網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國新巡弋飛彈 部署廣西
 瀏覽1,233|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32258827/IssueID/20100126
中國新巡弋飛彈 部署廣西
2010年01月26日蘋果日報

【王烱華╱台北報導】最新一期的加拿大《漢和》防務評論雜誌公布中國二砲部隊在廣西柳州部署新型的CJ-10(長劍10)巡弋飛彈,由於該種飛彈具有高精準度及鑽地功能,一位國軍將領認為:「對我地下軍事設施及機堡內的戰機有極大的威脅性。」


「車載式」機動攻擊
《漢和》總編輯平可夫表示,CJ-10射程高達一千五百公里,雖在柳州部署,但因是「車載式」,可實施機動部署,只要數個小時車程,即可將射程涵蓋台灣、越南、印度北部,飛彈若部署在沿海地區,連駐沖繩的美軍基地、朝鮮半島,都可以直接攻擊。
平可夫說,位於廣西柳州市的中國解放軍第二一五巡航導彈旅司令部的衛星照片是首次曝光,從衛星圖片上可發現飛彈發射車的車庫多達九個,其他儲備車庫則有三個,大小訓練場各一個,駕駛訓練場一個,並擁有清一色的紅色屋頂住房,完全獨立在曠野中。
對於這篇報導,淡大戰略研究所教授王高成表示,中國的彈道飛彈與巡弋飛彈,一直都在威脅著台灣,但由於巡弋飛彈擁有高精準度的攻擊,可執行類似「點穴戰」的攻擊;因此,中國已部署最新型的CJ-10巡弋飛彈,對台灣威脅已相對增加。
國防部一位主管作戰的將領則坦承,巡弋飛彈攻擊是國軍目前所面臨棘手的課題,但他說,國軍已研發「新型低空短程防空系統」,以建構國軍的反巡弋飛彈能力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3822511
 回應文章
射程涵蓋台灣 中國巡弋飛彈 部署廣西
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/26/today-p8.htm
自由時報2010年1月27日

射程涵蓋台灣 中國巡弋飛彈 部署廣西
〔記者許紹軒/台北報導〕加拿大漢和情報評論最新一期報導,去年首度在中國閱兵展示的長劍十號巡弋飛彈已正式部署在廣西柳州的二一五巡航導彈旅,這才是真正的實兵單位,以飛彈一千五百公里的射程,只要略微延伸發射陣地,越南、台灣、印度北部、朝鮮半島與駐沖繩美軍基地等都在射程範圍內。

長劍十號 分三階段試射

我軍方透露,中國研發長劍十號非常保密,研發過程區分成發射、飛行與彈頭威力等三階段分別試射,以避免遭到美日台偵測,測試地點分佈在中國西北、華北與東北地區,包括渤海、吉林、山東半島、甘肅與新疆等,陸海空的發射型號都有測試,其中空射型是從轟五機上發射。

我官員分析,中國雖有巡弋飛彈,但缺乏導航能力,目前租用美國GPS衛星作為導航之用,戰時訊號勢必被關閉,中國因而必須有自己的導航系統,包括加入歐盟的伽利略計畫或自行研發北斗導航衛星,但都緩不濟急,短期而言,中國巡弋飛彈的戰力尚屬有限。

我方研判 欠缺導航能力

漢和總編輯平可夫表示,通過衛星圖片確認,二○○四年後在柳州正式成立的二一五旅司令部有很大的營區,多達九座車庫,三座儲備車庫,大小訓練場各一座,駕駛訓練場一個。

該區並擁有紅色屋頂住房與一棟司令部大樓,至少一個室內游泳池,戒備高度森嚴,完全獨立在曠野中,以至少二米高的圍牆相隔。

漢和指出,八二一巡航導彈旅早在二千年就已成立於雲南建水曲江,但是當時沒有配備導彈,主要是訓練之用,而且雲南地理位置遠離美日台,有助於避開美日台的訊號監聽範圍,但二○○四年飛彈正式成軍後,二一五旅正式在柳州成立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3822854