網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
離島民間直升機或民航醫療後送
 瀏覽2,824|回應17推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
 

http://n.yam.com/cna/life/201001/20100104711347.html
金門擬設平台 建立緊急事故搭機機制

中央社╱中央社 2010-01-04 11:43

(中央社記者倪國炎金門4 日電)金門民眾若遇緊急事故要到台灣,但「無機可乘」怎麼辦?金門縣政府今天表示,將儘快邀集相關單位研議成立服務平台,建立優先搭機機制,提供為民服務管道。

金門縣政府說,由於民眾反映發生緊急事故時,如奔喪或醫療轉診要到台灣,經常面臨沒有機位,急得團團轉,因此,金門縣長李沃士在去年12月的主管會議中,指示縣府交通旅遊局、衛生局研議成立服務平台。

交旅局指出,有關民眾轉診赴台治療優先提供機位案,縣府在民國97年11月間即曾函請交通部民航局建立緊急事故優先搭機處理機制,如今將再補強措施。

交旅局說,將與衛生局研商檢討現行民眾赴台轉診及緊急事故搭乘機改善方案後,再擇期邀集相關單位開會研議成立完善服務平台與機制,以利民眾轉診赴台治療或遇其他緊急事故時能「有機可乘」。

衛生局表示,目前署立金門醫院對需轉診的病人會向航空公司協調機位,各航空公司也會配合辦理,至於邀集相關單位研議轉診相關事宜,則配合交旅局辦理。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3879414
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
歐盟要求檢查AW169直升機 台灣3架一架異常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811140237.aspx
歐盟要求檢查AW169直升機 台灣3架一架異常
最新更新:2018/11/14 16:50

(中央社記者汪淑芬台北14日電)日前歐盟航空安全局(EASA)發布緊急適航指令,要求全球AW169直升機檢查尾旋翼。民航局今天表示,台灣有3架,都是凌天航空醫療後送機,其中一架檢查異常,將更換部分設備。

10月下旬,在英國發生一起機型AW169直升機空難,事故原因雖仍在調查,EASA觀察到這款機型的尾旋翼可能有潛在的不安全,日前發布緊急適航指令,要求全球同型機做預防性檢查。

民航局標準組長林俊良今天受訪說,凌天航空今年才引進3架醫療後送機,就是AW169直升機,目前已完成檢查,其中有一架尾旋翼液壓伺服器中的一個零件有異常,已依照EASA的要求,將整組液壓伺服器更新,約2至3天可以完成。

AW169直升機原製造商是義大利阿古斯塔•韋斯特蘭(AgustaWestland),現已整合到義大利航太集團李奧多(Leonardo)的直升機部門。

AW169直升機航電等系統比照大型客機,並安裝地上接近警告系統,被喻為商用直升機界的勞斯萊斯,凌天航空引進3架,8月起執行衛福部澎湖及馬祖醫療後送。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887646
AW169直升機尾旋翼疑不安全 凌天已檢查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811080083.aspx
AW169直升機尾旋翼疑不安全 凌天已檢查
最新更新:2018/11/08 11:44

(中央社記者汪淑芬台北8日電)歐盟航空安全局(EA SA)昨天發布緊急適航指令,AW169直升機尾旋翼可能有潛在不安全,要求立即檢查。民航局今天說,凌天航空3架醫療後送使用這款同型機,目前已完成檢查。

民航局標準組長林俊良說,EASA是台灣時間昨晚8時發布緊急適航指令,主要是發現AW169直升機的尾旋翼有潛在的不安全,9日零時起,直升機若有飛行,限飛5小時內,並應立即完成檢查,若無飛行,應在24小時內完成檢查,若有異狀應依適航指令中的要求改善。

林俊良說,依據EASA的適航指令,AW169直升機若未依規定完成檢查,10日起不得再飛行,民航局上午也通知凌天航空,凌天航空回報,6日已先收到製造商的服務通報,並依要求已完成3架AW169直升機尾旋翼的檢查,至於檢查結果,民航局會再進一步確認。

林俊良說,10月下旬,在英國發生一起直升機空難,機型就是AW169,事故原因雖仍在調查,是否與尾旋翼有關無法確定,但EASA觀察到這款機型的尾旋翼可能有潛在的不安全,要求全球同型機做預防性檢查。

AW169直升機原製造商是義大利阿古斯塔•韋斯特蘭(AgustaWestland),現已整合到義大利太集團李奧多(Leonardo)的直升機部門。

凌天航空共購買3架AW169,8月起執行衛福部澎湖及馬祖醫療後送,因航電等系統比照大型客機,並安裝地上接近警告系統,被喻為商用直升機界的勞斯萊斯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885178
避免病患枉死 金門後送醫療機或儀器應改善
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201809250328.aspx
避免病患枉死 金門後送醫療機或儀器應改善

發稿時間:2018/09/25 20:19
最新更新:2018/09/25 20:19

(中央社記者黃慧敏金門縣25日電)金門縣議員陳滄江今天建議縣政府改換大型飛機,以容納體積龐大的醫療儀器或是醫院換購較小型但功能相同的儀器,避免醫療機無法搭載儀器後送,導致病人枉死的憾事再發生。

陳滄江今天召開記者會指出,呂姓病患家屬陳情指21日上午11時許,69歲呂姓病患被送到金門醫院急診,診斷為心肌梗塞;下午2時許動心導管手術,醫師認為患者病情嚴重,有緊急後送必要,徵詢家屬同意,決定後送台北榮民總醫院。

但因醫療專機無法搭載體積龐大的「主動脈內氣球幫浦」儀器,病患只能改為等待從台灣飛來的空勤總隊直升機支援,前後延誤5個多小時;最後病患在金門機場停機坪休克,搶救無效。

陳滄江說,呂姓病患枉死在接手後送勤務從台北飛來的空勤總隊直升機前,令人情何以堪。他邀集縣衛生局、金門醫院和飛特立專機團隊溝通,建議立即朝改換大型飛機,以容納體積龐大的「主動脈內氣球幫浦」儀器,或是換購較小型但功能相同的儀器兩個方向改進,解決儀器無法上機,救命時刻派不上用場的問題。

飛特立常駐金門噴射醫療專機8月6日才啟動。飛特立運務組長羅文光指飛特立近期兩度實際與醫院召開研討會議,更由醫院協助,陸續將裝備借出運往飛機上,實際評估確認上機作業可行性;但其中主動脈內氣球幫浦醫療裝備體積過大,無法提供相關醫療作業。他說,模擬演練時就發現這個問題,已通報縣衛生局。

陳滄江指出,縣府每年花費新台幣1億2000多萬元與飛特立簽約4年,卻無法發揮緊急救人的作用,令人質疑簽約功能與目標,「難道金門人的命不值錢?」

金門醫院副院長董文雅表示,類似搭載大型醫療儀器的後送個案每年平均有1到3例,對這次事件衍生的執行問題,將與相關單位檢討改進。

飛特立醫療專機駐地案為期4年,契約價金4億9800餘萬元。其中,緊急醫療後送時數為1040小時約315趟次、病危安寧返鄉時數400小時約121趟次。金門縣衛生局表示,將後續檢討此案,期盼憾事不再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5863415
駐地救護航空器啟用 擴大離島醫療後送
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201808080155-1.aspx
駐地救護航空器啟用 擴大離島醫療後送

發稿時間:2018/08/08 13:52
最新更新:2018/08/08 15:22

(中央社記者張茗喧台北8日電)澎、金、馬駐地救護航空器今天正式啟用,民間團隊加入後送行列,空勤總隊則是功成身不退,行政院賴清德見證救護專機啟動,也承諾強化離島在地醫療人力培育與健康照護資源。

衛生福利部今天在松山機場舉辦「專機駐地、安全轉送」救護航空器駐地啟動記者會,由行政院長賴清德領軍,見證緊急救護專機啟動。

賴清德說,他身為一名醫師,曾在金門服役過,對於金門的醫療情形很瞭解,感謝空勤總隊過去的努力,未來三離島雖由民間單位支援,但空勤總隊「功成身不退」,只是從過去的前鋒改為後衛角色。

行政院是在民國105年9月核定金門、連江及澎湖三離島地區的「救護航空器駐地備勤及運送服務計畫」,去年行政院擴大對離島後送醫療規模,經衛福部招標、交通部民用航空局參與審查,由飛特立航空與凌天航空承攬,對於急重症病患後送到台灣本島,澎湖、馬祖由直升機進行後送,金門由噴射機協助。

此外,因緊急開刀、緊急醫療的情形往往不適合後送,即便有空中轉診制度也無用武之地,賴清德承諾未來將強化「病人不動、醫師動」,透過在地醫療人力培育、設備加強等以及社區健康營造,減少疾病發生。

他也提及,空中轉診雖可省下許多時間,以澎湖縣為例,7月底直升機進駐至今已經替患者省下80分鐘的救命時間,但考量抵達本島機場以後,在送往醫院的路上恐怕還是會遇上塞車,為避免憾事發生,未來將盤點醫院是否有空頂可讓直升機降落,才不會省了80分鐘,卻塞1小時的車,減少憾事發生風險。

衛福部長陳時中表示,空中轉診可以帶來安心、即時的服務,但充實在地醫療才是更重要的目標,因此未來將透過3點來強化,首先是利用健保資料庫分析就醫的缺口與需求,讓離島資源配置更有效率。

其次,透過「遠距多方視訊會診」,建立空中轉診整合醫療分享決策,運用科技突破離島地理限制的健康照護創新。再者,為了因應山地、離島醫療需求不同,照護司也將「山地離島諮詢委員會」分為山地、離島2個諮詢委員會,著重於離島人才招募、醫療設備不足、經濟規模等困境,甚至是「離島中的離島」難題,一併思考解決方法。

陳時中並說,由於直升機降落醫院這事有安全上的顧慮,還有待和交通部進一步研議,盼盡力促成。

內政部長徐國勇致詞時表示,離島醫療後送過去多年來都有空勤總隊肩負這項重擔,光是澎湖、金門、馬祖地區累積後送次數就多達2500架次。

徐國勇說,未來雖然有民間團隊加入後送行列,但台東、綠島、小琉球等東半部的小離島,仍需空勤總隊支援,他也承諾,未來若有需要「空勤總隊永遠不會缺席」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838824
醫療噴射機進駐金門 加護病房搬上機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201808080181-1.aspx
醫療噴射機進駐金門 加護病房搬上機

發稿時間:2018/08/08 14:47
最新更新:2018/08/08 15:22

(中央社記者張茗喧台北8日電)澎湖、馬祖的駐地醫療直升機及金門的駐地噴射機今天正式啟用,未來遇上緊急傷病患者,可望省下一半交通時間,航空公司更將噴射機艙改造成小型的加護病房,機艙加壓也有助穩定病情。

根據過去規定,澎湖、金門、馬祖的離島醫療後送主要由內政部空中勤務總隊執行,但飛機、直升機接到任務後,往往得從本島飛往離島救人,再飛回本島,耗時又費力。

為了縮短飛行時間,替患者爭取救命機會,行政院推動「救護航空器駐地備勤及運送服務計畫」,派駐噴射機在距離台灣較遠的金門,澎湖及馬祖則派駐直升機,隨時支援醫療後送任務,3架航空器今天在松山機場正式啟用。

金門方面由飛特立航空的Embraer Phenom 300噴射機執行,飛特立航空駕駛員陳麒宇表示,由於金門離台灣本島較遠,以前空勤總隊的直升機光是從本島飛到金門就得花上1小時,回程又得花1小時,7月底噴射機進駐金門後,可望節省一半以上的交通時間。

飛特立航空護理師楊月禕也解釋,直升機除了飛行高度低、速度較慢以外,高空的噪音、震動以及氣壓變化,都可能影響患者的病情,以牙痛為例,同樣是牙齒發炎,在高空因氣壓影響,疼痛也會加劇,更別說是嚴重的腦出血,一旦面臨氣壓變化,影響更大。

未來採用的噴射機,不僅長駐金門本島,機上也加裝了心電圖、急救用藥、呼吸器等醫療設備,宛如小型的加護病房,且由於機艙有加壓,機上氣壓和平地差不多,有助穩定患者病情。

楊月禕說,今年8月初就有一名金門的公車司機,下車時疑似忘了拉手煞車,被兩台車子夾住,緊急送醫發現是嚴重的雙側血胸,送往金門署立醫院進行初步處置,隔天馬上送往台北榮總急救,所幸飛機上有胸壓引流管,加上穩定的氣壓才救回一命。

她表示,每一趟緊急後送,至少會有一名護理師陪同,若是病人病情嚴重、需要多人照顧,離島醫院也會加派醫師和護理師陪同,7月底進駐金門至今,已經執行2次任務,未來目標從通報到抵達台灣只花2.5小時。

澎湖、馬祖方面則由凌天航空的Leonardo AW-169直升機執行,這架直升機因操作系統比照大型客機,又有「直升機界勞斯萊斯」稱號。

凌天航空飛航駕駛員林奐成指出,過去從台灣本島飛往澎湖、馬祖救人,抵達後還得加油、進行準備後,才能再飛回台灣,因此未來若直接進駐,可望省下一半以上的時間,7月底至今澎湖馬公已執行6次任務,馬祖也執行過1次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838822
醫療專機進駐金門 縣長盼備而不用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201808060099-1.aspx
醫療專機進駐金門 縣長盼備而不用

發稿時間:2018/08/06 12:41
最新更新:2018/08/06 13:11

(中央社記者黃慧敏金門縣6日電)金門縣緊急醫療專機駐地備勤今天啟動,縣長陳福海表示,未來運送病患飛行時間將減少到50分鐘;也希望醫療專機是備而不用,重要的是要繼續提升在地醫療。

啟用典禮今天在尚義機場空軍基地候機室舉行,陳福海致詞表示,金門常住人口不到7萬人,無法吸引優良醫護人員長駐,因此醫療是離島鄉親永遠的痛;有了常駐醫療專機,可以爭取黃金搶救時間,對鄉親是一大福音。

陳福海感謝行政院、衛福部,以及立委楊鎮浯的協助,讓醫療專機長駐金門;但他也希望醫療專機最好是備而不用,重要的是要繼續提升在地醫療,這方面要請中央和榮總提供更多協助。

飛特立航空股份有限公司具有國際緊急醫療運輸任務多年經驗,救援地點遍及中國大陸、日本、菲律賓、韓國、馬來西亞等地。董事長楊宿智表示,飛特立成立7年,擁有10多架飛機,其中3架是醫療包機,飛特立從事國際醫療救援多年,對國內後送是駕輕就熟,即日起對離島提供365天全天候駐地服務。

楊宿智指出,這架編號B-95119、Phenom300型醫療噴射專機,由於飛行高度高,不會像直升機受到氣流影響,在空中飛行時間只需50分鐘,可以達成從啟動任務到抵達醫院必須在4小時內完成的合約要求。

飛特立醫療專機已在7月27日中午12時正式進駐金門。在今天啟用前,已進行兩次任務。其中一次是8月4日金城派出所林姓所長溺水,執勤的機師陳騏宇表示,當天上午9時接獲任務,11時55分病人已抵達台北榮民總醫院救治。

行政院去年擴大對離島後送醫療規模,經衛生福利部招標,由飛特立航空承攬金門後送專機業務,通過交通部民用航空局5階段審查後,衛福部訂8月8日正式啟動離島救護航空器駐地備勤及運送服務記者會,金門縣政府搶先在今天舉辦啟用典禮。

衛生局表示,全案駐地期間為4年,契約價金為新台幣4億9800餘萬元,其中緊急醫療後送時數為1040小時(約315趟次)、病危返鄉時數400小時(約121趟次)。

衛生局新聞稿指出,行政院原核定緊急醫療後送由縣府自籌70%(約每年7000餘萬元),為降低地方財政負擔,經向中央爭取降低自籌款比例,107年降為20%(約每年2000餘萬元),1年估計節省縣款5000餘萬元。108年至111年緊急醫療後送的地方政府分攤比例再由20%調整為12%(約每年1080餘萬元),合計自籌款從70%調整為12%,估節省縣款6000餘萬元。

由3名機師輪班,機上除了擔架床,有7個座位供家屬2名、醫護人員和機組員乘坐。新聞稿指出,醫療噴射專機最大續航時間為5小時、最高時速為963公里/每小時,性能較直升機更為優秀,能減少一半以上飛行時間,且具備艙壓穩定及低噪音特性,更可控制溫濕度及通風,醫護默契更易配合,尤其專機駐地尚義機場,可減少等候時間,降低病人死亡率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838821
澎湖救護直升機 完成首宗後送任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201808010162-1.aspx
澎湖救護直升機 完成首宗後送任務

發稿時間:2018/08/01 14:09
最新更新:2018/08/01 16:07

(中央社澎湖縣1日電)離島緊急救護直升機今天開始服勤,立即執行首宗後送任務,中午前往澎湖七美島護送一名肝衰竭患者,順利後送至高雄醫大附設醫院,這是醫療後送第一天啟動的首宗後送病例。

澎湖縣衛生局長陳淑娟表示,在直升機首次完成後送至高雄後,目前亦有一位鄉親欲自台灣本島護送一名患者返澎安寧的任務。

陳淑娟表示,包括金馬和澎湖三處離島的緊急醫療後送,固定翼與直升機昨天進駐各離島機場,凌天航空所屬的直升機在昨天近午時分進駐,並在機場舉行簡單的啟動儀式。

陳淑娟說,今天上午10時傳出七美離島一名患者命危,救護直升機由澎湖機場起飛,在七美機場將患者後送高雄,中午12時3分平安降落高雄,轉送高醫作進一步治療,這是直升機擔任緊急後送醫療的首宗案例。

至於昨天晚上發生溺水的朱姓幼童,在三總澎湖分院緊急搶救恢復生命跡象後,則連夜先行由空勤隊直升機護送高雄榮總作進一步治療。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838819
緊急醫療後送直升機 飛抵澎湖進駐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201807310174-1.aspx
緊急醫療後送直升機 飛抵澎湖進駐

發稿時間:2018/07/31 14:51
最新更新:2018/07/31 15:52

(中央社澎湖縣31日電)澎湖人等了10多年的緊急醫療後送直升機,自8月1日零時正式啟動,阿古斯特AW169直升機在今天近午時分,飛抵澎湖機場進駐,澎湖全島居民醫療健康可獲得進一步保障。

專門擔任緊急醫療後送任務的全新阿古斯特AW169直升機,今天帶領部份工作人員,自台中清泉崗機場起飛,在上午11時15分降落澎湖機場,澎湖縣衛生局長陳淑娟前往機場歡迎。

陳淑娟表示,目前完成全縣5鄉1市停機坪,緊急救護直升機執行14處航線,包括澎湖、望安和七美3處機場和11處離島直升機停機坪,就近提供快捷、便利、可近性高的後送醫療照護任務。

陳淑娟表示,直升機進駐擔任緊急後送任務後,澎湖馬公、望安、七美和白沙等2、3級離島衛生室(所)有緊急傷病後送需求,直升機在接獲審核中心電話或傳真時,除七美80分鐘外,其餘需在60分鐘內飛抵傷患所在的機場或停機坪,至於後送高雄小港、台南、台中清泉崗與台北松山等機場,須在50至95分鐘內完成。

陳淑娟表示,澎湖離島緊急醫療後送直升機,是由國內凌天航空取得,原本在7月27日完成五階段飛航認證許可進駐,但配合金門與馬祖兩離島,同步在8月1日零時起啟動,提供離島緊急後送服務。

澎湖縣長陳光復表示,緊急醫療直升機後送,地方足足喊了18年。他說:「過去做不到的,終在今年完成。感謝議長劉陳昭玲、立委楊曜,不分中央、地方齊心合力,完成這不可能的任務,離島鄉親醫療獲得最基本的保障。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838816
緊急後送醫療直升機 7月底進駐澎湖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201807020318-1.aspx
緊急後送醫療直升機 7月底進駐澎湖

發稿時間:2018/07/02 19:33
最新更新:2018/07/02 20:06

(中央社澎湖縣2日電)澎湖離島緊急後送醫療直升機,凌天航空公司所採用的全新阿古斯特AW169直升機,目前正進行5階段認證,27日將正式進駐,展開緊急後送任務,離島居民的生命,可獲得進一步保障。

澎湖縣長陳光復表示,澎湖全縣90座島嶼中,有人居住有19座島嶼,受限離島,礙於在地醫療資源有限,緊急重症必須後送至馬公或台灣本島就醫,地方爭取多年的直升機進駐緊急後送,終見成果,讓澎湖離島居民的生命,獲得進一步保障。

陳光復指出,澎湖緊急後送醫療任務,由凌天航空取得,全新阿古斯特AW169直升機目前正進行5階段的試航認證,可望在7月完成,7月27日進駐。

未來直升機將24小時進駐待命,申請緊急後送可在2個小時內完成,比現在的申請與護送流程要4小時,提高黃金救援時間,每年可以挽回更多寶貴的生命。

縣府衛生局長陳淑娟表示,未來直升機進駐後,澎湖馬公、望安、七美和白沙等2、3級離島衛生室(所)有緊急傷病後送需求,凌天航空直升機在接獲審核中心電話或傳真時,除七美要80分鐘外,其餘在60分鐘內飛抵島上機場或停機坪;至於,後送高雄小港、台南、台中清泉崗與台北松山等機場,則在50至95分鐘內完成。

澎湖縣縣政府目前也加趕整建全縣5鄉1市停機坪,未來緊急救護直升機進駐地後,可執行14處航線,包括澎湖、望安和七美3處機場和11處離島直升機停機坪,就近提供快捷、便利的後送醫療照護任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819892
首架離島醫療專機亮相 後送省1.5至2小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805170302-1.aspx
首架離島醫療專機亮相 後送省1.5至2小時

發稿時間:2018/05/17 18:04
最新更新:2018/05/17 20:18

(中央社台北17日電)飛特立航空今天公開亮相即將進駐金門的醫療專機,巴西製造的Phenom 300是雙引擎噴射機,從金門飛台灣只要45分鐘,比用直升機後送時間,省1.5至2小時。

衛福部執行澎湖、金門與馬祖3處離島救護航空器駐地備勤及運送服務計畫,去年7月由凌天航空與飛特立航空共同得標,凌天負責澎湖與馬祖的緊急醫療後送任務,金門由飛特立負責,依合約,業者必須今年7月中進駐。

飛特立航空今天在松山機場展示首架離島醫療專機,去年引進機型Phenom 300,編號B95119,是巴西製造的雙引擎噴射機,造價1000萬美金。

Phenom 300是飛特立第4架醫療專機,也將成為台灣首架進駐離島的醫療專機,從金門往台灣的飛行時間僅45分鐘,比目前經由直升機做醫療後送,可大幅縮短醫療後送流程約1.5至2小時,將是金門居民醫療後送一大福音。

飛特立航空是目前台灣唯一有自有屬醫療機隊航空,業者今天也展示另3架醫療專機,其中,台灣首架遠程雙擔架的Legacy 600,航程長達7小時,服務範圍涵蓋中國大陸、東北亞及多數東南亞國家。

飛特立舉例,2017年12月底,台灣旅行團在大陸麗江發生翻車意外。飛特立團隊接獲通報後,以Legacy 600醫療專機,將4位傷患同時運回台灣。

飛特立另一架策略部署在泰國的醫療專是Hawker 800型,還有一架執行最多緊急醫療任務的是Hawker 400XP。

飛特立是普通航空業,成立於2012年,除自有4架醫療專機外,旗下還有7架協助代管的私人商務機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5797351
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁