網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 瀏覽9,192|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/5461136.shtml
歐巴馬的太空計畫:火星探險
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2010.03.08 03:00 pm
 
 
白宮7日表示,歐巴馬總統下個月將在佛羅里達州舉行會議,宣示美國探索太空的下一步行動,他在這次會議將說明行政當局對國家航空暨太空總署(NASA)的願景,以及表示,美國最終將執行火星探險任務。

歐巴馬在先前提交國會新的預算計畫中,已取消美國重返月球的計畫,因此,他對於位在選票關鍵州的NASA必須表明其承諾。據悉,歐巴馬希望重新調整太空總署在太空科技努力的重點,以準備至太陽系其他星球執行載人太空任務。

歐巴馬政府計畫在五年內投入60億美元,把太空運輸轉移給商業公司;另外數十億美元用於科技研發,以及延長國際太空站的使用壽限。

白宮在聲明中說:「在多年對新科技投資不足和預算不切實際之後,總統將公布NASA的宏大計畫,為其重振太空探索的道路。」

白宮預定4月15日舉行這次會議。會議重點在討論NASA新願景和下一步計畫的目標和策略,以及可創造的新科技和新行業。白宮並指出,新科技亦有助為月球之旅奠定基礎,最後再邁向火星。

【2010/03/08 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3897211
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
沙塵暴襲火星 NASA機會號進入休眠狀態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806140079-1.aspx
沙塵暴襲火星 NASA機會號進入休眠狀態

發稿時間:2018/06/14 11:23
最新更新:2018/06/14 11:38

(中央社坦帕13日綜合外電報導)美國航空暨太空總署(NASA)今天表示,大規模沙塵暴席捲火星,NASA無人駕駛的太陽能探測車「機會號」(Opportunity)也抵擋不住進入休眠狀態,讓NASA擔心它能否存活下去。

這波罕見強大的沙塵暴覆蓋1/4火星,3500萬平方公里面積都籠罩在沙塵之中。

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)機會號計畫經理卡拉斯(John Callas)表示,目前位置在毅力谷(Perseverance Valley)的機會號「已進入睡眠狀態,等待脫離塵暴」。

「我們擔心,但也希望風暴離開後,探測車能和我們聯絡。」

5月30日首次偵測到這波沙塵暴之後,這幾天塵暴狀況越來越嚴重。

現在除了主時鐘外,機會號已關閉所有器材。機會號上次是在6月10日和地球通訊。

卡拉斯表示,機會號目前電力低,進入「太空船緊急狀態」。

「目前我們正在等待模式,我們每天都在聆聽,看探測車會不會傳來訊號。」他說,現在同事之間的氣氛,就像家人陷入昏迷般低迷。

機會號2003年和雙胞胎探測車「精神號」(Spirit)一起發射,一年後登陸火星,探尋火星是否曾有生命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810330
NASA火星機器人 找到史上最強力生命證據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806080048-1.aspx
NASA火星機器人 找到史上最強力生命證據

發稿時間:2018/06/08 10:10
最新更新:2018/06/08 10:26

(中央社佛州坦帕7日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)機器人探測火星地表,找到史上組成最複雜的有機化合物,更偵測到甲烷氣體有季節性波動,是目前最強力的證據,顯示火星很可能曾孕育生命。

名為「好奇」(Curiosity)的無人操控機器人挖掘火星地表有35億年歷史的泥岩,只挖了5公分深,就從這處細粒沉積岩下鑽出3種不同類型的有機化合物。

雖沒找到火星上有生命的直接證據,但專家說,這次從火星蓋爾撞擊坑(Gale Crater)鑽出的化合物,是「好奇」自2012年登陸火星起,至今從星球地表上找到排列最多樣化的物質。

蓋爾撞擊坑看似是火星遠古時期的一座湖泊,比起現在這顆荒涼的星球,當時的溫度和濕度都更高。

美國國家航空暨太空總署在期刊「科學」(Science)發表兩份研究,其中一則的研究主筆、NASA哥達德太空飛行中心(Goddard Spaceflight Center)天文生物學家艾根布羅德(Jennifer Eigenbrode)表示:「這是個重大突破,因為它意味在火星上某些最惡劣的環境,有機物質被保存了下來。」

她告訴法新社:「或許我們還能找到比這保存得更好的物質,當中含有生命的證據。」

除此之外,「好奇」也發現大量證據,指出火星上的甲烷會依季節產生變化,顯示甲烷可能來自火星星體本身,或可能來自星球地表下的水。地球大氣中約95%的甲烷都是經生物活動產生。

不過NASA科學家也強調,有關化合物和季節的發現還是都存在非生物性的解釋。

路透社報導,有機化合物是構成生命的基本要素,不過它們也可透過與生命無關的化學反應生成。科學家說,現在要斷定這些化合物的產生是否出於生物性過程還太早。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806943
NASA將送直升機上火星 挑戰地球外首飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805120092-1.aspx
NASA將送直升機上火星 挑戰地球外首飛

發稿時間:2018/05/12 13:06
最新更新:2018/05/12 13:22

(中央社佛州坦帕11日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,計劃2020年送一架直升機到火星,這架小型、無人駕駛的空拍機有助我們更了解這顆「紅色行星」。

法新社報導,這架「火星直升機」重量不到1.8公斤,主體或機身和壘球大小差不多。

路透社報導,NASA噴射推進實驗室(JPL)火星直升機計畫主管米米.翁(Mimi Aung,音譯)在聲明中表示:「地球直升機飛行的高度紀錄為4萬英尺(12.2公里)。火星的大氣厚度只有地球的1%,所以當我們的直升機在火星表面時,就已經等同於地球10萬英尺(30.48公里)高度。」

NASA官員表示,這架直升機將與一台探測車一起抵達火星。直升機被送到火星地表後,探測車將依照指令開往安全處。NASA表示,當直升機的電池充電完畢並進行測試後,控制員將命令它進行第一次的自主飛行。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)發聲明表示:「直升機在另一顆行星的空中飛行,這想法真讓人興奮。」

火星2020計畫預定2020年7月發射,2021年2月抵達火星。

布萊登斯坦在聲明中說:「NASA有各種第一名的輝煌歷史。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795153
NASA洞察號升空 將觀測火星地震活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805050229-1.aspx
NASA洞察號升空 將觀測火星地震活動

發稿時間:2018/05/05 23:09
最新更新:2018/05/05 23:09

(中央社美國范登堡空軍基地5日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天將最新的火星登陸器「洞察號」(InSight)發射升空,以停留火星表面,觀測地震活動。

法新社報導,NASA播報員在美西時間5日上午4時05分為洞察號升空倒數:「3、2、1,發射!」

洞察號是由擎天神5號火箭(Atlas V )運載升空,發射地點在加州范登堡空軍基地(Vandenberg),這是NASA第一次在美國西岸發射的星際任務。

如果一切按計畫進行,洞察號應該在11月26日登陸火星。

NASA首席科學家葛林(AJim Green)表示,專家們已經得知,火星有地震、雪崩且還會遭到流星撞擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791183
NASA洞察號登陸器將升空 探測火星地震
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805040378-1.aspx
NASA洞察號登陸器將升空 探測火星地震

發稿時間:2018/05/04 22:47
最新更新:2018/05/04 22:47

(中央社佛羅里達州坦帕3日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署5日將發射2012年以來第一個火星登陸器,叫做「洞察號」的無人太空船將探測地震,並揭開像地球一樣的岩石行星如何形成的祕辛。

法新社報導,「洞察號」(InSight)預定美東時間5日上午7時零5分,自加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射,若一切順利,將在11月26日降落紅色星球火星。

由於地球和火星45億年前形成過程可能類似,美國國家航空暨太空總署(NASA)希望這具登陸器能釐清兩者為何如此不同。

NASA噴射推進實驗室(JPL)的洞察號主要研究員巴納特(Bruce Banerdt)表示:「如何從一顆平凡無奇的岩石變成可能或不可能孕育生命,是行星科學上的重要問題。」

巴納特說:「我們希望能了解發生了什麼事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5790760
火星是否有生命 這座島嶼可能有線索
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712130228-1.aspx
火星是否有生命 這座島嶼可能有線索

發稿時間:2017/12/13 16:10
最新更新:2017/12/13 16:36

(中央社威靈頓13日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,3年前在偏遠太平洋地區火山爆發時形成的最新小島,或許能提供線索,讓人了解火星發展生命的可能方式。

法新社報導,Hunga Tonga Hunga Ha'apai島嶼是2014年底至2015年初,從東加王國首都努瓜婁發(Nuku'alofa)西北方約65公里處的海床噴發所生成。

這座小島由地殼噴發的大量石塊與濃密火山灰組成,科學家原先預期,小島在幾個月內應會被沖刷殆盡。

但NASA表示,事實證明這座小島的回復程度比預期的還要好,原因可能是溫暖海水結合火山爆發噴出的火山灰後,形成了類似水泥的物質「凝灰岩」。

這座小島最初寬約一公里,長2公里,高度約100公尺,雖遭嚴重侵蝕,科學家現在仍預估小島壽命有6至30年。

哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)首席科學家賈文(Jim Garvin)表示,能研究新形成島嶼的生命週期,是個難得的機會。

賈文說,火星上有許多類似的島嶼,形成時周圍似乎由水環繞。

賈文表示,研究生命在島上萌芽的方式,有助科學家找出火星存在生命的證據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736277
火星恐無水 表面暗斑紋可能是流沙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711210329-1.aspx
火星恐無水 表面暗斑紋可能是流沙

發稿時間:2017/11/21 18:56
最新更新:2017/11/21 19:23

(中央社佛州卡納維爾角21日綜合外電報導)美國地質調查所(USGS)發表新研究指出,火星上的暗色斑紋不是水,而是流沙,研究結果無疑是對過往研究潑冷水。

美聯社報導,2015年的研究指出,從火星部分斜坡上暗斑紋可看出行星上有水存在。這些暗斑紋被稱為季節性邊坡流動(RSL),由美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星勘測軌道衛星(MRO)負責拍攝照片。科學家已在從火星赤道到兩極的中途地帶發現數千條RSL。

然而這群來自亞利桑那州的科學家在「自然地球科學」(Nature Geoscience)期刊上表示,這些條紋並不是火星表面或附近有水順坡流下的證明,反而更像陡坡上的乾燥沙流。

他們表示,若有水,可能數量很少,且無助於孕育生命。

研究團隊由任職亞利桑那州旗桿市(Flagstaff)美國地質調查所研究設施的鄧達斯(Colin Dundas)帶領,測量了10個地點的151道暗色斑紋。測量結果顯示,大部分斑紋停於28度到35度間斜坡,與火星和地球上的流動沙丘相符。

在表層流動的一層沙塵偶爾會使表面變亮,也許能解釋為何斑紋總在火星夏季出現,接著便消失不見,直到明年才重新現蹤。

若這些斑紋是乾的,研究人員寫道:「這表示最近火星上並沒有大量液態水。」

這項事實事關重大,因為液態水攸關微生物生存。

NASA則表示,這件事還沒有定論。NASA火星探測計畫主要科學家梅爾(Michael Meyer)指出,這份研究並未推翻火星有水的可能。但他也承認:「真實情況也許不像河水從崖側流下那般令人興奮。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5727310
NASA姓名上火星 印度登記人數排第3
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201711090436-1.aspx
NASA姓名上火星 印度登記人數排第3

發稿時間:2017/11/09 21:36
最新更新:2017/11/09 21:45

(中央社記者康世人新德里9日專電)美國國家航空暨太空總署(NASA)火星登陸器「洞察力」(InSight)攜帶民眾姓名上火星活動日前結束,印度有13萬8899人登記讓名字上火星,成為全球第三大參與國。

美國NASA「洞察力」火星登陸器將於2018年11月抵達火星,將攜帶相關科學儀器在火星執行地震調查、大地測量和熱傳輸等探測工作。除了執行上述任務,還開放讓全球民眾上網登記名字,只要登記完成,這些名字將會被存在「洞察力」的晶片上一起登陸火星。

這項活動已於1日截止,根據美國NASA在8日公布的資料,登記「洞察力」2018年11月帶名字登陸火星任務的人們,以美國、中國大陸和印度居前3名。

其中,美國登記的人數達67萬6773人,中國大陸登記的人數達26萬2752人,印度則以13萬8899人居第3。

印度時報(Times of India)網站今天引述太空專家表示,美國登記姓名搭「洞察力」上火星活動名列前茅並不奇怪,因為這是美國NASA的火星任務,但中國大陸和印度緊追在後,則比較特別。

太空專家分析,由於印度火星軌道探測器「火星飛船」(Mangalyaan)於2013年成功進入火星軌道,且開始傳回影像,讓印度火星任務取得突破,讓印度人對火星任務感興趣。

另外,印度與美國的太空合作與關係強化,可能因此讓許多印度人踴躍參與美國這項活動,而讓參加活動人數名列全球第3。

透過「洞察力」讓名字上火星活動,是美國NASA飛行累積里程計畫的任務之一,透過加入NASA連續10年的一系列火星探索任務,登記這項活動的人們可累積飛行里程積分。

已登記的人還可下載一張「洞察力」號的登機牌,登機牌上記錄已累積的里程積分,代表個人對火星任務的參與度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722940
模擬火星生活 研究員與世隔絕8個月後出關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201709185004-1.aspx
模擬火星生活 研究員與世隔絕8個月後出關

發稿時間:2017/09/18 14:55
最新更新:2017/09/18 15:15

(中央社檀香山市17日綜合外電報導)6名獲得美國國家航空暨太空總署(NASA)資助的研究人員從1月就在偏遠的夏威夷火山上模擬火星生活,與世隔絕8個月後終於在今天出關。

美聯社報導,他們一出關就大啖新鮮的熱帶水果、蔬菜和鬆軟的蛋奶烤,先前閉關期間,食物大多是冷凍乾燥食品。

他們有4男2女,參與研究目的是進一步了解長期太空任務對太空人的心理影響。

他們的資料將有助NASA根據綜合特質,挑選可能最有辦法適應2到3年火星之旅途中壓力和危險挑戰的個人和團體。NASA希望在2030年前送人類上火星。

這群研究人員在全球最大活火山毛納羅亞山(Mauna Loa)山頂下一處大平原與世隔絕8個月,閉關期間,只要離開圓頂建築就必須穿著太空衣並集體行動。

任務生物學專家艾立克(Joshua Ehrlich)還在這8個月中種植新鮮蔬菜。

這項計畫是在夏威夷大學的「夏威夷太空探索類比與模擬」(Hawaii Space Exploration Analog and Simulation)設施進行。夏威夷大學也在推特上恭喜他們出關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5706801
登陸火星先舖路 波音深太空通路計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170405/20170405143294.html
登陸火星先舖路 波音深太空通路計畫
中央社-2017年04月05日 下午13:56

(中央社記者曹宇帆洛杉磯4日專電)美國航太巨擘波音公司宣布,將打造深太空通路(Deep Space Gateway),提供太空棲息地,實現美國國家航空暨太空總署(NASA)致力於拓展人類探索火星的計畫。

波音參與太空總署的太空發射系統(Space LaunchSystem)計畫可投射裝備組件,在地球與月球之間較靠近月球的軌道上建立太空棲息地(habitat),這項名為深太空通路的太空棲息地計畫,可支援各國政府與民間企業參與包括探索月球的深太空研究。

波音指出,深太空通路使用太陽能電力推進系統(Solar Electric Propulsion )驅動,預計2020年初,運用可同時載運人員與貨物的太空發射系統,藉由4次發射組裝深太空通路。

波音表示,深太空通路可作為執行火星任務的中間航點,與國際太空站(International Space Station)類似,可供商業操作的對接系統(docking system),並可操作載人火星計畫的深太空運輸載具(Deep Space Transportation Vehicle)。

當深太空運輸載具接近火星時,執行火星任務的組員可部署登陸車展開各項研究。

美國總統川普於上月簽署法案,決定積極推動載人任務進入火星等深太空,並強調這是太空總署未來10年的首要目標。

這項法案提及「獵戶座」(Orion)太空船執行深太空探索任務的重要性。獵戶座太空船經由太空發射系統發射,NASA曾形容,太空發射系統是有史以來最強而有力的太空火箭系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5607760
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁