網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
 瀏覽15,020|回應178推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402614+112010011200081,00.html
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
2010-01-12 中國時報 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊與日本外務大臣岡田克也將於今天在夏威夷會晤,當然美方一定催促日本在琉球基地問題上履行承諾,但這幾乎是不可能的事,岡田無此權力。

     照美國國務院助卿坎貝爾的表態:美日關係基本上是一種安全同盟,要日本繼續進行密切合作。換句話說,如琉球的基地問題不按以前協議進行,就不是密切合作了,美日基本關係就扯淡了。

     本月十九日是日美安全保障條約修訂的五十周年,依據日本民主黨的意思,將來再修訂的時候,就要彰顯日美的平等關係,但是美方的意思卻是更深化同盟,所謂更深化同盟也就是要日本更順從美國的意思,按坎貝爾另外一次談話,要日美雙方的外長及國防部長也就是所謂「2+2會談」發表一項深化同盟的聲明,聲明內容不但追述過去的重要角色,也保證將來的深化合作。

     看情形美國是逼著日本政府早日攤牌,但鳩山由紀夫的民主黨政府能早日攤牌嗎?恐怕不容易,因為它仍有顧忌。

     其一是七月間的參院選舉未明朗,如果屆時民主黨能在參院過半,以後當然在推行政策上得心應手,但不能的話便須與社民黨組聯合政府,在安全問題上仍受掣肘。其二是日本與中國之間的新關係還沒有定調,這有待胡錦濤訪日方能有個模樣,日中關係對日美關係有連帶性的影響。其三是民主黨內的派系共識似乎還沒有完全搞定,小澤一郎的想法是否為已定調的未來政策有待確定,美國據傳要邀請小澤訪美溝通,但尚無進展。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793209
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
安保條約60年 安倍:美日同盟守護世界和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001200009.aspx
安保條約60年 安倍:美日同盟守護世界和平
最新更新:2020/01/20 08:04

(中央社記者楊明珠東京19日專電)今天是美日安全保障條約修訂60週年,美國和日本在東京舉行紀念活動,日本首相安倍晉三致詞時表示,美日同盟是守護世界和平的堅定支柱,在太空、網路領域也要合作。

為取代1951年的美日舊安保條約,美日安全保障條約於1960年1月19日修訂,規範美國有義務防衛日本,在日本境內設置美軍基地,當年是由美國總統艾森豪(Dwight David Eisenhower, 1896-1969年)與日本首相岸信介(1896-1987年)簽署。

日本放送協會(NHK)報導,今天是美日安保條約修訂60週年,日本政府在東京都港區的外務省飯倉公館舉辦紀念活動。

岸信介的外孫、首相安倍晉三今天出席致詞時說,美日安保條約一直都是不滅的支柱;美日安保守護亞洲與印度太平洋、世界的和平,也是保證繁榮的堅定支柱。

安倍還說:「美日安保作為守護太空、網路空間安全與和平的支柱,我們有責任充實同盟關係。」

駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)致詞時說,在區域的安全保障環境急遽變化中,美日同盟的重要性與日俱增。

艾森豪的孫女瑪莉(Mary Jean Eisenhower)致詞表示,岸信介與艾森豪兩人的心意在60年後的今天仍在傳承,希望美日兩國關係能進一步發展。

紀念活動出席者日方有副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、防衛大臣河野太郎,美方有美國駐日臨時代辦楊恩(Joseph Young)、艾森豪的曾孫梅瑞爾(Merrill),共約250人出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6765562
日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001190106.aspx
日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務
最新更新:2020/01/19 15:38

(中央社東京19日綜合外電報導)日美安全保障條約從1960年修改以來,到今天屆滿60週年。對美方不滿雙方負擔不平等,有意要求日方增加負擔,前自衛隊高層說,要根本解決,有必要拉近雙方義務。

日本放送協會(NHK)報導,日美安全保障條約修改至今屆滿60週年,用以取代1951年的美日舊安保條約。美國總統川普18日發表聲明說,過去60年來美日兩國堅強的同盟關係,「對世界和平、安全與繁榮不可或缺」。

川普說,圍繞安全保障的環境持續變化,並產生新的課題之際,必須進一步強化及深化美日同盟;未來,日本對彼此安全保障做出的貢獻將更為增加,「我確信同盟關係將持續發展下去」。

有關日美同盟,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)日前接受NHK採訪時說,雙方負擔必須要公平。

報導指出,預料川普政府將於今年夏天正式跟日本就駐日美軍軍費進行談判,要求日本增加負擔。

日本時事通信社報導,在歷任美國總統中,只有川普這麼直白地說「日本不會保護美國」,主張日美安保條約的不平等,迫使日方增加對駐日美軍軍費的負擔。

曾任自衛隊最高階軍職、前統合幕僚長河野克俊說,雖然日本受限憲法規定,但提高日美安保條約雙方負擔義務的努力仍有必要。

河野說,1960年修改安保條約時規定美國對日本的防衛義務,同時規定日本提供基地供美軍使用。不過,隨著日本在經濟力及防衛力增加,美國國力相對下滑時,美國對日美安保條約持續累積不滿。

日美安保條約規定美國對日本的協防義務,但沒有規定日本要協防美國。河野舉例說,「一旦沖繩縣尖閣諸島(釣魚台列嶼)發生事態」,美國依條約應該協防日本,「但美國民眾會認同把年輕陸戰隊員送上戰場嗎」?

對川普要求日本增加負擔駐日美軍軍費,河野說,日本一直都負擔相當比例,要根本解決美方不滿,就算日本憲法第9條有所限制,也必須努力拉近條約中的雙方義務。

例如,他說,日本安全保障相關法案允許當像美國這樣與日本有密切關係國家受到攻擊,造成日本存立受到威脅的「存立危機事態」,可行使有限度的集體自衛權;另外,在平時保護美軍艦艇的「美艦防護」措施。

日本2017年首度實施「美艦防護」,讓美方感受到「日本改變了」並致謝,河野說,同盟關係最基本的就是自衛隊與美軍共同面對風險奮戰;舊安保條約雖然是戰敗國與戰勝國間的條約,但隨著時代變化,必須變成對等的同盟關係,「用錢來談這個關係,對同盟信賴沒有助益」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6765540
派遣自衛隊赴中東 安倍:攸關日本經濟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001120147.aspx
派遣自衛隊赴中東 安倍:攸關日本經濟
最新更新:2020/01/12 15:57

(中央社東京12日綜合外電報導)日本首相安倍晉三在今天播出的電視節目中,談到派遣海上自衛隊前往中東海域時說:「日本多數能源(原料)都會經過這個地區,對日本經濟來說是攸關生死的重要事情。」

日本放送協會(NHK)、日本產經新聞報導,談到派遣海上自衛隊前往中東海域,安倍表示,將強化情蒐體制確保日本船隻航行安全。

安倍目前人正在中東地區訪問,談到這次出訪中東3國時說,希望跟相關國家交換意見,並籲請各國竭盡外交努力緩和中東地區緊張情勢。

有關日本通常國會預計本月20日開議,他說,希望能早日審查通過包括因應世界經濟下修風險的預算案。

安倍對修憲議題也重申,希望在自己手上達成修憲目標的想法完全沒有動搖,期待能有超越朝野隔閡的建設性討論。

而被問到修憲議題會不會成為解散國會的理由,安倍說,目前完全沒有考慮解散國會,他至今共解散2次國會,其中一次解散獲得民眾支持,讓政府首度達成幼教免費目標。

他說,從這個意義來說,只要覺得解散時機已到,就會毫無猶豫地解散,但現階段完全沒有考慮要解散國會。

談到自己會不會連續4次參選自民黨總裁,安倍說,腦海中沒有這個想法,自己的責任是對選民達成去年參議院大選所做承諾,會竭盡全力面對未來1年9個月剩餘任期。

有關預計春天時邀請中國領導人習近平以國賓身分訪日,安倍說,日本和中國對亞洲及世界和平與安定負有重責,希望藉由習近平這次訪日,成為展現盡責決心的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6745164
傳安倍擬明年初訪中東 說明自衛隊派遣任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912050209.aspx
傳安倍擬明年初訪中東 說明自衛隊派遣任務
最新更新:2019/12/05 16:42

(中央社東京5日綜合外電報導)日本共同社今天報導,傳出日本首相安倍晉三正規劃2020年1月中旬訪問中東,直接向相關國家說明日本有意獨自派遣自衛隊前往中東海域,希望獲得理解。

日本政府相關人士透露,目前傳出安倍規劃2020年1月中旬前往中東訪問,正與沙烏地阿拉伯跟阿拉伯聯合大公國為主的國家進行最後協商。

預料日本政府應會在年底前的內閣會議決定,派遣海上自衛隊的一艘驅逐艦與P-3C反潛機;研判應會待取得執政黨同意後,再開始進行相關手續。

聯合執政的公明黨政務調查會長石田祝稔昨天說,派遣期限應明確化。因此,目前有一案內容就是以派遣時間一年為原則,若有必要再經內閣會議決議延長。

日本經濟新聞報導,目前日本政府規劃派遣人數約270人,基於防衛省設置法以「調查.研究」作為目的,派遣一艘驅逐艦及一架反潛機。

目前已知可能會派遣排水量約4000公噸到5000公噸,且可搭載直升機的中型驅逐艦,預計乘載約250人。反潛機上則乘載約20人。

屆時派遣海域可能以阿曼灣、阿拉伯海北部公海、曼德海峽東側公海為主。

這項派遣任務待政府與執政黨間的協調結束後,就會由內閣會議決定,最快反潛機可在年底前啟程,驅逐艦則預計明年初啟航。驅逐艦從日本航向目的地海域約需數週時間。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6661807
傳美要求增加駐日美軍負擔經費 日方否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911180098.aspx
傳美要求增加駐日美軍負擔經費 日方否認
最新更新:2019/11/18 12:51

(中央社東京18日綜合外電報導)外傳美國有意要求日本調高對駐日美軍經費負擔金額,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天說,並非事實,目前駐日美軍經費由日美政府基於協議適當分擔。

美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)15日報導,今年7月訪問日本的美國前白宮國家安全顧問波頓(John Bolton),向日本政府方面傳達美方希望日本調高對駐日美軍經費的負擔金額,從現在每年約20億美元(約新台幣610億元),調高到約80億美元。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉上午在記者會說,並非事實。

菅義偉說,日美間有關駐日美軍經費負擔金額的特別協定,效期將持續到2021年3月,「現階段日美間未舉行有關新特別協定的談判」,目前駐日美軍經費由日美政府基於協議適當分擔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653720
傳美要求增加駐日美軍負擔經費 日方未聽聞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911160128.aspx
傳美要求增加駐日美軍負擔經費 日方未聽聞
最新更新:2019/11/16 15:34

(中央社東京16日綜合外電報導)傳美方有意要求日本提高對駐日美軍經費的負擔金額,從每年約20億美元調高到約80億美元。不過,日本政府相關人士說,日美政府尚未進行新協定談判,沒有聽聞美方有那樣的要求。

日本放送協會(NHK)引用美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)15日報導,今年7月訪問日本的美國前白宮國家安全顧問波頓(John Bolton),向日本政府方面傳達美方希望日本調高對駐日美軍經費的負擔金額,從現在每年約20億美元(約新台幣610億元),調高到約80億美元。

日本政府負擔部分駐日美軍所需經費,被稱為「同情預算」,由日美雙方政府每5年簽署特別協定,下次談判預訂明年舉行。

日本政府相關人士接受NHK採訪時說,日美政府都尚未進行談判,沒有聽聞美方有那樣的要求。

美國總統川普政府目前要求南韓對駐南韓美軍經費的負擔金額應提高5倍,但美國政府內有「提高5倍不過是川普談判術的一環」這樣的看法,也有「日本較其他同盟國已在經費負擔方面有所貢獻」的意見,明年日美談判中的美方態度令人關注。

日本讀賣新聞報導,日本防衛省表示,2019年度對駐日美軍經費的負擔金額為1974億日圓(約新台幣553億元),而日美間特別協定效期到2021年3月底止。有關要求日本大幅增加負擔金額,美國政府內部也有認為應該慎重的意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653376
駐日美軍費用 傳川普要日本增為4倍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911160126.aspx
駐日美軍費用 傳川普要日本增為4倍
最新更新:2019/11/16 15:20

(中央社東京16日綜合外電報導)美國雜誌「外交政策」引述現任及卸任不具名美國官員的說法報導,在美方催促長期盟友提高防衛預算的脈絡下,美國總統川普要求日本付出目前款項的4倍費用給派駐當地的美軍。

路透社引用「外交政策」(Foreign Policy)訪問不具名卸任國防部官員的資料報導,美國政府要日本提高付給派駐當地5萬4000名美軍的金額,從每年約20億美元提高到約80億美元。

美國與日本目前的協議將於2021年3月到期。

「外交政策」提到,這個要求是今年7月時任川普(Donald Trump)國家安全顧問的波頓(John Bolton)及當時擔任國家安全會議亞洲事務主任的博明(Matt Pottinger)訪問亞洲期間向日本官員提出。

但日本外務省發言人否認這篇報導內容,並表示日本與美國未就新協議進行談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653374
美可望邀請共同出兵海外 日相安倍面臨棘手問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907180326.aspx
美可望邀請共同出兵海外 日相安倍面臨棘手問題
最新更新:2019/07/18 23:25

(中央社東京18日綜合外電報導)日本首相安倍晉三將面臨棘手的外交挑戰,因為美國可望要求日本派出海上自衛隊,參與軍事聯盟,以捍衛伊朗和葉門附近的戰略海域。

日本政府發言人今天表示,日本官員將出席在華府舉行的相關簡報;同時日本媒體報導,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)下週訪問東京時,此事可能成為討論議題之一。

自二次大戰以來,日本軍隊從未開赴海外作戰。如今若加入這樣的聯盟,可能會使日本輿論對出兵海外的分歧立場加劇。

安倍旗下的聯合政府可望在21日國會參議院選舉中贏得穩定多數的席次,但執政各黨籍國會議員有意避免在競選期間商討這項可能的海上出兵任務。

熟知政府立場的消息人士透露:「選舉結束之前,他們不能談論這種敏感話題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5991348
川普:美日安保條約對美不公平 須修訂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906290175.aspx
川普:美日安保條約對美不公平 須修訂
最新更新:2019/06/29 18:56

(中央社大阪29日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他已告訴日本首相安倍晉三,數十年來的美日安保條約必須修訂;他再次批評這項條約不公平。

路透社報導,川普表示,他並不打算退出這項條約,不過條約使美國方面的負擔太重。美日長久以來都稱,安保條約是維持亞太地區穩定的關鍵。

川普在日本大阪20國集團(G20)兩天峰會結束後的記者會說:「我告訴他(安倍),我們必須修訂條約。」

川普並表示:「我說,想想看,如果有人攻擊日本,我們會加以追擊,事實上是全力參戰。但萬一有人攻擊美國,日方卻無須如此,這不公平。」

美日安保條約是在日本二戰投降後簽訂,根據條約內容,美國必須協防日本。

日本相對提供軍事基地供美軍使用,以便美國能將軍力深入投射至亞洲,包括在沖繩集結美國海外最大的陸戰隊兵力,同時在東京附近橫須賀基地駐紮一個航空母艦打擊群。

普遍認為,在中國軍力不斷壯大的此時,美日安保條約一旦終止,美國被迫自亞洲撤出大批軍力的風險將升高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983977
川普視察橫須賀基地 盼日本扮好美軍奧援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905280103.aspx
川普視察橫須賀基地 盼日本扮好美軍奧援
最新更新:2019/05/28 13:10

(中央社東京28日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他期待日本自衛隊能成為美軍在亞洲及其他地方的奧援。作為美國重要盟邦的日本已提高自身的軍事能力,以便在海外執行任務。

川普今天視察橫須賀美國海軍基地,為這趟訪日行劃下句點。他視察日本自衛隊的直升機護衛艦加賀號,隨後向美軍兩棲攻擊艦黃蜂號的官兵發表談話。

加賀號是日本海上自衛隊最大艦艇,能搭載反潛直升機到遠洋執行任務,日本也將改裝加賀號以便搭載具短場起飛、垂直降落能力的F-35B戰機。

川普發表談話時說:「擁有絕佳新裝備後,加賀號將幫助我國因應區域內與其他地方諸多複雜的威脅。」

加賀號與姊妹艦出雲號改裝後,還將能成為美軍陸戰隊F-35B的加油平台,讓美軍執行任務能自日本獲得更多奧援。

日本首相安倍晉三今天陪同川普視察加賀號。安倍自2012年12月出任首相以來,已擴大防衛支出,並致力修改日本的和平憲法,放寬自衛隊海外執行任務的限制。

由於日本今天發生嚴重的隨機殺人事件,川普在視察時,表示美國人民與日本人民同在。

他在加賀號上對殺人事件受害者表示祈禱與同情,說「全體美國人民與日本人民同在,並向受害者及親屬致哀」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5972046
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁