網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010中國軍費成長7.5%
 瀏覽6,683|回應57推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


http://n.yam.com/cna/china/201003/20100304851046.html
2010中國軍費成長7.5%

中央社╱中央社 2010-03-04 12:49

(中央社記者周慧盈劉正慶北京4日電)11屆中國全國人大3次會議發言人李肇星今天說,2010年中國的國防費預算為人民幣5321.15億元,比上年成長7.5%;國防預算占當年全國財政支出預算的6.3%。

11屆中國全國人大3次會議明天開幕。大會上午在人民大會堂舉行記者會,曾任中國外長的李肇星回答媒體提問時,作以上透露。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3891140
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2020國防經費待解疑 中國稱不存在隱性軍費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202005210410.aspx
2020國防經費待解疑 中國稱不存在隱性軍費
最新更新:2020/05/21 22:46

(中央社台北21日電)針對2020年國防經費規模,中國全國人大發言人張業遂晚間並未說明具體數字,僅重申中國的國防開支無論總量、人均還是占國內生產總值的比重,都是適度和克制的,不存在「隱性軍費」。

據中國網網上直播,13屆全國人大三次會議晚間在人民大會堂新聞發布廳舉行記者會,大會發言人張業遂回答中國國防預算問題時,作上述表示。

他重申,中國奉行防禦性國防政策。中國的國防開支無論總量、人均還是占國內生產總值的比重,都是適度和克制的。從世界範圍看,中國國防費占國內生產總值的比重多年保持在1.3%左右,應該說大大低於2.6%的世界平均水準。

他表示,如果與第一大軍費開支國(美國)相比,2019年中國國防費總量只相當於它的1/4,人均只相當於它的1/17。

對於外界質疑中國軍費不透明,張業遂指出,根據中華人民共和國預算法,每年國防預算都由全國人大審查批准。從2007年起,中國每年都向聯合國提交軍事開支報告。「錢從哪裡來,到哪裡去,清清楚楚,不存在什麼『隱性軍費』問題」。

根據中國政府去年3月提出的2019年國防預算,將比2018年成長7.5%,約人民幣1兆1900億元(約新台幣5兆4700億元),成長幅度雖低於2018年,但仍高於整體經濟成長目標。

對此,中國國防部發言人吳謙去年3月曾分析說,中國國防費用看起來總額不少,但一是「中國的地緣戰略環境複雜,尚未實現完全統一」,維護國家主權安全的任務很重;二是中國正在並希望履行更多的國際責任和義務,提供更多公共安全產品,這也是要花錢的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6994045
中國軍費世界第二 中共官媒:實際戰力排不到
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201903060108.aspx
中國軍費世界第二 中共官媒:實際戰力排不到
最新更新:2019/03/06 21:39

(中央社台北5日電)中共官媒環球時報今天發出社評稱,雖然中國軍費規模世界第二,實際戰力水準卻排不到第二。中國提升實際戰力尚有漫長的路要走,更不會產生軍事上挑戰美國的衝動。

中國昨天公布2019年度國防預算金額為人民幣1兆1898.76億元(約1776.1億美元),比去年成長7.5%,高居世界第二。

針對外媒發文指中國軍費年年成長且不透明,實際軍費要比公佈的多很多。環時6日發出社評,反批外媒「冷飯熱炒」,並提出辯護。

社評稱,中國軍費與第一名美國的7000多億美元規模尚有巨大差距,中國軍費規模世界第二,實際戰力水準卻排不到第二,這是因為中國軍力的增速快,但存量小。

社評並稱,中國提升實際戰力尚有漫長的路要走。從海上力量看,中國與擁有11個龐大航艦戰鬥群的美國存在巨大差距,就算美國海軍原地不動,中國海軍要達到它的水準也「需要幾十年的時間」。

社評還稱,再看核武力量,美國、俄羅斯的核武庫規模也是中國無法望其項背的。一般認為,中國核彈頭的保有量還一直低於英國、法國的水準。

社評說,由此看來,這一代中國人不太可能把建立一支與美軍旗鼓相當的軍事力量作為自己的目標。美軍不僅有力量,而且將自己定義為在全球執行任務的軍隊,美國遍佈全球的盟友體系支持了它的這一定位。中國的軍事力量、目標、海外基地的匹配能力都決定了「我們走不了那麼遠」。

社評稱,未來中國軍費有很強的持續增加能力,中國軍費總量會進一步擴大。但由於沒有謀求世界霸權的野心,未來的中國也不會尋求維持一支全球軍隊的軍費規模。

社評還反指美國整體思維有些落後,被傳統地緣政治觀深度套牢,它好鬥的國家戰略與21世紀國際關係的真實主題出現了一定錯位。美國現在還認為它的核武庫太小太落後,這是一種能用武力嚇住全世界的陳舊認識。事實是,美國連比它弱小得多的北韓都嚇不住。

社評強調,全球化決定了中美不可能為開展一場全面軍事攤牌而進行軍備和軍力競賽;中國軍力越強,越重視止戈為武的道理,「我們更不會產生軍事上挑戰美國的衝動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941372
中國軍費增幅7.5% 專家憂是否提升軍力投射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201903050206.aspx
中國軍費增幅7.5% 專家憂是否提升軍力投射
最新更新:2019/03/05 16:51

(中央社北京5日綜合外電報導)根據中國政府今天在全國人大提出的工作報告,2019年中國國防預算將比去年成長7.5%,雖低於去年的增幅,但仍高於整體經濟成長目標。西方專家則關切會否用於提升軍力投射。

路透社報導,2019年中國國防預算約為人民幣1兆1900億元(約新台幣5兆4700億元);中國設定2019年經濟成長目標則為6%至6.5%。

去年中國國防預算增加8.1%、2017年成長7%、2016年則增加7.6%;2016年之前的5年,每年都是以雙位數的百分比成長。

中國的國防支出已達全球第二大,僅次於美國,但相較之下,美國總統川普政府2019年向國會提出的國防預算高達7500億美元(約新台幣22兆5000億元)。不過外交與軍事專家認為,中國公布的國防預算數字,很可能低於共軍實際的支出。

澳洲國立大學(Australian National University)戰略與國防研究中心客座研究員羅傑文(Sam Roggeveen)表示,這數字仍代表中國軍力規模的「可觀增加」。

他還說:「西方會對軍費用途很感興趣,尤其是中國會否用於提升遠距武力投射上面。」

中國官方的「環球時報」上月底曾報導,中國要追上西方軍力仍有很長的路要走,因為中國現有像殲20(J-20)匿蹤戰機等這類先進武器數量,仍相當有限。

上海交通大學教授謝岳表示,隨著經濟放緩,人們自然預期軍事支出會降低,「國防預算與經濟成長相牽連,本應也會放緩,但特定因素仍可能使國防預算增加,像是南海與台灣議題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5940854
瑞典研究:中國軍費開支增量全球最多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805020099-1.aspx
瑞典研究:中國軍費開支增量全球最多

發稿時間:2018/05/02 11:32
最新更新:2018/05/02 11:32

(中央社台北2日電)瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天公布的報告顯示,2017年全球軍費支出共1.73兆美元,其中,中國去年增加軍費額度相當於120億美元,是所有國家當中增加最多的。

綜合法新社、德新社、德國之聲中文網等外媒報導,SIPRI最新報告顯示,2017年全球軍費支出相較2016年上升1.1個百分點。美國以6100億美元穩居軍費支出第一大國,占全球總額的1/3;中國則以2880億美元居次。

報告指出,中國2017年軍費開支佔世界比例已是2008年的2倍,約為13%。

亞洲地區的軍費開支由中國位居第一,之後依序為印度(639億)、日本(453億)、南韓(391億)。台灣與巴基斯坦旗鼓相當,分別為105億與107億美元。

據報導,由於中國政府沒有公開特定項目的數據,SIPRI報告中的數字是以每年軍費遞減的前提下,考量當今趨勢、解放軍的商業所得、官方公佈的開支增減幅度來估計結果。

另外,根據今年3月中國第13屆全國人民代表大會第一次會議公布的中國2018年預算草案報告,中國預計今年國防支出人民幣1兆1069.51億元(約新台幣5.2兆元),年增8.1%。

斯德哥爾摩國際和平研究所專門從事與國際安全局勢、軍備和裁軍有關的研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789353
陸少將:軍費成長用於裝備訓練官兵福利
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803050318-1.aspx
陸少將:軍費成長用於裝備訓練官兵福利

發稿時間:2018/03/05 18:50
最新更新:2018/03/05 18:50

(中央社台北5日電)中國2018年國防支出成長8.1%,外界好奇軍費用途。軍科院研究員陳舟表示,新增軍費主要用於加大武器裝備投入、改善訓練條件、保障軍隊改革和官兵福利待遇,為新時代強軍目標提供支撐。

今天在北京開幕的中國13屆全國人大一次會議上,中國財政部在「關於2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算草案的報告」提出,2018年,中國國防支出將增長8.1%,達到人民幣1兆1069.51億元(約新台幣5兆1千億元)。

對於新增國防費用用途,中國軍網引述中共軍事科學院戰爭理論和戰略研究部研究員、專業技術軍銜少將陳舟指出,在國家綜合國力、安全環境和全球戰略形勢深刻變化的大背景下,中國國防費用成長是合理合法、適度穩健和可持續的。

曾參與歷次中國國防白皮書撰寫工作的陳舟表示,增加的國防經費主要用於加大武器裝備建設投入、改善訓練條件、保障軍隊改革和官兵福利待遇需要,為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐。

他強調說,相對於世界其他主要大國,中國國防費無論是占GDP的比重,還是國民人均和軍人人均數額,都是比較低的,「中國國防費是客觀、透明的,沒有什麼隱形軍費。」

陳舟指出,政治決定軍事,政略決定戰略。「一個國家是不是對其他國家構成威脅,主要不在於它的國力軍力是否強大,而在於它奉行什麼樣的內外政策。」

他強調說,中國將始終不渝走和平發展道路,堅定奉行防禦性的國防政策,中國發展不對任何國家構成威脅。中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763879
大陸今年軍費增8.1% 國防部密切注意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803050179-1.aspx
大陸今年軍費增8.1% 國防部密切注意

發稿時間:2018/03/05 14:11
最新更新:2018/03/05 14:11

(中央社記者呂欣憓台北5日電)中國大陸人大會議今天開幕,大陸今年國防支出將增加8.1%。國防部表示,會密切注意中共軍費編列和支出的後續發展,總統已經承諾未來每年國防預算支出和前一年相比會成長。

根據中國大陸官方「新華社」報導,在全國人民代表大會開幕式前所提出的一份預算報告中指出,2018年的軍費將增加8.1%,將投入1.11兆人民幣(1750億美元、約新台幣5.2兆元)在軍費上。中國大陸2017年的國防預算增加7%。

國防部發言人陳中吉受訪表示,國防部會持續密切注意中共軍費編列與支用的後續發展。

陳中吉表示,總統蔡英文已經承諾,未來每年國防預算支出和前一年相比會成長,若有額外軍購案,還會再成長,若再有重大軍購案,可動用特別預算支應,國防部會積極推動國防自主,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763657
陸今年經濟成長目標6.5% 軍費增8.1%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803050049-1.aspx
陸今年經濟成長目標6.5% 軍費增8.1%

發稿時間:2018/03/05 10:03
最新更新:2018/03/05 10:03

(中央社北京5日綜合外電報導)中國全國人大會議今天開幕,大陸今年經濟成長目標訂在「6.5%左右」,符合預期,但低於去年經濟成長6.9%。國防支出則將增加8.1%。

法新社報導,在為全國人大會議開幕準備的報告顯示,今年的成長目標和去年相同。通貨膨脹目標則訂在3%。

中國這個全球第二大經濟體去年經濟成長6.9%,超乎預估。

此外,據官方新華社指出,中國2018年的國防支出將增加8.1%,使軍事預算增長超過去年。

相較之下,中國去年國防支出增加7%,2016年增加7.6%,2016年當時是6年來首度增幅未達兩位數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763625
陸公布今年軍費預算 首度破1兆人民幣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170305/20170305106829.html
陸公布今年軍費預算 首度破1兆人民幣
中央社-2017年03月05日 下午17:52

(中央社北京5日綜合外電報導)美聯社報導,中國大陸財政部今天表示,中國今年國防預算金額將首度超過1兆元人民幣,達到1兆440億元人民幣(1510億美元),比起去年增加7%,是本世紀年成長率最小的一次。

中國大陸12屆全國人民代表大會第5次會議今天開幕,但國防預算卻出乎意料沒有如往例般在開幕前公布,引起現場不少媒體揣測,成為本屆中國大陸「兩會」一開張的媒體話題。

財政部新聞官員告訴美聯社,國防預算的確實數字已經向近3000位人大代表公布,但他沒有說明為何相關數據未如往常列在政府的預算報告中。

全國人大發言人傅瑩昨天表示,2017年中國大陸國防預算較2016年成長7%左右,占國內生產毛額(GDP)的1.32%左右。

美國與其他國家經常要求中國,對雄心勃勃軍事現代化的目標能夠更為坦白。過去20年來,中國的軍費幾乎年年都有兩位數的成長。

觀察家表示,由於中國並未將諸如海外軍備採購等項目列入預算,實際軍費支出可能遠高於公布的金額。

中國的國防預算規模目前名列世界第二,僅次於美國,但只有美國軍費支出的約1/4。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5594123
共軍代表聲稱 陸軍費比重低於全球均值
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170304/20170304106211.html
共軍代表聲稱 陸軍費比重低於全球均值
中央社-2017年03月04日 下午19:06

(中央社記者邱國強北京4日電)針對中國大陸今年軍費成長約7%,中國大陸軍事科學院研究員、全國人大代表陳舟今天宣稱,中國大陸軍費占GDP的1.32%,美俄約占4%,全球平均為2.4%,整體規模「還是比較低」。

央視報導,陳舟並公開說,中國大陸1999年軍費首度突破人民幣1000億元,今年則將突破人民幣1兆元(新台幣約4.5兆元)。

陳舟指出,2016年中國大陸軍費占國內生產毛額(GDP)的1.28%,今年占1.32%,遠遠低於美國和俄羅斯等世界主要大國平均的4%,也低於全球平均的2.4%,所以中國大陸軍費的總體規模「還是比較低的」。

他又說,在國家綜合國力、安全環境和全球戰略形勢深刻變化的大背景下,中國大陸國防費用成長是合理合法、適度穩健和可持續的。

陳舟表示,對於軍費增加,可考慮到中國大陸周邊的安全環境「比較複雜也比較嚴峻」,面臨的陸海空天網等領域的安全威脅在不斷增加,軍隊在維護國家邊防、海防、空防和網路、太空的安全方面任務越來越艱巨。

中國大陸全國人大發言人傅瑩今天說,今年中國大陸軍費較2016年成長7%左右,占GDP的1.3%左右。2016年的軍費預算為9543.54億元,較2015年成長7.6%。

假設2016年的軍費預算與決算相同,中國大陸今年的軍費將增加到約1.02兆元,突破1兆元大關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5593835
陸軍費續擴編 今年約增加3千億元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170304/20170304105964.html
陸軍費續擴編 今年約增加3千億元
中央社-2017年03月04日 下午13:08

(中央社記者邱國強北京4日電)中國大陸全國人大發言人傅瑩今天說,今年中國大陸軍費較2016年成長7%左右,低於去年的7.6%,且明顯低於預期。對照2016年預算,中國大陸今年軍費將增加人民幣近670億元。

根據中國大陸國務院2016年向全國人大提出的預算書,中國大陸2016年軍費預算為人民幣9543.54億元,較2015年成長7.6%。

若中國大陸今年的軍費真如傅瑩所說成長7%左右,並假設2016年的軍費預算與決算相同。以此計算,中國大陸今年的軍費將增加約668億元(新台幣約3000億元),並突破1兆元大關,達約1.02兆元。

2016年中國大陸軍費僅較2015年成長約7.6%,低於10%,已引起外界注意。今年如傅瑩所說僅成長約7%,這一數字低於外界普遍預期。

理由是,外界一般認為,中國大陸需要利用更多的軍費,遂行向南海擴張及衝破第一島鏈,進軍西太平洋及印度洋的需要。

不過,也有一派人士認為,中國大陸軍費經過10多年來的大舉擴張,基數已大,增幅便可能相對縮水,但增加的數額,依然可觀。

此外,除預算書中的定額預算外,中國大陸一向被認為有一定數量的隱藏性軍事預算,外界難以探知。但美國情報單位及智庫,以往也常發表加上隱藏性費用後,對中國大陸真實軍費的評估數字。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5593757
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁