網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媒體稱解放軍新型兩棲戰車服役 兩棲戰力大幅躍升
 瀏覽1,592|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-03/02/content_13080007.htm
媒體稱解放軍新型兩棲戰車服役 兩棲戰力大幅躍升 
2010年03月02日 09:45:46  來源:東方網 


    《亞洲軍事評論》雜志2月號發表文章稱,在武裝部隊機械化趨勢的推動下,亞洲地區國家開始採購輪式與履帶式步兵戰車,這些採購項目突出了對兩棲戰行動的要求,反映了當地復雜的地形與多樣化的威脅。文章稱隨著ZBD-04步兵戰車和ZBD-05步兵戰車的相繼服役,解放軍的兩棲作戰能力出現了大幅提升。

    文章稱,許多年來,中國一直自主設計、研發並生產全履帶運兵車及近來的步兵戰車,其產品面向國內外市場銷售。中國北方工業公司的WZ501是解放軍列裝的首款步兵戰車,也被稱為86式步兵戰車,目前約有1000輛該款步兵戰車在役。

    這款步兵戰車基本上是通過對俄制BMP-1步兵戰車進行逆向工程研究而來的,配備有可融納1人的炮塔,炮塔上武裝有1門73毫米低壓滑膛炮、一挺7.62毫米同軸機槍以及一具“紅箭73”——改良版俄制“賽格”(Sagger)反坦克導彈——反坦克發射架。部分WZ501式步兵戰車升級後配備了新的炮塔,有一門30毫米加農炮、一挺7.62毫米同軸機槍,頂部裝有“紅箭73”反坦克發射架;還有一部分WZ501式步兵戰車的兩棲戰能力得到了提高。

    新一代ZBD-04步兵戰車在去年10月在國慶大閱兵中亮相,使解放軍的戰力實現跨越式發展。該款步兵戰車安裝有全新的履帶底盤,其炮塔是在俄制BMP-3步兵戰車炮塔基礎上研發而來的。該款步兵戰車配備有一門100毫米的火炮、30毫米的共軸機關炮、一挺7.62毫米的共軸機槍,而且同俄制BMP-3一樣,ZBD-04也具備兩棲作戰能力——在水中行動中,由分別位于車後面兩側的兩臺噴水器推進。此外,中國最近還部署了一款名為ZBD-03的傘兵戰車:該車配備有可容納1人的炮塔、一門30毫米火炮、7.62毫米共軸機槍和一個反坦克制導武器發射架。

    與ZBD-04步兵戰車同時亮相的還有新一代ZBD-05兩棲攻擊步戰車。這款戰車服役後使解放軍的兩棲作戰能力向前邁出了一大步。在很多方面,它與美國將推出的兩棲遠徵戰鬥車(EFV)概念非常相似,而且水上行駛速度很快,可在距離海岸較遠的地方下水上岸。

    其基本版本裝備了一個可容納2人的炮塔,配備有一門30毫米加農炮,兩側分別配備有1挺7.62毫米同軸機槍與1枚最新一代的“紅箭73”反坦克導彈。還有其他幾種版本,其中包括火力增強型——裝備有1門105毫米火炮與一挺專門為ZTD-05設計的7.6毫米同軸機槍。(春風)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3887760
 回應文章
泰國向陸購買VT4坦克 媒體:月內運抵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710030068-1.aspx
泰國向陸購買VT4坦克 媒體:月內運抵

發稿時間:2017/10/03 10:42
最新更新:2017/10/03 10:42

(中央社記者張謙香港3日電)據報導,泰國向中國大陸購買的首批VT4坦克,將於本月中左右運抵泰國。

大陸環球軍網今天在報導中轉述泰媒消息指出,泰國軍方去年初向大陸訂購了第1批VT4坦克,共28輛,總值49億銖(新台幣45億元)。

報導指出,這批坦克預計於8日至15日運抵泰國梭桃邑碼頭,並由軍械調查委員會負責驗收。

VT-4為大陸自行研製的坦克,又稱MBT-3000主戰坦克,是解放軍第三代主戰坦克,配有1300馬力柴油發動機,裝配125毫米炮管。

另有資料指出,這種坦克車長10.1公尺,寬3.4公尺,高2.3公尺,戰鬥全重52噸。

在技術性能上,它的時速可達75公里,最大行程為500公里,涉水深度為4.5公尺,可跨越2.7公尺寬的壕溝。

在越戰時代,泰國的武器主要是美軍裝備。但近幾年來,泰國軍方似乎愈來愈積極向大陸購買武備。在東南亞國家中,馬來西亞和印尼也開始向大陸購買軍艦。

當前東南亞國家中,只有新加坡軍方堅持美軍裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710766
陸製VT-5輕型坦克 首次在海外推出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170330/20170330137825.html
陸製VT-5輕型坦克 首次在海外推出
中央社-2017年03月30日 下午15:56

(中央社記者張謙香港30日電)在剛結束的阿拉伯聯合大公國阿布達比國際防務展上,中國大陸北方工業公司首次在海外推出最新型的VT-5輕型坦克。

加拿大「漢和防務評論」雜誌創辦人平可夫今天向中央社記者說,目前國際上對輕型坦克依然有需求,尤其是地形複雜的國家。

他說,VT-5重33噸,安裝一台大陸國產的883馬力柴油機,機動性比波蘭的Anders WPM高出許多。

VT-5的火炮是105毫米口徑,還配備了彈藥尾艙,內藏18發彈藥。這也許是輕型坦克中獨一無二的尾艙設計,提高了生存性,同時裝彈速度會得到提升。

據分析,VT-5的輕武器系統採用的是遙控武器,它應該可以有多種選配,這方面獨樹一幟。

平可夫並指出,儘管VT-5是輕型坦克,但其炮塔並不低矮。綜合來看,俯仰角應該比俄羅斯坦克略大。

他說,在山地戰中,俄式主戰坦克主炮的俯仰角通常低於-5度,在幾次中東戰爭中,與俯仰角能夠達到-10度以上的M48對壘,前者多數吃虧。

另據分析,VT-5的防護能力相當強。

平可夫說,輕型坦克防護能力弱最為致命。但是,VT-5加掛了很重的側翼坦克裙(護甲),厚度至少有0.3公尺,甚至比大陸99G坦克的側裙還厚。

此外,VT-5的正面至少安裝了厚度達0.1公尺的鋼板等。因此,在對付輕型武器或近距離攻擊上,VT-5的設計要求不會低於重型坦克。

但相對的,輕型坦克的使用範圍比99G重型坦克要大,方便海上航渡及空中運輸。

平可夫透露,大陸的坦克正積極打入已開發國家市場,其性價比(CP值)優於烏克蘭的主戰坦克。

他並說,基於中共陸軍的「全地形作戰」理論,共軍在西藏和南部戰區開始部署這種輕型坦克,並發展出口型。

根據資料,在2016年11月舉辦的中國國際航空航天博覽會(珠海航展)上,北方工業公司曾展出VT-4坦克。這款坦克重52噸,又稱MBT-3000坦克,屬於外銷型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5602379
美刊:中國兩棲戰車火力超過奢華低效的美陸戰隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/25/content_13556382.htm
美刊:中國兩棲戰車火力超過奢華低效的美陸戰隊 
2010年05月25日 09:37:45  來源:國際在線 


    與世界各國的兩棲部隊相比,美軍陸戰隊實力可謂首屈一指,不僅裝備有大型兩棲攻擊艦和船塢登陸艦,更有眾多航母戰鬥群的力量作後盾,其強大投送能力和空中支援無人能望其項背。但是美國《航空周刊》5月20日刊文指出,在建設兩棲裝甲部隊方面,美軍卻不如中國人民解放軍來得實在。

    已擁有規模和火力優勢

    目前,美軍擁有18萬陸戰隊士兵,並得到31艘大型兩棲戰艦和11個航母戰鬥群的支援,堪稱世界上最龐大的兩棲部隊。但《航空周刊》分析稱,在兩棲部隊的人數和裝甲部隊火力方面,中國人民解放軍的兩棲部隊已有一定優勢。目前,中國的陸戰隊仍從屬于海軍,總數約有1萬人,編成為2支旅級部隊。此外,面對臺灣海峽的一些集團軍也有30萬部隊裝備有兩棲裝備,並擅長登陸戰。如南京軍區某機械化師和廣東軍區某師就裝備有重型兩棲登陸設備,並經常進行相關訓練。

    此前,曾有一些美國學者稱中國的兩棲部隊是“百萬人大遊泳”,但實際上,解放軍已經在“聯合登島作戰”領域取得了巨大進步。電子對抗、導彈戰力和空中對地火力等已能為陸軍和陸戰隊提供有效支援,尤其是解放軍空軍可為後續登陸部隊從突破口向縱深展開提供有效的掩護。據臺灣軍方2006年估算,大陸解放軍運輸船可一次運送3到4萬人的部隊登陸,民船也能運送5到7個師的兵力。

    63A坦克力壓臺軍戰車

    現在,解放軍的兩棲部隊還擁有了足夠的空中支援和炮火支援能力,尤其是兩棲裝甲部隊發展較快。

    自上世紀90年代起,解放軍陸軍和海軍陸戰隊就開始裝備63A式水陸兩棲坦克,這種在蘇式PT-76水陸坦克基礎上發展而來的戰車換裝了輕型裝甲和105毫米口徑主炮,可在低能見度情況下命中移動目標,並且可發射類似俄制“堡壘”炮射反坦克導彈的彈藥,擊中4到5公裏外的目標,勝過臺軍裝備的美制M48和M60主戰坦克。

    可搭載13名士兵的63C型兩棲裝甲車,則能夠與水陸坦克搭配使用。這種戰車同樣以63式坦克為母型,加裝了前後浮箱和外挂引擎。盡管外表並不美觀,但是性價比高、研發周期短,並有指揮、搶修和運輸3種車型。

    兩棲戰車火力強過美軍

    與美軍熱衷于發展高速兩棲戰車一樣,解放軍在裝備63式兩棲車族後,也開始研發更為先進的兩棲戰車,于2006年初見端倪的ZTD-05型和ZBD-05型車族就是例證。這兩型兩棲戰車與美軍的遠徵戰車一樣,裝備大功率噴水推進裝置,並採用“滑航”設計。但與美軍內部仍在就遠程戰車爭論不休形成鮮明對照的是,中國的高速兩棲戰車已經批量裝備陸軍和海軍陸戰隊,並有望出口。

    而與美國相比,解放軍更注重實際,其裝備兩棲戰車採用了成熟的技術和較小的尺寸,這樣可降低研發難度,並能迅速裝備部隊。美軍的遠徵戰車重35噸,時速46公裏,而解放軍的ZTD-05型戰車僅有26噸,時速近40公裏,且通用性強,其中的水陸坦克型號裝備105毫米口徑火炮,可發射炮射反坦克導彈;而ZTD-05型步兵戰車裝備有35毫米自動炮和成本很低的“紅旗”-73C型反坦克導彈,戰力明顯強于只裝備一門30毫米口徑機關炮的美軍遠徵戰車。

    2009年,一款裝備122毫米口徑火炮的兩棲戰車又出現在人們的視野當中。這種戰車將自行火炮的炮塔與ZTD/ZBD-05兩棲戰車的底盤結合,主要用于為登陸部隊提供遠程火力支援,並能發射激光制導炮彈進行精確打擊。可見,ZTD/ZBD-05車族已經成為中國兩棲部隊新一代“裝甲中堅”。

    經過對中國兩棲裝備的一番評判,《航空周刊》總結稱,“根據目前發展形勢,到本世紀20年代,解放軍重型兩棲部隊將超過其他東亞國家水平,從而使奢華而低效的美軍陸戰隊不得不小心應付。”

    軍情展望:中國兩棲部隊期待“大艦”

    經過30年的發展和建設,中國海軍陸戰隊確實取得了令人矚目的成就。但有分析人士指出,雖然解放軍的兩棲裝甲勁旅已經頗具規模,但是仍舊缺少美軍“塔拉瓦”級、“黃蜂”級和“聖·安東尼奧”級等搭載大批運輸/武裝直升機、短距起降,具備“海空一體”投送能力及的大型平臺。

    《航空周刊》文章稱,中國海軍已經擁有一艘2萬噸級的071型登陸艦,在今後10年將繼續建造此類戰艦,同時還在發展類似美軍LCAC的氣墊登陸艇。由此可見,中國的海軍戰隊已經認識到大型運輸平臺的重要性,未來的中國兩棲部隊必將擁有更多的大型平臺。一旦國產的LCAC服役,那麼中國的兩棲勁旅定將如虎添翼,完全可利用071型一類的大型登陸艦為平臺,以國產LCAC為橋梁,搭載各型先進戰車,發起“超視距登陸戰”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3987058