網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共太強勢 歐巴馬硬起來
 瀏覽13,201|回應143推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5401934.shtml
中共太強勢 歐巴馬硬起來
 
【聯合報╱編譯田思怡/報導】 2010.02.02 07:53 am
 
 

美對台軍售 陸方震怒中美關係急凍 / 路透
中國氣焰高張,歐巴馬終於硬起來?紐約時報分析,中共一年來對美國近乎頤指氣使,從指責美國是全球金融危機始作俑者,到操控歐巴馬訪中行程,以及在哥本哈根氣候峰會耍派頭不配合,讓歐巴馬決定反擊。

歐巴馬先在國情咨文中表明美國「不會當老二」,繼而宣布對台軍售,直擊美中關係最敏感的要害,即為證明。

布希政府二○○八年才宣布一批軍售,現今台海兩岸關係和緩許多,歐巴馬這麼快又要軍售,讓北京更惱怒,火速宣布取消與美軍事交流,並懲罰美國公司。

尤其美國宣布對台軍售的同一天,國務卿希拉蕊‧柯林頓痛斥中國不肯更強硬制裁伊朗核計畫。

儘管美官員對外口徑一致,提醒北京不要讓小爭執影響美中關係。不過一些官員私下透露,對台軍售和希拉蕊撂重話的時機經過精算,要對北京釋出訊息,不要以為歐巴馬會為了討好中國,而不顧美國安全考量及既有協議(譯註:台灣關係法)。

一名官員說,宣布對台軍售的時機及國務卿強硬表態,「不是無端對中國擺姿態,而是展現美國的堅定立場」。

另一官員話說得很明:「不同於前朝政府,我們不會等到下台前才軍售台灣,我們早早就採取行動」。

問題是歐巴馬的中國政策究竟要往哪兒走?新的強硬態度是否代表全新方向,將達成過去一年柔軟身段未能達成的目標?況且,強硬態度無法改變美國在經濟、氣候變遷、伊朗、北韓等議題上需要中方配合的現實。

紐時分析,宣布軍售台灣可能只是歐巴馬觸怒中共的開端,會見達賴喇嘛、爭取網路自由,都將使雙邊關係更緊繃。

【2010/02/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838836
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
傳美國防部因資源有限 拒派陸戰隊駐守AIT
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809140008-1.aspx
傳美國防部因資源有限 拒派陸戰隊駐守AIT

發稿時間:2018/09/14 02:29
最新更新:2018/09/14 02:29

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,3位美國官員透露,五角大廈已拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守美國在台協會(AIT)新館,原因是資源有限。

其中兩位官員表示,美國國防部長馬提斯(James Mattis)是在上個月作出這個決定。

一位國防官員告訴CNN,在這項要求遭到拒絕前,軍方規劃人員原本預期美軍陸戰隊最早下月初就會抵達台灣。

國務院官員回應CNN詢問時表示:「我們向不討論有關保護我們設施和人員的具體安全事宜。」

雖然據傳美國可能派遣陸戰隊赴台一事招致中國警告,國防部官員告訴CNN,馬提斯所以拒絕國務院要求,並非因為要避免激怒北京當局,而是因為資源有限。

這位官員又說,國務院沒有事先告知國防部,AIT新館完成後需要有陸戰隊警衛隊進駐,因而導致這項要求遭拒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858207
幫助台灣 華爾街日報:美國能做更多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809120305-1.aspx
幫助台灣 華爾街日報:美國能做更多

發稿時間:2018/09/12 19:02
最新更新:2018/09/12 19:35

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國7日召回駐薩爾瓦多、多明尼加與巴拿馬使節,示意美國將降級與這些國家的外交關係,引起中國發出警告。「華爾街日報」(WSJ)評論文章認為,美國能做的事還有很多。

過去15個月來,北京當局說服這3個國家與台灣斷交,轉與中國建交。台灣邦交國如今只剩17個,其中幾個立場搖擺不定。

這篇由華爾街日報編輯委員會撰發刊載在「回顧與展望」(Review and Outlook)的報導說,中國的外交動作是迫使台灣接受統一所下的功夫一環。中國領導人曾放話,倘若這項目標未能取得進展,將對台動武,而中國軍事部隊正在台灣周邊進行演習。外界能夠理解,台灣人不願放棄事實獨立或得來不易的民主。

評論指出,外界樂見美國展現與台灣團結一致,這類行動方針或許能阻止更多外交叛逃。然而,川普政府在幫助台灣這方面能做得更多。

舉例來說,美國6月在台北啟用新的實質大使館美國在台協會(AIT),對台友好的美國國會議員要求內閣級官員出席落成典禮,但在中國抗議下,最終由美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)代表出席。

美國也未根據1979年的台灣關係法,對台售予自衛所需的武器。美國去年批准一項價值14億美元的對台軍售案,不過這項軍售案在歐巴馬政府時期即已開始進行。美國政府目前沒有考慮新的重大對台軍售。

國會上月通過國防授權法,支持軍售、擴大聯合訓練及演習和美國資深官員訪問台北。3月一致通過並簽署為法律的台灣旅行法則敦促各層級政府官員相互交流。

不過,川普政府沒能再接再厲,一開始的障礙是歐巴馬政府留下的親中官員,尤其是主管東亞暨太平洋事務的資深美國外交官、代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)。董雲裳上個月退休,預計接替她職位的美軍退役准將史迪威(David Stilwell)可能較親台灣。

較大問題在於川普總統認為,他能說服中國國家主席習近平協助他完成其他優先事項,例如北韓和貿易問題。與台灣交流或提升台灣防禦能力可能激怒中國,但那是因為北京當局曉得其威脅奏效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857775
水門案記者新書披露川普問護台 美國得到什麼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809120017-1.aspx
水門案記者新書披露川普問護台 美國得到什麼

發稿時間:2018/09/12 07:54
最新更新:2018/09/12 07:54

(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)揭發水門案的華盛頓郵報記者伍德華的新書「恐懼」今天上市,書中揭露美國總統川普在外交事務的想法,常讓幕僚震驚,甚至曾問眾多幕僚:「保護台灣,美國得到什麼?」

伍德華(Bob Woodward)的新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear:Trump in the White House,暫譯)今天上市,內容提到川普曾在白宮的會議談到台灣,反映出川普商人將本求利的思考模式,就連處理外交事務也是如此。

書中詳細寫到,川普談及台灣的時間與地點是今年1月19日的白宮戰情室,時任白宮國安顧問麥馬斯特(H.R.McMaster)召集一場會議,討論關於南韓的議題,除川普,參與者還包括時任國務卿提勒森(Rex Tillerson)、國防部長馬提斯(James Mattis)、白宮幕僚長凱利(John Kelly)、美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)及時任白宮首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)。

川普在會中直接了當地問:「我們(美國)在朝鮮半島維持大規模的軍力存在,我們得到了什麼?」書中形容,川普總是能將議題繞回他所糾結的金錢開銷與派駐軍隊上。

不僅如此,川普還問:「我們從保護台灣中得到了什麼?」;書中指出,川普總把這看成是「世界性的問題」,他認為美國為包括亞洲、中東及北大西洋公約組織(NATO)的防衛開支買單,甚至想知道為何美國要和南韓當朋友、又從中得到什麼。伍德華指出,因為得不到充分答案,讓川普上任後已惱火一整年。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,出版商賽門舒斯特(Simon & Schuster) 公司指出,「恐懼」初版共7刷、100萬本,今天開賣前,在美國電商亞馬遜(Amazon)官網的預購量,已讓「恐懼」躍升今年度暢銷書排行榜第6名。

川普和白宮在新書開賣前,已全盤否定這本書,川普稱這本書是本「爛書」、並指控伍德華誠信有問題;白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)也批評伍德華「捏造故事」,內容多半是心懷怨懟前員工的說詞,只是「故意要讓總統難堪」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857540
美學者:習近平中國夢讓台海不平靜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807290014-1.aspx
美學者:習近平中國夢讓台海不平靜

發稿時間:2018/07/29 08:55
最新更新:2018/07/29 10:01

(中央社記者江今葉華盛頓28日專電)美國企業研究所研究員馬明漢指出,儘管總統蔡英文上任後致力維持兩岸現況,統一是中共總書記習近平中國夢的重要部分。若他無法實現經濟承諾,很可能將統一台灣當作目標。

馬明漢(Michael Mazza)在「外交事務」(Foreign Affairs)的文章,首先引述蔡總統日前接受法新社專訪,呼籲國際社會挺身約制中國,「我們必須共同合作,重申我們的民主自由價值,以約制中國,盡量防止他們擴張霸權勢力」。

他指出,蔡總統當選後,致力於維持兩岸現況,但北京卻增強在「一中原則」下統一台灣的力道。在蔡總統當選後,北京切斷兩岸官方聯繫,偷走台灣外交盟邦,利用經濟槓桿懲罰台灣,讓台灣被排除於國際之外,並加大在周邊海域的軍事演習。中國沒有放鬆的跡象。

馬明漢表示,習近平對台灣的施壓,不應被單純視為對現任民進黨政府的不滿。儘管民進黨主張台獨,但到目前為止,民進黨政府並未公開威脅兩岸關係,甚至還避開獨立言論,偶爾也向北京遞上橄欖枝。

他指出,習近平對台施壓的真正原因遠超過政府或政黨因素。習近平的中國夢,統一台灣是重要的組成部分,但台灣人對統一的支持正在下降。蔡總統的言論點出西方沒有意識到的重點:台北與北京的關係變得難以維持,麻煩正在台海醞釀。

2009到2016年間,北京對台灣採取經濟手段,希望增加台灣對中國的經濟依賴,但許多台灣人,特別是年輕族群對兩岸關係更趨緊密有所疑慮。民調也顯示,過去30年認同是台灣人的比重大幅增加。

這些都為中國統一目標帶來麻煩。從台灣於1996年總統直選之後,事實證明,不受脅迫的兩岸統一是不可能的。

馬明漢點明,問題在於,習近平將統一列為中國夢的重要部分,大談中華民族的偉大復興。特別是如果習近平無法兌現經濟繁榮承諾,中國夢的其他部分就更顯重要。習近平在中共19大肯定「維持中國主權與領土完整」的承諾,「絕不允許任何人,任何組織,任何政黨,在任何時候,以任何形式,把任何一塊領土從中國分裂出去。」

習近平對蔡政府的施壓主要來自三大目標。其一是讓台灣孤立於國際舞台上,降低外國對台灣困境的關注,並阻止他們的干預;其二是試圖說服台灣人,獨立是不可能的,因為缺乏對抗統一所必要的手段與盟友;最後是透過在台灣附近的軍事行動正常化,消耗台灣軍事資產。

文章指出,台灣已證明自己在東亞區域是個負責任的角色,也尋求避免潛在衝突。但習近平顯然希望在統一議題上取得進展,特別是萬一他發現無法兌現為中國人帶來更好未來時,他很可能選擇與台北對抗,台海未來仍波濤洶湧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5833754
美軍艦通過台海 學者:向北京傳達訊息
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807070227-1.aspx
美軍艦通過台海 學者:向北京傳達訊息

發稿時間:2018/07/07 22:37
最新更新:2018/07/07 22:37

(中央社記者侯姿瑩、游凱翔台北7日電)美國2艘驅逐艦今天由台灣南部海域航經台灣海峽。學者分析,美方藉此向北京傳達訊息,表達美國重視區域的安全秩序,不希望北京片面改變現狀或是採取單邊作為。

國防部晚間主動發布美軍艦通過台海的訊息。國防部新聞稿指出,美艦DDG-89、DDG-65上午經由台灣南部海域航經台灣海峽,判續向東北航行。美艦航行期間,國軍依規定對周邊海、空情狀況全程掌握與應處。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正接受中央社記者訪問時表示,美國軍艦通過台灣海峽「不是第一次,也不是新聞」。但這次由國防部主動發布相關訊息,可以想見是台美商量過後而採取的動作,顯示台美之間有緊密的聯繫。

黃介正表示,軍艦通過是中國大陸、美國、台灣都知道的事情,但美國同意由台灣發布訊息,「一方面顯示出台美彼此密切的軍事互動跟訊息交流」,另一方面,藉此向周邊國家公開展示台美之間密切的聯繫,對於提升台灣民眾的信心有正面助益。

共軍近來頻繁繞台演訓,黃介正分析,美方「向北京傳達訊息」,訊息可能是美國在西太平洋維持軍力優勢的決心沒有改變,也可能是支持台灣不受武力脅迫的決心沒有改變,這是一個政治宣示(political statement)。

國立政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範也持類似論點。他說,美國軍艦、航艦經常通過台灣海峽,但大多不會公布相關訊息,這次主動發布新聞,「就是說給北京聽的」。

丁樹範分析,背後的主因可能是牽涉到南海的問題。現在有人認為「美國在南海已經輸了,其他地方不能再輸」,而其他地方就包括台灣;美國藉由釋出這樣的訊息,表示美國對台灣海峽的重視。

不過,丁樹範認為,這樣的做法單純是心理上的作用與政策宣示,顯示美國重視地區的穩定以及美國在這個地區扮演重要的角色。同時,也要藉此展現美國重視區域的安全秩序,不希望北京片面改變現狀或是採取單邊作為。

丁樹範也認為,自由航行權是美國既定政策,適用南海、也適用於台灣海峽。

另外,新江艦前艦長呂禮詩接受中央社訪問時說,這2艘驅逐艦剛結束年度例行的海上聯合演習「馬拉巴爾(Exercise Malabar)」,進入南海時也搭救了失去動力的菲律賓籍漁船。

他表示,美軍這2艘驅逐艦航經台灣海峽,除了避開瑪莉亞颱風外,也能以太平洋地區的安全和穩定為由達到政治目的、賣台灣面子,其實是「一兼兩顧」的政治意涵。

一名前中華民國海軍官員也向中央社記者表示,儘管美軍艦航經台海的情況近年較少發生,但仍屬正常的航行,較特別的是國防部主動發布新聞。

在共軍不時派軍機、軍艦繞行台灣的此刻,這位前官員認為,國防部主動發布消息,代表政府有意讓外界知道美台關係友好緊密。

這位海軍前官員也說,美國軍艦在航經台灣週邊海域時,中華民國海軍都會依海上無預期遭遇行為準則(The Code for Unplanned Encounters at Sea, CUES),詢問及問候。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5822589
泰晤士報專文 籲勿放任中國霸凌民主國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807050036-1.aspx
泰晤士報專文 籲勿放任中國霸凌民主國家

發稿時間:2018/07/05 10:17
最新更新:2018/07/05 10:22

(中央社記者戴雅真倫敦5日專電)英國「泰晤士報」(The Times)4日刊出外交事務專欄作家鮑野斯(Roger Boyes)支持台灣的專文,呼籲國際不能放任中國霸凌民主國家。

鮑野斯以「不能放任中國霸凌民主國家」(China can’t be allowed to bully democracies)為題撰文表示,中國近來在台灣附近海域的演習,意味中國日漸失去耐心。這個靠近大陸、名為中華民國的小島,相較於中國國家主席習近平統治下的中國,顯得既多元又民主,有著言論自由、不必審查的網路世界、即將實現的同性婚姻,以及和美國強有力的連結。

他表示,北京近來不僅以軍事力量箝制台灣,更使用「名號戰」(namefare)的陰險招數,欲徹底消除台灣的國際地位。中國施壓航空公司、飯店和時尚連鎖品牌,阻撓台灣成為聯合國會員,或參與任何如世界衛生組織(WHO)等重要國際社群,試圖透過經濟和軍事影響力,強迫全球躲避、遠離台灣。

文中指出,中國間諜滲透台灣宗教團體、在台灣IT公司招募間諜、利用網路攻擊台灣機構,更利用過去被稱為「金錢外交」的手段,系統性地挑選台灣友邦進行收買,例如聖多美普林西比以及巴拿馬,皆在北京利誘下與中華民國斷交。鮑野斯稱之為「外交敲詐」(diplo-gazumping)。

鮑野斯分析認為,中國有13億人民,相較於台灣僅有2300萬,北京在國力具明顯優勢的情形下,仍重手對台灣施壓,北京的立即目標可能不是征服台灣,而是要策劃出一個更親中、且較不傾獨的政府,並將美國趕出這個地區。

鮑野斯最後強調,抵制強權扼殺民主小國,符合所有民主社會的利益,國際應該向中國高聲且清楚地陳述原則,避免在中國要求下進行自我審查,並藉此遏止習近平專制政權的傲慢氣焰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5821390
日媒:川金會後 台灣戰略重要性逐漸增加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806160042-1.aspx
日媒:川金會後 台灣戰略重要性逐漸增加

發稿時間:2018/06/16 11:05
最新更新:2018/06/16 11:05

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本「富士晚報」報導,6月12日美國總統川普與北韓領導人金正恩舉行高峰會,美日展現牽制中國的態度。在川金會之後,台灣的戰略重要性逐漸增加。

報導說,全球注目的川金會舉行的同一天,美國在台協會(AIT)內湖新館所啟用,美國國務院主管教育與文化事務的助理國務卿羅伊斯(Marie Royce)出席新館落成典禮,引起中國反彈。

美國把霸權主義的中國視為真正的威脅,在貿易問題上對立的同時,也在南海展開維護「航行自由」的行動,AIT新館落成,是美國重視台灣政策的一環。

川普政府之前就加強美台關係,3月通過促進美台高層官員往來的「台灣旅行法」,4月任用鷹派的波頓(John Bolton)為白宮國安顧問,波頓去年曾在美國華爾街日報投稿提議美軍駐台。

報導指出,因為中國在台灣周邊、南海的示威性軍事活動頻頻,不掩統一台灣的野心,如果中國這類行動被允許的話,以日本為首的世界海上航路將被中國掌控。

報導說,中國人民解放軍4月在南海舉行號稱「史上最大規模」的演習,在台灣海峽也進行陸軍航空隊的攻擊直升機部隊實彈演習。台灣成為中美雙方利害衝突的「起火點」,戰略重要性漸增。

日本前航空自衛隊將領佐藤守指出,川金會同一天,AIT內湖新館落成,這擺明是對中國的牽制,是美國對外發出「要死守台灣」的訊號。台灣周邊和南海如果被中國控制的話,自由主義陣營就危險。

佐藤分析說,川普政府的戰略可能是拉攏北韓的同時,爭取將台灣當作(自由主義陣營的)前進基地。

報導說,日本也正與美國合作形成「包圍中國」網。12日當天,安倍與來訪的馬來西亞總理馬哈地舉行高峰會,兩人除了針對北韓的非核化,也針對海洋安全保障上的合作達成共識,意在防範中國。

至於美國、日本、台灣、馬來西亞的聯手,是否足以對抗中國,日本作家河添惠子指出,川普政府藉由川金會讓北韓問題暫告一段落,接下來矛頭對準中國。AIT新館落成、馬哈地訪日都是有關連的,宣告自由主義國家與中國對決的新時代拉開序幕,中國將四面楚歌,今後火種可能由朝鮮半島移至台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5811356
美助卿出席AIT落成典禮 中國:嚴正交涉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201806120327-1.aspx
美助卿出席AIT落成典禮 中國:嚴正交涉

發稿時間:2018/06/12 18:38
最新更新:2018/06/12 18:38

(中央社台北12日電)美國在台協會(AIT)內湖新館落成典禮今天舉行,美國國務院主管教育、文化的助卿來台參加。中國外交部發言人耿爽對此表示,中國對此表示嚴重關切,並已向美方提出嚴正交涉。

美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)今天代表美國政府出席AIT落成典禮。華爾街日報日前報導,北京曾「劃紅線」,敦促華府低調處理,不要派部長級官員出席落成典禮。

耿爽今天在中國外交部例行記者會上被媒體問到,AIT今天舉行新址落成儀式,美國務院負責教育文化事務的助卿馬利.羅艾斯等出席,中方對此有何評論。

耿爽表示,中國對有關報導表示嚴重關切,並已向美方提出嚴正交涉。

他指出,「美方以任何藉口派官員赴台活動,都嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係造成消極影響。」

耿爽說,中國敦促美方恪守在台灣問題上向中方所作承諾,「糾正錯誤做法,以免損害中美關係和台海和平穩定。」

AIT處長梅健華(Kin Moy)今天上午表示,美國國務院主管教育、文化的助卿來台參加是非常合適的人選,反映美台長久的合作關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5809856
美擬派艦過台海 易思安:形塑新對台政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806060022-1.aspx
美擬派艦過台海 易思安:形塑新對台政策

發稿時間:2018/06/06 08:22
最新更新:2018/06/06 10:08

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)路透社報導美國對台軍售將逐案處理,並考慮派遣軍艦通過台灣海峽。華府學者易思安認為,美國政府正在形塑新對台政策,如果決定派艦通過台海與軍售規範化,都將對維持和平有積極影響。

路透社引述美國不具名官員的談話報導,華府有意調整對台軍售方式,改採個別逐案審查。報導也披露,美國官員表示,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽。可能會被台灣視為這是中國在台海周邊系列軍事演習後,川普最新的挺台信號。

華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)認為,美國政府正在形塑新對台政策,目的在防止中共總書記習近平想要攻擊台灣,也為威懾失敗後的反擊做準備。

易思安表示,如果美國決定派遣軍艦通過台灣海峽,並將對台軍售規範化,都將對維持和平有積極影響。

他也指出,華府可以,也應做更大努力來強化與台北的關係。中華民國(台灣)是一個自由、獨立與主權民主的國家,台灣成功作為自由國家,對美國國家安全的利益至關重要。

對於美國考慮對台軍售改採逐案審查,包道格(Douglas Paal)表示,他一直支持改採這項模式,但實際落實時沒有理論上的簡單。許多時候,美國對台軍售會被視為無助於尋求與中國在其他議題上的合作,川普的不尋常風格或許可讓調整軍售模式的可能性變大,但中國不會被動接受。

至於美方考慮派遣軍艦通過台海,包道格指未有聽聞,但希望這是更大戰略的一部分,包括與台灣的貿易關係、美國在台協會(AIT)新辦公樓落成、台灣國際空間倡議和軍售等。

包道格也指出,川普的對台政策主軸仍不明確,台灣在美國的行政決策部門有許多重要友人,加上對中國的不滿情緒在升高,國家安全會議(NSC)更為活躍之下,或許會有改變。

川普就職已滿500天,過去一年多,美台關係有實質進展。川普在就職前公開與總統蔡英文通電、國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚訪台、國務院批准台灣潛艦國造行銷許可證、公開聲援台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)及美國國會通過並由川普簽署生效的台灣旅行法等,都顯示台美關係大步邁進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806304
美智庫蘭德分析師:台海軍事衝突可能性升高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805230103-1.aspx
美智庫蘭德分析師:台海軍事衝突可能性升高

發稿時間:2018/05/23 12:15
最新更新:2018/05/23 12:15

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)美智庫蘭德公司分析師撰文指出,總統蔡英文兩岸政策自制謹慎,美總統川普未改一中政策,但問題在北京仍認為兩岸統一機會下降,改以軍事施壓,使台海軍事衝突可能性升高。

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)今天在「外交政策」(Foreign Policy)撰文指出,北京近來又是軍演、又是軍機繞台,頻頻以軍事行動對台施壓,讓軍事衝突風險大為增加。

葛羅斯曼認為,儘管北京認為台灣的政治與美台關係發展升高台海局勢,但真正的問題在北京。蔡總統當選後,在兩岸政策上自制謹慎,力求維持現狀,蔡總統甚至承認「九二會談事實」,但中國的威脅與壓力對期望獨立的選民顯然帶來反效果。

美國的作為也並未違反美國一中政策,川普政府只是單純遵循台灣關係法,避免台灣遭受來自中國的攻擊或任何形式的脅迫。

葛羅斯曼指出,台灣與美國必須做好準備,北京期待透過施壓,迫使台灣在2020年總統大選時能選出願意接受九二共識的總統,但如果蔡總統連任,或是選出另一位更反大陸的總統當選人,將有下一個兩岸關係緊張、與可能軍事衝突的4年。

葛羅斯曼在文中分析,行政院長賴清德在立法院公開表示自己是「台獨工作者」後,蔡總統為他辯護,認為賴清德是「一個滿誠實的人」,「沒有其他特別想法」,很難安撫北京。

另一方面,葛羅斯曼指出,川普去年年底簽署2018年國防授權法(2018 NDAA),法案允許美國國防部派遣軍艦赴台,儘管法案沒有強制性,但北京認為違反美國一中政策。中國駐美公使李克新更是公開表示,美國軍艦抵台之日就是中國武力侵台之時。

川普正式簽署鼓勵美台高階官員互訪的台灣旅行法之後,美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚隨即訪問台灣,拜會蔡總統;川普任命波頓(John Bolton)出任白宮國安顧問,波頓一向主張美國應該重新思考一中政策;美國國務院允許美國國防企業銷售產品給台灣,以發展潛艦國造計畫。此外,川普政府也在國家安全戰略(NSS)與國防戰略(NDS)中將中國列為競爭對手。

葛羅斯曼認為,這些都讓北京認為華府試圖改善與台灣關係,以強化印度洋太平洋戰略。對北京而言,華府正在打台灣牌,以遏制中國發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800100
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁