網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
 瀏覽16,143|回應187推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402614+112010011200081,00.html
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
2010-01-12 中國時報 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊與日本外務大臣岡田克也將於今天在夏威夷會晤,當然美方一定催促日本在琉球基地問題上履行承諾,但這幾乎是不可能的事,岡田無此權力。

     照美國國務院助卿坎貝爾的表態:美日關係基本上是一種安全同盟,要日本繼續進行密切合作。換句話說,如琉球的基地問題不按以前協議進行,就不是密切合作了,美日基本關係就扯淡了。

     本月十九日是日美安全保障條約修訂的五十周年,依據日本民主黨的意思,將來再修訂的時候,就要彰顯日美的平等關係,但是美方的意思卻是更深化同盟,所謂更深化同盟也就是要日本更順從美國的意思,按坎貝爾另外一次談話,要日美雙方的外長及國防部長也就是所謂「2+2會談」發表一項深化同盟的聲明,聲明內容不但追述過去的重要角色,也保證將來的深化合作。

     看情形美國是逼著日本政府早日攤牌,但鳩山由紀夫的民主黨政府能早日攤牌嗎?恐怕不容易,因為它仍有顧忌。

     其一是七月間的參院選舉未明朗,如果屆時民主黨能在參院過半,以後當然在推行政策上得心應手,但不能的話便須與社民黨組聯合政府,在安全問題上仍受掣肘。其二是日本與中國之間的新關係還沒有定調,這有待胡錦濤訪日方能有個模樣,日中關係對日美關係有連帶性的影響。其三是民主黨內的派系共識似乎還沒有完全搞定,小澤一郎的想法是否為已定調的未來政策有待確定,美國據傳要邀請小澤訪美溝通,但尚無進展。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793209
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美日發表深化同盟聲明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112010012000147,00.html
美日發表深化同盟聲明
2010-01-20 中國時報 【黃菁菁/東京十九日電】

 
     十九日是美日安保條約修訂五十周年,日本首相鳩山由紀夫發表談話指出,將深化以美日安保體制為中心且符合廿一世紀的美日同盟關係,美日相關協議在今年內將會有具體成果。

     鳩山指出,美日安保一直對亞太地區的安定與繁榮頗有貢獻,今後仍需繼續發揮功能,而且不限於安保,在防災、醫療、保健、環境等廣泛範圍也將深化美日同盟關係。

     美日安保協議委員會「二加二會議」成員,日外相岡田克也、防衛大臣北澤俊美、美國國務卿希拉蕊和國防部長蓋茨十九日也在華府連署發表深化美日同盟的共同聲明。

     聲明指出,亞太地區面臨恐怖攻擊、大規模毀滅性武器等新威脅,美日應該建構更無法撼動的同盟關係,以因應廿一世紀環境的變化。為深化同盟關係,應加強美日對話。美日政府同意,在今年上半年召開二加二會議。日本希望在美國總統歐巴馬十一月訪日出席橫濱的亞太經濟合作會議(APEC)前,訂出深化同盟的具體對策。共同文書中還指出,歡迎中國在國際社會上扮演負責任且有建設性的角色,美日兩國將攜手加強中國與亞太地區的合作。

     普天間基地遷移問題依舊是美日之間的難題,深化美日同盟的前提條件應該是,先解決普天間基地問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807675
安保50周年 美日將深化同盟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/5376397.shtml
安保50周年 美日將深化同盟
 
【聯合報╱東京特派員陳世昌/19日電】 2010.01.20 03:41 am
 
 
19日是美日安保條約修正簽署的50周年,美國國務卿希拉蕊‧柯林頓、國防部長蓋茲與日本外相岡田克也、防衛相北澤俊美等4人聯名發表共同聲明,強調美日安保體制在21世紀,也將「為維持日本安全及亞太地區的和平穩定發揮不可或缺的作用」。

這項聲明說,「美日同盟是地區穩定的基石」,並表示兩國將在促進美軍與自衛隊合作等廣泛領域「深化」同盟。

日本首相鳩山由紀夫也發表談話說,將以更適合21世紀的形式,來深化美日同盟,日本將和美國共同行動,希望在年內顯示成果。

美日兩國已在12日的外相會談上,開始「深化同盟」的磋商,雙方將力爭要在11月於日本橫濱舉行的亞太經合會(APEC)中的美日高峰會談上,達成最終共識。

不過,聲明中迴避最近懸而未決的沖繩美軍普天間機場搬遷問題,僅指出為兼顧減輕當地的基地負擔和維持威懾力兩個方面,將支持正在做出的努力。
 
【2010/01/20 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807674
美日安保條約大事記
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/20/today-int1-3.htm
自由時報2010年1月20日

美日安保條約大事記
「美日安保條約」為「Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan」簡稱,規範美日同盟、防衛合作等關係,冷戰時期成為鞏固美日邦誼的基礎,隨著國際局勢變遷,歷經數次修正。

●1951年:日本與二戰同盟國簽訂「舊金山和約」時,與美國單獨簽訂「美日安保條約」,主要內容為確保非武裝日本的戰後安全,允許美軍駐紮日本。

●1960年:美日根據51年安保舊約重新修訂美日安保條約,主要內容為明文規定美日雙方的防衛責任義務、雙方對於駐日美軍的事前協議制度等。

●1996年:日相橋本龍太郎與美國總統柯林頓重新定義美日安保條約,發表共同宣言,指出雙方安保合作重點,由因應戰後冷戰轉移至日本周邊危機。

●2002年:美日召開安保諮商「二加二會談」,就重新檢討防衛態勢達成協議。

●2005年:美日召開安保諮商「二加二」部長會議,會後通過「美日安保新宣言」,首度將台海安全列入美日共同戰略目標,此舉也被外界視為美日聯手抵制中國通過「反分裂法」。

資料來源:綜合外電

整理:編譯鄭曉蘭

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807662
看問題/鳩山內閣政策不明 日美同盟隱憂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/20/today-int1-2.htm
自由時報2010年1月20日

看問題/鳩山內閣政策不明 日美同盟隱憂
編譯鄭曉蘭/特稿

美日修訂安保條約屆滿五十週年,兩國從二戰時期的敵國關係,在冷戰下成為並肩前行的國際大國。期間,雙方歷經國際局勢變遷,所持續維繫的穩固同盟關係,卻在日本政黨輪替,民主黨黨魁鳩山由紀夫接任首相後出現變化。日本輿論指出,鳩山企圖引領日本在同盟關係中扮演全新角色,然而長期戰略目標不明確,不僅讓美國坐立難安,也成為美日同盟關係的隱憂。

日相鳩山提出與前執政黨自民黨迥異的新主張,包括「重新檢視美日安保體制,改變他國軍隊常駐國內的情況」,「建立緊密且對等的美日同盟關係」,及「強化與亞洲各國合作,建立『東亞共同體』」等。上述主張在在顯示,鳩山企圖引領日本徹底擺脫戰敗國陰影,同時尋求以往僅限於「美國附庸」印象的積極角色定位。

日本「每日新聞」報導指出,鳩山的「東亞共同體」希望階段性地削減駐日美軍,將美日安保體制逐漸轉換成為東亞集體安保體制,從美國角度看來,就是一種「脫美入亞」構想。而所謂的「對等」美日關係,不僅具體內容與方向尚未明確,在「和平憲法」限制下,日本也不可能承接「對等」關係之下的「協防」責任。

面對北韓核試與飛彈試射、中國擴軍等安保問題,美日必須設法提高遏阻能力。美國雖積極發展與中國的經貿關係,但對中國軍力急速提升仍持戒心,故希望藉由駐日美軍重編,提高美軍在亞太地區遏阻能力,並期待日本自衛隊發揮更大功能,達到「美日軍力整體化」。然而,上述計畫卻因「普天間問題」停滯不前。

日美中關係 非正三角形

「產經新聞」也指出,鳩山內閣啟航後似乎正朝「美中日等距外交關係」邁進,在積極向中國示好的同時,日美關係卻陷入低潮。報導也引述專家說法,質疑鳩山的長期外交戰略不明,強調駐日美軍的存在和東亞安全密不可分,例如台灣馬英九政府就任後之所以能夠朝中國靠攏,也是對於駐日美軍在美日同盟關係下,能對兩岸穩定發揮一定功能有所期待所致。

報導說,鳩山政府若以「美中日正三角關係」的思考擬定外交戰略,造成美日同盟弱化,不僅將對亞洲穩定造成負面影響,也將導致日本面對美、中都喪失發言權,並逐漸為中國所控制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807658
安保條約修訂50週年 日美關係陷疲態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/20/today-int1.htm
自由時報2010年1月20日

安保條約修訂50週年 日美關係陷疲態
〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕十九日美日安保條約修訂屆滿五十週年之際,美日外交及防衛首長發表共同聲明。聲明肯定美日同盟對於兩國,乃至於區域和平穩定發揮不可或缺的功能,今後將積極對話,進一步強化同盟關係。不過,專家認為,美軍駐沖繩普天間機場遷移問題讓美日關係陷入空前低潮,共同聲明因此僅限於歌誦昔日貢獻,難以提出日後的具體展望。

共同聲明 將強化同盟

日本外相岡田克也、防衛大臣北澤俊美、美國國務卿希拉蕊及國防部長蓋茲等人,十九日以美日安保協議委員會「二加二會談」成員身分,為美日安保條約修訂屆滿五十週年,簽署並發表共同聲明。聲明指出,美日同盟對於兩國安全繁榮、確保區域和平穩定等方面,充分發揮難以取代的功能。目前亞太區域仍存在不確定、不穩定性,整體國際社會也面臨恐怖攻擊、大規模毀滅性武器擴散等新威脅,美日安保體制今後也將在確保日本安全及亞太區域和平穩定等方面,持續扮演不可或缺的重要角色。

聲明也說,美日將致力於推動美國總統歐巴馬所宣示的「非核世界」,針對北韓核武、飛彈問題緊密合作,同時歡迎中國在國際社會善盡責任,扮演建設性角色,日後也將持續努力與中國建立合作關係。

美日聲明並未具體觸及引發爭議的「普天間問題」,但日本首相鳩山由紀夫十八日對此表示,「普天間問題若不解決,美日安保就難以在互信基礎上持續深化。五月前解決普天間問題,將是(美日同盟深化)試金石」。

法新社報導引述日學者談話指出,美日間卡著「普天間問題」,根本無法大肆慶祝安保條約修訂五十週年,因為日本將如何改變美日同盟日後走向還是未知數。「所以除宣揚過去五十年來(美日關係)有多麼好,也不能再多說些什麼」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807657
日防衛大學前校長:日美中關係並非正三角形
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201001/20100119295485.html
日防衛大學前校長:日美中關係並非正三角形

中央社╱中央社 2010-01-19 16:51

(中央社記者張芳明東京19日專電)日本防衛大學前校長的國際政治專家西原正今天指出,日美中關係並非正三角形。他提醒日本民主黨政權,若以此思考三邊關係,日本將陷入中國的影響之下。

現任「和平.安全保障研究所」理事長的西原,今天在刊於「產經新聞」的專文指出,民主黨政權去年底對駐日美軍普天間基地遷移問題的失控狀態,對長期性的美日關係造成重大影響,日方想改變已達成的協議,牽涉到與美國信義的問題。

西原指出,民主黨政權的領袖有意想改變美日關係的基本架構,採取和美國保持一定的距離,並和崛起的中國更加接近的「離美接(近)中」的戰略。

文中指出,就在美日關係開始冷卻之際,民主黨幹事長小澤一郎,去年底率領包括140名的黨籍國會議員的600名民主黨有關人士前往北京,對外展示日中關係的密切。

專文指出,民主黨除了未顧慮美國反應的鈍感作法,更嚴重的是,擔任訪中團副團長的民主黨國會對策委員長山岡賢次,在上海的研討會發言表示,日美中關係應是正三角形,日相鳩山等未要求山岡撤回發言,反映出內閣的高層應是具有相同的看法。

西原指出,民主黨幹部對中國今後帶來經濟和軍事威脅的認識薄弱,警戒心低,他們似乎誤認為日本經濟今後依賴中國將甚於美國,開拓中國市場才是上策,由於中國並非威脅,軍事方面無須依賴美國。

這位專家指出,中國若想擴張市場、擴大軍力,是已開始擁有在東亞占有霸權地位的能力。能夠對抗的有效手段,只有日本和美國及其他友好國家的合作,民主黨沒有這種認識,作為執政黨是無主見、沒有責任。

文中指出,鳩山表明5月以前解決普天間基地問題,但即使能夠解決這個問題,還是看不到他未來的外交戰略,美日同盟的展望不明,美國不安是理所當然。

西原指出,駐韓美軍主要目的是保衛南韓,駐日美軍則是防衛日本及周邊地區,並把部隊投入東南亞、印度洋和中東。台灣的馬英九政府能接近中國,也是因為對美日同盟下駐日美軍對兩岸關係的安定能夠扮演一定角色有所期待。印尼總統尤多約諾則公言美日同盟是東亞安全保障的基礎。

這位專家指出,美日同盟若弱化,不僅對亞洲的安定造成影響,也將降低日本本身的發言力,民主黨政權若基於日美中關係是等邊三角形的思維來訂立外交戰略,日本將對美國也對中國失去發言力,且在不久將陷入中國的影響之下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3806127
國際評論:日美同盟怎麼了?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-01/13/content_12799782.htm
國際評論:日美同盟怎麼了? 
2010年01月13日 08:50:42  來源:新華網 


    新華網北京1月12日電 全球連線:日美同盟怎麼了?

    新華社記者

    美國國務卿希拉裏·克林頓與日本外務大臣岡田克也當地時間12日將在夏威夷舉行會談。據報道,希拉裏在飛往夏威夷途中說,她與岡田克也會談主要是為了重申美日同盟的重要性。

    有分析人士說,一個同盟如果運轉良好,其重要性是無需專門重申的。而在美國海軍陸戰隊駐日本衝繩縣普天間基地搬遷和《日美安保條約》密約等問題上,日美關係確實出現了一些矛盾和摩擦。日美同盟怎麼了?新華社記者日前就這一問題採訪了日本、美國和中國的相關專家。

    日美間近來為何頻生摩擦?

    日本慶應義塾大學教授添谷芳秀:最近日美關係出現變化的原因在于鳩山政權上臺後追求對美關係的“對等”化,但這更多的是一種口號,並沒有太多觸碰到日美關係的根基。普天間基地成為一個在追求“對等”化方面具有象徵意義的問題,這就是當前日美關係出現不暢的背景。如果這一問題拖得時間太長,日美關係的政治基礎可能會出現動搖。

    美國外交關係委員會資深研究員謝拉·史密斯:當前美日關係的確出現了一些困難,但這些困難大多同“了解一個新政府需要一個自然的過程”有關。當前出現的緊張局面尚不足以威脅兩國的戰略同盟地位。

    新華社世界問題研究中心研究員、未來亞洲研究會副會長張煥利:日本民主黨執政以來,強調要建立“緊密對等的日美同盟關係”,這與過去自民黨政府長期執行的親美政策相比發生了微妙的變化,成為日美摩擦不斷的根源。

    基地和密約等問題如何解決?

    添谷:鳩山政權已決定要將日美間花10年時間達成的協議恢復到白紙一張的狀態,因此按原來達成的協議進行基地轉移已不可能,日美兩國將進入重新摸索達成新協議的階段,但這一進程估計要花很長時間。

    這一問題涉及到衝繩。減輕衝繩過于沉重的負擔是日本理所當然的要求。原來計劃將普天間基地轉移到邊野古是出于純粹的軍事考慮,而鳩山現在提出的則是政治上的要求,是要回歸到減輕衝繩負擔的“原點”。這樣,日本就不可能再根據原方案與美方達成妥協。但如果美國以堅持原有方案為前提,那麼新的談判就會很困難。

    此前鳩山曾表示要在今年5月前解決普天間基地問題,但這並不意味著他有在5月前解決問題的具體方案。這只是一種拖延戰術。鳩山是想以此穩定形勢,並最終與美方就重新談判達成一致。在5月前找到普天間基地新的轉移地點是不可能的。而且政府即使確定了新的轉移地點,也必須得到衝繩居民的理解。

    因此,最有可能的結果是雙方同意就普天間基地問題從零開始重新談判。對美國來說,普天間比邊野古更好,只要談判持續,就意味著普天間基地還能使用,這對美國來說並沒有損失。

    出現密約問題是因為日本戰後和平主義傾向很強烈,在當時這一特殊的國內政治環境中,密約如果公開,將導致國內政治混亂。日本政府為避免這種混亂才將其秘密化。在美國看來,這些密約沒有必要成為秘密。因此,現在日本方面將這些密約公開,幾乎不可能發展成為日美之間的外交問題。

    日美同盟走向何方?
    添谷:日美同盟的基本構架在短期內不會發生變化。日美同盟是美國全球戰略中的一個重要支柱,美國不會輕易加以改變。日美同盟如果說變的話,也就是像日本民主黨所說的那樣,逐漸減輕日本的負擔,重新對同盟的功能進行整理。現在日美雙方誰也沒有說過要削弱同盟的作用,日本現在提出減輕自己負擔的要求,美國則希望這不要對美國的軍事戰略造成不良影響,這樣的博弈今後可能持續,但日美同盟本身因此發生重大變化不太可能。

    鳩山認為現在日本在安全保障上對美國過于依賴,並希望盡量減少這種依賴。鳩山的一係列主張都是基于這一認識,而不是基于不需要日美安保的主張。日美安保重要,但日本過度依賴美國,這是鳩山考慮問題的前提。因此,日本不會走向脫離美國的道路。在減少對美依賴的同時,鳩山提出“東亞共同體”謀求亞洲關係穩定。因為亞洲越不穩定,日本對美依賴度就越高,亞洲穩定是日本減少對美依賴的重要條件。從宏觀上看,減少對美依賴和推進東亞共同體相互配套,但這與脫離美國完全獨立是截然不同的。在維持與美國關係的同時,推進構築穩定的亞洲多邊框架、使日本在亞洲能有更大的自由活動空間,這是民主黨外交的新鮮之處。

    史密斯:只要同盟依然有效,則該同盟將繼續保持強勢。至于同盟的穩定性,則在很大程度上決定于它在地區和全球范圍內應對共同挑戰、維護共同安全以及地區穩定方面發揮的作用。當前美日關係出現的困難局面只是日本處于變化階段的一種象徵性體現,當政治“適應期”結束後,美國對于同盟關係的管理能力將得到提高,而日本領導人也將更加熟悉與日美安全關係相關的政治議程。

    張煥利:日本的長期戰略目標是做一個正常的國家。然而,真正阻礙日本實現這一目標的最大障礙在于美國。近來日美兩國的摩擦可以說是鳩山內閣上臺後對美國的試探性舉動。就長期而言,日美同盟關係的變化將對未來日美關係乃至亞太戰略格局產生重大影響。(綜合新華社駐東京記者劉讚,駐華盛頓記者蔣國鵬、王豐豐,新華社記者胡芳、杜逾舸報道)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793212
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁