網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗第一艘國產驅逐艦交付使用
 瀏覽4,771|回應45推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-02/20/content_13010741.htm
伊朗第一艘國產驅逐艦交付使用 
2010年02月20日 08:09:43  來源:新華網 

 
    新華網德黑蘭2月19日電(記者梁有昶 車玲)據伊朗新聞電視臺19日報道,伊朗第一艘國產驅逐艦當天交付給海軍使用。伊朗最高領袖哈梅內伊參加了在南部城市阿巴斯港舉行的下水儀式。

    據報道,這艘“賈馬蘭”號驅逐艦的排水量約為1420噸,最高時速約為56公裏(30節),可搭載120至140名官兵。艦上裝配有反艦導彈、艦對空導彈、魚雷、火炮、先進的雷達係統以及電子戰設備等。此外,艦上還設有一個直升機停機坪。

    哈梅內伊在“賈馬蘭”號驅逐艦下水儀式上發表講話說,通過艱苦努力,一些原先看起來不可能達到的目標都是有可能實現的,因此,未來伊朗在海軍建設方面定將能取得更加宏偉和更有價值的成績。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3872545
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
伊朗海軍飛彈演習 展示最大自製軍艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101130372.aspx
伊朗海軍飛彈演習 展示最大自製軍艦
最新更新:2021/01/13 23:07

(中央社杜拜13日綜合外電報導)伊朗與死對頭美國關係高度緊張之際,國營電視台報導,伊朗軍方今天展開海上飛彈演習,並展示可搭載直升機的最大自製軍艦。

伊朗自製軍艦馬克蘭號(Makran)與澤雷號(Zereh,意指盔甲)參與這項在阿曼灣(Gulf of Oman)進行的兩天軍演。

國營媒體宣稱馬克蘭號是伊朗最大軍艦,長228公尺,由油輪改裝,可供5架直升機起降;澤雷號則配備飛彈發射器。

伊朗是中東地區飛彈戰力最強大的國家之一,並且把這門武器視為戰時對付美國及其他敵國的重要震懾與報復戰力。

西方國家則認為伊朗的飛彈既對地區穩定構成傳統軍事威脅,一旦德黑蘭發展核武又可能成為投射工具。

2018年美國總統川普揚棄2015年6強與伊朗簽訂的核協議後,雙方緊張關係逐漸升高。美國恢復嚴厲制裁想迫使伊朗磋商,接受核子方案、彈道飛彈研發與支持區域代理勢力受到更嚴格限制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103554
美控軍艦遭騷擾 伊朗譏誇大描述如好萊塢電影
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004190221.aspx
美控軍艦遭騷擾 伊朗譏誇大描述如好萊塢電影
最新更新:2020/04/19 23:47

(中央社德黑蘭19日綜合外電報導)針對美國政府15日指控伊朗軍船在波斯灣海域騷擾美軍船艦,伊朗革命衛隊今天表示,美方將兩國船艦相遇經過誇大描述,宛如好萊塢電影情節。

美國國防部15日聲稱,伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC)的11艘船隻「以極近距離及高速在美國船艦頭尾來回穿梭」,指控德黑蘭這類行為既危險且挑釁。

不過,伊朗革命衛隊今天在官方網站發布聲明表示,美國海軍「對於這次船艦相遇事件的描述不正確且加油添醋,顯示美國人喜歡好萊塢故事」。

伊朗革命衛隊指控美方先於本月6日和7日採取「危險行為」,阻擋伊朗軍船Shahid Siavoshi去路,且不理會警告。伊朗革命衛隊於是擴大海巡船隊,並於15日與美軍船艦相遇。

伊朗革命衛隊表示,由於美方不顧警告,採取「挑釁且不專業的行動」擋住伊朗軍船通路,這11艘海巡船才「強迫他們(美艦)後退」。

根據美方15日說法,美國海軍及海岸防衛隊船艦當時是在波斯灣北部的國際海域執行任務,阿帕契(Apache)攻擊直升機也參與值勤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6955607
伊朗11船艇波灣駛近軍艦 美國防部控危險騷擾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004160034.aspx
伊朗11船艇波灣駛近軍艦 美國防部控危險騷擾
最新更新:2020/04/16 09:05

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)針對11艘伊朗海軍船艇在波斯灣騷擾美國軍艦一事,美國國防部今天指控德黑蘭的行為危險及挑釁。

美國國防部表示,伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard Corps,IRGC)船艇「以極其接近的距離和高速與美國船艦擦身而過」,一度距離其中一艘美國船艦船首不到9公尺。

美國海軍聲明指出,美國海軍及海岸防衛隊船艦當時在波灣北部的國際海域執行任務,阿帕契(Apache)攻擊直升機也參與值勤。

美方指出,船體小許多、類似快艇的伊朗革命衛隊海軍船艇無視美國艦艇警告,將近1小時後才以無線電通訊回應並駛離。

美方表示:「伊朗革命衛隊海軍危險及挑釁的行為,增添誤判和碰撞風險。」美方還說,他們已違反海事慣例和法律。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6949136
伊朗海軍:英美在波斯灣展現實力 將造成不穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908180181.aspx
伊朗海軍:英美在波斯灣展現實力 將造成不穩定
最新更新:2019/08/18 19:34

(中央社日內瓦18日綜合外電報導)「伊朗通訊社」(Islamic Republic News Agency)引述革命衛隊海軍司令湯西里(Alireza Tangsiri)的話報導,美國和英國在波斯灣展現實力,為此地區帶來不穩定。

路透社報導,伊朗6月擊落美國無人機, 7月又以違反海事規則為由,扣押一艘英國油輪。此後,這個伊斯蘭共和國和英美在波斯灣的緊張情勢就不斷升高。

英國皇家海軍陸戰隊(British Royal Marines)懷疑一艘伊朗油輪違反歐盟的制裁措施,運送石油到敘利亞,因而扣押這艘伊朗油輪。2週後,伊朗扣押一艘英國油輪。

湯西里說:「美國和英國在此區展現實力,意味會造成(波斯灣地區)不穩定。」

他表示,伊朗能透過與波斯灣地區的其他國家建立聯盟,為此區提供安全保障。

「梅爾通訊社」(Mehr ews agency)報導,湯西里表示,伊朗想要維持波斯灣的和平與穩定,但他似乎語帶威脅說,如果一艘使用核燃料的船隻在波斯灣遭鎖定攻擊,則此地區南方的國家將因核汙染而無法取得乾淨的飲用水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6000202
矛頭指向美國 伊朗軍艦擬挺進大西洋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901040349.aspx
矛頭指向美國 伊朗軍艦擬挺進大西洋
最新更新:2019/01/04 21:53

(中央社倫敦4日綜合外電報導)伊朗試圖將海軍作戰航程擴大到頭號勁敵美國的後院,海軍副司令哈薩尼今天表示,伊朗自3月起將派遣軍艦部署在大西洋海域。

美國航空母艦在波斯灣出沒,伊朗視為芒刺在背,伊朗海軍試圖派軍艦到美國海域附近出沒,予以反制。

哈薩尼(Touraj Hassani)說,預計自3月也就是伊朗傳統新年初,將派一支艦隊前往大西洋。

伊朗通訊社(IRNA)引述哈薩尼指出:「大西洋遙遠,而伊朗海軍艦隊的航行可能得耗時5個月。」

他說,艦隊中包括最新打造的驅逐艦沙罕德號(Sahand),沙罕德號配備直升機起降的甲板。

伊朗並表示,這艘軍艦配備防空砲與反艦砲,地對地與地對空飛彈,更具備電子戰力。

哈薩尼曾在去年12月指出,伊朗將儘快派遣2至3艘軍艦前往委內瑞拉執行任務。

伊朗高階軍官上月說,既然美國航艦獲准進入鄰近伊朗的國際海域,伊朗海軍也可以航行至大西洋接近美國的海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5914361
不讓美國專美 伊朗也要發展匿蹤技術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812310207.aspx
不讓美國專美 伊朗也要發展匿蹤技術
最新更新:2018/12/31 22:30

(中央社倫敦31日綜合外電報導)時值伊朗與美國在主要石油運輸航道的緊張情勢升高之際,伊朗革命衛隊今天表示,他們計劃升級部署在波斯灣的快艇,配備閃避雷達的匿蹤技術,以及新式飛彈發射裝置。

結束一段美國航空母艦許久沒有在當地出沒的時日,美國航艦史坦尼斯號(USS John C. Stennis)上週進入波斯灣,伊朗革命衛隊的快艇則尾隨跟監。

國營的「伊朗通訊社」(Islamic Republic News Agency)引述革命衛隊海軍司令湯西里(Alireza Tangsiri)的話指出:「我們正設法強化革命衛隊快艇的敏捷性,並配備匿蹤技術以提升快艇的性能。」

湯西里並說,快艇將配備新型飛彈,並增加航速至每小時80結。

他並未詳述是否伊朗的匿蹤技術已成熟,或者仍在研究階段。

伊朗聲稱,持續研發可供戰機與艦艇使用的匿蹤技術,但是近年來伊朗所發表的原型款,大多遭到國防專家們的揶揄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5912509
伊朗船艦波灣逼近 美海軍軍艦鳴槍示警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707260100-1.aspx
伊朗船艦波灣逼近 美海軍軍艦鳴槍示警

發稿時間:2017/07/26 12:10
最新更新:2017/07/26 12:10

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)官員說,一艘美國海軍巡邏艦今天在波斯灣朝一艘駛近的伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)船艦鳴槍示警,這是總統川普1月就任來首次發生這類事件。

美國海軍發布聲明說,這艘伊朗船艦行駛到霹靂號(USS Thunderbolt)方圓137公尺內,對不斷試圖透過無線電聯繫的要求沒有回應,又忽視這艘美艦上的示警閃光信號與數次鳴笛聲,因此霹靂號鳴槍示警。

法新社報導,聲明又說:「這艘伊朗船艦的行徑不符合國際承認的『航行規則』與國際承認的海事慣例,構成撞擊風險。」聲明指出,伊朗船艦的互動「不安全且不專業」。

美國海軍公布的影片拍到事件發生部分片段,可聽見機關槍打出兩發子彈。

這起事件是凌晨3時左右發生於波斯灣北部。官員說,霹靂號鳴槍示警後,這艘伊朗船艦停下來,霹靂號繼續航行。

伊朗伊斯蘭革命衛隊指控美國「挑釁與恐嚇」,並表示是霹靂號先靠近伊朗船艦的。

路透社引述伊斯蘭革命衛隊官方新聞網站賽帕新聞(Sepah News)報導,伊斯蘭革命衛隊海軍今天發布聲明指出,美國「戰艦」在波斯灣北部國際水域朝其中一艘巡邏船艦移動,兩度對空鳴槍示警。

伊斯蘭革命衛隊海軍部隊在聲明中表示:「革命衛隊的船艦沒有留意到那不專業的挑釁行徑,持續執行任務。這艘美國船艦不久後駛離此區。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5682499
伊朗否認在波灣騷擾美艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/伊朗否認在波灣騷擾美艦-061627654.html
伊朗否認在波灣騷擾美艦
路透社 – 2017年3月26日 下午2:16
(路透杜拜25日電)伊朗今天否認其快速攻擊艇在波斯灣灣口「騷擾」美軍戰艦,還說若這個重要的石油運輸航道出現衝突,起因應該都是美方。

美國海軍指揮官稍早指控伊朗「騷擾」通過荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)海峽的戰艦,危及國際航行,還說未來若發生類似事件,可能導致誤判,引發武裝衝突。
官方「伊朗通訊社」(IRNA)報導,伊朗武裝部隊副參謀長賈沙耶里(Masoud Jazayeri)准將表示,美國有關波斯灣衝突的說法,都是根據「錯誤的報導或別有用心的動機」。
「我們強調,波斯灣(Persian Gulf)若發生任何騷亂,應該都是美國引起。我們必須再次警告,美國軍方必須改變行為。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601183
伊朗控美船艦逼近 挑起波灣緊張情勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BC%8A%E6%9C%97%E6%8E%A7%E7%BE%8E%E8%88%B9%E8%89%A6%E9%80%BC%E8%BF%91-%E6%8C%91%E8%B5%B7%E6%B3%A2%E7%81%A3%E7%B7%8A%E5%BC%B5%E6%83%85%E5%8B%A2-143504621.html
伊朗控美船艦逼近 挑起波灣緊張情勢
法新社 – 2017年3月8日 下午10:35
(法新社德黑蘭8日電) 波斯灣上週發生2起險些撞艦意外。伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)一名高階官員今天指控美國,挑起緊張情勢。

伊朗革命衛隊高官哈希米(Mehdi Hashemi)在革命衛隊網站「賽帕新聞」(Sepahnews)上說:「美國海軍一艘穿越荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的船艦改變路徑,以不專業的方式朝革命衛隊船隊逼近,雙方距離不到550公尺。」

哈希米說,美國和英國近日的行為顯示,他們具「有害、非法及挑釁目的」。

他表示:「他們不只不希望波灣和荷莫茲海峽穩定、安全,還企圖製造緊張和危機。」

五角大廈6日抨擊伊朗海軍行為「不專業」。

五角大廈表示,伊朗一艘護衛艦2日駛近美國海軍無敵號(USNS Invincible),雙方距離僅不到150公尺。接著,數艘小型突擊艇4日駛近無敵號和其他船艦,距離不到350公尺。

五角大廈發言人戴維斯(Jeff Davis)表示,在這2起事件中,美國船艦都必須改變航向,以避免撞上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595181
伊朗攻擊艇逼近 美艦改變航向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BC%8A%E6%9C%97%E6%94%BB%E6%93%8A%E8%89%87%E9%80%BC%E8%BF%91-%E7%BE%8E%E8%89%A6%E6%94%B9%E8%AE%8A%E8%88%AA%E5%90%91-205134957.html
伊朗攻擊艇逼近 美艦改變航向
路透社 – 2017年3月7日 上午4:51
(路透華盛頓6日電)美國官員今天告訴記者,多艘伊朗革命衛隊快速攻擊艇4日在荷莫茲海峽(Hormuz)逼近1艘美國軍艦,迫使美艦改變航向。

不願具名的這位官員說,這些伊朗攻擊艇駛近美國無敵號(Invincible)追蹤艦600碼距離內,然後打住。當時有3艘英國海軍船艦與無敵號同行,被迫改變航向。
這名官員說,美艦曾試圖以無線電和對方溝通,但未獲回應,這種互動「不安全且不專業」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5594611
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁