網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
NASA的概念太空艙通過測試
 瀏覽9,195|回應97推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

火星情報總長

http://www.dsti.net/Information/News/56352
NASA的概念太空艙通過測試
2010-01-26


  [據美通社2010年1月25日報導]   NASA團隊著眼于未來太空艙的概念設計,已經成功驗證了一個全複合材料結構,它未來可能替代傳統的用於承載宇航員進入太空並使他們安全返回地面的金屬艙體。

  構成該結構的複合材料本質上與現在用於賽車、商業噴氣機和高端運動裝備上的堅固、輕質層壓材料相同。採用新太空時代的製造技術,這些高級複合材料與傳統金屬結構相比具有潛在優勢。例如,它們能被容易地製成複雜形狀,而且結構強度更高,這正是未來下一代航天器所期望擁有的特性。
  
  由NASA工程與安全中心(NESC)領導的團隊,在NASA蘭利研究中心利用一系列的全尺寸結構測試,開發和測試了該艙體(被稱為乘員艙)。全尺寸乘員艙被加壓到設計極限,與此同時關鍵介面,如著陸系統主降落傘接頭,類比未來乘員艙在發射和返回地球時可能承受的綜合負荷進行了拉伸。試驗中未發現故障點。

  在通過這些和其他綜合測試後,後面的試驗檢驗了破壞耐受性,這對於複合結構來說是最關鍵的一個問題。試驗顯示,複合艙體能夠完成任務,而且試驗艙承受了2倍於內部設計壓力的壓力,並經受了4倍於設計壽命的迴圈試驗。未來還計畫進行新一輪更高碰撞能的碰撞評估。
  
  複合材料乘員艙的設計、製造、核對總和測試由NASA和工業界合作完成。參與者包括來自9個NASA中心的主題專家、空軍研究實驗室、艾爾科公司、阿聯特技術系統公司(ATK)、巴厘絲帶工廠、科利爾公司、起源工程公司、簡尼基工業公司、洛馬公司和諾格公司。複合材料艙在ATK公司建造。(中國航太工程諮詢中心 謝慧敏)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3822971
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
SpaceX太空艙升空 航向太空站進行運補測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903020207.aspx
SpaceX太空艙升空 航向太空站進行運補測試
最新更新:2019/03/02 22:10

(中央社卡納維爾角2日綜合外電報導)美國太空探索科技公司一個無人太空艙今天由火箭載運升空,以前往國際太空站,這對這家公司和美國太空總署今年稍後恢復載人太空飛行的延期目標而言,是個重大里程碑。

路透社報導,太空探索科技公司(SpaceX)的「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭搭載4.9公尺高的載人飛龍號(Crew Dragon)太空艙,今天凌晨2時49分(台灣時間下午3時49分)從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,艙內載有一個綽號黎普利(Ripley)的測試用假人。

11分鐘後,載人飛龍號成功與火箭分離,太空中心控制室傳來歡呼聲,然後太空艙開始飛向國際太空站(ISS)。

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,載運181公斤補給品和測試設備的載人飛龍號,預定明天清晨抵達有3名太空人留守的國際太空站。

載人飛龍號將在太空站停留5天,美國太空人麥克林(Anne McClain)和加拿大太空人聖賈克(David Saint-Jacques)將進行測試並檢查載人飛龍號的駕駛艙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5940039
美重返爭霸 SpaceX誓言明年送人上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808140176-1.aspx
美重返爭霸 SpaceX誓言明年送人上太空

發稿時間:2018/08/14 14:41
最新更新:2018/08/14 15:39

(中央社洛杉磯13日綜合外電報導)科技大亨馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)今天誓言,要按計畫明年4月將他們首批太空人送上地球軌道,這是恢復美國太空競賽霸主目標的一環。

SpaceX總裁蕭特威爾(Gwynne Shotwell)在洛杉磯向媒體表示,今年11月一趟前往國際太空站(International Space Station)的無人飛行,可為明年4月的載人任務鋪路。

美國國家航空暨太空總署(NASA)3日選出第一批的9名太空人,9人中新手老將兼具。他們將於明年搭乘波音公司(Boeing)和SpaceX的太空船。

參加SpaceX飛行測試的人員,包括有太空梭經驗的老將班肯(Bob Behnken)、霍普金斯(Michael Hopkins)及赫爾利(Douglas Hurley),另有海軍飛行員葛洛佛(Victor Glover)做為新手。

這將是2011年美國太空梭計畫結束以來,首次有太空人從美國本土搭乘商業太空船飛上國際太空站。

美國政府7月一份報告指出,SpaceX不太可能在明年將太空人送上國際太空站。

但蕭特威爾指出,只要SpaceX「準備好讓這些太空人安全飛行」,任務就會繼續進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842432
NASA選定9太空人 美國不靠俄羅斯送
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808040220-1.aspx
NASA選定9太空人 美國不靠俄羅斯送

發稿時間:2018/08/04 23:17
最新更新:2018/08/04 23:17

(中央社坦帕4日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天公布9名太空人名單,當中有新人和老將,他們將在2019年搭乘波音公司(Boeing)和太空探索科技公司(SpaceX)的太空船上太空。

這將是2011年美國太空梭計畫結束以來,首次有太空人從美國本土搭乘商業太空船飛上國際太空站(International Space Station)。

過去7年來,NASA太空人要飛往國際太空站都是搭乘俄羅斯的聯合號(Soyuz)太空船,每人每趟要價約8000萬美元(約新台幣24億5000萬元)。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說:「這對我們國家來說是件大事,我們想讓美國知道我們東山再起了。美國太空人搭乘美國的火箭從美國本土翱翔天際。」

NASA老將波伊(Eric Boe)和佛格森(Christopher Ferguson),以及2013年入選NASA太空人的海軍飛行員曼恩(Nicole Aunapu Mann),都是波音「星際飛機」(Starliner)太空船的試飛員。

曼恩說:「這將會是個讓美國驕傲的時刻。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5837171
波音商用太空船組裝廠開幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/波音商用太空船組裝廠開幕-042003638.html
..波音商用太空船組裝廠開幕
路透社 – 2015年9月5日 下午12:20.
....(路透佛州卡納維爾角4日電)波音主管說,波音今天揭開一座組裝廠的神秘面紗,這是波音首批商用太空船生產線,美國國家航空暨太空總署打算利用波音產製的太空船將太空人送至國際太空站。

波音(Boeing Co.)執行長慕蘭伯(Dennis Muilenburg)在甘迺迪太空中心(KennedySpace Center)舉行的開幕式上說:「這是歷史性的一刻,反映人類太空飛行的新紀元。」

波音重新命名為CST-100 Starliner太空船,搭配美國國家航空暨太空總署(NASA)太空梭進行太空飛行任務,將必須在機棚展開準備工作。Starliner定於2017年展開首航。

Starliners將在卡納維爾角空軍基地,搭乘聯合發射同盟(United Launch Alliance)研製的擎天神(Atlas)火箭升空。聯合發射同盟是洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)和波音的合作夥伴。

NASA向波音支付42億美元,以進行Starliner測試飛行,並執行高達6次飛往國際太空站的載人任務。NASA也與未上市企業太空探索科技公司(SpaceX)簽署類似協議,也將執行相關的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5369473
SpaceX飛龍號 航抵國際太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/spacex飛龍號-航抵國際太空站-133909918.html
..SpaceX飛龍號 航抵國際太空站
路透社 – 2015年1月12日 下午9:39
....(路透卡納維爾角12日電)美國國家航空暨太空總署電視台(NASA TV)播放的影片顯示,太空探索科技公司(SpaceX)飛龍號(Dragon)完成2天旅程,今天航抵國際太空站,成為4個月來第一趟補給任務。

美東時間凌晨5時54分,太空站內工作的太空人利用機械手臂將飛龍號太空艙從軌道上捕捉住。當時國際太空站位於地中海上方約422公里處。

太空站指揮官威爾摩(Butch Wilmore)以無線電通知休士頓太空任務控制中心表示:「太空艙順利進站,令人興奮」

飛龍號成為軌道科學公司(Orbital SciencesCorp.)天鵝號(Cygnus)去年10月發射意外以來,首度抵達太空站的補給太空艙。

軌道科學公司和太空探索科技公司承攬NASA太空站補給任務合約,合計達35億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5262809
SpaceX太空發射成功 回收火箭失敗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150111/20150111804649.html
SpaceX太空發射成功 回收火箭失敗
中央社-2015年01月11日 上午00:50

(中央社邁阿密10日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)今天成功發射獵鷹9號火箭(Falcon 9),為國際太空站運送物資;但回收火箭作業卻失敗,火箭降落時撞擊太平洋上的漂浮平台而致斷裂。

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)說,這枚無人火箭第一節降落到佛羅里達州東北岸外海數百哩的1個漂浮平台時,力道太大以致斷裂。

這是前所未有的革命性嘗試,馬斯克堅稱,回收以再使用火箭是降低發射成本並加速作業所必須。

此次發射作業的主要任務是依美國太空總署指示,將2300公斤物資運送到太空站上,包括實驗設備與生活必需品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5262097
技術故障 SpaceX火箭發射取消
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/技術故障-spacex火箭發射取消-153618942.html
技術故障 SpaceX火箭發射取消
路透社 – 2015年1月6日 下午11:36
(路透佛羅里達州卡納維爾角6日電)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,從佛羅里達州發射太空探索科技公司(SpaceX)「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭的行動今天在最後時刻取消,原因是火箭推進器的上節引擎可能出現技術問題。

「獵鷹9號」將把太空貨船「飛龍號」(Dragon)送上國際太空站(International Space Station),本來將於美東標準時間早上6時20分從卡納維爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)發射。

不過,美國太空總署評論員狄勒(George Diller)說,在倒數僅剩不到兩分鐘,一台電腦觸發自動中斷。

他說,這個問題似乎與「獵鷹9號」上節引擎的設備零件有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5260891
SpaceX出任務 回程降落成重頭戲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150106/20150106793295.html
SpaceX出任務 回程降落成重頭戲
中央社-2015年01月06日 上午11:33

(中央社佛州卡納維爾角5日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)將再次替美國國家航空暨太空總署(NASA)運送補給品給國際太空站(ISS),不過這一次,火箭的回程才是太空迷們津津樂道的話題。

美聯社報導,火箭明晨將於預定時間從卡納維爾角(Cape Canaveral)發射,幾分鐘後,獵鷹(Falcon)無人火箭第一節將以垂直方式測試降落在大西洋1艘駁船上。14層樓高的推進器飛至241公里高度後,將返航並嘗試筆直降落在1個大小接近美式足球場的漂浮平台上。

太空探索科技公司任務保證副總裁克尼格斯曼(Hans Koenigsmann)今天在發射前夕說:「如果你從地面看著平台,你或許會覺得它很大很大。」「但如果你從近150公里的次軌道上方看著它,就會覺得這個降落地點看起來好小好小。」

「如果這能成功,我會超級興奮。」他提醒大家勿忘獵鷹任務的主要目標,是運送重要補給品給國際太空站的6位太空人。

獵鷹首要任務是將太空艙「飛龍號」(Dragon)推進至太空軌道,一旦完成,接下來就由太空探索科技公司接手,進行這項大膽落地測試。

位於加州的太空探索科技公司先前2度嘗試在外海進行這類降落,兩次都成功,但從沒有在這種平台上試過,一般而言推進器都會拋棄到海中。

太空探索科技公司創辦人兼掌門馬斯克(Elmon Musk)預測,最多成功機會也只有一半一半。他堅稱,返航的推進器可以重複利用,加速發射流程並節省成本。他說,最終目標是於許多年後達到類飛機式的運作方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5260644
防傷亡 美新型火箭設逃生系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/防傷亡-美新型火箭設逃生系統-103831291.html
..防傷亡 美新型火箭設逃生系統
路透社 – 2014年10月31日 下午6:38
....(路透佛州卡納維爾角30日電)新一代美國火箭設計者汲取歷史教訓,將納入逃生系統,讓太空人碰上像28日天蠍(Antares)無人火箭發射後不久就爆炸的類似事故時,有機會逃生。


美國國家航空暨太空總署(NASA)現已退役的太空梭機隊沒設逃生系統,因為認為太空船比想像中安全。

但1986年1月28日事故讓一切幻滅,當時挑戰者號(Challenger)在佛羅里達州卡納維爾角(CapeCanaveral)升空約72秒後爆炸,造成7名太空人喪生。

NASA新一代載人太空船獵戶星座號(Orion)參考1960年時代水星號(Mercury)和阿波羅號(Apollo)設計,將在太空船頂部納入火箭推進式逃生塔,能讓太空人脫離出問題的發射載具後安全降落。

曾任NASA太空梭計畫負責人的赫爾(Wayne Hale)說:「事實證明,太空梭沒設發射逃生系統是壞主意…因此相關人員投入很多心力在獵戶星座號上精心打造發射逃生塔。」

他說:「這是個大又重的太空艙,需要搭配大的重型火箭,引導太空人在大型火箭推進器運作下飛離麻煩。這個系統規模很大。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5229434
太空站補給火箭爆炸 調查啟動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/太空站補給火箭爆炸-調查啟動-052139567.html
..太空站補給火箭爆炸 調查啟動
路透社 – 2014年10月30日 下午1:21.
....(路透維吉尼亞州瓦勞埔29日電)美國當局今天展開調查,要釐清國際太空站補給火箭爆炸原因。這枚火箭昨天由維吉尼亞州發射台發射數秒後爆炸成一團火球。

天體軌道科學公司(Orbital Sciences Corp)打造和發射的14層樓高天蠍火箭(Antares),昨天在美國國家航空暨太空總署(NASA)的瓦勞埔飛行中心(Wallops Flight Facility)發射後爆炸,也是太空總署與民營企業合作運送物品到太空站後的首次爆炸災難。

太空總署說,今天完成的初步調查顯示,火箭發射勤務塔和發射台的防雷系統都受損。至於需要多長時間修復,還需要進一步調查才能判定。

天體軌道科學公司發表聲明說:「整體調查結果顯示,發射設施主要結構如發射台和燃料儲槽沒有重大損害,但仍需要維修。」


https://tw.news.yahoo.com/太空站補給任務失敗-天蠍火箭停飛-052147431.html
..太空站補給任務失敗 天蠍火箭停飛
路透社 – 2014年10月30日 下午1:21.
....(路透維吉尼亞州瓦勞埔29日電)美國當局今天展開調查,要釐清國際太空站補給火箭爆炸原因。這枚火箭昨天由維吉尼亞州發射台發射數秒後爆炸成一團火球。天體軌道科學公司表示,天蠍火箭全面停飛。


天體軌道科學公司(Orbital Sciences Corp)打造和發射的14層樓高天蠍火箭(Antares),昨天在美國國家航空暨太空總署(NASA)的瓦勞埔飛行中心(Wallops Flight Facility)發射後爆炸,也是太空總署與民營企業合作運送物品到太空站後的首次爆炸災難。

天體軌道科學公司執行副總裁柯貝特生(FrankCulbertson)說,調查人員將需要數日以判定發生故障原因,也說天蠍火箭和搭載的太空船價值共約2億美元。

他說,需要更長時間查明事故原因,修正問題則可能需要多個月。同時,天體軌道科學公司也全面停飛天蠍火箭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5227212
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁