網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共太強勢 歐巴馬硬起來
 瀏覽13,604|回應147推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5401934.shtml
中共太強勢 歐巴馬硬起來
 
【聯合報╱編譯田思怡/報導】 2010.02.02 07:53 am
 
 

美對台軍售 陸方震怒中美關係急凍 / 路透
中國氣焰高張,歐巴馬終於硬起來?紐約時報分析,中共一年來對美國近乎頤指氣使,從指責美國是全球金融危機始作俑者,到操控歐巴馬訪中行程,以及在哥本哈根氣候峰會耍派頭不配合,讓歐巴馬決定反擊。

歐巴馬先在國情咨文中表明美國「不會當老二」,繼而宣布對台軍售,直擊美中關係最敏感的要害,即為證明。

布希政府二○○八年才宣布一批軍售,現今台海兩岸關係和緩許多,歐巴馬這麼快又要軍售,讓北京更惱怒,火速宣布取消與美軍事交流,並懲罰美國公司。

尤其美國宣布對台軍售的同一天,國務卿希拉蕊‧柯林頓痛斥中國不肯更強硬制裁伊朗核計畫。

儘管美官員對外口徑一致,提醒北京不要讓小爭執影響美中關係。不過一些官員私下透露,對台軍售和希拉蕊撂重話的時機經過精算,要對北京釋出訊息,不要以為歐巴馬會為了討好中國,而不顧美國安全考量及既有協議(譯註:台灣關係法)。

一名官員說,宣布對台軍售的時機及國務卿強硬表態,「不是無端對中國擺姿態,而是展現美國的堅定立場」。

另一官員話說得很明:「不同於前朝政府,我們不會等到下台前才軍售台灣,我們早早就採取行動」。

問題是歐巴馬的中國政策究竟要往哪兒走?新的強硬態度是否代表全新方向,將達成過去一年柔軟身段未能達成的目標?況且,強硬態度無法改變美國在經濟、氣候變遷、伊朗、北韓等議題上需要中方配合的現實。

紐時分析,宣布軍售台灣可能只是歐巴馬觸怒中共的開端,會見達賴喇嘛、爭取網路自由,都將使雙邊關係更緊繃。

【2010/02/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838836
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台美關係穩定 兩岸關係才穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50202776+112010020300446,00.html
台美關係穩定 兩岸關係才穩定
2010-02-03 中國時報 【本報訊】

 
     儘管美國政府宣布售台六十四億美元軍備,印證台美關係持續穩定,卻也出現某種警訊,如此大筆軍費竟排除常規潛艦和F-16C/D等主動防禦性能的主戰裝備,遠不及我方的預期。老實說,美台軍售已經出現「弱化」趨向,馬政府須謹慎以對,因為沒有穩定的台美關係,就不會有穩定的兩岸關係。

     不可否認,近期兩岸關係緩和確實為兩岸和平發展與地區穩定做出貢獻,但這種關係仍處經貿階段和事務性商談,在政治領域尚存巨大分歧,尤其在對岸未承諾放棄對台動武、兩岸未正式結束敵對狀態之前,台美關係的穩定就顯得極為重要,這既是歷史造成,更有其客觀需要。

     馬總統多次表示,軍購讓台灣更有安全感與自信心,從而與大陸有更多的互動。換言之,沒有實力做基礎,兩岸協商將一面倒向對岸,不可能出現近期兩岸協商所取得的豐碩成果。拿台灣和香港做比較,一個明顯的差異在於台灣有防衛能力,至少在談判桌前還有底氣。

     軍售是台美關係穩定的關鍵指標。這次軍售金額高占台灣今年國防預算六九%,聽起來或許嚇人,但都屬於多年遺留未決的軍備,並無新意。按理說,美方可以很快通過這筆軍購,卻推遲長達半年以上,台美軍售史上從所未見,由此似乎透露出某種警訊。有人開始擔心,這會不會是最後一次且最大一筆的美台軍售?

     這種憂慮,確實不能完全排除。美國歐巴馬總統上任不久,他的亞太事務策士熟悉兩岸事務,對台灣處境亦有相當理解,但其核心幕僚未必有相同認知,尤其對中國的看法,歐巴馬身邊的謀士似乎另有盤算,這為今後台美關係增添變數也不無可能。

     按《台灣關係法》條文,美國國會並未「責成」行政部門對台軍售,美國同意對台出售防禦性武器,嚴格說也不具強制力,而美國願意對台提供防禦性武器,真正的力道不在法本身,而在於對台灣自由堅定的政治承諾,即便《台灣關係法》有安全條款,美台軍售仍需要美方的政治承諾作為支撐才行。

     美台軍售的微妙之處,就在於這種難以訴諸文字的「政治承諾」,它的強弱除取決於台美戰略利益是否一致,同時也深受中國崛起的影響。美國歷屆政府都極盡可能維持其中的平衡,如果歐巴馬政府視後者比前者重要,馬政府就要小心了,這和美國是否出賣台灣無關,而是國際形勢使然的結果。

     日前美國主流媒體如《紐約時報》,大篇幅報導美國堅持對台軍售,是對中國過去一年過於強勢而做出的反擊。看到這樣的分析,我們無權幸災樂禍,因為美中關係交惡,對兩岸關係沒有好處,台灣站在哪一邊都不對;如同台美關係疏離,台灣心防潰散,亂局將使兩岸關係無從和平發展。

     中共反對美台軍售我們完全理解。在政治層面上,軍售涉及美、中、台三邊關係,其屬性雖和兩岸政治定位不同,但絕對是「擱置爭議」的範疇,軍售問題既然在短期內解決不了,何不將其擱置。對岸極盡全力封殺美台軍售,不但無助於兩岸和解,反而增加台灣的危機感。

     從軍事上說,對岸擔心台灣由此而「以武拒統」或「永遠維持現狀」。其實,這樣的疑慮大可不必,美國從未出售攻勢裝備給台灣,台灣既無戰略縱深,國防又不能自主,禁不起意識形態上的長期折騰和冒險,軍備僅止於最低限度的防禦。隨著非傳統安全議題的出現,台灣軍隊開始轉型,海地強震發生後,台灣C-一三○運輸機飛越太平洋賑災,即為軍隊轉型的例證,何來威脅。

     對岸曾多次表示,兩岸統一後,台灣可以擁有軍隊,如果視其為警察維護治安,就太沒有誠意了。軍隊之所以是軍隊,就有不同於一般的裝備、訓練和任務,而這些主要來自美國,封殺美台軍售,無異於切斷國軍的臍帶,軍不成軍,對岸如何自圓其說,徒增台灣人民對統戰的印象而已。

     美台軍售是台美關係穩定的試金石,隨著兩岸關係改善,它可以按台灣的防禦需要和軍隊轉型而做調整,但決不能因威脅而終止。經驗顯示,沒有穩定的台美關係,就不會有穩定的兩岸關係,馬政府尤其需要掌握其分寸,以免進退失據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841341
白宮:美中不必為武器售台翻臉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50202776+112010020300171,00.html
白宮:美中不必為武器售台翻臉
2010-02-03 中國時報 【劉屏/華盛頓二日電】
 
     白宮一日表示,美、中兩國應該合作關注更重大的國際議題,不必因為軍售議題而翻臉。

     歐巴馬政府上周宣布出售價值美金六十四億元的軍備給台灣。北京隨即宣布若干反制措施。一日的白宮例行簡報會上,發言人吉布斯說,歐巴馬總統去年十一月訪問大陸時,與中方討論了各項議題,包括對台軍售,所以中共不應感到意外。吉布斯並表示,美、中兩國應合作面對重大的國際議題,例如經濟、管制大規模毀滅性武器擴散等,兩國誰也不能各行其是,不應分道揚鑣。

     至於中共要制裁那些參與售武的美國公司,吉布斯說中方作法沒有道理。而在國務院例行簡報會上,發言人克勞里也對中方這個作法「感到很遺憾」。他重申美國立場,「(軍售)符合我們的一個中國政策、台灣關係法、以及三個聯合公報」。又說,美國出售的都是防禦性武器,「有助於台海的安全與安定」。

     克勞里說,美國的作法行之有年,「對中國而言並沒有什麼神祕」。他同時說,中國一向反對美國對台軍售,「這次依然反對,這是我們預期到的」。

     大陸新聞中心/綜合報導

     美國對台售武,中美軍事交流受到影響,但美國國防部長蓋茨說,他仍在計畫今年的中國之行,並希望當前的低谷只是暫時,美國希望繼續加強和中國的軍事交流。

     蓋茨說:「我今年訪華的計畫仍在進行中。就像我去年對到訪的軍委副主席徐才厚說得一樣,希望中美的軍事交流不要受到起伏的政治關係的影響。」蓋茨認為,只有透過更多的軍事交流和對彼此戰略的更好理解才能加強穩定。

     中國外交部發言人馬朝旭昨日重申,美方不顧中方的堅決反對執意宣布對台灣軍售計畫,嚴重損害中方的核心利益,中美在有關重要國際與地區問題上的合作將不可避免地受到影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841339
劉兆玄和美智庫對談 軍售衝擊台美中關係?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5402496.shtml
劉兆玄和美智庫對談 軍售衝擊台美中關係?
 
【聯合晚報╱紐約特派員傅依傑/1日電】 2010.02.02 03:00 pm
 
 
前行政院長劉兆玄1日在紐約與美智庫學者會談,歐巴馬政府最新對台軍售成為焦點議題,美學者指出,北京這次反應強度超過往年,這是「壞消息;」但預期美中「都會克制,」不致擴大影響。

美學者與劉兆玄一致認為,軍售風波目前看來雷聲不小,是否跟著下大雨,仍待觀察;但至今基本上是美中衝突,衝擊的是美中關係,還未延燒到台灣,預期這次風波對台灣及兩岸關係的影響,應不會比對中美關係影響大。

劉兆亦指出,對台軍售激發的風雨,可能使今後一年美中關係更生波折,一些爭議性議題將更敏感。

美學者特別提醒劉兆玄,要注意紐約時報一日有關軍售那篇獨家報導,應是歐巴馬政府有意釋放訊息,代表對中政策一些新想法與新態度,值得台北留意。

美學者稱,歐巴馬政府有意對北京「硬」起來,這可能是華府對中政策新轉向,但能硬到什麼程度,仍待考驗。

美方學者基本上認為,這次軍售風潮不致對美中關係造成太大影響,美中會權衡自身利益,「有所克制,」適可而止。

劉兆玄一日上午與中午先後與美外交政策全國委會、美中關係全國委會等十餘名學者座談及會餐,出席者包括史瓦伯、柴高利亞、魯道夫、孔傑榮、歐林斯、白麗娟等人。對台軍售成為焦點,佔據大部份時間, 反映美學界對此議題的關注。

劉兆玄會後接受本報訪問時,作上述表示。劉兆玄昨晚抵紐約,此行重點為參加華府全美祈禱早餐會。

【2010/02/02 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841160
對台軍售/中方揚言制裁 白宮:站不住腳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5404264.shtml
對台軍售/中方揚言制裁 白宮:站不住腳
 
【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/一日電】 2010.02.03 07:17 am
 
 
美國國防部長蓋茲一日對中國揚言制裁與對台軍售有關的美國公司表示,美國靜待觀察,希望雙方即使陷入低潮也只是暫時;白宮則說中國制裁美國公司的作法「站不住腳」,國務院表示遺憾。

蓋茲在五角大廈簡報美國明年度國防預算時,重申美國根據台灣關係法,提供台灣某種程度的支持,使台灣得以自我防衛,但中國卻宣布要降低兩軍接觸與關係。

蓋茲說,他向去年曾到訪的中共中央軍委會副主席徐才厚說過,希望美中兩軍關係不要受到政治影響,兩軍接觸有助穩定與彼此的了解。

白宮發言人吉布斯說,美國願與中國處理共同關切的議題,但輕易離開另一方,任何國家都無法承受。

國務院發言人柯勞里說,中國不悅,美國能理解,但售台防禦性武器對台海安全與穩定有貢獻;因此美國對中國宣布停止雙邊軍事交流,甚至要制裁與軍售有關的美國公司,感到遺憾。

對紐約時報一日報導,指美國將對中國採取較強硬的態度,柯勞里沒有直接回應,僅說美國會堅持自己的國家利益,而亞太區域的穩定,是美國的重要利益。

【紐約特派員傅依傑/一日電】前行政院長劉兆玄一日在紐約與美智庫學者會談,歐巴馬政府對台軍售是討論焦點。美學者指出,北京這次反應強度超過往年,但預期美中都會克制,影響不致擴大。

與會者一致認為,至今基本上是美中衝突,還未延燒到台灣,預期這次風波對台灣及兩岸關係的影響,應不會比對中美關係影響大。

美學者特別提醒劉兆玄,要注意紐約時報一日有關軍售的報導,應是歐巴馬政府有意釋放訊息,代表對中政策一些新的想法與態度,值得台北留意。

美學者稱,歐巴馬政府有意對北京「硬」起來,可能是華府對中政策新轉向。但能硬到什麼程度,仍待考驗。美方學者認為,軍售風潮不致對美中關係造成太大影響,美中會權衡自身利益,「有所克制」,適可而止。

【2010/02/03 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841150
美中台不等距 馬親中下錯棋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/2/today-fo3-2.htm
自由時報2010年2月2日

美中台不等距 馬親中下錯棋
記者羅添斌/特稿

美國宣佈對台五項軍售案,儘管這已是兩岸都預期中的事,還少了F-16C/D戰機及潛艦評估案,但中國還是拉高抗議力道,對美台兩國元首指名道姓謾罵,中國有恃無恐的姿態,似正反應出一個訊息,那就是美中台三邊關係已非等距,而是朝中國傾斜的不對稱關係。

去年下半年至今,兩岸關係的發展已有不尋常的跡象,首先是第四次江陳會談未能簽成租稅協議,緊接著是中國當局對簽署ECFA改變態度,由原本的積極改為觀望,而在美國宣佈對台軍售後,中國內部更爆出要制裁美國及台灣的聲浪,顯示中國與台灣之間因為馬總統上任而出現的短暫蜜月期已宣告結束。

在解放軍將領對馬英九點名批評氛圍下,中國內部原本對台鴿派及鷹派的微妙平衡被打破,對台立場強硬派的外交及國防部門站在第一線,對美國及台灣說三道四,中國當局非但沒有制止的舉動,反而是默許,這更說明中國決策當局如今的思維已有所改變,也對自許為有能力改變美國政策深具自信,對台灣而言,這是個嚴重的警訊。

馬政府自認可以在美中台三邊關係取得平衡發展,也不斷否認各界指責的親中傾中,但這是自欺欺人的想法。中國坐大的確是事實,美中台三邊關係再也不會是以往的等距發展,台灣身為三角勢力中的當事人,必須做出一個選擇,也就是要往自由民主的力量靠攏才是正道,才對台灣整體利益有利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838983
不滿美對台軍售/解放軍點名 批馬搬石砸腳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/2/today-fo3.htm
自由時報2010年2月2日

不滿美對台軍售/解放軍點名 批馬搬石砸腳
〔記者羅添斌/台北報導〕美國政府宣布售台軍購,中國當局強烈反彈,除祭出暫停美中計畫內的軍事互訪安排、將制裁參與售台武器的美國公司等四項措施外,解放軍將領更罕見的直接批評馬英九總統,指稱「馬英九當局在島內支持率低迷的情勢下,馬英九想通過美國對台軍售向綠營顯示台美關係良好互信,其實這是搬石頭砸自己的腳」。

我軍方高層人士痛斥解放軍將領說法,指中國當局完全未對中國擴武造成亞太威脅做自我檢討,也完全不管是中國部署千枚對台飛彈所致,甚至直接點名批評到我國家元首、三軍統帥,這種做法完全不利於兩岸關係發展,一切後果必須由中方自行負責。

多次對美國軍售台灣發表強硬談話的解放軍海軍少將楊毅,在接受「海峽之聲」訪問時指出,對台軍售是美國政府決定的,「歐巴馬不僅是洛克希德馬丁、雷神等公司的總統,也是波音等美國其他企業的總統」,在美國經濟處於低迷,只有使美國整個企業界受到嚴重損失,美國訂單損失遠遠高於對台軍售獲得的利益時,美國的選民必然會考慮到美國總統的決定是否明智。

楊毅還表示,中國已不是昔日的中國,絕不允許美國在台灣這個中國核心利益上進行挑釁。要讓美國在政治、安全和經濟利益上付出巨大的成本,讓美國的核心利益受到嚴重損失,覺得對台軍售得不償失,才會在對台軍售問題上懸崖勒馬。

楊毅也對台灣政治人物提出批評,他指出,在美國這次對台軍售過程中,台灣方面的態度令人關注。馬英九曾經回應表示「美國軍售台灣,這對未來兩岸關係進一步發展也有幫助,讓台灣更有自信和安全感,愈能和大陸進行更多互動」。楊毅則認為情況恰恰相反,美國對台軍售是在兩岸出現和平發展的積極態勢下宣布的,只會讓暫時緩和的兩岸關係再度變得緊張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838981
紐時:中國太強勢 美國硬起來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/2/today-t2.htm
自由時報2010年2月2日

紐時:中國太強勢 美國硬起來
歐巴馬一意討好 反遭「軟土深掘」

〔編譯俞智敏/綜合報導〕美國軍售台灣引發中國強烈反彈,儘管美國官員口徑一致,提醒北京當局別讓軍售案影響到美中整體關係,但部份官員私下表示,美國宣布軍售案的時機,以及美方近來對伊朗擁核問題的措詞更為強硬,其實都是刻意向北京傳達一項訊息,就是要中國別誤以為歐巴馬政府會在攸關美國安全考量與既有的協議上順從北京。

紐約時報一日分析指出,過去一年來,中國對美國的態度益趨強硬,從為了全球經濟危機痛斥美國官員、在幕後操控歐巴馬去年十一月的訪中行程、拒絕支持哥本哈根氣候變遷協議、到在聯合國安理會中堅決反對美國提出的伊朗制裁案等。現在歐巴馬政府開始硬起來回擊,美國宣布對台高達六十億美元的軍售案,正是自美國於一九七二年申明「一個中國」政策以來,對美中關係最敏感外交議題的一記直接重擊。

對台軍售時機 表達明確訊息

中國專家指出,中國迅速宣布取消中美軍事交流,還將對美國企業採取懲罰性制裁,在在證明北京的確被激怒,尤其美國國務卿希拉蕊在軍售宣布的同一天,還公開斥責中國未對伊朗核子計畫採取更強硬立場。美國高層官員表示,美國此舉是要確保中國不會誤解,美國會依自身的國家安全利益行事。

另一名官員則指出,不同於前任政府多半等到任期屆滿前才宣布對台軍售案,歐巴馬政府早早就採取行動。但更大的問題在於,歐巴馬的中國政策究竟會走向何方,以及美國的新強硬態度是否代表著一全新方向,以利達到過去一年對中國採柔軟身段所無法達成的結果?

除阿富汗與伊朗戰事外,處理美中關係是歐巴馬所面臨最重大的外交政策挑戰。美國高層官員表示,歐巴馬認為美中必須維持一成熟的關係,在雙方有歧見處坦率表達並堅持立場,並在雙方意見相同處全力合作。

美國前任柯林頓與布希政府上任初期與中國的關係多半緊張,但「新美國基金會」外交政策主任克雷門斯指出,歐巴馬政府則正好相反,美國在經濟、氣候變遷、伊朗與北韓等議題上都需要中國合作,因此歐巴馬政府一開始試圖討好中國,但卻未能奏效。

中國國務院總理溫家寶在哥本哈根氣候峰會中兩度指派部屬代表他與歐巴馬會面,外交界人士多認為這是中國刻意輕視歐巴馬,此事令許多美國官員感到不是滋味,並決心對中國提出反擊,重申美國權威。

對歐巴馬而言,對台軍售案恐怕只是他今年第一樁觸怒北京的事件。部份外交政策專家指出,美國現在似乎決意要硬捅被北京視為最敏感的主權議題。柯林頓日前就宣布,歐巴馬短期內就會與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛會面。此外,美國近來還不斷宣揚網路言論自由,這又是另一項令北京緊張的議題。

〔編譯俞智敏/法新社東京一日電〕儘管美國軍售台灣引發美國與中國關係緊張,美國國防部亞太事務助理部長葛瑞格森一日仍強調,美國將繼續履行協助台灣自衛的義務。

葛瑞格森一日在東京發表演說時指出,美國有義務確保台灣自衛能力,而且美國絕對會履行在當地的所有義務,未來也將繼續這樣做。

葛瑞格森表示,美國與中國的關係相當複雜,美方的目標是與中國維持友好、和睦與合作的關係。他還指出,美中顯然有意見不同之處,美國會試圖把雙方的歧見與能夠有效合作的層面分開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838979
北京學者:對美強硬 對台和平 指兩岸關係不受軍售案影響 潛艦事件盼台別太敏感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50502701+112010020200494,00.html
北京學者:對美強硬 對台和平 指兩岸關係不受軍售案影響 潛艦事件盼台別太敏感
2010-02-02 旺報 【記者陳秀玲/綜合報導】

 
     美國近日宣布對台軍售,就傳出共軍潛艦在高雄左營外海偵蒐,北京國際關係學者昨日表示,目前兩岸關係總體發展平穩,不會因為美方行動而發生大波折;和平發展仍是大陸政策主基調,台灣不要太過敏。

     對於這次軍售,大陸外交部、國防部、國台辦、全國人大外事委員會、全國政協外事委員會都已表態反對。中新社引述北京大學國際關係學院副院長王逸舟指出,隨著中國實力的增長,中方針對美國售台武器的表態、行動,「未來會越來越強硬」,「這是國家實力上升的必然」。

     中崛起 對美反制加大

     至於共軍潛艦在高雄左營外海偵蒐一事,北京人民大學國際關係學院副院長金燦榮指出,第一個直覺反應是「台灣軍方太過敏了」,他觀察中國在處理兩岸和對美關係問題,政策是分開的。

     金燦榮認為,就算是共軍潛艦例行演練,對美國也傳達不了什麼訊息,從中國整體戰略來看,潛艦闖入台灣海域不太符合當前對台政策方針。他強調,中國在大戰略架構下,兩岸關係長時間內仍以和平發展為主基調,但對美國則會強硬一點。

     中美關係步入深水期

     他指出,隨著中國國力和信心增強,在反制美國軍售台灣的措施上,力度會加強,加上大陸網民對中央的政治壓力,「對美表現會強硬一點」,但這不會牽涉到台灣。

     王逸舟指出,中美關係「正從去年的淺水期步入深水期」。對於軍售問題,中方在提出交涉的同時,應做好中長期準備。

     王逸舟和金燦榮均認為,美國售台武器是中美關係結構性矛盾,有歷史背景:

     1、希望透過售台武器「體現在兩岸關係上的影響力」,不希望在兩岸關係總體變好的大局中被邊緣化。2、中美關係進入2010年後,邁入深層次問題,售台武器問題、達賴喇嘛問題、經貿摩擦問題等,都是中美結構性矛盾,非一朝一夕所能化解。3、美國對中國崛起有疑惑與防範意識,台灣在美國的全球戰略中具有非常重要地位,美方意在以台灣為基點,採取更多防範措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838893
軍售風波 陸將領籲強勢反制 美官員:不希望對兩國關係造成長期損害
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50502701+112010020200499,00.html
軍售風波 陸將領籲強勢反制 美官員:不希望對兩國關係造成長期損害
2010-02-02 旺報 【記者李欣穎/綜合報導】

 
     美國對台軍售政策一出,立即引起中共政壇一片反彈之聲,中方除了隨即發布4項反制措施外,部分政府官員和將領也呼籲必須採取強勢手段向美國抗議。

     其中,中國海軍少將楊毅接受海峽之聲專訪時指出,中方反應正確及時,值得注意的是,這僅僅是中方反應的第一步,「如果美國執迷不悟,中方還有第二波、第三波動作。」

     還應制裁波音公司

     楊毅指出,除了對售台武器的美國企業實施制裁之外,中國應該對波音公司等美國其他企業實施制裁,因為對台軍售是美國政府決定的,而歐巴馬不僅是洛克希德.馬丁、雷聲等公司的總統,也是波音等美國其他企業的總統。

     楊毅說,在美國經濟處於低迷的時候,只有使美國整個企業界和其「核心利益」受到沉重損失,美國的選民才會重新考慮總統的決定是否明智。

     同為中國軍事評論家的解放軍少校彭光謙在接受新華社訪問時說,美對台軍售一定是越賣越多,他說,對美國而言,對台軍售既可干涉中國內政,也是其企圖進一步強化美國在亞太地區反導彈體系的關鍵。

     彭光謙說,年初美政府多次觸及北京的敏感神經,包含谷歌撤華風波及歐巴馬將會晤達賴喇嘛等事件,歐巴馬對中國「軟攻硬防」的「巧戰爭」已經箭在弦上。運用希拉蕊講的「巧實力」對中國發難,恐怕是今年中美摩擦的重要特徵。

     不過,華府似乎正希望淡化對台軍售的後座力,針對中國政府對此次美國對台軍售的強烈抗議和採取的強硬措施,一些美國官員表示,鑑於中美兩國廣泛的合作關係和過去對於這類事件的處理,會盡力減小此事對中美長期關係的影響。

     制裁包商有待觀察

     同時,外媒也關注中國端出制裁政策後的一連串影響力,CNN援引一位沒有透露姓名的美國官員說,美國事前已預料到中國對此事的反應,該官員說,歐巴馬政府不希望軍售會對兩國關係產生長期的損害。

     《洛杉磯時報》則評論稱,中國譴責美國政府向台灣出售武器已經成為慣例,但是威脅對美國的武器承包商進行制裁還是件「新鮮事」。

     《洛杉磯時報》說,如果中國真對美國公司進行制裁,那最可能受到影響的將是波音。不過,該評論也說,鑑於中國需要從美國購買商用飛機和航空系統,中國是否會真的進行制裁波音還有待觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838891
軍售 美試圖平衡兩岸軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50502701+112010020200500,00.html
軍售 美試圖平衡兩岸軍力
2010-02-02 旺報 【記者李欣穎/綜合報導】

     北京清華大學中美關係研究中心在第18期《中美關係簡報》中,評述有關美國對台軍售所帶來的影響,報告說,對台軍售對中美關係打擊甚鉅,中國應採取比以往更強烈的反制措施,才能讓美國了解到問題的嚴重性。

     報告稱,2009年,共同應對金融危機的戰略需要使得中美關係步入一個新階段。美國高層政要包括總統歐巴馬的接連訪華,以及中國中央軍事委員會副主席徐才厚訪美,甚至使中美軍事關係也出現回暖跡象。

     不過始自2010,中美關係似乎烏雲密布,新年的第三天,美國商務部就宣布對從中國進口價值超過30億美元的鋼產品,徵收重關稅;6日深夜,美國又宣布對台軍售清單,而且,美國總統歐巴馬還將在今年與達賴舉行一度延期的會見。報告說,2010年對中美關係來說可謂是多事之秋,中國應對此未雨綢繆,做好心理準備,因為種種跡象表明,中美關係出現開高走低的趨勢並非沒有可能。

     該中心指出,由於從政治考量上看,台灣問題成為美國牽制中國的關鍵性棋子,因此對台軍售可說是美國對華大棋局中的一步小棋,何時售台何種武器、出售多少數量、確定何種質量都與整個棋局密切相關。

     由於美國對台軍售將取決於三大要素:一是法律「義務」,即根據1979年簽訂的《台灣關係法》繼續對台出售武器;二是平衡軍力,海峽兩岸軍事力量是否平衡將是美國確定對台軍售的重要依據,美國認為,只要保持兩岸軍事力量的相對平衡,地區的安全就能夠得到保證;三是制約台灣,報告說,美國售台武器絕不是重新武裝台灣,這點與對以色列出售武器不同。軍售台灣的主要目的是通過一隻看不見的手來控制台灣軍力,藉其遏制大陸軍事力量,使兩岸處於不戰不和的膠著狀態。

     該中心分析指出,在這場對華棋局中,美國努力避免的兩大發展方向是:台灣因過度發展軍備而宣告獨立,或是因軍事上過度軟弱而被武力統一。因此,美國對台軍售所做的一切,都是圍繞這兩個問題來權衡,從中尋找新的平衡點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838889
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁