網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
NASA的概念太空艙通過測試
 瀏覽9,065|回應96推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

火星情報總長

http://www.dsti.net/Information/News/56352
NASA的概念太空艙通過測試
2010-01-26


  [據美通社2010年1月25日報導]   NASA團隊著眼于未來太空艙的概念設計,已經成功驗證了一個全複合材料結構,它未來可能替代傳統的用於承載宇航員進入太空並使他們安全返回地面的金屬艙體。

  構成該結構的複合材料本質上與現在用於賽車、商業噴氣機和高端運動裝備上的堅固、輕質層壓材料相同。採用新太空時代的製造技術,這些高級複合材料與傳統金屬結構相比具有潛在優勢。例如,它們能被容易地製成複雜形狀,而且結構強度更高,這正是未來下一代航天器所期望擁有的特性。
  
  由NASA工程與安全中心(NESC)領導的團隊,在NASA蘭利研究中心利用一系列的全尺寸結構測試,開發和測試了該艙體(被稱為乘員艙)。全尺寸乘員艙被加壓到設計極限,與此同時關鍵介面,如著陸系統主降落傘接頭,類比未來乘員艙在發射和返回地球時可能承受的綜合負荷進行了拉伸。試驗中未發現故障點。

  在通過這些和其他綜合測試後,後面的試驗檢驗了破壞耐受性,這對於複合結構來說是最關鍵的一個問題。試驗顯示,複合艙體能夠完成任務,而且試驗艙承受了2倍於內部設計壓力的壓力,並經受了4倍於設計壽命的迴圈試驗。未來還計畫進行新一輪更高碰撞能的碰撞評估。
  
  複合材料乘員艙的設計、製造、核對總和測試由NASA和工業界合作完成。參與者包括來自9個NASA中心的主題專家、空軍研究實驗室、艾爾科公司、阿聯特技術系統公司(ATK)、巴厘絲帶工廠、科利爾公司、起源工程公司、簡尼基工業公司、洛馬公司和諾格公司。複合材料艙在ATK公司建造。(中國航太工程諮詢中心 謝慧敏)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3822971
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
通過緊急逃生測試 SpaceX太空船最快第2季載人飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001200029.aspx
通過緊急逃生測試 SpaceX太空船最快第2季載人飛
最新更新:2020/01/20 10:35

(中央社華盛頓/卡納維爾角19日綜合外電報導)根據直播內容,美國太空探索科技公司(SpaceX)今天在無人太空船「飛龍號」發射後的9分鐘內,成功測試太空船的緊急逃生系統,最快今年第2季正式載人飛行。

這是SpaceX計劃將美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人送上國際太空站(International Space Station)前的最後一項重大測試。

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)告訴記者:「到目前為止來看,這是一項完美無缺的任務。」

他還表示,這艘太空船的首度載人之旅可能會在今年「第2季」發生,屆時將會是美國人9年來首次靠著美國火箭前進太空,而非俄羅斯火箭。

這項測試雖然充滿危險,但結果令人頗為滿意,對SpaceX和急需認證一艘飛行船今年運送太空人前往國際太空站的NASA來說,都是一大好消息。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說:「就各方面來看,這都是一場非常成功的測試。」

發射測試於當地時間今天早晨10時30分在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)展開,「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭搭載SpaceX新的「飛龍號」(Crew Dragon)太空艙升空。「獵鷹9號」的用途是將太空艙發射進入運行軌道。

測試展開後1分24秒,火箭以時速逾1500公里來到大西洋上空19公里處時,緊急逃生程序已準備就緒。接著,太空船啟動強大的SuperDraco推進器,將其推離火箭。太空船和火箭分離後不久,火箭依照計畫化為一團火球崩解。

「飛龍號」接著繼續獨自升高到海拔約40公里處,然後開始朝大西洋自然降落。

路透社報導,馬斯克告訴記者,「飛龍號」在大西洋上方40公里處以「比音速的兩倍還要快」的速度脫離「獵鷹9號」,海拔約是一般商業飛機飛行高度的兩倍高。

太空船接著展開4面大型降落傘來緩衝下降速度,最後降落到海中,救援團隊已在現場待命。「飛龍號」在發射升空後9分鐘已經在水裡,而且外觀看不出有什麼損傷。

這項演練的用意是在載人任務的火箭升空出問題或偏離路徑時,能及時拯救太空人。

太空船和飛行數據分析將確認這項測試是否順利進行,以及太空船是否已經準備好執行載人任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6765549
波音星際飛機對接太空站任務失敗 降落美國沙漠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912220194.aspx
首頁 / 科技
波音星際飛機對接太空站任務失敗 降落美國沙漠
最新更新:2019/12/22 23:11

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)波音「星際飛機」太空船因為軟體出錯,未能達成對接國際太空站的任務目標,提早6天返回地球,今天按計畫降落美國新墨西哥州白沙沙漠(White Sands)。

「星際飛機」(Starliner)這次任務功敗垂成,打擊了美國國家航空暨太空總署(NASA)不再仰賴俄羅斯火箭運送太空人到太空站的計畫。

路透社報導,太空船在美東時間早上7時58分(台北時間晚上8時58分)降落在白沙沙漠。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)曾指出,「星際飛機」的計時裝置出錯,導致太空船無法正確判斷飛行位置和作業階段,因此燃燒過量燃料。

波音太空和發射部門高級副總裁齊爾敦(Jim Chilton)告訴記者:「我們啟動計時裝置的時間錯了。」

「星際飛機」任務失敗是波音公司繼737 Max客機兩度失事奪走346條人命而被迫停飛後,所遭遇最新重大打擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6695770
對接國際太空站失敗 波音星際飛機提早返地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912210031.aspx
對接國際太空站失敗 波音星際飛機提早返地球
最新更新:2019/12/21 15:49

(中央社佛州卡納維爾角20日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,波音「星際飛機」太空船無法達成對接國際太空站任務目標。此事對NASA讓美國不再仰賴俄羅斯火箭運送太空人的計畫形成打擊。

法新社報導,有關官員表示,波音(Boeing)這架無人飛行太空船「星際飛機」(Starliner)發生有關機上時鐘的故障,使它消耗太多推進劑,被迫提早返回地球,預定在22日上午約7時30分(台北時間晚間10時30分)降落新墨西哥州的白沙(White Sands)基地 。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)告訴記者,星際飛機機上時鐘不同步,「異常導致太空船認為時間與實際時間不同」,並認為自己處於不同飛行階段,而燃燒超過應使用的燃料。

任務控制中心試圖從地面上操作解決問題,但因為衛星通訊連接故障,無法及時建立聯繫。

種種意外讓布萊登斯坦推文說:「我們最終決定,星際飛機不會與國際太空站(ISS)對接,並會在22日返回白沙。」

這項任務是載人飛行前的最終彩排,而任務失敗將讓旗下737 MAX機型因飛安問題停飛的波音格外心酸。

美國2011年終止太空梭計畫(Space Shuttle)後,NASA與波音及特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)簽訂數十億美元合約,請他們提供運載太空人服務。

兩公司進度都落後兩年,不過SpaceX今年3月成功執行無人飛行測試,旗下太空艙與國際太空站對接。

星際飛機搭載在巨大擎天神五號(Atlas V)火箭上,於今天上午日出前的6時36分(台北時間20日晚間7時36分)從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)起飛,15分鐘後分離。

升空約90分鐘後,波音在推特上宣布,「非正常飛行入軌」,表示平整進入軌道的程序不如計畫預期,直播不久後中斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6695692
波音星際飛機將首飛國際太空站 第一位乘客是假人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912180038.aspx
波音星際飛機將首飛國際太空站 第一位乘客是假人
最新更新:2019/12/18 11:11

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)盼2020年前恢復載人飛行,負責重要任務的波音本週將首次把載人飛船「星際飛機」送上國際太空站,但這次不會真載人,唯一「乘客」是假人。

這次任務的唯一「乘客」,將是位頭戴頭巾、名叫「蘿西」(Rosie)的假人,靈感來自第二次世界大戰期間召募女性到軍需工廠工作的宣傳海報主角「鉚釘女工蘿西」(Rosie the Riveter)。

NASA商業機員計畫(Commercial Crew Program)經理陸德斯(Kathy Lueders)在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)告訴記者:「如果天氣幫忙,我預計任務會在週五(20日)清晨進行,週六(21日)進入國際太空站(ISS)。」

商業機員計畫經理馬爾霍蘭(John Mulholland)說:「這艘太空船的狀況真的好。」

美國2011年終止太空梭計畫(Space Shuttle)之後,都是仰賴俄羅斯載運太空人到國際太空站。2014年NASA和波音以及太空探索科技公司(SpaceX)簽訂數十億美元合約,請兩家公司執行太空飛行任務,但現在進度已落後兩年。如果測試順利,NASA現在目標是明年開始載人飛行。

此次預演性質的任務預定20日展開,持續8天。佛州時間20日清晨6時36分(台北時間20日19時36分),全名CST-100 Starliner的「星際飛機」(Starliner)預定搭載在聯合發射同盟(United Launch Alliance)擎天神五號(Atlas V)火箭上,從佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,25小時後抵達太空站。

「星際飛機」將在國際太空站待7天後返航,預計28日降落新墨西哥州沙漠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6685516
波音完成逃生系統測試 星際飛機可望明年上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911050089.aspx
波音完成逃生系統測試 星際飛機可望明年上太空
最新更新:2019/11/05 14:39

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)波音公司(Boeing Co.)的星際飛機(Starliner)太空船今天成功完成緊急中斷飛行測試,達成一項關鍵要求,之後最早可望能在明年將美國太空人送上國際太空站。

法新社報導,這項測試是在新墨西哥州沙漠白沙飛彈試驗場(White Sands Missile Range)進行,持續了大約95秒。

測試團隊將星際飛機放在小型發射台上,有4具發動機模擬緊急事件,迫使安裝在火箭上方的太空艙必須快速分離,以將太空人安全送回地球。

4具發動機點燃後,以全速將星際飛機發射升空。20秒後,星際飛機的降落傘展開,太空船慢慢地回到地面,在大型氣囊緩衝之下,降落在新墨西哥州沙漠上。

「紐約時報」報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)在官網實況轉播測試過程。這項安全性測試也稱為發射台中斷測試,目的在證明載人的太空船在遇到緊急事件時,能否成功與故障的火箭分離。

然而,美中不足的地方是,讓太空船順利返回地面的3個降落傘,其中一個沒有展開。NASA發表聲明說,「就測試參數與工作人員安全性而言」,3個降落傘中只使用到兩個就算「可以接受」。

波音發表聲明說,降落傘發生「展開異常而非失敗」。在航太業,即使是嚴重事故,他們還是會用異常這個委婉用語形容事件。

波音表示:「現在要判定為什麼3個主要降落傘沒有完全展開還太早。」

星際飛機專案經理馬爾霍蘭(John Mulholland)在初步評估時說:「測試團隊與太空船都表現得完美無瑕。緊急情況測試非常複雜,今天我們的團隊證明了,即使出現不太可能發生的中斷飛行情況,太空船還是可以維護我們乘員的安全。」

波音跟太空探索科技公司(SpaceX)一樣,都是NASA選中將打造太空船把太空人送上國際太空站(International Space Station)的公司之一。

自從美國太空梭計畫於2011年結束後,只有俄羅斯聯合號(Soyuz)太空船能夠從地球前往國際太空站。

波音計劃在12月17日把無人星際飛機太空船送至國際太空站,如同SpaceX今年3月把飛龍號(Crew Dragon)太空艙送上太空的任務一樣。

NASA表示,第一波載人任務應該可在2020年展開,但時間表還要看未來數次試驗能否成功才能敲定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6651687
NASA:SpaceX首次載人任務 料2020年第1季升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201910110160.aspx
NASA:SpaceX首次載人任務 料2020年第1季升空
最新更新:2019/10/11 16:36

(中央社加州豪松市10日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦今天表示,太空探索科技公司新的載人飛龍號太空艙準備好明年第一季首度進行任務,前提是即將到來的測試「按計畫進行」。

路透社報導,布萊登斯坦(Jim Bridenstine)宣布載人太空艙修訂過的時間表,意味NASA相信即使太空探索科技公司(SpaceX)歷經4月地面測試爆炸和降落傘系統的技術挑戰,仍能使飛龍號計畫回復正軌。

布萊登斯坦表示,成功開發出飛龍號(Crew Dragon)是實現NASA首要任務的關鍵,這是美國太空梭計畫在2011年結束後,首度恢復「搭載美國太空人的美國火箭從美國國土升空」任務。

SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)帶著布萊登斯坦參觀加州豪松市(Hawthorne)SpaceX總部,布萊登斯坦最後對記者說出這番言論。

NASA和SpaceX先前目標是2019年進行測試任務,把載有2名太空人的飛龍號送上國際太空站(International Space Station,ISS)。

布萊登斯坦表示,修訂後的時間表取決於SpaceX預期於年底前進行的一連串測試。

這些包括飛行中止系統的高空測試,倘若火箭發射失敗時,這套系統能幫助太空人安全脫困,以及至少10次以上的空中「降落測試」,評估降落傘的彈性和性能。降落傘是太空艙從太空重返大氣層時,用來緩衝太空艙降落在海洋的速度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6381106
發動機測試疑爆炸 美參議員證實太空艙全毀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905020251.aspx
發動機測試疑爆炸 美參議員證實太空艙全毀
最新更新:2019/05/02 17:49

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國參議員薛爾比今天證實,上月疑似在製造商美國太空探索科技公司(SpaceX)所稱異常狀況下爆炸的太空艙,實際上已全毀。

主管美國國家航空暨太空總署(NASA)預算的參議院委員會主席薛爾比(Richard Shelby)在聽證會上說:「最近SpaceX發生的異常情況造成太空艙全毀。」

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)告訴薛爾比,NASA將與SpaceX共同調查此事。NASA已將載運美國太空人至國際太空站(International Space Station)的任務發包給馬斯克(Elon Musk)領軍的SpaceX和波音公司(Boeing)。

NASA和SpaceX對上月25日測試發動機時為何發生這起嚴重意外,仍三緘其口。

一段張貼在推特上的外洩影片,顯示發生爆炸。NASA後來間接證實影片為真。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961952
SpaceX飛龍號太空艙 成功重返地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903080359.aspx
SpaceX飛龍號太空艙 成功重返地球
最新更新:2019/03/08 23:36

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)飛龍號(Dragon)太空艙待在太空超過6天後,今天成功重返地球,降落在大西洋上,為美國國家航空暨太空總署(NASA)完成首次軌道飛行任務。

SpaceX在推特發文表示,「確認飛龍號成功降落海上」,附上的影像顯示飛龍號太空艙和它的4具白色和橙色降落傘,以及兩艘船快速駛往降落地點。

NASA實況轉播畫面顯示,飛龍號的主降落傘順利張開,於美東時間上午8時45分(台灣晚間9時45分)降落在大西洋上,完成首次示範性任務,證明它能安全可靠搭戴太空人飛往國際太空站(ISS)。

飛龍號於2日自佛羅里達州甘迺迪太空中心發射升空,翌日與國際太空站接合,並於今天清早脫離國際太空站飛返地球。

這趟飛行任務代表著飛往國際太空站的首次民間太空任務,同時也是過去8年來美國首次發射載人太空艙。NASA先前的1981至2011年太空梭計畫結束後,馬斯克(Elon Musk)2002年創立的SpaceX,於2014年與波音集團(Boeing)一起獲選為美國太空人研發下一代太空載具。

這次試飛,飛龍號僅搭載測試假人,但飛龍號預定7月搭載2名太空人展開首次載人飛行,此任務有可能延後至今年更晚日期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941888
順利接合 新型飛龍號太空船停靠國際太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903030216.aspx
順利接合 新型飛龍號太空船停靠國際太空站
最新更新:2019/03/03 23:14

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署與太空探索科技公司證實,太空探索科技公司的新型飛龍號太空船今天順利停靠在國際太空站。這項接合任務進行了實況轉播。

國家航空暨太空總署(NASA)宣布:「我們證實硬捕捉已經完成。」德州休士頓詹森太空中心(Johnson Space Center)響起熱烈掌聲。

獵鷹9號火箭(Falcon 9)搭載飛龍號(Dragon)太空船,自佛羅里達州卡納維爾角甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空27小時後,接合任務自格林威治時間10時51分展開,位置則是在紐西蘭北方上空距離地球表面大約400多公里處。

雖然太空船與太空站的連接看似緩慢,但國際太空站與太空船都以超過2萬7000公里時速繞行地球軌道。

國際太空站上的組員包括美國的麥克林(Anne McClain)、俄羅斯的柯諾年科(Oleg Kononenko)和加拿大的聖賈克(David Saint-Jacques),他們在格林威治時間13時30分打開氣密艙。

這次任務是測試,發射時太空船內只載了一個假人。預定今年稍後才進行載人任務。

飛龍號太空船將停靠在國際太空站至8日,然後脫離太空站墜入大西洋,屆時將使用4具降落傘減速。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5940137
SpaceX太空艙升空 航向太空站進行運補測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903020207.aspx
SpaceX太空艙升空 航向太空站進行運補測試
最新更新:2019/03/02 22:10

(中央社卡納維爾角2日綜合外電報導)美國太空探索科技公司一個無人太空艙今天由火箭載運升空,以前往國際太空站,這對這家公司和美國太空總署今年稍後恢復載人太空飛行的延期目標而言,是個重大里程碑。

路透社報導,太空探索科技公司(SpaceX)的「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭搭載4.9公尺高的載人飛龍號(Crew Dragon)太空艙,今天凌晨2時49分(台灣時間下午3時49分)從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,艙內載有一個綽號黎普利(Ripley)的測試用假人。

11分鐘後,載人飛龍號成功與火箭分離,太空中心控制室傳來歡呼聲,然後太空艙開始飛向國際太空站(ISS)。

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,載運181公斤補給品和測試設備的載人飛龍號,預定明天清晨抵達有3名太空人留守的國際太空站。

載人飛龍號將在太空站停留5天,美國太空人麥克林(Anne McClain)和加拿大太空人聖賈克(David Saint-Jacques)將進行測試並檢查載人飛龍號的駕駛艙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5940039
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁