網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 瀏覽9,796|回應99推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/5461136.shtml
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2010.03.08 03:00 pm
 
 
白宮7日表示,歐巴馬總統下個月將在佛羅里達州舉行會議,宣示美國探索太空的下一步行動,他在這次會議將說明行政當局對國家航空暨太空總署(NASA)的願景,以及表示,美國最終將執行火星探險任務。

歐巴馬在先前提交國會新的預算計畫中,已取消美國重返月球的計畫,因此,他對於位在選票關鍵州的NASA必須表明其承諾。據悉,歐巴馬希望重新調整太空總署在太空科技努力的重點,以準備至太陽系其他星球執行載人太空任務。

歐巴馬政府計畫在五年內投入60億美元,把太空運輸轉移給商業公司;另外數十億美元用於科技研發,以及延長國際太空站的使用壽限。

白宮在聲明中說:「在多年對新科技投資不足和預算不切實際之後,總統將公布NASA的宏大計畫,為其重振太空探索的道路。」

白宮預定4月15日舉行這次會議。會議重點在討論NASA新願景和下一步計畫的目標和策略,以及可創造的新科技和新行業。白宮並指出,新科技亦有助為月球之旅奠定基礎,最後再邁向火星。

【2010/03/08 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3897211
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
NASA洞察號探測器捕捉成功 人類首度聽見火星風聲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201812080216.aspx
NASA洞察號探測器捕捉成功 人類首度聽見火星風聲
最新更新:2018/12/08 22:21

(中央社坦帕7日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,火星探測器「洞察號」(InSight)捕捉到火星的風所造成的振動後,人類首次聽見這顆紅色星球的低沉風聲,予人強烈的感受。

法新社報導,風速介於每秒5至7公尺的和風,吹過洞察號太陽能板,所造成的振動被捕捉下來。「洞察號」無人探測器11月26日降落在遍布塵土且荒涼的地球鄰居火星。

收錄振動的是「洞察號」探測器內部的氣壓計和艙面地震儀等兩個感應器。「洞察號」的機械手臂未來將會把地震儀部署在火星地表。

倫敦帝國學院(Imperial College London)首席研究員派克(Thomas Pike)在電話記者會上表示:「這是地震儀收集的最初15分鐘資料」。他補充說道,「有點像風中飄揚的旗子」。「聽起來真的有如超脫塵世,也是確實如此。」

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)的「洞察號」首席研究員班納特(Bruce Banerdt)說,捕捉到大約下午5時從西北吹向東南的這道風,可說是「喜出望外」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5900513
洞察號成功登陸火星 傳回首張照片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811270018.aspx
洞察號成功登陸火星 傳回首張照片
最新更新:2018/11/27 10:20

(中央社加州巴沙迪納26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)第一具設計用來研究火星深層地質的機器人探測器「洞察號」(InSight)今天成功降落火星表面,也順利回傳首張照片。

洞察號登陸消息一出,航太總署噴射推進實驗室(JPL)立刻傳出如雷掌聲及歡呼聲。

這個價值9.93億美元的太空船戲劇性的登陸過程,象徵航太總署第8次成功登陸火星。

洞察號設計用來聽取地震及震顫,藉此揭開火星地質的神秘面紗,探索逾數十億年前火星的起源,及其他像地球一樣的岩石行星的形成。

航太總署任務控制操作員宣布「確認著陸」後,整室壓抑已久的焦慮及興奮情緒瞬間沸騰,數十名科學家從座位上跳起來互擁。
NASA第一具設計用來研究火星深層地質的機器人探測器「洞察號」26日成功降落火星表面,航太總署噴射推進實驗室(JPL)立刻傳出如雷掌聲及歡呼聲。(圖取自nasa.gov)

航太總署署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)接受自家電視台訪問時表示:「整室氣氛緊繃,你可以感受到這種情緒。」

布萊登斯坦也說,副總統彭斯(Mike Pence)已致賀電。

根據航太總署從火星表面收到的第一則訊息,洞察號看起來狀態良好,成功登陸後回傳首張拍攝照片,但正如預期,洞察號著陸時揚起的灰塵和碎屑沾上鏡頭半透明的蓋子,因此照片布滿斑點。

洞察號重約360公斤,尺寸比好奇號小,英文名稱InSight為「地震調查、測地學和熱傳遞內部探索」(Interior Exploration Using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport)的簡稱。

洞察號是首個專門揭開火星地質奧秘的探測器,在未來24個月(約一個火星年)的值勤期間,科學家預計將探測到10至100次的火星地震,且洞察號收集的數據將有助他們了解火星大小、密度及組成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894173
洞察號安度恐怖7分鐘 2年任務為人類上火星鋪路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811270135.aspx
洞察號安度恐怖7分鐘 2年任務為人類上火星鋪路
最新更新:2018/11/27 13:22

(中央社加州巴沙迪納26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)首具用來研究火星深層地質的探測器「洞察號」今天安抵火星表面,但不會馬上展開兩年科學任務,必須等2到3個月後主要設備部署就緒。

洞察號(InSight)首席調查員班納特(Bruce Banerdt)說:「我們鑽研火星地質的原因,不僅是要更了解火星,更是藉此進一步了解地球本身。」

路透社報導,核心問題之一是火星一度是相對溫暖、潮溼的行星,為何演變成與地球截然不同的面貌,成了大多乾燥、荒蕪且冰冷的世界,沒有生命存在。

洞察號與下一次預定2020年展開的火星探測器任務,都被視為人類最終上火星探索的先驅。NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)今天表示,或許最快會在2030年代中期達成目標。

斥資近10億美元的洞察號今年5月在加州發射升空,經過6個多月飛行5億4800萬公里後,今天撐過進入大氣層、下降和登陸過程的「恐怖7分鐘」,安全抵達火星表面,並順利回傳首張照片。

洞察號在未來24個月(約一個火星年)將蒐集大量資料,以助解開火星形成之謎,甚至進一步了解地球和太陽系其他類地行星的起源。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,洞察號為期兩年的科學任務不會馬上展開,必須先讓機器臂在火星表面部署設備,料將費時2到3個月。與此同時,任務科學家將從洞察號的觀測角度拍攝火星環境並監控狀況。

洞察號主要設備是法國打造的地震儀,用以測錄「火星地震」及流星撞擊所致的最輕微震動。科學家預計在任務期間將探測到10多次至100次的火星地震,產生的數據將有助他們推斷火星的地核、岩質地函和地殼的深度、密度及組成。

第2項設備是德國提供,具有可以挖到5公尺深的鑽機和熱流儀。與此同時,無線電發射機將傳回訊號,藉著追蹤火星旋轉軸輕微擺動來了解地核大小,以及是否可能仍維持熔融狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894168
跋涉5.48億公里 洞察號即將登陸火星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811260030.aspx
跋涉5.48億公里 洞察號即將登陸火星
最新更新:2018/11/26 10:02

(中央社洛杉磯25日綜合外電報導)經6個月的太空旅行,跋涉5億4800萬公里後,美國國家航空暨太空總署(NASA)第一具設計用來研究火星深層地質的機器人探測器「洞察號」(InSight),即將於明天登陸火星。

路透社報導,洞察號5月從加州發射升空,預定格林威治標準時間明天晚間8時(台北時間27日凌晨4時)抵達目的地,降落在火星布滿塵土的岩石地表上。

位於洛杉磯附近的航太總署噴射推進實驗室(JPL)任務操控小組今天準備就洞察號的飛行路徑進行最後修正,使其更靠近進入火星大氣層的切入點。

若一切如計畫進行,洞察號將在近24小時後,以時速1萬9310公里衝入火星大氣層。洞察號衝刺約124公里後才會降落地表,期間大氣層的摩擦力、巨型降落傘及反向火箭會使洞察號減慢速度。洞察號降落火星地表6.5分鐘後,時速將減慢至8公里。

這具靜態探測器接著將靜置16分鐘,等降落地點週遭的塵埃確實落定後,便展開碟狀太陽能電池陣列,以提供太陽能。

噴射推進實驗室的工程師希望能從迷你人造衛星收到洞察號安全降落的實時電子確認訊號。這些隨洞察號發射升空的衛星,屆時將飛越火星。

噴射推進實驗室操控人員也期望,當洞察號降落在埃律西昂平原(Elysium Planitia)上時,能收到週遭環境的照片。這塊平滑的平原鄰近火星赤道。

洞察號的降落地點,和2012年火星探測器「好奇號」(Curiosity)的降落點相距約600公里。好奇號大小如汽車,是NASA送往火星的前一部太空載具。

洞察號重約360公斤,尺寸比好奇號小。洞察號的英文名稱InSight為「地震調查、測地學和熱傳遞內部探索」(Interior Exploration Using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport)的簡稱。

若把1960年代「水手號」(Mariner)飛越火星的太空任務也算進去,洞察號是美國的第21次火星探測任務。另外還有其他約20次火星探測任務,是由其他國家發射進行。

洞察號是首個專門揭開火星地質奧秘的探測器,在未來24個月(約1個火星年)的值勤期間,洞察號將利用地震儀及地下鑽探技術,探索逾40億年前火星以及地球等內太陽系岩石行星的起源和形成。

洞察號首席調查員班納特(Bruce Banerdt)上週對記者表示:「這將有助我們了解一切是如何形成的。」

洞察號載有法國製的高靈敏度地震儀,將能探測到「火星地震」及流星撞擊所致的最輕微震動。

在洞察號的任務期內,科學家預計將探測到10至100次的火星地震,且洞察號收集的數據將有助他們了解火星大小、密度及組成。

NASA官員表示,洞察號、下一次火星任務,以及尚在規劃階段的其他任務,將是人類探索火星的先驅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894166
NASA探測器接近火星 降落作業進入倒數計時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811250238.aspx
NASA探測器接近火星 降落作業進入倒數計時
最新更新:2018/11/25 22:46

(中央社洛杉磯25日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署第一具設計用來研究火星深層內部的機器人探測器「洞察號」,經過6個月的太空旅行後,正快速接近火星,明天可能會按照計畫降落在這顆紅色星球上。

洞察號(InSight)5月從加州發射升空,航行5億4800萬公里後,預定格林威治標準時間26日晚間8時(台北時間27日凌晨4時)抵達目的地,降落在火星布滿塵土的岩石地表上。

若一切依照計畫進行,洞察號將以每小時1萬9310公里的速度衝入火星大氣層。在降落地表的約124公里旅程中,大氣層摩擦力、巨大降落傘和反推火箭會讓洞察號減慢速度。6.5分鐘後,當它降落火星地表時,速度會降到每小時僅8公里。

這具靜態探測器接下來會暫停16分鐘,等降落地點週遭的塵埃確實落定後,碟狀太陽能電池陣列就會展開,以提供太陽能。

位於洛杉磯附近的航太總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)任務操控小組希望,能從迷你人造衛星收到洞察號安全降落的實時電子確認訊號。這些衛星跟著洞察號一起發射升空,將會飛越火星。

噴射推進實驗室操控人員也期望,當洞察號降落在埃律西昂平原(Elysium Planitia)上時,能收到週遭環境的照片。平滑的埃律西昂平原鄰近火星赤道。

洞察號的降落地點,和2012年火星探測器「好奇號」(Curiosity)的降落點相距約600公里。好奇號和汽車一樣大,是NASA送往火星的前一部太空載具。

洞察號重約360公斤,尺寸比好奇號小。洞察號的英文名稱InSight其實是「地震調查、測地學和熱傳遞內部探索」(Interior Exploration Using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport)的簡稱。

若把1960年代「水手號」(Mariner)掠過火星的太空任務也算進去,洞察號是美國的第21次火星探測任務。另外還有約20次的其他火星探測任務,是由其他國家發射進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894164
25年內送太空人上火星 NASA需先解決兩大障礙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811140126.aspx
25年內送太空人上火星 NASA需先解決兩大障礙
最新更新:2018/11/14 12:54

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,相信可以在25年內將太空人送上火星,但要先解決巨大的技術性和醫療障礙。

NASA高級官員和專家表示,太空人未來登上火星之前,科學家必須先克服宇宙間的致命輻射、潛在的失明風險和骨骼萎縮等挑戰。

NASA前太空人瓊斯(Tom Jones)說:「解決這些問題的代價代表著,在目前預算之下,或微幅增加的預算下,要花約25年時間來解決。」已於2001年退役的瓊斯執行過4次太空任務。

他告訴記者:「我們必須依據某些關鍵技術,從現在開始著手準備。」

火星軌道平均距離地球約2.25億公里,而登陸火星所構成的科學挑戰,比阿波羅登月任務大上好幾倍。

現今的火箭技術要花太空人9個月時間到達火星,但在這麼長一段時間處於無重力漂浮狀態,恐對身體造成巨大傷害。

例如,科學家認為,長時間處於無重力狀態恐對視網膜血管造成不可逆的傷害,導致視力惡化。除此之外,無重力狀態持續一段時間後,骨骼會開始濾出鈣和骨質。

其中一個降低對人類身體傷害的方式,是大幅減少前往火星的飛行時間。

航太專家還點出其他數項需要快速發展的技術,包括太空船,這個太空船不僅要禁得起進入火星大氣層發生的激烈摩擦、緩緩登陸火星表面,還要能讓太空人從火星升空返回地球。

NASA新的機械探測器「洞察號」(InSight)5月5日從加州升空,朝火星飛去後,預計將於11月26日抵達。

NASA高達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)首席科學家賈文(Jim Garvin)說,洞察號將能為「重要的未知問題」解惑,以及有助於建立對火星關鍵的認識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887523
火星地殼形成早地球1億年 創造生命條件
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806280034-1.aspx
火星地殼形成早地球1億年 創造生命條件

發稿時間:2018/06/28 09:00
最新更新:2018/06/28 09:00

(中央社巴黎27日綜合外電報導)科學家過去一直認為,火星外殼形成耗去很長時間,但今天出爐的研究指出,火星外殼比想像中更早生成,至少早地球一億年。

研究人員從一顆名為「黑美人」(Black Beauty)的火星隕石中提取鋯石礦物進行分析,判定火星外殼在45億4700萬年前便已硬化,時間約僅在太陽誕生2000萬年後。

這份報告在期刊「自然」(Nature)上發布,高階研究員、丹麥「恆星及行星形成中心」(Centre for Star and Planet Formation)科學家畢札羅(Martin Bizzarro)說:「行星最後形成的是外殼,而火星主要外殼形成的時間,比先前所想還要快很多。」

他告訴法新社:「我們的研究結果顯示,火星可能出現有海洋及生命的環境,且比地球生成早上許多。」

至少目前就人類所知,水被認為是生命形成的基本前兆。

火星一度比現在更像地球,有濃厚的大氣層、充足的水和遍布在這個星體的海洋。

過去至今,數學模型都認為火星固化時間長達一億年。

新研究透過檢查火星隕石「黑美人」,解開了這個謎團。「黑美人」從火星墜落至撒哈拉大沙漠,於2011年被發現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817913
沙塵暴襲火星 NASA機會號進入休眠狀態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806140079-1.aspx
沙塵暴襲火星 NASA機會號進入休眠狀態

發稿時間:2018/06/14 11:23
最新更新:2018/06/14 11:38

(中央社坦帕13日綜合外電報導)美國航空暨太空總署(NASA)今天表示,大規模沙塵暴席捲火星,NASA無人駕駛的太陽能探測車「機會號」(Opportunity)也抵擋不住進入休眠狀態,讓NASA擔心它能否存活下去。

這波罕見強大的沙塵暴覆蓋1/4火星,3500萬平方公里面積都籠罩在沙塵之中。

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)機會號計畫經理卡拉斯(John Callas)表示,目前位置在毅力谷(Perseverance Valley)的機會號「已進入睡眠狀態,等待脫離塵暴」。

「我們擔心,但也希望風暴離開後,探測車能和我們聯絡。」

5月30日首次偵測到這波沙塵暴之後,這幾天塵暴狀況越來越嚴重。

現在除了主時鐘外,機會號已關閉所有器材。機會號上次是在6月10日和地球通訊。

卡拉斯表示,機會號目前電力低,進入「太空船緊急狀態」。

「目前我們正在等待模式,我們每天都在聆聽,看探測車會不會傳來訊號。」他說,現在同事之間的氣氛,就像家人陷入昏迷般低迷。

機會號2003年和雙胞胎探測車「精神號」(Spirit)一起發射,一年後登陸火星,探尋火星是否曾有生命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810330
NASA火星機器人 找到史上最強力生命證據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806080048-1.aspx
NASA火星機器人 找到史上最強力生命證據

發稿時間:2018/06/08 10:10
最新更新:2018/06/08 10:26

(中央社佛州坦帕7日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)機器人探測火星地表,找到史上組成最複雜的有機化合物,更偵測到甲烷氣體有季節性波動,是目前最強力的證據,顯示火星很可能曾孕育生命。

名為「好奇」(Curiosity)的無人操控機器人挖掘火星地表有35億年歷史的泥岩,只挖了5公分深,就從這處細粒沉積岩下鑽出3種不同類型的有機化合物。

雖沒找到火星上有生命的直接證據,但專家說,這次從火星蓋爾撞擊坑(Gale Crater)鑽出的化合物,是「好奇」自2012年登陸火星起,至今從星球地表上找到排列最多樣化的物質。

蓋爾撞擊坑看似是火星遠古時期的一座湖泊,比起現在這顆荒涼的星球,當時的溫度和濕度都更高。

美國國家航空暨太空總署在期刊「科學」(Science)發表兩份研究,其中一則的研究主筆、NASA哥達德太空飛行中心(Goddard Spaceflight Center)天文生物學家艾根布羅德(Jennifer Eigenbrode)表示:「這是個重大突破,因為它意味在火星上某些最惡劣的環境,有機物質被保存了下來。」

她告訴法新社:「或許我們還能找到比這保存得更好的物質,當中含有生命的證據。」

除此之外,「好奇」也發現大量證據,指出火星上的甲烷會依季節產生變化,顯示甲烷可能來自火星星體本身,或可能來自星球地表下的水。地球大氣中約95%的甲烷都是經生物活動產生。

不過NASA科學家也強調,有關化合物和季節的發現還是都存在非生物性的解釋。

路透社報導,有機化合物是構成生命的基本要素,不過它們也可透過與生命無關的化學反應生成。科學家說,現在要斷定這些化合物的產生是否出於生物性過程還太早。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806943
NASA將送直升機上火星 挑戰地球外首飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805120092-1.aspx
NASA將送直升機上火星 挑戰地球外首飛

發稿時間:2018/05/12 13:06
最新更新:2018/05/12 13:22

(中央社佛州坦帕11日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,計劃2020年送一架直升機到火星,這架小型、無人駕駛的空拍機有助我們更了解這顆「紅色行星」。

法新社報導,這架「火星直升機」重量不到1.8公斤,主體或機身和壘球大小差不多。

路透社報導,NASA噴射推進實驗室(JPL)火星直升機計畫主管米米.翁(Mimi Aung,音譯)在聲明中表示:「地球直升機飛行的高度紀錄為4萬英尺(12.2公里)。火星的大氣厚度只有地球的1%,所以當我們的直升機在火星表面時,就已經等同於地球10萬英尺(30.48公里)高度。」

NASA官員表示,這架直升機將與一台探測車一起抵達火星。直升機被送到火星地表後,探測車將依照指令開往安全處。NASA表示,當直升機的電池充電完畢並進行測試後,控制員將命令它進行第一次的自主飛行。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)發聲明表示:「直升機在另一顆行星的空中飛行,這想法真讓人興奮。」

火星2020計畫預定2020年7月發射,2021年2月抵達火星。

布萊登斯坦在聲明中說:「NASA有各種第一名的輝煌歷史。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795153
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁