網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽13,019|回應143推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
CNN:川普政府準備批准重大對台軍售案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009180016.aspx
CNN:川普政府準備批准重大對台軍售案
最新更新:2020/09/18 08:10


(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,美國國會和行政部門消息人士透露,預計川普政府不久後將批准包括無人機在內的另一對台灣重大軍售案。

一名國會助理告訴CNN,美國正準備向台灣出售7項主要武器系統,不清楚國會何時會正式獲得軍售通知。

一位美國官員表示,美國政府將很快正式批准MQ-9B死神(Reaper)無人機的大筆出售案,這種無人機與相關設備和計畫支持的金額估計約為6億美元(約新台幣176億元)。

國務院一名發言人說:「就政策而言,在正式通知國會之前,我們不會對擬議的軍售加以評論或證實。」

五角大廈拒絕對這項擬議的軍售發表看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082960
美擬售7項武器 學者:台灣將成印太戰略重要角色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009160373.aspx
美擬售7項武器 學者:台灣將成印太戰略重要角色
最新更新:2020/09/16 22:40

(中央社記者游凱翔台北16日電)路透社今天報導,美國計畫對台軍售7項武器。國軍首名具有博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將分析,因應中美緊張關係,美國希望台灣在印太戰略扮演重要角色,並藉軍備提升軍事能量。

美國總統川普政府加大對中國壓力之際,路透社報導,知情人士指出,美計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機等;而美國一次對台出售7項武器相當罕見,不同於多年來採分散出售的前例。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,在這個時間點宣布軍售,可能是與美國即將到來的選舉有關,川普政府藉此釋出利多、大打選舉牌,藉此提高美國經濟利益。

另外,傳聞美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)將訪台。林穎佑指出,若此消息屬實,這次軍售也帶有「伴手禮」味道,更象徵台美之間的友好,因為過去美國在對台軍售議題上,國務院的立場較趨向保守,並帶有反對意見,原因是擔憂刺激中國,因此克拉奇若來台,象徵美國國務院的態度轉換。

國軍首名具有博士學歷、教授資格的張延廷中將,則以兩岸、印太戰略及美國等三大面向分析路透社的報導。

兩岸方面,張延廷表示,台灣來自中共的軍事威脅增加,包括機艦擾台、近期侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)等,美國站在平衡主義的立場,「當然要軍售台灣多項武器」。

印太戰略方面,因中美間的緊張關係,美國希望台灣在印太戰略上扮演重要角色,若要扮演此角色,軍事能量便不能少,需要提升台灣的武器裝備、兵力來擔任這項角色;美國方面,由於距離美國總統大選不到一個半月,川普政府一次通過7項軍售案,目的是讓台灣吃下「定心丸」,也間接保證相關對台軍售會在川普任內完成。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪指出,西元2001年,美國前總統小布希曾一口氣宣布8項軍售,若這次消息屬實,此次軍售是繼2001年以來最大宗的軍售,也代表美國終於將台灣視為正常國家,軍售方式不再是過去的包裹式,而是隨到隨審。

蘇紫雲表示,這次軍售7項目內容雖然尚未公布,但他觀察,美方在過去八一七公報中有所謂防衛性武器條款,條款中的「防衛」定義有了很大轉變,例如台灣在推動潛艦國造,其中國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統的「紅區裝備」也獲得解禁,這些都是美國政府近年來對台軍售開綠燈,也代表視台灣為重要盟國。

由於路透社也報導,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府欲以「台灣堡壘」(Fortress Taiwan)計畫在軍事上制衡北京。

張延廷則認為,美中對抗這盤棋只有美國、中國玩得起,站在台灣的立場,應發揮政治智慧,以中華民國的生存為優先考量,千萬不要進行代理人戰爭;蘇紫雲則認為,所謂台灣堡壘計畫,指的應是「刺蝟戰術」,利用取得更多小型、具機動性的武器進行不對稱作戰。

外界猜測,武器裝備分別是「岸置魚叉飛彈」、「智慧水雷」、「海上衛士無人機(MQ-9B SeaGuardian)」、「M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲」、「海馬斯(HIMARS)多管火箭系統」、「MH-60R海鷹反潛直升機」;至於第7項武器裝備,仍無法猜測。

國軍計畫採購魚叉反艦飛彈,配備於「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/Coastal Defense Cruise Missile),並部署在海軍海鋒大隊,魚叉飛彈配置於自走車輛更具機動性,預計民國112年能夠籌獲。

至於採購原因,AGM-84魚叉(Harpoon)為美軍現役主力高亞音速反艦飛彈,西元1979年服役至今,台灣雖有雄二亞音速反艦飛彈、雄三超音速反艦飛彈,但受限產能,國軍計畫向美採購陸基機動型魚叉飛彈;因此,未來如果成功採購陸基機動型魚叉飛彈,國軍將擁有空軍AGM-84空射型、海軍RGM-84艦射型、海軍UGM-84潛射型以及陸基等4款全系列魚叉飛彈。

智慧水雷,則是以JDAM衛星導航炸彈為基礎改裝而成的新一代「迅擊」(Quickstrike)水雷。此種構型水雷可由各型飛行器自相當距離外投放,以增加布雷作業安全性,目前有500磅、2000磅兩種主要型號,以適應不同的載台與戰術應用。

海上衛士無人機(MQ-9B SeaGuardian),為MQ-9死神無人機的延伸機種,基本性能差不多,但海上衛士具有更好滯空能力。且海上衛士在台灣戰場管理上可供戰略偵測功能,因為航程約達6000海里(1萬1100公里),遠超過台灣現役無人機隊160海里(300公里),可彌補國軍戰場C4ISR(Command指揮、Control控制、Communication通信、computer電腦、Intelligence情報、Surveillance監視、Reconnaissance偵查)可能出現的S(監視)及R(偵查)空缺;同時,酬載能力達2155公斤,必要時將可酬載精準彈藥,進行反制作戰。

M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲部分,配備自動射擊管制系統、GPS、地空無線電、自動射擊管制等設備,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,為極為先進的砲兵火力系統。

此外,M109A6自走砲性能優越,與陸軍現役的M109A5相較,A6型具有獨立接戰能力,不用等待射擊指揮車下達指令;而從單頻地空無線電系統接獲射擊命令、完成射擊準備到第一發砲彈發射,僅需不到一分鐘。

海馬斯(HIMARS)多管火箭系統,軍事專家呂禮詩、蘇紫雲曾指出,海馬斯不但有「快速提升戰力」考量,更有助中科院了解HIMARS陸攻及制海設計原理,進一步讓「雷霆2000多管火箭」的性能提升;另外,HIMARS射程最大可達300公里,可有效執行反制作戰,且精度、機動能力都有助於精準打擊能力的發揮。

MH-60R與國軍現役的S-70C反潛直升機系出同源,是系列產品中的最新款,除反潛之外,還具備打擊水面目標能力;MH-60R除了反潛功能,還可攜帶地獄火飛彈、多管火箭、機槍等武器,增添攻擊水面或地面輕型目標的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082700
傳美計劃售台7項武器 國防部:媒體臆測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009160355.aspx
傳美計劃售台7項武器 國防部:媒體臆測
最新更新:2020/09/16 21:38

(中央社記者游凱翔台北16日電)路透社報導,美國計劃對台軍售7項武器。國防部今晚表示,此為媒體臆測,對於評估或洽談中軍購案,均秉持低調保密原則,依例不公開說明,但會在美方正式進行「知會國會」時,即時向民眾說明。

美國總統川普政府加大對中國壓力之際,路透社報導,知情人士指出,美計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機等;而美國一次對台出售7項武器相當罕見,不同於多年來採分散出售的前例。

國防部晚間發布新聞稿表示,此為媒體自行臆測,對於評估或洽談中的軍購案,軍方均秉持低調保密原則處理,依慣例不會對外公開說明;另外,凡是美對台軍售案件,國防部均會在美方正式進行「知會國會」時,即時向國人說明。

根據106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082683
路透:美計劃7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009165009.aspx
路透:美計劃7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打
最新更新:2020/09/16 20:45

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打。

美國一次對台灣出售7項武器,可謂相當罕見,不同於多年來分散出售的前例。

軍售消息人士指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)預定本週向川普做簡報。

其中部分協議是台灣在一年多前所提出,但直到現在才進入核准程序。美國國務院發言人拒絕置評。

報導稱,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府亟欲以國防部內部已知的「台灣堡壘」(Fortress Taiwan)計畫,在軍事上制衡北京。

國會山莊知情人士透露,包括洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Co)、波音公司(Boeing)和通用原子航空系統公司(General Atomics)等武器製造商的軍售方案正邁向出口程序,可望在數週內通知國會。

一名資深美國官員提到中國對台灣海峽的獨斷時表示:「如今沒有平衡。這是失衡。我認為那很危險。」

川普政府積極推動對盟邦進行軍售,以強化它們的防禦能力,降低對美軍的依賴,同時協助美國企業,創造更多就業機會。

美國總統大選即將在11月3日登場,川普爭取連任的同時,他和共和黨支持者加強對北京的言語攻擊,並尋求將民主黨對手拜登(Joe Biden)描繪成對中國軟弱。

其他因素包括,台灣國防預算增大,以及台灣擔心如果川普落選,拜登出售美國最先進武器給台灣的意願會較低。

台灣對美國武器和裝備的興趣並不是新鮮事。面對中國對台灣的威脅性舉動日益增加,像是解放軍經常在台灣附近上空和海域演習,台灣正加強防禦能力。

美國資深官員說,台灣增加國防支出是件好事,但還需要做得更多。

他說:「坦白說,台灣需要做得更多,以確保本身就有能力嚇阻中國的侵略。」

據國防工業與國會消息人士說,美國最高層級官員曾討論這些軍售案,目的在於使台灣像個「刺蝟」,提高軍事犯台的難度,這些軍售項目包括可以進行海平面以外目標的監控與瞄準的無人機,加上先進飛彈與可以防止從海路犯台的智慧地雷及反潛能力等海岸防禦。

熟悉相關討論的人士說,這些項目括洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),也就是裝置在卡車上的火箭發射器。此外,台灣也希望買精密的反戰車飛彈。

8月初,路透曾報導美國在討論出售至少4架大型精密無人機給台灣,總價約6億美元。此外還有波音公司製造的陸基魚叉反艦飛彈,作為反巡弋飛彈的海岸防禦武力。

台灣實質駐美大使蕭美琴7月間表示,其他可能售台的武器系統包括「水雷與其他嚇阻兩棲登陸或即刻攻擊的能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082670
對美軍購 專家建議鎖定伯克級神盾艦空中加油機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005210367.aspx
對美軍購 專家建議鎖定伯克級神盾艦空中加油機
最新更新:2020/05/21 21:15

(中央社記者游凱翔台北21日電)針對未來台灣可能籌購的軍事主戰裝備,戰略學者及軍事專家推測,分別為HIMARS機動砲兵火箭及M109A6(Paladin )帕拉丁型自走砲車;另外,可能也評估購入MQ-9死神無人機、美軍汰除的伯克級神盾驅逐艦,以及KC-135空中加油機。

總統蔡英文上任後全力推動國防自主,但也積極對外軍購。對外軍購部分,任內對美國採購66架F-16V (F-16C/D,Block70)、108輛M1A2T戰車等主戰裝備;對內部分,漢翔與洛克希德馬丁公司合作,將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20),也持續推動國機國造、潛艦國造、國艦國造、國車國造等軍事裝備,迄今均有不錯成果。

前海軍艦長、軍事專家呂禮詩接受中央社訪問時推測,近期傳出美軍有意汰除早期老舊型號的伯克級(Arleigh Burke Class)神盾驅逐艦,總數達到27艘,未來可觀察台灣接手部分可能性。

「如果有伯克級,很多問題都能迎刃而解」,呂禮詩指出,擁有伯克級後可以在遠離西岸、台灣海峽情況下,在海上進行飛彈防禦;另外,也將有標準六型飛彈能進行超水平面的目標進行攔截。藉此彌補台灣在海弓三、相位陣列雷達的研發困境爭取時間。

呂禮詩說,台灣空軍人員在美國路克基地接受F-16戰機訓練時,都有接受空中受油的訓練,且未來若台灣遭受中國「第一擊」,雖然軍方油庫都有抗炸、偽裝能量,但遭受攻擊後還能保存多少存量,讓戰機能起飛迎敵是很大的問題。

因此,呂禮詩表示,若有空中加油機,就能前往例如日本、美國等可能的準軍事同盟國家進行整補,且台灣的戰機數量也已經達到必須配置空中加油機的水準,這是未來可觀察的軍事購案。

針對HIMARS機動砲兵火箭的採購,呂禮詩表示,不但有「快速提升戰力」考量,更有助中科院了解HIMARS陸攻及制海設計原理,進一步讓「雷霆2000多管火箭」的性能提升;且當功能與射程逐漸與海馬斯並駕齊驅時,國軍對美採購更具議價能力。

然而,對於中共價廉而又數量龐大的遠程火箭砲,若以天弓、愛國者飛彈進行防禦,不但為「上駟對下駟」的不智之舉,且降低可在「第一擊」攔截彈道飛彈與巡弋飛彈的數量;唯一的解決之道,便是以價位較低,且射程達300公里的HIMARS對共軍的PHL-16自行火箭砲進行「源頭打擊」。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲指出,HIMARS射程最大可達300公里,可有效執行蔡總統在5月20日就職演說提到的「反制」作戰,且精度、機動能力都有助於精準打擊能力的發揮。

另外,國防部長嚴德發去年9月在立法院備詢時,首度證實M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲符合台灣防衛作戰需求,變換速度快、威力大,盼未來能進一步提升戰力。

蘇紫雲說,M109A6自走砲射程可達40公里,長遠射程可提供更深遠戰場部署彈性,有利戰力保存與反擊,且高度機動力有利軍團跨戰區支援,有效執行濱海決勝。

M109A6配備自動射擊管制系統、GPS、地空無線電、自動射擊管制等設備,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,是極為先進的砲兵火力系統。

另外,軍方人士日前接受中央社訪問時表示,台灣近年大力推動國艦國造、國機國造等國防自主,台灣雖然有中科院所研製的騰雲無人機,但MQ-9死神無人機為具備實戰經驗的成熟產品,國安高層考量國防自主需搭配成熟產品,立刻形成即戰力的情況下,空軍內部研擬評估對美國採購具備「偵打一體」的MQ-9,但仍未定案。

根據軍媒「青年日報」對MQ-9的介紹,機長11公尺、機高3.8公尺、翼展20公尺、淨重2223公斤,動力系統為一具TPE331-10型渦輪增加發動機(900匹馬力)、巡航速度為每小時276公里至313公里、航程可續航28小時共1852公里、實用升限為1萬5000公尺。

而美國今年1月狙殺伊朗軍、情最重要將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)時,就是透過MQ-9在空中對蘇雷曼尼的車隊發射飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6994566
武漢肺炎疫情燒全球 國防部:軍購暫無延宕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003300056.aspx
武漢肺炎疫情燒全球 國防部:軍購暫無延宕
最新更新:2020/03/30 12:51

(中央社記者游凱翔台北30日電)武漢肺炎疫情持續在全球延燒,立委今天關切是否造成對外、對內軍事採購延宕,若延宕是否能夠求償。國防部回應指出,今年都不會延後,若國內外廠商因疫情提出展延,屬於契約中「不可抗力」因素。

源自中國的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情在全球持續延燒,國防部上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委江啟臣詢問台灣對外、對內軍事採購的金額多寡。軍備局長房茂宏中將表示,對外採購的部分,今年金額已降至約新台幣170億、國內則有約600億元。

由於武漢肺炎疫情持續在全球延燒,江啟臣表示,美國也成為疫情嚴重地區,是否會影響台灣對美的軍事採購及料件維修保養。房茂宏表示,包括發價書、各項履約條件都不會受影響;國防部副部長張冠群補充,今年都不會因疫情導致延宕,且今年料件均已到位,但明後年情況會持續掌握。

江啟臣詢問,若有發生延宕的狀況,能不能求償。國防採購室主任黃希儒中將表示,行政院公共工程委員會指示,若廠商因疫情提出展延,基本上可遵循契約條款中「不可抗力」因素,至於確切期程還要和廠商協商,而國內目前有10幾家廠商提出展延,國外尚無。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927870
傳美將擱置對台軍售 國防部:進度正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906250109.aspx
傳美將擱置對台軍售 國防部:進度正常
最新更新:2019/06/25 12:39

(中央社記者王承中台北25日電)外媒報導美國官員因為不想在G20川習會前惹火中國,正試圖擱置對台出售M1A2戰車等軍售案。國防部發言人史順文對此表示,軍售案目前均按相關程序執行,進度正常。

時代雜誌(Time)24日引述不具名美國防部官員指出,將參與G20川習會的財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為了不惹火中國,正試圖阻止對台灣出售先進美國戰車和其他軍事設備的最後決定。

對此,史順文上午受訪時重申,軍售案目前均按相關程序執行,進度正常。

軍方先前編列新台幣300億元的機密預算,向美國採購首批108輛、被譽為地表最強戰車的M1A2戰車,並規劃循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

國防部6日指出,已針對M1A2戰車、拖式飛彈、標槍飛彈、刺針防空飛彈等軍售案,對美提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前均按相關軍售程序執行,進度正常。

根據民國106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983393
時代雜誌:美為促成與中復談 暫扣對台軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906250123.aspx
時代雜誌:美為促成與中復談 暫扣對台軍售
最新更新:2019/06/25 13:33

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)「時代雜誌」網站今天引述部分官員與外部專家披露,本週川習會料將避免貿易戰升溫,並讓雙方間的貿易談判恢復,為此美國還暫時按住對台軍售。

● 美財長扣住對台軍售

報導引述不具名的美國國防官員指出,其中一大信號是將出席川習會的美國財長梅努欽(Steven Mnuchin),已暫且扣住美國出售先進戰車與其他軍事裝備給台灣的決定。美國國防部已知會國會出售價值20億美元的M1A2重型戰車與防空、反戰車飛彈,但川普政府尚無後續行動,因為這將在貿易復談的關鍵時刻激怒北京。

報導指出,另一川普政府當下不願觸怒北京的信號,則是美方至今都不願就香港反對逃犯條例修法的大規模示威表態。部分美國國會議員本月14日推動跨黨派法案捍衛香港的自主,但川普政府至今碰都沒碰。

此外,向來是貿易鷹派的美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)本週在國會山莊的語氣也更為緩和,表示「達成某種成功的協議,肯定對美中雙方都有好處。總統也說過,如果可以的話,他絕對希望為美國達成一項很棒的協議」。

● 白宮官員:各種結果川普都欣慰

美方高層官員今天表示,總統川普視本週與中國領導人習近平的會面,是一個檢視北京在貿易戰裡究竟抱持什麼立場的機會,無論與習近平談出何種結果,川普都會「感到欣慰」。

川普與習近平將在本週大阪20國集團(G20)峰會時舉行場邊會談,這是自5月兩國貿易談判破裂、美國恢復並上調對中國貨品加徵關稅後,雙方領袖首度面對面會談。

路透社報導,不願具名的美方高層官員雖未透露川習會相關細節給媒體,只表示川習會應會在大阪G20峰會的第2天、即29日登場。

● 川普藉機一探中方立場

這名官員說:「這真的只是一個機會,讓總統川普保持與關係密切的習近平接觸。即便雙方間的貿易摩擦仍在,總統仍有機會瞭解,自從談判破裂後,中方的立場究竟為何。」他並說川普對任何結果「都會感到十分欣慰」。

高層官員不願透露川習會是否為兩國貿易復談的契機,也不願說明會否達成正式協議;另一名官員則說,川普已表明「想看到中國在諸多議題與領域裡,做出結構性的實質改革,這一點並無改變」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983392
國防預算攀升 人員維持費比率自110年下降
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904150146.aspx
國防預算攀升 人員維持費比率自110年下降
最新更新:2019/04/15 14:40

(中央社記者游凱翔台北15日電)根據國防部預算估算,未來軍事投資、作業維持費攀高,唯獨人員維持費自110年起趨於穩定,約1646億元。軍方解釋,當志願役達90%員額補充目標的16.9萬人,比率將逐年下降。

根據民國108年國防部預算額度表顯示,預算共約新台幣3460億4885萬元,包括軍事投資費約951億3059萬元、作業維持費約944億3193萬元、人員維持費約1564億8633萬元。

相較107年的3277億49萬元,108年增加約183億4835萬元,成長約5.6%。增幅以軍事投資最多(17.2%)、作業維持費(7.3%)居次,而人員維持費用則首度出現負成長,相較107年的1585億827萬元,108年減少20億2194萬元。

國防部針對104年至118年進行預算統計及估算,整體預算從104年的3128億元開始呈現成長趨勢,直到116年將突破4000億元,118年則是4218億元,但成長的僅是軍事投資費及作業維持費,人員維持費從110年開始維持在1646億元,比率漸漸從110年的46%下降至118年的39%。

軍方解釋,整體預算成長是遵守「國防預算將隨GDP等比例成長」的政策指導,也預判當志願役人力達到90%員額補充目標、約16.9萬人後,年度所需的人事費需求就會趨於穩定,比例將隨著國防預算成長而逐年下降。

針對預算將在116年突破4000億元,國防部發言人陳中吉受訪時表示,這個是所謂的預估值,主要是精進國家應對敵情威脅等相關作為所做相關預估。他指出,有關國軍的建軍規劃、兵力整建,都是依照計畫需求,實施相關的評估,最主要確保整個國家的安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5954927
國防部:108年增加國防預算 展自我防衛決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808170121-1.aspx
國防部:108年增加國防預算 展自我防衛決心

發稿時間:2018/08/17 12:59
最新更新:2018/08/17 12:59

(中央社記者劉麗榮台北17日電)美國國防部公布2018年中共軍力報告,國防部今天說,國軍堅守崗位,堅定全民國防抗敵意志,為因應敵情威脅及戰備需求,108年度增加國防預算,就是強化自我防衛決心的表徵。

美國國防部今天公布「2018年中國軍力報告」(2018 China Military Power Report),除了詳細說明中國軍力發展現況外,也花了相當大的篇幅分析中國對台動武的可能性與戰略。

國防部上午透過新聞稿指出,面對區域情勢及敵情變化,國軍依據「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略,以及「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛作戰構想,持續創新及不對稱作戰思維,強化聯合戰力,打造堅實國防武力,能有效確保國家安全。

國防部指出,面對中共近來的「文攻武嚇」,國軍秉持「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,堅守崗位,軍民同心,堅定全民國防抗敵意志。此外,因應敵情威脅及戰備需求,為達成加速建軍及提升戰力目標,「108年度國防預算的增加,就是強化自我防衛決心的表徵。」

國防部表示,國軍有能力捍衛國家安全,持續推動國防自主,整合國防資源,投資建軍備戰優先項目,組建機動性高、質精、高效能及高精準打擊戰力,確保國家安全及區域和平穩定。

108年度中央政府總預算案昨天經行政院院會決議通過,核賦國防部公務預算新台幣3460億元,較107年度法定預算增加183億元,成長5.6%;加計基金預算395億元,整體國防預算為3855億元,占GDP比率2.16%。

美國防部報告指出,中國的總體戰略仍是繼續採取說服與脅迫的兩手戰略,要求台灣接受九二共識。中國從未放棄武力犯台,共軍可能採取的方式,包括展開空中與海上交通封鎖、採取有限的軍事行動、空襲、聯合登陸或是大規模兩棲入侵。

美對台灣軍力評析指出,儘管台灣正採取行動希望縮減兩岸日益擴大的軍事差距,但只能部分解決台灣國防優勢下降的問題。總統蔡英文日前承諾增加國防預算,但兩岸國防預算相差15倍之多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5843872
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁