月球之旅奠定基礎,最後再邁向火星。

【2010/03/08 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3897211
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
NASA公布火星360度全景 官網開放P圖自拍照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102250152.aspx
NASA公布火星360度全景 官網開放P圖自拍照
最新更新:2021/02/25 14:20

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天公布火星探測車「毅力號」(Perseverance)登陸地點的壯觀全景照,並開放民眾自行上傳照片,透過電腦合成「火星自拍照」。

毅力號上週成功登陸火星杰哲羅隕石坑(Jezero Crater)平坦地區。法新社報導,這張全景照顯示隕石坑邊緣,以及遠方面對古老三角洲地區的懸崖。

這幅景象是透過探測車桅杆360度旋轉拍攝而成。桅杆配備雙變焦鏡頭,能拍攝高解析度影片和畫面。

NASA表示,這幅全景畫面是由142張在地球上接合的獨立影像組成。

亞利桑那州立大學(Arizona State University)地球與太空探索學院的貝爾(Jim Bell)表示:「我們正好坐落於能發揮最佳效益的甜蜜點(sweet spot),能以許多方式看到不同特徵,這些特徵與『精神號』(Spirit)、『機會號』(Opportunity)和『好奇號』(Curiosity)發現的特徵類似。」」

精神號、機會號和好奇號是先前進行火星任務的3台探測車。

NASA表示,探測車攝影機將協助科學家評估杰哲羅隕石坑的地質歷史和大氣狀況,並在探測車最後返回地球時,判斷值得進一步檢驗的岩石和沈積物。

NASA於22日公布毅力號在火星錄下的第一段錄音,可以聽到這顆紅色星球上微風的劈啪輕響。

NASA也公布毅力號登陸火星的影片,毅力號主要任務是要搜尋這顆紅色星球上過去的生命跡象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108515
來自火星的風聲 NASA公布毅力號首段音頻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102230038.aspx
來自火星的風聲 NASA公布毅力號首段音頻
最新更新:2021/02/23 10:12

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天公布火星探測車「毅力號」(Perseverance)在火星錄下的第一段音頻,可以聽到這顆紅色星球上微風的劈啪輕響。

「毅力號」發射於2020年7月30日,於本月18日著陸火星表面,任務是尋找火星過去的生命跡象。主要任務將持續兩年以上,但也可能繼續運作下去。

法新社報導,「毅力號」降落時,麥克風並未運作,但一著陸就可捕捉聲音。
NASA · Sounds From Mars: Filters Out Rover Self-Noise
影片來源:NASA

負責「毅力號」攝影機及麥克風系統的首席工程師葛魯爾(Dave Gruel)說:「你聽到的10秒鐘其實是麥克風捕捉到火星表面上的一陣風,然後傳回地球給我們。」

NASA也公布了「毅力號」上週著陸的第一支高畫質影片,片長3分25秒,內容是紅白相間的降落傘打開的過程,傘蓬有21.5公尺寬。

影片顯示了隔熱罩在保護「毅力號」進入火星大氣之後脫落,以及探測車在塵土中降落在火星赤道北方杰哲羅隕石坑(Jezero Crater)的情景。

這趟任務由NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)管理,實驗室主任華金斯(Michael Watkins)表示:「這是我們歷來首度得以捕捉登陸火星這樣的事件。」

他說:「這真的是很驚人的影片,我們整個週末都在狂看。」

主管科學事務的NASA助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示,「毅力號」降落的影片是「不用穿太空衣就能體驗登陸火星的最好機會」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108204
NASA毅力號成功登陸 傳回火星新照片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102200045.aspx
NASA毅力號成功登陸 傳回火星新照片
最新更新:2021/02/20 13:00

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天發布火星探測車「毅力號」所傳回令人驚嘆的新照片,其中包括毅力號藉由電纜緩緩降落火星表面的畫面,為首次捕捉到這樣的景象。

這張高解析度的照片是從地球運送「毅力號」(Perseverance)的太空船降落台上攝影機所拍下。

法新社報導,降落台當時用8引擎「噴射背包」(jetpack)把速度降到約每小時2.7公里,這是「天空吊車」(skycrane)操作的一部分,也是降落的最後階段。

毅力號的首席工程師史蒂澤納(Adam Steltzner)說:「大家可以看到探測車的引擎揚起塵土。」他估計畫面是在距火星表面兩公尺處拍到。

畫面中看到的3條直線是將毅力號固定在降落台下方的機械繩,彎曲的纜線則是用來將數據從攝影機傳送到毅力號。

毅力號著陸後就斷開6.4公尺長的電纜,讓降落台可以飛離並安全著陸。

另一張新照片是NASA的火星勘測軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter)所拍,呈現毅力號穿過大氣層的景象。

毅力號也已上傳遞首張高解析度的彩色照片,顯示降落在杰哲羅隕石坑(Jezero Crater,暫譯)平坦地區的狀況。杰哲羅隕石坑研判在數十億年前有河流和深水湖存在。

第2張彩色照片拍到的是毅力號6個輪子中的其中1個,旁邊有幾塊蜂窩狀的岩石,科學家認為可能已有超過36億年的歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108115
NASA毅力號「駕駛」來自台灣 特殊輪班在地球過火星時間
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102200104.aspx
NASA毅力號「駕駛」來自台灣 特殊輪班在地球過火星時間
最新更新:2021/02/22 11:35

(中央社記者林宏翰洛杉磯19日專電)美國「毅力號」探測車登陸火星,負責操控車子的工程師嚴正來自台灣,他今天接受中央社訪問,解密「在火星上開車」的工作流程,也回應萬一遇到外星生物如何處置。

「毅力號」(Perseverance)去年從地球發射,經過一趟7個月、4.8億公里旅程,昨天登上火星。接下來這輛尖端科技的探測車怎麼走,全交給洛杉磯郊區的國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)控制中心。

在台灣成長、留學美國,今年61歲的嚴正在JPL服務超過20年,自2003年開始,參與4次NASA火星探測計畫。他領導的「機器人介面與視覺化小組」(Robot Interfaces and Visualization)負責操控車子。

「未來3個月,每天當火星進入黑夜,我們控制中心就開始上班,編排程式指令。一到火星的早晨,我們就把寫好的程式傳過去,讓車子開始工作。」嚴正今天受訪時談到「在地球過火星時間」的特殊輪班制。

火星進入夜晚,溫度降到攝氏零下80度,這樣的極端環境下,探測車的馬達與各項儀器,須花費更多時間與能量去熱機運轉,因此經過計算,探測車只在白天執行任務。

開動火星上這輛1000公斤重的車子,不像操縱一般遙控汽車。從地球到火星,坐太空船要花203天,訊號來回要半小時;並非地球這裡按個按鈕,它就同步往前跑,而是必須事先安排工作,交給車上先進裝置執行。

「火星上沒有GPS(全球定位系統)。」嚴正與團隊設計的軟體,運用3D視覺化、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工智慧(AI)等科技,在地面建構火星的現場實況,操控人員利用火星進入黑夜的10個小時,為車子安排下一步。

地球自轉一週為24小時,火星一天為24小時又40分鐘。昨天毅力號降落火星時,為火星下午4時、洛杉磯午間1時。隨著每天40分鐘的時差,嚴正與同仁上班時間一直往後推,「今天下午2時上班,下星期變成晚上10時上班」。

毅力號本次任務,在於蒐集生物曾經存在火星的證據。記者提問萬一火星車遇到了外星生物,NASA操作準則有規定嗎?對於這個假設性問題,嚴正笑說:「趕快拍照。」NASA守則沒有這項規定,但要是發生了,可是改變人類世界觀、宗教觀的天大事件。

不過嚴正表示,操作守則裡明訂,太空船與火星探測車必須確保,不能將地球上任何有機體帶上火星,避免發生「在火星上發現地球生命體」的烏龍事件,影響探測結果。

至於人類還要多久才能踏上火星呢?嚴正回答,現在出生的嬰兒有生之年應該可以看到人類登陸火星。他推論,現今科技已經有能力將人送上火星,但需花費龐大金錢,一趟約為毅力號27億美元的幾百倍,才能讓人類在火星的極端環境下存活。

嚴正從2003年開始,參與4次火星探測,從一開始發現火星曾經有水、找到生命可能生存的環境,到現在挖掘生命存在的證據,準備送回地球。他表示,每一步都是過去幾10年來無數人一起努力所累積的成果。

他鼓勵台灣想投入航太科技的年輕人,像「毅力號」名稱一樣不怕困難、不怕失敗的精神之外,更重要的是「把握生命中的衝動」。

嚴正以自身為例,他的衝動來自1997年,NASA第一次把旅居者號(Sojourner)探測車送上火星時,當時他在明尼蘇達大學任教,看著那一台小車子在火星上的畫面,他心想「這個太酷了,如果不去做這個,人生會有遺憾」。

嚴正比喻,心情就像學生時代看到喜歡的女生,頭破血流也要去追,「人生總有一些值得珍惜的衝動」。他原本專長是設計吉普車、坦克車的模擬系統,因火星車的畫面深深著迷,1998年在義大利羅馬有了機會,認識相關人員,引薦他進入NASA工作。

年幼失去雙親,在育幼院長大,嚴正努力考上建國中學、清華大學,之後留學美國,拿到愛荷華大學應用數學與機械博士。他說,一路走來,其實不覺辛苦,人生最重要的事反而是找到人生的方向,對他來說,就是那一次「現在不去試,以後會後悔」的衝動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108114
NASA探測車「毅力號」升空7個月 成功登陸火星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102190032.aspx
NASA探測車「毅力號」升空7個月 成功登陸火星
最新更新:2021/02/19 10:04

(中央社記者周世惠舊金山18日專電)美國國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車「毅力號」(Perseverance)在發射升空7個月後,今天進入最後的「恐怖七分鐘」,成功以自動駕駛登陸火星。

價值27億美元的毅力號是NASA有史以來最巨大、最自主的探測器,美西時間今天中午12時55分成功挑戰降落在火星最嚴峻的位置。

毅力號著陸在火星杰哲羅隕石坑(Jezero Crater,暫譯)附近一處複雜而崎嶇的地形,杰哲羅隕石坑曾是古老的湖泊,成為微生物繁殖的潛在溫床。

NASA在推特上發布照片,長相如休旅車的毅力號前方有著大型機器手臂,內有科學儀器和彩色照相機,多達25個先進的鏡頭、兩套創新的麥克風首度接收火星地表的聲音,這段火星降落記錄讓地球人同步觀看,有如身歷其境。

毅力號的任務是收集火星岩石和土壤的樣本,並將其帶回地球,以助人類更加了解火星這個「紅色星球」的氣候和地質。

儘管NASA過去成功把8架航空器降落火星,包括1997年旅居者號(Sojourner)到2012年好奇號(Curiosity)等4個探測器,但科學家們謹慎謙虛、做足準備。

NASA去年7月30日從佛羅里達卡納維爾角發射火星探測器毅力號,而今天的降落由位於南加州巴沙迪納(Pasadena)的噴氣推進實驗室進行航空管控,當毅力者號成功將落,科學家們歡聲雷動、鼓掌叫好。

總部設在加州聖荷西「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,NASA位於北加州山景市(Mountain View)埃姆斯研究中心(Ames Research Center)為毅力者號的登陸火星計劃做出重要貢獻,包括開發隔熱罩為探測器在著陸時提供保護,以及研發「創新號」(Ingenuity)火星直升機。無人直升機搭載在毅力號的腹部登上火星後,將會試飛到其他星球。

毅力號登陸火星刻劃太空探險的國際競爭性,上週連續兩天阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」(Hope)和中國的「天問一號」(Tianwen-1)進入火星軌道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107661
NASA:火星飛船進入地球陰影時一度遇技術問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202007310132.aspx
NASA:火星飛船進入地球陰影時一度遇技術問題
最新更新:2020/07/31 13:12

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,搭載火星探測器「毅力號」(Perseverance)的火星任務(Mars 2020)飛船在行經地球陰影時一度轉為安全模式。

法新社報導,NASA說:「數據指出太空船曾進入稱為『安全模式』狀態,很可能是飛船在地球陰影時局部出現低於預期的溫度。」飛船目前已離開地球陰影,溫度也恢復正常。

當太空船進入安全模式時,只會保留基本必要系統維持運作,其餘全部關閉以待任務指揮中心的指令,「「目前正對太空船進行完整狀態評估,將努力讓飛船恢復火星任務。」

飛船甚至在與控制中心「噴射推進實驗室」(Jet Propulsion Laboratory)建立通聯時也出現延遲;噴射推進實驗室位於美國加州的巴沙迪納(Pasadena)。

根據飛船數據,火星任務飛船是在台北時間30日晚間9時15分向地面控制中心送出第一個信號,在台北時間30日晚間11時30分建立遙測後,才傳回飛船更多詳細數據。

火星任務計畫的副專案經理華勒斯(Matt Wallace)表示,其實飛船進入安全模式無需過度擔心,「一切都算完好,飛船也好得很。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072991
NASA發射毅力號 探測火星古老生命跡象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202007300210.aspx
NASA發射毅力號 探測火星古老生命跡象
最新更新:2020/07/30 16:28

(中央社佛州卡納維爾角30日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天將發送火星探測器「毅力號」(Perseverance),試圖尋找火星上可能擁有的古老微生物生命跡象。

法新社報導,毅力號將搭乘擎天神5號火箭(United Launch Alliance Atlas V rocket)升空,預定台北時間今晚7時50分從佛羅里達卡納維爾角發射。

如果一切按計畫順利進行,毅力號將於2021年2月18日抵達火星,成為1997年以來第5個降落火星的探測器。目前為止,毅力號與4個「前輩」都是美國製。中國的「天問」火星探測任務上週發射第一枚火星探測器,預定明年5月前抵達火星。

若都能成功著陸,則明年火星上將有3個持續活動的探測器,包括NASA先前的「好奇號」(Curiosity)。好奇號自2012年降落火星,已經在火星上往返23公里的路程。

改良自好奇號的毅力號有1噸重,相當於一部小休旅車,裝載19支攝影機及2支麥克風,有望為人類首度收錄到火星的聲音。毅力號擁有一隻2米長的機械手臂,是由小型核能發電機帶動運轉。

此外,伴隨毅力號的還有一架1.8公斤重的無人直升機,要在大氣密度僅約地球1%的火星飛行。

毅力號主要任務是探尋火星上古生命的跡證。科學家們相信,30多億年前的火星較今日溫暖許多,有河流與湖泊,環境條件可能衍生出簡單型態的微生物。至於火星為何變成如今眾所週知的寒冷與貧瘠世界,原因尚未完全清楚。

毅力號所可望創下的其他「第一次」,是要鑽探蒐集大約30顆完整的火星岩心,並放置在試管中,交給日後美歐聯合進行的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072841
火星探測車又一發 NASA毅力號30日前進紅色星球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202007150248.aspx
火星探測車又一發 NASA毅力號30日前進紅色星球
最新更新:2020/07/15 17:27

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)將於7月30日發射最先進火星探測車「毅力號」(Perseverance),前進35億年前曾為河流三角洲的區塊,探尋古微生物的遺跡。

這個休旅車大小的探測器將追隨4個「前輩」的足跡前進火星,展開耗時6個月的跨星球旅程。如果它能毫髮無傷地降落,就將開始蒐集並儲存岩石和土壤樣本,以供將來的任務取回,且於2031年帶回地球。

「毅力號」4個前輩也都是美國製,第一個在1990年代晚期發射,這些探測車加上衛星和表面探測器所作的調查,翻轉了我們對火星的了解:這顆紅色星球過去並非這麼寒冷、貧瘠,反倒曾有孕育我們所知生命的成分,那就是水、有機化合物以及合宜的氣候。

科學家將檢視毅力號取得的樣本,研究已成化石的細菌等微生物,試著確定地球的這個鄰居是否曾有外星生命居住。

NASA因疫情關係已有好幾個月採居家辦公,但這項耗資27億美元任務的發射時程不受影響。

美國是讓機器人成功降落火星的唯一國家,除了4個不會移動的著陸器,還有「探險者號」(Pathfinder)、「精神號」(Spirit)、「機會號」(Opportunity)和「好奇號」(Curiosity)4個探測車。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070282
NASA洞察號測到證據 火星有持續地震活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002250161.aspx
NASA洞察號測到證據 火星有持續地震活動
最新更新:2020/02/25 14:53

(中央社巴黎24日綜合外電報導)研究人員今天公布火星地震活動數據,顯示火星震動率跟地球與月球雷同,稱火星是一直在搖晃的「活」星體;然而,他們沒有稱火星震動為地震,而給了它較合適的稱號「火星震」。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星探測器「洞察號」(InSight)考察火星表面15個月,測量到數以百計的「火星震」(Marsquakes)。法新社報導,其中數起震動頻率模式,跟地球構造板塊移動引起的震動相同。

馬里蘭大學地質學助理教授、「自然地球科學」(Nature Geoscience)研究報告的共同作者史梅爾(Nicholas Schmerr)說:「這是第一個專對地球以外星體直接測量地球物理學數據的任務,讓我們對火星的內部結構與地質作用有真正的第一手了解。」

另一個研究團隊發現,洞察號測量到的震動中,至少有20起的強度相當於規模3到4地震。

NASA洞察號在太空跋涉4億8000萬公里、經過6個半月的航行後,2018年11月降落於火星的埃律西昂平原(Elysium plain),首度測量火星的震動情況。

科學家早就認為火星有地震活動,但洞察號提供了火星有持續且時而強烈震動的證據。

巴黎全球物理機構(Paris Institute for Global Physics)研究人員羅根涅(Philippe Lognonne)說,研究顯示火星在225天內震動至少170次,但震動現象持續到今日。他說,洞察號的儀器至少偵測到460起活動。

巴黎全球物理機構的洞察號監督系統計畫領導人雅納(Charles Yana)說,火星地震活動的頻率「出乎意料之外,因為模型沒有預測出這麼多震動。」

路透社報導,火星的地震活動通常是來自於約45億年前太陽系形成後,火星從一開始的熔化狀態逐漸長期冷卻的現象。

NASA加州噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)的地球物理學家兼任務首席調查員班納特(Bruce Banerdt)說:「火星冷卻時會收縮,之後其薄脆的外殼必須斷裂,才能勉強維持在火星表面上,有點像是長期的壓力來源。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6873679
美學者看圖發現火星生命 被評為幻想性錯覺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911210218.aspx
美學者看圖發現火星生命 被評為幻想性錯覺
最新更新:2019/11/21 17:23

(中央社聖路易市21日綜合外電報導)全球科學家都渴望找到火星生命的蛛絲馬跡,前提是具備決定性證據。一名美國學者宣稱從照片發現火星生命存在的跡象,被認為只是「幻想性錯覺」或斷章取義導致的結果。

天文網站Space.com報導,美國俄亥俄大學(Ohio University)名譽退休教授羅莫瑟(William Romoser)專攻節肢動物傳染病毒學及昆蟲學,他收集美國國家航空暨太空總署(NASA)在火星上的探測車拍攝的照片,宣稱找到火星生命的證據。

他在聲明中說:「火星過去有、現在也仍有生命。」

但羅莫瑟所謂的火星生命證據只是出於他個人對照片的解讀。他19日在密蘇里州聖路易市(St. Louis)舉行的美國昆蟲學會(Entomological Society of America)全國會議中發表自己的「發現」,斷言照片中看得出生物的外型,類似爬蟲類和像是蜜蜂的昆蟲。

他表示,這些發現包括火星表面已成化石的生物及還活著的生物。

他說:「火星上類似昆蟲的動物有很明顯的多樣性,很多特徵與地球上的昆蟲很像,而且是被歸於高等族群的昆蟲;例如翅膀,可彎曲的翅膀,敏捷的滑翔/飛行,以及很多不同結構的節肢部位。」

然而,俄勒岡州立大學(Oregon State University)整合生物學系教授麥迪森(David Maddison)認為,這種「證據」可能只是「幻想性錯覺」(pareidolia),也就是在隨機資料中看到一些圖樣。

麥迪森說,「我個人就有昆蟲方面的幻想性錯覺,尤其是甲蟲類」,他研究甲蟲數十載,蒐集來自世界各地的數千種甲蟲,多年來已在腦中建構出一種「圖形辨識系統」,很容易就能辨識出甲蟲。

但他指出,這種模式會有誤測率,也就是以為看到甲蟲,實際上經過進一步研究後,才知道並沒有,「在實地考察結束時,誤測的例子通常相當低,因為我重新訓練了大腦;但在環境裡真的沒有甲蟲的情況下,誤測率會比較高,因為眼睛沒被真的甲蟲吸引,反而會去捕捉景觀中任何看起來像是甲蟲的一團東西」。

他說,「我不認為火星上有昆蟲」,那些照片完全無法取信於人,因為照片內容落在不計其數的非昆蟲物體上,且解析度很低。

洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)行星學學者藍札(Nina Lanza)表示:「我認為要在照片上找到圖形是很簡單的事,尤其是照片斷章取義的時候。」

她提到,那些照片被修剪成小圖,上面也沒標註比例尺,「你可以從照片中想像出很多不同圖形,那不是做出這種估測的好方法」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654855
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁