網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
 瀏覽15,891|回應185推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402614+112010011200081,00.html
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
2010-01-12 中國時報 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊與日本外務大臣岡田克也將於今天在夏威夷會晤,當然美方一定催促日本在琉球基地問題上履行承諾,但這幾乎是不可能的事,岡田無此權力。

     照美國國務院助卿坎貝爾的表態:美日關係基本上是一種安全同盟,要日本繼續進行密切合作。換句話說,如琉球的基地問題不按以前協議進行,就不是密切合作了,美日基本關係就扯淡了。

     本月十九日是日美安全保障條約修訂的五十周年,依據日本民主黨的意思,將來再修訂的時候,就要彰顯日美的平等關係,但是美方的意思卻是更深化同盟,所謂更深化同盟也就是要日本更順從美國的意思,按坎貝爾另外一次談話,要日美雙方的外長及國防部長也就是所謂「2+2會談」發表一項深化同盟的聲明,聲明內容不但追述過去的重要角色,也保證將來的深化合作。

     看情形美國是逼著日本政府早日攤牌,但鳩山由紀夫的民主黨政府能早日攤牌嗎?恐怕不容易,因為它仍有顧忌。

     其一是七月間的參院選舉未明朗,如果屆時民主黨能在參院過半,以後當然在推行政策上得心應手,但不能的話便須與社民黨組聯合政府,在安全問題上仍受掣肘。其二是日本與中國之間的新關係還沒有定調,這有待胡錦濤訪日方能有個模樣,日中關係對日美關係有連帶性的影響。其三是民主黨內的派系共識似乎還沒有完全搞定,小澤一郎的想法是否為已定調的未來政策有待確定,美國據傳要邀請小澤訪美溝通,但尚無進展。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793209
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本新安保戰略 聚焦攔截彈道飛彈新方針
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009110321.aspx
日本新安保戰略 聚焦攔截彈道飛彈新方針
最新更新:2020/09/11 23:04

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本政府今天開會研議有關包含彈道飛彈防禦體系在內的新安全保障戰略,首相安倍晉三發表談話指出,政府將與執政黨協商並於年底前提出有關攔截彈道飛彈的新方針。

日本放送協會(NHK)報導,今天傍晚日本首相安倍晉三、副首相兼財務大臣麻生太郎、內閣官房長官菅義偉、防衛大臣河野太郎等人出席國家安全保障會議進行討論後,由安倍發表談話。

安倍指出,受到北韓發射新型彈道飛彈等的影響,日本周邊的安全保障環境趨於嚴峻,加上政府已放棄在山口、秋田縣部署陸基神盾(Aegis Ashore),有必要研議替代方案,以確保攔截飛彈的能力。

他說,必須思考是否僅提升彈道飛彈攔截能力就能徹底守護國民?為了加強遏止力,有必要討論有關攔截彈道飛彈的安保戰略新方針。

安倍表示,將在憲法的範圍內研議安保戰略新方針,以不變更「專守防衛」的想法、不改變美日基本分工合作的方法進行。

「專守防衛」是戰後日本安保政策的基本方針,日本過去主張,在遭受武力攻擊時才得行使個別自衛權。

日本政府原本計畫在山口、秋田縣部署陸基神盾,但今年6月決定放棄此計畫。有關替代方案及攔截飛彈的新方針,安倍表示政府將與執政黨持續協商,希望今年底之前能提出方針,以因應嚴峻的安保環境。

針對新安保戰略,日本政府原本打算這個月之內提出方向,但安倍於8月28日宣布請辭,因此新安保戰略的研議將交由新內閣處理。

日本防衛省(國防部)相關人士表示,目前正在考慮的陸基神盾計畫替代方案是將雷達或攔截彈道飛彈的發射裝置部署於海上,而非陸地上。

不過,如此一來,陸基神盾的設備需大幅修改才行,日本還需與負責製造的美國方面磋商,詳細分析技術上的問題與成本。

另一個方案是不打造神盾艦,而是打造特別針對飛彈防禦用的專用艦。因是限定用途,所以比起建造神盾艦,費用可較低,需部署的艦艇人員也較少。

此外,正在考慮的一項方案是在海上建造設施,放置雷達及攔截飛彈的發射裝置。此方案因是部署於海上,相較於部署在陸上,可能更易受到天候影響,很難達到「全年無休、無懈可擊防護」的程度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083082
河野太郎挺菅義偉角逐首相 放眼自己未來登頂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009030327.aspx
河野太郎挺菅義偉角逐首相 放眼自己未來登頂
最新更新:2020/09/03 19:56

(中央社東京3日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)今天說,他支持內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)當下一任日本首相,以延續對疫情危機的處理,河野預料自己有一天也會當上日本首相。

河野太郎先前被日本媒體視為潛在的自民黨總裁候選人,他原本考慮加入角逐行列,以取代宣布請辭的首相安倍晉三,但在菅義偉宣布參選後,河野太郎決定放棄競逐。

河野太郎接受路透社專訪時表示:「遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情至關重要,同時我們也必須重啟經濟。」他還說:「有一天我將會成為日本首相。」

菅義偉昨天宣布決定角逐自民黨總裁選舉,並承諾會堅守安倍的政策。

在包括河野太郎所屬派閥等多個派閥支持下,長期輔佐安倍的菅義偉已成為穩操勝算的領先者。

由於自民黨掌控國會優勢,因此黨魁選舉的勝出者幾乎篤定成為新任日本首相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079976
河野太郎:日美反對片面改變南海與東海現狀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008290206.aspx
河野太郎:日美反對片面改變南海與東海現狀
最新更新:2020/08/29 20:49

(中央社東京29日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎今天表示,他與美國國防部長艾斯培立場一致,即日、美反對片面改變南海和東海重大航道的現狀,同時兩國安保條約適用範圍涵蓋釣魚台列嶼。

與此同時,美國和中國在科技、人權以及中方在南海爭議性海域進行軍事活動等各項問題上針鋒相對。

河野太郎說:「日、美立場一致,即國際社會將堅定回應任何在南海與東海片面改變現狀的作法。」

身在關島的河野與艾斯培(Mark Esper)會談後,對日本東京的記者發表這項線上談話。

中、日關係有一項棘手議題,即中國宣稱對日本管轄的東海釣魚台列嶼擁有主權。對此,河野指出,艾斯培已向他證實,美日安保條約的適用範圍涵蓋日本稱為尖閣諸島的釣魚台列嶼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079158
後安倍時期 日本防相河野太郎高好感度受矚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008220183.aspx
後安倍時期 日本防相河野太郎高好感度受矚
最新更新:2020/08/22 18:25

(中央社東京22日綜合外電報導)日本首相安倍晉三任期到2021年9月屆滿,由於多次重申不連任,加上最近健康不佳傳聞沸沸揚揚,讓「後安倍時期」人物紛紛浮上檯面。其中,防衛大臣河野太郎以高好感度受矚目。

日本時事通信社報導,河野因為日本政府決定不部署「陸基神盾」(Aegis Ashore)受到關注,決斷力與直率措詞受到民眾好感,不少人認為是「後安倍時期」適合擔任下屆首相人選。

河野自己也毫不掩飾想競逐自民黨總裁大位的企圖,但目前率領黨內麻生派的副首相麻生太郎並不同意,如何鞏固黨內基礎成一大課題。

「從第一次當選(眾議員)起,我就以首相作為目標」,歷任國家公安委員長、外務大臣及防衛大臣的河野曾這麼說;目前外界對安倍健康議論紛紛時,河野動向備受矚目。

河野對外宣傳能力在黨內可說首屈一指,他那種非典型閣員的講話方式頗受好評,讓他的推特跟隨人數高達約165萬人,雖然不及安倍的約210萬人,但大幅領先同為「後安倍時期」競爭對手的自民黨前幹事長石破茂,及自民黨政調會長岸田文雄。

不僅如此,每到選舉時,河野跟環境大臣小泉進次郎一樣,都會到各地為候選人站台演講。

面對部署陸基神盾需要進行一些修正,河野直指「考量花費與時間並不合理」,迅速地宣布停止部署陸基神盾,並前往原先部署預定地的秋田縣及山口縣致歉,這種態度被輿論評為「英明果斷」、「誠實」,並在各媒體6月及7月的民調中,擠進「下屆首相」的前幾名。

不過,相對於民眾抱持的好感度,自民黨內同志對河野的接受度就沒那麼高。河野並不擅長「事前工作」及意見折衝與整合,例如決定不部署陸基神盾前,完全沒有知會黨內同志,連自民黨幹事長二階俊博都怒批「完全沒來商量」。

河野太郎這樣的性格,外界認為跟父親河野洋平曾任自民黨總裁、眾議院議長這樣的出身背景有關,河野太郎經常給人不太顧及週邊人士的「大少爺」之感。

很早就立定競逐總裁大位的河野,曾在自民黨淪為在野黨的2009年參選過總裁選舉,可惜輸給前幹事長谷垣禎一。

作為河野後盾的麻生太郎並不贊成河野在「後安倍時期」角逐總裁,原本支持岸田參選,但最近又傾向推舉外務大臣茂木敏充;麻生7月跟河野吃飯時勉勵河野「多跟人吃飯」、「多照顧年輕人」,讓河野也開始不分派閥積極經營黨內年輕議員。

今年57歲的河野1963年出生於神奈川縣平塚市,他出身政治世家,父親河野洋平曾任自民黨總裁、副首相、內閣官房長官等要職;祖父河野一郎曾任副首相兼東京奧運擔當大臣等職。

河野年輕時就很有自己的想法,1981年剛進入日本慶應義塾大學經濟學部經濟學科讀不到兩個月,就決定退學赴美。

在美國一所寄宿學校準備一年後,河野1982年9月進入位於美國華府的喬治城大學(Georgetown University),攻讀比較政治學。

他1984年決定休學一年,前往波蘭中央計畫統計大學(現為華沙經濟大學)當交換生,1985年重回喬治城大學,同年12月畢業。

河野1986年返回日本後,先進日商公司工作,一直到日本變更選舉制度為小選區比例代表並立制後,河野父親的選區被分割,讓河野在1996年得到自民黨提名,順利在神奈川縣當選眾議員。

與河野同年當選的還包括現任內閣官房長官菅義偉、自民黨選舉對策委員長下村博文等人。

經過連任多屆眾議員等磨練後,安倍在2017年8月拔擢河野入閣成為外務大臣,一直到2019年9月才轉任防衛大臣。

河野在外務大臣任內最令人感到吃驚的,就是只花了一年半的時間就走訪100個國家,相較前任外務大臣岸田文雄花了約4年8個月才走完93國,出訪速度明顯快上不少。

他在任兩年總計出訪59次、走訪123個國家或地區,創史上新高紀錄;出訪時間長達291天,幾乎可說在任期間每3天就有1天不在國內,這種出訪速度也被戲稱為「蒐集戳章出訪」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077611
駐日美軍經費如何分擔 華府擬派知日派外交官磋商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008020206.aspx
駐日美軍經費如何分擔 華府擬派知日派外交官磋商
最新更新:2020/08/02 21:22

(中央社台北2日電)美國總統川普的政府要求日本多分擔一些駐日美軍經費,今年將與日方啟動磋商。共同社報導,美方基本上決定派出知日派─前駐日外交官威爾頓(Donna Welton)作為談判代表。

共同社指出,之前負責美國與韓國磋商的國務院官員德哈特(James DeHart),本被認為將負責對日磋商。但德哈特在7月調任,誰來接手談判備受關注。

根據美國國務院,威爾頓1984年進入後來併入國務院的美國新聞署(USIA)。

她除了曾在札幌、名古屋工作過,並於2013至2015年任職於美國駐日大使館。據稱威爾頓精通日語,修過美術相關博士學位課程,還曾在紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)擔任負責日本美術的管理人,經歷別具一格。

日本政府相關人士表示,由理解日美同盟重要性的威爾頓接任談判代表,對日本而言可能是好消息,但最終仍取決於川普的想法。

據前白宮國安顧問波頓(John Bolton)披露,他去年7月訪問日本時,曾替川普要求日方每年分攤80億美元的防衛費,是目前日本分擔費用的4倍以上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073506
波頓揭川普以撤軍威脅 要日本分攤80億美元防衛費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006220295.aspx
波頓揭川普以撤軍威脅 要日本分攤80億美元防衛費
最新更新:2020/06/22 20:13

(中央社台北22日電)共同社報導,前白宮國安顧問波頓在即將出版的回憶錄中披露,他去年7月訪問日本時,曾替美國總統川普要求日方每年分攤80億美元的防衛費,川普並指示他以撤走所有駐日美軍來威脅日本。

波頓(John Bolton)還在書中揭露,川普曾向日本首相安倍晉三表達不滿,形容美國單向保護日本並不公平。

波頓的新書「事發之室:白宮回憶錄」(The Room Where It Happened: A White House Memoir,暫譯)23日即將發行,內容再次暴露川普輕視盟友的態度。

共同社指出,波頓在回憶錄中表示,自己去年訪問日本時,曾向時任國家安全保障局長谷內正太郎解釋,川普為何希望日本每年分攤80億美元(台幣約2368億元)。這筆金額是日本目前分擔駐日美軍駐留經費的4倍以上。

日本內閣官房長官菅義偉之前曾形容,媒體稱美方要求日方增加負擔的報導「不屬實」。

據稱美方同一時期也向韓國提出分攤50億美元的要求。

根據共同社,波頓返美報告情況後,川普回答應該威脅要撤走所有美軍,好在談判時取得有利地位。據稱川普還提到北韓的飛彈試射,表示這是伸手向日、韓要錢的好時機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055657
沖繩縣議員選舉 反美軍基地遷址勢力獲過半席次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006080101.aspx
沖繩縣議員選舉 反美軍基地遷址勢力獲過半席次
最新更新:2020/06/08 13:10

(中央社東京8日綜合外電報導)日本沖繩縣議會議員選舉昨天完成投開票,支持沖繩縣知事玉城鄧尼的執政黨維持過半數席次,玉城將持續以阻止美軍普天間基地遷移至名護市邊野古地區作為目標。

駐日美軍位於沖繩縣宜野灣市的普天間基地,遷址案歷經22年一波三折,日本政府2018年12月14日在遷址預定地、邊野古海域投下填海造陸土石,雖讓普天間基地遷址案進入新局面,但也深化中央與地方對立,市民團體反對遷址案的抗議活動未曾間斷。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣議會議員選舉應選48席,共有64人角逐,在昨天完成投開票,支持玉城的共產黨、社民黨及沖繩社會大眾黨等,總共拿下過半數的25席,但比選前的26席減少一席。

在沖繩縣屬於在野黨的自民黨,及立場中立的公明黨等政黨,共拿下23席。由於朝野雙方席次接近,可以預見未來雙方爭取議會主導權的情況恐將頻繁。

玉城今天受訪談到選舉結果時說,雖然仍獲得選民一定的評價,但基於席次減少的現實情況,會認真地做好執政工作。

談到普天間基地遷移到邊野古地區,玉城說,他提出的政見是不同意且反對遷址,這個態度並沒有任何改變,且這項政見受到縣民的理解與支持,會堅持下去。

日本內閣官房長官菅義偉今天重申,盡全力致力減輕沖繩基地負擔。

菅義偉說,站在中央政府立場,無法評論沖繩縣議會議員選舉結果;但談到玉城堅持阻止普天間基地遷移到邊野古地區,他說,未來仍將持續努力希望獲得地方理解,早日實現普天間機場全面歸還,並盡全力減輕沖繩縣的基地負擔。

報導指出,日本政府認為遷址到邊野古地區是唯一的解決方案,將持續推動遷址計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7026875
安保條約60年 安倍:美日同盟守護世界和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001200009.aspx
安保條約60年 安倍:美日同盟守護世界和平
最新更新:2020/01/20 08:04

(中央社記者楊明珠東京19日專電)今天是美日安全保障條約修訂60週年,美國和日本在東京舉行紀念活動,日本首相安倍晉三致詞時表示,美日同盟是守護世界和平的堅定支柱,在太空、網路領域也要合作。

為取代1951年的美日舊安保條約,美日安全保障條約於1960年1月19日修訂,規範美國有義務防衛日本,在日本境內設置美軍基地,當年是由美國總統艾森豪(Dwight David Eisenhower, 1896-1969年)與日本首相岸信介(1896-1987年)簽署。

日本放送協會(NHK)報導,今天是美日安保條約修訂60週年,日本政府在東京都港區的外務省飯倉公館舉辦紀念活動。

岸信介的外孫、首相安倍晉三今天出席致詞時說,美日安保條約一直都是不滅的支柱;美日安保守護亞洲與印度太平洋、世界的和平,也是保證繁榮的堅定支柱。

安倍還說:「美日安保作為守護太空、網路空間安全與和平的支柱,我們有責任充實同盟關係。」

駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)致詞時說,在區域的安全保障環境急遽變化中,美日同盟的重要性與日俱增。

艾森豪的孫女瑪莉(Mary Jean Eisenhower)致詞表示,岸信介與艾森豪兩人的心意在60年後的今天仍在傳承,希望美日兩國關係能進一步發展。

紀念活動出席者日方有副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、防衛大臣河野太郎,美方有美國駐日臨時代辦楊恩(Joseph Young)、艾森豪的曾孫梅瑞爾(Merrill),共約250人出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6765562
日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001190106.aspx
日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務
最新更新:2020/01/19 15:38

(中央社東京19日綜合外電報導)日美安全保障條約從1960年修改以來,到今天屆滿60週年。對美方不滿雙方負擔不平等,有意要求日方增加負擔,前自衛隊高層說,要根本解決,有必要拉近雙方義務。

日本放送協會(NHK)報導,日美安全保障條約修改至今屆滿60週年,用以取代1951年的美日舊安保條約。美國總統川普18日發表聲明說,過去60年來美日兩國堅強的同盟關係,「對世界和平、安全與繁榮不可或缺」。

川普說,圍繞安全保障的環境持續變化,並產生新的課題之際,必須進一步強化及深化美日同盟;未來,日本對彼此安全保障做出的貢獻將更為增加,「我確信同盟關係將持續發展下去」。

有關日美同盟,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)日前接受NHK採訪時說,雙方負擔必須要公平。

報導指出,預料川普政府將於今年夏天正式跟日本就駐日美軍軍費進行談判,要求日本增加負擔。

日本時事通信社報導,在歷任美國總統中,只有川普這麼直白地說「日本不會保護美國」,主張日美安保條約的不平等,迫使日方增加對駐日美軍軍費的負擔。

曾任自衛隊最高階軍職、前統合幕僚長河野克俊說,雖然日本受限憲法規定,但提高日美安保條約雙方負擔義務的努力仍有必要。

河野說,1960年修改安保條約時規定美國對日本的防衛義務,同時規定日本提供基地供美軍使用。不過,隨著日本在經濟力及防衛力增加,美國國力相對下滑時,美國對日美安保條約持續累積不滿。

日美安保條約規定美國對日本的協防義務,但沒有規定日本要協防美國。河野舉例說,「一旦沖繩縣尖閣諸島(釣魚台列嶼)發生事態」,美國依條約應該協防日本,「但美國民眾會認同把年輕陸戰隊員送上戰場嗎」?

對川普要求日本增加負擔駐日美軍軍費,河野說,日本一直都負擔相當比例,要根本解決美方不滿,就算日本憲法第9條有所限制,也必須努力拉近條約中的雙方義務。

例如,他說,日本安全保障相關法案允許當像美國這樣與日本有密切關係國家受到攻擊,造成日本存立受到威脅的「存立危機事態」,可行使有限度的集體自衛權;另外,在平時保護美軍艦艇的「美艦防護」措施。

日本2017年首度實施「美艦防護」,讓美方感受到「日本改變了」並致謝,河野說,同盟關係最基本的就是自衛隊與美軍共同面對風險奮戰;舊安保條約雖然是戰敗國與戰勝國間的條約,但隨著時代變化,必須變成對等的同盟關係,「用錢來談這個關係,對同盟信賴沒有助益」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6765540
派遣自衛隊赴中東 安倍:攸關日本經濟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001120147.aspx
派遣自衛隊赴中東 安倍:攸關日本經濟
最新更新:2020/01/12 15:57

(中央社東京12日綜合外電報導)日本首相安倍晉三在今天播出的電視節目中,談到派遣海上自衛隊前往中東海域時說:「日本多數能源(原料)都會經過這個地區,對日本經濟來說是攸關生死的重要事情。」

日本放送協會(NHK)、日本產經新聞報導,談到派遣海上自衛隊前往中東海域,安倍表示,將強化情蒐體制確保日本船隻航行安全。

安倍目前人正在中東地區訪問,談到這次出訪中東3國時說,希望跟相關國家交換意見,並籲請各國竭盡外交努力緩和中東地區緊張情勢。

有關日本通常國會預計本月20日開議,他說,希望能早日審查通過包括因應世界經濟下修風險的預算案。

安倍對修憲議題也重申,希望在自己手上達成修憲目標的想法完全沒有動搖,期待能有超越朝野隔閡的建設性討論。

而被問到修憲議題會不會成為解散國會的理由,安倍說,目前完全沒有考慮解散國會,他至今共解散2次國會,其中一次解散獲得民眾支持,讓政府首度達成幼教免費目標。

他說,從這個意義來說,只要覺得解散時機已到,就會毫無猶豫地解散,但現階段完全沒有考慮要解散國會。

談到自己會不會連續4次參選自民黨總裁,安倍說,腦海中沒有這個想法,自己的責任是對選民達成去年參議院大選所做承諾,會竭盡全力面對未來1年9個月剩餘任期。

有關預計春天時邀請中國領導人習近平以國賓身分訪日,安倍說,日本和中國對亞洲及世界和平與安定負有重責,希望藉由習近平這次訪日,成為展現盡責決心的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6745164
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁