網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
古生物研究
 瀏覽12,680|回應125推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100107/19/1ycrv.html
考古新發現 海中生物遷徙陸地時間可能提前
 更新日期:2010/01/07 11:05 蕭倩芸
 
(法新社巴黎6日電) 在波蘭東南部一處採石場,一個久已滅絕且謎樣生物的腳印化石被發現,讓古生物學家得以重新檢視海中生物如何遷徙至陸地。

演化生物學中,一個關鍵理論為四足動物(水陸兩棲的脊椎類動物)是由魚類演化而來,鰭則進化成四肢。在此過程中,中介階段的魚類稱之為「希望螈類」(Elpistostegids)。該魚類的特徵是頭與身體的形狀與四足動物相似,但鰭尚未進化成四肢。

中介階段的中心生物是提塔利克魚(Tiktaalik)。此魚為大型淺水魚,其化石在2006年在距離北極只有1000公里的加拿大埃爾斯米爾島(Ellesmere Island)被發掘出。

提塔利克魚約存在於3億7500萬年前,而較早的希望螈類則存活於3億8500萬年前。

但此次在波蘭採石場所發現的化石足跡令人質疑這項演化時間表和希望螈類所扮演的角色。

由瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)四足動物專家阿伯格(Per Ahlberg)所率領的團隊在英國期刊「自然」(Nature)所發表的文章指出,他們發現由一種存活於3億9500萬年前的生物所留下的特殊手腳痕跡。

這些化石痕跡比目前最早發現的四足動物化石還早了1800萬年,也比目前已知最先出現的希望螈類早了1000萬年。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3780738
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
30多年前出土化石 科學家證實為新品種翼龍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909110357.aspx
30多年前出土化石 科學家證實為新品種翼龍
最新更新:2019/09/11 22:10

(中央社巴黎10日綜合外電報導)科學家今天發表一種新品種翼龍「波瑞阿斯冰龍」(Cryodrakon boreas),這種體積和飛機一樣龐大的爬蟲類動物,一度稱霸白堊紀晚期的天空,與暴龍和三角龍生存在同個時期。

科學雜誌「自然」(Nature)網站報導,波瑞阿斯冰龍雙翼展開約10公尺,重達250公斤,研究團隊把它與風神翼龍(Quetzalcoatlus)做比較,波瑞阿斯冰龍略重且體型相對健壯。

這篇研究論文刊登在「古脊椎動物學期刊」(Journal of Vertebrate Paleontology)。

第一作者、倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary University of London)研究人員洪恩(David Hone)說:「這是一項很棒的發現。」

他在聲明中說:「我們能把波瑞阿斯冰龍與風神翼龍識別為不同品種真是太好了。」研究人員先前把波瑞阿斯冰龍誤認為風神翼龍。

30多年前,研究人員首度在加拿大亞伯達省(Alberta)發現波瑞阿斯冰龍,當時誤認為風神翼龍,因此並未引起外界關注。

但仔細觀察年輕的波瑞阿斯冰龍化石和成年的完整巨型頸骨,毫無疑問地,這是一種新品種翼龍。

波瑞阿斯冰龍生活在7700萬年前,和其他生活在同時期有翅膀的爬行類動物一樣為肉食動物,可能以蜥蜴、小型哺乳類動物、甚至恐龍寶寶為食。

法新社報導,目前已知有超過100種翼龍品種。

儘管波瑞阿斯冰龍體型之大,並且分布廣泛,遍布北和南美洲、亞洲、非洲和歐洲,但迄今僅出土零星化石,使得這次的新發現格外重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6066829
380萬年前原始人頭顱出土 顛覆演化知識
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908290170.aspx
380萬年前原始人頭顱出土 顛覆演化知識
最新更新:2019/08/29 15:25

(中央社阿迪斯阿貝巴28日綜合外電報導)科學家今天宣布發現近380萬年前的人類頭顱,可能改變我們對人類演化的了解。

這個命名為MRD的頭顱是2016年2月在衣索比亞Woranso-Mille區發現,距離出土現代人古老祖先「露西」(Lucy)的衣索比亞東北阿法(Afar)區僅有55公里遠,而且兩者可能生存時間,可能重疊長達10萬年。

MRD頭顱不大,但經判定是屬於成人。臉部重建顯示MRD顴骨前突,下顎突出,鼻子扁塌,前額窄小,結合「查德猿人」(Sahelanthropus)「圖邁」(Toumai)以及始祖地猿(Ardipithecus)「雅蒂」(Ardi)等其他比較近期人種的特徵,讓研究人員相當訝異。

「圖邁」2001年在查德出土,年代約在700萬年前,部分人類考古學家認為是現代人類最早的祖先。「雅蒂」1994年衣索比亞出土,年代約在距今450萬年前,1974年衣索比亞發現的阿法南猿種(Australopithecus afarensis)「露西」,年代則約在320萬年前。

阿法南猿種是生存時間最長的原始人之一,也是研究最多的原始人種,而MRD屬於的「湖畔南方古猿種」(Australopithecus anamensis)具有現代猿和人類的混合特徵,被認為是阿法南猿種的直系祖先。

過去發現的湖畔南方古猿種化石都只有下顎碎骨和牙齒,很難對其有充分了解,因此MRD的發現十分重要,不僅有助了解湖畔南方古猿種的飲食、大腦尺寸與臉部特徵,也讓人「首次一窺露西祖先的面貌」,挑戰了先前對於人類演化的認知。

美國克里夫蘭自然歷史博物館(Cleveland Museum of Natural History)的衣索比亞人類考古學家海爾-塞拉西(Yohannes Haile-Selassie)表示:「這是300萬年以上人科動物最完整的化石之一。」

英國倫敦自然歷史博物館的史普(Fred Spoor)伴隨研究刊出的評論則說,MRD應該會加入其他高知名度的原始人,「成為人類演化史上另一個知名指標」。

研究另一位共同作者、德國馬克斯普朗克進化人類學研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)的梅利洛(Stephanie Melillo)則說,目前為止,距今約600萬年前的人類最古老祖先和2到300萬年前的露西之間還有一段很大的空白,MRD的發現把兩者的人種形態缺口連結了起來

梅利洛說:「我們原本的認知是湖畔南方古猿(MRD)漸漸演化成阿法南猿種(露西),但MRD的發現卻顯示,兩個人種共存了大約10萬年。」

海爾-塞拉西說:「這改變了我們對上新世人類演化的了解。」

研究刊登在「自然」(Nature)期刊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6006146
巨大鸚鵡化石紐西蘭出土 身高1公尺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908070406.aspx
巨大鸚鵡化石紐西蘭出土 身高1公尺
最新更新:2019/08/07 23:56

(中央社威靈頓6日綜合外電報導)一項新研究發現,1公尺高、約為人類平均身高一半的巨大鸚鵡「海格力斯」鸚鵡,約1900萬年前棲息在紐西蘭。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,研究人員在紐西蘭南部奧塔戈地區(Otago)聖巴森斯(St Bathans)附近發現此古代鸚鵡化石。

鑒於牠的巨大體型,這種鸚鵡據信不會飛且為肉食性,與當今大部分鳥類迥異。

研究報告今天刊登在專業期刊「生物學通訊」(Biology Letters)。

這種鸚鵡體重略超過一英石(7公斤),是先前已知最大鸚鵡鴞鸚鵡(kakapo)體重的2倍。

研究報告第一作者澳洲福林德斯大學(Flinders University)教授、古生物學家沃錫(Trevor Worthy)告訴BBC:「世界上沒有其他更大的鸚鵡。」

古生物學家把這項新發現鸚鵡品種稱為海格力斯(Heracles),學名為Heracles inexpectatus,肯定評價牠的非比尋常體型和能耐。

起初發現骨頭時,研究人員認為那是老鷹或鴨子的骨頭;於保存11年後,一支古生物學家團隊今年年初重新分析研究。

新南威爾斯大學(University of New South Wales)古生物學家阿契爾(Mike Archer)表示,這種鸚鵡喙部非常巨大,牠「可以撕裂任何東西」。

阿契爾告訴法新社,這種鸚鵡「可能比傳統鸚鵡吃更多東西,甚至吃其他鸚鵡」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997985
21萬年歷史頭骨 證明人類早15萬年遠離非洲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907110147.aspx
21萬年歷史頭骨 證明人類早15萬年遠離非洲
最新更新:2019/07/11 16:02

(中央社巴黎10日綜合外電報導)研究人員今天表示,在確認一顆有21萬年歷史的頭骨是目前在非洲之外所找到最古老現代人類遺骸後,人類抵達歐洲的時間點將再往前推超過15萬年。

法新社報導,這個驚人的發現顛覆我們對現代人類如何移民至歐亞大陸的認知;研究結果也證明一個觀點,即智人(Homo sapiens)數萬年前曾多次嘗試「遠離非洲」,且時常以失敗收場。

東南歐長久以來都被認定為現代人類出走非洲的主要運輸走廊,但直到今天以前,最早智人踏上歐洲大陸的證據不過才5萬年前,即便有多項研究發現,歐洲各地都有現代智人遠親「尼安德塔人」(Neanderthals)的蹤跡。

發表在「自然」期刊(Nature)的最新研究指出,一支跨國研究團隊運用先進電腦模擬技術及鈾定年法,重新檢測1970年代在希臘阿庇狄馬(Apidima)洞穴出土的兩塊嚴重受損頭骨化石,推翻當時認定兩顆頭骨皆屬於尼安德塔人的結論。

其中名為「阿庇狄馬2」的頭骨證明有17萬年歷史,且確實屬於尼安德塔人。但震驚科學家的是,名為「阿庇狄馬1」的頭骨不但比阿庇狄馬2多出4萬年的歷史,還為智人所有。

這使得阿庇狄馬1成為目前在歐洲發現最古老的現代人遺骸,且比目前在非洲大陸以外所找到的智人遺骸都要古老。

英國廣播公司(BBC)報導,倫敦自然歷史博物館共同主筆史特林格(Chris Stringer)教授說:「現在我們的假設是,21萬年前的希臘有個早期現代族群…但隨後在17萬年前,被(阿庇狄馬2所代表的)尼安德塔人取代。」

德國杜秉根大學(Eberhard Karls University of Tuebingen)史前人類學家哈瓦第(Katerina Harvati)表示:「這顯示智人最初離開非洲的時間點不僅更早,發生在20萬年以前,地理上所抵達的區域還更遠,直達歐洲。」

她說:「這是我們從前沒有臆測到的事,這對這些古代族群的人口流動也有影響。」

阿庇狄馬1欠缺尼安德塔人頭骨的典型特徵,包括後腦杓形狀像髮髻的獨特凸起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5988200
身長4公尺 鯨魚祖先4足鯨化石祕魯出土
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904060178.aspx
身長4公尺 鯨魚祖先4足鯨化石祕魯出土
最新更新:2019/04/06 18:57

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)古生物學家在祕魯發現一具保存完好的兩棲類4足鯨化石,相信是鯨魚的祖先,這項發現揭示這種哺乳類動物的棲地從陸地轉變至海洋的過渡時期。

古生物學家先前在北美洲發現4120萬年前這類物種的部分化石,他們認為當時鯨豚類動物已喪失承載自身重量和行走的能力。

昨天發表在美國期刊「當代生物學」(Current Biology)的這份研究顯示,這類新物種出現於4260萬年前,為鯨豚類動物演化提供新資訊。

英國廣播公司新聞網(BBC News)網站報導,古生物學家相信,這種身長4公尺的海洋哺乳動物適應於水中生活和在陸地行走。

研究人員挖出的化石保留下顎、牙齒、脊椎骨、肋骨、部分前腿和後腿,甚至發現鯨豚祖先的修長腳趾趾間可能有蹼。

研究主筆、比利時皇家自然科學學會(Royal Belgian Institute of Natural Sciences)古生物學家藍柏特(Olivier Lambert)告訴法新社:「尾椎骨的部分結構顯示與現今的半水棲哺乳動物水獺相似。」

藍柏特表示,因此這類新物種能用尾部游泳,與印度和巴基斯坦的鯨豚類不同。

研究人員曾在埃及、奈及利亞、多哥、塞內加爾和撒哈拉大沙漠西部發現4足鯨的部分化石,但並不完整,無法證明牠們生前是否能游泳。

藍柏特說:「這是在印度和巴基斯坦以外,有史以來找到最完整的4足鯨標本。」

這具化石在位於祕魯太平洋沿岸的半月海灘(Media Luna)內陸約1公里處發現。研究人員對於在這個位置發現化石感到有興趣,原因是有說法認為第一批鯨魚約5000萬年前在南亞演化。

牠們身體變得更適合在水中,因此進一步遷徙至曾有鯨魚化石出土的北非和北美洲。這項最新發現認為,4足鯨曾從南美洲往北游。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5951220
古生物學家重構骨骼 確認史上最大暴龍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201903230134.aspx
古生物學家重構骨骼 確認史上最大暴龍
最新更新:2019/03/23 18:40

(中央社蒙特婁22日綜合外電報導)一支古生物學家團隊今天表示,在花了數十年重建骨骼後,他們確認1991年在加拿大西部所發現的暴龍化石,是全球迄今發現的最大暴龍。

來自加拿大亞伯達大學(University of Alberta)的團隊表示,這隻被取名為「史寇提」(Scotty)的暴龍身長13公尺,體重很可能超過8800公斤,超越過去所發現的所有肉食性恐龍。

這項研究的主要作者、亞伯達大學生物科學系博士後研究員柏森斯(Scott Persons)說:「這是暴龍中的暴龍。暴龍的體型可以顯著不同,有些較瘦長,有些則較粗壯。」

史寇提的骨骼在1991年被發現後,古生物學者光是移除覆蓋在骨頭上的砂岩,就花了超過10年。

柏森斯表示,史寇提是目前已知的最老暴龍,估計約30多歲。

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)報導,柏森斯是在今天由解剖學期刊The Anatomical Record刊出的研究裡,宣布史寇提為史上最大暴龍,比在芝加哥發現的另一隻暴龍「蘇」(Sue)長70公分、重200公斤。

柏森斯與研究團隊發現,史寇提可能活得很辛苦,因為牠的下顎有感染、肋骨骨折,且尾巴有部分受傷嚴重,可能是被其他暴龍所咬傷。研究人員目前只能確認牠高齡30多歲,還無法確認史寇提究竟是公是母。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5946581
暴龍舌頭不長 可能像鱷魚一樣短小
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806210407-1.aspx
暴龍舌頭不長 可能像鱷魚一樣短小

發稿時間:2018/06/21 21:45
最新更新:2018/06/22 11:28

(中央社坦帕20日綜合外電報導)凶猛的肉食性動物雷克斯暴龍被封為恐龍中的「蜥蜴王」,經常被描繪成伸出長長的舌頭襲擊對手。不過,研究人員今天表示,這從解剖學來看是不可能的事。

研究指出,這是因為滅絕許久的雷克斯暴龍(Tyrannosaurus rex)舌頭可能固定在口腔底部,像短吻鱷或鱷魚一樣。這篇研究刊登在「公共科學圖書館期刊」(PLOS ONE)。

研究報告共同主筆、美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)教授克拉克(Julia Clarke)說:「一直以來,牠們被錯誤地重建。」

中國科學院(Chinese Academy of Sciences)領導的一支研究團隊拿已滅絕恐龍及翼龍的舌骨和與牠們有血緣關係的動物做比較,包括鴕鳥等現代鳥類,以及已滅絕和現今存在的短吻鱷標本。舌骨是下巴和頸部之間固定舌頭的馬蹄形骨頭。

克拉克說:「大多數已滅絕恐龍的舌頭都非常短。而鱷魚類動物有類似的短小舌骨,舌頭完全固定在口腔底部。」

生物舌頭的靈活度也可能與飛行能力有關。

儘管鱷魚舌骨短小,但像鳥類一樣會飛的恐龍翼龍和飛禽擁有不同形狀的舌骨。

擁有翅膀,失去手或爪子所提供的靈活度,可能導致舌頭活動範圍更廣泛。

中國科學院脊椎動物演化與人類起源重點實驗室(Key Laboratory of Vertebrate Evolution and Human Origins)副教授李志恆(Zhiheng Li,音譯)說:「如果你不能用手操縱獵物,舌頭可能在操縱獵物時變得非常重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5814813
國輻中心恐龍研究 登全球百大發現
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803150181-1.aspx
國輻中心恐龍研究 登全球百大發現

發稿時間:2018/03/15 14:27
最新更新:2018/03/15 16:51

(中央社記者朱則瑋台北15日電)國輻中心副研究員李耀昌帶領團隊,在1.95億年前雲南祿豐龍肋骨化石的微血管通道發現全球最老且保存完整的膠原蛋白及赤鐵礦微粒聚晶,被發現雜誌選為2017年全球百大發現的第12名。

國家同步輻射研究中心副研究員李耀昌帶領的國際研究團隊,歷經2年研究,在1.95億年前雲南祿豐龍肋骨化石的微血管通道中,發現全球最老保存完整的膠原蛋白及赤鐵礦微粒聚晶(Hematite Microcrystals)。

李耀昌傑出的研究成果被發現雜誌(Discover)選為「2017年全球百大發現」的第12名,同時也是近年來台灣學者主導的成果(第一作者單位),首度登上發現雜誌。

國輻中心今天發布新聞稿表示,李耀昌的研究有別於過去科學家將恐龍骨頭溶解後再萃取出膠原蛋白的破壞性檢測,李耀昌新創立了一套實驗方法,首度利用同步加速器光源以非破壞檢測方式,在厚度約30微米(相當於頭髮直徑的3分之1)的化石試片,進行二維空間掃描,證實在祿豐龍肋骨化石的微血管通道中發現第一型膠原蛋白,而第一型膠原蛋白正是血管壁的主要成份。

國輻中心指出,非破壞檢測真實呈現了膠原蛋白在化石中的原始樣貌,所以能洞悉膠原蛋白周圍的影響因子,並解開膠原蛋白保存1.95億年的關鍵,這個研究首度發現祿豐龍的膠原蛋白被赤鐵礦微粒聚晶組成的赤鐵黏結層(Hematite Cementation)緊密包覆著,主要成分為血紅素及其他含鐵蛋白分解後的產物,其中鐵離子扮演抗氧化劑的角色,可大幅降低膠原蛋白被分解的機率。

發現雜誌是由美國出版的自然科學雜誌,1980年由時代雜誌(Time)所推出,每期發行量近60萬本,是全球影響力最大的科普雜誌之一,專門報導全世界各科學領域的最新發現,包括了遺傳學、物理學、天文地理、古生物學、藥物治療等最頂尖的科學新知,而全球百大發現的排名,是依據全世界媒體報導率及各大網站搜尋率,來決定當年度前100名最熱門且最重要的科學新知。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5768312
科學家發現 侏羅紀初期巨大掠食恐龍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710260377-1.aspx
科學家發現 侏羅紀初期巨大掠食恐龍

發稿時間:2017/10/26 20:23
最新更新:2017/10/26 20:23

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)國際科學家團隊發現2億年前生活在非洲南部的巨大肉食性恐龍腳印。這是類似暴龍(T. Rex)的掠食性恐龍,存在於侏羅紀早期的首個證據。

法新社與新聞週刊(Newsweek)報導,新發現恐龍被命名為Kayentapus ambrokholohali,腳印長寬為57和50公分,有三趾,身長估計約為9公尺,是獅子身長4 倍,略小於身長達12公尺的暴龍。

它同時是非洲大陸發現的最巨大雙足肉食性恐龍。

來自曼徹斯特大學、南非開普敦大學、巴西聖保羅大學的研究者,將這項發現發表於公共科學圖書館期刊(PLoS One)。

科學家在賴索托(Lesotho)首都所在的馬塞魯區(Maseru District)古地層表面發現腳印。這裡是後來分裂為非洲和其他大陸的史前岡瓦那(Gondwana)大陸的一部分。

這個地表覆蓋著水流和波紋痕跡及乾燥裂紋,顯示此處在史前時代為水坑或河岸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717634
古鯨牙齒銳利掠食 不同現代鬚鯨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708300286-1.aspx
古鯨牙齒銳利掠食 不同現代鬚鯨

發稿時間:2017/08/30 18:19
最新更新:2017/08/30 19:03

(中央社雪梨30日綜合外電報導)澳洲科學家今天表示,遠古鯨魚長有類似獅子般極為銳利的獠牙,此一發現推翻了有關古鯨如同現今鬚鯨、是以牙齒過濾來攝食的理論。

法新社和澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,鯨魚可分為齒鯨和鬚鯨這兩大類。殺人鯨屬於齒鯨,至於鬚鯨則是利用口中類似剛毛的特殊構造,來過濾海中浮游生物和小魚以攝食。

維多利亞博物館(Museums Victoria)和摩納希大學(Monash University)的古生物學家用3D掃描器,為鬚鯨化石以及世界各地的現代鯨魚標本製作出數位齒模。

刊登在期刊「生物學通訊」(Biology Letters)的分析報告顯示,南露脊鯨和藍鯨的祖先古鬚鯨的牙齒與現代鯨魚的牙齒不同,銳利許多。

維多利亞博物館脊椎動物古生物學資深館長費茲傑羅(Erich Fitzgerald)說:「這是第一個研究結果,顯示古鬚鯨長了極為銳利的牙齒,功用就是撕咬獵物。」

「與許多人想法不同的是,鯨魚從來沒將牠們的牙齒用作過濾的篩子,而是在日後才進化出特有的過濾食物技巧,或許是在牠們的牙齒掉光之後。」

先前相關理論認為,古鯨是用牙齒過濾食物,在牙齒閉合時形成像鋸齒狀的篩子,類似南極洲的某些海豹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5701556
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁