網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
NASA的概念太空艙通過測試
 瀏覽10,000|回應108推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

火星情報總長

http://www.dsti.net/Information/News/56352
NASA的概念太空艙通過測試
2010-01-26


  [據美通社2010年1月25日報導]   NASA團隊著眼于未來太空艙的概念設計,已經成功驗證了一個全複合材料結構,它未來可能替代傳統的用於承載宇航員進入太空並使他們安全返回地面的金屬艙體。

  構成該結構的複合材料本質上與現在用於賽車、商業噴氣機和高端運動裝備上的堅固、輕質層壓材料相同。採用新太空時代的製造技術,這些高級複合材料與傳統金屬結構相比具有潛在優勢。例如,它們能被容易地製成複雜形狀,而且結構強度更高,這正是未來下一代航天器所期望擁有的特性。
  
  由NASA工程與安全中心(NESC)領導的團隊,在NASA蘭利研究中心利用一系列的全尺寸結構測試,開發和測試了該艙體(被稱為乘員艙)。全尺寸乘員艙被加壓到設計極限,與此同時關鍵介面,如著陸系統主降落傘接頭,類比未來乘員艙在發射和返回地球時可能承受的綜合負荷進行了拉伸。試驗中未發現故障點。

  在通過這些和其他綜合測試後,後面的試驗檢驗了破壞耐受性,這對於複合結構來說是最關鍵的一個問題。試驗顯示,複合艙體能夠完成任務,而且試驗艙承受了2倍於內部設計壓力的壓力,並經受了4倍於設計壽命的迴圈試驗。未來還計畫進行新一輪更高碰撞能的碰撞評估。
  
  複合材料乘員艙的設計、製造、核對總和測試由NASA和工業界合作完成。參與者包括來自9個NASA中心的主題專家、空軍研究實驗室、艾爾科公司、阿聯特技術系統公司(ATK)、巴厘絲帶工廠、科利爾公司、起源工程公司、簡尼基工業公司、洛馬公司和諾格公司。複合材料艙在ATK公司建造。(中國航太工程諮詢中心 謝慧敏)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3822971
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
SpaceX飛龍奮進號載太空人返回地球 成功降落墨西哥灣海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008030005.aspx
SpaceX飛龍奮進號載太空人返回地球 成功降落墨西哥灣海域
最新更新:2020/08/03 08:20

(中央社卡納維爾角2日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)的太空船「飛龍奮進號」(Crew Dragon Endeavour)今天載著2名太空人從太空返回地球,並以「濺落」方式順利降落在墨西哥灣海域。

SpaceX於5月30日在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)成功發射這艘太空船,將美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人赫爾利(Doug Hurley)和班肯(Bob Behnken)送上國際太空站(ISS)。

完成了兩個月的任務後,「飛龍奮進號」昨晚緩慢飄離國際太空站,並在美東時間2日下午2時48分,以降落傘「濺落」(splashdown)方式降落在佛羅里達州彭薩科拉(Pensacola)的外海。

太空船降落海面後,SpaceX任務控制中心透過無線電向兩位太空人道賀,赫爾利則回說:「這真是我們的榮耀和榮幸。」

「飛龍奮進號」成功返回地球,美國總統川普也在推特(Twitter)發文祝賀:「完成相當成功的兩個月任務後,能讓NASA太空人返回地球真是太棒了。謝謝你們!」


https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007310354.aspx
美軍例行訓練發生事故 1死8失蹤
最新更新:2020/07/31 21:58

(中央社洛杉磯31日綜合外電報導)美國軍方宣布,一輛兩棲突擊車昨天在加州附近海域發生事故,造成至少1名陸戰隊員死亡,還有8人到今天仍下落不明。

法新社報導,美軍發布聲明表示,這起事故發生在例行訓練時,地點位於聖克里門提島(San Clemente Island)海域。突擊車上陸戰隊員在當地時間昨天下午5時45分(台灣時間31日上午8時45分)左右回報車輛進水。

聲明指出,事發當時,車內共有第15陸戰遠征隊15名陸戰隊員和1名水兵,其中8人獲救。

8人中有一名陸戰隊員送醫後不治,其餘兩人現仍住院,一人狀況危急,一人情況穩定。

聲明表示:「目前還在進行搜救行動,尋找其餘8名軍人的下落。」這項大規模搜救作業出動了芬恩號驅逐艦(USS John Finn)、3架海軍和1架海岸防衛隊直升機,以及多艘小艇。


https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008020213.aspx
美軍陸戰隊訓練遇難8人失蹤多日 軍方停止搜救
最新更新:2020/08/03 13:09

(中央社洛杉磯2日綜合外電報導)美軍陸戰隊幾天前在加州附近海域發生事故,軍方今天宣布停止搜尋下落不明的7名陸戰隊員和1名水手,並認定他們已經殉職。

法新社報導,失蹤軍人乘坐的兩棲載具7月30日在訓練過程中,沉入加州附近的深海。

第15陸戰遠征隊指揮官布朗齊(Christopher Bronzi)說:「我帶著沉重的心情,決定結束搜救行動。」

陸戰隊透過聲明表示,軍方出動陸戰隊、海軍與海岸防衛隊直升機、船艦,歷經40小時搜救,一共找了超過1000平方海里的範圍。

載具上原有16名軍人,至今僅8人獲救,其中一人隨後不治、2人情況危急。

布朗齊表示,現在將把行動目的從搜救改成尋找失蹤者遺體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073511
SpaceX飛龍號結束任務離太空站 將降落佛州外海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202008020216.aspx
SpaceX飛龍號結束任務離太空站 將降落佛州外海
最新更新:2020/08/02 22:53

(中央社佛州卡納維爾角2日綜合外電報導)美國的太空探索科技公司(SpaceX)首次成功將太空人送上外太空的任務,將在今天結束。載有2名太空人的「飛龍號」太空船昨晚已離開國際太空站,預計今天返抵地球。

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX,5月30日在美國國家航空暨太空總署(NASA)於佛羅里達州的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)成功發射「飛龍號」(Dragon)太空船,將美國太空人赫爾利(Doug Hurley)和班肯(Bob Behnken)送上國際太空站(ISS)。

美聯社報導,SpaceX當時成為全球首家成功將人類送入太空軌道的民間企業,如今也即將成為首家成功將人類從太空軌道帶回地球的企業。法新社說,這趟為期2個月的太空之旅,也是接近10年來美國太空人首次搭乘美國太空船到達國際太空站。

從美國太空總署發布的影片可見,飛龍號昨晚緩慢飄離國際太空站進入黑暗太空,準備今天下午透過罕見的降落傘「濺落」(splashdown)方式,降落在佛州西岸彭薩科拉(Pensacola)外海的墨西哥灣內。

這將是45年來太空人首度用濺落方式返抵地球,上次要回溯到1975年美國和蘇聯合作的「阿波羅-聯合號」(Apollo-Soyuz)任務。

赫爾利昨天啟程時透過無線電告訴太空站:「這2個月很愉快。我們感謝你們團隊整體幫助我們證明飛龍號的首次飛行成功。」
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

國際太空站指揮官凱西迪(Chris Cassidy)則從南非約翰尼斯堡上空430公里處回覆:「祝你們一路平安,成功降落。」

儘管日前生成的颶風伊塞亞斯(Isaias)朝向佛州前進,美國太空總署仍選擇讓飛龍號今天降落佛州外海。一方面伊塞亞斯朝向佛州東岸而非西岸,另方面伊塞亞斯昨天已由颶風降級為熱帶風暴。美國太空總署表示,飛龍號的飛行路徑確定安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073508
SpaceX飛龍號抵太空站 美太空人展開劃時代任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202006010208.aspx
SpaceX飛龍號抵太空站 美太空人展開劃時代任務
最新更新:2020/06/01 16:56

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人睽違近10年,首次乘美國太空船由火箭自美國本土發射升空,經過19小時,太空船順利與國際太空站(ISS)對接。太空人目前已進入ISS。

法新社報導,NASA太空人今天抵達ISS,完成第一階段任務,也象徵太空探索科技公司(SpaceX)和民間企業的一大勝利。本次任務目的是為測試「飛龍號」(Crew Dragon)太空船的性能,但須待太空人在幾個月後平安回到地球,才能宣告任務成功。

美東時間5月31日下午1時2分(台北時間6月1日凌晨1時2分),「飛龍號」艙門打開,太空人班肯(Bob Behnken)與赫爾利(Douglas Hurley)進行最後幾道相關程序,約20分鐘後,他們才進入ISS。

班肯與赫爾利身穿黑色POLO衫和卡其色褲子,與待在ISS的美國太空人凱西迪(Chris Cassidy),以及俄羅斯太空人伊凡尼辛(Anatoly Ivanishin)和瓦格納(Ivan Vagner)會面。

5人拍照合影,接著與休士頓指揮中心的NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)通話。

布萊登斯坦說:「歡迎班肯和赫爾利…全世界都在關注這次任務,對於你們為美國做的一切,我們感到非常驕傲。」

赫爾利回應:「很高興美國重返載人發射任務,我們真的很開心能登上這個雄偉的設施。」

「飛龍號」以時速2萬8000公里朝ISS前進,經過19小時,太空船仔細對準ISS的對接目標,並放慢速度,最終順利與ISS接合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7011598
SpaceX成功送人上太空站 恐威脅俄羅斯航太業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202005310209.aspx
SpaceX成功送人上太空站 恐威脅俄羅斯航太業
最新更新:2020/06/01 08:51

(中央社莫斯科31日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)順利發射火箭送人到國際太空站(ISS),意味俄羅斯長年壟斷太空旅行的情況告終,俄國不再是唯一有能力將太空人送往ISS的國家。

法新社報導,SpaceX昨天發射火箭,今天成功以太空船將太空人送抵ISS,成為首家成功執行載人太空飛行任務的民間企業。俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)向美國和SpaceX致賀,但專家表示,SpaceX這次發射火箭成功,對Roscosmos來說應是個警鐘。

SpaceX成功將太空人送到ISS,這是美國2011年終止載人太空梭計畫以來,美國太空人首次利用美國製火箭在美國本土發射升空展開太空飛行任務。

美國2011年終止載人太空梭計畫後,俄羅斯聯合號太空船(Soyuz)便成為唯一負責運載太空人往返ISS的工具,這些太空人會先在俄國首都莫斯科外的星市(Star City)受訓,並學習俄文,而後才會從哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur)由火箭送上太空。

法國國家科學研究中心(CNRS)太空政策專家蘇爾斯-韋爾熱(Isabelle Sourbes-Verger)說:「這類太空飛行提供莫斯科意料之外的機會,能繼續生產Soyuz,並在ISS議題談判上保有重要話語權。」

Roscosmos也藉由運載太空人賺進大筆收入。美國國家航空暨太空總署(NASA)若要在Soyuz取得一個太空船位,就需花費約8000萬美元(約新台幣24億元)。

莫斯科齊爾考夫斯基航太學院(Tsiolkovsky Space Academy)專家艾奧寧(Andrei Ionin)說,若SpaceX開始運載美國太空人,Roscosmos「每年恐損失超過2億美元」。

艾奧寧說,廣義上來說,像SpaceX這樣的對手出現,對俄國航太業來說應是個「警鐘」。俄國航太業的情況比當局聲稱的還要「差很多」。專家表示,SpaceX等民間企業崛起,恐使俄國望塵莫及。

不過,俄羅斯今天對於失去太空旅行壟斷權,做出一副不在乎的樣子;並說他們計劃今年試射兩枚新火箭,並在明年重啟登月計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7011588
SpaceX成功將人送到太空站 馬斯克再寫歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202005310202.aspx
SpaceX成功將人送到太空站 馬斯克再寫歷史
最新更新:2020/06/01 08:53

(中央社紐約31日綜合外電報導)美國億萬富豪馬斯克創辦的太空探索科技公司(SpaceX)順利發射火箭,送人到太空站。馬斯克起初對火箭一竅不通,如今卻帶領SpaceX寫下歷史,不禁讓外界好奇,他是怎麼辦到的?

SpaceX昨天順利發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,把搭載美國太空人班肯(Bob Behnken)與赫爾利(Douglas Hurley)的全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船,送到國際太空站(ISS),於今天接合。

SpaceX因此成為首間成功執行這類任務的私營企業。這也是美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人睽違9年,首次利用美國製火箭在美國本土發射升空,展開太空飛行任務。

綜合紐約時報(The New York Times)和今日美國報(USA Today)報導,48歲的馬斯克(Elon Musk)帶領SpaceX寫下歷史,但事實上,這位身家350億美元的富豪在創業初期對火箭一無所知,如今卻站上生涯新高峰,令人不禁好奇,他是怎麼辦到的?

這必須從他的出生背景說起。馬斯克出生於南非,母親是模特兒,父親是工程師。他從小就對閱讀、科技和電腦有著濃厚興趣,自少年時期就開始寫電腦程式。

馬斯克在賓州大學(University of Pennsylvania)拿到物理和經濟雙學位後,繼續到史丹佛大學(Stanford University)攻讀碩士,但還沒畢業,就決心創業。

1995年,馬斯克創立網路檢索公司Zip2,1999年以3億美元,將Zip2賣給康柏電腦公司(Compaq Computer Corp.),同年他創立網路金融服務公司X.com,也就是支付平台PayPal的前身。2002年,這家企業被電子海灣(eBay)以15億美元收購,馬斯克因此獲得1億6000萬美元,讓他得以獨自投資創立夢想已久的SpaceX。

為實現太空夢想,馬斯克起初想買改裝的俄羅斯彈道飛彈,但價錢太貴,且難與俄國人共事,他去了俄國兩三趟後,發覺必定有更好的辦法,解決火箭升空問題,因此於2002年創辦SpaceX。

自2012年以來,「獵鷹9號」已完成20次送「飛龍號」(Dragon)前往ISS的任務,也曾將無人乘坐的新「飛龍號」送往ISS,奠定這次把班肯與赫爾利送到ISS的基礎。

佛州航太機構Space Florida負責政府與對外關係的副總裁凱強姆(Dale Ketcham)說,馬斯克能運用現有人事物和基本物理學,辦好一件大事,令人欽佩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7011580
SpaceX順利發射 堪稱NASA歷來賦予民間企業最危險任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005310006.aspx
SpaceX順利發射 堪稱NASA歷來賦予民間企業最危險任務

(中央社佛州甘迺迪太空中心30日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)今天順利發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,把搭載兩名美國太空人的全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船送往國際太空站(ISS)。

這是自太空梭於2011年退役以來,美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人睽違9年,首次利用美國製火箭在美國本土發射升空展開太空飛行任務,美國總統川普親自到佛州甘迺迪太空中心,見證這項歷史性發射任務。

SpaceX原定27日發射獵鷹9號火箭升空,且資深太空人班肯(Bob Behnken)與赫爾利(Douglas Hurley)在展開旅程前,已經接受嚴格隔離兩週,川普也親自趕到佛州甘迺迪太空中心準備見證歷史性時刻,但在發射倒數最後階段,因天候惡劣於發射前約20分鐘喊卡。

今天於美東夏令時間下午3時22分(台灣31日凌晨3時22分)發射升空的飛龍號與獵鷹9號,都是由創辦人、億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的SpaceX製造。這次計畫堪稱NASA歷來賦予民間企業的最危險任務,也象徵民間企業正式參與太空開發時代來臨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7011575
SpaceX成功載人上太空站 民企參與宇宙開發時代來臨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005310006.aspx
SpaceX成功載人上太空站 民企參與宇宙開發時代來臨
最新更新:2020/05/31 11:17
影片來源:NASA

(中央社記者江今葉華盛頓30日專電)睽違9年後,美國獵鷹9號今天順利將2名太空人送往國際太空站,宣告美國重返太空。在現場見證的美國總統川普表示,「這令人難以置信,這樣的科技,這樣的力量」。

太空探索科技公司(SpaceX)今天下午3時22分在川普見證下,在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)順利發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,把搭載兩名美國太空人的全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船送往國際太空站(ISS),正式宣告美國在2011年後重返太空,也象徵民間企業正式參與太空開發時代來臨。

川普向在場媒體表示,「這太令人難以置信,這樣的技術,這樣的力量」,他也以美國國家航空暨太空總署(NASA)所有員工的努力為榮。

川普隨後在佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發表演說。他先對發生在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)事件公開發表談話。當地一名非裔佛洛伊德(George Floyd)被4名白人警察攔下並上銬,他趴在地上,並無武裝,一名警察卻用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,佛洛伊德最終斷氣。警方對待非裔美國人的方式,在全美各地點燃怒火。

川普說,這起不該發生的悲劇,讓全美各地民眾感到恐懼、憤怒與悲傷。他表達對和平示威者權利的支持,也聽到他們的聲音,但現在在街頭發生的事與佛洛伊德無關,這些暴力與破壞行為正在威脅無辜者,摧毀工作、傷害企業並燒毀建築物,這與正義及和平無關,他堅決反對暴力、混亂與無秩序。

獵鷹9號原先預計27日下午升空,但在最後一刻因為氣候不佳宣告暫停,改到今天發射,讓當天專程前往的川普撲了個空。所幸今天佛州天氣適宜,順利發射,川普也成為尼克森(Richard Nixon)與柯林頓(Bill Clinton)之後,第3位親自看著執行載人任務的太空船發射升空的美國領袖。

對於今天成功發射,川普讚揚這是美國在太空發展取得領先地位的里程碑,他說,在太空排名第二,就不可能在世界排名第一,因此美國致力於發展太空,成立太空軍種。川普也祝福這兩名太空人安全,旅途一切順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7011567
SpaceX成功發射火箭送人赴太空站 俄羅斯致賀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202005310182.aspx
SpaceX成功發射火箭送人赴太空站 俄羅斯致賀
最新更新:2020/05/31 19:11

(中央社莫斯科31日綜合外電報導)俄羅斯聯邦太空總署今天向美國太空探索科技公司(SpaceX)致賀,恭喜對方成功發射火箭送人赴國際太空站(ISS)。過去9年間,俄羅斯是唯一有能力載太空人上ISS的國家。

法新社報導,SpaceX昨天從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)順利發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,以全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船把美國太空人送往ISS。SpaceX因此成為首家成功執行這類任務的私營企業。

這也是美國太空人睽違9年,首次利用美國製火箭在美國本土發射升空展開太空飛行任務。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)官方推特(Twitter)張貼的一支簡短影片中,Roscosmos載人航太計畫執行董事克里卡約夫(Sergei Krikalev)說:「我想向我們的美國同事致意。」

「(SpaceX送人上太空站)任務成功,將提供我們更多機會,有益整個國際計畫。」

美國2011年終止載人太空梭計畫,在這之後,俄羅斯聯合號太空船(Soyuz)便成為唯一負責運載太空人往返ISS的工具。俄羅斯是從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)將太空人送往ISS。

俄羅斯和西方國家近年來緊張關係升高,但在ISS領域上進行的國際合作仍不間斷,實為罕見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7011558
天氣攪局 SpaceX載人升空任務延期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202005280016.aspx
天氣攪局 SpaceX載人升空任務延期
最新更新:2020/05/28 05:19

(中央社佛州甘迺迪太空中心27日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)太空船原定今天載送兩名太空人前往國際太空站(ISS),然而由於天候不佳,任務在火箭發射前約20分鐘喊卡。

法新社報導,SpaceX發射任務主管泰勒(Mike Taylor)告訴美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人班肯(Bob Behnken)與赫爾利(Douglas Hurley):「很不幸,今天我們不會發射。」

下次適合發射的時間為30日。

SpaceX原訂今天發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,把全新的「飛龍號」(Crew Dragon)太空船送上天。班肯與赫爾利展開旅程前,已經接受嚴格的隔離兩週。

飛龍號與獵鷹9號都是由創辦人為馬斯克(Elon Musk)的SpaceX製造。這次計畫堪稱NASA歷來賦予民企最危險的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7003249
SpaceX載人任務倒數計時 NASA太空人準備就緒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202005270075.aspx
SpaceX載人任務倒數計時 NASA太空人準備就緒
最新更新:2020/05/27 11:33

(中央社佛州甘迺迪太空中心26日綜合外電報導)美國佛州大西洋岸今天烏雲密佈,距離2名太空人搭乘太空探索科技公司太空船升空,執行國家航空暨太空總署(NASA)歷來賦予民企最危險的任務,僅僅只剩一天。

根據今天最新的佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)天氣預報,明天有6成機會是好天氣。

美國太空人班肯(Bob Behnken)與赫爾利(Douglas Hurley)在全新的「飛龍號」(Crew Dragon)太空船展開旅程前,已經接受嚴格的隔離兩週。太空探索科技公司(SpaceX)將發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,把太空船送上天 。

飛龍號與獵鷹9號都由太空探索科技公司製造。太空探索科技公司是2002年成立的新創公司,創辦人馬斯克(Elon Musk)當時才30多歲,他靠著支付平台PayPal致富,後來還成立了知名的電動車公司特斯拉(Tesla)。

飛龍號將搭載太空人,前往國際太空站(ISS)。

由於美國2011年上一次載人任務之後,一直是仰賴俄羅斯火箭把太空船送進太空,如果飛龍號此次任務成功,將是美國的國家驕傲。

不管是武漢肺炎疫情,或是為了阻止疫情蔓延而採取的封鎖措施,都不能阻擋飛龍號的發射。美國總統川普將是繼尼克森(Richard Nixon)與柯林頓(Bill Clinton)之後,歷來僅僅第3位親自看著執行載人任務的太空船發射升空的美國領袖。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)表示:「這將是所有美國人可以花點時間,看著我國再次做出驚人之舉的特別時刻。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7001890
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁