網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽20,037|回應198推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拜登政府第二次對台軍售 提供愛國者飛彈工程勤務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202080010.aspx
拜登政府第二次對台軍售 提供愛國者飛彈工程勤務
2022/2/8 07:02(2/8 09:11 更新)

(中央社記者徐薇婷華盛頓7日專電)美國國防安全合作署今天宣布,批准對台出售價值1億美元、為期5年的愛國者系統工程勤務計畫。此次軍售有助台灣維持飛彈密度、確保空中作戰戰備能力,以嚇阻區域威脅。

美國國防安全合作署(DSCA)今天透過新聞稿表示,國務院已決定出售支持台灣參與愛國者飛彈工程勤務(International Engineering Services Program,IESP)及飛彈效能鑑測(Field Surveillance Program,FSP)計畫的設備與服務,為期5年,總價約1億美元(約新台幣28億元),其中包含工程服務支援,以維持、改善愛國者防空飛彈系統。

DSCA已經將這項軍售正式知會國會,這是總統拜登(Joe Biden)去年1月底上任以來第2次對台軍售。

DSCA指出,這項軍售案是基於台灣關係法,將使台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,這項軍售計畫有助於提高台灣安全,並有助於維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

新聞稿表示,此次軍售將有助台灣維持飛彈密度,確保台灣空中作戰戰備能力。台灣將能用此能力嚇阻區域威脅,增強本土防衛。(編輯:周永捷)1110208
拜登政府第二度對台軍售案 國防部:可望3月生效

(中央社記者鍾佑貞台北8日電)國防部今天表示,美國政府於美東時間7日就「愛國者飛彈工程勤務」總金額1億美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。這是拜登政府任內第二度對台軍售。

國防部上午透過新聞稿指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部感謝美方軍售決定。

國防部說,這次軍售顯示美方對台灣國防安全的重視,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護台海及印太區域的和平與穩定。

外交部上午也透過新聞稿指出,這是拜登政府任內第二度、也是今年首度宣布的對台軍售,充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並延續近年來對台軍售常態化的政策,協助台灣即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。

外交部表示,面對中國持續的軍事擴張和挑釁行為,台灣將以堅實國防維護國家安全,並持續深化台美緊密安全夥伴關係,以對印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156350
美國售台MQ-9B無人機 軍方:111年3月前獲發價書
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112220218.aspx
美國售台MQ-9B無人機 軍方:111年3月前獲發價書
2021/12/22 16:41(12/22 16:59 更新)

(中央社記者游凱翔台北22日電)美國軍售台灣MQ-9B無人機、M109A6自走砲,立委今天關切何時會取得發價書。軍方回應,預計明年3月,也就是第一季前可獲MQ-9B發價書,而M109A6發價書還在與美方商討中,應該很快能夠獲得。

國防部長邱國正上午赴立法院外交及國防委員會,並以「面對中共軍力提升,我國戰備因應作為」為題專案報告、備質詢。

國民黨立委廖婉汝質詢關切,國軍何時可以取得MQ-9B海上衛士無人機的發價書。空軍參謀長黃志偉中將答詢表示,目前已經開始編列預算執行,目前正與美方進行發價書的項目、數量等內容談判,預計明年3月,也就是第一季前可獲發價書。

國民黨立委江啟臣也詢問,美方近期宣布售台軍備項目,包括M1A2T戰車、F-16V(Block70)戰機、海馬斯多管火箭系統(HIMARS)、AGM增程型攻陸飛彈、陸射魚叉飛彈系統、MQ-9B、第三代陸區通訊系統、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲、愛三防空飛彈增購案等,其中至少4項至今未取得發價書,時間超過10個月以上。

國防部戰規司長李世強中將指出,MQ-9B是因預算編列於明年度,要確定編預算後美方才提供發價書,因此近期可獲得;另外,第三代陸區通訊系統去年美方已同意供售,台灣也編列預算,但美方最近一次發價書金額及項目、數量與台灣預期有落差,已請美方提供修正版發價書,目前已取得。

最後,M109A6自走砲則牽涉到一部分精準導引套件的規格與價格,陸軍司令部與美方還在商討中,發價書應很快可獲得。

根據民國110年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,軍購案奉總統及行政院核定後,建案單位呈發價書需求信函(LOR for LOA)並簽奉國防部長核定,再經由總統核定後,通知台灣駐美軍事代表團向美方遞交發價書需求信函;美方在進行軍售必要性審查(含跨部會審查),再進行知會國會及安合局網站公告,提供發價書(LOA)。最後立法院審查預算通過並經國防部核定採購計畫後,繼續由建案單位通知駐美軍事代表團簽署LOA,並進行付款與後續執行事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151330
國防部:向美軍購不排擠國防自主 國內占比逾6成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202110110100.aspx
國防部:向美軍購不排擠國防自主 國內占比逾6成
2021/10/11 13:25(10/11 13:30 更新)

(中央社記者游凱翔台北11日電)無黨籍立委傅崐萁日前質疑,大量向美軍購已造成國防預算排擠效應;國防部回應,向來秉持「國內有能力研發或產製,不向外採購」原則,以111年度軍事投資為例,國內採購約新台幣636億元(占67%)、對外280億元(占30%),不排擠國防自主。

無黨籍立委傅崐萁日前透過書面質詢表示,台海情勢緊張、美台關係提升,美國頻售台灣軍事配備,但今年軍購案大幅增加,且需在未來數年編列預算支應,國防負擔將日益沉重。

他指出,根據中央政府總預算,國防支出編列新台幣3668億元,占比16.3%,雖低於社會福利及教科文支出,但採購戰機另編列特別預算290億元,再納基金預算576億元,廣義國防支出達4534億,占GDP比、歲出比及單項成長率都是最高,已嚴重排擠經濟發展及教科文支出,勢必得縮減經濟、民生、教育支出。

傅崐萁說,近期大量美國對台軍售的排擠效應,造成中科院許多研發案被迫縮減規模甚至暫時擱置,對國防自主勢必造成極大傷害,建請行政院應建構質精力強的國防屏障,研議如何運用有限國防資源獲取戰力倍乘效果,而非頻購買巨額軍購,排擠國防自主能力。

國防部表示,國軍各項武器裝備籌獲,是依敵情威脅與作戰需求,考量最佳成本效益與促進經濟發展等面向,評估最佳獲得方式。

國防部指出,另依「國防法」第22條規定,秉持「國內有能力研發或產製,不向外採購;技術能量不足部分,自力研發提升技術水準」原則,持續推動國防自主,落實先進武器裝備自研自製,支援建軍備戰,若無法自製的武器,或研製期程過長的項目,才以軍購方式獲得,有效提升國軍整體戰力。

國防部也說明,以民國111年度軍事投資為例,國內採購占636億(占67%),對外採購僅280億(占30%),土地活化33億(占3%),因此對外軍購並無大幅增加與排擠國防自主等情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7142846
美暫停部分對外軍售 國防部:台灣不受影響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101280131.aspx
美暫停部分對外軍售 國防部:台灣不受影響
最新更新:2021/01/28 13:29

(中央社記者陳韻聿台北28日電)美國國務院暫停對沙烏地阿拉伯等國家的軍售案。外交部今天說,台灣未列美方相關名單、不受影響。國防部表示,目前所有美對台軍售案均按相關程序進行。

國務院暫停前總統川普批准的部分軍售案,包括出售沙國的彈藥,以及價值230億美元的阿拉伯聯合大公國F-35匿蹤戰機包裹軍售,以進行更縝密審查。國務卿布林肯(Antony Blinken )指出,對任何新上任政府而言,這樣的檢視是「例行工作」,以確保軍售能「增進我國戰略目標」。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體詢問指出,國務院暫停出口相關武器給若干國家,但台灣不在這些國家的名單中,因此不受影響。外交部目前並未收到美方通知將改變對台軍售內容。

國防部發言人史順文少將表示,目前所有美對台軍售案均按相關程序進行,不受影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105335
國防部:110年預算初審遭刪近5億 尊重審查結果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012160177.aspx
國防部:110年預算初審遭刪近5億 尊重審查結果
最新更新:2020/12/16 15:51

(中央社記者游凱翔台北16日電)國防部今天表示,預算審查是立法委員監督職權,國防部基於職責努力溝通說明。110年國防公務預算共編列約新台幣3668億元,立院外交及國防委員會初審後,刪除近5億元、凍結近51億元,國防部尊重審查結果,將儘速爭取解凍。

民國110年度國防預算日前遭立委提案凍結或刪減,引發爭論,國民黨立委江啟臣上午在立法院外交及國防委員會質詢時認為,立委基於職責監督預算並提案凍結、刪除,最後卻遭到抹黑,國防部應就事實發布新聞稿澄清;國防部副部長張哲平上將回應,會去了解計算方式,若確定則對外澄清。

國防部下午發布新聞稿表示,110年度國防公務預算案原編列3668億90萬3000元,經立法院外交及國防委員會於109年12月2日審查完畢,通過刪減4億9656萬元、凍結51億9077萬7000元,暫列3663億434萬3000元,另「潛艦國造-第2階段原型艦籌建」案因未達共識,保留於黨團協商繼續處理。

國防部指出,預算審查是立法委員行使監督行政機關施政與預算的職權,國防部基於職責努力溝通說明、爭取支持,這次預算分組審查歷經長達5天時程就可證明。

國防部感謝朝野立委指導與建議,尊重審查結果;針對遭預算凍結個案,後續將做好各項計畫管制與執行,儘速爭取獲得解凍,使各項建案如期、如質推動,以確保國防施政順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100674
美國軍售野戰通信系統 國防部:自107年開始爭取
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012090071.aspx
美國軍售野戰通信系統 國防部:自107年開始爭取
最新更新:2020/12/09 11:47

(中央社記者陳韻聿台北9日電)國防部日前表示,今年對美國重大軍購案中,仍有兩項待美方「知會國會」。國防部今天說,美方7日宣布對台軍售「野戰資訊通信系統」,就是日前待「知會國會」的其中一項。
國防部指出,野戰資訊通信系統是台灣持續爭取的軍購項目,也編入今年的機密預算。

美國政府美東時間7日宣布對台軍售野戰資訊通信系統(Field Information Communications System, FICS),總額達2.8億美元。這是美國總統川普今年第6度對台軍售,也是他上任以來第11次對台軍售案。

國防部今天上午舉行記者會說明110年寒假戰鬥營活動,媒體關切野戰資訊通信系統是否為新增軍購案,以及預算編列情況等。

發言人史順文少將表示,野戰資訊通信系統是國防部11月底透過新聞稿所指出兩項尚待美方「知會國會」的軍購案之一;國防部自民國107年開始規劃、建案,此通信系統是台灣持續爭取的軍購項目,預算也持續編列,是今年機密預算其中一項。

史順文表示,具高度機動性的野戰資訊通信系統在平時、戰時都可發揮功能。台灣感謝美方依據「台灣關係法」及「六項保證」持續供售台灣防衛性武器、提升台灣的防衛戰力。台灣將持續深化與美國的安全夥伴關係,對區域的和平、安全及穩定作出具體貢獻。

至於中方屢次抗議美國對台軍售,史順文說,中共任何形式的軍事及政治恫嚇,都無法讓台灣屈服,國軍將堅定捍衛國家主權及領土安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099913
路透:美國2020年對台軍售已達1441億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012080161.aspx
路透:美國2020年對台軍售已達1441億
最新更新:2020/12/08 14:30

(中央社台北8日電)美國政府於美東時間7日宣布對台2.8億美元的「野戰資訊通信系統」軍售案。路透社報導,華府在與北京關係緊張之際,今年以來對台軍售已達51億美元(約合新台幣1441億)。

路透社彙整2020年美國政府知會國會的對台軍售時間序列:

● 12月7日

價值2.8億美元的「野戰資通系統」(Field Information Communication System)。

● 11月3日

價值6億美元的4架MQ-9B無人機。這是川普政府今年7月鬆綁精密和嚴防外洩的無人機技術出口政策以來,首度出售這類無人機。

● 10月26日

售台100枚由波音與麥道等公司共同研發的魚叉飛彈岸置防衛系統(HCDS),價值高達23.7億美元。

● 10月21日

宣布售台3項武器系統,包括增程距外陸攻飛彈、遠程精準火力打擊系統及F-16新式偵照莢艙等3項武器系統,價值計達18億美元。

內容包含洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)生產的車載多管火箭「高機動性多管火箭系統」(High Mobility Artillery Rocket System)、AGM-84H距外增程攻陸型飛彈(SLAM-ER)及波音生產的相關設備,還有航電大廠柯林斯航太(Collins Aerospace)製造的6套MS-110光電偵照莢艙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099838
美對台軍售 國防部:強化台灣防衛戰力承諾不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012080021.aspx
美對台軍售 國防部:強化台灣防衛戰力承諾不變
最新更新:2020/12/08 08:24

(中央社記者游凱翔台北8日電)美國國防部今天宣布對台軍售,售台總額2.8億美元戰地訊息通訊系統(FICS)。國防部回應,此軍售顯示美方協助台灣強化整體防衛戰力承諾不變,雙方將持續鞏固安全夥伴關係,以維護台海區域和平穩定。

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布新聞稿表示,這次軍售案主要是銷售戰地訊息通訊系統(FieldInformation Communications System, FICS)包括154個通訊節點、24個通訊繼電器、8套網管系統與其相關設備、系統技術支援、人員培訓與後勤支援等。預估總額為2.8億美元(約新台幣79億元),這項軍售已經知會美國國會。

新聞稿指出,這項軍售案目的在提供移動與安全的通訊,有助於接收方實現軍事通訊能力現代化目標,支持任務與作戰需求。

國防部表示,美國繼前3次對台軍售5項武器裝備之後,持續依「台灣關係法」及「六項保證」供售台灣所需的防禦性武器,可強化資訊通信能力,建立可恃防衛戰力,國防部對美方軍售決定,表示感謝。

國防部強調,此次軍售顯示美方協助台灣強化整體防衛戰力的承諾不變,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,以維護台海區域的和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099826
美售台戰地通訊系統 川普任內第11度對台軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012085001.aspx
美售台戰地通訊系統 川普任內第11度對台軍售
最新更新:2020/12/08 07:41

(中央社記者江今葉華盛頓7日專電)美國國防部今天宣布對台軍售案,出售台灣總額2.8億美元戰地訊息通訊系統(FICS)。這是美國總統川普今年第6度對台軍售,也是他上任以來第11次對台軍售案。

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布新聞稿表示,這次軍售案主要是銷售戰地訊息通訊系統(FieldInformation Communications System, FICS)包括154個通訊節點、24個通訊繼電器、8套網管系統與其相關設備、系統技術支援、人員培訓與後勤支援等。預估總額為2.8億美元(約新台幣79億元)。這項軍售已經知會美國國會。

這項軍售案也是自11月3日美國總統大選當天,美國國防部批准售台4架MQ-9B海上衛士無人機後,最新一筆對台軍售案。這是川普上任後第11度對台軍售,也是川普政府今年第6筆對台軍售案。

國防部日前透露,台灣明年還有2項對美軍購案。國防部副部長張哲平台北時間7日在立法院備詢時,雖未透露確切項目,但他表示,金額約8億美元。不過國防部並未說明軍購內容。

DSCA也在新聞稿中重申,這項軍售是基於台灣關係法,將使台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,這項軍售計畫有助於提高台灣安全,並有助於維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

新聞稿指出,這項軍售案目的在提供移動與安全的通訊,有助於接收方實現軍事通訊能力現代化目標,支持任務與作戰需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099810
明年美對台兩軍售 學者推測:自走砲及智慧水雷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012070168.aspx
明年美對台兩軍售 學者推測:自走砲及智慧水雷
最新更新:2020/12/07 16:36

(中央社記者游凱翔台北7日電)國防部透露,明年仍有2項對美軍購案,總額約8億美元,但未確切說明軍售內容。戰略學者舒孝煌、揭仲今天推測,應是M109A6自走砲及智慧水雷,搭配日前美方公告的軍購案,將提升台灣打擊及情監偵能力。

美國持續對台軍售,日前國防部透露,明年還有2項對美軍購案。國防部副部長張哲平上將今天在立法院備詢時,雖未透露確切項目,但他表示,金額約8億美元(約新台幣226億元)。

國防部不願說明軍購內容,僅表示,軍購依程序在美方正式公告之後,會適時向外界公布。國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌,及中華戰略前瞻協會研究員揭仲,都推測2項購案是M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲及智慧水雷。

舒孝煌指出,智慧水雷可透過空中載具施放、任務彈性很大;而M109A6與現有國軍M109A2、M109A5自走砲車相比,可提升陸軍在近岸精準打擊的能力,且射程也比較遠。

舒孝煌表示,國軍近年推動「濱海決勝、灘岸殲敵」防衛構想,除了想讓武器更精準化外,也希望能提升對海岸的打擊能力,達遠距離、涵蓋範圍廣的目標,若中共企圖以兩棲登陸作戰進犯台灣,大型船艦將會受到國軍岸際飛彈精準打擊,再加上日前美同意售台的MQ-9無人機、MS-110偵照莢艙,可提升情監偵能力,並掌握、發現、回傳目標。

揭仲分析指出,與日前美方同意供售台灣的海馬斯(HIMARS)多管火箭系統、魚叉飛彈岸置防禦系統(HCDS)等相比,海馬斯與魚叉均能轟擊中國地區,但M109A6自走砲車無法,不過自走砲車射程雖然不遠,但卻能夠在共軍對台進行最後攻擊舟波、陸地防衛階段時發揮作用。

揭仲認為,目前國軍的砲兵指揮系統自動化程度有待提升,M109A6自走砲車能彌補這方面的不足,提升砲兵指揮自動化;有關智慧水雷的部分,由於國軍過去只能在台灣的海灘、港口附近布雷,但透過空中載具投放智慧水雷的特性,理論上將可在共軍船團出港後的必經航道布雷,以此進行攻勢型布雷作戰。

台海安全研析中心主任梅復興日前也在臉書粉絲團表示,智慧水雷就是以聯合直攻彈藥(JDAM衛星導航炸彈)為基礎,改裝而成的新一代「迅擊」(Quickstrike)水雷,據了解,國軍有意申購加裝滑翔翼套件的增程型,也就是所謂的Quickstrike-ER (QS-ER)。

梅復興指出,這種構型的水雷可由各型飛行器自相當距離外投放,以增加布雷作業的安全性。從3萬5000英尺高度投放時,QS-ER滑翔飛行射程可達74公里,並在GPS導引下精準定位布放,目前有500磅、2000磅兩種主要型號,以適應不同的載台與戰術應用。

▲Quickstrike-ER智慧水雷

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲也提到,智慧水雷的平均成本低於6萬美元,戰史上來說,美軍在二戰末期曾對日本布放約1萬2000個水雷,命中率達到30%左右,是「低價、高效」的防禦武器。

蘇紫雲強調,例如魚叉等反艦飛彈與智慧水雷相互搭配,可以給敵人製造多重困境(Multiple Dilemmas),這不僅只是美軍的方式,對台灣來說,短期內更是快速補強防禦能力的不對稱戰法。

M109A6自走砲配備自動射擊管制系統、GPS、地空無線電、自動射擊管制等設備,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,是極為先進的砲兵火力系統。

M109A6自走砲性能優越,與陸軍現役的M109A5相較,A6型具有獨立接戰能力,不用等待射擊指揮車下達指令;從單頻地空無線電系統接獲射擊命令、完成射擊準備到第一發砲彈發射,僅需不到一分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099776
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁