網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新中國第一代軍用吉普風行半世紀
 瀏覽487|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-02/01/content_12910959.htm
新中國第一代軍用吉普風行半世紀 
2010年02月01日 09:14:49  來源:解放軍報 


    深圳街頭車流滾滾,一輛軍綠色的北京吉普穿行其間,顯得頗為“拉風”。這是廣州軍區某基地裝備的一輛BJ-2020VJ野戰戰術指揮車,是新中國第一代軍用吉普BJ-212的後續車型。此時,距離BJ-212吉普車正式定型,已經過去足足45年了。

    近半個世紀以來,累計產量達百萬輛的BJ-212吉普車風馳電掣在硝煙彌漫的戰場,奔馳在軍事鬥爭準備的最前沿,憑借其堅固耐用、價格低廉、維修簡便和越野性能良好廣受官兵青睞,成為軍營裏一道流動的風景線。

    解放初期,我國民族汽車工業幾乎是一片空白,軍用戰術指揮車除了戰場上繳獲的美式吉普外,一直依賴前蘇聯提供的嘎斯69。開發出我軍自己的指揮用車,成為亟待解決的問題。

    北京汽車制造廠奉命抽調精兵強將進行技術攻關,借鑒蘇聯伏爾加車技術,並受美國吉普外觀的啟示,于1965年正式定型BJ-212係列越野車,分為BJ-212和BJ-212A兩種型號。

    BJ-212排量2.5L,共有3檔,四輪驅動,最快時速可達120-130公裏, 綜合油耗百公裏14升。1966年初,總參謀部、總後勤部和國家科委的相關專家對BJ-212進行了全面鑒定。鑒定結果認為,該車的主要性能指標均達到設計要求,動力性、燃油經濟性等指標甚至超過了嘎斯69的技術水平。從1966年開始,BJ-212實現量產。

    BJ-212採用可拆式軟頂,主要用于指揮員乘用,武器運載平臺以及其他用途。該車採用前後硬軸、鋼板懸挂,軸距短,離地間隙高,具有相當強的越野能力。車輛的剎車和離合器踏板懸吊布置,通過推桿推動固定在發動機室隔板上的離合器和剎車總泵,懸吊和大梁比較堅固。車輛還可改裝為75式105毫米無後坐力炮車、63式多管火箭炮車、“紅箭”73反坦克導彈發射車,具備了較強的作戰能力。

    然而,在使用過程中BJ-212也暴露出舒適性較差的問題。從20世紀80年代開始,北京汽車制造廠在引進、消化、吸收國外先進技術的基礎上,對BJ-212進行了100多項技術升級,推出了BJ-212L、BJ-2020N、BJ-2020S、BJ-2020V等車型。從BJ-2020開始,發動機功率由原來的75馬力提高到85馬力,並在國內首次採用子午線輪胎,解決了側滑問題,三前速變速器換成了四前速變速器,首次出現金屬硬頂。

    BJ-212和它的後續車型是國慶閱兵典禮上的常客。1984年,BJ—212在天安門廣場接受了黨和國家領導人的檢閱。1999年,BJ-2020作為人員搭載車、武器牽引車和各種裝備平臺又一次出現在天安門廣場上。2008年,我國第二代輕型越野車“勇士”下線,BJ-212才漸漸淡出了歷史舞臺。(王曰國 尹航)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3836648