網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海地救災優先 古巴允許美救難航班借道領空
 瀏覽1,955|回應12推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/201001/20100116165129.html
海地救災優先 古巴允許美救難航班借道領空

中央社╱中央社 2010-01-16 06:50

(中央社記者胡立宗華盛頓15日專電)美國政府今天宣布,古巴已經同意,讓美國的醫療及後送航班,可以借道古巴領空。截彎取直後的航程可縮短90分鐘。

「華盛頓郵報」引述白宮說,美國航班將可由關達那摩基地經古巴領空直接向北飛往佛羅里達州邁阿密,比起之前的繞道飛行,每班航程在航線拉直後將可節省90分鐘。

美國與古巴之間,已簽署過協議,允許美國在緊急狀況下借道古巴領空;新的協議則進一步確認,美國自關達那摩基地出發的救災用航班,可以借道古巴領空。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3799376
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
無國界醫師:救援飛機多次受阻降落海地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100120/19/1z5j4.html
無國界醫師:救援飛機多次受阻降落海地
 更新日期:2010/01/20 21:05 張曉雯
 
(法新社巴黎20日電) 救援團體「無國界醫師」(Medecins Sans Frontieres,MSF)表示,該組織一架運載維持生命醫療設備、用以救助海地災民的飛機,試圖降落太子港(Port-au-Prince)時多次受阻。

無國界醫師組織在聲明中指出,這架運載藥品、手術用品與兩台透析機的貨機,「雖然一再保証有能力降落太子港,但自17日起,飛機3次自太子港折返。」

成立於法國的無國界醫師組織在聲明中表示:「這架飛機運載的12噸貨物,是前一架飛機運載運的40噸貨物的一部份,前一架飛機在17日早上受阻無法降落太子港。」

「從1月14日開始,無國界醫師組織共有5架飛機,從原定目的地太子港折回多明尼加共和國。這些飛機共運載85噸的醫療與救援物資。」

聲明未提及飛機折返的原因,或是何人阻擾降落,然而太子港機場目前由美國部隊接管。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3809371
要人命 無國界醫生貨機被拒降海地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201001/20100120340776.html
要人命 無國界醫生貨機被拒降海地
  
中央社╱中央社 2010-01-20 21:58

(中央社記者王曼娜香港20日電)無國界醫生香港辦事處今天表示,無國界醫生1架運載12噸醫療設備貨機被3次拒降海地太子港機場,導致醫生在海地馬蒂斯桑醫療中心的5名病人因缺乏醫療設備做手術而死亡。

辦事處表示,這架貨機運載的物資包括藥物、外科醫療物資和兩部洗腎儀器,這些都是無國界醫生在海地醫治大地震傷患最急需的醫療物資。

自1月14日以來,無國界醫生已有5架原定飛往太子港的專機,被要求轉飛往多米尼加共和國,這5架飛機共運載85噸醫療和救援物資。

無國界醫生又表示,由於這架運送醫療設備的貨機3 次被拒絕降落太子港機場,導致無國界醫生在馬蒂斯醫療中心的5名病因為沒有醫療設備做手術而死亡。

另外,無國界醫生在海地太陽城地區Choscal 醫院有12人需接受截肢手術以保性命,但由於缺乏醫療物資,無國界醫生被迫到市集買一把鋸子來做截肢手術。

目前無國界醫生在海地醫療隊急需外科治療藥物和洗腎機等儀器,由於貨物無法運抵海地,導致醫療物資非常缺乏,包括麻醉藥、用於處理骨折的石膏以及彈力繃帶都用沒有,無法為大批傷患做手術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3809281
美軍將增開兩機場 協助海地救援飛機起降
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100120/19/1z49y.html
美軍將增開兩機場 協助海地救援飛機起降
 更新日期:2010/01/20 12:05 周麗明
 
(法新社華盛頓19日電) 鑒於海地太子港機場受損嚴重且僅備有單一一條跑道,每天卻要消化超過200架救援飛機,美軍將增開兩個機場。

  美國防部今天宣佈,美軍將動用海地境內和鄰國多明尼加的其他跑道。

  美國在海地軍事行動副指揮官艾林(Daniel Allyn)少將說,「我們將在未來24小時在海地傑克美(Jacmel)周圍地區開啟第一條跑道。」

  地處太子港西南的傑克美,儘管在規模7.0強震受創嚴重,但備有一個艾林表示評估後可用的機場。

  艾林表示,另一個使用的機場將是多明尼加的聖伊西卓(San Isidro)。艾林說:「我們非常清楚擁有多個進口港的必要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3808179
載醫藥飛機降落海地受阻 無國界醫師抱怨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/healthy/201001/20100120320033.html
載醫藥飛機降落海地受阻 無國界醫師抱怨

中央社╱中央社 2010-01-20 08:36

(中央社記者周盈成日內瓦19日專電)無國界醫師組織(MSF)今天向世界衛生組織(WHO)抱怨,海地太子港機場的管理全無章法,載運震災救援物資和人員的飛機一再被拒絕降落,導致傷患等不到救援而死亡。

WHO執行委員會今天下午討論海地災情,MSF的代表發言指出,過去72小時內,屬於MSF的兩架載運醫藥和器材跟四架載運救援人員的飛機無法降落太子港,但昨天卻有三架載著「重要人物」的飛機得以降落。

他因此詢問,「聯合國機構及其合作單位設定的優先順序究竟為何?」他要求聯合國跟世衛負起領導責任,排除困難,使災民能在最短時間內得到救援。

太子港機場目前主要由美國掌管。

WHO秘書長陳馮富珍表示同意MSF的關切,必須找出問題所在,但她也說「有時候確實需要高層政治領袖來提振團結」,他們的親抵現場有其作用。

前幾天訪問海地的重要人物依序包括美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)、聯合國秘書長潘基文、聯合國特使柯林頓(Bill Clinton)等。

MSF在聲明中指出,即使先前已確認有能力降落太子港機場,MSF的飛機仍一再被要求轉到鄰國多明尼加降落。這種情形從14日以來已發生在載運共85噸補給的五架次飛機。

MSF在太子港的一名緊急協調官費里皮(Loris deFilippi)說,在某間醫院,就有五名傷患因等不到機上的醫療物資而死亡。

費里皮說,「我從來沒看過這種事;我每次一走出手術室,就看到一堆人無助地要求動手術」。他說,光在他所待的醫院,今天就有12人需要救命的截肢手術,「我們不得不到市場上去買一把鋸子來繼續進行」。

聲明說,「我們不能接受當我們的病人死去時,載著救命醫藥和器材的飛機卻被支開」;「醫療補給應該優先進入海地」。

MSF現有約700人在太子港及其周邊搶救地震生還者,醫療團隊部署在五間醫院,並且正在搭建一處有100 床的充氣帳篷醫院。

在世衛執委會中,大多數國家都發言讚許世衛在海地的工作,及報告自己國家投入的協助。俄羅斯則對於災區醫院缺乏資源表示關切。

陳馮富珍則說各國對世衛的讚許有所溢美。她說,事實上,因為毀損太嚴重,連世衛在海地的人員都無家可歸,「最初幾天,他們都在為自己的生存而掙扎」。「事情進行得很緩慢,不像你能期待在還有建築物跟交通運輸的地方能進行的那樣」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807513
物資貨機難降落海地 美軍:近全數可停靠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100118/16/1yz31.html
物資貨機難降落海地 美軍:近全數可停靠
 更新日期:2010/01/18 11:28
 
(路透邁阿密17日電)部份非政府組織抱怨美國接管的海地機場不准救援物資貨機降落,美軍今天表示,正全力讓更多飛機進入太子港。

美軍駐海地機場總指揮官艾頓上校(Buck Elton)指出,13日接管這座單一跑道的機場後,已有600架飛機起降、50架飛機被導引到其他機場。

無國界醫師組織(MSF)抱怨,一架運載充氣式外科醫院的貨機昨天無法降落在太子港機場,只好轉飛多明尼加的沙瑪納(Samana),從這裡開卡車到太子港要24小時。

艾頓表示,空中交通流量已獲得改善,昨天飛來的67架飛機之中只有3架轉航,今天則有2架不得停靠。

太子港機場停機坪只能容納一架廣體機與5架窄體機,以及可停靠在草地上的其他飛機。

艾頓說:「我們的安排是,一架飛機起飛,另一架就降落。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3803944
接管海地機場怨聲四起 美遭指控只撤自家人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100117/19/1yxiq.html
接管海地機場怨聲四起 美遭指控只撤自家人
 更新日期:2010/01/17 09:05 蔡佳敏
 
(法新社太子港16日電) 海地強震發生4天,仍有救援飛機不得其門而入、協調工作不佳導致救災工作受阻,使得各界今天對美國接手航管的海地機場怨聲載道。

  機場某人高呼:「我們來接管跑道。」另一人則大喊: 「我們必須傳達訊息給(美國總統)歐巴馬。」

  數十名法籍民眾和海地-法國雙重國籍人士今天擠滿機場,試圖離開12日遭7.0強震侵襲的太子港。這場地震已把首都大多處夷為平地。

  然而,一架原本預定載這群人至法屬瓜德羅普(Guadeloupe)島的班機,在最後一刻未獲准降落,迫使這些人在航廈過夜,等著離開。

  50歲的米斯泰德(Charles Misteder)說:「他們只遣送美國人回國,不管其他人。」他說:「非得停止美國壟斷不可。他們控制我們,不准我們回國。」

  對於美方優先撤當地4萬至4.5萬美國公民的指控,美國大使館予以否認。

  這場混亂似乎甚至引起外交漣漪,法國援外事務部部長若昂岱(Alain Joyandet)向記者表示,他已就美方處理太子港機場的方式,向美提出抗議。

  然而,法國外交部稍後否認法國已提出抗議,表示「鑒於困難度極高,法、美正以最好的方式協調海地的緊急救援工作」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3801886
抗議:美控制海地機場 優先撤離美僑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201001/20100117211922.html
抗議:美控制海地機場 優先撤離美僑

中央社╱中央社 2010-01-17 10:31

(中央社記者劉坤原華盛頓16日專電)來自海地太子港的外電報導指出,由美國空軍控制的太子港機場一團亂,而且幾乎變成美國人專用機場,一切以撤離美國公民為優先,連其他國家的救援飛機也不允許降落。

法新社報導說,一架載運野地醫院設備的法國飛機要求降落,但無法獲得美軍控制的機場的許可。法國外交部長已正式向美國駐法國大使館提出抗議。

今天10幾名法國公民和擁有法國和海地雙重國籍的人士,在機場等候搭乘一架飛機前往法屬瓜德羅普島(Guadeloupe),但一批一批美國公民順利升空,他們卻不被允許登機,被迫將在機場過夜。

報導引述憤怒的乘客說:「他們只讓美國人回去,其他人都免談」;「美國獨佔應該停止」;「我們必須把訊息傳到白宮,讓歐巴馬知道」。

美國駐海地大使館則否認機場以美僑為優先。海地約有美僑4萬至4萬5000人。

台灣民間搜救隊一行23人,加上兩隻搜救犬及搜救設備,於13日抵達海地鄰國多明尼加,原計劃包機飛往海地,但因一直無法獲得海地機場的降落許可,被迫在多明尼加首都聖多明各(Santo Domingo)停留三天,失去72小時黃金救援時間。不過搜救隊仍不放棄,已於昨天改租兩輛巴士,經由陸路前往。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3801869
僑民逃難 海地機場大混亂 美軍試圖維持秩序
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100116/19/1ywix.html
僑民逃難 海地機場大混亂 美軍試圖維持秩序
 更新日期:2010/01/16 15:05 蕭倩芸
 
(法新社太子港15日電) 美國陸軍第82空降師部隊今天部署海地主要機場,在設法控制爭先恐後要離開海地的各國僑民混亂情況時,場面火爆。

法國官員試圖帶領一群法國公民進入機場航站時,一名士兵高喊:「退後,退後,我不想動粗,但你們一定要退後。」

海地難民開始聚集在只收容持有珍貴藍本護照的美國公民臨時安置所四周,一名沮喪的美國國務院官員用法語大喊:「只收美國護照!」

美軍第82空降師部隊在機場設立基地,衛守在航站入口,從數以百名想搭機離開否則淪為難民的人群中,過濾出美國公民。

雖然後來恢復秩序,但依然看得到一片混亂甚至爆發衝突場面,非美國外交人員試圖著從人潮中找出自己國民,帶領他們前往停機坪上待命的救援飛機。

當法國外交官員準備帶領64名法僑離開,登上3 架撤僑飛機中第一架時,遭美軍和國務院官員擋駕。

這起誤會後來終於解決,不到1小時,法國與美國公民都集合在停機坪,望著數十架穿梭進出的飛機,等候登機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3800157
美國務院:海地同意美國臨時管理海地機場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100116/16/1yw8k.html
美國務院:海地同意美國臨時管理海地機場
 更新日期:2010/01/16 10:52
 
(路透華盛頓15日電)美國國務院表示,為加速地震災後救援,海地政府今天同意暫時讓美國控制海地的主要機場。

國務院發言人克勞里(P.J. Crowley)在簡報中表示:「海地總理貝勒理福(Jean-Max Bellerive)簽署了諒解備忘錄,准予美國擁有機場管制權。」

「我們顯然會在合適情況下一直承擔此責,直到海地政府能夠並準備好拿回管理權。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3799761
美軍特種部隊接管海地太子港機場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-01/16/content_12819224.htm
美軍特種部隊接管海地太子港機場 
2010年01月16日 09:59:07  來源:新京報

 
    海地紅十字官員14日表示,海地地震可能已致4.5至5萬人死亡,災民約有300萬人。與此同時,來自國際社會的援助也源源不斷涌向海地,其中來自鄰國美國的援助尤引人注目。除給予1億美元援助外,美國5700名士兵、以及航母和軍艦也正前往海地,先期抵達的一支特種部隊,已經接管了在地震中受損的太子港機場,以引導各國救援航班。

    機場受損美空軍當空管

    14日,美國總統奧巴馬宣布向海地提供1億美元援助,並承諾為支持該國長期恢復提供進一步援助。他說:“我們明確向海地人民承諾……美國與你們站在一起。”奧巴馬還致電兩位前總統布什和克林頓,邀請他們參與海地援救。克林頓去年曾任聯合國海地特使。

    地震發生後,海地首都太子港機場部分設備受損,再加上管理混亂,導致許多航班延遲降落。美國空軍一支特種部隊已于13日晚接管了機場,派出士兵清掃跑道,建立起空中交通管理係統和氣象係統。

    航空母艦將為災民送水

    美軍高級將領肯·金透露,美軍第82空降師的300名士兵已經于14日晚抵達太子港機場,還有一些士兵則搭乘卡爾文森號航空母艦到達。航母將搭載19架直升機,定于15日抵達太子港,而約6艘軍艦將在隨後抵達,這些直升機主要在震區提供運送、醫療援助和清潔飲用水。卡爾文森號上裝有海水淡化設備,每天可以生產約180萬升飲用水。

    而到本周末,美國將總共向海地派遣美軍第82空降師一個旅共計3500人和2200名海軍陸戰隊員。一位匿名的國防部官員說:美軍的主要任務是為海地災民提供人道援助,“但如需要,他們也能執行維和任務。”

    軍隊指揮權可能成難題

    海地沒有軍隊,警察力量也有限。自2004年起,海地國內安全任務幾乎完全由9000多人的聯合國海地穩定特派團(MINUSTAH)承擔。當美國軍隊全部抵達時,尚不清楚誰將負責指揮大局。聯合國秘書長潘基文說:“所有這些援助部隊應當由MINUSTAH來負責協調。”美軍將領則提出,美軍將會和MINUSTAH的領導層進行協調,但美國軍隊依然聽命于五角大樓。而美國國務院發言人的解釋是:“這支軍隊將受美國指揮,支持代表海地政府和人民的聯合國維和部隊。”

    國務院發言人克勞利則強調,美國的救援行動是應海地政府要求實施。(謝來)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3799654
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁