網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共太強勢 歐巴馬硬起來
 瀏覽13,054|回應142推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5401934.shtml
中共太強勢 歐巴馬硬起來
 
【聯合報╱編譯田思怡/報導】 2010.02.02 07:53 am
 
 

美對台軍售 陸方震怒中美關係急凍 / 路透
中國氣焰高張,歐巴馬終於硬起來?紐約時報分析,中共一年來對美國近乎頤指氣使,從指責美國是全球金融危機始作俑者,到操控歐巴馬訪中行程,以及在哥本哈根氣候峰會耍派頭不配合,讓歐巴馬決定反擊。

歐巴馬先在國情咨文中表明美國「不會當老二」,繼而宣布對台軍售,直擊美中關係最敏感的要害,即為證明。

布希政府二○○八年才宣布一批軍售,現今台海兩岸關係和緩許多,歐巴馬這麼快又要軍售,讓北京更惱怒,火速宣布取消與美軍事交流,並懲罰美國公司。

尤其美國宣布對台軍售的同一天,國務卿希拉蕊‧柯林頓痛斥中國不肯更強硬制裁伊朗核計畫。

儘管美官員對外口徑一致,提醒北京不要讓小爭執影響美中關係。不過一些官員私下透露,對台軍售和希拉蕊撂重話的時機經過精算,要對北京釋出訊息,不要以為歐巴馬會為了討好中國,而不顧美國安全考量及既有協議(譯註:台灣關係法)。

一名官員說,宣布對台軍售的時機及國務卿強硬表態,「不是無端對中國擺姿態,而是展現美國的堅定立場」。

另一官員話說得很明:「不同於前朝政府,我們不會等到下台前才軍售台灣,我們早早就採取行動」。

問題是歐巴馬的中國政策究竟要往哪兒走?新的強硬態度是否代表全新方向,將達成過去一年柔軟身段未能達成的目標?況且,強硬態度無法改變美國在經濟、氣候變遷、伊朗、北韓等議題上需要中方配合的現實。

紐時分析,宣布軍售台灣可能只是歐巴馬觸怒中共的開端,會見達賴喇嘛、爭取網路自由,都將使雙邊關係更緊繃。

【2010/02/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3838836
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美中台海角力 學者:大選前恐持續叫陣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904220102.aspx
美中台海角力 學者:大選前恐持續叫陣
最新更新:2019/04/22 14:46

(中央社記者王承中台北22日電)中正大學戰略與國際事務研究所兼任助理教授林穎佑今天表示,美中嚴守不踩紅線原則,他認為在明年大選前,美中會利用過往曾發生過的類軍事或次軍事行動相互叫陣。共機越中線、美艦航行台海都是過往就曾有過的案例。

中華戰略前瞻協會今天上午舉行「近期中共對台政策分析」座談會,討論近期中共對台政策、中共對台軍事作為動向與意涵,以及探討近期「華府-台北-北京」三方互動等面向,邀請淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中、中正大學戰略與國際事務研究所兼任助理教授林穎佑、中原大學通識教育中心兼任助理教授陳仲志等人與會。

針對兩架共軍殲11戰機在上月31日上午11時越過台灣海峽中線,進入台灣西南面空域。林穎佑表示,在目前美中角力的狀況下,美國藉對台軍售或通過友台法案打台灣牌,並派遣美艦航行台海、非作戰艦訪台等過去曾有過的案例來支持台灣。

林穎佑指出,中共一向認為兩岸關係不應有外力干預。面對美國打台灣牌,中共最直接的方式就是透過軍事行動表態,也如法炮製,重複20年前曾發生過的案例,讓兩架戰機逾越台海中線,作為對美的反應。

林穎佑分析,由於美中雙方都嚴守不會踩對方紅線的原則,他認為美中在明年台灣大選前,會利用類軍事、次軍事等灰色模糊地帶的行動交互叫陣。他說,以前曾經發生過的案例,現在都有可能被雙方拿出來再演練操作一次。

李大中表示,兩岸關係陷低潮,壓縮台外交空間成為北京的政策重點,他認為不排除在明年總統大選前,對岸會再次鎖定台邦交國進行拔樁。不過他也認為,對北京而言需要反思的是,台灣社會對於邦交國不斷流失,可能已出現麻痺心態。

李大中指出,隨美中對抗氛圍逐步增強,對兩岸互動也產生負面影響,今年美中台三邊關係將不平順,台灣同時承受美中更龐大的壓力,恐淪為夾心餅乾,應格外謹慎。「既能贏取華府信任,又可讓北京安心」雖是高難度挑戰,但對台灣而言仍是上上之策。

陳仲志表示,近期美中台三方互動猶如氣候捉摸不定,即便美國總統川普強調與中共領導人習近平關係密切,但美中角力層面卻從貿易戰擴及學術交流;同時美台雖無正式外交關係,但美國通過友台法案及軍售,雙方互動緊密;兩岸方面則因習近平對台談話及共機飛越中線而降至冰點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5958334
美媒:美須向中國發出訊息 支持民主台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903260019.aspx
美媒:美須向中國發出訊息 支持民主台灣
最新更新:2019/03/26 08:50

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)「外交政策」報導,川普政府對售台F-16戰機傾向同意,白宮國家安全顧問波頓大力支持。美方對中國在太平洋的軍事擴張感到憂慮,也認為應該向中國發出訊息,支持民主台灣。

「外交政策」(Foreign Policy)網站今天報導,太平洋美軍對於中國利用軍事與經濟威脅鄰國的能力日增感到憂慮。美國國防官員擔憂,若美國未能在區域保持警戒,北京將利用武力攫取利益,而台灣是主要的潛在爆點(flash point)。

報導指出,北京的行動日具侵略性,共軍多次派遣軍機與軍艦繞行台灣演習。中國國家主席習近平1月的對台談話,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要手段的選項,並強調這是針對「外部勢力」,暗中威脅美國不要干預。

美國印度太平洋司令部司令戴維森(Phil Davidson)日前在參議院也提出警告,「中國是我們在自由開放的印太地區和美國所面臨的長期最大戰略威脅」。

報導引述美國空軍官員指出,中國在南沙群島與西沙群島間建造約8個島嶼,並設置先進的地對空飛彈和能讓轟炸機起降的機場。與此同時,北京也在南海採取偽裝戰術,將軍艦漆成白色偽裝成海警船,以恐嚇越南漁船,中國也擁有約10萬到15萬艘漁船,隨時可以投入運作並封鎖、恐嚇或威脅其他國家。

美方高階國防官員表示,儘管美中全面開戰可能性不大,但台灣可能是美中利益衝突導致軍事對抗的場域。分離主義是中國內部秩序與中共的最大威脅,確保中共政權是中國的首要目標,也是少數可能讓北京冒險與美國發生軍事對抗的利益之一。

一名駐夏威夷美軍官員指出,美國必須向中共發出訊息,表示支持民主國家,特別是台灣,「任何時候,當一個國家表示願意武力侵略一個島嶼時,我們都該擔憂」。今年以來,美軍已經3度通過台灣海峽,最近一次是3月24日。美軍第七艦隊發言人杜斯(Clay Doss)表示:「這項行動展現美國致力於維護自由開放印太區域的承諾。」

美軍官員表示,美國也必須對台軍事與國防能力「加值」(premiun),以確保威嚇力,這包括移動防空系統、反艦巡航飛彈、小型快速攻擊艇等。

對於國防部日前提出的新F-16戰鬥機軍購案,美媒曾報導川普政府傾向同意,引來北京抗議。報導指出,儘管正式程序尚未完成,但官員與專家都表示,考量川普政府反中鷹派勢力強硬,通過的可能性極大。一名前美國國防官員透露,波頓(John Bolton)是這項交易的支持者。

報導也透露,參謀總長李喜明上週訪問亞利桑那州路克空軍基地(Luke Air Force Base),那裡正是匿蹤戰鬥機F-35的主要訓練基地。傳言美方可能軍售台灣F-35戰機,但有美方國防官員表示不太可能批准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947727
美學者:台灣非美國安撫或對抗中國工具
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902120037.aspx
美學者:台灣非美國安撫或對抗中國工具
最新更新:2019/02/12 11:10

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)美國學者指出,在中國不斷打壓台灣之際,美國如果貿然出重手,可能反而帶來中國更多動作。華府也不應犧牲台灣以安撫北京,或將台灣作為對抗中國的工具。

美國麻省理工學院國際研究中心學者何理凱(Eric Heginbotham)與任職於紐約市立大學與哥倫比亞哥倫比亞大學的梅農(Rajan Menon)今天聯名在「國家利益」(The National Interest)雜誌發表文章。

文章指出,經濟繁榮與充滿活力的民主,讓台灣意識日益增強。中國的經濟與軍事實力日增,讓北京領導人更具自信,以及美國與中國互為戰略競爭對手與爆發貿易戰,都讓台海和平較過去更具挑戰。中國國家主席習近平年初的對台談話內容,以及總統蔡英文對「一國兩制」的迅速反駁,凸顯台海兩岸的鴻溝。

文章指出,美國總統川普當選以來,華府對台政策出現調整,國會重量級議員也積極尋求轉變。這包括川普在就職前與蔡總統通電,川普政府有不少具影響力的親台人士與反中鷹派。

美國國會在通過「台灣關係法」後,一直是美台關係的重要參與者與監督者。「台灣旅行法」去年在聯邦參眾兩院無異議通過並由川普簽署生效,給予美台高階官員互訪的法律基礎,這是美台接觸的重大轉變。

2017年7月提出的「台灣安全法」(Taiwan Security Act),推動美台外交與國防資深官員互訪,要求重新建立美台關於軍售的戰略對話、軍艦互訪及邀請台灣參加環太平洋軍演及空對空紅旗軍演。2018與2019年國防授權法(NDAA)也有友台規範。

簡稱「台北法案」(TAIPEI Act)的「2018年國際保護及強化台灣邦交國倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),由民主黨與共和黨兩黨議員共同於2018年9月提出,要求美國採取行動與各國交涉,支持台灣的外交承認或加強非官方關係,也授權行政部門對於傷害台灣的國家可考慮調整援助。

文章指出,長期以來,美國維持一中政策,視台海和平、穩定為長久利益,並持續敦促兩岸自制,維持現狀。但隨著情勢不斷改變,美國應該加強並定期重申承諾,強化台灣自我防衛能力,也應避免採取措施讓台灣被正式承認,同時避免在兩岸針鋒相對中過度反應。

學者表示,中國對台施壓並未威脅到中華民國的存在,中國近來策動轉向、與台灣斷交的國家規模不大,對台灣經濟不具影響力,更遑論國家安全。中國確實有其他方式可以擠壓台灣存在,部分措施甚至能損及台灣經濟發展。

但文章不建議美國出重手,認為這只會引來中國更多動作。台海爭議不太可能短期內解決,應謹慎處理,特別是在華府與北京分歧加深之際,美國的明智策略是不要利用台灣作為打擊北京的工具,也不要將台灣視為安撫中國領導人的可交易商品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5932708
應對中國威脅 台灣美國都調整戰略構想
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901260048.aspx
應對中國威脅 台灣美國都調整戰略構想
最新更新:2019/01/26 11:48

(中央社台北26日電)綜合經濟學人、財經內幕等外媒報導,中國增加在南海和台灣周邊海域的軍事活動,促使美國和台灣都在調整戰略構想和軍備,以應對北京在地區的軍事威脅。

在美國構想太平洋和南海策略時,中國對台灣的軍事威脅也迫使台灣調整軍事戰略,朝加強不對稱作戰能力的方向發展。

英國「經濟學人」(The Economist)雜誌日前刊發專文說,台灣軍事仰賴最深的美國已敦促台灣進一步邁向「刺蝟戰略」,盼台灣籌獲較小、較便宜和更加機動的武器,代替戰機、戰艦等大型並且更為昂貴的裝備,以便戰時在近岸的水上先耗損共軍。

文章表示,台灣軍事高層於2017年啟動「整體防衛構想」(Overall Defence Concept)。這個由總統蔡英文支持的戰略,呼應了美方所提的刺蝟戰略。

依據這種戰略,智慧型水雷是目前被視為台灣最優先需要的武器,其次是無人載台和飛彈。

文章說,台灣正在量產自行研發的雄風飛彈,這些飛彈不僅可以裝在小型快艇上,還可以放在無標識的卡車上;即使台灣的戰機遭摧毀,這些飛彈還是能夠在台灣的公路網絡繼續操作。

蔡總統昨天在慰勉「中科院系統製造中心」人員時,要求中科院為國防產業的未來50年打下基礎,同時必須加速量產,在確保品質的前提下,加快像是天弓三型飛彈和雄風三型飛彈的生產速度。

另據美國「財經內幕」(Business Insider)25日報導,美國海軍陸戰隊正研擬新的海上作戰構想,讓陸戰隊在太平洋發生大規模飛彈戰爭時,能夠「從北京手中奪下南海島嶼」。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)稍早前也披露,海軍陸戰隊少將卡夫曼(David Coffman)日前在美國海軍水面艦艇協會(Surface Navy Association)年會中表示,「整合型海軍行動對於奪取其他地方島嶼,無論是天然或人造的,都可能有其必要性」。

財經內幕表示,卡夫曼指的是北京在南海的人造島礁。

報導說,中國多年來在南海的國際水域建設人工島嶼。北京雖承諾不會軍事化這些島嶼,國際法庭也裁決中國並未擁有這些島嶼,但中國仍持續加強對這個重要航道的實際控制。

美國近年來增加了在南海的常態性自由航行,以挑戰中國對當地島礁的主權宣示。但報導說,中國的反應越來越具軍國主義的傾向,「一名中國將領甚至說要擊沉美國的航空母鑑」。

此外,中國最近又在西北地區部署了有「航艦殺手」之稱的東風26飛彈,這足以讓北京從美國海軍最長射程海上載台的距離之外發射飛彈,擊沉美國軍艦。

隨著中國軍力的增強,美國陸戰隊領導層認為,在美中兩大軍事強權的競爭中,美國海軍和陸戰隊不能單憑海上優勢贏得戰役,而必須加上登陸行動。

但是登陸必定遭遇大量飛彈攻擊,因此陸戰隊的新作戰構想包括在小甲板的兩棲作戰艦上配置更多武器,並將驅逐艦及護衛艦編入兩棲作戰艦的打擊群中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924980
卡特警告台海若有誤解誤判 恐升高成軍事衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901010220.aspx
卡特警告台海若有誤解誤判 恐升高成軍事衝突
最新更新:2019/01/01 20:21

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國前總統卡特投書「華盛頓郵報」警告,值此敏感時刻,若在諸如台灣海峽和南海等地出現誤解、誤判,或未能遵守交戰守則的情況,都可能升高成軍事衝突,引發全球災難。

卡特於「華盛頓郵報」(The Washington Post)的投書指出:「我聽聞中國的菁英分子聲稱,美國正執行『邪惡的陰謀』,想顛覆中國。我也聽到對中國仍未轉型為民主政體感到失望的美國菁英分子聲稱,中國對美國的生活方式構成威脅。美國政府的報告則宣稱,中國正致力挑戰美國的優勢地位,圖謀把美國趕出亞洲,並減少美國在世界上其他國家的影響力。」

他說:「若政府官員抱持這樣危險的思維,我們兩國間爆發新冷戰並非不可能。值此敏感時刻,若在諸如台灣海峽和南海等地出現誤解、誤判,或未能遵守仔細定義的交戰守則,都可能升高成軍事衝突,引發全球災難。」

「國會山莊報」(The Hill)報導,1979年促成美中建交的卡特在投書中提醒雙方,不論是兩國間目前的貿易爭端或因選舉產生的敵意,都不應阻礙雙方在全球關注的其他領域進行建設性合作。

他說:「領導人為因應新的挑戰與機遇,必須帶來新的願景、勇氣和創見,但我相信他們也必須接受我們的信念,也就是美中兩國為了自己和全人類必須共創未來。」

卡特批評美中間的貿易爭端與總統川普的關稅措施,他並指出:「兩國都不應使用國家安全為藉口,阻止對方合法的商業活動。」

他反而建議美中兩國「共同合作,以化解最棘手的全球問題」,並指出氣候變遷是普受關注的領域之一,呼籲美國回歸巴黎氣候協定。

卡特並說,中國應與美國合作促使朝鮮半島無核化,並可協助減緩恐怖主義以及中東與北非的衝突。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5913015
中國對台混合戰 華郵作家:威脅更甚軍事手段
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201812150223.aspx
中國對台混合戰 華郵作家:威脅更甚軍事手段
最新更新:2018/12/15 22:00

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)曾有解放軍退役將領揚言100小時攻下台灣,「華盛頓郵報」專欄作家伊格納西斯說,傳統軍事作戰或許是台灣最不需擔心的,中國每天對台灣發動的混合戰更具威脅性。

伊格納西斯(David Ignatius)在台北發表「中國對台混合戰」(China's hybrid warfare against Taiwan)評論文章說,像台灣這樣一個開放的民主社會,更難對付的是每天破壞台灣民主和促進對北京效忠的混合戰,這種戰爭比傳統軍事攻擊更廉價。台灣的專家對此難以理解並加以應對,對台灣也形成一種挑戰。

德國馬歇爾基金會高級研究員弗萊(Jamie Fly)表示:「數十年來台灣面臨巨大的傳統軍事威脅,如今也需留意北京以越來越細膩的手段誘使台灣人民回歸『祖國』。這是需要政府與民間大力合作共同因應的挑戰,最終不能只藉由軍武來解決。」

伊格納西斯表示,對於中國狡詐的威脅,一名台灣官員指出,中國藉由社群網站、報紙和電視散布威脅,影響士農工商,傳達的訊息是:「倘若你支持台灣自決的執政黨民主進步黨,整個台灣都會受到懲罰。但如果你幫助北京,你將獲益。」

另一名高層官員說:「為了促進和平統一,中國將試圖影響台灣,如此一來台灣將產生較親近中國的政府。」親北京政黨與民進黨的對決,將在2020年總統大選攤牌。

美國如何在軍事上伸援?伊格納西斯認為,這很棘手。台灣需要美國提供武器與戰略支援,但不能過於直接或顯眼,以免中國升高對抗。例如,若美國有意展示軍力以遏阻中國軍事作為,台灣認為配合其他國家共同行動,會比美國片面作為更安全。

若爆發衝突,台灣也堅持不需要美國直接軍事馳援。伊格納西斯說,確實如此,美國介入可能招致中國懲罰性回擊的反效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5904360
軍艦過台海再與習通話 學者:川普軟硬兼施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811020123.aspx
軍艦過台海再與習通話 學者:川普軟硬兼施
最新更新:2018/11/02 12:42

(中央社記者繆宗翰台北2日電)美國總統川普1日與中國國家主席習近平通話。學者張登及今天分析,這是川普為G20見面採取的軟硬兼施策略,美方仍會在東海、南海,甚至台海採取小規模軍事行動,保持施壓。

美軍彈道飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(DDG 54),及彈道飛彈巡洋艦安堤坦號號(CG54)依照國際法,10月下旬「例行性」通過台灣海峽之後,川普(Donald Trump)於美東時間1日與習近平通話,討論貿易爭端,並同意於11月在阿根廷舉行的20國集團(G20)高峰會舉行雙邊會談。

專研國際關係及中共外交政策的國立台灣大學政治學系教授張登及,今天上午接受中央社記者訪問時分析,這是雙方見面前的談判策略行為,也是川普軟硬兼施中「軟的一面」。

他認為,美國過去一段時間對中國施加了很大的壓力,但雙方11月底將在G20碰面,美方希望中國不要因為壓力過大,而意興闌珊,不願再出價。因此給中國一個台階下,讓中國領導人覺得,美方有願意談的空間,進而做出讓步。

張登及指出,美國即將舉行期中選舉,有不少利益團體認為,川普應在貿易衝突上,給予中方迴旋餘地,企業在中國市場開放過程才有利可圖。川普也可能因為這些的原因,採取與習近平通話的較低姿態,給美國企業回應。

但他表示,直到G20峰會之前,仍不能排除美方會以東海、南海的軍事存在、自由航行,作為談判過程的施壓。

張登及認為,這些行動涉及美國對東亞盟國的信用,保持若干軍艦穿越台海的小規模軍事行動,也不致對共軍產生威脅,又能擺出態勢。不過,除非中方在談判過程對美態度冷淡,否則美方不會在台海採取大規模軍演。

他也提到,中共即將召開四中全會,卻面臨經濟下行問題,當局勢必希望盡早解決貿易戰,以緩解內外部批評「習近平團隊錯估、誤判川普戰略意圖」的說法。

雖然如此,張登及認為,中方若無法探知美方明確底線,也不可能無限制讓步。「習近平好不容易建立起來的權力集中與權威,如果在貿易戰過程有折損,將是很嚴重的傷害。」

他分析,中國在G20峰會前,勢必會持續要求美方告知「底線在哪,好一次讓足」,但川普常常改變底線、不可捉摸,中方不容樂觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5882397
川普槓北京 台灣又成美外交政策亮點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810160338.aspx
川普槓北京 台灣又成美外交政策亮點
最新更新:2018/10/16 19:51

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美中之間因貿易、南海主權問題、華府上月批准對台軍售案所引發緊張關係持續升高,讓台灣再度成為美國外交政策的亮點,引發北京強烈不滿。

彭博報導,台灣總統蔡英文2016年12月打破先例,致電恭喜美國總統當選人川普後,蔡英文在美中最近這波交鋒期間,在華府找到一批更樂於接納台灣的觀眾。包括美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在內,白宮、國務院和五角大廈都有長期友台的盟友,為蔡英文提供協助。

華府智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)專長亞州安全議題的政治經濟學者艾伯斯達特(Nicholas Eberstadt)指出:「中華民國目前在川普政府內所擁有的高層友人,比以往許多許多年還多。而且川普政府的態度顯然是會在眾多不同領域和中國一較高下。」

目前還不清楚川普政府幫助台灣的意願有多高,不過川普團隊將台灣視為越來越有價值的對抗北京施力點,北京則將台灣問題視為比幾乎所有議題都更重要的「核心利益」。川普政府的一位現任官員和另一位已卸任官員透露,在波頓所領導的白宮國家安全會議(National Security Council)內,有一派人尋求對台灣採取更積極的態度,包括派遣更多戰艦穿越台灣海峽;川普和副總統彭斯(Mike Pence)則主張謹慎行事。

白宮國家安全會議發言人表示,針對在國際法所允許的任何海域航行或從事行動的問題,川普無須再給予美國海軍進一步授權。

由於台灣對北京而言相當重要,因此川普2016年以總統當選人身分接聽蔡英文電話時,讓中國深感震驚。川普此舉引發外界質疑,美國是否會繼續信守「一中政策」承諾;此政策是華府與台北斷交,轉而與北京建立外交關係的基礎。

就在台灣議題讓美中齟齬越來越激烈之際,分析家警告,相較於1960年美國大選選戰期間,兩大黨總統候選人尼克森(Richard Nixon)和甘迺迪(John F. Kennedy)針對金門與馬祖列嶼,以及若中國侵略台灣,美國是否準備動用核武等問題的激烈交鋒,川普政府對台灣問題的積極程度遠不如當年。

多位分析家表示,美國已不再將台灣視為對抗共產主義威脅的反抗堡壘,加上美中兩國是全球最大的兩個經濟體,兩國之間的經濟關係實在太重要,無法承受戰爭風險。

南京大學國際關係研究院院長朱鋒表示:「儘管華府喊得震天價響,也常做出挑釁舉動,我身為常年關注此議題的研究人員,並不太擔心現狀會出現根本改變。若川普政府放棄一中政策,在軍事上完全支持蔡英文,那才會是美中關係的世界末日。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874514
美國務院:AIT新館維安將與現址做法相同
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809140013-1.aspx
美國務院:AIT新館維安將與現址做法相同

發稿時間:2018/09/14 06:45
最新更新:2018/09/14 07:56

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美媒報導,美國國防部拒絕國務院派遣美軍陸戰隊駐守美國在台協會內湖新館要求,對此,美國國務院表示,新館維安與現址做法相同,也重申信守美國一中政策。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,3位美國官員透露,五角大廈已拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守美國在台協會(AIT)新館,原因是資源有限。

美國國務院以背景說明方式回覆媒體郵件詢問時表示,與AIT現址作法一樣,將由少數美籍人員與多數台灣雇員,與當地政府合作,共同負責AIT新館維安。

這名發言人也表示:「不討論有關保護我們設施與人員的具體安全事宜。」

發言人也重申,美國信守基於美中三公報與台灣關係法的一中政策。

美國國防部發言人羅根(Christopher Logan)也表示,不討論有關機構或人員保護的特定安全事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858208
傳美國防部因資源有限 拒派陸戰隊駐守AIT
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809140008-1.aspx
傳美國防部因資源有限 拒派陸戰隊駐守AIT

發稿時間:2018/09/14 02:29
最新更新:2018/09/14 02:29

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,3位美國官員透露,五角大廈已拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守美國在台協會(AIT)新館,原因是資源有限。

其中兩位官員表示,美國國防部長馬提斯(James Mattis)是在上個月作出這個決定。

一位國防官員告訴CNN,在這項要求遭到拒絕前,軍方規劃人員原本預期美軍陸戰隊最早下月初就會抵達台灣。

國務院官員回應CNN詢問時表示:「我們向不討論有關保護我們設施和人員的具體安全事宜。」

雖然據傳美國可能派遣陸戰隊赴台一事招致中國警告,國防部官員告訴CNN,馬提斯所以拒絕國務院要求,並非因為要避免激怒北京當局,而是因為資源有限。

這位官員又說,國務院沒有事先告知國防部,AIT新館完成後需要有陸戰隊警衛隊進駐,因而導致這項要求遭拒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858207
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁