網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國進行陸基反飛彈技術試驗
 瀏覽6,027|回應42推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/201001/20100111996500.html
中國進行陸基反飛彈技術試驗

中央社╱中央社 2010-01-11 21:42

(中央社台北11日電)據新華社快訊,中國今天進行了一次陸基中段反彈道飛彈攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。

報導沒有說明這項試驗的詳細內容。

報導另外引述中國外交部表示,這一試驗是防禦性的,不針對任何國家。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3790160
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日媒:中國可能已有核飛彈預警系統 改變戰略平衡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202008030188.aspx
日媒:中國可能已有核飛彈預警系統 改變戰略平衡
最新更新:2020/08/03 16:38

(中央社台北3日電)日媒共同社引述中國軍事專家楊承軍的文章指,中國可能已具備在敵方發射飛彈落地前偵測到,並以核武反擊的預警系統。若中國掌握這種據稱目前只有美俄有的技術,將改變全球戰略平衡。

報導指出,由中國火箭軍退役軍官、中國國家安全委員會高級研究員楊承軍在「祖國」雜誌5月號上撰寫題為「不宜在網路上炒作涉核問題」文中,提到中國軍方有在敵方發射核飛彈後幾分鐘內探測到,並在落地前進行核反擊的預警系統。

他還強調,中國的綜合核子戰鬥能力,並不遜於美國和俄羅斯。

報導分析,這種預警系統是探測飛彈發射的人造衛星、海上雷達等組成的高階飛彈防禦(MD ,Missile Defense)技術的關鍵。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

報導指,這項系統可以在飛彈發射後的初期階段、發射後於大氣層外的中期階段,和重返大氣層的最終階段進行探測。如果「能在幾分鐘內進行反擊」的說法屬實,則暗示中國已掌握利用預警衛星,在初期階段即探測到發射熱源的技術。

報導表示,據稱目前只有美俄兩國掌握這種技術,若楊承軍的說法屬實,則美國和受其「核保護傘」(Nuclear Umbrella )保障的日本,可能都不能不調整國防政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073502
蒲亭宣稱 俄羅斯協助中國建立飛彈預警系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910040055.aspx
蒲亭宣稱 俄羅斯協助中國建立飛彈預警系統
最新更新:2019/10/04 11:29

(中央社莫斯科3日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天指出,俄國正在協助中國建立飛彈預警系統,目前這種系統全球僅俄國和美國擁有。

蒲亭在俄國旅遊勝地索契(Sochi)舉行的國際政治會議上表示:「這是一件嚴肅的事,將大大提升中華人民共和國的防禦能力。」

蒲亭在會議中批評美國棄守一項重要核子條約時,表示俄國正協助中國發展一種反飛彈預警系統。

他說,美國總統川普今年稍早決定退出1987年簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty),已降低了國際戰略穩定性。

美國指控是俄國違反中程核飛彈條約,但遭俄國否認。美國還表示全新或更新的核子協議應納入中國擴張的武器,中國則拒絕美方這項建議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6266006
中共測試反導系統 太原發射新疆攔截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160925/20160925899614.html
中共測試反導系統 太原發射新疆攔截
中央社-2016年09月25日 下午15:57

(中央社台北25日電)中共航空部門日前在新疆庫爾勒反導試驗場在內的西北地區發布民航禁飛通告,據信共軍當天進行了陸基中段反導攔截試驗。專家說,這次是遠距大偏角和高拋角攔截試驗,主要針對「薩德」。

香港明報今天報導,軍事專家表示,此舉是針對美國和南韓即將在朝鮮半島部署的「戰區高空防衛系統(THAAD),薩德」。

報導引述陸媒說,大陸民航局空中交通管理局航行情報服務中心日前發布禁飛通告,20日凌晨1時20分至3時30分有7個臨時劃設的禁飛區生效。

這些禁飛區的兩端分別在山西和新疆境內,涵蓋山西太原衛星發射中心和新疆庫爾勒反導試驗場,中間跨越內蒙古、甘肅的部分地區,形狀與此前數次進行陸基中段反導攔截試驗時劃出的禁飛區相似。

報導表示,2010年以來,共軍多次進行陸基中段反導攔截試驗,但靶彈發射地點通常在甘肅酒泉衛星發射中心。這次選擇在太原發射,代表可能使用模擬射程更遠的來襲導彈做靶彈。

此外,航行情報服務中心22日也曾再次發布民航禁飛通告,兩個臨時禁飛區在凌晨2時7分至2時47分之間生效。從禁飛區形狀看,很可能是一次彈道導彈試射,發射場可能在青海,靶場可能在新疆,兩者相距約1500公里,由此推斷應是一次彈道導彈高彈道飛行試驗。

美國科學家聯合會網站曾報導,中共在青海西寧附近基地部署了東風-31或東風-31A洲際導彈。中共軍方尚未公布此次試驗的詳情。

香港軍事評論員梁國樑對明報表示,「高拋角」意味這次試驗是為因應遠程導彈,因為針對中、短程導彈只需「低拋角」。

對於這次可能使用的攔截導彈,有大陸軍事愛好者認為是「紅旗-19」。但梁國樑認為,「紅旗-19」攔截高度僅比「薩德」系統可能使用的「愛國者-3」高一點,約200至600公里,更可能使用的是攔截高度達1000公里的「東風-21」改裝版本,或是可能直接撞擊來襲導彈而非在來襲導彈附近爆炸的「動能」1號或2號。

梁國樑說,中國大陸這些反導導彈已比「薩德」系統可能使用的「愛國者-3」或攔截高度達600公里的「標準-6」先進。

梁國樑表示,中國大陸這次陸基中段反導攔截試驗意義重大,是「行先一步」。共軍試驗優於「薩德」的反導攔截,從中學習,中方的遠程導彈即可避開、破解「薩德」的攔截。一旦美、韓正式部署「薩德」,中國也能應對自如。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5537141
陸首播反飛彈攔截 回應美THAAD
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160725/20160725810227.html
陸首播反飛彈攔截 回應美THAAD
中央社-2016年07月25日 下午15:58

(中央社台北25日電)中國大陸官方媒體近期集中報導大陸飛彈和反彈道飛彈試驗專家、西北一基地研究員陳德明的事蹟,中央電視台24日還首次公布2010年和2013年兩次進行的中段反飛彈攔截試驗的畫面。

港媒「香港01」報導,由於美、韓選定在南韓星州郡部署戰區高空防衛系統(THAAD),中國大陸此舉可能是針鋒相對。

大陸的中華網和新浪網軍事頻道報導,據公開資訊推測中國大陸反飛彈攔截飛彈「紅旗19」的細節,與美國THAAD反飛彈攔截彈性能類似,這種飛彈可能就是2010年和2013年中國大陸兩次陸基中段反飛彈試驗的主角。

包括新華社、央視、央廣網等大陸中央媒體近日都報導陳德明的事跡。報導說,陳德明26年潛心從事飛彈武器試驗研究,把大陸反飛彈試驗技術推向新高度。

央視播出大陸首次中段反飛彈攔截試驗的現場畫面,並引述陳德明說:「反導是戰略防御的堅盾,是大國博弈的重要籌碼。有和沒有那是完全不一樣的。」

報導說,反飛彈被譽為目前世界軍事最尖端的技術對抗。陳德明所在的基地擔負中國大陸新型飛彈試驗鑑定定型任務。大陸的反飛彈技術研究於21世紀初進入新階段,陳德明受聘為項目專家組專家。早在幾年前,他就帶領團隊開展反飛彈試驗技術研究。

2013年1月27日,繼首次陸基中段反飛彈攔截試驗成功後,大陸第二次中段反飛彈攔截試驗又成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5509168
土向陸採購遠程飛彈 恐告吹
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140909/20140909538674.html
土向陸採購遠程飛彈 恐告吹
中央社-2014年09月09日 上午11:23

 (中央社記者邱國強北京9日電)土耳其總統艾爾段日前表示,土耳其很可能取消向中國大陸採購遠程飛彈防禦系統的合約,轉向法國購買,原因是土、中兩國對這套飛彈防禦的聯合生產及技術轉讓問題出現分歧。

華爾街日報引述美國「防務新聞」報導,北約和美國官員已同時警告土耳其,若向大陸採購這套系統,承包或分包採購案的所有土耳其企業,都將面臨美國嚴厲制裁。

美國「國際財經時報」則引述艾爾段(Tayyip Erdogan)說法指出,在與大陸方面鬧翻後,土耳其正與法國就購買遠程飛彈防禦系統進行談判。

艾爾段表示,土耳其最初曾決定向大陸購買這套飛彈防禦系統,但雙方後來就這套系統的聯合生產及技術轉讓問題出現分歧,不過雙方仍持續談判中。

他說,先前在這套飛彈系統競標中敗給大陸廠商的法國廠商,後來提出新的報價,土耳其與法國正在談判中。而土耳其對飛彈的聯合生產問題「看得很重」。

土耳其2013年9月決定向大陸購買遠程飛彈防禦系統,金額達34.4億美元,曾引起美國強烈不滿。美國與北約官員先前曾警告,土耳其若與大陸合作建立遠程飛彈防禦系統,將使北約的防務體系面臨安全威脅。

西方國家官員還提到,大陸的飛彈防禦系統與土耳其使用的北約現有武器系統,相容性也有問題。


http://www.defensenews.com/article/20140908/DEFREG01/309080026/
Turkey in Talks with Eurosam for Air Defense Deal
Sep. 8, 2014 - 06:36PM   |   By BURAK EGE BEKDIL   |  

ANKARA — The Turkish president has announced that Ankara opened talks with Eurosam, maker of the Aster 30, to build an air defense system one day after a Defense News story reported that Turkey was distancing itself from a Chinese option.

President Recep Tayyip Erdogan told reporters Sunday that Turkey had opened talks on purchasing the French-Italian Eurosam to acquire its first long-range air- and anti-missile system after negotiations on a controversial deal with a US-blacklisted Chinese company hit a rock.

“Some disagreements have emerged with China on the issues of joint production and technology transfer during negotiations over the missile defense system,” Erdogan said.

“Talks are continuing despite that, but France, which is second on the list, has come up with a new offer. Right now we are holding ongoing talks with France,” he said. “Here, joint production is important to us.”

The Defense News story quoted a senior official from the prime minister’s office as saying that as technical negotiations with China Precision Machinery Import-Export Corp. (CPMIEC) have been dragged into several problematic areas, “this option now looks much less attractive than it did last year.”

In September 2013, Turkey announced CPMIEC would construct the country’s first long-range air and anti-missile defense system for US $3.44 billion.

The Chinese contender defeated a US partnership of Raytheon and Lockheed Martin, offering the Patriot air defense system; Russia’s Rosoboronexport, marketing the S-300; and Italian-French consortium Eurosam, maker of the Aster 30.

Turkish officials said if contract negotiations with CPMIEC fail, talks would be opened with the second-place finisher, Eurosam. Next in line would be the US bidder. The Russian option has been eliminated.

Turkey has extended the deadline for all three bidders five times, including on Aug. 26, when Turkey’s procurement agency, the Undersecretariat for Defense Industries (SSM), said the deadline would be pushed from Aug. 31 to Dec. 31.

The Turkish government has come under increased pressure from its NATO allies to rethink the decision to work with CPMIEC in the missile defense program.

This year, Turkey’s Western allies have stepped up pressure, warning that if Turkey finalized the deal with the Chinese manufacturer, its entire defense cooperation with Western counterparts, including defense and non-defense companies, could be jeopardized.

The Turkish program consists of radar, launcher and interceptor missiles. It has been designed to counter enemy aircraft and missiles.

About half of Turkey’s network-based air defense picture has been paid for by NATO. The country is part of NATO’s Air Defense Ground Environment. Without NATO’s consent, it would be impossible for Turkey to make the planned Chinese system operable with these assets, some analysts say.

NATO and US officials have said any Chinese-built system could not be integrated with Turkey’s joint air defense assets with NATO and the United States. They also have warned that any Turkish company that acts as local sub-contractor in the program would face US sanctions because CPMIEC has been sanctioned under the Iran, North Korea and Syria Nonproliferation Act.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5188488
陸基中段反飛彈技術 陸再試驗
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

sheng

http://n.yam.com/cna/international/20140724/20140724441628.html
陸基中段反飛彈技術 陸再試驗
中央社-2014年07月24日 上午09:43

(中央社台北24日電)中國大陸國防部23日公布,大陸23日在境內進行陸基反導(反飛彈)技術試驗,達到預期目的。大陸至今已成功進行三次反導試驗。

大陸國防部23日在官網公布,「2014年7月23日,中國在境內進行了一次陸基反導技術試驗,試驗達到了預期目的。」

綜合大陸環球新聞網、香港大公網等媒體報導,大陸2010年1月11日曾進行一次陸基中段反導攔截技術試驗,達到預期目的。當時有分析認為,此舉暗示大陸已初步掌握反彈道導彈(反彈道飛彈)的技術。

2013年1月27日,大陸再次在境內進行陸基中段反導攔截技術試驗,試驗也達到預期目的。

大陸軍方人士說,大陸打造中段反導能力的戰略意義絕不亞於「兩彈一星(核彈、飛彈、衛星)」工程。

這名軍方人士說,大陸已經三次成功進行反導試驗,象徵包括資訊處理、偵查預警、攔截武器、武器傳輸、制導精度和反應速度在內的反導技術達到一個新的階段。

陸基反導技術也稱作陸基中段導彈(飛彈)防禦系統。

此系統是從陸地發射平台對敵方彈道導彈進行探測和跟蹤,再從地上或海上發射攔截器,在敵方彈道導彈尚未到達目標前,在其飛行彈道中段,也是太空中對其進行攔截並將其戰鬥部摧毀。

報導說,陸基中段導彈攔截系統,首先需要克服大氣層外惡劣條件,必須具備動能攔截器(KKV)、精確探測跟蹤技術、空間作戰平台總體技術與平台戰時測控技術等當今導彈和空間作戰武器的尖端科技。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5146925
專家:陸部署反飛彈需預警衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130128/20130128178958.html
專家:陸部署反飛彈需預警衛星
中央社-2013年01月28日 下午17:22

(中央社台北28日電)大陸昨天進行陸基中段反彈道飛彈攔截技術試驗,大陸中央電視台特約評論員宋曉軍表示,下一步還需發展彈道飛彈預警衛星,否則中段攔截無法實際使用。

香港中通社報導了宋曉軍對陸媒提到的這個看法。

此外,「航空知識」雜誌副主編王亞男對鳳凰網表示,大陸的中段反飛彈攔截可以對付冷戰時期技術水準、也就是彈道比較單一、不會複雜機動變軌的地對地彈道飛彈。

而美國的反彈道飛彈,目標是要攔截具備複雜機動變軌能力的彈道飛彈。

王亞男說,中段反彈道飛彈在戰術上更主動靈活,但制導難度相對較低。

首先,中段大氣層外反飛彈,有利於採用紅外線導引,對目標的捕捉、跟蹤距離遠,而且不受天候影響,可全天候攔截。

其次,中段大氣層外反飛彈,攔截後的碎片殘骸大部分會在再入大氣層的過程中燒毀,對地面的可能殘餘殺傷比大氣層內攔截小得多。

此外,中段反導若靠前部署,甚至可以「禦敵(彈)於國門之外」,這對攔截核彈頭特別有利。

中段是彈道飛彈飛行高度最高、速度極快的一段,陸基中段彈道飛彈防禦系統,是從陸地發射平台對敵方彈道飛彈進行探測和跟蹤,然後從地上或海上發射攔截器,在其飛行彈道中段,也就是太空中進行攔截,摧毀其戰鬥部。

大陸2010年1月11日曾進行一次陸基中段反彈道飛彈攔截技術試驗。

美國27日也試射了陸基中段飛彈防禦系統攔截飛彈,但沒有預定目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4919353
陸再次實驗陸基中段反導攔截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130128/20130128176808.html
陸再次實驗陸基中段反導攔截
中央社-2013年01月28日 上午00:46

 (中央社台北28日電)新華社報導,中國大陸軍方27日在境內再次進行陸基中段反導彈攔截技術試驗,「試驗達到了預期目的」。

新華社引述國防部新聞事務局報導,強調「這一試驗是防禦性的,不針對任何國家」。

香港明報即時新聞網指出,西元2010年1月11日,中國在境內進行陸基中段反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的,暗示大陸初步掌握反彈道導彈技術。那次是中國大陸首次公開表示進行反導攔截試驗。此前,只有美國曾明確表示成功進行過陸基中段反導試驗,並在加州和阿拉斯加州部署了小量攔截導彈。

陸基中段防禦系統由遠端預警系統、攔截系統和指揮管理系統組成,主要用來對敵方中遠端彈道導彈進行探測和跟蹤,然後從陸地發射攔截器,在敵方彈道導彈飛行中段將其攔截,使其無法飛臨本土。

中段是彈道導彈飛行高度最高、速度極快的一段,遠端彈道導彈的中段是在大氣層以外飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4919058
專家:解放軍反飛彈能力先進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201111/20111123503903.html
專家:解放軍反飛彈能力先進
 中央社╱中央社 2011-11-23 12:03

(中央社記者張謙香港23日電)中國大陸軍事專家說,中國人民解放軍的反導(反飛彈)能力已接近世界先進水準。

大陸媒體報導,解放軍日前在黃海進行演習,期間海軍空中預警平台引導空軍戰機成功攔截匿蹤飛彈。這是中國軍方首次透露此類攔截演習。

文匯報今天引述中國軍事科學學會副祕書長、人民解放軍少將羅援說,這反映出中國大陸反導能力已有很大提升,對匿蹤戰機等隱形作戰目標具備了一定的捕捉、識別和打擊能力。

他還說,首次試驗便成功,說明中國還具有一定的後發優勢。

羅援說,既然可以反制隱形導彈,那麼對於面積相對較大、飛行速度相對較慢的匿蹤戰機等目標,中國軍方的防空、反導能力已接近世界先進水平。

但他指出,儘管中國首次披露便已成功,間接反映出中國的實驗週期相比美國已經縮短,這並不等於說目前中國已經完全達到了美國多年才形成的水準。

據分析,由於這是中國軍方首次披露此類演習,所以中國在這方面的技術可能還在初始階段,還有探討和完善的空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4749798
中國將領強硬表示:反導彈制美 中國有牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201003/20100304850705.html
中國將領強硬表示:反導彈制美 中國有牌
  
中央社╱中央社 2010-03-04 11:05

(中央社台北4日電)中國軍事科學學會常務理事羅援少將表示,俄羅斯因應美國在捷克、波蘭部署反導彈的做法值得中國借鑒。「中國不會看別國臉色行事,當安全受到威脅時,將根據國防需求加強反導試驗」。

一向發言強硬的羅援告訴香港文匯報,美國明明知道中國的核心利益是台灣、新疆、西藏問題,但仍出爾反爾不斷挑釁。他建議對美國的反制措施應「軟硬兼施」,軟的方面如停止高層互訪、外交抗議等,硬性反制則包括制裁美國軍火廠商等。

他認為,俄羅斯在處理東歐反導危機時的做法,值得中國借鑒。

美國曾計劃在波蘭建10個導彈攔截裝置,在捷克建立反導雷達預警基地,聲稱是防範來自伊朗等國的潛在威脅,並在2008年與上述國家簽訂協議。這引發美俄兩國自冷戰結束以後最嚴重的對抗。俄羅斯在境內大量部署「白楊M」洲際導彈,並公佈在加里寧格勒部署導彈計劃,不僅令美國知難而退,更轉而與俄羅斯合作共建反導體系。

他強調,中國在2010年初成功進行的陸基中段反導試驗,並非針對美國對台軍售問題,「中國不會看別人臉色行事,當中國的安全受到威脅時,將根據國防需求加強反導試驗」。

此外,依照慣例,中國今年的軍費預算將於4日公佈。多位來自軍方的全國政協委員表示,中國軍費預計將有增長,但是在合理範圍內。

海軍少將尹卓透露,海軍出兵亞丁灣等國際維和行動的所需費用,將納入2010年中國軍費預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3890670
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁