網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
離島民間直升機或民航醫療後送
 瀏覽2,823|回應17推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
 

http://n.yam.com/cna/life/201001/20100104711347.html
金門擬設平台 建立緊急事故搭機機制

中央社╱中央社 2010-01-04 11:43

(中央社記者倪國炎金門4 日電)金門民眾若遇緊急事故要到台灣,但「無機可乘」怎麼辦?金門縣政府今天表示,將儘快邀集相關單位研議成立服務平台,建立優先搭機機制,提供為民服務管道。

金門縣政府說,由於民眾反映發生緊急事故時,如奔喪或醫療轉診要到台灣,經常面臨沒有機位,急得團團轉,因此,金門縣長李沃士在去年12月的主管會議中,指示縣府交通旅遊局、衛生局研議成立服務平台。

交旅局指出,有關民眾轉診赴台治療優先提供機位案,縣府在民國97年11月間即曾函請交通部民航局建立緊急事故優先搭機處理機制,如今將再補強措施。

交旅局說,將與衛生局研商檢討現行民眾赴台轉診及緊急事故搭乘機改善方案後,再擇期邀集相關單位開會研議成立完善服務平台與機制,以利民眾轉診赴台治療或遇其他緊急事故時能「有機可乘」。

衛生局表示,目前署立金門醫院對需轉診的病人會向航空公司協調機位,各航空公司也會配合辦理,至於邀集相關單位研議轉診相關事宜,則配合交旅局辦理。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3879414
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
澎金馬離島醫療專機驗證中 安全才放行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805070326-1.aspx
澎金馬離島醫療專機驗證中 安全才放行

發稿時間:2018/05/07 20:55
最新更新:2018/05/07 20:55

(中央社記者汪淑芬台北7日電)衛福部離島醫療專機計畫去年由凌天航空與飛特立航空得標,依合約今年7月中進駐澎湖、金門與馬祖。民航局今天說,目前正進行航空器驗證,須符合安全才會放行。

衛福部執行澎湖、金門與馬祖3處離島救護航空器駐地備勤及運送服務計畫,去年7月由凌天航空與飛特立航空共同得標,凌天負責澎湖與馬祖的緊急醫療後送任務,金門由飛特立負責,依合約,業者必須今年7月中進駐。

民航局標準組長林俊良說,飛特立已進入第4階段,凌天預計5月下旬進入第4階段,民航局除全力協助輔導2家業者,更重要的是要嚴格把關,確保緊急醫療飛行能符合安全規定。

究竟離島醫療專機能否如期在7月進駐?民航局無法打包票,只表示,在最後關頭,凌天及飛特力等業者的飛機與機上緊急醫療裝備構型、人員訓練、作業程序、駕駛員操作考驗等,都必須符合安全標準,民航局才會放行。

根據民航局提供的資料,凌天計畫引進義大利Agusta公司製造的AW169直升機,飛特立將採用巴西PHENOM300噴射機,業者都提出以6月底完成驗證、7月進駐為目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5797346
夜間空中轉診傳減 衛福部澄清該飛就飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803010182-1.aspx
夜間空中轉診傳減 衛福部澄清該飛就飛

發稿時間:2018/03/01 14:39
最新更新:2018/03/01 14:46

(中央社記者陳偉婷台北1日電)離島空中轉診安全性受關注,衛福部照護司長蔡淑鳳今天說,空中轉診有其必要,若夜間發生,只要符合後送要件仍會後送,未來將精進離島醫療設備和人員,提升離島醫療量能。

空勤黑鷹直升機今年2月初執行醫療後送任務時墜落蘭嶼外海,包括機組員和後送病患、護理人員等6人罹難。已故的隨行護理師蔡邑敏在任務前傳訊「降不降的下來還不知道」、「風超大、又下雨」、「我很怕」,透露執行離島醫療辛酸。

有媒體報導,黑鷹墜海事件後,衛生福利部將加強離島重症處理能力,降低空中轉診次數,非必要時不再夜航。

護理及健康照護司長蔡淑鳳受訪時表示,醫療後送絕對有其必要,政策就是以在地醫療優先,空中轉診為輔,從空中轉診計畫執行至今申請4000多件,核准率為85%,已減少600多件非必要的空中後送,執行的後送任務中有4成都是夜間後送。

蔡淑鳳表示,黑鷹墜海事件是10餘年首度發生的醫療後送飛安事件,失事原因還在調查中,因應此事件,衛福部也做相關檢討,希望精進離島醫療資源,但絕不會刻意減少夜間後送,只要符合後送需求、天候許可,該後送的還是要後送。

提升離島處置急重症量能,蔡淑鳳說,將從3方面著手,第一是加強在地衛生所、後送醫院和空中轉診三方的會診能量,利用科技執行遠距醫療,提升當地影像診斷設備的升級,當天候不允許後送,在當地也能緊急檢查、診斷。

蔡淑鳳說,離島醫療人員也要精進處理急重症能力,並進行定期的繼續教育,確保每一名醫護人員都了解相關技能;目前也進行離島醫療資源的盤點以進行後續的設備進階。

過去離島後送需當地護理人員隨行,待任務結束後再自行回離島;蔡淑鳳說,考量以當地醫護輪值可能影響人力調動,現在已委由台灣本島民間EMT-2救護技術員協助,會有3名人員派駐台東航空站,未來希望由台東民間單位承辦,讓人力有更好的整合和運用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762104
蘭嶼後送 護理師:與不可知的下一秒挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802080329-1.aspx
蘭嶼後送 護理師:與不可知的下一秒挑戰

發稿時間:2018/02/08 18:59
最新更新:2018/02/08 18:59

(中央社記者盧太城台東縣8日電)黑鷹直升機後送蘭嶼病患失蹤,包括蘭嶼衛生所護理師在內6人生死不明。在惡劣氣候下後送病患是蘭嶼護理人員共同經驗,她們承受極大的壓力和惶恐,只能選擇忘記。

空勤黑鷹直升機5日深夜執行蘭嶼病患後送,從蘭嶼機場起飛3分鐘後失蹤,搜尋已經接近黃金72小時,仍無毫無所獲。

曾經在蘭嶼衛生所服務過的護理師、蘭嶼當地女孩張淑娟臉書po文「沉痛。與省思」。她說,6日一早,「三姊」將她在睡夢中叫醒,告訴她這件事,「我震驚的立刻從床上坐起來」。

張淑娟說,蘭嶼是塊寶島,然而醫療上的不便卻也是蘭嶼人心中最難以承擔的事實,小島上族人最信任的救護交通工具出事了。

她說,十幾年來,首次發生重大意外事件,震驚的不單是台灣本島對偏鄉醫療不足所採取的空中轉診後送的深切關注,更深深衝擊外島居民對轉診重症患者的信任機制,更凸顯參與救護後送機組人員和醫護人員生命安全議題,而這是多麼沉痛的課題。

張淑娟說,她和三姊都曾參與空中轉診的後送護理人員,非常能體會每一次任務,都像是在與不可預知的下一秒挑戰,但在機上護理人員一人所面臨的壓力和惶恐,總是在病患平安送達本島救治醫院後選擇忘記。

張淑娟想起一次後送經驗,是颱風外圍接近蘭嶼的夏季夜晚。「那一晚的後送任務是我唯一感到害怕的一次,但我沒有抗拒的資格因為這是任務也是工作」。

她說,一路搖搖晃晃終於看到台東豐年機場,但直升機因風雨過大無法順利降落,因此又繼續飛往高雄,「那是我第一次後送病人看到了停機坪卻下不來,內心的忐忑與不安更是加劇」。

她說,試圖努力打簡訊向家人表達最後想表達的話,但直升機晃動劇烈,根本無法完成。「生命的微小在那一刻展現無比清晰卻也讓人不知所措」、「看到平靜高雄港及美麗燈火,眼前畫面讓一路上的害怕和恐懼瞬間消失,當下的心安卻也化成了在眼眶裡打轉的眼淚」。

同樣在蘭嶼衛生所待過的張姓護理師說,民國103年6月某天,陪同病患後送,但蘭嶼和台東狂風暴雨,只能飛高雄,在恆春上空碰上大雨、下冰雹降落軍機場,休息半小時後才起飛,快到高雄又在上空盤旋,盤旋一下子才順利降落,「還面臨氧氣筒量到達地面剛好零,超緊急」。

張淑娟說,「在未尋獲失事的直升機之前,我們要繼續一同為機上的六人祈福和禱告,也為站在第一線服務的專業人員致敬」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5757338
黑鷹失聯 首次空中後送飛安事件
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802060221-1.aspx
黑鷹失聯 首次空中後送飛安事件

發稿時間:2018/02/06 15:45
最新更新:2018/02/06 15:50

(中央社記者陳偉婷台北6日電)一架黑鷹直升機5日深夜執行救護後送勤務時失聯。衛福部照護司長蔡淑鳳今天說,空中轉診後送每年約有200餘件,此次是首度在執行勤務時發生飛安事件。

一架黑鷹直升機5日晚上11時49分自蘭嶼返程起飛約100公尺後光點消失,機上有6名人員包括空勤3名、患者1名、家屬1名、隨機護士1名。這架直升機是自台東前往蘭嶼執行救護後送勤務。

衛生福利部護理及健康照護司長蔡淑鳳下午受訪表示,從民國91年開始成立空中轉診中心,針對離島做緊急醫療後送勤務,這次黑鷹直升機事件是首次後送任務遇到飛安事件,令人難過、遺憾。

蔡淑鳳表示,空中轉診中心主要是空勤中心、國搜中心一起合作的平台,特別針對離島,若民眾在離島發生危急生命的緊急狀況,如中風、呼吸衰竭等急重症,必須短時間做醫療處置者,就會啟動空中轉診機制。

從101年至106年,每年約執行200多件空中後送任務。

蔡淑鳳說,目前還在搜尋失聯人員,其中一名在機上人員是蘭嶼衛生所的護理人員,為正職人員,工作4年,年齡才28歲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756447
後送醫療專機 民間航空業金門探路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161128/20161128991214.html
後送醫療專機 民間航空業金門探路
中央社-2016年11月28日 上午08:51

(中央社記者黃慧敏金門縣28日電)醫療後送是金門民眾長久的痛,凌天航空公司最近到金門考察醫療後送及轉運平台表示,若有機會為金門鄉親服務,不但引進全新專機,還會興建機屋,確保長期有飛機進駐金門。

行政院長林全關心金門民眾後送醫療問題,7月間來金門視察時表示,離島直升機進駐可望年底啟動。凌天航空爭取衛福部11月底完成航空器金門地區緊急醫療駐地備勤招標案,副董事長葛俊人等最近專程前來訪查地區實際需求,並到航空站實地勘查,了解未來興建航空器棚廠的可用地等事宜。

葛俊人表示,航空公司命脈存乎「飛安」一事,主管機關民航局對飛安的指導原則就是要經營高層直接的投入;除了不斷投資成本精進維修、維護人員的技能外,對航空器的妥善保存避免環境因素的危害,是離島地區特別需要重視的課題。

葛俊人說,金門是海島型氣候,是飛機最忌的多鹽、高濕度環境,這也是為何軍民用機都不在島上過夜的原因之一;而國際上高齡飛機因腐蝕發生飛安事故層出不窮,最著名的例子就是夏威夷發生的島際營運的737客機在飛行途中發生爆裂失壓,頭等艙部位的上半部外殼完全破損,機頭與機身差點分離解體事件。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)調查發現,前述解體機機齡19年,常年在帶鹽水的空氣環境下操作,造成裂氧化機體金屬疲勞而肇事。葛俊人說,台灣目前能執行中轉診的定翼機、直升機在合約第一階段前4年就會達到「高齡機」標準,加上海島環境因素,肯定會有飛安的顧慮。

葛俊人認為,這次標案可以引進6年甚至10年內中古舊飛機來執行,但凌天航空評估,雖然購置成本較低,但國外引進的中古機實際使用及維護狀況不明,因此決定投資購買具備最新衛星區域導航、衛星進場能力,並對機身結構腐蝕做了別處理的全新噴射商務機或全新大型直升機,爭取為金門民眾服務的機會。

凌天同時表示,未來還會在金門興建機屋,確保長期有飛機進駐金門,隨時等候出勤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5559436
大鵬航空將添購醫療後送專機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20121222/20121222081151.html
大鵬航空將添購醫療後送專機
中央社-2012年12月22日 下午19:38

(中央社記者陳守國金門22日電)大鵬航空公司總經理孫建寧今天表示,明年3月中旬購進醫療後送專機,預計明年5、6月營運。

孫建寧陪同父親中華科技大學董事長孫永慶、新北市金門同鄉會理事長黃獻平,到金門縣政府拜會縣長李沃士,國民黨金門縣黨部主委林芳旋在場作陪。

孫建寧表示,這架BN-2T型醫療後送專機採渦輪噴射推進,台北到金門約1小時30分,可停放金門24小時待命出勤,即使半夜也可出勤。

孫永慶表示,大鵬航空的醫療後送專機通過試航後,預計明年5、6月營運。

李沃士指示縣府衛生局長陳天順與孫永慶父子保持聯繫。陳天順表示,未來大鵬航空公司還是要參加投標,以較合理的價位取得金門緊急醫療後送或安寧返鄉業務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4905114
澎湖1婦女主動脈剝離 直升機緊急送醫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/healthy/201002/20100224540972.html
澎湖1婦女主動脈剝離 直升機緊急送醫
  
中央社╱中央社 2010-02-24 12:15

(中央社記者趙宏進台中縣24日電)今年年假天氣濕冷,容易引發心血管方面的疾病。台中縣童綜合醫院今天表示,春節期間收治3名主動脈剝離患者,其中1名澎湖縣婦女經直升機載送到院,緊急治療後已出院。

童醫院心臟外科主治醫師張晟熙說,這3 名患者中的另2人經緊急開刀治療,挽回寶貴性命。雖然3名患者年齡不一,共通點都是未按時服藥,發生主動脈剝離。

澎湖縣37歲的陳姓婦女大年初一與家人吃晚餐時,忽然前胸劇痛,從前胸擴散到後背及腰,痛到無法吃飯;趕緊由家人送至澎湖的醫院就醫,檢查發現,疑似B型主動脈剝離。

由於當地無心臟外科醫師給予適當治療,因此聯絡內政部空中勤務總隊,初二一大早由直升機將病患轉送至童醫院就醫。接受64切電腦斷層檢查,證實為「B 型主動脈剝離」,治療後血壓穩定,胸痛獲得緩解,病情穩定後出院。

為何會發生主動脈剝離?張晟熙表示,主動脈剝離發生的原因大多數為高血壓、先天性主動脈有病變、主動脈瓣膜疾病及某些特定感染等所引起,發作時很容易併發主動脈破裂休克、心肌梗塞、主動脈瓣膜逆流及腦中風,或其他器官缺血壞死等;死亡率相當高,須緊急開刀治療。

張晟熙呼籲民眾,天氣較寒冷時,高血壓患者除了要注意保暖,務必定時服藥。若出現異常的胸悶、胸痛及冒冷汗等症狀,要提高警覺,應趕緊至醫院就醫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3879415
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁