網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幕僚爆料:伊戰前 布萊爾秘函布希力挺美軍
 瀏覽3,285|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/201001/20100113057950.html
幕僚爆料:伊戰前 布萊爾秘函布希力挺美軍
  
中央社╱中央社 2010-01-13 09:25

(中央社記者黃貞貞倫敦12日專電)英國前首相布萊爾的新聞主任康貝爾今天說,2003年美國進軍伊拉克的前一年,布萊爾寫了一封信給當時的美國總統布希,向他保證,英軍會力挺美軍到底,推翻海珊政權。

康貝爾(Alastair Campbell)出席伊拉克戰爭調查作證時透露,2002年布萊爾在未告知內閣官員的情況下,直接向布希(George Bush)發出這封「十分坦白」的個人信函。

信中表示,如果外交努力仍無法推翻海珊政權,美國決定攻打伊拉克,那麼英國「也將會在那裡」,以確保海珊面對他的責任,同時伊拉克解除武裝。

雖然康貝爾強調,布萊爾的這封信主旨是,英美兩位領袖都很關心伊拉克的狀況,但是布萊爾秘密向白宮做出軍事行動的承諾,將引起英國的高度辯論。

布萊爾本人之後也將就伊拉克戰爭一事被要求出席作證。

對於外界質疑2002年有關海珊擁有生化武器的情報卷宗內容,康貝爾信誓旦旦說,「我捍衛卷宗裡的每一個字」。

他表示,「從未要求情報官員加強、修改卷宗裡的判斷」。

英軍入侵伊拉克案,造成布萊爾政治聲望大跌,2007年6月下台,英軍至今無法全面撤軍,死傷人數續增,對於企圖在今年春天爭取大選連勝的工黨,是一大包袱。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793138
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
1990年波灣戰爭 美國曾要求日本出動自衛隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112220220.aspx
1990年波灣戰爭 美國曾要求日本出動自衛隊
2021/12/22 16:44

(中央社東京22日綜合外電報導)日本政府公開的外交文件顯示,1990年發生波灣戰爭後,時任美國總統的老布希(George H.W. Bush)在跟時任日本首相海部俊樹會談時,曾直接要求日本派遣自衛隊赴中東。

日本放送協會(NHK)報導,這份文件記載了1990年8月伊拉克入侵科威特的次月,在美國舉行的老布希與海部會談內容。

顧及各國組成的多國聯軍,老布希在會談上說,知道日本正在檢討讓「軍隊」前往中東參與國際努力的方式,「這是有意義且能獲全球正面評價」,要求日本也在人力方面做出貢獻。

海部對此表示,對日本來說要派人到海外是二次大戰後首例,所以需要更多的討論與時間,「會努力讓(能派遣自衛隊赴海外的)新法通過」,向老布希表達努力完備能在人力方面做出貢獻的立法。

不過,日本最後無法完成法律方面的準備,並未在人力方面做出貢獻,雖然提供總額約130億美元的經濟支援,但受到全球嚴厲評價。

日本外務省會將那些在歷史上具特別意義、公開後也不會有影響、國民關心程度高的逾30年公文書,每年一次對外公開。

這次公開的是1989年到1991年間的18份檔案,總計7319頁。

朝日電視台報導,有關當年日美領袖會談針對灣岸戰爭的會談內容,日本外務省當時說,「美國要求派遣自衛隊並非事實」。

面對老布希當年要求派遣「軍隊」,海部當時回覆說,日本不會參與武力紛爭,但表示會制訂「聯合國和平協力法」。

雖然這項法案後來成廢案,但日本在1992年通過國際和平協力法,讓派遣自衛隊赴海外成為可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151331
結束伊拉克作戰任務 美國為首聯軍轉成顧問角色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112100010.aspx
結束伊拉克作戰任務 美國為首聯軍轉成顧問角色
2021/12/10 04:40

(中央社巴格達9日綜合外電報導)美國為首聯軍與伊拉克今天表示,由美國領導、對抗激進組織伊斯蘭國(IS)的聯軍已結束在伊拉克的作戰任務,將轉換成訓練和顧問角色。

法新社報導,伊拉克國家安全顧問阿拉吉(Qassem al-Aaraji)在推特寫道:「我們正式宣布聯軍部隊作戰任務結束。」

他並表示:「與國際聯盟的關係會在訓練、顧問、打造(伊拉克部隊)能力等領域持續下去。」

實際上,約2500名派駐伊拉克的美軍和另外1000名聯軍人員,將繼續留在伊拉克,他們從2020年中起就已擔負顧問和訓練人員的角色。

美國總統拜登(Joe Biden)7月接待伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhimi)時首度宣布,2500名駐紮在伊拉克的美軍年底前將改變任務。

伊拉克國內親伊朗且擁有武裝派系的政治團體勢力龐大,他們強烈要求所有美軍離開伊拉克,讓伊拉克政府倍感壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149968
前國務卿鮑爾逝世 美3任總統齊聚追悼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111060116.aspx
前國務卿鮑爾逝世 美3任總統齊聚追悼
2021/11/6 15:29(11/6 15:48 更新)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國3任總統今天齊聚華府國家大教堂一同追悼前國務卿鮑爾(Colin Powell),華府政壇人士也不分黨派,前來參加這位四星上將與資深政治家的喪禮。

法新社報導,美國總統拜登(Joe Biden)、前總統歐巴馬(Barack Obama)、小布希(George W. Bush)及前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)與鮑爾遺孀艾瑪(Alma)同坐在前排,共同追思這位非裔開創性人物;鮑爾公職生涯中歷任四朝政府,也贏得全球人士的尊敬。

前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)表示,鮑爾是一位超越時代的人物,他的各種美德有如荷馬史詩一般長,說不完也道不盡:誠實、正直、忠貞,堅守自己曾作呼籲及說過的話。

在鮑爾過世後,曾經批評他的前總統川普今天並未出席喪禮。川普指責鮑爾支持美對伊拉克戰爭。

鮑爾上月18日因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發症辭世,享壽84歲。他生前雖完整接種輝瑞/BNT疫苗,但患有罕見血癌多發性骨髓瘤與帕金森氏症,身體相當羸弱。

鮑爾出生於紐約牙買加移民家庭,雖不是美國頂尖西點軍校畢業,但他在軍中仕途順遂,1989年成為美國史上首位非裔參謀首長聯席會議主席,2001年再轉戰外交圈,成為美國首位非裔國務卿。

鮑爾辭世消息一出,美國政壇重量級人士不分黨派,紛紛表達深切哀悼。而他們都有默契,未提及鮑爾生平憾事,也就是他2003年曾在聯合國安理會引述錯誤情資,提倡對伊拉克發動第二次波灣戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146396
美國首位非裔國務卿鮑爾過世 一度有望問鼎總統大位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110180330.aspx
美國首位非裔國務卿鮑爾過世 一度有望問鼎總統大位
2021/10/18 23:26

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國前國務卿鮑爾今晨因染疫的併發症病故,享壽84歲。他曾造訪台灣,是美國首位非裔國務卿,一度被為認為有望成為美國首位非裔總統,但因誤控伊拉克有毀滅性武器染上污名。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,鮑爾(Colin Powell)的家人在臉書寫道:「鮑爾將軍,前美國國務卿暨美軍參謀首長聯席會議主席,今晨因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發症辭世。我們失去了一位傑出又有愛心的丈夫、父親、祖父及偉大美國人。」

鮑爾於1937年4月5日出生於紐約哈林區(Harlem)牙買加移民家庭。他在紐約南布朗克斯區(South Bronx)長大,之後就讀紐約市立學院(The City College of New York),期間參加美國大學院校軍事訓練計畫「預備軍官訓練團」(ROTC)。

鮑爾是傑出且具有開拓性的職業軍人,軍旅生涯曾在越南進行戰鬥任務,後在總統雷根(Ronald Reagan)執政後期成為美國首位非裔國家安全顧問,並在總統老布希(George H. W. Bush)主政時期成為美國史上最年輕及首位非裔美軍參謀首長聯席會議主席。

鮑爾擔任參謀首長聯席會議主席期間,主導1991年美國第一次對伊拉克戰爭,成為全美英雄;他卸任後曾於1997年3月訪問台灣,對台灣的民主津津樂道。他的名言是:「台灣不是問題,而是一個成功的故事。」

2001年,鮑爾曾在就任國務卿後告訴電視專訪,美國有義務確保台灣能維持一定軍力水準;在2008年博鰲論壇期間,當時的副總統當選人蕭萬長曾與鮑爾會面。

在擔任參謀首長聯席會議主席期間,鮑爾曾監督因應28場危機,包括1989年入侵巴拿馬,以及1990至1991年在波斯灣戰爭對抗伊拉克的「沙漠風暴行動」(Operation Desert Storm)。

在美國領導的聯軍在波斯灣戰爭獲勝後,鮑爾的全國知名度飆升,在1990年代中期,他一度被視為角逐白宮寶座的熱門人選,有望成為首位非裔美國總統。

但鮑爾後來在出任美國總統小布希(George W. Bush)首位國務卿時名聲永遠蒙污,因為他在聯合國(UN)提出錯誤情資,提倡對伊拉克發動第二次波灣戰爭。鮑爾之後稱這是他紀錄中的「汙點」。

鮑爾從未問鼎白宮大位,但當他2001年宣誓就任小布希政府國務卿時,他成為當時美國史上職位最高的非裔公職人員,在總統繼任人選順序中排名第4。

在生涯後期,鮑爾因為共和黨急劇右傾而理想破滅,他想使用自己的政治資本,幫助選出民主黨人入主白宮,最為人所知的是美國首位非裔總統歐巴馬(Barack Obama)。鮑爾曾在2008年美國總統大選最後幾週為歐巴馬背書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143810
美前國務卿鮑爾因COVID-19併發症病故 享壽84歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110185009.aspx
美前國務卿鮑爾因COVID-19併發症病故 享壽84歲
2021/10/18 20:15(10/18 22:00 更新)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國首位非裔國務卿鮑爾(Colin Powell)今天因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發症辭世,享壽84歲。鮑爾堪稱數十年來美國最重要的非裔人士之一,曾任軍政兩界多項要職。

鮑爾的家屬表示:「我們失去一位傑出又有愛心的丈夫、父親、祖父和偉大的美國人。」根據家屬上傳臉書(Facebook)的聲明,鮑爾已完整接種COVID-19疫苗。

鮑爾曾獲3任共和黨籍總統提名要職,還曾登上美國最高軍職─參謀長聯席會議主席。

曾為越戰傷兵的鮑爾1987至1989年間,在當時總統雷根(Ronald Reagan)政府擔任美國國家安全顧問;1991年波斯灣戰爭期間,四星上將的他則是參謀長聯席會議主席,主導將伊拉克逐出科威特的「沙漠風暴」行動(Desert Storm),當時的美國總統為老布希(George H.W. Bush)。

鮑爾是溫和派共和黨員,也是一名務實主義者。他曾在1996年考慮角逐成為美國首位非裔總統,但他的妻子憂心他的安危,令他打消念頭。

到了2008年,民主黨籍的歐巴馬(Barack Obama)參選美國總統時,鮑爾與黨內大唱反調支持歐巴馬。後來歐巴馬成為首位非裔白宮主人。

不過,鮑爾也將永遠擺脫不了他2003年2月5日在聯合國安全理事會(UN Security Council)提出的爭議性報告。時任國務卿的鮑爾呼應總統小布希(George W. Bush)說法,認為伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)對世界構成立即威脅,因為伊拉克囤積化學和生物武器。小布希隨後發動第二次波斯灣戰爭。

鮑爾日後承認這份報告充斥錯誤,扭曲小布希政府內部其他人提供的情資,並稱這個「汙點」會永遠跟著自己。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143800
拜登將與伊拉克達成協議 終結美在伊作戰任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202107260322.aspx
拜登將與伊拉克達成協議 終結美在伊作戰任務
2021/7/26 20:00(7/26 20:34 更新)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國總統拜登與伊拉克總理哈德米預計於今日稍晚達成協議,同意年底前正式中止美軍在伊長達18年的作戰任務。

路透社報導,先前民主黨籍的拜登決定8月底前將美軍完全撤出阿富汗。一旦終止在伊戰事,形同為前總統小布希任內開打的2場戰爭畫上句點。

拜登和哈德米(Mustafa al-Kadhimi)將在白宮橢圓形辦公室首度會面,這屬於美伊戰略對話的一部分。

美方高層官員透露,雙方會談結束後,將發布聲明,宣布終結美國在伊作戰任務。

此外,雙方聲明還將納入健康、能源等非軍事協議。據稱美方計畫透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),提供50萬劑輝瑞-BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗給伊拉克。

目前駐伊美軍共有2500人,主要負責打擊伊斯蘭國(IS)餘黨。未來美方角色將完全轉變為替伊拉克軍隊提供訓練與諮詢,並協助伊軍發展自衛能力。

2003年3月,以美國為首的聯軍入侵伊拉克,並指控當時的海珊(Saddam Hussein)政府擁有大規模殺傷性武器。之後海珊垮台,但從未發現此類武器。

近年來,美軍的任務則是在伊拉克和敘利亞打擊伊斯蘭國武裝分子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7130920
美國前防長倫斯斐逝世 對中東大動干戈評價兩極
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107010124.aspx
美國前防長倫斯斐逝世 對中東大動干戈評價兩極
2021/7/1 12:32(7/1 12:43 更新)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國前國防部長倫斯斐逝世,享壽88歲。他是鷹派代表人物,曾率美國走入伊拉克和阿富汗戰爭,有人稱許他一生為國奉獻,也有人痛陳他一手造成平民遭屠殺、囚犯受酷刑。

倫斯斐(Donald Rumsfeld)在前總統小布希(George W. Bush)執政時期擔任國防部長近7年。法新社一篇報導提到,倫斯斐性急又固執,美軍攻占伊拉克首都巴格達(Baghdad)後,一度傳出在當地大肆掠奪,倫斯斐否認,還笑說「有些事難免會發生」。

對於數以百萬計上街反對伊拉克戰爭的人來說,倫斯斐和時任副總統錢尼(Dick Chenny)都象徵了小布希在「反恐戰爭」中的種種暴行,例如把嫌疑人無限期拘留在惡名昭彰的古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄,以及美國獄政人員在伊拉克的阿布賈里布(Abu Ghraib)監獄虐待當地人。

倫斯斐曾任伊利諾州共和黨籍聯邦眾議員,他的鷹派政治理念最終在各方角力中失勢,他最初於911事件後派去阿富汗的美軍部隊,如今也即將在他過世之後數星期完全撤離。

倫斯斐於2006年12月辭去防長一職,之後數年持續捍衛他的政治成果,同時投入軟體事業,還推出紙牌遊戲應用程式。他的家屬說,他逝於新墨西哥州(New Mexico)陶斯市(Taos)家中,並形容他剛直廉正,一生為國。

對於倫斯斐逝世,各方評價兩極。

小布希說,倫斯斐是「模範公僕,也是很好的人」,「他忠誠地統籌軍隊,讓美國更安全、過得更好」。但小布希未直接提及入侵伊拉克的決策。

共和黨籍聯邦眾議員羅傑斯(Mike Rogers)也表示:「倫斯斐是為國家公務奉獻數十年的傑出領袖。他在911事件中協助帶領美國走出最黑暗的一段時期,包括奔赴五角大廈救助傷者和倖存者…他很優秀,世人會為他的離世而哀痛。」

但哥倫比亞大學的奈特憲法第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute)主任賈佛(Jameel Jaffer)說:「倫斯斐的命令導致美國在阿富汗、伊拉克、關達那摩灣關押的數以百計囚犯遭受虐待和折磨,這件事應該寫在訃聞開頭…上百名囚犯在偵訊中死亡。調查內容極其雜亂無章,但軍方自己做出的結論就是有些囚犯被虐死。」

關注阿拉伯世界自由的Kawaakibi基金會(Kawaakibi Foundation)主席巴格達迪(Iyad el-Baghdadi)表示:「倫斯斐是戰犯,他主導了涉及大舉屠殺平民、系統性酷刑和劫掠以及大規模貪腐的非法戰爭。他參與破壞的國家至今仍未恢復,這就是他留給後世的東西。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7127128
小布希政府鷹派代表 美前國防部長倫斯斐88歲逝世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202107010008.aspx
小布希政府鷹派代表 美前國防部長倫斯斐88歲逝世
2021/7/1 04:13(7/1 07:56 更新)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國前國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld)的家人今天發表聲明表示,倫斯斐在新墨西哥州(New Mexico)陶斯郡(Taos County)家中過世,享壽88歲。

倫斯斐家人在聲明中指出:「我們深感悲痛分享關於倫斯斐的死訊,他是美國政治家、忠誠丈夫、父親、祖父及曾祖父,他在自己心愛的新墨西哥州陶斯郡過世,享壽88歲,逝世時家人隨侍在側。」

聲明提及:「歷史可能會記得,他逾60年來在公共服務的非凡成就,但對於最了解他的人而言…我們將會記得他對妻子喬伊斯、家人及朋友堅定不移的愛,以及他獻身國家的正直。」

倫斯斐曾是美國前總統福特(Gerald Ford)及小布希(George W. Bush)執政時期國防部長,曾是布希內閣鷹派代表人物之一,在美國出兵伊拉克及阿富汗決策上扮演要角。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126479
美最新評估:阿富汗政府恐在美軍撤離半年後倒台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106240126.aspx
美最新評估:阿富汗政府恐在美軍撤離半年後倒台
2021/6/24 13:26

(中央社喀布爾23日綜合外電報導)知悉最新評估的美國官員透露,美國情報圈上週得出結論,阿富汗政府最快可能會在美軍完成撤離後的6個月後崩潰;而當年南越是在美軍撤離後兩年才淪陷。

「華爾街日報」披露,民兵組織「塔利班」(Taliban)上週席捲阿富汗北部,奪取數十個地區和周圍的主要城市後,美國情報機構修改早先較為樂觀的評估報告。阿富汗安全部隊屢屢不戰而降,讓悍馬車及其他美援裝備平白落入塔利班之手。

美國情報圈這份此前沒曝光過的新整體評估,如今已與美國軍方的分析越趨一致。美軍目前已將3500人駐阿富汗兵力中超過一半的人員與裝備撤走,其餘則會在9月11日前撤離。

整體而言,塔利班過去一週在阿富汗北部發起閃電般攻勢,大部分鄉間地帶已淪入他們手中。在經常好幾個月拿不到薪餉的情況下,政府軍丟下成隊的裝甲車輛與大批軍火,包括火砲零件、迫擊砲、重機槍,換取塔利班保障他們撤退時的安全。

美國情報專家曾相信,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的民選政府在美軍完全撤離後,至多應還能撐兩年。美軍當年也是撤離越南兩年後,西貢的南越政府才於1975年4月淪陷。

然而情報分析家與美國軍方官員的最新觀點是,甘尼政府與首都喀布爾可能會在美軍全數撤離後的6到12個月垮台;有些其他西方官員甚至相信,阿富汗政府最快在美軍撤完的3個月就會倒台。

警覺到塔利班連連攻城拔寨,白宮官員曾考慮放慢撤軍腳步,包括繼續駐留喀布爾北邊的巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)。但五角大廈新聞秘書柯比(John Kirby)昨天表示,拜登承諾美軍將於9月11日前全數撤離阿富汗,並無任何改變計畫。

美聯社報導,隨美軍與北約部隊9月11日前撤離阿富汗的期限逼近,開始有人呼籲拜登政府應比照當年撤離越南的做法,將數以千計在過去20年間幫美軍翻譯或提供作戰協助的阿富汗人一起撤離。

共和黨眾議員梅傑(Peter Meijer)上週於聽證會表示,美國有道義責任保護這些人;儘管這類呼聲獲兩黨支持,拜登政府卻尚未點頭。有人建議應參照當初撤軍越南時的類似作法,將這些阿富汗人遷至關島,關島總督日前也致函拜登,若有需要,關島已做好準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7125551
阿富汗總統將會拜登 談美國撤軍與國內動盪問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106210034.aspx
阿富汗總統將會拜登 談美國撤軍與國內動盪問題
2021/6/21 10:33

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)阿富汗總統甘尼和主管阿國和平進程的和平委員會主席阿布杜拉25日將在白宮會晤美國總統拜登,討論美國撤軍及阿國部隊與民兵組織塔利班(Taliban)衝突升溫等問題。

拜登已下令在今年的911恐怖攻擊事件20週年紀念日前,撤回所有駐阿富汗美軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。

白宮聲明表示,在雙方首度面對面的會談中,拜登將試圖向甘尼與阿布杜拉保證,美國會在外交、經濟和人道援助等方面支持阿富汗人民,並再次承諾確保阿富汗永遠不再成為恐怖分子的避風港。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)今天在聲明中說:「甘尼總統(Ashraf Ghani)和阿布杜拉(Abdullah Abdullah)在美國逐步自阿富汗撤軍之際到訪,將凸顯美國和阿富汗持久的夥伴關係。」

她說,華府致力「提供外交、經濟和人道主義方面的援助,以支持阿富汗人民,包括阿國婦女、女孩和少數民族」。

塔利班則說,甘尼和阿布杜拉此行「毫無價值」。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)說:「他們(甘尼和阿布杜拉)將與美國官員會談,以保障自己的權力與個人利益。」「這對阿富汗人無益。」

在美軍努力於9月11日前完成撤軍阿富汗之際,塔利班每日與政府軍戰鬥,並聲稱已占領40個地區。

塔利班今天表示,他們仍致力於和平談判,但堅決主張在阿富汗實行「真正的伊斯蘭體系」,是結束戰爭和確保權利的唯一途徑,包括女性權利。

武裝分子與阿富汗政府之間的談判已陷入僵局數月,自美軍5月展開最後階段的撤軍以來,全國各地暴力衝突事件激增。

五角大廈6月稍早表示,美國撤軍阿富汗進度已逾50%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7125091
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁